kl800.com省心范文网

期末习题总结

初三历史期末复习题
1、下列事件,发生在法兰西第一共和国期间的有 ①路易十六被送上断头台②罗伯斯庇尔掌握政权③拿破仑颁布《法典》 ④资产阶级颁布《人权宣言》 A、①②④ B、①②③ C、①② D、②③④ 2、中国常把一个人遭到挫折或失败称为“走麦城”,西方常称为人生的“滑铁卢”。与这一典故 有关的历史人物是: A、路易十六 B、罗伯斯庇尔 C、拿破仑 D、克伦威尔 3、以下关于英、法、美资产阶级革命发生的共同原因的表述中准确的是: A、资本主义经济进一步发展的需要 B、封建专制制度腐朽的结果 C、君权神授学说同议会矛盾的结果 D、反抗殖民压迫、民族独立愿望的增强 4.19 世纪中期,欧美许多国家通过革命、改革和统一战争,扫清了资本主义发展的障碍,这 主要是由于( ) A.资产阶级的壮大 B.工业革命的推动 C.相对和平的国际环境 D.资本主义世界体系的初步形成 二、材料分析 1.阅读完材料后请回答以下问题 材料一 法律由议会制定,法律一旦制定,国王就不能中止。 材料二 我们以这些殖民地的善良人民的名义和权利,谨庄严宣告:这些联合国殖民地从此 成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对英王的一切隶属关系,而他 们与大不列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止。 材料三 在权利方面,人们生来是,而且始终是自由平等的。法律是公民意志的表现,所有 公民有权参与法律的制定。 (1)上述三则材料分别出自哪个文献? (2)这三个文献分别与哪三次革命斗争有关?

(2)美国独立后资产阶级民主法制建设的宪法性文件是什么? 3.1776 年 7 月 4 日《独立宣言》发表,它庄严宣告人人是生而平等的,他们都被造物主 赋予某些不可转让的权利,其中包括生存权、自由权、和追求幸福的权利。……当任何形式 的政府妨碍了这种目的时,人民有权利去改变它或消除它。 请回答:(1)《独立宣言》所表达的基本思想是什么?它的发表有何意义?此后哪一个国 家也发表了类似基本思想的什么文献? (2)你认为美国今天的所作所为,是否遵循了《独立宣言》的基本思想?试举一例说明

4. 阅读下列材料,回答问题(12 分)材料一:我们认为下面这些真理是不言而喻的:一切 人生来就是平等的,他们被造物主赋予他们固有的,不可转让的权利,其中有生命、自由以 及追求幸福的权利…… ——《独立宣言》 材料二:1867 年元月 1 日起,凡是当地人民尚在反抗合众国的任何一州内,或一州的指 明地区之内,为人占有而做奴隶的人们,都应在那时及以后永远获得自由;合众国政府行政 部门,包括海、陆军当局,请承认并保障这些人的自由…… (1)、材料一发表的时间成为了该国国庆日,它发表于何时?(2 分) (2) 、材料二出自什么文件?该文件的颁布在当时起了什么作用?(4 分) (3)简要分析比较独立战争和南北战争有何相同点和不同点。(6 分)

5.17、18 世纪的英国,为了确立资本主义制度并最终战胜封建主义,在政治、经济领域进 行了哪两场重大革命?请试着说说这两场革命对英国乃至世界的影响?

6.请回答:(1)17—18 世纪,欧洲的政治制度发生了什么变化? (3)这三次革命斗争的爆发,其共同的经济根源是什么? 2. 民主法制建设在人类社会发展中具有十分重要的地位。结合相关知识,回答下列问题: (1)法国在资本主义民主法制史上有着重要的地位。请列举法国大革命和拿破仑统治时期 的重要法律性文件。 (2)英、法、美资产阶级革命中,各自形成了一个什么方案来巩固自己的成果的? (3 ) 17—19 世纪中期, 欧美历史发展时代特征是什么?欧美在科技领域里发生了什么巨大 变化?

7.材料一 :工业革命的主角――蒸汽机,是经验和科学相结合的产物。科学工业革命的 发展作出了重大贡献。 材料二:1870 年以后,科学开始了更加重要的作用。渐渐地,它成为所有大工业生产的一 个组成部分。请回答:①两段材料反映的共同问题是什么? ②两次工业革命中都出现了新能源, 把人类带入了两个新时代。 这两个新时代分别是什么? ③两次工业革命对资本主义国家的共同影响是什么? 8.阅读下列材料:材料一:恩格斯说:“不列颠的贸易达到了神话般的规模;英国在世界市 场上的垄断地位显得比任何时候都更加巩固;新的冶铁厂和新的纺织厂大批出现,到处是新 建立的工业部门。” 材料二:资本主义最典型的特点之一,就是工业蓬勃发展,生产集中于越来越大的企业 的过程非常迅速。——例如,不到百分之一的企业,竟占有总数的四分之三以上的汽车和电 力! ——《列宁选集》第 2 卷 阅读材料并结合所学知识回答:

②这一事件开始于什么时间?结束的标志又是什么?(2 分)有人认为这家织布店的没落是 社会的倒退,你认为对吗?为什么?(3 分) ③材料二的交通工具是谁发明的(2 分)?对现代生活有何影响?(1 分)

④请举出材料三反映的工业革命中做出重大贡献的两个科学家,(2 分)哪些发明创造改变 了人们的生活方式,提高了人们的生活质量?试举出两个例子来说明。(2 分)

10.阅读下列材料: 材料一: “农奴在法律上是‘自由人’ ;地主再也不许买卖农奴和干涉他们的生活;??” 材料二: “政治方面, ‘废藩置县’ ,加强中央集权;经济方面,允许土地买卖,引进西方技术, 鼓励发展近代工业;??” 请回答: ① 请写出材料一、二分别是哪国的什么改革的内容。 (4 分) ② 这两次改革使他们国家的性质发生了什么样的转变。 (2 分) 11.材料一 “政治上废藩置县,加强中央集权;经济方面允许土地买卖,引进西方技术,鼓 励发展近代工业??” 材料二 “诸位会深信:凡能将维护地主利益的措施都一一做到了.” 材料三 “1863 年 1 月 1 日起,??为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自 由??” 请回答: (1)以上三则材料分别反映了什么历史事件? (2)这三个历史事件有什么共同点和不同点?

(1)根据材料一、二,指出 19 世纪推动资本主义经济发展的两次重大事件。

(2)指出两次重大事件的标志是什么?

(3)结合所学知识说明两次重大事件对世界资本主义发展分别产生了哪些重要影响?

