kl800.com省心范文网

最新-浙江省湖州市长兴实验初中2018届九年级政治学业模拟卷 浙教版 精品

2018 学年度第二学期九年级模拟检测社会·思品试题卷
考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分 80 分,考试时间 80 分钟。 2.答题前,必须在答题卷的密封区内填写班级、姓名、座位号。 3.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 一、选择题(本题有 25 小题,1-16 每题 1 分,17-25 题每题 2 分,共 34 分。各题中只有一个正确答案, 请选出最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.2018 年 1 月 14 日,2018 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。2018 年度国家最高 科学技术奖的获得者是 A.谷超豪、孙家栋 B.吴孟超、叶笃正 C.师昌绪、王振义 D.王忠诚、徐光宪 2018 年 2 月 16 日,非洲北部重要的石油输出国 发生动荡,蔓延至全国的骚乱,并进而演变成为 局部战争。 2.上述材料所指的非洲北部国家是指 45? A.埃及 B.利比亚 C.伊朗 D.伊拉克 2018 年 3 月 11 日 13 时 46 分,右图所示国家附近海域 40? 发生 9.0 级地震。认读右图,回答 3—4 题。 ②◎ ◎① 3.根据右图所示,发生本次强震的国家是 35? A.朝鲜 B.日本 ④◎ ◎③ C.韩国 D.菲律宾 130? 135? 140? 4.本次地震的震中位于北纬 38.1 度,东经 142.6 度,由此 (第 8~10 题 图) 可以判断,这次地震震中在图中的大体位置是 A.在①处 B.在②处 C.在③处 D.在④处 5.右图中经营者饲养“健美猪”的行为,侵犯 了消费者的以下权利 ①知情权 ③安全权 A.①② C.②③ ②人格尊严权 ④自主选择权 B.①③ D.③④
多吃“瘦肉精”,卖个好价 钱!

6.下列各项做法中,有利于保障食品安全的是 ①立法机关要完善有关食品安全的法律体系 (第 5 题图 “健美猪”) ②政府机关要把打击违法行为作为中心工作 ③生产者和经营者要依法自律,自觉履行维护食品安全的义务 ④消费者要依法维护消费者权益,积极同侵权行为作斗争 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.“当局者迷,旁观者清。”从该谚语中可以得知:帮助我们不断认识自己的途径之一是 A.通过自我观察来认识自己 B.通过他人了解自己 C.通过自己的想象来认识自己 D.通过集体了解自己 8.小红父母把自家的三层楼房出租,这是他们在行使自己的 ①经济权利 ②政治权利 ③财产权 ④消费者权利 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 9.2018 年 3 月底,国家博物馆国宝级青铜器司母戊鼎将正式更名为“后母戊鼎”。学术界对这件青铜鼎 是“司”是“后”的争议已经持续多年,随着更多同时期青铜器被发现,目前专家多认为应当释读为“后 母戊”。为了尊重史实,教育部正考虑修订教材。而司 母戊鼎出自中国的( ) A.商周时期 B.隋唐时期 C.春秋战国时期 D.秦汉时期 10.今年春天西南干旱牵动着世人的心,温家宝总理在基层抗旱工作会议上指出,抓好抗旱救灾,要优先

