kl800.com省心范文网

天然药物化学试题库及答案(六套)


天然药物化学试题 一、指出下列各物质的成分类别(每题 1 分,共 10 分) 1、纤维素 6、芦丁 2、酶 3、淀粉 4、桔霉素 9、乌头碱 3、单体 8、盐析 5、咖啡酸 10、单糖 7、紫杉醇 8、齐墩果酸 2、异戊二烯法则 7、UV

(1)

二、名词解释(每题 2 分,共 20 分) 1、天然药物化学 6、液滴逆流分配法 ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( 4、有效成分 9、透析 5、HR-MS 10、萃取法

三、判断题(正确的在括号内划“√” ,错的划“X” 每题 1 分,共 10 分) )1.13C-NMR 全氢去偶谱中,化合物分子中有几个碳就出现几个峰。 )2.多羟基化合物与硼酸络合后,原来中性的可以变成酸性,因此可进行酸碱中和滴定。 )3.D-甘露糖苷,可以用 1H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 )4.反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 )5.蒽醌类化合物的红外光谱中均有两个羰基吸收峰。 )6.挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。 )7.卓酚酮类成分的特点是属中性物、无酸碱性、不能与金属离子络合,多有毒性。 )8.判断一个化合物的纯度,一般可采用检查有无均匀一致的晶形,有无明确、尖锐的熔点及选择一种适当的展开系统,在 TLC 或 )9.有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。 )10.三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。

PC 上样品呈现单一斑点时,即可确认为单一化合物。

四.选择题(将正确答案的代号填在题中的括号内,每小题 1 分,共 10 分) 1. 糖的端基碳原子的化学位移一般为( 2. 紫外灯下常呈蓝色荧光的化合物是( ) 。A δ ppm<50 ) 。A 黄酮苷 B δ ppm60~90 B 透析法 C δ ppm90~110 D δ ppm120~160 E δ ppm>160 D 7-羟基香豆素 D 离子交换树脂法 C 正丁醇 D 氯仿 B 乙醇 D 7-OH C 水蒸气蒸馏法 B 酚性生物碱 C 萜类

3.除去水提取液中的碱性成分和无机离子常用( 5.黄酮类化合物中酸性最强的是( A.三磷酸腺苷 B.焦磷酸香叶酯

) 。 A 沉淀法

4.中药的水提液中有效成分是亲水性物质,应选用的萃取溶剂是( )黄酮。A 3-OH C.焦磷酸异戊烯酯 B 5-OH 6.植物体内形成萜类成分的真正前体是(

) 。 A 丙酮 C 6-OH

) ,它是由乙酸经甲戊二羟酸而生成的。 D.焦磷酸金合欢酯 ) 。 ) 。

7.将穿心莲内酯制备成衍生物,是为了提高疗效同时也解决了( A.增加在油中的溶解度 A.向高波数移动 9.挥发油的(

B.增加在水中的溶解度 C.增加在乙醇中的溶解度 D.增加在乙醚中的溶解度 C.不发生改变 D.增加吸收强度 B.气味 C.比重 B.B 带>C 带 D.酸价和酯价 C.C 带>D 带 D.D 带>A 带 )作为依据。 A.A 带>B 带

8.在萜类化合物结构为饱和内酯环中,随着内酯环碳原子数的减少,环的张力增大,IR 光谱中吸收波长( B.向低波数移动 )往往是是其品质优劣的重要标志。 A.色泽

10.区别甾体皂苷元 C25 位构型,可根据 IR 光谱中的(

五、指出下列化合物结构类型的一、二级分类: (每小题 2 分,共 10 分) 1.
GlcO O MeO H O H OMe OH OGlc OMe O OH O O OMe

2.
O

O

Me

3.

O

4.
O

CH2 OH

5.

N
COOMe OOCC6H5

六、用化学方法区别下列各组化合物: (每小题 2 分,共 10 分) 1.
O OH OH O CH3 HO C O O OCH3

O A

OH B

O

2

O

O O O HO OH

OH glc O A glc O B glc O C

3.
HO O OH HO O OH OH O OH O OH O OH HO O OH

A

B

C

4.

O

O

O

HO OH O O

5.

A
O O

O glc

B
MeO

C

+ N Cl OMe OMe OH

N OMe OMe B

MeO

N OMe OMe C

七、分析比较: (每个括号 1 分,共 20 分) 1.比较下列化合物的酸性强弱: ( )> (

A

)>(

)>( )> (
OH O

). )>( )>(
OH

并比较在硅胶板上展开后 Rf 值的大小顺序: (
OH O OH

).
OH O OH OH O OH

OH O O

COOH O

CH3 O

CH2OH

A

B

C

D
)>( )>( )>( ).

2. 用聚酰胺柱层析分离下列化合物,以不同浓度的乙醇-水进行梯度,流出柱外的顺序是 (

R2O

O OR1 OH O

OH

A. B. C. D.
)

R1=R2=H R1=H, R2=Rham R1=Glc, R2=H R1=Glc, R2=Rham

3.比较下列化合物的碱性强弱:碱性强弱:(

)>(

)>(

O O N CH3 OH

O O N CH3 O CH3O CH3O N+(CH3)3OH-

A
( )>( )。
OH OH

B

C
) > ( ) > ( ) >

4. 用硝酸银处理的硅胶进行柱层析,氯仿为流动相进行分离下列化合物时,其流出柱外的先后顺序为: (

A

B

C

D

E

八、提取分离: (每小题 5 分,共 10 分) 1.某中药中含有下列四种蒽醌,请用 PH 梯度萃取法设计分离流程。
OH O OH OH O OCH3 OH COOH O O CH3

A
OH O OCH3 OCH3 CH3 O
O OH O

B
OH

CH3

C

D

2.挥发油(A) 、多糖(B) 、皂苷(C) 、芦丁(D) 、槲皮素(E) ,若采用下列流程进行分离,试将各成分填入适宜的括号内。

药材粗粉 水蒸汽蒸馏 蒸馏液 ( ) 水煎液 浓缩 加 4 倍量乙醇,过滤 沉淀 ( ) 药渣

滤液 回收乙醇,通过聚酰胺柱 分别用水、含水乙醇梯度洗脱 较浓醇洗脱液 ( )

水洗液 稀醇洗脱液 水饱和的 ( ) n-BuOH 萃取 水层
九、结构鉴定:

正丁醇层(

)

1.有一黄色针状结晶,mp285-6℃(Me2CO),FeCl3 反应(+) ,HCl-Mg 反应(+) ,Molish 反应(—) ,ZrOCl2 反应黄色,加枸橼酸黄色消 退,SrCl2 反应(—) 。EI-MS 给出分子量为 284。其光谱数据如下,试推出该化合物的结构(简要写出推导过程) ,并将 1H-NMR 信号归 属。UV λ max nm:MeOH,

266.6, 271.0, 328.2; +MeONa, 267.0(sh), 276.0, 365.0; +NaOAc, 267.0(sh), 275.8, 293.8, 362.6; +NaOAc/H3BO3, 266.6, 271.6, 331.0; +AlCl3, 266.6, 276.0, 302.0, 340.0; +AlCl3/HCl, 266.6, 276.2, 301.6, 337.8. 1 HNMR (DMSO-d6) δ ppm:12.91(1H, s, OH), 10.85(1H, s, OH), 8.03 (2H,d, J = 8.8Hz), 7.10(2H,d, J = 8.8Hz), 6.86(1H, s), 6.47(1H, d, J = 1.8Hz), 6.19(1H, d, J = 1.8Hz), 3.84(3H, s).

2.化合物 A,mp:250~252℃,白色粉状结晶,Liebermann-Burchard 反应紫红色,IR Vmax(KBr) cm-1:3400(-OH),1640(>C=C<),890(δ CH, β -吡喃糖甙),用反应薄层法全水解,检查糖为 Glucose,苷元为原人参三醇(PPT)(分子量 476),经 50%HAc 部分水解未检出糖。FD-MS, M+ 638, EI-MS 有 m/z 620(M+-H2O)。13C-NMR 数据如下: 20(S)PPT C-1 C-2 C-3 C-4 C-5 C-6 C-7 C-8 C-9 C-10 C-11 C-12 C-13 C-14 C-15 39.2 28.0 78.3 40.2 61.7 67.6 47.4 41.1 50.1 39.3 31.9 70.9 48.1 51.6 31.3 化合物 A 甙元部分 39.2 27.7 78.0 40.2 61.3 78.6 45.1 41.0 50.1 39.6 32.0 71.0 48.1 51.5 31.1 C-16 C-17 C-18 C-19 C-20 C-21 C-22 C-23 C-24 C-25 C-26 C-27 C-28 C-29 C-30 26.8 54.6 17.5 17.4 72.9 26.9 35.7 22.9 126.2 130.6 25.8 17.1 31.6 16.4 17.0 20(S)PPT 化合物 A 甙元部分 27.2 54.6 17.3 17.4 73.0 26.8 35.7 23.0 126.2 130.5 25.7 17.6 31.6 16.3 16.7
HO OH

化合物 A 糖部分 C-1′105.8 C-2′ 75.7 C-3′ 80.0 C-4′ 71.7 C-5′ 79.4 C-6′ 63.0

试写出化合物 A 的结构并说明推导过程。

HO

HO
OO

O OH

OMe

九、1.