9、阅读材料:(14 分)材料一:有一首流行于英国十九世纪初期的歌曲:“当你走进一家 破落的织布店,两三部织布机映入眼帘,如同废物一般被冷落在角落。你问这般光景是何原 因?店里的老母亲说得可怜:女儿们因为织布机不方便,离家到工厂去赚钱。” 材料二:过去以天为单位,现在以分钟、秒计算;……火车还教会人们守时,准时准点 成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。 ——钱乘旦、许洁明:《英国通史》 材料三:1870 年以后,科学技术飞速发展,并迅速运用于生产领域,形成了……革命浪 潮。它也进一步改变了人们的生活方式,提高了人们的生活质量。 请回答:①材料一的歌曲中这家织布店的没落是受到了哪一事件的冲击?(2 分)

(3)这三大历史事件的共同历史作用是什么? 12.阅读下列材料: 材料 一:明治皇政府把全国分成三府七十二县,县知事由中央任命,承认土地私有和买 卖自由,为了迅速发展工商业,明治政府出钱建立了大批工厂,为“求知识于世界”,日本 还请来了大批外国专家技师。 材料二:过去的西洋文明史是外国人引进的,从今以后,我们日本人要用自己的手将西洋 文明带入国内。东西方人民风俗不同,思想自相悬殊,各国相沿的习惯历数千百年之久,纵 使利害十分明白,也不该骤然强搬硬套。请回答:

(1)材料一反映了明治维新的哪些内容? (2)日本政府在对外政策上有何变化? (3)根据材料二,你认为在改革开放,借鉴外来文明方面我们应该怎样做? 三、简单题 1.举出 19 世纪 50-60 年代一下各国发生的正义斗争或推动社会前进的事件。 2.试从政治、经济、对外关系诸方面,简析明治维新前后的日本有哪些重大变化?它对我国 的现代化建设有何启示? 四.阅读下列材料: 1.材料一 英、法、美、德在世界工业生产中比重的变化(1870 年—1913 年) 其他 21.7% 美国 23.3% 德国 13.2% 法国 英国 10% 31.8% 其他 28.5%

3、材料分析题 材料一:对于你在欢乐的人间所掌管的“神圣的钥匙”的敬畏在阻止着我, 假若不是这样的说,我还要使用更严厉的言语呢;因为你的贪婪使世界陷于悲惨,把好人蹂 躏,把恶人提升。 ————但丁《神曲》 材料二:人类是一件多么了不得的杰作!……多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅 的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神! ————莎士比亚《哈姆雷特》 1、从材料一中能看出但丁在批判什么? 从材料二中能看出莎士比亚在赞美什么? 2、两人的作品共同体现了一种什么精神?以此精神为核心,欧洲掀起了一场什么思想解放 运动?这一运动给欧洲带来了什么影响? 4.材料: “他激烈择击天主教会的罪恶行径, 指出教皇的势力是建立在“成见与无知”基础上的。 他把教士称作“文明的恶棍”,骂教皇是“两足禽兽”。 德国 15.7% 法国 6% 英国 14% 1、上述引人中的“他”是谁?他是哪场运动的杰出代表人物 2、“他”的斗争对当时的欧洲产生了什么影响? 3、 结合所学的知识, 谈谈你怎样看待“他”的思想和主张的?我们从“他”的身上学到哪些优秀 的品质? 5.阅读下列材料:材料一: “我不想变成上帝,或者居住在永恒中,或者把天地抱在怀里。 属于人的那种光荣对我就够了。 这是我所祈求的一切, 我自己是凡人, 我只要求凡人的幸福。 ” ——彼得拉克 材料二: “我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利。 ” ——伏尔泰 请回答: ① 上述材料所表述的内容分别属于兴起于哪个国家的什么思想或主义。 (4 分) ② 上述材料反映了思想领域的新变化,出现这些变化的根本原因是什么?(1 分) 请回答 请回答

美国 35.8%

1870年

1913 年

材料二 1913 年英、法、美、德在殖民地面积上所占位次表 国别 英 德 美 法 位次 1 4 5 2 请回答: ① 据材料一分析, 19 世纪末 20 世纪初期美德和英法的经济发展有了怎样的变化?导致变化 的的最主要原因是什么(2 分)

② 材料一反映的变化与材料二显示的情况说明了什么问题?它引起了怎样的后果?(2 分) 2.根据你所学的知识,说一说第一次世界大战爆发的原因有哪些?开始的时间和结束的时间 分别是何年?第一次世界大战的性质是什么?你认为战争除了造成人员伤亡以外,还为人类 带来了哪些灾难?你认为如何才能避免战争?(10 分)

附答案: 二、材料分析题 1、①天主教会 ;人 ②人文主义。文艺复兴。推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定 了思想文化基础。 2、①伏尔泰 思想启蒙运动 ②对封建专制制度和天主教会的猛烈抨击和对“自由”“平等”思想的宣传,促进了人们的思想 解放, 为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援, 促进了欧洲的社会进步。 3、略,可谈不畏强暴的斗争精神等。

(2)从政治上、经济上等方面比较。(3)到图书馆查阅资料、上网等。以板报、小论文 等方式展示。 18、从明治维新的背景、内容、影响(前后变化)等方面来写。 19、(1)有封建制度转变为资本主义制度。(2)见前面。(3)资本主义制度的确立(资 本主义制度战胜封建制度)。工业革命的兴起。 30.①科学技术对两次工业革命的巨大作用 ②蒸汽时代、电气时代 ③都大提高了生产力, 促进了经济的迅速发展,也使一 些欧美资本主义国家在完成工业革命之后,开始对落后 地区的侵略和扩张。 初三历史期末试题答案 二、归纳列举题(12 分)

专题复习答案 一、选择题 1---8:AAACCCCA 二、材料分析 9、(1)《权利法案》,《独立宣言》,《人权宣言》(2)英国资产阶级革命、法国资产 阶级革命、美国独立战争。(3)、资本主义经济的发展。 10、 (2)战争的正义性;人民群众的积极参战;法国、荷兰等国的国际支援。 (3)得道多助,失道寡助。正义的战争必将取得胜利。 11、(1)为了纪念攻占巴士底狱的革命。(2)纪念《独立宣言》的发表,美国的诞生。 (3)在新航路的探索过程中,哥伦布到达美洲,他误以为到达了印度。 12、分别为英国资产阶级革命和工业革命。影响:(略) 13、(1)《人权宣言》、《法典》。(2)《1787 年宪法》。罗斯福新政。(3)1954 年宪法。 14、(1)基本思想:反映了殖民地人民摆脱民族压迫的要求,反映了资产阶级民族独立, 民主自由的主张。意义:标志着北美独立和美利坚合众国的诞生。法国。(2)答“是”或“否” 都可以。如美国总统权利受国会和法律的限制。或:美国推行霸权政策,对别国的干预和侵 略,侵犯他国主权。 15、华盛顿、拿破仑。 16、(1)了解了西方资产阶级革命的原因,进一步认识了生产关系要适应生产力发展的原 理。

11. ①“人必须消灭欲望,刻苦修行。 ”——佛教(1 分) ②“耶稣叫人忍受苦难,死后可以升入天堂。 ”——基督教(1 分) ③“信仰宇宙间唯一的神‘真主’ ”——伊斯兰教(1 分) 12.①创作《神曲》——但丁(1 分) ②创作《蒙娜丽莎》——达?芬奇(1 分) ③创作《哈姆雷特》——莎士比亚(1 分) 13. 火车(1 分) 汽船(1 分) 汽车(1 分) 飞机(1 分) 14.三国同盟(1 分) 三、史料辨析题(8 分) 15. 错误: 共和国 错误: 无产阶级 错误: 《人权宣言》 错误: 美洲 四、材料分析题(15 分) 16. ①意大利的人文主义(2 分) ②资本主义的发展(1 分) 17.①俄国的 1861 年改革(或废除农奴制改革) (2 分)日本的明治维新(2 分) ②由封建社会(1 分)进入资本主义社会(1 分) 法国的启蒙思想(2 分) 改正:帝国 改正:资产阶级 改正: 《法典》 改正:欧洲 三国协约(1 分)

