kl800.com省心范文网

2010年高考文综试题及答案(新课标全国卷)


绝密★启封并使用完毕前

2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 l4 页。时量 l50 分钟,满分 300 分。 一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 图 1 所示区域降水季节分配较均匀。2010 年 5 月初,该区域天气晴朗,气温骤升,出现了 比常年严重的洪灾。据此完成 l~3 题。

1.形成本区域降水的水汽主要来源于 A.太平洋 C.大西洋 B.印度洋 D.北冰洋

2.自 2009 年冬至 2010 年 4 月底,与常年相比该区域可能 A.降水量偏少,气温偏高 C.降水量偏少,气温偏低 B.降水量偏多,气温偏高 D.降水量偏多,气温偏低

3.2010 年 5 月初,控制该区域的天气系统及其运行状况是 A.气旋缓慢过境 C.反气旋缓慢过境 B.冷锋缓慢过境 D.暖锋缓慢过境

图 2 曲线为某国 2000 年不同年龄人口数量与 0 与 1 岁人口数量的比值连线。18~65 周岁人 口为劳动力人口, 其余为劳动力人口负担的人口。 假定只考虑该国人口的自然增长且该国从 2001 年起控制人口增长,使每年新生人口都为 2000 年新生人口的 80%.据此完成 4~5 题。

4.该国劳动力人口负担最轻、最重的年份分别是 A.2019 年,2066 年 C.2001 年,2019 年 B.2066 年,2019 年 D.2001 年,2066 年

5.出生人口的减少将最先影响该国劳动力人口的 A.数量 B.职业构成

C.性别构成 D.年龄构成 表 1 示意我国沿海某鞋业公司全球化发展的历程。读表 l,完成 6~8 题。

6.该公司①、②阶段的主要发展目标是 A.开拓国际市场 B.建立品牌形象

C.吸引国外资金 D.降低生产成本 7.该公司在尼日利亚、意大利建生产基地,可以 A.降低劳动成本 C.便于产品销售 B.增强集聚效应 D.便于原料运输

8.该公司在意大利设立研发中心便于利用当地的 A.市场 C.原料 B.资金 D.技术

图 3 所示区域内自南向北年降水量由约 200mm 增至 500mm 左右,沙漠地区年降水量仅 50mm

左右。据此完成 9~11 题。

9.图中甲地区夏季降水量最接近 A.50mm C.200mm B.150mm D.250mm

10.解决该区域农业用水紧缺的可行措施有 ①引湖水灌溉 ③改进灌溉技术 A.①② C.③④ ②海水淡化 ④建水库调节径流

B.②③ D.①④

11.甲地区农业发达,其成功之处在于 A.提高了水资源的数量和质量 C.调节了降水的年际变化 B.调节了降水的季节分配 D.提高了水资源的利用率

12.按照中国一东盟自由贸易协议,成员国 90%的贸易商品实行零关税。如果以前一件 10 人民币元的 M 商品出口到某东盟成员国 N 国的关税为 5%,本外币间的汇率为 l:8。2010 年该商品实行零关税,中国生产 M 商品的劳动生产率提高 25%,其他条件不变,则一件 M 商品在实行零关税之前和之后出口到 N 国的价格用 N 国货币单位表示分别为 A.80,84 C 84.64 B.84,80 D.84,100

13.在河北曹妃甸的矿石码头,铁矿石运输轮一靠岸,运输带就直接将铁矿石运往新首钢加 工车问。经过若干道工序后,铁矿石变成钢材,又从成品码头重新装船销往世界各地。这种 紧凑的“前港后厂”生产经营模式,缩短了流通时间,给新首钢带来了巨大的效益。这一效 益的取得在于

①流通环节能够产生更大的利润 ②“前港后厂”模式节省运输成本 ③流通时间的缩短加快了资金的周转 ④“前港后厂”模式提高了社会劳动生产率 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

14.在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。截至 2009 年底,中国风电装机容量累 计达到 2 129 万千瓦,位居世界第三。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为 ①经济快速发展对能源需求巨大 ③中国能源供给结构单一 A.①② C.①④ B.②③ D.②④ ②开发新能源有利于可持续发展

④可开发利用的新能源种类众多

15.我国南水北调工程是世界上规模最大的调水工程,它将建成“南北调配、东西互济”的 巨大水网。截至 2009 年 4 月,国家对东、中线一期工程累计投资 538.7 亿元。这一工程将 ①带动新兴产业发展,提高社会劳动生产率 ②通过加大政府投资,促进区域经济发展 ③改善南北水运条件,降低产品运输成本 ④改善水资源分布,促进经济结构调整 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

