kl800.com省心范文网

高考最后五天冲刺黄金卷:历史2

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 2
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四 个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 《吕氏春秋》载: “纣之同母三人,其长曰微子启,其次曰仲衍,其次曰受德。受德乃纣 也,甚少矣。纣母生微子启与仲衍,尚为妾,已而为妻而生纣。纣之母欲置微子启以为 太子而争之曰: ‘有妻之子,而不可置妾之子。故纣为后。 ”上述材料最能说明 A.商纣为王不符合当时的制度规定 B.商纣因得到大臣的支持得以继位 C.商王对于王位继承的发言权很少 D.商朝末期嫡长子继承制已经确立 2. 《论语·为政》中记载: “ 《诗》三百,一言以蔽之,曰: ‘思无邪’ (思想纯正)!”这说 明 A. 《诗经》是中国第一部诗歌总集 B. 《诗经》具有社会教化的功能 C. 《诗经》开创了中国古典浪漫主义文学的先河 D. 《诗经》反映了宏大进取的大一统时代风貌 3.中国古代先后产生了多种选官制度,下列最能体现西汉时期主流选官制度的是 A. “在每州设置大中正,郡县设小中正,中正官以在中央任官的本地人充任。郡县中 正官评定本地人的等第,作为政府用人授官的准则。 ” B. “为了摧毁门阀,拔擢人才,故特准士人自行报名,参加策试,及第者得任官职。 ” C. “令天下郡国每年举孝子、廉吏各一人;孝廉之举,遂成定制。 ” D. “题目囿于四书五经,文章须依八股形式,造成士人只读闱墨制义的风气。 ” 4.元朝人曾作《木棉歌》 : “秋阳收尽枝头露,烘绽青囊翻白絮,田妇携筐采得归,浑家指 作机中布。大儿来觅襦,小儿来觅裤。 ”材料最能表明元朝 A.棉花开始在中国种植 B.资本主义萌芽已经产生 C.农民过着自给自足的生活 D.家庭手工业占据主导地位 5.明朝后期的李贽被称为“离经叛道”的思想家。对这里“离经叛道”的准确理解应该是 A.彻底否定孔盂之道 B.倡导君民共主 C.大力批判道家学说 D.挑战正统儒学权威 6.1853 年,马克思在《国际述评》中写道: “世界上最古老最巩固的帝国八年来在英国资 产者的大批印花布的影响下已经处于社会变革的前夕,而这次变革必将给予这个国家的 文明带来极其重要的结果。如果我们欧洲的反动分子不久的将来会逃奔亚洲,最后到达 万里长城,到达最反动最保守的堡垒的大门,那么他们说不定就会看见这样的字样:中 华共和国,自由,平等,博爱” 。材料中的“这次变革”是指 A.鸦片战争 B.太平天国运动 C.戊戌变法 D.辛亥革命 7. “近代文明之特征, 最足以变故之道,而使人心社会焕然一新者, 厥有二事, 一曰人权说, 二曰生物进化论。 (陈独秀《吾人最后之觉悟》 ) ”这表明陈独秀 A.全盘否定中国传统文化 B.推崇西方民主和科学思想 C.主张“中学” “西学”相结合 D.积极宣传马克思主义 8.以下是某支部队战前的誓师词: “嗟我将士,尔肃尔听。国 民痛苦,火热水深。土匪军阀,为虎作伥。帝国主义,以 枭以张。本军兴师,救国救民。 ”与该誓词有关的战争(或 战役)是 A .北伐战争 B .百团大战 C .辽沈战役 D.渡江战役
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

