kl800.com省心范文网

高中数学必修三统计单元练习


高中数学必修三统计单元练习
1.某校期末考试后,为了分析该校高一年级 1000 名学生的学习成绩,从中随机抽 取了 100 名学生的成绩单,就这个问题来说,下面说法正确的是 A.1000 名学生是总体 B.每个学生是个体 C.100 名学生的成绩是一个个体 D.样本的容量是 100 2.某公司在甲、乙、丙、丁四个地区分别有 150 个、120 个、180 个、150 个销售 点.公司为了调查产品销售情况,需从这 600 个销售点中抽取一个容量为 100 的样本, 记这项调查为①; 在丙地区有 20 个特大型销售点,要从中抽取 7 个调查其销售收入 和售后服务等情况,记这项调查为②,则完成①、②这两项调查宜采用的抽样方法依 次是 A.分层抽样法,系统抽样法 B.分层抽样法,简单随机抽样法 C.系统抽样法,分层抽样法 D.简单随机抽样法,分层抽样法 3.一个年级有 12 个班,每个班有 50 名学生,随机编号为 1~50,为了了解他们在课外 的兴趣,要求每班第 40 号同学留下来进行问卷调查,这里运用的抽样方法是 A.分层抽样 B.抽签法 C.随机数表法 D.系统抽样法 4.甲、乙、丙、丁四人的数学测验成绩分别为 90 分、90 分、x 分、80 分,若这组 数据的众数与平均数恰好相等,则这组数据的中位数是 A.100 分 B.95 分 C.90 分 5.在频率分布直方图中,每个小长方形的面积表示 A.组数 B.频数 C.频率 D.85 分 D.

频率 组距 6.某单位有技工 18 人、技术员 12 人、工程师 6 人,需要从这些人中抽取一个容量

为 n 的样本.如果采用系统抽样和分层抽样方法抽取,都不用剔除个体;如果容量 增加一个,则在采用系统抽样时,需要在总体中剔除 1 个个体,则样本容量 n 为 A.4 B.5 C.6 D.无法确定

7.要从已编号 (1 ~ 60) 的 60 枚最新研制的某型导弹中随机抽取 6 枚来进行发射试 验, 用每部分选取的号码间隔一样的系统抽样方法确定所选取的 6 枚导弹的编号可 能是 A. 5,10,15, 20, 25,30 B. 3,13, 23,33, 43,53 C.1, 2,3, 4,5,6 D. 2, 4,8,16,32, 48 8.现有 200 辆汽车通过某一段公路时的时速的频率分布直方 图如右图所示,时速在[50, 60) 的汽车大约有 A. 30 辆 B. 40 辆 C. 60 辆 D.80 辆 9.某中学有高级教师 28 人,中级教师 54 人,初级教师 81 人, 为了调查他们的身体状况,从他们中抽取容量为 36 的样本, 最适合抽取样本的方法是 A.简单随机抽样 B.系统抽样 C.分层抽样 D.先从高级教师中随机剔除 1 人,再用分层抽样.
第 1 页 共 6 页

10.从甲乙两个城市分别随机抽取 16 台自动售货机, 对其销售额进行统计,统计数据用茎叶图表示(如右 图所示) ,设甲乙两组数据的平均数分别为 x甲 , x乙 , 中位数分别为 m甲 , m乙 ,则( ) A. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙 B. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙 . C. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙 D. x甲 ? x乙 , m甲 ? m乙 11.有 6 个数 4, x, ?1, y, z, 6, 它们的平均数为 5,则 x, y, z 三个数的平均数为

12.某校高一、高二、高三三个年级的学生数分别为 1500 人、1200 人和 1000 人. 现采用按年级分层抽样法了解学生的视力状况,已知在高一年级抽查了 75 人,则 这次调查三个年级共抽查了 人.

13.将容量为 n 的样本中的数据分成 6 组,绘制频率分布直方图。若第一组至第六 组数据的频率之比为 2 : 3: 4 : 6 : 4 :1, 且前三组数据的频数之和等于 27,则 n 等 于 。

14. 某单位 200 名职工的年龄分布情况如下图,现要从中抽取 40 名职工作样本, 用系统抽样法, 将全体职工随机按 1-200 编号, 并按编号顺序平均分为 40 组 (1 ? 5 号,6-10 号,…,196-200 号).若第 5 组抽出的号码为 22,则第 8 组抽出的号 码应是 。若用分层抽样方法,则 40 岁以下年龄段应抽取 人.