解决群众的饮水问题。在我国古代先哲中,第一次将人民的作用、地位提高到君主的程度的是( ) A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非子 11.亚运会是亚洲文化交流的盛会。下列属于中国与亚洲国家友好往来的历史事件( ) ①郑和下西洋 ②马可波罗东来 ③玄奘西行 ④鉴真东渡 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 12.唐太宗为开创“贞观之治”盛世奠定物质基础所采取的一项重要政策是 A.善于用人,虚心纳谏 B.完善三省六部制度 C.重视农业生产,轻徭薄赋 D.完善科举制度 13.2018 年是西藏和平解放 60 周年。下列关于西藏自治区的叙述正确的是:( ) A.位于我国西南边陲,北回归线穿过 B.境内能源资源丰富,是西气东输工程的起点 C.地处“世界屋脊”的青藏高原,属于高原高山气候 D.那达慕大会是藏族人民一年中最盛大的娱乐活动 14.新中国成立以后,真正解决中国人吃饭问题的一项政策是 A.土地改革B.社会主义三大改造 C.大跃进和人民公社化运动 D.家庭联产承包责任制 15.动用了“超过一个国家的战力”的美韩黄海联合军演于 2018 年 12 月 1 日结束,紧接着“规模超过美 韩演习 6 倍”的美日联合军演又开始登场。但这不过是拉开了美、日、韩三国岁末一系列军事演习的大幕 而已。接下来的一段时间里,东亚局势仍将处于持续的紧张状态当中。我们该如何看待这一现象 ①和平与发展是当今时代主题 ②恐怖主义严重威胁人民的生命财产安全 ③说明世界各国要加强军事合作 ④当今世界不太平,和平问题远未解决 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2018 年3月1日,国务院近日正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,浙江海洋经济发展示范区 建设上升为国家战略。批复认为,建设好浙江海洋经济发展示范区关系到我国实施海洋发展战略和完善区 域发展总体战略的全局。据此回答 16—17 题。 16.浙江着力发展海洋经济,体现了经济发展的原则是 A.因地制宜 B.优势互补 C.求同存异 D.互利互惠 17.浙江发展海洋经济的有利因素有 ①濒临东海 ②沿海有许多优良的港湾 ③拥有我国第一大群岛 ④拥有我国第一大岛屿 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18.2018 年 2 月中央电视台举行感动中国十大人物评选活动,这有利于 ①依法治国方略的实施 ②社会安定有序,构建和谐社会 ③宣传社主义核心价值体系 ④提高全民族思想道德水平,培育文明道德风尚 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.根据《我国某地区改革开放以 来居民生活水平情况统计》,你能推测 王大妈家 衣 食 住 行 1978 年前 只够换洗 定量供应 土房 自行车 1990 年 新颖多样 量多质好 砖瓦房 摩托车 2018 年 追求时尚 讲究营养 楼房 小汽车

收入(年) 1 千元左右 1 万元左右 6 万元左右 A.该地区居民没有解决温饱问题 B.该地区居民已经进入全面小康社会 C.改革开放促进了人民生活水平的提高 D.改革开放推动了精神文明建设的发展 20.下列关系正确的是 ①公有制为主体决定我国社会主义性质 ②公有制为主体决定按劳分配为主体 ③初级阶段国情决定多种所有制经济共同发展 ④分配制度决定基本经济制度 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 21.温家宝总理在北京第三十五中学调研时强调,国运兴衰系于教育,只有一流的教育,才有一流的人才, 才有建设一流的国家。下列理解正确的是 ①各国之间激烈的教育竞争和人才竞争,归根到底是经济的竞争、科技的竞争 ②教育是培养人才的基础 ③必须把教育摆在优先发展的战略地位

