kl800.com省心范文网

江西省丰城中学2016届高三上学期地理周练试卷(重点班)(10.11) Word版含答案


1

丰城中学校本资料

丰城中学 2015-2016 学年上学期高四周练试卷(7)
地 理(文科重点班) 命题:张六香 审题:高四地理备课组 2015.10.11

一、单项选择题(每小题 3 分,共 75.分)
1.每年的 2、3 月份,我国南方部分地区的地板、墙壁会出现大量水珠,这种现象被称为“回南 天”。与这种现象有关的是( ) A.冷锋过境 B.暖锋过境 C.静止锋活动 D.反气旋控制 2.下图是某日 8 时和 20 时海平面气压分布图(单位:百帕)。由 8 时到 20 时,图中( )

A.①地风向偏北,风力逐渐加强 B.②地受高压脊控制,天气持续晴朗 C.低气压中心向东北方向移动并减弱 D.气旋中心附近暖锋移动快于冷锋 副热带高气压带西伸北进对我国锋面雨带的推移影响很大,根据图中副热带高压的位置完成 第 3 题。 3.图中雨带的形成主要是由哪一种天气系统引起 的?( ) A.冷锋 B.暖锋 C.准静止锋 D.反气旋 下图为“北京市年降水量与年日照时数统计图”,其 中日照时数主要与昼夜长短、天气状况、海拔等 因素有关。读下图,完成第 4~5 题。

4.北京市 2008 年降水量与多年平均值相比( A.4、5 月降水偏多,有效缓解旱情
-1-

) B.7 月降水少,因受低气压控制

丰城中学校本资料 C.9 月降水多,有利于春小麦的播种 D.全年降水量小,属于偏旱年份 5.图中 5~6 月日照时数变化的原因可能是( ) A.昼变长夜变短 B.降水量的增大 C.沙尘暴次数少 D.海拔影响 6.某地区多年平均降水量与蒸发量的差值等于该地区的储水变化量。读“四地多年平均储水 变化量示意图”,有关图中四地区说法正确的是( )

A.①地河流流量季节变化小 B.②地典型植被为亚热带常绿硬叶林 C.③地河流流量季节变化大 D.④地容易出现水土流失

某校地理研究性学习小组在认真分析了各种气候类型的成因与分布的关系后,进行了各种模 拟演示,读“理想大陆分布示意图”,完成第 7 题。 7.当黄赤交角变为 0° 时,该小组在模拟演示中,发现 M 地气候类型在地球上无法再找到,M 地所在的半 球及其气候类型分别是( ) A.北半球 地中海气候 B.北半球 温带海洋性气候 C.南半球 地中海气候 D.南半球 热带沙漠气候 读我国三地“各月气温和降水分布图”,完成第 8~9 题。

8.不论降水量多寡,三地都夏季降雨较多,其主要原因是夏季( ) A.西风带北移的影响 B.东南信风从海上吹来 C.受夏季风影响明显 D.暖流带来丰沛的水汽 9.海螺沟夏季气温比上海和武汉低很多,影响海螺沟夏季气温较低的主要因素是( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.大气环流 D.地势高低 据报道,2011 年 10 月 28 日,我国航空生物燃料首次用于客机试飞取得成功。 此次试飞中混合 的生物燃料,来自麻风树结出的小桐子果实。据此完成第 10~11 题。 10.目前,中石油已经在云南、四川、江西等地种植了 120 万亩麻风树,其种植的自然区位条件 主要是( ) A.适宜森林种植的山地面积广 B.国家政策提倡“退耕还林”

-22

3

丰城中学校本资料 C.热带季风气候,温暖湿润 D.土层深厚,土壤肥沃 11.以麻风树果实为原料的生物燃料如得以推广使用,则可( ) A.缓和气候变暖趋势 B.解决能源紧张矛盾 C.完全取代矿物燃料 D.降低航空运输成本 右图中点虚线表示 40°纬线, L 示意某低压中心且正以每小时 20 千米的速度匀速向丙地方 向移动。读图,完成12~14 题。 12.如果图中河流的径流量无明显的季节变化,则下列叙 述正确的是( ) A.甲处盐度夏季大于冬季 B.乙地为温带海洋性气候 C.大陆沿岸有暖流流经 D.图示区域位于北半球 13.如果图中河流径流量季节变化明显, 乙地最适宜种植的 水果为( ) A.香蕉 B.柑橘 C.菠萝 D.苹果 14.下图中能反映未来 24 小时内丙地气压变化的是( )