15.某中学高二(2)班甲、乙两名同学自高中以来每场数学考试成绩如下:

甲的得分:95,81,75,91,86,89,71,65,76,88,94,110,107; 乙的得分:83,86,93,99,88,130,98,114,98,79,101. 画出两人数学成绩茎叶图,请根据茎叶图对两人的成绩进行比较.

第 2 页 共 6 页

16.若某产品的直径长与标准值的差的绝对值不超过 1mm 时,则视为合格品,否则视为不 ... 合格品。在近期一次产品抽样检查中,从某厂生产的此种产品中,随机抽取 5000 件进行 检测,结果发现有 50 件不合格品。计算这 50 件不合格品的直径长与标准值的差(单位: mm), 将所得数据分组,得到如下频率分布表: 分组 [-3, -2) [-2, -1) (1,2] (2,3] (3,4] 合计 50 1.00 (Ⅰ)将上面表格中缺少的数据填在答题卡 的相应位置; ... (Ⅱ)估计该厂生产的此种产品中,不合格品的直径长与标准值的差落在区间(1,3]内的 概率; (Ⅲ)现对该厂这种产品的某个批次进行检查,结果发现有 20 件不合格品。据此估算这 批产品中的合格品的件数。 10 8 0.50 频数 频率 0.10

17.某校 100 名学生期中考试语文成绩的频率分布直方图如下所示,其中成绩分组区间是:

[50, 60), [60, 70), [70,80), [80, 90) , [90,100].
(1)求图中 a 的值; (2)根据频率分布直方图,估计这 100 名学生语文成绩的平均分; (3) 若这 100 名学生语文成绩某些分数段的人数 x ) ( 与数学成绩相应分数段的人数 y ) ( 之比如下表所示,求数学成绩在 [50,90) 之外的人数. 分数段

[50,60)
1 :1

[60,70)
2 :1

[70,80)

[80,90)

x  :y

3:4

4 :5

第 3 页 共 6 页

18.某工厂为了对新研发的一种产品进行合理定价,将该产品按事先拟定的价格进行试销, 得到如下数据: 单价 x (元) 销量 y (件) 8 90 8.2 84 8.4 83 8.6 80 8.8 75 9 68

(I)求回归直线方程 ? ? bx ? a, 其中 b ? ?20, a ? y

? ? bx 。 y

(II)预计在今后的销售中,销量与单价仍然服从(I)中的关系,且该产品的成本是 4 元 /件,为使工厂获得最大利润,该产品的单价应定为多少元?(利润=销售收入-成本)

第 4 页 共 6 页

参考答案
题号 答案 1 D 2 B 3 D 4 C 5 C 6 C 7 B 8 C 9 D 10 B

11.7 12.185

13.60

14. 37, 20

15. 解:甲、乙两人数学成绩的茎叶图如下图: 甲 乙 6 5 6 7 9 8 9 6 8 6 3 8 4 1 9 3 9 8 8 10 1 11 4 13 0 从这个茎叶图上可看出,乙同学的得分情况是大致对称的,中位数是 99;甲同 学的得分情况除一个特殊得分外,也大致对称,中位数是 89.因此乙同学发挥比较 稳定,总体得分情况比甲同学好. 16. 解: (I) 分组 频数 频率 [-3, -2) 0.1 5 [-2, -1) 8 0.16 0.5 25 (1,2] 10 0.2 (2,3] 5 1 1 5 7 0

0.04 2 (3,4] 50 1 合计 (Ⅱ)不合格品的直径长与标准值的差落在区间(1,3]内的概率为 0.5 ? 0.2 ? 0.7 , 5000 ? 20 ? 1980 (件) (Ⅲ)合格品的件数为 20 ? 。 50 17. 解: (1)依题意得,10(2a ? 0.02 ? 0.03 ? 0.04) ? 1,解得 a ? 0.005 。 (2)这 100 名学生语文成绩的平均分为: 55 ? 0.05 ? 65 ? 0.4 ? 75 ? 0.3 ? 85 ? 0.2 ? 95 ? 0.05 ? 73 (分) 。 100 (3) 数学成绩在[50,60) 的人数为: ? 0.05 ? 5 , 数学成绩在[60,70) 的人数为: 1 4 100 ? 0.4 ? ? 20 ,数学成绩在 [70,80) 的人数为: 100 ? 0.3 ? ? 40 ,数学成绩 2 3 5 在 [80,90) 的人数为:100 ? 0.2 ? ? 25 ,所以数学成绩在[50,90) 之外的人数为: 4 100 ? 5 ? 20 ? 40 ? 25 ? 10 。
第 5 页 共 6 页

18. 解: (Ⅰ)由于 x ? 8.5, y ? 80 ,所以 a ? y ? bx ? 80 ? 20 ? 8.5 ? 250, 从而回归直线方程为 ? ? ?20x ? 250. y (Ⅱ)设工厂获得的利润为 y 元,依题意知

y ? x(?20 x ? 250) ? 4(?20 x ? 250) ? ?20 x 2 ? 330 x ? 1000 ? ?20( x ?

