kl800.com省心范文网

中山市高二级2010-2011学年度第一学期期末统一考试文科地理试卷


中山市高二级 2010—2011 学年度第一学期期末统一考试

文科地理试卷(必修 3
钟。 注意事项:

中国地理)

本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分

1.答题前,考生必须将自己的姓名、统考考号、座号和考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2.第 I 卷共 22 小题,每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如要改动,必须用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案。第 II 卷则用黑色的钢笔(或签字笔)按各题要求答在答题卡相应的位 置上。 3.考试结束时,将答题卡交回。

第Ⅰ卷(选择题,50 分)
一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 ) 在强台风“莫拉克”袭击杭州时,引发了洪水。洪水发生期间,一市民通过手持式信号发射器发出了 紧急呼救信号,政府相关部门立即安排了救援行动。半小时后,市民安全脱离洪水的围困。据此完成 1~2 题。 1.地区救灾办公室能迅速获取洪水淹没地区的分布和范围,所利用的技术手段主要是 A.地理信息系统 C.遥感技术 ①GIS 技术 B.全球定位系统 D.“数字地球”系统 ②GPS 技术 ③RS 技术 ④“数字地球”技术

2.在对被洪水围困的市民开展营救行动的过程中,政府相关部门利用的地理信息技术主要是 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 右图是“植被、风速与输沙率的关系图”,读图回答 3~4 题。 3.图中反映出 A.同一风速条件下,输沙率与植被呈负相关 B.同一植被条件下,输沙率与风速呈负相关 C.在植被覆盖率为 10%~20% 时,风速对 输沙率的影响较小 D.输沙率与植被、风速的关系不明显 4.据图分析,防冶荒漠化的有效措施是 A.合理利用水资源 B.小流域综合治理 C.设置沙障固沙 D.恢复天然植被 读“江苏省和宁夏回族自治区水资源利用情况对照表”,联系所学知识完成 5~6 题。
省级行政区 人均用水量 人均生活用水量 人均生产用水量 农田灌溉亩均用水量 万元GDP用水量 (㎡?人·年) (㎡?人·年) (㎡?人·年) (㎡?亩·年) (㎡?万元)

江苏 宁夏

610 1780

70 20

540 1750

446 1352

570 4000

5.表中数据表明 A.宁夏的用水总量超过江苏
高二文科地理 第 1 页 共 8 页

B.江苏生活用水占总用水量的比重约为宁夏的 10 倍多 C.两省区生活用水比重均大于生产用水比重 D.宁夏万元 GDP 用水量超过江苏 7 倍多 6.宁夏的农田灌溉亩均用水量大大超过江苏,造成这种差异的根本因素是 A.气候条件 B.农作物类型 C.土地类型 D.灌溉方式 读“我国某地区农业资源利用评价表(单位:%)”,完成 7~8 题。 评 价 类 别 热量满足率 满足程度 水分满足率 土壤养分满足率 社会经济因素满足率 光合潜力利用率 资源利用率 光温潜力利用率 气候潜力利用率 气候-土壤潜力利用率 农作物 A 22 79 84 76 11.3 51.0 64.2 76.4 农作物 B 22 84 84 29 4.4 20.2 24.1 28.7 农作物 C 16 84 84 42 4.5 29.0 34.7 41.4

7.该地区发展农业生产的最主要限制性条件是 A.光照 B.热量 C.降水 D.土壤 8.该地区最适合种植的是 A.农作物 A B.农作物 B C.农作物 C D.农作物 B 和 C 云量是云遮蔽天空的百分比,读“青藏高原及周边地区多年平均总云量空间分布(%)图”,完成 9~ 10 题。 44 50 9.青藏高原总云量最丰富的地区位于 46 48 50 A.柴达木盆地 B.藏东南地区 A 52 54 C.昆仑山脉附近 D.三江源地区 56 58 10.导致该区总云量最丰富的主要原因是 60 48 A.西南暖湿气流受地形影响,气流抬升 62 46 64 B.海拔高、气温低,水汽易凝结 A C.太阳辐射强烈,近地面大量气流上升 44 D.地表水丰富,蒸发旺盛 下图为“我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图”,分析完成 11~12 题。

11.造成该地农业用地结构不合理的主要原因是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度围垦 D.过度养殖 12.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.缓坡退耕,发展大牧场放牧业 C.全面封山育林,改善生态环境 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 D.调整农业结构,发展立体农业

下图是“我国东、中、西部部分指标占全国比重示意图”,读图完成 13~14 题。 科技人员占全国比重 运输线路占全国比重 外资占全国比重

高二文科地理

第 2 页 共 8 页

东部 中部 西部

13.图中反映出制约我国西部地区经济发展的主要因素是 A.资源短缺,外商投资少 C.资源短缺,人才缺乏 A.加大铁路建设力度 B.资源短缺,交通落后 D.外商投资少,人才缺乏 B.加大政策支持力度