④教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 22.小马做了一张知识卡,空格内的填写正确的应该是 1.既是积极解决人口问题的重要措施,又是实现人口、资源、环境、经济协调发展的关键是 2.在人口、资源、环境与发展的关系中,关键因素是 3.对于发挥社会主义制度优越性,增强我国经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性作用的 经济成分是 A.控制人口数量 人口 公有制经济 B.人口 提高人口素质 国有经济 C.提高人口素质 人口 国有经济 D.提高人口素质 人口 公有制经济 23.我国是统一的多民族国家。下列历史事件中,有利于促进我国民族融合的是 ①汉武帝派张骞出使西域 ②北魏孝文帝改革 ③元政府加强对西藏的管理 ④明朝派郑和下西洋 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.如果有一天/ 我老无所依 /请把我留在/ 在那时光里 /如果有一天 /我悄然离去/ 请把我埋在 /这春 天里 ……这首由农民工歌手刘刚和王旭翻唱歌曲《春天里》红遍网络,他们饱含沧桑的声音感动了无数 网友。今年温家宝总理在政府工作报告 中指出,解决好“三农”问题,任何时候都不能掉以轻心。下列哪 些措施可以让更多的农民走进春天里? ①城乡选举实现同票同权 ②实行“新农合”、“新农保” ③强制拆迁,占用农村建设用地 ④启动城乡统一户籍,给农民工“同城待遇” A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 25.现在中国有些老年人的观念发生悄然转变,选择在养老院颐养天年,这样的养老心愿在不少地方却很 难实现。在北京、上海、杭州、宁波等城市,一些公办养老机构的床位是“一床难求”。为了入住,最长 的可能要排队等上 10 年之久,公办养老机构的不足,这体现了 ①我国社会救济制度不完善 ②我国已迈入老龄化国家,正经受“银色”浪潮的袭击 ③我国正处于社会主义初级阶段 ④传统家庭赡养不堪重负,养老机构紧俏 ⑤越来越多的子女不愿意赡养老人,中国传统道德滑坡何等严重 A.①②④ B.②④⑤ C.②③④ D.①③④ 二、综合题(本题有 5 小题, 共 46 分) 26.【德才兼顾】(10 分) 材料一:河北省望都县人民法院认定李启铭醉酒驾驶,致 1 人死亡 1 人受伤,且肇事后逃逸,构成交通肇 事罪。 材料二:2018 年 12 月 20 日,全国 人大常委会对刑法“危 险驾驶犯罪”条款进行了再次修改, 根据最新的修改, 醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣、是否造成后果, 都将按照“危险驾驶”定罪,处以拘役,并处罚金。 阅读材料,结合所学内容回答下列问题 (1)案例中李启铭没有履行什么道德义务和法定义务?面对 李启铭肇事行为, 我们应尽怎样的义不容辞责任? (2 分) (材料一图) (2)从犯罪的基本特征角度回答李启铭被制裁的原因?这表明依法治国的必要保证是什么?这一必要保 证与我国法律的哪一显著特征相一致?(5 分) (3)结合材料二,从全国人大的地位和职权的角度回答对“危险驾驶犯罪”进行修改的原因。(2 分) (4)材料一启示我们要在什么范围内正确行使权利。(1 分)