33 2 ) ? 361.25 4

当且仅当 x ? 8.25 时 y 取得最大值,故当单价定为 8.25 元时,工厂可获得最大利 润。

第 6 页 共 6 页


必修3第二章《统计》单元试卷及答案.doc

必修3第二章《统计》单元试卷及答案 - 高一数学必修三统计单元测试 一、选择

高中数学必修三统计单元练习.doc

高中数学必修三统计单元练习_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修三统计单元练习今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...

高中数学《统计》单元练习题人教版必修三.doc

高中数学统计单元练习题人教版必修三_数学_高中教育_教育专区。必修 3统计》单元测练题一、选择题 1、要完成下列两项调查,①从某社区 125 户高收入家庭...

必修3《统计》单元测试题.doc

必修3统计单元测试题_数学_高中教育_教育专区。必修 3统计单元测试题班级 高二(25)班 姓名 学号 得分 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1. 从...

高中数学必修三第二章《统计》单元测试题.doc

高中数学必修三第二章《统计单元测试题 - 高中数学必修三 第二章《统计单元测试题 (120 分钟 150 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,...

高中数学必修三(统计单元复习)_图文.ppt

高中数学必修三(统计单元复习) - 第二章 统计 单元复习 第一课时 知识结构

人教版高中数学必修三-统计单元复习ppt课件_图文.ppt

人教版高中数学必修三-统计单元复习ppt课件 - 第二章 统计 单元复习 高中数

高一数学必修3《统计》单元测试题.doc

高一数学必修3统计单元测试题 - 高一数学必修 3统计单元测试题 姓名:

人教版高中数学必修三 第二章 统计数学《统计》小单元....doc

人教版高中数学必修三 第二章 统计数学统计》小单元练习题 - 数学《统计》小单元练习题 姓名 一、选择题 1.问题:①有 1 000 个乒乓球分别装在 3 个箱子...

(经典)高中数学必修三单元测试题附答案解析.doc

(经典)高中数学必修三单元测试题附答案解析_高一数学_数学_高中教育_教育专区。成龙教育 (数学 3 必修)第二章:统计 [基础训练 A 组] 一、选择题 10 名工人...

高中数学人教A版必修三课件:统计单元复习.._图文.ppt

高中数学人教A版必修三课件:统计单元复习.. - 第二章 统计 单元复习 知识结

高一数学必修3统计试卷及答案.doc

高一数学必修3统计试卷及答案 - 统计单元测试 一、选择题:(本大题共 10 小

高中数学人教A版必修三课件:统计单元复习(第1课时)_图文.ppt

高中数学人教A版必修三课件:统计单元复习(第1课时) - 第二章 统计 单元复习 第一课时 知识结构 ? 1 ? 5730 p?? ? ?2? t 简单随机抽样 系统抽样 分层...

高中数学必修3第二章:统计测试题及其答案.doc

高中数学必修3第二章:统计测试题及其答案_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修3第二章:统计测试题及其答案可以直接应用, 高中数学必修 3 第二章(统计)检测题...

高中数学必修3第二章《统计》单元检测卷含解析.doc

高中数学必修3第二章《统计单元检测卷含解析 - 必修 3 第二章《统计单元检测卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分.考试...

2013-2014学年高中数学必修三第二章《统计》单元检测.doc

2013-2014学年高中数学必修三第二章《统计单元检测_数学_高中教育_教育专区。...《统计测试题答题卷 班级 一、选择题答题处: 题号 答案 二、填空题: (本...

(经典)高中数学必修三单元测试题附答案解析.doc

(经典)高中数学必修三单元测试题附答案解析 - (数学 3 必修)第一章:算法初

...2019学年高中数学必修三《统计》单元综合测试题及解....doc

『新课标-苏教版』2018-2019学年高中数学必修三《统计》单元综合测试题及解析_数学_高中教育_教育专区。(新课标)2018-2019 学年苏教版高中数学必修三 统计测试...

高一数学必修三统计习题.doc

高一数学必修三统计习题 - 高一数学必修三统计习题 一 选择题 1. 在统计中,

人教版高中数学必修三 第二章 统计第二章_单元检测_b卷.doc

人教版高中数学必修三 第二章 统计第二章_单元检测_b卷 - 第二章_单元检测 第二章 统计(B) (时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(本大题共 12 小...