9.右图是 1926 年 10 月 10 日上海三兴烟草公司在《申报》上刊载的一则香烟广告。运用该 材料研究下列历史主题呈现最为全面的一项是 ①民族资本主义经济的发展 ②实业救国思潮的发展 ③物质生活的变迁 ④大众传媒的发展 A.①② B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10.1958 年 7 月'台湾当局利用美国进攻黎巴嫩的机会叫嚣“反攻大陆” 。7 月 18 日晚,毛 泽东作出炮击金门的指示,意在击美,支援阿拉伯人民。8 月底,美国撕下了“盟友” 的假面,丢下台舰掉头遁去。毛泽东决定以民族大义为重,暂缓收复金、马,并亲自写 下《告台湾同胞书》 ,指出“我们都是中国人,三十六计,和为上计” 。由此可见当时 ①地区局势动荡不安 ②中共有了和平解决台湾问题的想法 ③美国避免与中国发生正面冲突 ④“台独”势力开始猖獗 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 11. 《十二铜表法》第五表中规定: “凡以遗嘱处分自己的财产,或对其家属指定监护人的, 具有法律上的效力。 ”这反映出罗马法从根本上 A.保护私有财产 B.追究刑事责任 C.体现公共意志 D.保护监护人权利 12.马克思在评价马丁·路德的宗教改革时说: “他打破了对权威的信仰,是因为他树立了 信仰的权威。他把僧侣(神职人员)变成了俗人,是因为他把俗人变成了僧侣。 ”下列 对宗教改革的相关评述,不正确的是 A.打破了罗马天主教会神圣不可侵犯的地位 B.树立信仰本身为权威,只要虔诚信仰,灵魂即可得救 C.改变了过去通过神职人员与上帝沟通的惯例,人人可以同上帝直接对话 D.试图清除宗教对个人生活的影响,开启了人类理性的光芒 13.某学者在分析某一重大历史事件产生时这样论述: “此举若成功,王权的扩张就会被阻 止,而‘自由’又不需要再呼唤一个克伦威尔。 ”该历史事件是 A.英国资产阶级革命爆发 B.光荣革命 C.颁布《航海条例》 D.责任内阁制形成 14.图片是历史事件的鲜活体现,对右图《1921 年列宁会见上访农民》 所含信息解读正确的是 A.农民向列宁汇报前线战况 B.农民向列宁倾诉对战时共产主义政策的严重不满 C.列宁倾听农民对农业集体化的建议 D.列宁听取农民对优先发展重工业的看法 15.1939 年 6 月,美国一次盖洛普民意调查,请公众指出罗斯福新政以来的“最大成就” 以及“最差表现” ,28%的人认为新政的“最大成就”是救济项目和工作改进组织,23% 的人认为新政的“最差表现”也是救济项目和工作改进组织。下列对新政的表述正确的 是 ①“救济项目和工作改进组织”主要指实施以工代赈,建立社会保障体系 ②新政在推行的过程中存在争议 ③争议源于不同阶层自身的利益和认知水平 ④新政涉及多方面的内容,使美国彻底摆脱了危机 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

16.某条约有如下内容: “考虑到……一个有正在重新军国主义化的西德参加的‘西欧联盟’ 这样一个新军事集团,……这样就加深战争的危险。……决定缔结本友好合作互助条 约” 。据此判断该条约是 A. 《北大西洋公约》 B. 《华沙条约》 C. 《马斯特里赫特条约》 D. 《欧洲经济共同体条约》 17.2011 年 11 月 30 日,英国逾 200 万公务员举行“世纪大罢工” ,以抗议政府进一步提高 养老金保障门槛的计划,由此引发了人们对西方“福利国家”制度的再思考。下列有关 西方“福利国家”制度的表述正确的是 A.增加了企业和国家的负担 B.福利范围仅是社会低收人人群 C.实施前提是全面实行国有化政策 D.消除了资本主义制度的弊端 18.下表是《全世界区域性经济合作和一体化组织地区分布统计表》 (1996 年) ,从中可以 得出的正确结论是 欧洲 39 个 南、 北美洲 40 个 亚洲 6个 非洲 8个 大洋洲 1个 跨地区 7个