27.【聚焦十二五】(8 分)某校九(1)班同学以“聚焦十二五,畅想大蓝图”为专题,编辑一期黑板报 专栏,请你结合所学相关知识积极参与到他们的 编辑中。 (1)【知识索引】 《建议》的通过,这体现了我 国 社会主义事业的领导核心是什么?并请你指出该 领导核心的根本活动准则是什么?(2 分) (2)【时事评论】在报道二中,加大支持西藏、新 疆等其他民族地区发 展力度, 其体现了我国社 会主义的根本原则是什么?并请你说说东部地 区将会在哪些方面援助西藏、新疆等地发展。 (4 分) (3)【畅想大蓝图】我国在本世纪头 20 年将会建成一个什么样的社会?为此我们中学生应肩负怎样的历史 使命?(2 分) 28.【奋斗历程】掀开 2018 年的日历,我们将迎来两个不寻常的纪念日:一是 1911 年 10 月 10 日辛亥革 命 100 周年,一是 1921 年 7 月 1 日中国共产党成立 90 周年。站在新的历史起点上,透过武昌城头飘过的 历史烟云,回首南湖红船起航 90 年来的时代变迁,将这两大历史事件联系起来思考,我们将从中获得多 少感悟、多少启迪!(11 分) ( 1 )南湖位于 (城市名),在武昌的 方向,当地发展经济具有的自然条件 是 。(3 分) (2)有人说:辛亥革命是一朵未结果的花,根据所学知 识谈谈你对这句话的认识。(4 分) (3)建立广泛的革命统一战线,团结一切力量是中国新民主主义革命取得胜利的基本经验 之一。请你用新民主主义革命时期的二个史实来说明。(2 分) (4)社会主义革命和建设取得伟大胜利,但同时也有失误和挫折。请你指出在社会主义建设阶段所经历 的政治失误,随后并为纠正失误党作出了怎样的历史性决策。(2 分) 29.【和谐发展】为祝愿我们伟大祖国兴旺发达、人民幸福安康,某校九年级一斑召开了以“家和、国和、 天下和”为主题的班会。请你参与并回答下列问题。(7 分) 活动一:【家和】——精彩握手 2018 年春天,新疆维吾尔自治区迎来了历史上最大规模的一次握手。19 个省市的党政要员带队西行,考 察对口援疆地区的综合情况。 (1)材料反映了我国怎样的民族关系?(1 分 ) 活动二:【国和】——共同期盼 2018 年 10 月 15 日,全球华人政治学家论坛第五届台湾问题研讨会的与会专家普遍认为,两岸关系已发展 到“融冰解冻、经济融合”的新阶段,未来两岸关系前景乐观。 (2)为解决台湾问题,我们必须坚定不移地坚持哪 一基本方针?(1 分) (3)“未来两岸关系前景乐观”,请你谈谈 两岸关系的发展前景。(1 分) 活动三:【天下和】——中国身影 60 年前,中国出兵抗美援朝,取得反侵 略战争的胜利。60 年后,中国就当前朝鲜半岛形势与俄、日等国 交换意见,表示各方应共同努力,推动事态尽快降温,避免冲突。 (4)从中国外交原则和中华民族精神的角度说明中国做法的国际意义。(2 分) (5)外国媒体评论说,中国以“王道”对付“霸道”。你认为中美两国分别扮演了怎样的大国形象?(2 分) 30.【节能减排】(10 分) 材料一:联合国气候变化“坎昆”会议,于 2018.11.29—12.11 在墨西哥坎昆召开。经过近两周的紧张、 艰难磋商,大会通过了应对气候变化的“两个决议”,取得积极成果。但“坎昆”会议谈判之所以 艰难推进,其主要原因在于发达国家极力逃避《公约》、《议定书》以及“巴厘路线图”框架下应 该承担的减排义务。“坎昆”气候大会期间,有报告显示,2018 年前 9 个月,已有 21000 人死于与气 候变化相关的灾难,这个数字超过 2018 年全年的 2 倍。

材料二:据中国天气网消息,今年元月以来,在南方诸省遭遇多轮雨雪侵袭时,山东、河南、河北等北方 9 省市降水则持续偏少,旱情迅速发展。党中央国务院高度重视,各部门纷纷出台措施。旱区展开全民 抗旱运动,近来每天最高投入抗旱人数达六百七十六万。 (1)坎昆气候大会取得的积极成果,符合了可持续发展哪两个原则?减排协议由于贫富国巨大分歧未获通 过说明该议题实质是什么问题?从环境重要性角度说明坎昆气候大会引起世界关注的原因?(4 分) (2)材料二反映了我国资源的哪方面的国情?严重旱情的持续发展会对该地区哪些主要粮食作物生长带 来影响?(3 分) (3)从抗洪——抗非——抗震——抗旱,13 亿炎黄子孙共同战胜了一次又一次的灾难,其不竭力量之源 是什么?抗旱胜利的关键是什么?(2 分) (4)两则材料告诉我们:人类发展过程中永恒的主题是什么?(1 分)