16.根据联合国安理会有关决议,自 2008 年 l2 月 20 日起,中国政府已五次派军舰到海盗 活动猖獗的亚丁湾和索马里海域参加对过往商船的护航。我国参加护航行动 ①是我国作为联合国安理会常任理事国应尽的职责 ②是巩固我国同联合国其他成员国战略联盟的需要 ③是我国作为负责任国家承担国际义务的具体体现 ④与我国国家利益和外交政策的基本原则相符合 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

17. 《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》提出,要加强依法行政和制度建设,健 全对行政权力的监督制度。在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的是

①人民代表大会及其常委会 ③国家监察部和地方监察机关 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

②各级人民法院和人民检察院 ④国家审计署和地方审计机关

18.2010 年,十一届全国人大三次会议通过的新修改的选举法规定,全国人大代表名额按 照每一代表所代表的人口数相同的原则分配,将农村与城市每一代表所代表的人口数比例, 由原来的 4:1 改为 l:1。这一修改的意义在于 ①从制度层面消除城乡选举差别 ②在立法和制定重大决策层面更好地维护农民的利益 ③拓宽农民参与国家政治生活的渠道 ④保证人大代表平等地行使权利 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

19.近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社 会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设是因为它 ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向 ③体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展提供了智力支持 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

20.“今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整 个知识体系, 而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。 ”钱学森关于哲学与科学关系的论 断的合理性在于 ①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学 ②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括 ③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得进展 ④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

21.木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化和 结构等, 在最新航天科技的支持下, 美国预计于 2011 年 8 月发射新的木星探测器“朱诺”。 对木星的科学探测活动将进一步佐证 ①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展 ③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功 A.①② B.②③

c.②④D.③④ 22.在创建美好城市的过程中,人们以前对老旧基础设施一律拆除,今天却有了新的处理方 式。如上海江南造船厂的老厂房被改造成世博会展馆,英国的电话亭被改造成微型图书馆、 美术馆, 美国芝加哥的空中铁路被改造成空中花园, 荷兰的旧水塔被改造成舒适方便的别墅。 人们这种处理方式变化的哲学依据在于 ①观念创新可以促进事物价值的转换与创造 ②观念创新为事物价值转换提供了根本途径 ③事物价值的转换取决于认识的发展性 ④事物价值的转换依赖于事物属性的多样性 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

23.生活在我国长江流域的中华鲟被誉为“活化石”。2009 年 10 月 4 日,我国某研究所在 世界上第一次成功实现了中华鲟全人工繁殖。 这是人类在保护这一濒危物种过程中取得的重 大技术突破,具有里程碑意义。从联系的观点看,人工繁殖中华鲟的成功说明 ①离开了人为事物的联系,自然事物的联系就不能实现 ②认识事物的本质联系,能引导事物朝有利的方向转化 ③发挥主观能动性,人可以创造有利于实践的具体联系 ④离开了事物的真实联系,主观能动性就不能发挥作用 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

24.西周分封制在中国历史上影响深远。下列省、自治区中,其简称源自西周封国国名的是 A.河南、河北 B.湖南、湖北

C.山东、山西

D.广东、广西

25.柳宗元在(封建论》中评价秦始皇废封建、行郡县说:“其为制,公之大者也??公天 下之端自秦始。”郡县制为“公天下”之开端,主要体现在 A.百姓不再是封君的属民 c.制度法令的统一 B.更有利于皇帝集权 D.依据才干政绩任免官吏

26.王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是 A.“心外无物” B.“天地为万物之本”

C.“夫形于天地之间者,物也” D.“舍天地则无以为道” 27.表 2 明代洪武至弘治年间(1368~1505)檄州祁门土地买卖契约情况表

表 2 反映了 A.宝钞在民间的信用降低 C.生活资料均可作为支付手段 B.社会经济大幅度衰退 D.白银始终是主要流通货币

28.亚里士多德在《政治学》中认为,世上有两种形式的平等,即数量平等和比值平等。数 量平等是绝对平均主义;比值平等则根据个人的实际价值,按比例分配与之相称的事物。根 据上述观点,通常所说的“分数面前人人平等”应该是 A.更接近于数量平等 B.更接近于比值平等 D.既非数量平等又非比值平等

c.数量平等高于比值平等

29.图 4 是英国 1782 年的一幅漫画。此漫画反映了 A.英国国际地位下降 B.英美关系亲近友好 c.英国承认美国独立 D.英国愿与美国和解

30.19 世纪中期,许多与西学相关的“日本新词”来自中国。而在 20 世纪初年,大量与西 学相关的“日本新词”,如劳动、方针、政策、理论等迅速传入中国。出现这一变化的决定 性因素是 A.中国留学日本人数增多 C.日本明治维新成效显著 B.中国在甲午战争中战败 D.日本先于中国接触西学