2

OH O

答 案一、指出下列各物质的成分类别(每题 1 分,共 10 分)1 多糖 2 蛋白质 3 多糖 4 聚戊酮类 5 苯丙酸类 6 酚苷 7 坏状二萜 8 五环三萜 9 生物碱 10 蒽醌 二、名词解释(每题 2 分,共 20 分) 1、是运用现代科学理论与方法研究天然药物中化学成分的一门学科。 2、异戊二烯法则:在萜类化合物中,常可看到不断重复出现的 C5 单位骨架。 3、单体:具有单一化学结构的物质。4、有效成分:天然药物中具有临床疗效的活性成分。5、HR-MS: 高分辨质谱, 可以预测分子量。6、可使流动相呈液滴形式垂直上升或下降,通过固定相的液柱,实现物质的逆流色谱分离。7、红 外光谱,可以预测分子结构。 8、盐析:向含有待测组分的粗提取液中加入高浓度中性盐达到一定的饱和度,使待测组分沉淀析出的过程。9、透析: 是膜分离的一种,用于分离大小不同的分子,透析膜只允许小分子通过,而阻止大分子通过的一种技术。10、是多羟 基醛或多羟基酮类化合物。是组成糖类及其衍生物的基本单元。 三、判断题(正确的在括号内划“√” ,错的划“X” 每题 1 分,共 10 分) 1(×)2(√)3(√)4(√)5(×)6(√)7(×)8(×)9(√)10(√) 四.选择题(将正确答案的代号填在题中的括号内,每小题 1 分,共 10 分) 1 C 2 D 3 D 4 C 5 D 6 C 7 B 8 B 9 B 10 B 五、指出下列化合物结构类型的一、二级分类: (每小题 2 分,共 10 分) 1 苯丙素,木脂素 2 黄酮 异黄酮 3 醌 菲醌 4 萜 单萜 5 生物碱 莨菪烷类 六、用化学方法区别下列各组化合物: (每小题 2 分,共 10 分) 1.异羟污酸铁反应 A(-) B (-) C (+);NaOH 反应 A (+) B (-) C (-) 2.Legal 反应 A (+) B (-) C (-); A 试剂反应(茴香醛) A (-) B (+) C (-)

3.ZrOCl2-枸橼酸反应 A (黄色褪色) B (黄色不褪) C (黄色褪色); NaBH4 反应 A (-) B (-) C (+) 4.FeCl3 反应 A (-) B (-) C (+); Molish 反应 A (+) B (-) C (-) 5.Labat 反应 A (+) B (-) C (-); Edmeson 反应 A (-) B (+) C (-) 七、分析比较: (每个括号 1 分,共 20 分) 1.B>A>D>C; C>D>A>B; 2.D>B>C>A; 3. C>A>B; 4. E>B>C>A>D 八、提取分离: (每小题 5 分,共 10 分) 1. CHCl3/ 5%NaHCO3----A; CHCl3/ 5%NaCO3----BCHCl3/ 1%NaOH-----D; CHCl3------C 2.从左至右 A, B, C, D, E
天然药物化学试题(2) 一、名词解释(每题 2 分,共 20 分) 1、二次代谢产物 6、天然药物化学 2、苷化位移 3、HR-MS 7、UV 8、NMR 4、有效成分 9、盐析 5、Klyne 法 10、透析 ) ) ) )

二、判断题(正确的在括号内划“√” ,错的划“X” 每题 1 分,共 10 分) 1.通常,蒽醌的 1H-NMR 中α 质子较β 质子位于高场。 ( 2.有效单体是指存在于生物体内的具有生理活性或疗效的化合物。 (
13

3.用葡聚糖凝胶柱层析分离游离黄酮(苷元) ,主要靠分子筛作用,黄酮按分子量由大至小的顺序流出柱体。 ( 4.根据 C-NMR(全氢去偶谱)上出现的谱线数目可以确定分子中不等同碳原子数目。 ( 5.大孔树脂法分离皂苷,以乙醇水为洗脱剂时,水的比例增大,洗脱能力增强。 ( 6.挥发油主要是由芳香族化合物和脂肪族化合物所组成。 ( ) 7.Girard 试剂是指一类带有季胺基团的酰肼,常用于鉴别含亚甲二氧基结构。 ( ) 8.络合薄层即为硝酸银薄层,可用于分离化合物的顺反异构体。 ( ) 9.强心苷类化学结构中,A/B 环顺反式皆有,B/C 环为反式,C/D 环为顺式。 ( ) 10.对以季胺碱、氮杂缩醛、烯胺等形式存在的生物碱,质子化则往往并非发生在氮原子上。 ( ) 三.选择题(将正确答案的代号填在题中的括号内,每小题 1 分,共 10 分) 1. ( )化合物的生物合成途径为醋酸-丙二酸途径。 A 甾体皂苷 ) 。A 麦芽糖酶 B 三萜皂苷 C 均可以 C 生物碱类 D 均不可以 D 蒽醌类 2.能使β -葡萄糖苷键水解的酶是( B 苦杏仁苷酶 )

3 黄酮苷元糖苷化后,苷元的苷化位移规律是( 4.除去水提取液中的碱性成分和无机离子常用(

) 。A α -C 向低场位移 ) 。A 沉淀法

B α -C 向高场位移 C 邻位碳向高场位移 D 对位碳向高场位移 C 水蒸气蒸馏法 B 乙醇 B.β 位有氢 D 离子交换树脂法 C 正丁醇 D 氯仿 D.α 、β 位均无氢 D.亲脂性有机溶剂 D.酸或碱 C.α 、β 位均有氢 C.中性水溶液 B.乙醇 C.乙醚

B 透析法

5.中药的水提液中有效成分是亲水性物质,应选用的萃取溶剂是( 6.用 Hofmann 降解反应鉴别生物碱基本母核时,要求结构中( 7.大多生物碱与生物碱沉淀试剂反应是在( 8.合成青蒿素的衍生物,主要是解决了在( 9.具有溶血作用的甙类化合物为( 10.季铵型生物碱分离常用(

) 。 A 丙酮

) 。A.α 位有氢

)条件下进行的。 A.酸性水溶液 B.黄酮甙 B.雷氏铵盐法 C.三萜皂甙 C.升华法

B.碱性水溶液 D.强心甙 D.聚酰胺色谱法

)中溶解度问题,使其发挥治疗作用。 A.水和油

)。A.蒽醌甙 )。A.水蒸汽蒸馏法

四、指出下列化合物结构类型的一、二级分类: (每小题 2 分,共 10 分)

1.

COOMe

2.
O O O

3.
OH

O HOH2 C OH O glc

HO

O

OH

O

4.
O O H O O H O

5.
HO OH

OO
O

五、用化学方法区别下列各组化合物(每小题 2 分,共 10 分)

1.
CH3O HO A O O OCH3 O CH3 HO B O O

OH C

O

2.
OH HO O OH HO O OH HO O OH

OH O

OH O B

OH O C

A

3.
OH COOMe

O O O A
O O

HOH2C B
O O

OH O glc C
HO OH

OH OO

Me OO

OH OO

A

B

C

4. 5.
MeO MeO Me N OMe OMe A B O O O N O O Me

六、分析比较: (每个括号 1 分,共 20 分)
1. 分离下列黄酮化合物, (1)用聚酰胺柱层析,以不同浓度的乙醇-水进行梯度洗脱,流出柱外的顺序是 ( (2)用硅胶柱层析,以不同浓度的氯仿-甲醇进行梯度洗脱,流出柱外的顺序是 (
OH HO O OH OH O OH O OH HO O OH OH O HO OH O Glc O HO OH O Glc OH O O OH Rha

)>( )>(

)>( )>(

)>( )>(

). ).