18.①美德后来居上或英法下降(1 分,表述意思贴近即可给分) 第二次工业革命的影响(1 分) ②帝国主义政治、经济发展不平衡(1 分,表述意思贴近即可给分) 第一次世界大战(1 分) 五、延伸探究题(15 分) 19.第一次科技革命或工业革命(1 分)第二次科技革命或第二次工业革命(1 分) 文字表述部分(以上两图任选其一介绍) : ①文中必须包括此项科技成果的作用、人类以此项发明为代表进入了什么时代、从科技发明 中你得到的启示、设想一下自己将用一项什么科技发明来造福人类等内容各 1 分(4 分) ; 介绍图 1:瓦特蒸汽机出现以后,在许多的生产部门,人们利用蒸汽机提供的动力带动机器, 进行生产,极大地促进了大工厂生产的发展。 (1 分)从此,人类进入了“蒸汽时代” 。 (1 分) 介绍图 2:爱迪生发明的灯耐用碳丝灯泡,为世界带来了光明(1 分)人类历史进入了“电气 时代” (1 分) 启示:科学技术是第一生产力;学习科学家的勇于创新、刻苦钻研、百折不挠的科学精神等。 (基本答出以上含义之一即可给 1 分,其他答案切合题意也可得分。 ) 设想一项科技发明的答案开放,学生可以任意发挥,但所写科技成果必须符合能够为人类造 福这一要求。 (1 分) ②表述必须成文,史实准确无误,语言清晰流畅,字数不少于 80 字(1 分,一项不符合要求 即可扣分) 。 20. 美国独立战争 (1 分) 美国南北战争(1 分) 华盛顿(1 分) 林肯(1 分)

西方技术:明治为新后,日本实行侵略扩张政策。 (3)多主动和外界交往;走出国门,选择西方文明为我所用。对外来文明不能生搬硬套,要 选择性的进行取舍,才能对我有利。 三、简单题 1.中国:1851-1864 年太平天国运动;日本:1868 年明治维新开始 印度:1857 -1859 年民族起义;俄国:1861 年农奴改革 美国:1861-1865 年美国内战 2.(1) 政治:前是封建幕府统治,后走上了资本主义发展道路。经济:前幕府统治阻碍了 资本主义经济发展,后明治政府大力发展资本主义工商业 。对外关系:前是闭关锁国政策, 遭受外国侵略,后是走上了对外扩张的道路 (2)启示:①坚持对外开放,引进外国先进技术②倡导科教兴国,努力发展教育 二、材料解析题 (1)英国工业革命和第二次工业革命。 (2)蒸汽机广泛应用。(人类进入蒸汽时代) 电气的广泛应用。(人类进入电气时代) (3)第一次工业革命使资本主义制度在世界范围内确立。 第二次工业革命后, 垄断组织出 现,资本主义进入帝国主义阶段。

九年级上册历史测试题参考答案 二.材料解析题(14+14+12=40 分) 22. ①第一次工业革命(或工厂 2 分); ②18 世纪 60 年代;用机器制造机器(2 分),不 对,看社会进步与否的主要看生产力是否得到了发展(3 分)。③史蒂芬孙(2 分);守时成 为现代生活的准则(1 分)④(1)爱迪生(1分)、卡尔本茨(1分)(或者其他)(3) 电灯(1分)、汽车(1分)(其他也可以) 23. (1)1776 年 7 月 4 日(2 分) (2)《解放黑人奴隶宣言》 大大调动了黑人奴隶 的战争积极性,扭转了战争形势(4 分)。(3)相同点: ①都是通过战争方式来扫除资本 主义发展的障碍②革命中,资产阶级都起了领导作用,人民群众都起了推动作用③都颁布了 激发革命积极性的文献。第一次颁布的是《独立宣言》;第二次颁布了《宅地法》和《解放 黑人奴隶的宣言》 ④都是加速了美国资本主义的发展。 不同点: ①第一次是民族解放战争, 是要摆脱英国殖民统治,争取民族独立,是在英国竭力压制北美经济的发展,民族矛盾激化 的情况下开始的;第二次是南北战争,是要取消黑人奴隶制度,是在北方资本主义经济与南 方种植园奴隶制经济矛盾激化的情况下开始的。②第一次的胜利为美国资本主义的发展开辟

美国独立战争结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的资产阶级 政治体制,有利于美国资本主义的发展, (1 分)对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作 用。 (1 分) 南北战争是美国历史上的第二次资产阶级革命。 (1 分)经过这场战争,美国废除了奴隶 制度,扫清了资本主义发展的又一大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。 (1 分) 单元测试(六) 一、单选题 1.C 2.C 3.C 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.C 10.C 11.D 12.B 二、材料题 1.(1)日本明治维新;俄国 1861 年改革;美国内战 (2 日本明治维新和俄国 1861 年改革是资产阶级改革;美国内战是资产阶级革命 (3)清除了资本主义发展的障碍,有利于资本主义的发展。 2.阅读下列材料: (1)废藩置县。加强中央集权;允许土地买卖,引进西方技术,鼓励发展近代工业;努力发 展教育。 (2)明治为新前,日本实行闭关锁国政策,明治为新时,日本实行对外开放政策,大量引进

了道路,对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用;第二次的胜利扫清了资本主义发展 的又一障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。(答出任 3 点即得 6 分) 三.简答题(10+10=20 分) 24. 时间相同:都发生在 19 世纪下半期;性质相同:都是资产阶级性质的改革;方式相同: 都是封建统治者自上而下颁布改革措施;作用相同:使国家走上了资本主义发展的道路;局 限性相同:都保留了大量的封建残余。 25.原因:资本主义国家政治经济发展不平衡;帝国主义两大军事集团的形成及他们的矛盾的 激化;萨拉热窝事件成为第一次世界大战的导火线。 (3 分)开始的时间是 1914 年,结束的 时间是 1918 年。 第一次世界大战的性质是帝国主义国家之间为了争夺殖民地和势力范围而进 行的非正义的战争。 (3 分)灾难可从生灵涂炭、环境恶化、人性损伤等方面谈,言之有理即 可(2 分) 。避免战争的做法如建立完善国际法和国际公约,建立良好的国际经济政治秩序, 发挥联合国的作用,我们要爱好和平,反对战争等方面去谈即可。 (2 分) 中考问答题参考:gaoyiwenhy 1、17-18 世纪,英国先后在政治、经济领域发生了两次革命。请问: (1)这两场革命是什么? (2)起止时间和标志分别是什么?(3)对英国历史进程和世界历史进程分别有何影响? 2、分析俄国 1861 年废除农奴改革和日本明治维新的异同。 3、19 世纪 60 年代,为走上资本主义道路,俄国、日本两国各进行了什么改革?试从政治、 经济两方面分析两国改革的差异,并指出造成这种差异的根本原因。 4、试比较俄国 1861 年废除农奴制改革和美国废除奴隶制的异同,并分析其不同的原因。 5、英、法、美资产阶级革命中,各自形成了一套什么方案来巩固自己的成果?试简要分析其 内容和作用。 6、19 世纪中期,美、俄、日等国所面临的主要社会问题是什么?各自通过什么途径解决? 各有何历史意义?你对其解决问题的手段有什么启示? 7、日本明治维新是一次成功的资产阶级性质的改革。明治维新后,日本政治、经济、对外关 系都发生了重大的变化,请比较日本社会在这几方面的变化。你从中得到哪些启示? 8、美国独立战争与内战的原因、性质、影响的比较。 9、18 世纪 60-80 年代,大西洋沿岸的欧美两洲各爆发了哪些革命?其标志分别是什么?各 有什么历史影响。 10、比较英法美资产阶级革命的领导阶级、革命任务和结果。 11、一战后,资本主义世界新秩序是通过什么体系确定下来的?其实质是什么?它为什么不 能长期保持?请以史实说明。它后来又是如何被破坏的? 12、 1929-1933 年资本主义经济危机从哪个国家开始?具有什么特点?其爆发的根源是什么? 为摆脱经济危机,资本主义世界出现了哪两条不同的道路?这两条道路最后各带来了怎样的