2018 学年度第二学期九年级自我检测 社会·思品试题参考答案 一、选择题(本题有 25 小题,1-16 每题 1 分,17-25 题每题 2 分,共 32 分。各题中只有一个正确答案, 请选出最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B B A B C B A A B 11 12 13 14 15 16 / 17 18 19 C C C D C A / A B C 20 21 22 23 24 25 B B C A C C 26.(10 分) (1)负有不得侵害他人生命健康权的道德义务和法定义务(或关爱他人的生命 与健康);同违法犯罪行 为作斗争。(2 分) (2)李启铭的行为具有严重社会危害性,触犯刑法,应受刑罚处罚的行为(3 分);违法必究(1 分); 法律 对全体社会成员具有善遍约束力,法律面前人人平等。(1 分) (3)因为全国人大是最高国家权力机关,享有最高立法权。( 2 分) (4)在法律允许范围内行使。(2 分) 27.(8 分) (1)中国共产党;宪法(2 分) (2)共同富裕 ;(2 分)资金、技术、人才等方面(2 分) (3)全面建设小康社会;振兴中华,铸造民族辉煌(或实现中华民族的伟大复兴)(2 分) 28.(11 分) (1)嘉兴、 东方 、太湖流域平原地区水网密布,土地肥沃,是著名的鱼米之乡等等。(3 分) (2)这种说法合理。“未结果”指的是辛亥革命后中国半殖民地半封建社会的性质并未改变,多 数中国 人的精神面貌没有根本改变。“花”指的是辛 亥革命推翻了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了中 华民国,使民主共和思想深入人心。社会生活发生了变化。(4 分) (3)第一次国共合作建立开展北伐战争,推动国民革命运动发展;第二次国共合作建立,取得抗日战争 胜利。(2 分) (4)文化大革命;把党和 国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策(2 分) 29.(7 分) (1)民 族平等团结互助和谐(1 分) (2)一国两制,和平统一(1 分) (3)两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,或按照“一国两制”的方针, 实 现两岸统一已成为 不可阻挡的 历史潮流。(1 分) (4)中国坚持和平共处五项原则,弘扬爱好和平的民族精神,中国的做法有利于维护世界和平 。(2 分) (5)中国是一个和平、合作、负责任的大国;美国推行霸权主义和强权政治。(2 分) 30.(10 分) (1)持续性、共同性;发展问题;自然环境是人类赖以生存和发展的物质基础。(4 分) (2)水资源分布不平衡(1 分);小麦、玉米。(2 分) (3)伟大的民族精神;科技。(2 分) (4)协调好人与环境之间的关系。(1 分)精品推荐 强力推荐 值得拥有


...实验初中2018届九年级政治学业模拟卷 浙教版 精品.doc

最新-浙江省湖州市长兴实验初中2018届九年级政治学业模拟卷 浙教版 精品 -

最新-浙江省长兴实验初中2018年初中语文毕业生学业考试....doc

最新-浙江省长兴实验初中2018年初中语文毕业生学业考试模拟卷 精品 - 浙江省长兴实验初中 2018 年初中毕业生学业考试模拟卷语 文试题一、语文基础知识积累及运用(23...

【新】浙江省湖州市长兴县2018届九年级社会思品下学期....doc

【新】浙江省湖州市长兴2018届九年级社会思品下学期第一次月考试题 - 小中高 精品 教案 试卷 浙江省湖州市长兴2018 届九年级社会思品下学期第一次月考...

浙江省长兴实验初中九年级政治第一学期期中模拟卷 人教....doc

浙江省长兴实验初中九年级政治第一学期期中模拟卷 人教新课标版_政史地_初中教育_教育专区。浙江省长兴实验初中九年级政治第一学期期中模拟卷 人教新课标版 ...

...实验初中2018届九年级政治学业模拟卷 浙教版 精品.doc

最新-浙江省湖州市长兴实验初中2018届九年级政治学业模拟卷 浙教版 精品 -

浙江省湖州市长兴县实验中学2019年初中学业水平模拟考....doc

湖州市长兴实验中学 2019 年初中学业水平模拟考试数学试卷友情提示: 1.全

浙江省湖州市长兴县2018届九年级社会思品下学期第一次....doc

浙江省湖州市长兴2018届九年级社会思品下学期第一次月考试题_初三语文_语文_初中教育_教育专区。地地道道 的达到 浙江省湖州市长兴2018 届九年级社会思品...