31.1902~1906 年,京师大学堂师范馆共有学生 512 人,其中举人 62 人、贡生 48 人、生 员 232 人、监生 84 人。这表明此时 A.传统教育制度稳定发展 B.新式学堂教育得到普及

C.学生以求取功名为目的 D.教育制度处于转型时期 32.某博物馆收藏的一份传单写道:“彼得格勒城市及郊区的所有工人、水兵、赤卫队和铁 路组织的会议??决定, 派我们中间的优秀分子加入‘为饥饿的彼得格勒到农村征粮, 的队 伍。”这一传单出现的历史背景应是 A.政府的战争政策造成粮荒 8.新生的苏维埃政权面临困境

c.农业集体化运动出现失误 D.德国法西斯大举入侵苏联 33.在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富 干练之士,其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运用,必 须瞩目。”上述评论所指的战役应是 A.太原会战 B.平型关战役

C.百团大战 D.武汉战役 34.1950 年签订的《中苏友好同盟互助条约》规定:“一旦缔约国任何一方受到日本或与 日本同盟的国家之侵袭因而处于战争状态时,缔约另一方即尽其全力给予军事及其他援助。 l989 年中苏关系正常化后,两国未再签订类似条约。这主要是因为 A.双方的战争威胁消失 8.苏联的政治经济改革

C.世界多极化趋势加强 D.中国奉行不结盟政策

35.中日双方对 l894 年 7 月 25 日发生的丰岛海战记述各异。中方《济远航海日志》记载: “7 点 45 分,倭三舰同放真弹子,轰击我船,我船即刻还炮·”日方出版的《二十七八年 海战史》称:“ 7 点 52 分,彼我相距约 3 000 米之距离。济远首先向我发炮。旗舰吉野立 即迎战,以左舷炮向济远轰击。”这说明 A.研究者的立场会影响其对历史的解释 B.历史真相因年代久远而变得模糊不清 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.原始记录比研究文献更接近历史真相 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 36~40 题为必考题,每个试题考生都必 须做答。第 41~44 题为选考题,考生根据要求做答: (一)必考题(5 题,共 135 分) 36.(26 分)阅读图文资料,完成下列各题。 图 5 示意某区域多年平均降雪量与雪期(从当年初雪日到次年终雪日的天数)的空间分布。 该 区域内丘陵区每年因融雪径流造成的土壤侵蚀较为严重。

(1)根据等雪期线的分布,分析沿 MN 一线的地形分布特点。(12 分) (2)比较甲、乙两地雪期与降雪量的差异,并解释原因。(6 分)

(3)分析位于丘陵区的丙地融雪侵蚀较乙地严重的原因。(8 分) 37.(20 分)阅读图文资料,完成下列各题。 桑蚕的适养温度为 20~30℃,生长周期约 l 个月。桑蚕的饲养需要投入的劳动量较大。我 国桑树分布广泛,是世界重要的桑蚕丝生产及其产品出口国,太湖平原、四川盆地和珠江三 角洲是我国传统的桑蚕丝主产区。自 20 世纪末,我国桑蚕养殖业开始了空间转移。图 6 示 意我国 2000 年与 2007 年桑蚕茧产量(产量大于 0.1 吨)的省区分布。

(1)据图简述我国桑蚕养殖业的发展特点。(8 分) (2)简述广西桑蚕业迅速发展的优势地理条件。(6 分) (3)有人建议贵州向广西学习,大力发展桑蚕业。你是否赞成?简述理由。(6 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 近些年来,国内接连发生重特大煤矿安全生产事故,造成严重的人员伤亡和财产损 失,一批相关政府官员因此被行政问责。 据某省煤监局统计,该省中型煤矿百万吨死亡率是大型煤矿的 3.8 倍,小型煤矿百 万吨死亡率则是大型煤矿的 ll.3 倍。中小煤矿资源回采率一般只有 20%左右。大量小 煤矿和非法采煤点的存在, 使管理部门难准确掌握全省煤炭的实际产量, 导致税费流失严重。 该省 2008 年开始了煤炭资源整合和煤矿兼并重组改革。原有的 2 598 家煤矿企业被 整合为 1 000 家,兼并重组后的企业规模不低于年产 300 万吨。省政府明确提出,在兼 并重组企业的准入上,坚持一视同仁的原则,“强进弱退,优进劣退”。在整合过程中, 一些企业资产以作价或参股的方式被合并,但有的资产作价偏低。此外,个别兼并企业