A

B

C

D

2.下列糖苷进行酸水解,水解易难顺序为:(

)>(

)>(

)>(

)

Me O OR

CH2OH O OR

COOH O OR

CH2OH O OR

A

B

C

D

3.完成下列反应并写出反应产物:
MeO MeO N Me

Hofmann degradation
OMe

(

) + (

) + (

)

OMe

4.比较下列化合物的碱性强弱:
O N N CH3 O H O N CH3 Me CH2 OH O N N Me Me N N

OCOCH

H3 COOC

A

B

C

碱性强弱:( 5.比较下列化合物的沸点:( )>( )>( )>(

)>( )。

)>(

)

O A B

CH2 OH

OH

OCC2 H5 O D

C

七、提取分离: (每小题 5 分,共 10 分) 1.某中药中含有下列五种醌类化合物 A~E,按照下列流程图提取分离,试将每种成分可能出现的部位 填入括号中。 中药材
粉碎,水蒸气蒸馏 蒸馏液 ( ) CHCl3 液 5%NaHCO3 萃取 残渣 CHCl3 提取 残渣

风干 95%EtOH 提取 经 SephadexLH-20 NaHCO3 液 CHCl3 液 70%MeOH 洗脱 酸化 5%Na2CO3 萃取 分段收集 黄色沉淀 先出柱 后出柱 ( ) Na2CO3 液 CHCl3 液 ( ) ( ) ( )

O H3C

OH O

OH

OH O

OH

H3C
O

OH O
O

COOH

A
OH O OGLc

B
OH O

C
6 1 OGlc___Glc

H3C O

OH
O

COOH

D

E

2.某中药总生物碱中含有季铵碱(A) 、酚性叔胺碱(B) 、非酚性叔胺碱(C)及水溶性杂质(D)和脂 溶性杂质(E) ,现有下列分离流程,试将每种成分可能出现的部位填入括号中。
总碱的酸性水液 NH4 调至 PH9-10,CHCl3 萃取
+

碱水层 酸化;雷氏铵盐 水液 ( ) 沉淀 经分解 ( )

CHCl3 层 1%NaOH

碱水层 CHCl3 层 NH4Cl 处理 1%HCl 萃取 CHCl3 提取 CHCl3 层 酸水层 CHCl3 层 ( ) ( ) ( )

八、结构鉴定: (每小题 5 分,共 10 分) 1.有一黄色结晶(I) ,盐酸镁粉反应显红色,Molish 反应阳性,FeCl3 反应阳性,ZrOCl2 反应呈黄色,但加入枸橼酸后黄色褪去。IR γ max (KBr) cm-1: 3520, 3470, 1660, 1600, 1510, 1270, 1100~1000, 840. (I) 的 UV λ nm 如下: MeOH NaOMe AlCl3 AlCl3/HCl NaOAc NaOAc/H3BO3
1

252 267 (sh) 346 261 399 272 426 260 274 254 256 400 378 357 385

(I)的 H-NMR (DMSO-d6, TMS) δ ppm: 7.41(1H, d, J=8Hz), 6.92(1H, dd, J=8Hz, 3Hz), 6.70(1H, d, J=3Hz), 6.62(1H, d, J=2Hz), 6.43(1H, d, J=2Hz), 6.38(1H, s), 5.05(1H, d, J=7Hz),其余 略。 (I)酸水解后检出 D-葡萄糖和苷元,苷元的分子式为 C15H10O6。FAB-MS 示分子中含一分子葡萄糖。 试回答下列各问: (1)该化合物为 (2)是否有 3-羟基 (3)苷键构型为 (4)是否有邻二羟基 根据 根据 根据 根据

(5)写出(I)的结构式,并在结构上注明氢谱质子信号的归属。 2.某化合物 S 为白色粉末,Liebermann-Burchard 反应阳性,Molish 反应阳性。其分子式为 C42H66O14。酸水解检出甙元为齐墩果酸。糖为 葡萄糖醛酸 GlaUA 及葡萄糖 Glc (1:1)。碱水解检出葡萄糖。化合物 S 的 13C-NMR 化学位移值如下: 化合物 S 甙元的 13C-NMR 数据 碳位 1 齐墩果酸 38.3 化合物 S 39.8 化合物 S 糖部分 13C-NMR 化学位移值 GlaUA 107.2

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

28.0 78.1 39.7 55.9 18.7 33.3 40.1 48.2 37.1 23.6 123.0 144.3 42.3 28.4 23.9 47.2 41.9 46.4 30.9 34.2 32.7 28.3 17.2 15.7 17.7 26.3 180.1 33.3 23.8

27.0 91.2 40.4 56.9 19.5 34.2 40.8 49.0 37.9 24.3 124.1 145.2 43.2 29.3 24.7 48.4 42.8 47.4 31.8 35.0 33.5 29.2 18.0 16.6 18.5 27.0 178.8 34.3 24.7

74.4 78.3 75.8 77.4 172.4 Glc 97.4 74.2 78.8 71.1 79.5 62.8

(1) 写出苷元的结构式? (2) 糖与苷元的连接位置? (3) 写出该化合物完整结构式 八、结构鉴定: (每小题 5 分,共 10 分)

1.
OH O O O OH

2.

COOGlc

OH O
GlcO



案一、名词解释(每题 2 分,共 20 分)

1.二次代谢产物:由植物体产生的、对维持植物生命活动来说不起重要作用的化合物,如萜类、生物碱类化合物等。 2.苷化位移:糖与苷元成苷后,苷元的和糖的端基碳的化学位移值均发生了变化,这种改变称为苷化位移: 3.HR-MS: 高分辨质谱,可以预测分子量。 4.有效成分:天然药物中具有临床疗效的活性成分。 5.Klyne 法:将苷和苷元的分子旋光差与组成该苷的糖的一对甲苷的分子旋光度进行比较,数值上接近的一个便是与 之有相同苷键的一个。 6.是运用现代科学理论与方法研究天然药物中化学成分的一门学科。 7.紫外光谱,可以预测分子结构。 8.核磁共振,可以预测物质分子结构。 9.盐析:向含有待测组分的粗提取液中加入高浓度中性盐达到一定的饱和度,使待测组分沉淀析出的过程。 10.透析:是膜分离的一种,用于分离大小不同的分子,透析膜只允许小分子通过,而阻止大分子通过的一种技术

二、判断题(正确的在括号内划“√” ,错的划“X” 每题 1 分,共 10 分)

1(×)2(√)3(×)4(√)5(×)6(×)7(×)8(√)9(√)10(√) 1 D 2 B 3 B 4 D 5 C 6 B 7 A 8 A 9 C 10 B

三.选择题(将正确答案的代号填在题中的括号内,每小题 1 分,共 10 分) 四、指出下列化合物结构类型的一、二级分类: (每小题 2 分,共 10 分)
1 萜,单萜(环烯醚萜) ;2 醌 菲醌;3 黄酮 查耳酮;4 苯丙素 木脂素;5 三萜 四环三萜

五、用化学方法区别下列各组化合物(每小题 2 分,共 10 分)

1.异羟污酸铁反应 A(-) B (+) C (-); Edmeson 反应 A (-) B (-) C (+) 2.NaBH4 反应 A (+) B (-) C (-); SrCl2 反应 A (-) B (+) C (-) 3.Legal 反应 A (+) B (-) C (-); Keller-Kiliani 反应 A (-) B (+) C (-) 4.Shear 试剂反应 A (-) B (-) C (+); 异羟污酸铁反应 A (+) B (-) C (-) 5.Labat 反应 A (-) B (+)

六、分析比较: (每个括号 1 分,共 20 分)
1. D>C>A>B; A>B>C>D; 2. A>D>B>C 4. A>B>C; 5. B>C>A>D 3. N(CH3)3+H2O
MeO MeO