A.区域集团化是战后世界经济发展的唯一趋势 B.欧盟是当今世界跨区域最大的区域经济集团 C.区域集团化地区分布极不平衡 D.发达国家是区域经济集团化的最大受益者 19.下列有关兄弟俩的一组漫画反映了一个特殊的现象,最能对此进行解释的科学理论是





③ ④ A.伽利略的自由落体定律 B.牛顿的经典力学体系 C.普朗克的量子理论 D.爱因斯坦的相对论 20.在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的东 方、飘渺的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔 多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎等等。与这一创作风格相符的文学作品是 A. 《巴黎圣母院》 B. 《人间喜剧》 C. 《老人与海》 D. 《格尼尔卡》

二、非选择题:本大题共计 60 分。其中第 21 题 14 分,第 22 题 12 分,第 23 题 14 分,第 24、25 题各 10 分。
21.阅读下列材料:
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

材料一 商业的发展使得种植葡萄和橄榄比种粮食更有利可图,结果产生了新的富户, 但又使那些不能投资葡萄因或橄榄因的农民陷入贫困。 贫困的农民由于竹不清债务而沦为半 奴隶状态,显然几乎就要反叛。贵族统治者为制止这场阶级间的战事,便宣布紧急将权力交 给一个名叫梭伦的商人。 ——罗伯特·E·勒纳《西方文明史》 材料二 “法令出一” “别黑白而定一尊”……“天下之事无小大皆决于上,上至以衡 石量书,日夜有呈,不中呈,不得休息。 ” ——《史记·秦始皇本纪》 材料三 政治制度……纵使有些可以从国外移来, 也必然先与其本国传统, 有一番融合 媾通,才能真实发生相当的作用。否则无生命的政治,无配合的制度,决然无法长成。 ——钱穆《中国历代政治得失》 材料四 著名学者约瑟夫, 奈这样评价: “中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大, 中国的特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家称为可效仿的榜样……” 某学者 也感慨: “中国改革开放的成功,恰恰是没有采用西方民主模式才取得的。 ” ——摘选自《人民日报》 请回答: (1)据材料一概括古希腊当时的社会状况。上述状况导致古希腊产生了怎样的政治体制? (3 分)

(2)材料二描述的古代中国政治体制与古希腊有何不同?指出古代中国政治体制产生的经 济根源。 (2 分)

(3)材料三表达的主要观点是什么?结合 19 世纪末 20 世纪初中国近代史上的 1 例加以说 明。 (3 分)

(4)材料四中中国“特殊的民主方式”有何具体表现?与近现代西方民主政治的本质区别 是什么?(4 分)

(5)综合上述材料,你对人类政治体制的发展有何认识?(2 分) 22.阅读下列材料: 材料一 几个世纪以来, 亚洲一直是欧洲许多贵重商品的主要来源地, 其中的部分制成 品是欧洲无法与之竞争的,例如丝、棉织品、地毯、珠宝、瓷器和优质钢,以及部分被加工 成半成品的药材和食糖,尤其是香料。欧洲人从未亲自到过东方货物的供应地。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

——R·R·帕帕默《现代世界史》 材料二 由于新航路的开辟, 东西两半球的不同文化圈的大汇合, 加速了人类从传统农 耕文明向现代工业文明转变的过程……没有了美洲贡献的大量金银与物质财富, 没有北美的 自由移民垦殖区, 西方资本主义的发展将会缓慢得多, 英国也不可能成为发动工业革命的国 家,同时在旧大陆也很难出现像美利坚合众国那样的自由资本主义试验场地。同样,没有把 世界联成整体的地理大革命,也不可能出现推动否定旧传统的思想解放运动。 ——摘自黄邦和主编《通向现代世界的 500 年:哥伦布以来东西两半球汇合的世界影响》 材料三 19 世纪末的经济发展,再加上海洋运输和铁路上的交通革命,培植出一种真 正的世界经济。到 1900 年时,欧洲人从阿根廷和澳大利亚进口牛肉和羊毛,从巴西进口咖 啡,从智利进口硝酸盐,从阿尔及利亚进口铁矿石,从爪哇进口蔗糖。欧洲资本同样投向了 海外, 以建设铁路、矿山、 电厂和银行。当然,国外市场也为欧洲剩余的制成品提供了市场。 欧洲通过其资本、工业及军事能力而在 19 世纪末统治了世界经济。 ——杰克逊·斯皮尔伯格《西方文明史》 材料四 互通有无,吸取一切先进经验,是人类文明发展的非常重要的动力之一。尽管 在这个过程里掺杂着罪恶,但是与文明进步的成果相比,那既是无法避免的代价,同时也是 相对微小得多的。 ——刘芃、朱汉国主编《历史学习精要》 请回答: (1)据材料一和所学知识指出新航路开辟的主要动机。材料二中有关新航路开辟的结论体 现了研究者怎样的历史观?(3 分)

