kl800.com省心范文网

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试文科综合试题


山东省滨州市 2013 届高三第一次模拟考试文科综合 试题
(2013-03-18 08:18:07) 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页。满分 240 分。满分 240 分。考试用 时 150 分钟。答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、 准考证号、县区和科类填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷 和答题卡一并交回。 第 I 卷(必做,共 100 分) 注意事项: 1.第 I 卷共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,不涂在答题卡上,只答在试卷 上不得分。 1.今年春节晚会从除夕(2 月 9 日)晚上八点至正月初一凌晨一点,全球各地 的众多华人观看了这场文化大餐。下列地区的华人一直在白天观看的是 A.芝加哥(42°N,88°W) B.旧金山(38°N,122°W ) C.开普敦(34°S,18°E ) D.莫斯科(55°N,37° E) 世界某地蒸发耗热年总量分布图(千卡/厘米 2 年),回答 2-3 题。

2.图中甲地数值比周围地 区高的原因是 ①位于迎风坡,降水多 ②位于背风坡,气温高 ③海拔高,蒸发弱 ④受暖流影 响大 A. ①③ B. ①④ C.②④ D. ③④ 3.关于图中①②③④的叙述正确的是 A.①地在一年中蒸发耗热最大时期出现在 6-8 月 B.②地数值低是因为距海远,降水少 C.③海洋比陆地高是因为海洋气温高,蒸发强 D.④地数值低是明显受到寒流的影响 4、河南云台山红石峡(见下图)是我国北方地区少有的丹霞地貌峡谷景观,构 成石峡的红色岩石是在距今 12 亿年前后的海滨沙滩环境下形成的。下列对该景 观形成的地质作用过程的描述正确的是

①地壳上升②地壳下沉③岩浆侵入④流水侵 蚀作用⑤沉积作用⑥海浪侵蚀 A.③→①→④ B.⑤→②→④ C.⑤→①→④ D.⑤→①→⑥

城市地域功能区地租指数是指城市某功能区单位面积土地租金与该区人口日流 通量的比值。 右图为世界某城市地域功能区地租指数与布局方位雷达图。读图回 答 5~6 题。 5.图中该城市商业区地 租指数较低的主要原因是 ( ) A.城市中心环境质量较 差 B.城市中心流通人口较 多 C.城市中心地租水平最 低 D.城市中心商品流通量 较大 6. 图中高级住宅区的分布与甲 地工业类型的组合正确的是。 A.西南方向、电子装 配 B.东南方向、服装工业 C.东北方向、化学工业 D. 西南方向、钢铁工业 PQMN 为四个不同的区域,读右图回答下面 7-8 题。 7. 按 表中信息,M 最适合发展的农业地域类型是 A. 季风水田农业 B. 大牧场放牧业 C. 种植园农业 D. 乳畜业 8. 下 列描述符合 PQMN 四地当地实际的是 A. P 地区土地荒漠化严重,退耕还林 B.

Q 地区土壤盐碱化严重,大水漫灌压碱 C. M 地区洪涝灾害严重,加强水利工作程建设 D. N 地植被类型以温带针阔叶混交林为主 9.北京大学教授袁刚说:“思想市场指的是思想有自由表达的环境。”在我国历 史上曾出现过“思想市场”的时期有 ①春秋战国时代 ②秦汉时期 ③明清时期 ④民国初年五四时期 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 10.张岂之在《中国历史十五讲》中说:“明清的科举制度,就其制度的严密性、 规范性来说,堪称完备。八股取士,实际上是古代科举向标准化规范化方向发展 的必然结果。在技术手段上,达到了古代所能达到的最高成就。然而,随着封建 政治的僵化, 八股取士也同思想禁锢结合为一体??”据此,你认为下列选项正 确的是 A.科举制度最值得肯定的时期是明清时期 B.八股取士因其规范性,推动了科学技术的发展 C.八股取士同思想禁锢结合为一体,应彻底批判 D.八股取士有很大的弊端,但也有合理的因素值得借鉴 11. 法国国王路易十六在狱中阅读了启蒙思想的著作后感叹道:“原来是伏尔泰 和卢梭毁了法国!”(柏克《法国革命论》)这反映的实质问题是 A.伏尔泰和卢梭领导了法国大革命 B.路易十六接受了启蒙思 想 C.启蒙思想阻碍了法国社会的发展 D.启蒙运动是法国革命的思 想武器 12.下表为 1960 年、1962 年农轻重工业比重变化表,对表中数据变化的解释准 确的是
农业 1960 1962 21.8 33.3 轻工业 26.1 30.3 重工业 52.1 36.4