涉足煤炭开采业务时间不长,要消化掉新兼并来的大量产能,短期内需要抽调和培养大 批各层级的管理和技术人员,这将构成新的安全隐患。 (1)运用经济学知识,分析该省煤炭行业实行重组的意义。对于材料提到的重组中存在的问 题,你认为应如何解决?(14 分)

(2)煤矿安全生产事故发生后, 为什么必须对相关政府官员进行行政问责?结合煤矿安全生产 提出建设责任政府的建议。(12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 20 世纪 20 年代末至 30 年代初的世界经济危机期间。美国极力推动文化产业发展,涌 现出“百老汇”、“好莱坞”等知名文化品牌,目前已成为世界第一文化产业大过:90 年 代亚洲金融危机期间。日本和韩国注重发展文化产业。迅速成为文化产业大国:有人据此认 为:经济不景气成就文化产业发展是一条规律:当前,世界经济不景气。对于我国部分省市 落实文化强省(市)发展战略,推动文化产业跨越式发展,也许是不可多得的“良机”。 材科二 在我国改革开放的早期,文化成为招商引资的重媒介。近年来,在很多地方,文 化不仅仅是“陪衬红花的绿叶”,而且直接登上了经济舞台并扮演着重要的角色,实现 了从“文化搭台.经济唱戏”到“文化唱戏”的转变:据国家统计局的统计,2009 年以 来,我国文化产业发展势头良好,产值月均增幅达 l7%,其中电影、图书和舞台剧等, 收入增长更高达 20%以上。 (1)运用哲学知识,对材料一中“经济不景气成就文化产业发展是一条规律”的推断 的合理性和严谨性作简要评析。(12 分)

(2)根据材料二,有人认为,从“文化搭台”到“文化唱戏”,体现了人们对文化功能 认识的深化。你赞同这种看法吗?运用文化知识简要说明理由。(8 分)

(3)面对激烈的国际竞争,提升我国文化产业竞争力的意义何在?请对制定文化强省 (市)战略提出方法论的建议。(6 分)

40.(37 分)阅读材料,完成下列各题。 材科一 历代盛行的官营作坊,在明清时期受到冲击。江南城镇附近农户不事农耕,“尽逐 绫绸之利”,渐成风尚,城镇中“络纬机杼之声通宵彻夜”的情形亦载于史籍。明万历 年间,仅苏州丝织业中受雇于私营机房的织工就有数千人,是官局的两三倍。清初在苏 州复置官局,设机 800 张,织工 2 330 名。至康熙六年(1667)缺机 l70 张,机匠补充 困难,而同一时期苏州民机不少于 3400 张。“家杼轴而户纂组,机户出资,机工出力, 相依为命久矣。” ——摘编自许涤新、吴承明主编《中国资本主义发展史》 材料二 自中世纪晚期开始,乡村手工业特别是毛纺织业在英格兰东部、西部和约克郡地区快 速发展。商人发放原材料,回收产品,销往海内外,这种新型的“乡村制造业活动”被称 为“原工业化”。在此基础上发展起来的“工厂”,推动了手工业的发展。l6 世纪初,纽 贝里的一家毛纺织“工厂”雇用了 l l40 名工人,其中近三分之二为妇女和儿童。海外市 场的需求大大地刺激了此类“工厂”的发展,英国成为欧洲最重要的毛纺织品生产和出口 国,l700 年毛纺织品占国内出口商品的 70%。棉纺织业作为新兴行业随之兴起,其他行 业也迅速扩张。机械化逐渐成为新的生产方式的重要特征,并在欧洲大陆广泛传播。 ——摘编自[英]E.E.里奇等主编《剑桥欧洲经济史》等 材料三 包含着整个资本主义生产方式的萌芽的雇佣劳动是很古老的;它个别地和分散地同