结果? 13、罗斯福新政是在什么情况下实行的?美国采用什么手段来克服经济危机?新政的根本目 的是什么?有什么特点?如何评价新政? 14、二战为什么会爆发?其性质是什么?二战爆发前,英法美等国采取怎样的态度?这种态 度在二战全面爆发后有什么变化?为什么会有这种变化?二战的结果如何?为什么会有这种 结果? 15、当今世界政治、经济格局有什么特点?当今世界的主题是什么?为什么说“天下并不太 平”?针对当今世界格局的特点,你认为中国应该如何应对? 16、 “一战” 的导火线是什么?如何评价塞尔维亚青年刺杀裴迪南大公夫妇的行为?这一事件 对今天有何警示? 17、战后世界政治格局发生过两次较大的变化。据此下列问题: (1)两极格局形成和解体的标志分别是什么? (2)50-80 年代两极格局突出表现为美苏争霸。观察下面题为《赫鲁晓夫和美国总统肯尼迪的 较量》的漫画,说一说 50、60 年代美苏争霸的基本状况怎样? (3)两极格局结束后,世界政治格局形成了怎样的局面?当今世界政治格局正向什么趋势发 展? 18、关于两次世界大战,请回答: (1)第一次世界大战的导火线是什么?作为战争一方的“同 盟国”阵营的主导者是谁? (2)第二次世界大战的性质是什么?这场战争的转折点是什么? 为了对德国法西斯形成东西夹击之势,美英盟军采取了什么举措? (3)“一战”中最残酷的战 役是哪一次?“二战”中打破德军“天下无敌”神话的战役是哪一次? (4)“一战”后战胜国与德 国签署了什么条约?“二战”中召开的关于处置德国的会议是什么? (5)“二战”后, 美国在欧洲 采取什么政策?该政策在政治和军事上的表现是什么?对世界格局产生了什么影响? (6)人 类历经两次世界大战浩劫,你得到什么启示? 19、恩格斯说: “18 世纪中后期)在法国进行一场轰轰烈烈革命的时候,英国正在进行一场 静悄悄的革命。 ”回答: (1) 、法、英两国的革命分别指的是什么历史事件?(2)它们对欧洲 的历史进程分别产生了什么推动作用? 20、阅读材料,回答问题。改革是一把双刃剑,它可以使一个国家摆脱民族危机实现民族独 立; 可以使封建农奴主度过统治危机; 也可以使一个国家在一段时间内摆脱经济危机的困扰。 但是改革不当也会导致国家分裂。同一时期,同一种社会制度的国家改革,也会出现不同的 结果。 (1)请举出材料种的“它可以使一个国家摆脱民族危机实现民族独立;可以使封建农 奴主度过统治危机; 也可以使一个国家在一段时间内摆脱经济危机的困扰。 ” 史实各一例。 ( 2) 请用实例说明“同一时期,同一种社会制度的国家改革,也会出现不同的结果。 ” (3)以上史 实能否说明“改革是一把双刃剑”?为什么?(4)通过解答上述问题,你认为我国的改革应 该吸取什么经验教训? 21、19 世纪中后期和 20 世纪中后期,日本经济两度崛起。结合所学知识,回答问题。 (1) 日本经济两度崛起的相同原因是什么?(2)日本两度的经济腾飞,对其外交政策分别产生了 什么样的影响与结果?(3)从日本经济两度崛起的历程中,能得到哪些启示? 22、概述二战后欧洲国家走向联合(一体化)的背景和主要进程。这一进程产生了哪些历史 影响?

答案: 1、 (1)英国资产阶级革命、工业革命。 (2)1640 年查理一世召集议会开会、1688 年宫廷政 变确立了资产阶级和新贵族的统治;18 世纪 60 年代珍妮机的发明、1840 年前后英国大机器 生产已经成为工业生产的主要方式。 (3)影响:①英国资产阶级革命:资产阶级通过革命推 翻了封建君主专制,确立了资产阶级的统治地位,为发展资本主义扫清了道路,推动了世界 历史进程。②工业革命:工业革命创造了巨大的生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化。 工业革命以后,资本主义最终战胜了封建主义,率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步 确立起对世界的统治,世界形成了西方先进、东方落后的局面。造成了资产阶级与无产阶级 的分化与对立。 2、相同点: (1)时间相同:都发生在此世纪下半期; (2)性质相同:都是资产阶级性质的改 革; (3)方式相同:都是封建统治者自上而下实施的改革; (4)作用相同:都使各自国家走 上了资本主义发展道路,促进了资本主义的发展,都相对缓和了本国的阶级矛盾; (5)局限 性相同:保留了大量封建残余或走上对外侵略扩张的道路; (6)背景相同:都是资本主义发 展受到阻碍,是国内阶级矛盾激化的产物。不同点: (1)日本是幕府封建统治阻碍资本主义 发展,俄国是封建农奴制阻碍资本主义发展。 (2)日本明治维新前面临着严重的民族危机, 俄国没有民族危机。 (3)日本是武力推翻旧政权后实行改革,俄国通过颁布法令 废除农奴制。 (4)日本明治维新的内容包括政治、经济、社会生活等方面,俄国只是废除农 奴制。 3、 (1)俄国进行了农奴制改革、日本进行了明治维新。 (2)差异:①政治上:俄国宣布农奴 在法律上成为自由人, 地主再也不许干涉他们的生活; 日本实行 “废藩置县” , 加强中央集权。 ②经济上:俄国规定农奴赎买一块份地,实质是对农奴的一次掠夺;日本大力引进西方先进 技术,鼓励发展近代工业。 (3)原因:俄国农奴制改革是由代表队封建贵族、地主利益的旧 政权为维护统治、挽救农奴制危机而进行的;日本明治维新是倒幕运动之后,由代表资产阶 级利益的明治政府进行的。 4、 (1)同:①原因相同:都因为奴隶制阻碍了资本主义经济发展。②结果相同:都使奴隶得 到解放,有利于资本主义发展。③都保留了旧制度的残余:俄国保留了封建残余,美国仍有 种族歧视。 (2)异:①领导者不同:美是资产阶级领导,俄是奴隶主领导。②性质不同:俄 是自上而下的改革,美是资产阶级革命。③解放的方式不同:美通过内战中颁布《解放黑人 奴隶宣言》 ,使黑奴无条件解放,俄的农奴解放是通过赎买方式进行的。 (3)原因:俄资本主 义发展远远落后于西欧其他国家,只能由农奴主实行资产阶级性质的改革;美独立后,资本 主义迅速发展,资产阶级力量强大,加之南北两种经济制度矛盾激化,无法并存,所以发生 资产阶级革命。 5、 (1)英: 《权利法案》 。内容:未经议会同意,国王无权废止法律的执行,议员选举不受国 王干涉等。作用:为限制王权提供了法律保障,从而建立了君主立宪制的资产阶级专政。 (2) 法: 《人权宣言》 。内容:人生来自由,在权利上是平等的,私有财产神圣不可侵犯。作用: 体现了反对君主专制和封建等级制度的要求,具有进步意义,使资产阶级平等、自由思想深