A.“二·五”计划后期调整国民经济结构 B.“大跃进”运动提高农业和轻工业产值 C.人民公社化运动调动了农民生产积极性 D.“三大改造”激发了人民建设社会主义的热情 13.下图是 1913 年—1937 年苏联工业产值增长示意图。对下图解读不正确的是

A.1913 年—1920 年工业产值下降的主要原因是战争的破坏 B.1920 年—1925 年工业产值的增长得益于新经济政策的实施

C.1925 年—1932 年工业产值的增长在于这一时期的企业拥有了更多的自主权 D.1932 年—1937 年工业产值高速增长源于斯大林体制的逐步确立 14.二战后,欧洲各国要求联合和合作的愿望比任何时候都强烈,其原因是 A.欧洲各国的经济水平相似 B.欧洲各国的矿产资源互补 C.文化遗产和文化心理相同 D.美苏两极格局形成的压力 15.郭廷以在《近代中国史纲》这样写到:“主张改制的人,往往引证 中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之说。??谓经书系孔子假古 人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。??” 材料 中“证明孔子亦是一位维新派”的思想家是谁? A.李鸿章 B.曾国藩 C.康有为 D.谭嗣同 16.历史学的基本要素是:史料、史料解释、历史叙述和历史评价。下 面这段文字中属于史料解释的是 孟子把孔子的“仁”发展为“仁政”,特别强调①“民为贵,社稷 次之,君为轻”,②即主张民贵君轻;又说③“君仁莫不仁,君义莫不义,君正 莫不正”, ④认为社会上一切不仁不义不正行为的根源在于君主。⑤这种带有民 主色彩的见解,为后世儒家所不及,也为我们留下了珍贵的思想遗产。 A.①③ B. ②④ C. ②⑤ D. ①②③④ 17.右图中 OP 表示价格,OQ 表示供给量和需求量,D 是某商品需求曲线,S 是 某商品供给曲线。据图可以推断 ①当某商品价格处于 P2 时,供过于求,处于买方市场 ②当某商品价格处于 P2 时,供不应求,供给者应增加供应 ③当某商品价格处于 P1 时,供过于求,需求者可以压低价格 ④当某商品价格处于 Pl 时,供不应求,供给者可以提高价格 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 18.2012 年 11 月 11 日,这个从网络上衍生出来的光棍节,被演绎成一场盛大 的购物狂欢节,吸引了亿万用户的狂热参与。发展网络购物有利于 ①扩大消费需求,促进生产发展 ②带动相关产业发展,促进就业 ③拓宽居民投资渠道,增加居民财产性收入 ④实现资源优化配置,促进生产力发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.2012 年我国政府继续完善结构性减税政策,减轻税收负担,落实提高增值 税、营业税起征点;全面推进资源税改革,完善消费税等。这表明,我国政府 ①实施积极的财政政策 ②实施紧缩性财政政策 ③运用经济手段调整国民经济关系 ④努力促进经济发展方式转变 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.从“十六大”到“十八大”,是人民权益彰显的十年。国家赔偿法的修订, 收容遣送制度的废止; 基层群众自治机制的探索,人大代表选举“城乡平权”等 民主形式的完善,切实保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权。对上述 材料的主旨最恰当的概括是 A.公民直接管理国家,充分当家作主 B.公民享有的政治权利不断扩大 C.政府广纳民意,民主科学决策 D.公民权益的保障更加完善 21.2012 年,中国网络反腐遍地开花。“房叔”、“表哥”、“雷冠希”、“局 长日记”等各种经网络曝光的事件层出不穷,不少问题官员因网络曝光而落马。