(2)据材料三概括 19 世纪末世界经济发展的主要特点,并分析出现这一特点的原因。 (3 分)

(3)运用上述材料,结合所学知识,论证材料四的基本观点。 (6 分) (要求:观点理解准 确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;160 字左右。 )

23.阅读下列材料: 材料一 徐光启 (1562—1633)积极学习西方自然科学。公元 1607 年, 他与利玛窦(意 大利传教士)合作翻译了《几何原本》前六卷,还建议开展分科研究,假设每个学科都设置 相应的机构,那将形成一个相当可观的“科学院” 。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

——根据中央电视台电视片《徐光启》整理 材料二 有亡国,有亡天下。亡国与亡天下奚辨?曰:易姓改号,谓之亡国。仁义充塞, 而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下。……保国者,其君其臣,肉食者谋之。保天下者, 匹夫之贱与有责焉耳矣。 ——顾炎武《日知录》卷十三《正始》 材料三 夫蛮狄羌夷之名,专指残虐性情之民,……非谓本国而外,凡教化之国皆谓之 “夷狄”也。……诚知乎远客之中有明礼行义,上通天象,下察地理,旁彻物情,贯串古今 者,是瀛寰之奇士,域内之良朋,尚可称之日“夷狄”乎?……呜呼,八荒以外,存而不论, 乌知宇宙之大哉? ——魏源《海国图志》 材料四 湖南一位知识分子看到《时务报》后说: “昨日俞恪士送到报百份,阅之令人 狂喜。……此报名贵已极,读书人无不喜阅” 。连湖广总督张之洞都写信给年仅 24 岁的梁启 超: “甚盼卓老(对梁启超的敬称)中秋前后来鄂一游,有要事要奉商,并捐助银元五百元。 ” 1898 年瓜分狂湖日甚,保国会也在全国各地展开活动,遍及北京、上海及各省会城市, “一 举而十八行省人心皆兴起矣” ,北京保国会举行了多次集会,每次到会人数都有几千人,而 且以地主、官僚和知识分子为主,他们对社会舆论往往具有较大的影响力和辐射力。 ——苑书义《中国近代史新编》 请回答: (1)材料一反映了什么现象?结合所学知识分析其产生的原因。 (3 分)

(2)据材料二分析以顾炎武为代表的一代知识分子有什么人生追求?而顾炎武以后的二百 年间,大多数读书人埋首经书,其原因是什么?(3 分)

(3)材料三中魏源提出了怎样的“蛮夷观”?其意图何在?(3 分)

(4)材料四表明当时中国出现了哪些社会现象?综合上述材料,概括明清以来中国知识分 子(或士大夫)的心态。 (5 分)

24. 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料: 材料一 食贱则农贫,钱重则商富;末事不禁,则技巧之人利,而游食者众之谓也。 故农之用力最苦,而赢利少,不如商贾、技巧之人……食贵则田者利,田者利则事者众;食 责,籴(即买米)食不利,而又加重征,而民不得无(不)取其商贾技巧而事地利也。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