奴隶制度并存了几百年。但是只有在历史前提已经具备时,这一萌芽才能发展成资本主 义生产方式。 ——恩格斯: 《反杜林论》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明清之际江南手工业发展的特点。(8 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,说明 l9 世纪中期以前英国工业发展的阶段及阶段性 特征。(16 分)

(3)根据材料并结合所学知识,阐述对恩格斯所说“历史前提”的认识。(13 分) (要求:以对“历史前提”的认识为中心;观点明确,史论结合。)

(二)选考题(共 25 分) 请考生在第 41、42、43 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题 计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 41.(10 分)旅游地理

分析图 7 所示岛屿成为世界著名旅游目的地的优势条件。

42.(10 分)自然灾害与防治 某段高速公路(G)经过单面山(顺向山)地区,地质剖面如图 8 所示。为防止滚 石、滑坡等灾害,对施工立面 H 进行了加固,还在 L 坡面上打入“岩锚”。以固定表层 岩层。2010 年春,该单面山的上部山体大规模滑落,导致约 200 米长的公路被毁。

分析这次地质灾害发生的原因。

43.(10 分)环境保护

甘肃民勤是我国沙尘暴多发地区之一。1998~2006 年间平均每年发生沙尘暴 11 次。

图9

分析甘肃民勤春季沙尘暴频发的地理因素。

请考生在第 44、45、46、47 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一 题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 44.(15 分)历史上重大改革回眸 材料一 乾元元年(758),盐铁铸钱使第五琦初变盐法,就山海井灶近利之地,置盐院。游 民业盐者为亭户,免杂徭。盗鬻者论以法。及琦为诸州榷盐铁使,尽榷天下盐,斗加时 价百钱而出之,为钱一百一十。 ——《新唐书) 材料二

刘晏改革榷盐法,调整官营与私商、盐户的关系。在产盐乡“因旧监置吏”,收亭 户之盐,转卖给商人经销。其余州县不设盐官,在较远州县设置“常平盐”,“官收厚利 而人不知责”。刘晏改革是以官商分利代替官方专利,促进了盐业的发展,大大增加了 盐税收入。刘晏始榷盐时,盐利年收入 40 万缗,其后,达 600 万缗,“天下之赋,盐利 过半”。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》 (1)根据材料一、二,指出第五琦和刘晏所推行的榷盐法的不同之处。(8 分)

(2)根据材料二,说明刘晏改革榷盐法的意义。(7 分)

45. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 政治自由并不是愿意做什么就做什么??在一个有法律的社会里, 自由仅仅是: 一个人 能够做他应该做的事情??自由是做法律所许可的一切事情的权利; 如是一个公民能够做法 律所禁止的事情,他就不再有自由了,因为其他的人也同样会有这个权利。 ——[法]孟德斯鸠: 《论法的精神》 (1748 年) 材料二 当我看到任何一个权威被授以决定一切的权利和能力时, 不管人们把这个权威称做人民 还是国王, 或者称做民主政府还是贵族政府, 或者这个权威是在君主国行使还是在共和国行 使,我都要说,这是给暴政种下了种子,而且我将设法离开那里,到别的法制下生活。 在思想上我倾向民主制度??自由、法制、尊重权利,对这些我极端热爱——但我并不 热爱民主??我无比崇尚的是自由,这便是真相。 ——摘编自[法]托克维尔《论美国的民主》 (1835 年)等 (1)根据材料一、二,概括指出孟德斯鸠与托克维尔的主要观点。 (9 分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,说明托克维尔与孟德斯鸠不同的民主观形成的原因。 (6 分) 46.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料 远东国际法庭法官既为由日本投降书上签字受降各国所派遣,法官们的席次当然应 该以受降签字国的先后为序,即以美、中、英、苏、澳、加、法、荷为序。但庭长不喜

欢这个安排。由于他想使与他亲近的英、美法官坐在他的两侧,便提议应按联合国安全 理事会的五强为中心安排,即以美、英、苏、中、法为序。但是有人指出:按照联合国 宪章,安全理事会五个常任理事国是以中、法、苏、英、美(按照国名英文字母先后) 为序的。这样,中国和法国法官将坐在他的两旁。于是庭长又提议:可以用一般按国名 英文字母先后为序的办法。但马上发现,居中的将是中、加等国的法官,英、美法官离 庭长更远了。 1946 年 5 月 2 日正武开庭的前一天,庭长宣布,经过盟军最高统帅同意,坐席安排 是,庭长右侧为美、中、法等国法官,左侧为英、苏等国法官。这样,英、美两国法官 居中。中国法官表示:“这个安排是荒谬的,它既非按照受降签字的次序,又非按照联 合国安理会五强排列的次序,亦非按照一般国际会议以国名字母先后排列的次序,用意 何在,殊属费解。”说毕便愤然离开。 第二天,远东国际法庭正式开庭。开庭前庭长宣布,最高统帅已经同意,法官行列 和坐席的顺序以受降签字国的顺序为准。 ——摘编自梅汝璈《远东国际军事法庭》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出远东国际军事法庭建立的背景;说明远东国际军事 法庭庭长先后提出的法官座次安排的理由。(8 分)