OMe OMe

七、提取分离: (每小题 5 分,共 10 分)
1. A, C, B, E, D; 2. D, A, B, C, E
一、填空题(每空 0.5 分,共 18 分) 1. 不经加热进行的提取方法有_____和_____;利用加热进行提取的方法有____和______,在用水作溶剂时常利用______,用乙醇等 有机溶剂作提取溶剂时常利用_____。 2. 硅胶吸附层析适于分离____成分,极性大的化合物Rf____;极性小的化合物Rf______。 3 利用萃取法或分配层析法进行分离的原理主要是利用____________。 4. 测定中草药成分的结构常用的四大波谱是指______、______、______和________。 5.从植物中提取苷类成分时,首先应注意的问题是_________________。 6. 苷类根据是生物体内原存的,还是次生的分为_____和_____; 根据连接单糖基的个数分为______、 _____等;根据苷键原子的不同分 为______、______、______和______,其中__________为最常见。 7. 利用1HNMR谱中糖的端基质子的_ _判断苷键的构型是目前常因用方法。 8. 苦杏仁酶只能水解_______葡萄糖苷,纤维素酶只能水解________葡萄糖苷;麦芽糖酶只能水解__________葡萄糖苷。9. 按苷键 原子的不同,酸水解的易难顺序为:______ >______ >______ >______ 。 10. 总苷提取物可依次用极性由_______到______的溶剂提取分离。 11. Smith降解水解法可用于研究难以水解的苷类和多糖,通过此法进行苷键裂解,①可获得______②从得到的_____可以获知糖的类 型。12. 苷化位移使糖的端基碳向____________移动。 二、选择题(每题 1 分,共 15 分) 1. 高压液相层析分离效果好的主要原因是:A. 压力高 B. 吸附剂的颗粒细 C. 流速快 D. 有自动记录 2. 人体蛋白质的组成氨基酸都是:A. L-α-氨基酸 B. ?δ -氨基酸 C. 必需氨基酸 D. D-氨基酸 3. 活性炭在下列哪一种条件下吸附性最强?A. 酸性水溶液 B. 碱性水溶液 C. 稀乙醇水溶液 D. 近中性水溶液E. 稀丙酮水溶液 4. 蛋白质等高分子化合物在水中形式:A. 真溶液 B. 胶体溶液 C. 悬浊液 D. 乳浊液 5. 纸层析属于分配层析,固定相为:A. 纤维素 B. 滤纸所含的水 C. 展开剂中极性较大的溶液 D. 水 6. 化合物在进行薄层层析时,常碰到两边斑点Rf值大,中间Rf值小,其原因是: A. 点样量不一 B. 层析板铺得不均匀 C. 边缘效应 D. 层析缸底部不平整 7. 葡聚糖凝胶层析法属于排阻层析,在化合物分离过程中,先被洗脱下来的为: A. 杂质 B. 小分子化合物 C. 大分子化合物 D. 两者同时下来 8. 氧化铝适于分离哪类成分:A. 酸性成分 B. 苷类 C. 中性成分 D. 碱性成分 9. 有效成分是指 A. 需要提取的成分 B. 含量高的化学成分 C. 具有某种生物活性或治疗作用的成分 D. 主要成分 10. 与水不相混溶的极性有机溶剂是:A. EtOH B. MeOH C. Me2 CO D. n-BuOH 11. 比水重的亲脂性有机溶剂有:A. CHCl3 B. 苯 C. Et2 O D. 石油醚 12. 利用有机溶剂加热提取中药成分时,一般选用:A. 煎煮法 B. 浸渍法 C. 回流提取法 13. 判断一个化合物是否为新化合物,主要依据: A.《中药大辞典》 B.《中国药学文摘》 C.《美国化学文摘》 14. 从药材中依次提取不同的极性成分,应采取的溶剂极性顺序是: A.水→EtOH→EtOAc→Et2O→石油醚 B.石油醚→Et2O→EtOAc→EtOH→水 C. 石油醚→水→EtOH→Et2O 15. 对于含挥发性成分的药材进行水提取时,应采取的方法是: A. 回流提取法 B. 先进行水蒸气蒸馏再煎煮 C. 煎煮法 天然药物化学试题(3)

三、判断正误(每题 1 分,共 15 分) 1. 中草药中某些化学成分毒性很大。 2. 蜡是指高级脂肪酸与甘油以外的醇所形成的酯。 3. 松材反应就是检查木质素。 4. 目前所有的有机化合物都可进行X-衍射测定结构。 5. 蛋白质皆易溶于水而不溶于乙醇。 6. 苦味质就是植物中一类味苦的成分的统称。 7. 在硝酸银络合薄层层析中,顺式双键化合物与硝酸银络合较反式的易于进行。

8. 化合物乙酰化得不到乙酰化物说明结构中无羟基。 9. 植物有效成分的含量不随生长环境的变化而变化。 10. 同一化合物用不同溶剂重结晶,其结晶的熔点可能有差距。 11. 某结晶物质经硅胶薄层层析,用一种展开剂展开,呈单一斑点,所以该晶体为一单体。 12. 植物油脂主要存在于种子中。 13. 中草药中的有效成分都很稳定。 14. 聚酰胺层析原理是范德华力作用。 15. 硅胶含水量越高,则其活性越大,吸附能力越强。 四、指出下列结构的名称及类型(每题 2 分,共 14 分)
1. O O OH 2. O O O O 3. CH2OH

glc

O

4.

CH2OH glc O

5. O N H glc

6. NC C (glc) 2 O H

7. O O NC CH2OH

五、结构鉴定(每空 2 分,共 6 分) 1. 写出下列化合物质谱中的碎片离子:

_

CO ( )

_

( ) O O + 六、简答题(每题 4 分,共 24 分) 1.苷键的水解方法? 2.简述中草药有效成分的提取分离方法? 3.应用碱碱酸沉法提取黄酮类化合物时,应注意哪些问题? 4.试用电子理论解释为什么黄酮类多显黄色,而二氢黄酮多无色? 5.就不同的黄酮类化合物的立体结构解释其在水中溶解度规律? 6.天然药物中所含化学成分的主要类型? 七、提取与分离(共 8 分) 1.萱草根中含有几种蒽醌成分,请设计一个分离流程过程?

CO

(

)

_H

答 案 一、填空题(每空 0.5 分,共 18 分) 1 浸渍 渗漉 煎煮 回流提取 煎煮 回流提取 2、酸极性 大 小 3、分配比不同 4、MS UV IR NMR 5、采用适当的方法杀酶或抑制酶的活性 6、原生 次生苷 单糖苷 双糖苷 氧苷 氮苷 硫苷 碳苷 氧苷 7、偶合常数 8、B-六碳 B-D- a-D9、C-苷 S-苷 O-苷 N-苷 10、低 高 11、原苷元 反应产物 12、高场 二、选择题(每题 1 分,共 15 分) 三、判断正误(每题 1 分,共 15 分) 1A2B3B4B5A6C7C8D9C10C11A12C13C14B15B 1T2F3F4F5F6F7T8F9F10T11F12F13T14F15F 四、指出下列结构的名称及类型(每题 2 分,共 14 分) 1 红景天苷 2 毛茛苷 3 天麻苷 4 蜀黍苷 5 靛苷 6 苦杏仁苷 7 水杨苷 五、结构鉴定(每空 2 分,共 6 分)

O

C7H6

C7H5

六、简答题(每题 4 分,共 24 分) 1 答:酸催化水解,乙酰解反应,碱催化水解和 B-消除反,酶催化水解反应,糖醛酸苷的选择水解反应。 2 答:提取方法:溶剂法、水蒸气蒸馏法及升华法。分离法:根据物质溶解度差别进行分离,根据物质在两相溶剂中 的分配比不同进行分离,根据物质的吸附性差别进行分离,根据物质分子大小差别进行分离。根据物质离解程度不同 进行分离。 3.应注意碱液尝试不宜过高,以免在强碱性下,尤其加热时破坏黄酮母核。在加酸酸化时,酸性也不宜过强,以免生 成羊盐,致使黄酮类化合物又重新溶解,降低产品收率。 4.其色原酮部分原本无色,但在 2-位上引入苯环后,即形成交叉共轭体系,并通过电子转移,重排,使共轭链延长, 因而显现出颜色,而二氢黄酮不具有交叉共轭体系或共轭链短,故不显色。 5.黄酮,黄酮醇,查耳酮等平面性强的分子,因分子与分子间排列紧密,分子间引力较大,故更难溶于水,而二氢黄

酮及二氢黄酮醇等,因系非平面性分子,故分子与分子间排列不紧密,分子间引力降低,有利于水分子进入,溶解度 稍大。至于花色苷元类虽也为平面性结构,但因以离子形式存在,具有盐的通性,故亲水性较强,水溶度较大。

6.糖和苷,苯丙素,醌类,黄酮类,萜类和挥发油,三萜及其苷,甾体及其苷,生物碱等
七、提取与分离(共 8 分) 大黄酸 决明蒽醌 大黄酚 萱草根
乙醇提取 醇浸膏 乙醚 乙醚液 不溶物