14.下列措施中,对中西部地区吸引外资见效最快的是 C.加大资源开发力度 D.加大人才培养力度 2010 年 8 月 7 日晚至 8 日凌晨,甘肃省甘南州舟曲县发生强降雨引发特大泥石流灾害,至少 65 人遇 难。读图回答 15~16 题。 中国泥石流分布示意

舟曲

图例
泥石流分

南 海
南海诸岛

15.关于我国泥石流分布的叙述,正确的是
A.东部平原地区泥石流灾害严重 C.西南横断山区泥石流灾害严重 16.泥石流灾害发生时,正确的逃生方法是 A.躲在河边的树上 B.顺着泥石流方向奔跑 C.呆在河边马上拨打 110 等待救援 D.立刻与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬 17.民居可以反映当地自然环境的某方面特点。我国北方住宅有院落,且围墙很高的原因是 A.平原广大 B.太阳辐射弱 长江三角洲数据 比较项目 人均 GDP 第三产业增加值占 GDP 比重 投资效果系数 科学家与工程师占从业人员比例 出口依存度 实际利用外资占固定资产投资
高二文科地理

B.塔里木盆地泥石流分布广泛 D.东部沿海地区无泥石流灾害影响

C.降水少

D.冬季风力强

读“1995~2000 年长江三角洲与珠江三角洲经济综合发展水平比较表”,分析完成 18~20 题。 以珠江三角洲为 100 1995 年 73.9 81.3 87.7 128.2 24.8 51.7
第 3 页 共 8 页

2000 年 73.6 92.2 79.9 157.3 35.5 48.7

18.从表中数据可以看出 1995~2000 年期间 A.长江三角洲经济发展速度超过了珠江三角洲 B.长江三角洲产品的出口比例高于珠江三角洲 C.长江三角洲实际利用外资占固定资产投资增长速度比珠江三角洲快 D.长江三角洲地区科技力量比珠江三角洲地区雄厚 19.长江三角洲地区经济的“出口依存度”远低于珠江三角洲,可能的原因有 A.受地形和位置影响,珠江三角洲的国内市场比长江三角洲狭小 B.长江三角洲的科技实力比珠江三角洲强 C.长江三角洲的产业基础比珠江三角洲好 D.长江三角洲的出口政策比珠江三角洲灵活 20.与长江三角洲地区相比,珠江三角洲地区推进工业化和城市化中具有的优势区位是 A.产业基础好,技术水平高 C.国家政策优惠,经济腹地大 反映了 A.由于过度放牧,草场资源退化 B.生态环境向着有利的方向发展 C.由于气候变化,草场的载畜量下降 D.草场退化,只能发展种植业 读“某流域的综合开发与治理示意图”,回答 22 题。 B.能源充足,土地丰富 D.毗邻港澳和东南亚地区

21.内蒙古一些草原地区昔日“风吹草低见牛羊”的风光,如今变为“老鼠跑过露脊梁”的景象,深刻地

22.该河流开发的核心环节是 A.发电 B.防洪 C.养殖 读“我国四大自然区域简图”,完成 23~25 题。

D.梯级开发

高二文科地理

第 4 页 共 8 页

23.综合考虑纬度、地形、气候等因素,四大区域太阳年辐射总量最大的是 A.a B.b C.c D.d 24.制约四大区域农业发展的主要因素,表述正确是 A.a——洪涝灾害 B.b——地形条件 C.c——土壤肥力 D.d——灌溉水源 25.c 区从东往西,植被依次为 A.草原—森林—荒漠草原—荒漠 B.森林草原—草原—荒漠草原—荒漠 C.森林草原—荒漠—绿洲—草原 D.森林—森林草原—草原—森林

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
二、非选择题(第 26~28 题,共 50 分) 26.读材料,完成下列问题。(15 分) 材料一:下图是 1985 年、2003 年我国部分省市制造业综合竞争力在全国位次的变化,我们把部分省 市制造业竞争力进行综合动态类型划分,分为四种:高水平稳定型、较高水平波动型、低水平波动型和较 低水平下降型。

材料二:自 20 世纪 50 年代至今,全球范围内已完成了三次产业转移浪潮,平均 20 年就完成一次大 型的产业转移,目前正在启动第四次产业转移。前两次产业转移是国际产业中心之间的转移,我国东南沿 海地区则参与了第三次产业转移和正在发生的第四次产业转移。 材料三:改革开放以来,我国形成了全方位的开放格局,取得了举世瞩目的成绩。下图是“中国产业 转移路线示意图”, 具体显示了中国产业转移的情况。 海 业 环渤海 经济区 中
外 海