(2)说明中国法官抗争的原因,并加以简要评价。(7 分)

47. (15 分)中外历史人物评说 材料一 太祖(曹操)运筹演谋,鞭挞宇内,揽中、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各 国其器,矫情任算,不念旧恶,终能总防皇机,克洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之 人,超世之杰矣。 ——(西晋)陈寿: 《三国志》 材料二 当时只有蜀先主可与有为耳。曹操自是贼,既不可从,孙权又是两间底人,只有先主名 分正,故(诸葛亮)只得从之。 ——(南宋)朱熹: 《朱子语类》 材料三 公平地说来,曹操对于当时的人民是有贡献的,不仅有而且大,对于民族的发展和文化 的发展是有贡献的,不仅有而且大。在我看来,曹操在这些方面的贡献,比起他同时代的人 物来是最大的。例如诸葛亮是应该肯定的人物,但他所凭措的西蜀,在当时没有遭到多大的

破坏,而他所成就的规模比起曹操来要小得多。然而诸葛亮却被后人神化,而曹操被后人魔 鬼化了。这是不公平的。 ——《郭沫若全集》 (1)根据材料一、二,概括指出陈寿、朱熹对曹操的不同态度及其原因。 (9 分)

(2)根据材料三,概括指出郭沫若评价曹操的标准、指导思想和方法。 (6 分)

2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试答案
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 l4 页。时量 l50 分钟,满分 300 分。

一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.C 6.A 11.D 16.D 21.B 26. A 31.D 2.D 7.C 12.C 17.D 22.C 27.A 32.B 3.C 8.D 13. B 18. A 23.B 28.B 33.C 4.A 9.A 14.A 19. B 24.C 29.D 34.D 5.B 10.B 15.C 20.C 25.D 30.C 35.A

二、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 36~40 题为必考题,每个试题考生都必 须做答。第 41~44 题为选考题,考生根据要求做答: (一)必考题(5 题,共 135 分) 36. (1)根据等雪期线的分布,分析沿 MN 一线的地形分布特点。(12 分) 等雪期线在中部地区向北(东北)凸出。表明沿 MN 一线中部雪期短于其东西两侧地区。即 东西部气温持续低于 0?C 的时间较长;中部气温持续低于 0?C 的时间较短。因此,中部地势 较低(为平原) ,东西部地势较高(为山地) (东西高,中间低) (2)比较甲、乙两地雪期与降雪量的差异,并解释原因。(6 分) 甲地雪期比乙地地雪期短,原因是甲地纬度低于乙地,甲地降雪量比乙地多,主要是因 为甲地比乙地距海近,水汽更为充足。 (3)分析位于丘陵区的丙地融雪侵蚀较乙地严重的原因。(8 分) 丙地属于丘陵地形,地势低于乙地,融雪径流量大于乙地;丙地比乙地更多受到人类的影响 (如林地被毁,过度垦荒等)丙地更易被侵蚀。

37. (1)据图简述我国桑蚕养殖业的发展特点。(8 分) 答案要点一: 全国总产量增长较快: 传统主产区中, 珠江三角洲发展较快, 其他发展缓慢; 广西发展迅速, 成为最大的桑蚕养殖省区;其余省区(大于 0.1 吨)多数有发展,只有新疆减产较大。 答案要点二:东部原产量大,增长量较少,中部有明显增长,但总产量相比不大;西部以广 西为代表增长迅速;主产区由东部转移到西部(总产量 2000 年以东部最多,2007 年以西部 最多) 。 (2)简述广西桑蚕业迅速发展的优势地理条件。(6 分) 热量资源丰富(纬度较低) ;劳动力丰富且价格较低;离珠三角洲较近,便于引进生产技术 (经验)和销售产品。 (3)有人建议贵州向广西学习,大力发展桑蚕业。你是否赞成?简述理由。(6 分) 赞成。理由:经济较落后,耕地较少,有大量剩余劳动力,热量条件好等。 或不赞成,理由:地势较高,交通不便,离市场远,与广西竞争处于劣势等。 38.