2018届浙江省长兴实验初级中学第二次模拟考试数学试卷....doc

2018届浙江省长兴实验初级中学第二次模拟考试数学试卷及答案 精品 - 浙江省长兴实验初级中学 2018 届第二次模 拟考试 数学试卷 2018、5 考生须知: 1.全卷满分 ...

浙江省湖州市2018届中考语文模拟试题(1)浙教版 精品.doc

浙江省湖州市2018届中考语文模拟试题(1)浙教版 精品_中考_初中教育_教育专区。浙江省湖州市浔溪中学 2018 届九年级中考模拟语文试题 (1) 浙教 版如果把这份试卷...

最新-2018届浙江省长兴实验初级中学第二次模拟考试英语....doc

最新-2018届浙江省长兴实验初级中学第二次模拟考试英语试卷及答案 精品_语文_初中教育_教育专区。浙江省长兴实验初级中学 2018 届第二次模 拟考试 英语试卷 2018、...

湖州市长兴县2018届九年级社会思品下学期第一次月考试题.doc

浙江省湖州市长兴2018 届九年级社会思品下学期第一次月考试题友情提示: 全

最新-2018年浙江省初中社会政治学业考试说明 精品.doc

最新-2018浙江省初中社会政治学业考试说明 精品_政史地_初中教育_教育专区。...(实验稿)、 《义务教育全日制初级中学思想政治教学 指导纲要》 、 《九年制...

浙江省长兴实验初中初中语文毕业生学业考试模拟卷【含....doc

浙江省长兴实验初中初中语文毕业生学业考试模拟卷【含答案】_初三语文_语文_初中教育_教育专区。浙江省长兴实验初中初中语文毕业生学业考试模拟卷【含答案】 ...

浙江省湖州市长兴县2018届九年级历史下学期第一次月考试题.doc

浙江省湖州市长兴2018届九年级历史下学期第一次月考试题_政史地_初中教育_...政治多极化下的世界 B.经济全球化的出现 D.雅尔塔体系的瓦解卷Ⅱ 二、非选择...

浙江湖州长兴实验初中2013九年级下期中调研-社会思品..doc

注册、无需登录即可下载 浙江省湖州市长兴实验初中 2012-2013 学年第二学期期中质量调研 九年级社会思品试卷 温馨提示: 1.全卷试题卷和答题卷两...

浙江省湖州市长兴县实验初中八年级思想品德下学期期中....doc

浙江省湖州市长兴实验初中 2012-2013 学年第二学期期中质量调 研八年级思想品德试卷温馨提示:1、全卷分试题卷和答题卷两部分。答案必须做在答题卷的相应位置上...

浙江省2018届九年级科学上学期期末测试试题浙教版.pdf

浙江省2018届九年级科学上学期期末测试试题浙教版_科学_初中教育_教育专区。浙江...(2) 九年级科学答题卡第 1 页(共 4 页) 三、实验探究题(本大题共有 5...

浙江省湖州市长兴县实验初中九年级语文下学期期中调研试题.doc

浙江省湖州市长兴实验初中 2012-2013 学年第二学期期中质量调 研九年级语文试卷(分值:120 分;考试时间:120 分钟) 友情提示: 1.全卷分为试题卷和答题卷。...

2012-2013学年浙江省湖州市长兴县实验初中九年级下学期....doc

2012-2013 学年浙江省湖州市长兴实验初中九年级下学期期中语文 试卷(带

浙江省桐乡市2018年省一级重点中学九年级科学自主招生....doc

浙江省桐乡市2018年省一级重点中学九年级科学自主招生模拟卷(五) 浙教版 精品 - 《科学》模拟卷(五) 一、选择题:(本题共 15 小题,每题 3 分,共 45 分,...