决明蒽醌甲醚

5% NaHCO3 NaHCO3液 酸化 黄色沉淀 乙醇吡啶 重结晶 浅黄色结晶 ( ) Na2CO3液 酸化 黄色沉淀 重结晶 橙黄色结晶 ( ) 决明蒽醌 乙醚液 5% Na2CO3 乙醚液 1%NaOH 乙醚液 NaOH液 酸化 浓缩 黄色沉淀 丙酮 结晶 乙醚液 重结晶 丙酮重结晶 金黄色结晶 蒸干 ( ) 橙黄色结晶 大黄酚 油状物 ( ) 甲醇重结晶 决明蒽醌甲醚 ?— 谷甾醇
天然药物化学试题(4) 一、填空题(每空 0.5 分,共 20 分) 1. 香豆素是______的内酯,具有芳甜香气。其母核为_______________。 2 香豆素的结构类型通常分为下列四类:________、________、________及________。 3.香豆素类化合物在紫外光下多显示______色荧光,______位羟基荧光最强,一般香豆素遇碱荧光 4.木脂素可分为两类,一类由______和______二种单体组成,称______;另一类由______和______二种单体组成,称为______。 5. 醌类按其化学结构可分为下列四类:①________②_______ ③_______ ④________。 6. 萘醌化合物从结构上考虑可以有α (1,4)、β (1,2)及amphi(2,6)三种类型,但迄今为止从天然界得到的几乎均为______。 7. 游离的蒽醌衍生物,常压下加热即能___,此性质可用于蒽醌衍生物的___和___。

8. 羟基蒽醌能发生Borntrager's反应显____色,而_____、_____、_____、_____类化合物需经氧化形成蒽醌后才能呈 色。 9. 蒽醌类是指具有___基本结构的化合物的总称,其中__位称为α 位,__位称为β 位。 10. 下列化合物与醋酸镁的甲醇溶液反应:邻位酚羟基的蒽醌显____色;对位二酚羟基的蒽醌显____色;每个苯环上 各有一个α -酚羟基或有间位羟基者显____色;母核上只有一个α 或β 酚羟基或不在同一个环上的两个β 酚羟基显
____色。 11. Kesting-Craven以应(与活性次甲基试剂的反应)仅适用于醌环上有未被取代位置的_____及____类化合物,____类化合物则无此反应。 12. 某中药用10%H2SO4水溶液加热水解后,其乙醚萃取液加入5%NaOH水溶液振摇,则乙醚层由黄色褪为无色,而水层显红色,表示可能含 有____成分。 三、完成下列反应(每小题6分,共18分)

NaOH 1. O O H? NaOH 长时间加热

OMe

2.

(1) OH? MeO O O O (2) H+

KMnO4 3. O [H] KMnO4 O O O

二 、 写 出 下 列 结 构 的 名 称 及 类 型 ( 每 小 题 1 分 , 共 12 分 )
O HO C11H23 OH O
1

OH

O

O CH3

O
2

O
3

OH

O CH3 CH3 HO

OH

O

OH

CH OH OH O
4

CH2CH C

OH

CH3 O
5

O

OH

OH

O

OH

H3CO O
6

CH3 O
7

CH3

OH

O

OH

O

CH2OH O
8

COOH O Oglc
9

O

OH

O

OH OH

OH

O

OH COOH

O
10

H

CH2OH glc
11

COOH

Oglc

O
12

OH

四、选择题(将正确答案的代号填在题中的括号内,每小题2分,共20分) 1. 蒽醌类化合物在何种条件下最不稳定: A. 溶于有机溶剂中露光放置 B. 溶于碱液中避光保存 C. 溶于碱液中露光放置 D. 溶于有机溶剂中避光保存 2. 具有升华性的化合物是:A. 蒽醌苷 B. 蒽酚苷 C. 游离蒽醌 D. 香豆精苷 3. 以下化合物,何者酸性最弱:C

A

O OH

B

O

OH OH

HO O C OH O OH D
OH

O O OH

OH OH O OH O

COOH

4.下列化合物中,何者遇碱液立即产生红色:C
A O Oglc B O OH

O C O OH D O

O

OH
-1

5.下列化合物,其IR ν

C=O

为1674,1620cm 。该化合物为:C
O OH B O OH

A

O C OH O

OH OH D

OH

O O OH

HO O O

6. 空气中最稳定的化合物是:C
A O B OH C O

O
7. 某中草药水煎剂经内服后有显著致泻作用,可能含有的成分是:A. 蒽醌苷 B. 游离蒽醌 C. 游离蒽酚 D. 游离蒽酮 8. 在总游离蒽醌的乙醚液中,用5%Na2CO3水溶液可萃取到: A. 带一个α -酚羟基的 B. 带一个β -酚羟基的 C. 带两个α -酚羟基的 D. 不带酚羟基的 9. 硬毛中华猕猴桃中含有下列几种成分,其酸性大小顺序为:

OR4

O

OR1 ① ② ③ ④ R 1=R4=H, R 2=R3=CH3 R 1=R3=H, R 2=R4=CH3 R =R =R =H, R 1 3 4 2=CH2OH R 1=R3=R4=H, R 2=COOH

R3O

R2

A. ④>③>②O >① B. ③>④>①>② C. ①>②>④>③ D. ④>③>①>② 10.下列物质在吸附硅胶薄层上完全被分离开后的Rf值大小顺序为:
OH O OH OH O OH

COOH O I OH O OH OH O O II OH

CH3

HO O III

CH3 O IV

CH2OH

A. II>IV>III>I B. II>III>IV>I C. I>IV>III>II 五、比较下列各组化合物酸性强弱(每题5分,共20分)
O OH OH OH

D. III>II>IV>I
O OH

1.
COOH O I O OH OH O II O OH

HO O III O OH HO

O IV O OH

HO
O HO 2. OH O I O OH CH3 C12H25

O V
O CH3 OH O

O VI
OCH3 OH

OCH3 O II O O III OH CH3

O IV

OH

O V

O 3.

OH OH

O

OH OH

O I O OH OH O COOH O III OH O CH2 O O

O II OH

OH

O

O IV

O 4.

OH

O

OH OH

O

OH

COOH O I O II O III

OH

六、判断正误(正确的在括号内划“√” ,错的划“X” 每题1分,共6分)六、判断正误1F2T3T4F5T6T 1. 青蒿素是一种具有二萜骨架的过氧化物,是由国外研制的一种高效抗疟活性物质。 2. 挥发油的品质和含量随植物生长环境的变化而变化。 3. 挥发油中萜类化合物的含氧衍生物是挥发油中生物活性较强或只有芳 香气味的主要组成成分。 4. 卓酚酮类化合物是一类变形单萜,其碳架符合异戊二烯规则。 5. 水蒸汽蒸馏法是提取挥发油最常用的方法。 6. 挥发油经常与日光及空气接触,可氧化变质,使其比重加重,颜色变深,甚至树脂化。 七、萱草根中含有下列几种蒽醌类成分,根据下面分离流程,各成分应在哪个部位获得,请填入空格。 七、每空1分,共4分)ACBD

OH

O

OH

OH

O

OH

COOH O A 大黄酸 OH OH OH O B 大黄酚 OCH3 O OCH3

CH3

O

OCH3

CH3 O C 决明蒽醌 O D 决明蒽醌甲醚

CH3

萱草根 乙醇提取 醇浸膏 乙醚 乙醚液 不溶物

5% NaHCO3 NaHCO3液 酸化 黄色沉淀 乙醇吡啶 重结晶 浅黄色结晶 ( ) Na2CO3液 酸化 黄色沉淀 NaOH液 橙黄色结晶 酸化 ( ) 黄色沉淀 丙酮 重结晶 金黄色结晶 ( ) 重结晶 乙醚液 5% Na2CO3 乙醚液 1%NaOH 乙醚液 浓缩

结晶 丙酮重结晶 橙黄色结晶 ( )

乙醚液 蒸干 油状物 甲醇重结晶

?— 谷甾醇 一、填空题(每空 0.5 分,共 20 分)1、邻羟基桂皮酸 苯骈 a-吡喃酮 2、简单 呋喃 吡喃 其他 3、蓝色 G 增强 4、 桂皮酸 桂皮醇 木脂素 丙烯苯 烯丙苯 新木脂素 5、 苯醌 萘一 菲一 蒽一 6、 a-萘醌类 7、 升华 分离 纯化 8、 红-紫红 蒽酚 蒽酮 二蒽酮 9、 蒽醌母核 1, 4, 5, 8 2, 3, 6, 7 10、 蓝-蓝紫 紫红-紫 橙红-红 橙黄-橙色 11、 苯醌 萘醌 蒽醌 12、醌类 二、写出下列结构的名称及类型(每小题1分,共12分) 1 信筒子醌 2、胡桃醌 3、蓝雪醌 4、紫草素 5、大黄素 6、大黄素甲醚 7、大黄酚 8、芦荟大黄素 9、大黄酸 10、 茜草素 11、 12、番泻苷 B