西 部 地

长江 三角洲
产 业

20 21

90 年

珠江 高二文科地理 第 5 页 共 8 页 三角洲 海 业

(1)材料一显示,2003 年和 1985 年,制造业综合竞争力位次一直居最后的省区是_________;辽宁省 综合动态型属于__________________,其综合竞争力位次在__________(上升、下降) (3 分) 。 (2)从转移产业的类型看,最先从劳动密集型产业开始,然后推进到资本、技术、知识密集型产业的 转移。正在发生的第四次产业转移在我国的策源地主要来自________ ________________________________________等地区。中西部地区正在成为投资聚集地的最大优势是 ________________________。 分) (4 (3)简要指出改革开放 30 年来我国产业转移的线路。 分) (3 (4)目前,西部地区将逐步承接东部地区和国际上部分产业的转移。试简要分析产业转移对西部地区 带来的影响。 分) (5

27.读图回答下列问题。(18 分) 材料一:我国两地区山脉与河流分布图 材料二:我国东部地区一般年份夏季风进退及锋面位 置示意图

(1)材料一两图中的山脉大致走向都是 的南岭是 成我国 和

走向,它们都是我国重要河流的分水岭,其中乙图

两大水系的分水岭。材料二中,如果某年份夏季风过弱,难以北进,那会造 的灾害。 分) (4

(2)山脉是重要的地理界线,试举例说明秦岭是我国的重要地理界线 (至少 4 例) 。 (4 分) (3) 从锋面雨带进退规律考虑, 图乙区域的河流 月进入汛期, 简述该区域河流的水文特征。 分) (5

(4)图甲中虚线为我国南水北调工程路线,A 湖泊是
高二文科地理 第 6 页 共 8 页

,它是我国近期南水北调工程主要水源。

该线工程具有



等优点。这一宏伟工程的重要意义是____ ___。 分) (5

28.读我国两个著名的工业基地略图,回答下列问题。(17 分)

甲图

乙图

(1)乙图所示地区夏秋季节主要气象灾害是 是 。 分) (2

,该灾害对江南地区的有利影响

(2)甲图中 a 河人海口海岸地区没有建设大型港口,其主要自然制约因素是 。甲图所示地区发展农业生产的主要不利因素有 等。 分) (4 、

(3)甲图中的天津滨海新区的工业发展重点为先进制造业和高新技术产业,简述其发展先进制造业和 高新技术产业的优势条件。 (答三点即可,3 分)

(4)与甲图中著名工业基地相比,乙图中著名工业基地工业发展的条件有何差异? (答四点即可,8 分)

中山市高二级 2010—2011 学年度第一学期期末统一考试

文科地理(必修 3 中国地理)参考答案
一、选择题( 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 2 D 15 C 3 A 16 D 4 D 17 D 5 B 18 D 6 A 19 A 7 B 20 D 8 A 21 A 9 B 22 D 10 A 23 D 11 A 24 A 12 D 25 B 13 D

26.(15 分) (1)西藏 较高水平波动 下降 (3 分) (2)长三角、珠三角、环渤海经济区 (3 分) 丰富(廉价)的劳动力(1 分) (3)海外产业转移,最初多集中在珠三角区域(1 分) ;随着长三角经济圈和环渤海经济圈的兴起, (一些 技术含量高的)制造业开始向这些地方转移(1 分)(随着土地、劳动力、能源等方面成本的上升与 ;
高二文科地理 第 7 页 共 8 页

环境的恶化) ,劳动密集型制造业和资源性产业,大量转移至中西部地区(1 分)(或答:大致形成 。 国际产业向我国沿海经济圈转移,沿海经济圈向中西部转移的局面。 3 分) (4)有利影响:促进资源开发;促进经济发展;加快工业化(促进劳动力从第一产业转向第二产业)和 城市化进程;增加就业机会,缓解就业压力; 分) (4 ; 不利影响:造成环境污染和生态破环(1 分) 27. (18 分) (1)东西 珠江 长江 南涝北旱 (4 分) (2)暖温带与亚热带的分界线;湿润与半湿润地区的分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分 界线;水田农业与旱作农业的分界线。 (合理即可。 )(4 分) (3)4、5 流量大、5—10 月为汛期(汛期长) 、无冰期、含沙量小 (5 分) (4)丹江口水库 水质好 自流输水 (覆盖面大) (3 分) 缓解北方地区干旱缺水、水资源恶化、过度抽取地下水引起的地面下陷等问题。(2 分) 28.(17 分) (1)台风 台风带来降水,缓解旱情 (2 分) (2)黄河泥沙在下游沉积过多,人海口水深太浅,不能停泊大吨位货轮。(2 分) 气候干旱(春旱严重) 土壤盐碱化 (2 分) (3)制造业基础好,技术力量强;科技和教育发达,人才众多;便捷的交通 (3 分) (4)乙地能源和矿产资源较缺乏(必答) ;水资源丰富;河运较发达;是著名侨乡;靠近港澳、东南亚, 利于引进资金、技术和管理经验。(8 分,答 4 点即可).