入人心。 (3)美: 《独立宣言》 。内容:美应当成为自由独立的国家,解除与英王的一切隶属 关系。作用:宣告了北美洲 13 个殖民地脱离英国,标志美国诞生,鼓舞了北美人民的斗争。 6、 (1)面临的主要问题:美:南北两种经济制度的矛盾不可调和;日:幕府封建统治危机和 民族危机;俄:农奴制危机。 (2)解决途径:美:经过内战,北方胜利,废除了黑人奴隶制。 日:经过武装倒幕,明治天皇政府实行资产阶级性质的改革。俄:通过沙皇自上而下的改革, 废除了农奴制。 (3)意义:美:经过内战,废除了奴隶制度,扫清了资本主义发展的又一大 障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。日:明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家 逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。但 日本强大起来以后,很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。俄:俄国废除农奴制改革, 有利于资本主义的发展。 这次改革虽然留下了大量封建残余, 但加快了俄国资本主义的发展, 是俄国历史上的重大转折点。 7、 (1)政治:前:闭关锁国、落后的封建国家;后:成为一个中央集权的资本主义国家。 (2) 经济:前:封建经济占主导地位;后:日本走上了资本主义道路,资本主义经济得到迅速发 展。 (3)对外关系:前:遭受西方资本主义国家的侵略,面临严重的政治危机;后:摆脱了 沦为半殖民地国家的命运,成为亚洲强国,但很快走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 8、 (1)原因:独:英国对北美殖民地的压迫阻碍了北美资本主义经济发展。内:北方资本主 义经济与南方种植园经济的矛盾不可调和。 (2)性质:独:资产阶级革命,又是民族独立战 争,具有双重性。内:是第二次资产阶级革命。 (3)影响:独:美国独立战争结束了英国的 殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义 的发展,对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用。内:见 6 题第(3) 。 9、革命: (1)欧洲:法国资产阶级革命、英国工业革命。 (2)美;美国独立战争。 (3)标志 性事件;美:1775 年来克星顿枪声;法:1789 年 7 月 14 日,巴黎人民攻占巴士底狱;工业 革命;18 世纪 60 年代,珍妮机的发明。 (3)影响: (见前面题中) 10、 (1)领导阶级:英:资产阶级和新贵族;美:资产阶级和种植园主;法:资产阶级。 (2) 革命任务:英、法:推翻封建君主制,发展资本主义;美:推翻英国殖民压迫,发展资本主 义。 (3)结果:英国建立资产阶级和新贵族联合执政的君主立宪制;美:建立资产阶级和种 植园主联合政权——联邦政府工作报告实行总统制,保留了黑人奴隶制度;法:是当时最彻 底、最典型的一次革命,建立了资产阶级共和国。 11(1)一战后,通过巴黎和会和华盛顿会议,帝国主义列强建立了凡尔赛——华盛顿体系, 确立了帝国主义世界的新秩序。 (2)其实质是一战后,帝国主义重新瓜分世界的殖民体系。 (3)它不可能消除帝国主义国家之间的矛盾。 (4)破坏:①1933 年,德国法西斯头子希特 勒上台,世界大战的欧洲策源地形成;②1936 年,日本军部法西斯专政建立起来,世界大战 的亚洲战争策源地形成;③1939 年 9 月,第二次世界大战爆发,这一体系彻底瓦解。 12、 (1)特点:波及范围特别广;持续时间比较长;破坏性特别大。 (2)根源:资本主义私 有制。 (2)道路:美国:实行罗斯福新政,加强国家对经济的干预和指导。德、日:建立法 西斯专政,积极对外扩张、侵略。 (3)结果:美国罗斯福新政取得了成效,经济缓慢恢复过

来,资本主义制度得到调整、巩固和发展;德、日法西斯政权的建立,形成了欧亚两个战争 策源地,全世界的和平与安全面临严重威胁;两条道路都不可能从根本上消除经济危机。 13、 (1)是在经济危机给美国带来严重危害的情况下实行的。 (2)手段:在资本主义制度内 部进行调整,加强了国家对经济的干预和指导。 (3)根本目的:巩固资产阶级统治。 (4)特 点:加强国家对经济的干预和指导。 (5)评价:新政取得了显著成效,美国经济缓慢恢复过 来,人民生活得到改善;资本主义制度得到调整、巩固和发展;资本主义国家对经济的宏观 控制与管理得到加强;美国联邦政府的权力明显增强;新政在美国和世界资本主义发展史上 具有重要意义。但新政不可能从根本上消除经济危机。 14、 (1)原因:①帝国主义政治、经济发展不平衡;②为摆脱 1929-1933 年的经济危机,德、 意、日强化并建立法西斯专政,对外侵略扩张,形成两个战争策源地;③英、法、美的绥靖 政策;④慕尼黑阴谋加速了二战的爆发。 (2)性质:世界人民的反法西斯战争。 (3)态度: 绥靖政策。 (4)变化:德国攻陷法国,英国遭到轰炸,日本发动太平洋战争,直接威胁到英 法美利益,为维护自身利益,英法美逐渐卷入反法西斯战争。 (5)结果:世界反法西斯战争 赢得胜利。 (6)胜利原因:①世界人民反法西斯战争是正义战争;②反法西斯同盟的力量远 远大于法西斯同盟的力量;③反法西斯同盟国家的团结协作、互相支援、配合。 (7)未曾爆 发因素:国际合作组织的作用;二战的惨痛教训;世界经济全球化;和平力量的增长;世界 格局的多极化趋势等。 15、 (1)特点:政治:两极格局已经结束,新的世界格局尚未形成,世界向着多极化的方向 发展,暂时形成“一超多强”的局面。经济:经济全球化的步伐加快。 (2)和平与发展。 (3) 美国推行霸权主义、强权政治;民族矛盾;地区冲突;宗教纷争;国际裁军和军控出现停滞 甚至倒退。 (4)应对:政治:搞好稳定,发展经济,提高综合国力,提高应对突发事件的能 力;积极参与国际事务,在国际事务中发挥更大的作用;反对霸权主义和恐怖主义;坚持和 平共处五项原则,加强国际合作与交流。经济:顺应世界经济全球化的大潮流,积极融入世 界经济之中,与各国开展广泛经济交流,扩大对外开放,增强国家实力加国已做出巨大努力: 如加入 WTO。看到经济全球所带来的消极影响,尽量趋利避害。要与国际经济中害人害己的 行为进行斗争。制定防范风险的有效对策,引进国外投资、技术,学习先进的管理经验,促 进经济高速发展。 16、萨拉热窝事件。评价:刺杀目的是为了挽救民族危机,刺杀行为在性质属于恐怖主义, 中是被压迫民族解放斗争的正确行为,其后果是点燃了世界范围内的战火,造成了人类社会 的灾难。警示:暗杀、爆炸、投毒等恐怖主义行为不是反抗民族侵略的正确行为,在任何时 候,都应坚决反对一切恐怖主义活动,战争虽然是不可避免的,但要充分认识到突发事件尤 其是个人暗杀等恐怖行为对世界和平的威胁。 17、 (1)形成:北大西洋公约组织和华沙条约组织的建立;解体:东欧剧变、苏联解体。 (2) 在美争霸中美国处于战略优势。 (3)一超多强;多极化趋势。 18、 (1)萨拉热窝事件,德国。 (2)世界人民的反法斯战争,斯大林格勒战役,诺曼底登陆。 (3)凡尔凳战役,莫斯科保卫战。 (4) 《凡尔赛和约》 ,雅尔塔会议。 (5) “冷战”政策,政