网络反腐 ①是推进廉政建设的制度保障 ②属于行政系统内部监督的一种形式 ③体现了运用新兴技术促进廉政建设 ④可以发挥人民民主对权力的制约和监督 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 22. 2012 年 6 月 24 日“神舟九号”飞船与“天宫”一号目标飞行器实现手控 交会对接,这标志着我国航天技术又上了新台阶。“天宫”是中华民族对未 知太空的传统叫法,以“天宫”一号命名目标飞行器,引起了国人和海外华 人的共鸣。这表明 ①传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 ②传统文化是民族生存和发展的基础 ③海外华人对中华优秀传统文化具有认同感 ④传统文化具有包容性和博大精深的特点 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 23.近年来,山东扎实推进“四德工程”,涌现出济南“泉城义工”、青岛“微 尘”、 淄博“善小”等一系列全国知名的爱心公益品牌,推出了一批在全国有重 大影响的先进典型。“四德工程”的开展 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②有利于营造树正气、促和谐的良好社会风尚 ③有利于全面传承齐鲁传统文化,创造文化新辉煌 ④有利于加强社会主义精神文明建设 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D. ②③④ 24.中共中央总书记习近平参观完《复兴之路》展览后发表讲话指出:中华民族 的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。中华民族的今天,正可谓“人间正道是 沧桑”。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。下列与“长风破浪会 有时”哲理相同的是 A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 B.人意共怜花月满,花好月圆人又散 C.择其善者而从之,择其不善者而改之 D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 25.右图漫画《没水》给我们的哲学启示是 A.实践是认识的来源 B.深入实际,才能真正使主观与客观相符合 C.发挥主观能动性,就能探求事物的本质 D.人们能够通过实践对客观事物作出正确反映 第 II 卷(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分) 注意事项: 1.第 II 卷共 14 道题。其中 26~31 题为必做部分,32~39 题为选做部分。 2.第 II 卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的 区域内,在试卷上答题不得分。 3.考生在选做部分的试题中须从地理、历史、思想政治三科中各选择 1 道试题 作答。答题前,请考生务必在答题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,

再次确认所选题号。 【必做部分】 26.(24 分)2012 年中国与东盟贸易额创下历史新高,突破了 4000 亿美元,同 比增长了 10.2%, 高于中国对外贸易 6.2%的平均增幅。中国连续 4 年成为东盟最 大的贸易伙伴国,东盟则是中国的第三大贸易伙伴。读下图回答下列问题。

(1)在下图中画出海南岛沿 19?N 降水量的变化图,并分析 A、B、C 三地的降水

量大小的原因。(8 分) (2) 从经济方面考虑,分别说明湄公河在图中甲、乙两河段的开发利用方向,并说明 理由。(6 分) (3)世界天然橡胶主要分布在东南亚地区的平原地区,分布的纬度一般低于 17?,而图中丙地区却成为我国重要的天然橡胶生产区。试分析该地能够种植天 然橡胶的自然条件。(6 分) (4)5 月 27 日下午,国家发改委正式核准广东湛江钢铁基地项目动工建设,该 项目由宝钢湛江钢铁有限公司建设,总投资 696.8 亿元,形成年产 1000 万吨钢 生产能力。请思考国家为何在湛江发展钢铁工业?(4 分)

27.(12 分)材料一:2010 年全国第六次人口普查与第五次相比,各年龄段人 口增长百分比。
0-14 岁 -6.29% 15-64 4.38% 65 岁以上 1.91%