NaOH








COO




OMe





6







18





O

O

H NaOH

O

MeO

O O H

COOH

COO O

1

四、选择题1C2C3C4C 5 C6C7D8B9D10A五1、2>3>1>6>5>4 2. 1>3>4>5>2 3. 3>2>1>4 4.1>2>3
天然药物化学试题(5) 一、名词解释(每题 1.5 分,共 15 分)

1. 黄酮类化合物 2. 盐酸-镁粉反应 3. 锆-枸椽酸反应 4. 交叉共轭体系 5.香豆素 6.乙型强心苷 7.甾体皂苷 8.生源的异戊二烯法则 9.挥发油 10.Girard试剂 二、选择题(将正确答案的代号填在题中的括号内,每小题 1 分,共 15 分) 1. 某中药的甲醇提取液,HCl-Mg粉反应时,溶液显酱红色,而加HCl后升起的泡沫呈红色,则该提取液中可能含有: A. 异黄酮 B. 查耳酮 C. 橙酮 D. 黄酮醇 2. 母核上取代基相同的以下各类化合物的亲水性由大到小的顺序为: ①二氢黄酮类 ②黄酮类 ③花色苷元 A. ①②③ B. ③②① C. ①③② D. ③①② 3. 黄酮类化合物按其基本母核分成许多类型,在这些类型中,有一类的三碳链部分结构为全不饱和状的氧杂环,这类化合物为: A. 黄烷醇类 B. 查耳酮类 C. 花青素类 D. 高异黄酮类 4. 判断黄酮类化合物结构中取代基数目及位置常用:A. UV B. IR C. 'H-NMR D.化学法 5. 四氢硼钠是一种专属性较高的还原剂,只作用于:A. 黄酮 B. 二氢黄酮 C. 二氢黄酮醇 D. 查耳酮 6. 与醋酸镁显天蓝色荧光的化合物为:A. 二氢黄酮 B. 黄酮 C. 黄酮醇 D. 异黄酮

7.下列化合物在聚酰胺TLC上,以氯仿-甲醇-丁酮-丙酮(40:20:5:1)展开时,Rf值的大小应为:
OH O OH HO O OH OH

OH

O (1) OH

OH

O (2)

rha

glc

O

O

OH

O (3)

A. ①②③

B. ③②①

C. ②①③

D. ②③①

8. 某中药水提取液中,在进行HCl-Mg粉反应时,加入Mg粉无颜色变化,加入浓HCl则有颜色变化,只加浓HCl不加Mg粉也有红色出现,加 水稀释后红色也不褪去,则该提取液中可确定含有: A. 异黄酮 B. 黄酮醇 C. 花色素 D. 黄酮类

9. 下列化合物在聚酰胺柱上,用醇作溶剂洗脱时,其先后顺序应为:
O glcO O O glcO O OH OCH3

OH (1)

O

OH (2)

O

OH glcO O O O OH (3) O (4) O glcO O OH

A. ①②③④

B. ③①②④
OH

C. ①②④③

D. ②①③④

10. 某化合物有: ①四氢硼钠反应呈紫红色; ②氯化锶反应阳性; ③锆-枸椽酸反应黄色褪去等性质, 则该化合物应为:
HO O OH HO O

OH OH

OH (1)

O

O (2) OH OH HO O OH OH OH O (4)

HO

O

OH

OH (3)

O

11.下列化合物,何者酸性最强:

OCH3 glcO O OH OH OH O OH O H3CO O

OH OCH3 OH

OCH3 HO O OH OH OH O OH O HO O

OH OCH3 OH

H3CO

12.下列化合物用pH梯度法进行分离时,从EtOAc中,用5%NaHCO3、0.2%NaOH、4%NaOH的水溶液依次萃取,先后萃取出 的顺序应为:
HO O OH OCH3 OH O ① O OCH3 O ② O

OH

O

OH

O ③

A. ①②③

B. ③②①

C. ①③②

D. ③①②

13. 在黄酮、黄酮醇的UV光谱中,若“样品+AlCl3/HCl”的光谱等于“样品+MeOH”的光谱,则表明结构中: A. 有3-OH或5-OH B. 有3-OH,无5-OH C. 无3-OH或5-OH(或均被取代) D. 有5-OH,无3-OH 14. 在某一化合物的UV光谱中,加入NaOAC时带Ⅱ出现5-20nm红移,加入AlCl3光谱等于AlCl3的光谱,则该化合物 结构为:
A HO O OH OH B HO OH O

OH

OH C

O

OH OH

O

HO

O

OH OH O

15. 某植物的提取物含有相同苷元的三糖苷、双糖苷、单糖苷及它们的苷元,欲用聚酰胺进行分离,以含水甲醇(含醇量递增)洗脱,最后 出来的化合物是: A. 苷元 B. 三糖苷 C. 双糖苷 D. 单糖苷 三、判断正误(正确的在括号内划“√” ,错的划“X” 每题 1 分,共 10 分) 1. 能与盐酸-镁粉产生橙红色反应的化合物一定是黄酮类化合物。 ( ) 2. 与锆-枸椽酸反应产生阳性结果的化合物是5-羟基黄酮。 ( ) + 3. 黄酮类化合物在7,4'位连有-OH后,酸性增强,因它们中的H 易于解离。 ( ) 4. 因二氢黄酮类化合物较黄酮类化合物极性大,故水溶性也大。 ( ) 5. 黄酮类化合物多为有色物质,因其色原酮部分具有颜色。 ( ) 6. 与FeCl3显色的反应为黄酮类化合物的专属反应。 ( ) 7. 黄酮类化合物在过去称之为黄碱素。 ( ) 8. 黄酮类化合物5-OH较一般酚-OH酸性弱。 ( ) 9. 棉黄素3-O葡萄糖苷的水溶性大于7-O葡萄糖苷。 ( ) 10.川陈皮素因分子中含有较多的OCH3基团,故甚至可溶于石油醚中。 ( ) 四、比较下列各组化合物的酸性强弱(每题 3 分,共 18 分)

HO

O

Oglc

HO

O

OH

A 4.
HO O OH HO O

O O

B OH O

OH HO

1.

O A HO O

O B

OH

O

C

OH

OH

O

C

OCH3 HO
OH H3CO O OH

OCH3 HO OH

O

OH HO O OH

5.

O A

O B OCH3

2. OH O

OH A HO O OCH3 OH H3CO OH OH O

OH OH O B OCH3 O

HO

O

O
OH

C

OH OH C O D

OCH3 HO O OH OH 6. OCH3 O A OH O OH O H3CO O

OH OCH3 OH B

OH HO O HO O OH HO OH 3. O O A O OH O B HO OH

HO

OCH3 OH

HO O C

OH O D

OCH3

O C

五、完成下列反应(每题 5 分,共 10 分)
O 1. O HCl H2O

2. HO O

OH OCH3 OH? H+ OH O

六 已知下列四种化合物存在于松木心材的乙醚提取液中,并可按下列流程分出,试问各自应在何部位 提取物中出现?为什么?(共 7 分)
COOH RO O

OH

O

A 白杨素 R=H B 白杨素甲醚 R=CH3 H3CO CH OH D 松香酸甲醚 CH C 松香酸

乙醚液 依次用 5% NaHCO3 、5% Na2CO3 、 0.2% NaOH 、4% NaOH 萃取 5% NaHCO3 ( ) 5% Na2CO3 ( ) 0.2% NaOH ( ) 4% NaOH ( )

七、填空(每空 0.5 分,共 13 分) 1. 实验的异戊二烯法则认为,自然界存在的萜类化合物都是由______衍变而来。 2. 环烯醚萜为______的缩醛衍生物,分子都带有______键,属______衍生物。 3.在挥发油分级蒸馏时,高沸点馏分中有时可见到蓝色或绿色的馏分,这显示有______成分。 4. 挥发油中所含化学成分按其化学结构,可分为三类:①______②______③______其中以______为多见。 5. 提取挥发油的方法有____、_____、____和____,所谓“香脂”是用_____提取的。 6. 挥发油在低温条件下析出的固体成分俗称为______,例如______。 7. 分馏法是依据各成分的______差异进行分离的物理方法,分子量增大,双键数目增加,沸点___,在含氧萜中,随着功能基极性增加, 沸点___,含氧萜的沸点___不含氧萜。 8. 分离挥发油中的羰基化合物常采用______和______法。 9. 挥发油应密闭于______色瓶中______温保存,以避免______的影响发生分解变质。 八、结构鉴定(共 12 分)