(1)运用经济学知识,分析该省煤炭行业实行重组的意义。对于材料提到的重组中存在的问 题,你认为应如何解决?(14 分) 提高技术水平和煤矿安全生成水平;实现规模经济;提高资源利用率;减少税费流失; 促进产业结构调整和升级。 坚持市场原则,对资产作价进行科学评估;注重业务整合、强化安全生成管理。 (2)煤矿安全生产事故发生后, 为什么必须对相关政府官员进行行政问责?结合煤矿安全生产 提出建设责任政府的建议。(12 分) 为人民服务是政府的宗旨, 对人民负责是政府工作的基本原则; 政府职能部门及其工作人员 负有维护煤矿安全生产的职责:实施行政问责.有利于纠正各种不负责任的现象,提高责任 意识.进一步完善煤矿安全生产相关规章制度;明确政府职贵.强化对企业安全生产监管; 强化对政府部门的监督考评,严格行政问责, 39. (1)运用哲学知识,对材料一中“经济不景气成就文化产业发展是一条规律”的推断的合理 性和严谨性作简要评析。(12 分) 文化产业的发展需要相应的条件。 经济不景气时, 经济结构调整的压力和人们对精神文 化的需求,为文化产业发展提供了契机。美日韩的例子也说明了该推断有一定合理性。 规律是事物的本质、必然、稳定的联系,经验有一定的事实基础,但不同于规律。把有 限的经验提升为普遍的规律,是不严谨的。 (2)根据材料二,有人认为,从“文化搭台”到“文化唱戏” ,体现了人们对文化功能认识的 深化。你赞同这种看法吗?运用文化知识简要说明理由。(8 分) 答案一: 不赞同。文化具有满足人们精神需要,为经济社会发展提供思想保证、精神动力、智力 支持等功能.材料二中,从“文化搭台”到“文化唱戏” ,只强调文化的经济功能,而忽视 了其他功能。 答案二: 赞同。 “文化搭台”只看到文化对经济的服务功能, “文化唱戏”则认识到文化本身的经济功 能。文化产业的快速发展,体现了文化具有满足人们精神需要的功能。 (3)面对激烈的国际竞争, 提升我国文化产业竞争力的意义何在?请对制定文化强省(市)战略 提出方法论的建议。(6 分) 文化是国家核心竞争力的重要因素.发展文化产业,能提升我国综合国力.掌握国际竞争主

动权。制定文化强省(市)战略,可以借鉴经验,但要从实际出发,具体问题具体分析, 40. (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明清之际江南手工业发展的特点。(8 分) 官营手工业衰落;家庭手工业开始面向市场;民营手工业发展迅速;资本主义性质的手 工业作坊产生(出现资本主义性质的雇佣关系) 。 (2)根据材料二并结合所学知识,说明 l9 世纪中期以前英国工业发展的阶段及阶段性特征。 (16 分) 阶段: "原工业化” :工业革命(工业化) 。 ( 4 分) 阶段性特征: “原工业化”阶段:手工工场快速发展:商人参与:使用雇佣劳动.工业革命 阶段:大机器生产:需要大量资本;形成工业资产阶级和工业无产阶级两大阶级。 (12 分) (3)根据材料并结合所学知识,阐述对恩格斯所说“历史前提”的认识。(13 分) (要求:以对“历史前提”的认识为中心;观点明确,史论结合。) 答案略 (二)选考题(共 25 分) 请考生在第 41、42 二道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 41.(10 分) 分析图 7 所示岛屿成为世界著名旅游目的地的优势条件。 旅游资源丰富(组合好) :地处地中海的岛屿,气候温暖,阳光充足;有海滨浴场、海 域、山地等自然旅游资源;以及世界遗产、名胜古迹等人文旅游资源。 交通设施完善(有机场、港口、高速公路等) ,通达性好。 42.(10 分)自然灾害与防治 分析这次地质灾害发生的原因。 顺向岩层因公路施工失去稳定性。 “岩锚”加固使得单面山上部岩层形成整体。 (降水、 地震等因素导致)深处地层松软(层面松动)使得该单面山上部山体滑落,对公路产生巨大 推力,导致该公路被毁。 43. (10 分)环境保护 民勤周围沙漠广布(沙源丰富 植被少) , (2 分)春季升温快、降水少,地表干燥,易 起沙; (3 分)气旋与冷空气活动频繁(恰位于寒潮南下的路径上) ,多大风天气。 (3 分)受地形影响(狭