材料二: 今年富士康科技集团在深圳的厂房停止招工,而富士康成都项目总投资 将达 50 亿美元, 建成后将吸纳 10 万人就业,为四川省和成都市最大的招商引资 项目。 今年 5 月 26 日,富士康母公司鸿海集团已与四川省府签订战略合作协议, 这标志着鸿海集团将加速西进设厂。西部已成为富士康产业转移的重点地区之 一。而许多类似的公司也已经或准备在四川建厂。 (1)根据表中信息,分析各年龄段人口变化带来的不利影响。(6 分) (2)据材料二回答,四川省人口流动的趋势有什么变化。(2 分) (3)分析富士康公司从深圳向四川转移的主要原因。(4 分) 28.(20 分)中华民族的悠久历史造就了深层次的文化结构,消费意识作为其 中的一部分从一开始就沿着“尚俭”和“尚奢”主次并存、 因时制用的模式向前 发展。阅读材料,回答问题。 材料一 “礼,与其奢也,宁俭。” ——孔子 “俭节则昌,淫浃则亡。” ——墨 子 “财货足用则轻用(滥用),轻用则侈泰,……侈泰则家贫。” ——韩 非子 “有德者皆由俭来也,俭则寡欲。君子寡欲则不役于物,可以直道而行;小 人寡欲则能谨身节用,远罪丰家。故曰:俭,德之 共。” ——司马光 (1)材料一中孔子尚俭的目的是什么?墨子、韩非子、司马光分别是从哪 种角度论述尚俭的重要性?(5 分) 材料二 自一人言之,一人俭则一人或可免于贫;自一家言之,一家俭则一 家或可免于贫。至于统计天下之势则不然”。予每博观天下之势,大抵其地奢则 其民必易为生,其地俭则其民必不易为生者也。何者?势使然也。……只以苏杭 之湖山言之,其居人按时而游,游必画舫肩舆,珍羞良酿,歌舞而行,可谓奢矣。 而不知舆夫、舟子、歌童、舞妓,仰湖山而待爨(烧火做饭)者不知其几……彼 以粱肉奢,则耕者庖者分其利;彼以纨绮奢,则鬻者织者分其 利。 ——明 陆楫《蒹葭堂杂著摘 抄》 据材料二,指出作者的观点及其依据,分析这种观点产生的根本原因。(7 分) 材料三 “人人俭而人人贫。天下大事,遂乃不可以支。”“至贫极窘之 中国”御侮“败亡之由,咸此而已矣”。“人人皆可奢,则人之性 尽”。 ——谭嗣同 (3)据材料三,概括指出谭嗣同的主要观点是什么? 这一观点在当时有何 意义?(8 分)

29.(16 分)战后持续 40 多年的冷战产生了巨大而深远的影响。阅读材料,回 答问题。 材料一 1948 年英国外交大臣贝文说“除非有一个包括美国在内的、明确制 定的集体抵抗侵略的协定,英国或其他国家就很难挺身而出,抵抗新的侵略。” 紧接着, 美英等国开始了紧锣密鼓的筹备,着手建立更大范围的更牢固的防御体 系。 材料二无论中国愿意或者不愿意,承认还是不承认,中国都已经被卷入到冷 战之中。 中国在苏美争霸中扮演的角色可能与其他国家都有所不同,它并不是苏 美任何一个国家的附庸或走卒, 但却又是苏美两国都想拉拢又都曾与之对抗的国 家,至少在冷战中它根本没有“称霸”的意图,最终它似乎没有站到苏美任何一 边。 ——《冷战与中国》 材料三美国著名历史学家小阿瑟?施莱辛格认为冷战是“现代历史上的荒谬 插曲”,是“漫长的、代价高昂的、黑暗阴郁的、危险的事件,威胁到地球上所 有人的生命”,是“人类最接近于集体自杀的一次经历。” ——白 建才《再论冷战的后果与影响》 请回答: (1) 材料一中英美等国后来建立了怎样的防御体系是什么?结合所学知识分 析西欧国家为什么主张建立这一体系?(5 分) (2)依据材料二概括指出中国在冷战中外交政策的特点。结合所学知识,说 出美苏两国“拉拢”和“对抗”中国的表现。(6 分) (3)你如何看待材料三的观点?(5 分) 30.(24 分)深化收入分配制度改革,增加居民收入,是当前我国社会的一个 热点话题。阅读材料,回答问题。 材料一 2012 年我国 GDP(国内生产总值)、城乡居民收入状况
GDP(亿元) 城镇居民人均可支配收入(元) 农村居民人均纯收入(元) 总量 比上年增幅 519322 7.8% 24565 9.6% 7917 10.7%

注:2012 年我国经济总量世界第二。初次分配中居民收入占整个 GDP 的比重不 到 40%,国际惯例一般最低在 60%。 材料二党的十八大报告指出, 千方百计增加居民收入,到二〇二〇年实现国内生 产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番, 这是对我国经济社会发展作出 的重大部署。 材料三 党的十六大明确提出“初次分配注重效率,再分配注重公平”;十七大 指出“初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配则更加注重公 平”;十八大“更公平” 的理念进一步深化和细化…… (1)材料一(含注)反映了什么经济信息?并针对反映的经济信息提几点合理 化建议。(9 分) (2) 结合材料二,说明中国共产党千方百计增加居民收入的政治学依据。(8 分) (3)运用矛盾的相关知识,分析材料三体现的哲学道理。(7 分) 31.(14 分)经国务院批准,第十届中国艺术节将于 2013 年 10 月在山东举办。