治表现为实行杜鲁门主义,军事上表现为建立北大西洋公约组织,形成了美苏争霸的两极格 局。 (6)见“一诊”试卷。 19、 (1) 、法国:资产阶级革命;英国:工业革命。 (2) 、法国资产阶级革命沉重打击了欧洲 的封建专制制度,传播了资产阶级的自由和民主的思想。工业革命使欧洲资本主义国家发展 成为强大的工业国,并逐步确立起对世界的统治。 20、答: (1)日本通过明治维新,摆脱了沦为半殖民地的危机;俄国通过 1861 年改革使俄国 走上了资本主义道路, 度过了统治危机; 美国通过罗斯福新政暂时摆脱了 1929—1933 年经济 危机的困扰。 (2)20 世纪 80 年代苏联、东欧一些社会主义国家和中国都进行了改革,但却 出现了不同的结果,东欧发生了剧变,苏联改革失败解体,而我国的改革却取得了巨大成就。 (3)能。以上实例说明,改革既有积极的一面,它能促进社会的发展,同时改革不当也会产 生负面作用,导致不良后果。 (4)善于吸收世界先进文化,与时俱进,改革创新;大力发展 教育和科技;以经济建设为中心,大力发展生产力;立足本国国情,实事求是,不能照搬外 国经验;坚持马克思主义的指导地位不动摇;警惕和坚决抵制帝国主义的“和平演变”等。 (言之有理即可) 21、 (1)第一,国家政局稳定。19 世纪中后期,日本实行明治维新,摆脱了沦为半殖民地的 危机,为资本主义发展奠定了稳定的政局;20 世纪中后期,美国对日本实行单独占领,为日 本撑起保护伞,有力地保证了日本的稳定局面。第二,重视科技,发展教育。第三,有利的 发展时机。 19 世纪中后期, 第二次科技革命开始; 20 世纪四五十年代, 第三次科技革命兴起, 日本利用了两次科技革命,发展本国经济,使国力迅速增强。 (2)19 世纪中后期日本明治维新后,对外开始侵略扩张,于 1894 年发动了甲午中日战争, 日本取胜;20 世纪 30 年代发动了侵华战争,日本战败。20 世纪中后期,随着经济实力迅速 增强,日本对外政策的自主性逐步增强。20 世纪 80 年代开始,日本明确表示要从“经济大 国”走向“政治大国”的愿望,如提出了“入常”的要求等。 (3)第一,发展经济是增强国力之本,经济优势往往能转为政治优势;第二,和平崛起是根 本之道;第三,稳定的政局、发达的科技和教育、完善的管理制度等是经济发展的重要条件; 第四,坚持改革开放不动摇;第五,加强国际交流,学习西方先进经验。 (言之有理即可) 22、背景:随着经济发展,西欧国家之间的联系日益密切,为维护自身安全和利益,西欧国 家开始走向联合。进程:20 世纪 60 年代,法国和联邦德国等西欧国家成立了“欧洲共同体” 组织;1993 年西欧国家在欧洲共同体的基础上成立了欧洲联盟,简称欧盟。欧盟各国逐步使 用统计表的货币欧元。欧盟成员国内部人员、资本和货物可以自由流通,不同国家的人可以 自由地在任何一个成员国工作、学习和居住。影响:欧共体对成员国的经济发展和国际地位 的提高发挥了重要作用; 欧盟还力求在外交和国家安全方面步调一致; 欧盟成员国成立以后, 欧盟成员国之间资源共享、优势互补,有利于经济的发展;欧盟成为世界上最大的经济体。 材料题参考 1、材料一:未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的招待不经议地同意,国王不能征 税;不经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军;议会必须定期召开;议员的选举不受 国王的干涉。请回答:

1) 该材料所属的文件是由哪一机构通过的?目的是什么? 2) 通过该文件,英国建立起了什么样的政治制度? 3) 实行这一制度的国家在今天的世界上仍有很多,请你再举出一个例子。 2、材料二:课本 P74《独立宣言》 1) 该文件名称?何时发布?核心内容是什么? 2) “自由独立的合众国”与“大不列颠王国”各指哪个国家? 3) 为实现所提目标, “殖民地善良人民”进行数年艰苦战斗,这场战争的转折点是什么? 4) 领导人民取得胜利的领袖人物是谁? 3、材料三:课本 P79。请回答: 1) 以上三个材料都代表了哪个阶级的利益和要求?(资产阶级) 2) 它们在当时起了什么作用?( 《权》 :为限制王权提供了法律保障,英国建立起君主立宪 制的资产阶级专政; 《独》 :宣告了美国的诞生; 《人》 :对法国大革命起了推动作用。 ) 4、 “1640 年革命和 1789 年革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。 它们不仅是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲社会的新政治制度。?? 这两次革命不仅反映了它们本身发生地区即英国和法国的要求,而且在更大的程度上反映了 整个世界的要求” 。 1) “1640 年革命和 1789 年革命”指的是哪两次革命?开始的标志分别是什么? 2) “旧政治制度”指什么?“新政治制度”指什么?在英、法各表现为什么形式? 3) 为什么这是“欧洲范围的革命”?(因为它们打击和削弱了欧洲封建势力,推动了欧洲 历史的发展进程。 ) 4) 这两次革命中“英国和法国的要求”分别是什么?共同点是什么?(英:要求限制国王 权利;法国:要求自由、平等和私有财产神圣不可侵犯。共同点:推翻封建专制,发展资本 主义。 ) 5、材料见课本 P111,林肯 1865 年 6 月的演讲 1) 文中的“房子”在这里比喻的是什么?(美国或联邦政府) 2) “一半奴役一半自由的状况”分别指哪两种不同的经济制度? 3) 双方矛盾的焦点是什么? 4) 什么事件结束了两种经济制度并存的现象?在此期间,林肯政府颁布了哪两个重要法 令? 5) 以上演说反映了作者怎样的思想主张?结果怎样?(主张:为维护国家统一,应尽快解 决美国的奴隶制问题,并希望通过和平方式废除奴隶制。结果:其主张得到人民的支持,并 成为美国第 16 任总统。 ) 6、材料见 P114, 《解放黑人奴隶宣言》 1) 该文献的名称是什么?什么时间颁布?颁布时的战争形势如何?( 《解》 ;1862 年;当时 北方军队连连战败,引起人民群众的强烈不满,要求政府采取更有力的措施,扭转战局。 ) 2) 它的颁布有何作用?(激发了黑人奴隶的革命热情,使战争形势开始有利于北方。 )