管效应) ,地面风速增强。 (2 分)

请考生在第 44、45、46、47 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 44.(15 分)历史上重大改革回眸 (1)根据材料一、二,指出第五琦和刘晏所推行的榷盐法的不同之处。(8 分) 不同之处:第五琦:官营专卖,官府专利;强行加价。 刘晏:官督民产商销,官商分利;设常平盐。 (2)根据材料二,说明刘晏改革榷盐法的意义。(7 分) 促进盐业发展;增加政府财政收入;利商,便民;有助于社会稳定。 45. (15 分) 近代社会的民主思想与实践 (1)孟德斯鸠:政治自由是有限度的;自由与法律的内在联系(在法律框架内做应该做的 事) 。 托克维尔:无限制的权力即暴政(多数人的暴政) ;反对暴政和绝对权威;崇尚自由;倾向 民主制,但并不热爱民主。 (2)两人所处的时代不同;立场不同;孟德斯鸠是启蒙思想家,针对法国专制制度及时弊; 托克维尔的观点是对法国大革命的反思,受美国民主的影响。 46.(15 分)20 世纪的战争与和平 (1)根据材料并结合所学知识, 概括指出远东国际军事法庭建立的背景; 说明远东国际军事 法庭庭长先后提出的法官座次安排的理由。(8 分) 背景:日本法西斯侵略战争失败;美国等盟国对日本实行占领与管制;开始非军事化、 民主化改革。 理由:最重要国际组织的既成事实;国际惯例;法庭所在国最高军事当局首领同意 (2)说明中国法官抗争的原因,并加以简要评价。(7 分) 原因:中国为战胜国,在国际反法西斯战争中贡献巨大;中国未受到应有的尊重;中国法官 代表民族利益 评价:抗争关系到中国的地位、荣誉和尊严。 47. (15 分)中外历史人物评说 (1)态度:陈寿:尊曹;朱熹:贬曹。 原因:陈寿:西晋尊曹魏为正统;曹操确有历史功绩。 朱熹:曹操窃国,名分不正;有违“三纲五常” 。 (2)标准:对人民、民族和文化发展的历史贡献。 指导思想:历史唯物主义(唯物史观) 。

方法:比较的方法;辩证分析的方法。


赞助商链接

2010年高考文综试题及答案(新课标全国卷)_图文

2010年高考文综试题及答案(新课标全国卷) - 中国权威高考信息资源门户 www.gaokao.com 绝密★启封并使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力...

2010年高考文综新课标全国卷试题及答案_图文

2010年高考文综新课标全国卷试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 l4 ...

2010年高考文综试题及答案(新课标全国卷)_图文

2010年高考文综试题及答案(新课标全国卷)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。中国权威高考信息资源门户 www.gaokao.com 绝密★启封并使用完毕前 2010 年普通...

2010年高考新课标全国卷文科数学试题及答案

2010年高考新课标全国卷文科数学试题及答案 - 语文数学英语,全册上册下册,期中考试,期末考试,模拟考试,练习说课稿,备课教

2010年高考(新课标全国卷)文综政治试题及答案解析

2010年高考(新课标全国卷)文综政治试题及答案解析 - 2010 年高考(新课标全国卷)文综政治试题及答案解析 【适用范围】辽宁、贵州、湖南、吉林、黑龙江、陕西 12.【...

2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word版及答案解析)...

2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word版及答案解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。www.zgxzw.com 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合...

2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word版及答案解析)

2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word版及答案解析)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2010年高考试题-(新课标全国卷)文综(Word...

2010年全国高考文综新课标卷试题及参考答案

2010年全国高考文综课标卷试题及参考答案_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招全国统一考试文科综合 图 1 所示区域降水季节分配较均匀。2010 年 5 月...

2011高考文科综合试题及答案(新课标全国卷)

2011高考文科综合试题及答案(新课标全国卷)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2011年高考文综新课标全国卷,试题、答案和解析,我整理了一下 ...

新课标全国卷_2010年_高考文综真题(文科综合)(附答案)_...

新课标全国卷_2010年_高考文综真题(文科综合)(答案)_历年历届试题(详解)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试...