本届艺术节以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,形成以济南、青岛、淄博、 烟台、潍坊五市为重点,全省办节的格局,山东将举全省之力,集全省之智,举 办一届“更具特色、更加成功”的艺术节。 (1)运用历史唯物主义的有关知识,说明我们应怎样把本届艺术节办成人民的 节日。(6 分) (2)从“文化与生活”的角度,分析举办第十届中国艺术节的意义。(8 分)

【选做部分】 32.【旅游地理】(10 分)某游客在暑假期间进行山东环岛自驾游,从日照出 发,途经青岛、威海和烟台,终点到达东营。

(1)在青岛和东营旅游时,发现两地游客数量差异很大,试分析青岛游客数量 远大于东营的原因。(6 分) (2)针对旅游资源状况,东营市今后应重点做好哪几方面工作。(4 分) 33.【自然灾害与防治】(10 分)损失率是指受灾区域各类财产的损失值与灾 前(正常)值之比,影响损失率的因素主要有灾害的强度、地区经济发展水平和 地区抗灾能力等。下图为我国北部某区域自然灾害损失率(‰)等值线图。完成 下列各题。

(1)简述图中自然灾害损失率的分布规律及其主要影响因素。(6 分) (2)造成图示区域经济损失最严重的自然灾害是______________,并分析自然 原因。(4 分)

34.【环境保护】(10 分) 材料一:下图四城市是我国各地区城市污染的典型代表,图中反映近几年来 四地 API(空气污染指数)随季节的变化图。

材料 二:今年我国北方地区经历的严重的雾霾天气,北京在 1、2 月份有 30 天严重的 雾霾天气。今年的雾霾天气相比较往年,除了自然原因之外,与人类活动也有密 切关系。 (1)据材料一分析,我国空气污染状况的时空分布。(4 分) (2)据材料二分析,我国北方今年冬季雾霾天气严重的人为原因。(6 分) 35.(10 分)【历史——历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料一 从他开始, 基督教的信仰的根基开始回到圣经当中,不再是教会的 公会议。他对“人如何得救”、“宗教权威性何在”......”等几个问题,给予 了鼓舞人心的崭新答案。 ——摘编福音时报《纪念马丁?路德诞辰 526

周年》 材料二 自此以后, 上帝又从壁垒森严的神龛之中回到了人们的心灵,复又 成为欧洲信心与进步的内在动力,从而将欧洲文明带上了一条近代化之路。 ——《文明启示录:马丁?路德宗教 改革》 请回答: (1) 马丁?路德对“人如何得救”、 “宗教权威性何在”给予了怎样的答案? (4 分) (2)结合所学知识,谈谈你对材料二的理解。(6 分) 36.(10 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】 阅读材料,回答问题。 美国建国之初,多数州要求选民必须是有地产的白人成年男性。19 世纪 30 年代,多数州取消了对白人男性选举权的财产资格限制。1870 年宪法第 15 条修 正案,成年男性黑人获得选举权。1920 年宪法第 19 条修正案,成年女性获得选 举权。1971 年宪法第 26 条修正案,选举权年龄资格降至 18 岁。 ——摘自《新编剑桥世界近代史》 (1)近代以来,美国选举资格的规定有怎样的变化?这种变化反映了近代 民主政治演变的趋势是什么?(6 分) (2)从政治、经济方面分析选举资格规定变化的原因。(4 分) 37.(10 分)【选修—20 世纪的战争与和平】 材料一:漫画《大西洋宪章》

材 料二:《宪章》声明称英、美两国并不追求领土或其他方面的扩张;尊重各国人 民选择他们在其管辖下生活的政府形式的权利, 凡是被强制剥夺主权和自治权的 民族恢复这些权利;两国愿意在经济领域内促成一切国家之间的最充分的合作; 两国相信世界所有国家,无论为实际上或精神上的原因,必须放弃使用武力。 (1)根据所学知识,分析漫画中两只大手为什么能够紧握在一起?(4 分)