A.① B.② C.③ D.④ 下图表示某区域近地面气压(单位:百帕)分布情况。 据此回答 15~17 题。 15.图中甲、乙气压中心的成因分别是( ) A.热力、动力 B.动力、热力 C.热力、热力 D.动力、动力 16.若图中甲天气系统向正东方向移动的过程中,北京 地区的风向、风速变化情况是( ) A.东南风变为西南风 变快 B.西北风变为东南风 变慢 C.西北风变为东北风 变快 D.东南风变为西北风 变慢 17.影响甲天气系统东移的主要因素是 A.极地东风 B.中纬西风 C.副极地低压 D.副热带高压 读“某时刻世界部分区域海平面等压线分布图” ,回答 18~20 题。 18.甲地此时盛行( ) A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风 19.图中最可能出现阴雨天气的地点是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 20.此季节能在我国欣赏到的景观是 A.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 B.长白山前绣江水,展放荷花三十里 C.山明水净夜来霜,数树深红出浅黄
-3-

丰城中学校本资料 D.晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒 读某区域部分地理信息图(图 2) ,回答 21 题。 21.甲区域气候一年分干、 湿两季, 据图判断 其形成的主要因素是( ) A.纬度位置 B.地势 C.大气环流 D.洋流

读图,回答 22~23题。 22.若图中甲点常年受西风控制,则该点可能位于 A.大洋洲 B.南美洲 C.欧洲 D.北美洲 23.若图中陆地表示亚欧大陆,则乙点所在区域 A.春季升温快,水热条件好 B.夏季气温高,降水量丰富 C.秋季正值春小麦收获季节 D.冬季寒潮使农业减产严重 读“某地气候资料图” ,回答 24~25题。 24. 关于该地地理事项的叙述,正确的是 ( mm) (℃) A. 该地位于 30°~40°的大陆东岸 30 25 B. 冬冷夏热,终年少雨 20 25 C. 流水侵蚀地貌广布 15 20 D. 盛产水稻 10 15 5 25.为改善该地水资源紧张的状况,最好 10 0 A . 建造大型人工湖,改造局部小气候 5 -5 B. 禁止耗水产业的发展 0 -10 C. 大量开采地下水,发展种植业 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D. 改进耕作和灌溉方式 月平均降水量 月平均气温 二.综合题(25 分) 26.阅读图文资料,完成下列要求。 下图所示区域的沿海地区年降水量约 50 毫米,东部山地雪线高度在 4 480~5 000 米之间。自 20 世纪 90 年代,该地区开始种植芦笋(生长期耗水量较大),并发展成为世界上最大的芦笋出 口区。 (1)分析图示沿海地区气候干旱的原因。 (2)推断图示沿海地区芦笋种植用水的来源。 (3)你认为图示沿海地区是否应大力发展芦笋种 植?请说明理由。
-44

⊙┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄密┄┄┄封┄┄┄装┄┄┄订┄┄┄线┄┄┄内┄┄┄不┄┄┄要┄┄┄答┄┄┄题┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

5

丰城中学校本资料

丰城中学 2015-2016 学年上学期高四地理周练答题卡(7) 一、选择题(每小题 3 分,共 75 分) 序号 答案 序号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

考场号

二、综合题(25 分) 26 (1) (9 分)

班级

(2) (6 分) (3) (10 分)

。姓名

-5-

⊙┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄密┄┄┄封┄┄┄装┄┄┄订┄┄┄线┄┄┄内┄┄┄不┄┄┄要┄┄┄答┄┄┄题┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

丰城中学校本资料

丰城中学 2015-2016 学年上学期高四地理周练参考答案(7) 一.选择题(每小题 3 分,共 75 分) 序号 答案 序号 答案 1 B 14 D 2 A 15 A 3 C 16 C 4 A 17 B 5 B 18 A 6 B 19 C 7 A 20 D 8 C 21 C 9 D 22 B 10 A 23 B 11 A 24 B 12 B 25 D 13 B

考场号

二、综合题 26.答案 :(1)位于热带 ,全年气温高,蒸发旺盛 ;(受东部山脉阻挡 )处于东南信风的山地背风坡 , 不利于降水;(势力强大的)沿海寒流的减湿作用强。 (2)地下水;冰雪融水(河水)。 (3)观点一:应大力发展芦笋种植。理由:扩大就业,增加收入,促进经济发展。 观点二:不应该大力发展芦笋种植。理由:芦笋生长耗水量大,当地本来水资源缺乏,种植芦笋 使当地水资源更为紧缺。 解析:第(1)题,依据图示信息可判断,图示区域为南美洲西海岸,年降水量仅为 50 毫米左右,应 属热带沙漠气候,其成因:东南信风的背风坡;沿岸势力强大的秘鲁寒流影响;纬度位置低,气 温高,蒸发旺盛。第(2)题,图示区域年降水量少,气候干旱,芦笋种植耗水量较大。图中河流为 时令河 ,则河流的主要补给来源应是东部高山冰雪融水为主 ,故农业生产的水源应主要靠高 山冰雪融水和地下水。第(3)题,本题是开放性试题,理由应与观点统一。同意的理由侧重经济 角度分析,不同意的理由重在生态环境分析。

。姓名

班级

-66


赞助商链接