3) 承认奴隶自由为何要限定地区?(因为林肯一贯主张逐步限制奴隶制,限定地区主要是 针对叛乱诸州,对当时未加入叛乱的州暂不实行,有利于孤立,瓦解叛乱州。 ) 4) 为何要特别指明“海陆军当局将承认并保障上述人等的自由”?(有利于调动黑人奴隶 支持、加入北方军队。 ) 5) 颁布这一文件的是谁?他为什么受到美国人民的尊敬和爱戴? 7、材料见 P107, 《共产党宣言》 1) 上文选自何处?何时发表》? 2) 作者是谁?哪国人?为哪个组织起草的纲领?这一组织的性质是什么?你能说出文章的 主要内容吗? 3) 该文章的发表对历史进程有何影响? 4) 文中“统治阶级”指什么?(资产阶级) 5) 文中“锁链”指什么?“整个世界”的含义是什么?( “锁链”指资产阶级残暴统治; “整 个世界”的含义是无产阶级国家政权。 ) 8、材料一:农民获得“自由”的时候,已经被剥夺得一干二净。——列宁 材料二:亚历山大在俄国国务会议最后审查改革方案时说: “诸位会深信,凡是能够维护地主 利益的措施都一一地做到了” 。 1) 材料一是列宁针对俄国历史上哪一次重大事件而说的?该事件对俄国产生了什么影响? (1861 年俄国农奴制改革;它有利于俄国资本主义发展,是俄国历史上的一个重大转折点。 ) 2) 为什么列宁说农民获得“自由”的时候已被剥夺得一干二净? 3) 材料二说明了什么问题?(说明亚历山大二世的改革是在尽量维护贵族、地主利益的前 提下进行的,致使改革留下了大量封建残余。 ) 4) 这次改革对俄国资本主义发展有何影响?(释放农奴为自由人,为俄国资本主义发展提 供了自由劳动力;收取巨额的份地赎金为资本主义发展积累了大量资金。 ) 9、材料一: “这是我们时代的和平,我建议你们安心睡觉去吧。” ――英国首相张伯伦 材料二: 第一、“签字国”政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者 使用其全部资源,不论军事的或经济的。 请回答: (1) 、材料一说明二战初期,英、法等国面对法西斯侵略采取什么政策? 答:绥靖政策。 (2) 、材料二中文件的发表标志着什么?答:标志着国际反法西斯联盟的成立。 (3) 、说说明当今威胁人类和平的最主要因素有哪些?(至少答出2种因素)我们应如何维 护世界的和平?(至少答出2项) 答:霸权主义,地区冲突,恐怖主义,民族冲突,宗教纷争。强权政治;努力发展经济,增 强综合国力,加强综合国力,与他国和平人处,反对霸权主义,打击恐怖主义,加强国际间 的团结与合作、交流与对话等。 10、材料一(三幅图片)史蒂芬孙制造的火车机车 卡尔?本茨和他制造的汽车 1880 年的 巴黎街头高架电力火车

材料二:恩格斯说:“科学是一种在历史上起推动作用的革命力量。” 请回答: (1) 第一次工业革命最早发生在哪一国家?答:英国 (2)材料一的三幅图片中,反映的科技成果分别出现在哪次工业革命? (2) 根据以上材料并结合所学知识,说说两次工业革命给我们哪些有益的启示? 答:①科学技术是巨大的生产力;②在发展新科技的同时注意保护环境;③我们要学习科学 家勇于创新,努力探求科学奥秘的精神品质 11、材料一: “16 世纪是人和世界被发现的世纪”——西方史学家 材料二:一物长得真稀奇,耳朵嘴巴在一起,两人远隔千里外,声音一线来传递。 ——打一生活用品 材料三: “世界变成了一个地球村” 材料四: “你中有我,我中有你” 请回答: (1)材料一中“世界被发现”指的是哪一历史事件? (2)材料二和材料三所传达的信息分别和哪次科技革命有关? (3)你觉得材料四能形象地反映当今世界经济发展的什么趋势? (4)以上材料向我们传达了一个什么信息?我们应如何应对这种变化? 答: (1)新航路的开辟。 (2)材料二和第二次科技革命有关,材料三和第三次科技革命有关。 (3)经济全球化趋势。 (4)世界越来越成为一个整体,世界一体化发展迅速。应对:从国家 的角度,应继续实行对外开放政策,加强与各国的联系和合作,加大发展科技的力度;从个 人角度,应与时俱进,跟上世界发展的步伐等。 12、根据下面表格内容回答问题: 1640 年 英国资产阶级革命 1649 年 英国国王查理一世被押上断头台 1689 年 英国议会颁布《权利法案》 1776 年 《独立宣言》通过,美利坚合众国诞生 1787 年 美国制定三权分立的宪法 1789 年 法国大革命爆发 1792 年 法国国王路易十六被送上断头台 1782 年 第一台蒸汽机问世 1861 年 俄国农奴制改革 1868 提 日本明治维新 (1)17—18 世纪,欧洲的政治制度发生了什么变化?(1 分) (2)英、法、美资产阶级革命中,各自形成了一个什么方案来巩固自己的成果的?(3 分) (3)17—19 世纪中期,欧美历史发展时代特征是什么?(2 分)欧美在科技领域里发生了什 么巨大变化?(1 分) 答: (1) 、封建制度解体,资本主义制度确立。 (2) 、英国: 《权利法案》 。法国: 《人权宣言》 。美国:1787 年宪法。 (3) 、 欧美出现了资本主义革命和改革的浪潮。 欧美资本主义国家完成了工业革命, 进入 “蒸 汽时代” 。 13、 材料: 西欧国家希望通过建立一个经济共同体来振兴经济并降低未来战争的可能性。 — — 一位当代西方史学家 (1) 材料显示欧洲国家走向联合的目的是什么?(2) 欧洲国家的联合对世界经济、政治发 展产生了什么影响?(3) 从中我们可以得到哪些启示?

14、材料一:1947 年 6 月 5 日,美国国务卿马歇尔在哈佛大学演讲时说: “我们应该尽其所 能,帮助世界恢复正常的经济状态,这是合乎逻辑的,否则不可能有稳定的政治和有保障的 和平??我们的政策目的是恢复世界上行之有效的经济制度,从而使自由制度赖以存在的政 治和社会条件能够出现。 任何图谋阻挠别国复兴的政府、 政党或集团, 都将遭到美国的反对。 ” 材料二:国际形势的变化怎么看?旧的格局是不是已经结束了?新的格局是不是已经形成 了?国际上议论纷纷。国内也有种种意见??现在旧的格局在改变中,但实际并没有结束, 新的格局还没有形成,和平与发展两大问题,和平问题没有解决,发展的问题更加严重。 ——《邓小平文选》第三卷 (1) 材料一中提到的 “政策” 是指什么?为实现这一政策的目的, 美国采取了哪些措施? 对世界格局产生什么深远的影响? (2)你认为材料二中所说的“世界格局发生的变化”是什么?这种变化对世界产生什么 影响? (3)面对这种变化,你认为我国应该怎样做? 答: (1)冷战政策(1 分)实行杜鲁门主义;在经济方面推行援助西欧的“马歇尔计划” ;在 军事方面建立了北大西洋公约组织(3 分) 形成美苏争霸的局面(1 分) 。 (2)美苏两极格局 结束,世界向多极化方向发展(1 分) ;世界格局的变化,使原来被掩盖的许多地区矛盾和民 族矛盾逐渐暴露,局部战争和地区战争不断爆发。如:波黑冲突、海湾战争等。 (或者答: 在新旧格局的交替的过程中,霸权主义和强权政治依然存在,而且在很长时间内将出现“一 超多强”的局面 1 分。如;阿富汗战争, 伊拉克战争等。 ) (3)中国政府应该:大力发展 经济和科学技术,提高我们的综合国力,增强我国在国际上的竞争力;联合广大的第三世界 国家,积极发挥联合国的作用,为维护世界的和平做出贡献(2 分,其他答案言之有理,也 可得分) 。 15、材料一、明治天皇政府把全国分成 3 府 72 县,县知事由中央任命,承认土地私有和自由 买卖,为了迅速发展工商业政府出钱建立了大批工厂;为“求知识于世界” ,日本还请来了外 国专家和技师。 材料二、过去的西洋文明是外国人引进的,从今以后,我们日本人要用自己的手将西洋文 明带入是国内。东西方人民风俗不同,思想自相悬殊,各国相沿的习惯历数千百年之久,纵 是利害十分明白,也不敢强搬硬套。 请回答: (1) 材料反映了明治维新的哪些内容? (2) 日本政府在明治维新时及前后对外政策上有何变化? (3) 请你评价一下日本的这次崛起? (4) 现在,我国正在集中力量进行社会主义现代化建设,日本的崛起有哪些经验值得我们 借鉴? 答: (1)加强中央集权;允许土地买卖,引进西方先进技术,鼓励发展近代工业;提倡向欧 美学习,努力发展教育。 (2)前:实行闭关锁国的政策;时:实行对外开放政策;后:实行 侵略扩张政策。 (3)使日本摆脱了沦为半殖民地国家的危机;使日本从闭关锁国的封建国家