(2)根据材料二,概括《宪章》体现的原则,并分析对国际关系产生的影 响。(6 分) 38.(10 分)【思想政治—国家和国际组织常识】 2012 年被人们称为“大选年”。5 月 6 日法国社会党候选人奥朗德当选。11 月 6 日奥巴马在美国大选中赢得连任。 2013 年 3 月 5 日,十二届全国人大一次会议在北京开幕。根据宪法和相关法 律的规定,全国人大常委会委员长、国家主席、国务院总理等国家领导人,将由 本次全国人大会议选举或决定产生。 (1)请指出中、美、法三国分别实行的政体与国家元首的称呼。(3 分) (2)有人认为,随着国际关系的发展和文化的交流融合,我国与美、法的政体 将走向趋同。请对此进行简要评析。(7 分) 39.(10 分)【思想政治—公民道德与伦理常识】 党的十八大提出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻 形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建 设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过 程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 (1)建设美丽中国应遵循哪些环境伦理原则?(4 分) (2)如果让你以“如何建设美丽中国”为题写一篇小论文,请列出主要观点。

(6 分)

文科综合答案 1.C 2.B 3.D 4.C 5.B 6.A 7.B 8.D 9. B 10.D 11.D 12.A 13.C 14.D 15.C 16.B 17.C 18.B 19.C 2 0.D 21.D 22.C 23.B 24.A 25.B 26.(1)绘图略(2 分)A:位于背风坡,降水最少;(2 分)B:盛行偏东风, 位于迎风坡,降水丰富;(2 分)C:水汽多,但地形低平,气流不易上升。(2 分) (2)甲:发展水电;(1 分)河流流量大,落差大。(2 分)乙:发展航运,(1 分)河流流量大,地势较平坦。(2 分) (3)由于地形阻挡,受冷空气影响小,冬季气温比同纬度地区高;(2 分)属 热带季风气候,降水丰富;(2 分)河谷地带地形平坦,土壤肥沃。(2 分) (4)位于南部沿海港口,距铁矿石来源地近,运费低;(2 分)提升珠江三角 洲地区的基础工业实力。(2 分) 27.(1)后备劳动力资源不足;(2 分)目前就业压力大;(2 分)养老负担重 (2 分)。 (2)向省外流动减少,省内流动增加。(2 分) (3)深圳劳动力价格上升;(2 分)四川劳动力充足,价格低(2 分)。 (1)目的:维护上下尊卑的等级秩序。(2 分)角度:俭以治国、俭以持 家、俭以修身。(3 分) (2)观点:个人与家庭应提倡节俭,国家应该尚奢。(2 分) 依据:尚奢可繁荣地方经济;尚奢消费可扩大就业;尚奢可增加他人收入。 (3 分) 原因::商品经济的发展。(2 分) (3)观点:尚俭是导致中国贫弱和败亡的原因,反对节俭,提倡消费。(2 分) 意义:促进人们消费观念转变;促进资本主义工商业发展;救亡图存。(答 出“促进人的自由和平等发展”也可得分。)(6 分) 29.(1)体系:北大西洋公约组织。(2 分) 原因:战后欧洲自身实力的衰落;来自苏联的安全威胁;西欧国家与美国 的社会制度和意识形态相同。(3 分) (2)特点:独立自主;灵活性 。(2 分) 拉拢:苏联第一个承认中国并与中国建交;中美关系缓和并建交。(2 分) 对抗:中苏关系恶化。新中国成立初期,美国敌视遏制中国。(2 分) (3)材料中的观点是冷战威胁世界和平,这一观点是片面的。(1 分) 消极:美苏“冷战”关系压倒了其他国际关系,世界被分裂成两部分;世 界处于毁灭性的核战争的威胁之下;美苏两国为争夺势力范围和世界霸权,肆意