1. 由某挥发油中提得一种倍半萜类成分,初步推测其结构可能为Ⅰ或Ⅱ,而UVλ 该成分可能为哪一结构,并简要说明理由。
O

EtOH max

为295 nm(logε 4.05),请推测

O

答案一、名词解释(每题 1.5 分,共 15 分) 1、泛指两个具有酚羟基的苯环通过中央三碳原子相互连接而成的一系列化合物。 2、此为黄酮类化合物最常用的颜色反应。 3、锆络合物反应液中加入枸橼酸后,5-羟基黄酮的黄色溶液显著褪色,而 3-羟基黄酮溶液仍呈鲜黄色。4、色原酮部 分原本无色,但在 2-位上引入苯环后,即形成此体系。 5.是邻羟基桂皮酸的内酯,具有芳香气味。6.以海葱甾或蟾酥甾为母核。7.是一类由螺甾烷为在化合物与糖结合的寡 糖苷。8.经甲戊二羟酸途径衍生的一类化合物即萜类化合物。 9.一类具有芳香气味的在常温下能挥发的油状液体总称。10.一类带有季铵基团的酰肼。 二、选择题 1D2A3C4C5B6A7B8C9B10B11C12A13C14C15A 三、判断正误 1F2T3T4T5F6F7F8T9T10T 四、1B>C>A 2A>C>B>D3B>A>D>C4B>A>C5B>C>A6A>B>C

五、

O

+
Cl

OH
1 六 CADB 七、填空 1.异戊二烯 2、蚁臭二醛 双 环状单链 3、奥类 4、萜类,芳香族,脂肪族,萜 5、水蒸气蒸馏 浸取法, 超临界流体萃取法 冷压法 浸取法 6、脑 薄荷脑 7 沸点 增加 增加 大于 8、乙醚萃取 酸处理 9、棕 低 空气 和光线

八、结构鉴定(共 12 分)
2
天然药物化学试题(6) 一、解释下列名词(每小题 1 分,共 5 分) 二次代谢产物: 苷化位移: HR-MS: 有效成分: Klyne 法:

二、判断题(正确的在括号内划“√” ,错的划“X” ,每小题 1 分,共 10 分) 1. C-NMR 全氢去偶谱中,化合物分子中有几个碳就出现几个峰。 2.多羟基化合物与硼酸络合后,原来中性的可以变成酸性,因此可进行酸碱中和滴定。
13

3.D-甘露糖苷,可以用 H-NMR 中偶合常数的大小确定苷键构型。 4.反相柱层析分离皂苷,以甲醇—水为洗脱剂时,甲醇的比例增大,洗脱能力增强。 5.蒽醌类化合物的红外光谱中均有两个羰基吸收峰。 6.挥发油系指能被水蒸气蒸馏出来,具有香味液体的总称。 7.卓酚酮类成分的特点是属中性物、无酸碱性、不能与金属离子络合,多有毒性。 8.判断一个化合物的纯度,一般可采用检查有无均匀一致的晶形,有无明确、尖锐的熔点及选择一种当的展开系统,在 TLC 或 PC 上样品 呈现单一斑点时,即可确认为单一化合物。 9.有少数生物碱如麻黄碱与生物碱沉淀试剂不反应。 10.三萜皂苷与甾醇形成的分子复合物不及甾体皂苷稳定。 三.选择题(将正确答案的代号填在题中的括号内,每小题 1 分,共 10 分) 1. ( )化合物的生物合成途径为醋酸-丙二酸途径。A 甾体皂苷 B 三萜皂苷 C 生物碱类 D 蒽醌类 2.能使β -葡萄糖苷键水解的酶是( ) 。 A 麦芽糖酶 B 苦杏仁苷酶 C 均可以 D 均不可以 3 黄酮苷元糖苷化后,苷元的苷化位移规律是( ) 。 A α -C 向低场位移 B α -C 向高场位移 C 邻位碳向高场位移 D 对位碳向高场位移 4.除去水提取液中的碱性成分和无机离子常用( ) 。 A 沉淀法 B 透析法 C 水蒸气蒸馏法 D 离子交换树脂法 5.中药的水提液中有效成分是亲水性物质,应选用的萃取溶剂是( ) 。A 丙酮 B 乙醇 C 正丁醇 D 氯仿 6.用 Hofmann 降解反应鉴别生物碱基本母核时,要求结构中( ) 。 A.α 位有氢 B.β 位有氢 C.α 、β 位均有氢 D.α 、β 位均无氢 7. 大多生物碱与生物碱沉淀试剂反应是在( )条件下进行的。 A.酸性水溶液 B.碱性水溶液 C.中性水溶液 D.亲脂性有机溶剂 8.合成青蒿素的衍生物,主要是解决了在( )中溶解度问题,使其发挥治疗作用。 A.水和油 B.乙醇 C.乙醚 D.酸或碱 9.具有溶血作用的甙类化合物为( )。 A.蒽醌甙 B.黄酮甙 C.三萜皂甙 D.强心甙 10.季铵型生物碱分离常用( )。 A.水蒸汽蒸馏法 B.雷氏铵盐法 C.升华法 D.聚酰胺色谱法

1

四、指出下列化合物结构类型的一、二级分类: (每小题 2 分,共 10 分) 1.
GlcO O MeO H O H OMe OH OGlc OMe O OH O O OMe

2.

O

3.
O

O

4.
CH2 OH O

5.
N

Me COOMe OOCC6H5

五、用化学方法区别下列各组化合物: (每小题 4 分,共 20 分) 1.
CH3O HO A O O OCH3 O CH3 HO B O O

OH C

O

2.
OH HO O OH HO O OH HO O OH

OH O

OH O B

OH O C

A

3. 4.
O O O O HO OH

OH OO

Me OO

OH OO

A

B

C

5.
OH COOMe

O O O A B HOH2C OH O glc C

MeO MeO Me N OMe OMe A

O O O N

Me

O O B

六、分析比较: (每个括号 1 分,共 20 分) 1.比较下列化合物的酸性强弱: ( )> ( ) > ( ) > ( ). 并比较在硅胶板上展开后 Rf 值的大小顺序: ( )> ( ) > ( ) > (
OH O OH OH O OH OH O OH OH O OH

).

OH O O

COOH O

CH3 O

CH2OH

A

B

C

D
)>( )>( )>( ).

2. 用聚酰胺柱层析分离下列化合物, 以不同浓度的乙醇-水进行梯度, 流出柱外的顺序是 ( A. R1=R2=H B. R1=H, R2=Rham OR1 C. R1=Glc, R2=H OH O D. R1=Glc, R2=Rham 3.比较下列化合物的碱性强弱:碱性强弱:( ) > ( ) > (
R2O O OH
O O N CH3 OH O O N CH3 O CH3O CH3O N+(CH3)3OH-

)

A

B

C
) >

4. 用硝酸银处理的硅胶进行柱层析,氯仿为流动相进行分离下列化合物时,其流出柱外的先后顺序为: ( ( ) > ( ) > ( )>( )。
OH OH

A

B

C

D

E

七、提取分离: (每小题 5 分,共 10 分) 1.某中药中含有下列五种醌类化合物 A~E,按照下列流程图提取分离,试将每种成分可能出现的部位填入括号中。 中药材 粉碎,水蒸气蒸馏 蒸馏液 ( ) CHCl3 液 5%NaHCO3 萃取 残渣 CHCl3 提取

残渣 风干 95%EtOH 提取 经 SephadexLH-20 NaHCO3 液 CHCl3 液 70%MeOH 洗脱 酸化 5%Na2CO3 萃取 分段收集 黄色沉淀 先出柱 后出柱 ( ) Na2CO3 液 CHCl3 液 ( ) ( ) ( )

O H3C

OH O

OH

OH O

OH

H3C
O

OH O
O

COOH

A
OH O OGLc

B
OH O

C
6 1 OGlc___Glc

H3C O

OH
O

COOH

D E 2.某中药总生物碱中含有季铵碱(A) 、酚性叔胺碱(B) 、非酚性叔胺碱(C)及水溶性杂质(D)和脂溶性杂质(E) , 现有下列分离流程,试将每种成分可能出现的部位填入括号中。 总碱的酸性水液 + NH4 调至 PH9-10,CHCl3 萃取 碱水层 酸化;雷氏铵盐 水液 ( ) 沉淀 经分解 ( ) CHCl3 层 1%NaOH

碱水层 CHCl3 层 NH4Cl 处理 1%HCl 萃取 CHCl3 提取 CHCl3 层 酸水层 CHCl3 层 ( ) ( ) ( )

八、结构鉴定: (15 分) (第 1 小题 8 分,第 2 小题 7 分) 1.有一黄色针状结晶,mp285-6℃(Me2CO),FeCl3 反应(+) ,HCl-Mg 反应(+) ,Molish 反应(—) ,ZrOCl2 反应黄色, 加枸橼酸黄色消退,SrCl2 反应(—) 。EI-MS 给出分子量为 284。其光谱数据如下,试推出该化合物的结构(简要写出 1 推导过程) ,并将 H-NMR 信号归属。 UV λ max nm:MeOH, 266.6, 271.0, 328.2; +MeONa, 267.0(sh), 276.0, 365.0; +NaOAc, 267.0(sh), 275.8, 293.8, 362.6; +NaOAc/H3BO3, 266.6, 271.6, 331.0; +AlCl3, 266.6, 276.0, 302.0, 340.0; +AlCl3/HCl, 266.6, 276.2, 301.6, 337.8.