转变为资本主义国家,脱亚入欧,跻身于西方资本主义列强的行列;改革不彻底,保留了大 量封建残余,使日本从此走上了对外侵略扩张的军国主义道路。 (4)坚持改革开放,不断完 善社会主义制度,推动生产力的不断进步;重视科技和教育,重视人才,实施科教兴国战略; 进一步扩大对外开放,积极引进国外的先进技术;保持政局稳定,为经济发展营造有利的环 境。 16、材料一:现代的文明的美国历史,是由一次伟大的真正解放的、真正革命的战争开始的。 ——列宁《给美国工人的信》 材料二:当前南部与北部之间的斗争不是别的,而是两种社会之间的斗争?? ——马克思 材料三:美国内战??它的结局无疑地将决定美国今后几百年的命运。 ——恩格斯 请回答: (1)材料一中的“战争”指的是哪次战争?为什么说它是“真正解放的、真正革命 的战争”?(2)材料二中的“两种社会制度”指的是什么?为什么这两种制度不能在北美大 陆和平共处?(3)请你说一说恩格斯在材料三中论断的理由。 答: (1)美国独立战争;战争彻底摧毁了英国的殖民枷锁,使美国赢得了独立,有利于美国 资本主义的发展,对以后欧洲和拉丁美洲的革命也起了推动作用。 (2)南方的种植园奴隶制 和北方的资本主义制度;落后的奴隶制严重阻碍了美国资本主义的迅速发展,南北双方在奴 隶制的存废问题上的矛盾不可调和。 (3)因为独立战争摧毁了英国的殖民统治,而美国内战 又废除了奴隶制度,经过两次革命战争后,美国资本主义发展道路上的障碍被彻底清除。所 以在以后的时间里,美国经济得以迅速发展。 17、材料一:不久前,在第 59 届联合国大会一般性辩论会上,日本首相小泉纯一郎正式提出 了日本成为安理会常任理事国的要求。 材料二:图:小泉参拜靖国神社 (1) 联合国是世界反法西斯战争胜利的产物, 它是在哪一次国际会议中决定成立的?日本要 求成为联合国安理会常任理事国反映了日本近年来在外交上谋求什么地位? (2)材料二中图反映了当前日本社会怎样的政治动向? (3)日本要求成为联合国安理会常任理事国,这遭到亚洲许多各国人民的反对。根据材料二 反映的现象,谈谈日本政府应持有怎样的态度? 答: (1)雅尔塔会议、政治大国(2)日本军国主义势力抬头(或日本右翼势力抬头) (3)① 正视历史;②以史为鉴,反省战争中犯下的罪行;③信守和平承诺;④做一个负责任的大国; ⑤与周边地区、国家友好相处。 17、材料一:实现祖国的完全统一,是海外中华儿女的共同心愿,我们成功解决了香港问题 和澳门问题,正在为最终解决台湾问题,完成祖国统一大业而继续奋斗。——江泽民十六大 报告 材料二:WWW·CCTV·COM 消息:大陆同胞赠送的对大熊猫的乳名于 2006 年 1 月 29 日零时在 中央电视台春节联欢晚会现场揭晓。经过激烈角逐, “团团、圆圆”以高票当选。

请回答: (1)十一届三中全会以后,为“完成祖国统一大业”中共创造性地提出了什么样的 伟大构想?(2)党和政府的对台基本方针是什么?(3)材料二中“团团、圆圆”的名字体 现了中国人民的一种什么心情? 我们在通向祖国统一道路上还有许多曲折、 阻碍, 请你说说 怎样才能解决台湾问题? 答: (1) “一国两制” 。 (2) “和平统一、一国两制” 。 (3)表达了全国人民期盼祖国统一的殷 切希望。应该始终不渝地坚持“一国两制”的基本方针,实现祖国的和平统一;坚持“一个 中国”原则,反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动等。


期末总结.doc

期末总结 - 期末复习题 有可能与本试题 ABCD 顺序不同,不要死记答案。 I

二年级语文期末复习题归纳总结.doc

二年级语文期末习题归纳总结 - 二年级语文期末习题归纳总结 以下是分享给大家的二年级语文期末习题,希望可以帮到你!二 年级语文期末习题一、读拼音,写...

期末试题汇总.doc

期末试题汇总 - 23.(15 分) 近代世界史中,英国在政治变革与经济发展方面

最新期末考试试题精选知识点复习考点归纳总结.doc

最新期末考试试题精选知识点复习考点归纳总结 - 《成本会计》 1、 【作业 1

仪器分析期末习题总结及答案..doc

仪器分析期末习题总结及答案. - ⒈根据 IUPAC 建议,不属于分析方法的主要

大物2期末总复习题总结.pdf

大物2期末总复习题总结 - 《大学物理》期末总复习题 一、选择题 1、几个力同时

教育学期末考试试题总结.doc

教育学期末考试试题总结 - 教育学考试 简答题: 1、专家型教师应具备的基本特征

仪器分析期末习题总结及答案解读.doc

仪器分析期末习题总结及答案解读 - ⒈根据 IUPAC 建议,不属于分析方法的主

统计学期末复习题总结附加答案范文.doc

统计学期末习题总结附加答案范文 - 统计学练习题 一、单项选择题 1、统计学是

大一物理期末考试习题总结.doc

大一物理期末考试习题总结 - 第一章 运动学 1 2 其他: P6.例一 P16

仪器分析期末习题总结及答案要点.doc

仪器分析期末习题总结及答案要点 - ⒈根据 IUPAC 建议,不属于分析方法的主

操作系统期末考试复习题(全)及提纲总结_图文.doc

操作系统期末考试复习题(全)及提纲总结_工学_高等教育_教育专区。计算机操作系统试题及答案(全) 一 填空: 1.操作系统为用户提供三种类型的使用接口,它们是命令...

药理学期末复习题总结.doc

药理学期末习题总结 - 一、名词解释 1、神经递质:神经冲动的传递是突触传递,

四年级上册应用题期末总结专项练习.doc

四年级上册应用题期末总结专项练习_四年级数学_数学_小学教育_教育专区。人教版四年级上册应用题各类型总结专项 应用题专题练一、“照这样计算”类 1 小明看一本...

现代电力系统分析期末考试习题总结.pdf

现代电力系统分析期末考试习题总结 - 一、解释下列名词和术语 1、能量管理系统:

大学马克思期末考试复习试题及答案总结.doc

大学马克思期末考试复习试题及答案总结 - 第 一 章 1、如何理解马克思主义物质

第五章期末复习总结与习题 假设检验.doc

第五章期末复习总结习题 假设检验 - 物犯 罐火究渭苦砧 绕曝稼形边 汽诺桂锄

某年企业诊断学期末总结复习习题(二.doc

某年企业诊断学期末总结复习习题(二 - 《企业诊断学》期末复习题(二) 欢迎共阅

沈阳工业大学《半导体物理》期末总结(知识点及重点习题....doc

沈阳工业大学《半导体物理》期末总结(知识点及重点习题总结) - 基本概念题: 第

七年级数学_下学期期末复习知识归纳总结与典型例题汇编.doc

七年级数学_下学期期末复习知识归纳总结与典型例题汇编_数学_初中教育_教育专区。七年级数学 下学期期末复习知识归纳总结与典型例题 知识点(1)同一平面两直线的位置...