践踏国际法,干涉别国内政,甚至不惜大举用兵,严重破坏了世界和平。 分, (2 答出任意两点即可得 2 分) 积极:两大集团势均力敌,彼此不敢轻易动武,又使得近半个世纪没有爆 发新的世界大战;“冷战”一定程度上促进了科学技术的迅速发展;美苏之外的 力量为了自身安全,努力寻求发展,促进了世界格局多极化趋势的出现。 分, (2 答出任意两点即可得 2 分) 30.(24 分)(1)2012 年我国 GDP、城镇居民人均可支配收入、农村居民 人均纯收入均有较大幅度增长;居民收入占 GDP 比重低,与经济发展不同步;城 乡居民收入差距大。(3 分) 建议:①进一步大力发展社会生产力,促进经济稳定增长。 ②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 ③提高居民收入在国民收入分配中的比重、 提高劳动报酬在初次分配的比重。 努 ( 力实现居民收入和经济发展同步、劳动报酬和劳动生产率同步。) ④深入贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展。(每个要点 2 分,只要答上 3 个要 点即可得满分 6 分) (2)①中国共产党是中国特色社会主义的领导核心。千方百计增加居民收入, 有利于巩固党的执政地位,使党始终发挥总揽全局的作用。(2 分) ②中国共产党的宗旨是为人民服务, 千方百计增加居民收入是由党的宗旨 决定的。(2 分) ③中国共产党坚持“以人为本,执政为民”的理念,千方百计增加居民收 入,体现了我们党把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作 出发点和落脚点的客观要求。(2 分) ④是中国共产党坚持民主执政的要求,千方百计增加居民收入,有利于坚 持为民执政,保证人民当家作主。(2 分) (3)①党在各个时期注重效率与公平关系的处理,体现了矛盾就是对立统一, 一分为二的观点看问题。(2 分) ②党基于不同时期、 不同的经济社会状况,对效率与公平关系提出不同的 方针政策,体现了矛盾具有特殊性,具体问题具体分析。(2 分) ③党在不同时期对效率与公平的阐述和要求各有侧重, 体现了矛盾的主次 方面辩证关系原理,看问题既要全面,又要分清主流和支流。坚持两点论和重点 论的统一。(3 分) 31. (14 分) (1)①人民群众是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线。 我们要办好“十艺节”, 必须尊重人民群众的首创精神, 发挥人民群众的积极性、 主动性和创造性。(3 分) ②自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标 准。为广大人民群众提供优质高效的公共文化服务,办一届人民满意的艺术节。 (3 分) (2)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化 为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。(2 分) ②文化与经济、政治相互影响、相互交融。“十艺节”的举办有利于促进 经济发展和社会进步。(2 分) ③“十艺节”的举办, 有利于弘扬民族优秀文化, 激发全民族文化创造力, 提高国家文化软实力,增强综合国力。(2 分)

④“十艺节”的举办可以丰富人民群众文化生活,丰富人的精神世界,增 强人的精神力量,促进人的全面发展。(2 分) 32.(1)青岛周围地区经济发达,距市场近;(2 分)青岛旅游资源丰富,组 合状况好;(2 分)交通更加便利;接待能力强。(2 分) (2)保持好湿地旅游环境;(2 分)适当建设有特色的人文景观。(2 分) 33.(1)图中东部地区从京津地区向南向西向北,自然灾害损失率逐渐上升, (2 分)主要影响因素是地区抗灾能力;(2 分)西部地区从东向西,自然灾害 损失率逐渐下降,(2 分)主要影响因素是地区经济发展水平。(2 分) (2)旱灾(2 分) 降水少,河流径流量小;(1 分)降水季节变化和年际变 化大(1 分) 34.(1)从地区看,北方比南方严重;(2 分)从时间看,冬季比夏季严重。 (2 分) (2)工业生产排放大量的烟尘;(2 分)城市居民供暖;(2 分)交通工具排放 大量污染物。(2 分) 35.(1)信仰得救;(2 分)《圣经》(2 分)。 (2)打击了天主教会;解放了人们思想;为资本主义发展扫清道路,推动欧洲 近代化。(6 分) 36.(1)变化:不断降低财产要求;不断降低年龄要求;黑人从没有选举权到 拥有选举权;妇女从没有选举权到拥有选举权。 (4 分)民主范围不断扩大。 (2 分) 原因:政治方面:人民争取选举权的斗争。经济方面:资本主义经济的发展。 (4 分) 37.(10 分)【选修—20 世纪的战争与和平】 (1)法西斯在全世界的侵略和扩张给世界带来了严重灾难;反法西斯力量 必须走向联合才能取得反法西斯的胜利。 (2)反对侵略;支持和保护民族自决;倡导国际间的合作;放弃武力; 促进了世界反法西斯联盟的形成;加速了反法西斯战争胜利的进程;确立的原则 成为联合国宪章的基础;成为人类现代文明的准则。 38.(10 分)【思想政治—国家和国际组织常识】 (1) 中国实行人民代表大会制度,国家元首为国家主席; 美国实行总统制共和 制,国家元首为总统;法国实行半总统半议会制,国家元首为总统。 (3 分) (2) ①随着国际关系的发展和文化的交流融合,中、美、法都会互相借鉴世界各 国政治文明的优秀成果。(2 分) ②我国实行人民大表大会制度是由社会主义公有制为主体的经济基础和人 民民主专政的国家性质决定的,是适合我国国情的根本政治制度。(2 分) ③美、法实行议会民主制度,反映其各自经济、政治、文化的具体国情。(2 分) ④西方议会民主制不符合中国国情,我们不会照搬西方的政治体制模式。(2 分) 39.(10 分)【思想政治—公民道德与伦理常识】 (1)环境正义原则和尊重自然的原则。(4 分) (2)①坚持科学发展观,走可持续发展道路,建设资源节约型、环境友好型 社会。(2 分)