HNMR (DMSO-d6) δ ppm:12.91(1H, s, OH), 10.85(1H, s, OH), 8.03 (2H,d, J = 8.8Hz), 7.10(2H,d, J = 8.8Hz), 6.86(1H, s), 6.47(1H, d, J = 1.8Hz), 6.19(1H, d, J = 1.8Hz), 3.84(3H, s). -1 2. 化 合 物 A , mp:250 ~ 252 ℃ , 白 色 粉 状 结 晶 , Liebermann-Burchard 反 应 紫 红 色 , IR Vmax(KBr) cm : 3400(-OH),1640(>C=C<),890(δ CH,β -吡喃糖甙), 用反应薄层法全水解, 检查糖为 Glucose, 苷元为原人参三醇 (PPT) + + 13 (分子量 476),经 50%HAc 部分水解未检出糖。FD-MS, M 638, EI-MS 有 m/z 620(M -H2O)。 C-NMR 数据如下: 20(S)PPT 化合物 A 20(S)PPT 化合物 A 化合物 A 糖部分 甙元部分 甙元部分 C-1 39.2 39.2 C-16 26.8 27.2 C-1′105.8 C-2 28.0 27.7 C-17 54.6 54.6 C-2′ 75.7 C-3 78.3 78.0 C-18 17.5 17.3 C-3′ 80.0 C-4 40.2 40.2 C-19 17.4 17.4 C-4′ 71.7 C-5 61.7 61.3 C-20 72.9 73.0 C-5′ 79.4 C-6 67.6 78.6 C-21 26.9 26.8 C-6′ 63.0 C-7 47.4 45.1 C-22 35.7 35.7 C-8 41.1 41.0 C-23 22.9 23.0 C-9 50.1 50.1 C-24 126.2 126.2 C-10 39.3 39.6 C-25 130.6 130.5 C-11 31.9 32.0 C-26 25.8 25.7 C-12 70.9 71.0 C-27 17.1 17.6 C-13 48.1 48.1 C-28 31.6 31.6 C-14 51.6 51.5 C-29 16.4 16.3 C-15 31.3 31.1 C-30 17.0 16.7 试写出化合物 A 的结构并说明推导过程。 参考答案 一、解释下列名词(每小题 1 分,共 5 分) 二次代谢产物:由植物体产生的、对维持植物生命活动来说不起重要作用的化合物,如萜类、生物碱类化合物等。 苷化位移:糖与苷元成苷后,苷元的和糖的端基碳的化学位移值均发生了变化,这种改变称为苷化位移: HR-MS: 高分辨质谱,可以预测分子量。 有效成分:天然药物中具有临床疗效的活性成分。 Klyne 法:将苷和苷元的分子旋光差与组成该苷的糖的一对甲苷的分子旋光度进行比较,数值上接近的一个便是与之 有相同苷键的一个。 二、判断题 1(×)2(√)3(√)4(√)5(×)6(√)7(×)8(×)9(√)10(√) 三.选择题 1 D 2 B 3 B 4 D 5 C 6 B 7 A 8 A 9 C 10 B 四、1 苯丙素,木脂素 2 黄酮 异黄酮 3 醌 菲醌 4 萜 单萜 5 生物碱 莨菪烷类 五、用化学方法区别下列各组化合物: (每小题 4 分,共 20 分) 1.异羟污酸铁反应 A(-) B (+) C (-); Edmeson 反应 A (-) B (-) C (+) 2.NaBH4 反应 A (+) B (-) C (-); SrCl2 反应 A (-) B (+) C (-) 3.Legal 反应 A (+) B (-) C (-); Keller-Kiliani 反应 A (-) B (+) C (-) 4.Shear 试剂反应 A (-) B (-) C (+); 异羟污酸铁反应 A (+) B (-) C (-) 5.Labat 反应 A (-) B (+) 六、分析比较:1.B>A>D>C; C>D>A>B; 2.D>B>C>A; 3. C>A>B; 4. E>B>C>A>D 七、提取分离:1. A, C, B, E, D; 2. D, A, B, C, E 八、结构鉴定: (15 分) (第 1 小题 8 分,第 2 小题 7 分)
HO OH

1

HO

HO

O OH

OMe
OO

1.

OH O

2


天然药物化学试题库及答案(六套).doc

天然药物化学试题库及答案(六套) - 天然药物化学试题 一、指出下列各物质的成分

天然药物化学试题及答案.doc

天然药物化学试题及答案 - 天然药物化学试题 一、指出下列各物质的成分类别(每题

天然药物化学 大专题库(含答案).doc

天然药物化学 大专题库(答案) - 一、填空题 1. 按皂苷元的化学结构不同,

天然药物化学试题及答案.doc

天然药物化学试题及答案 - 天然药物化学试题( ) 天然药物化学试题(1) 一、

天然药物化学试题及答案.doc

天然药物化学试题及答案 - 天然药物化学试题(1) 二、名词解释(每题 2 分,

天然药物化学部分试题答案.doc

天然药物化学部分试题答案_医学_高等教育_教育专区。天然药物化学部分试题答案

天然药物化学习题及答案.doc

天然药物化学习题及答案_药学_医药卫生_专业资料。天然药物化学习题及答案 ...

药学本科《天然药物化学》汇集各章习题、试卷及参考答案.doc

药学本科《天然药物化学》汇集各章习题、试卷及参考答案 - 天然药物化学 各章习题及答案 第一章(一) 一、名词解释 1、高速逆流色谱技术 2、超临界流体萃取技术 ...

天然药物化学201708试题及答案.doc

天然药物化学201708试题及答案 - 天然药物化学 交卷时间:2017-08-17 10:42:02 一、单选题 1. (4 分)影响提取效率最主要因素是( ) ? ? ? ? ? 得分:...

天然药物化学201708试题及答案...doc

2018天然药物化学试题及答案,天然药物化学名词解释,天然药物化学考试重点,天然药物化学简答题,天然药物化学题库,天然药物化学期末试题及答案,天然药物化学试题及答案解析...

天然药物化学试题及答案.doc

天然药物化学试题及答案 - 天然药物化学试题(1) 一、指出下列各物质的成分类别

《天然药物化学》试卷及答案.doc

天然药物化学》试卷及答案 - 一、单项选择题(共 20 分,每题 1 分) 1

天然药物化学习题与参考答案.doc

天然药物化学习题与参考答案 - 天然药物化学习题 第一章 (一)选择题 1.有效

天然药物化学试题及答案.doc

天然药物化学试题及答案 - 天然药物化学试题(1) 三、判断题(正确的在括号内划“√” ,错的划“X” 每题 1 分,共 10 分) 13 ()1. C-NMR 全氢去偶...

天然药物化学试题-2(含答案).doc

天然药物化学试题-2(含答案)_医学_高等教育_教育专区。山大网络教育 药学本科 ...《天然药物化学》习题汇... 110页 2下载券 天然药物化学试题库及答... ...

天然药物化学试题-3(含答案).doc

天然药物化学试题-3(含答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山大网络...( A、苷键的构型 B、糖糖之间的连接顺序 C、糖糖之间的连接位置 ) 6...

历年天然药物化学题目分享及参考答案_图文.doc

关于天然药物化学的一些原题分享和参考答案 2013 年 1 月 22 日 By

天然药物化学试题.doc

天然药物化学试题 - 生物制药练习题 A 答案 一、名词解释: 1. 生物技术: 生物技术是以生命科学为基础,利用生物体(或生物组织、细胞及其组分)的特性功 能,...

天然药物化学期末考试题及答案.doc

天然药物化学期末考试题及答案 - 2010 年秋季学期期末考试 试 考试科目:天然药物化学 适用专业:制药工程 学号: 题号 分值 得分 得分 评分人 卷(A) 考试类别:...

2018《天然药物化学》考研题集及答案-各大院校通用复习....pdf

2018《天然药物化学》考研题集及答案-各大院校通用复习题库_研究生入学考试_高等教育_教育专区。《天然药物化学》考研复习题集及答案 各大院校通用复习题库 天然...