高二文科地理

第 8 页 共 8 页


中山市高二级2010-2011学年度第一学期期末统一考试文科....doc

中山市高二级2010-2011学年度第一学期期末统一考试文科地理试卷_高二政史地

中山市高二级20102011学年度第一学期期末统一考试(文).doc

数学资料 珍惜学生在铭师的每一分钟! 中山市高二级 20102011 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(文科)本试卷分第 I 卷(选择题) 、第 II 卷(非选择题)...

中山市高二级20112012学年度第一学期期末统一考试(数....doc

中山市高二级20112012学年度第一学期期末统一考试(数学文)_数学_高中教育_教育专区。中山市高二级 20112012 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(文科)本试卷...

中山市高二级20092010学年度第一学期期末统一考试(数....doc

中山市高二级20092010学年度第一学期期末统一考试(数学文) - 中山市高二级 20092010 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(文科) 本试卷分第 I 卷(选择题...

中山市高二级20102011学年度第一学期期末统一考试(数....doc

中山市高二级20102011学年度第一学期期末统一考试(数学文) 隐藏>> 中山市高二级 20102011 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(文科)本试卷分第 I 卷(选择...

2010-2011下中山市高二文科地理.doc

2010-2011下中山市高二文科地理 - 中山市高二级 20102011 学年度第学期期末统一考试 文科地理试卷(必修二、世界地理) 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II...

...2013学年高二上学期期末统一考试文科地理试题_图文.doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试文科地理试题 - 中山市高二级 20122013 学年度第一学期期末统一考试 文科地理试卷(必修 3 中国地理) 本试卷分...

中山市高二级20102011学年度第二学期期末统一考试(数....doc

高二数学(文科) 第 4 页(共 4 页) 中山市高二级 20102011 学年度第学期期末统一考试 数学试卷(文科)答案一、选择题:ABCDB CCDAC 13. 31; 14. 2 2...

中山市高二级20172018学年度第一学期期末统一考试.doc

中山市高二级20172018学年度第一学期期末统一考试 - 中山市高二级 20172018 学年度第一学期期末统一考试 文科地理试卷 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II...

...市高二级20132014学年度第一学期期末统一考试_图....doc

文科地理(三较)中山市高二级20132014学年度第一学期期末统一考试 - 中山市高二级 20132014 学年度第一学期期末统一考试 文科地理试卷(必修三、中国地理) 本...

中山市高二级20102011学年度第二学期期末统一考试(数....doc

中山市高二级 20102011 学年度第学期期末统一考试 数学试卷(文科)本试卷满分 150 分. 考试用时 120 分钟. ? (x ? 参考公式:回归直线 y ? bx ? a n...

...2013学年高二上学期期末统一考试文科地理试题 附答....doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试文科地理试题 附答案 - www.ewt360.com 升学助考一网通 中山市高二级 20122013 学年度第一学期期末统一考试 ...

中山市高三级20102011学年度第一学期期末统一考试(数....doc

中山市高三级 20102011 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(理科)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分.考试用时 120 分钟. 注意...

中山市高三级20102011学年度第一学期期末统一考试(数....doc

中山市高三级 20102011 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(文科)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 150 分.考试用时 120 分钟. 注意...

中山市高三级20102011学年度第一学期期末统一考试.doc

中山市高三级 20102011 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(文科)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 150 分.考试用时 120 分钟. 注意...

中山市高二上期末统一考试(文科:必修5+选修1-1).doc

中山市高二上期末统一考试(文科:必修5+选修1-1) - 中山市高二级 20102011 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(文科) 本试卷分第 I 卷(选择题) 、第 ...

中山市高三级20112012学年度第一学期期末统一考试.doc

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 中山市高三级 20112012 学年度第一学期期末统一考试 文科地理试卷(必修部分)本试卷分为第 I 卷(选择题)和第...

广东省中山市2012-2013学年度第一学期期末统一考试高三....doc

f ?( x2 ) ,求实数 b 的取值范围. 中山市高三级 20102011 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(文科)答案一、选择题: 题号 答案 1 B 2 A 3 B 4...

中山市高二级20092010学年度第一学期期末统一考试(数....doc

中山市高二级 20092010 学年度第一学期期末统一考试 数学试卷(文科)本试卷分第 I 卷(选择题) 、第 II 卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试时间 120 ...

广东省中山市2010-2011学年度第一学期期末统一考试高三....doc

广东省中山市2010-2011学年度第一学期期末统一考试高三数学试卷(理科) 广东省中山市2010-2011学年度第一学期期末统一考试高三数学试卷(理科)广东省中山市2010-2011学...