②加强宣传教育和法制建设,坚持环境伦理原则和道德规范,惩治破坏 生态环境的行为。(2 分) ③增强道德意识, 选择健康文明的生产方式和生活方式,自觉保护生态 环境。(2 分)


山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试文科综合.doc

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试文科综合 - 2013 年高考模拟考试 文科综合试题 后,将答题卡交回。 2013.3 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分, 共 ...

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试文科综合试题.doc

山东省滨州市 2013 届高三第一次模拟考试文科综合 试题 (2013-03-1

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试文科综合试题.doc

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试文科综合试题 ...

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试文科综合试....doc

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试文科综合试题 Word版含答案 - 保密*启用前 卷类型:A 试 2013 年高考模拟考试 文科综合试题 2013.3 本试卷分第Ⅰ...

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试文科综合试题.doc

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试文科综合试题 - 保密*启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试 文科综合试题 后,将答题卡交回。 2013....

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试数学文试题(WORD....doc

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试数学文试题(WORD解析版) - 小升初

【2013滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3月)....doc

【2013滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试 文综历史 - 山东省滨州市 2013 届高三第一次模拟考试 历史试卷 本试卷分第 I 卷和第 II 卷...

山东省滨州市2013届高三3月第一次模拟考试文综政治试题.doc

山东省滨州市2013届高三3月第一次模拟考试文综政治试题 - 2012年被人们称

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试数学(文)试....doc

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试数学(文)试题 Word版含答案 - 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试 文回. 注意事项: 科 数 学 201...

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试理科综合试题.doc

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试理科综合试题 - 2013 年高考模拟考试 理科综合试题 束后,将答题卡交回。 2013.3 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 16...

山东省滨州市2013年3月高三模拟考试文综试题(历史部分).doc

山东省滨州市2013年3月高三模拟考试文综试题(历史部分) - 绝密★启用前 试卷类型:A 2013 年山东省滨州市高考模拟考试 历史试题 2013.3 本试卷分第 1 卷(选择...

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试语文试题.doc

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试语文试题 - 一、语言文字运用(15 分

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试理科综合试....doc

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试理科综合试题(word版) - 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试(滨州一模) 理科综合试题 束后,将答题卡交...

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试理科综合试题.doc

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试理科综合试题 - 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试 理科综合试题 束后,将答题卡交回。 2013.3 本试卷...

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试英语试题(WORD版).doc

山东省滨州市2013届高三第一次模拟考试英语试题(WORD版) - 绝密★ 启用前 2013 年高考模拟考试 英语试题 试卷类型:A 本试卷分第Ⅰ 卷和第Ⅱ 卷两部分,共 12...

...【2013滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3....doc

【一模】【2013滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试生物试题 Word版含答案 - 高考在线,欢迎各位高考考生以及考生家长加入高考论坛,共同交流高考...

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试语文试题_图文.doc

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试语文试题 - 绝密★启用前 试卷

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试数学(文)试题.doc

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试数学(文)试题 - 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试 文回. 注意事项: 科 数 学 2013.3 本试卷分...

...【2013滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3....doc

【Word版解析】【2013滨州市一模】山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试数学(文)试题 - 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试 文 将答题卡交...

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试基本能力试题.doc

山东省滨州市2013届高三第一次(3月)模拟考试基本能力试题 - 世纪金榜 绝密★启用前 圆您梦想 试卷类型:A www.jb1000.com 2013 年高考模拟考试 基本能力试题 ...