——《商君书·外内》 材料二 时民困饥流散,豪右多有占夺, (李)安世乃上疏……高祖深纳之,后均田之 制起于此矣。九年(公元 485 年) ,下诏均给天下民田: “诸男夫十五以上,受露田四十亩, 妇人二十亩,奴婢依良。丁牛一头受田三十亩, 限四牛。所授之田率倍之, 三易之田再倍之, 以供耕作及还受之盈缩……”于是海内安之。 ——《魏书》 请回答: (1)材料一表达的核心思想是什么?结合所学知识分析这一思想对中国古代经济发展有何 影响?(3 分)

(2) 材料二反映了孝文帝改革的什么措施?据材料二概括指出采取这一措施的原因。 (3 分)

(3)结合所学知识概括指出两次改革在中国封建社会发展进程中的作用。 (4 分)

25. 【中外历史人物评说】阅读下列材料: 材料一 在一个世纪内不要重演同样的事情: 当时我不得不用武力来制服欧洲, 今天得 用使它信服的方法。我拯救了濒于夭折的革命;我把它从废墟上扶了起来,并把它光辉灿烂 地展示给世界。在法国、在欧洲,我注入了新思想;这些思想是不会消失的。……现在,欧 洲正朝着必然的变化迈步前进,企图推迟这个进程是白费气力的徒然挣扎。 ——拿破仑《给儿子的遗训》 材料二 对拿破仑来说,最致命的是他于 1812 年侵入俄国时所遇到的俄国各阶层人士 的激烈抵抗。这种抵抗正像冰天雪地一样,造成拿破仑大军的灾难性的毁灭。从俄国冰冻的 平原上开始,拿破仑的事业便一落千丈,并不可避免地在厄尔巴岛上结束了。因而,法国革 命的思想意识对其创始人发生了反作用。拿破仑所“冒犯”的人民先是因“自由、平等、博 爱”的口号而觉醒并充满热情,然后又在其导师背叛自己的原则时转而反对其导师。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 法国著名史学家索布尔说: “拿破仑的历史,正和法国大革命的历史一样,将 是永远不能完成,也是永远不能全部写成的。一代又一代,它将无间断的引起人们的思考, 激发人们的热情。 ” ——埃米尔·路德维希《拿破仑传》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识概述拿破仑拯救“濒于夭折的革命” 、 “并把它光辉灿烂地展
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

示给世界”的主要史实。 (4 分)

(2)如何理解材料二中的“在其导师背叛自己的原则时转而反对其导师”?(4 分)

(3)材料三认为“拿破仑的历史,正和法国大革命的历史一样,将是永远不能完成,也是 永远不能全部写成的” ,结合所学知识分析产生这种认识的原因。 (2 分)

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 2

参考答案
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四 个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 B 12 D 3 C 13 B 4 C 14 B 5 D 15 A 6 B 16 B 7 B 17 A 8 A 18 C 9 D 19 D 10 A 20 A

二、非选择题:本大题共计 60 分。其中第 21 题 14 分,第 22 题 12 分,第 23 题 14 分,第 24、25 题各 10 分。
21.(14 分) (1)社会状况:商业发展导致贫富差距加大;社会矛盾激化引发政局动荡。(2 分) 政治体制:民主政治。(1 分) (2)政治体制:君主专制政体(专制主义中央集权制)(1 分); 原因:小农经济。(1 分) (3)主要观点:引进外国政治制度必须与本国国情(传统)相结合。(1 分); 说明:资产阶级维新派照搬西方的君主立宪制,没有成功。(或资产阶级革命派照搬 西方的民主共和制,没有成功。)(2 分) (4)表现:人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度、民族区域自 治制度。(3 分) 区别:人民当家作主(或社会主义民主)。(1 分) (5)政治体制受经济形态的制约;政治体制具有多样性、继承性、变革性和交融性;政治 体制必须与其国情相适应;民主政治是人类政治文明发展的必然趋势。 (任答 2 点 2 分)(如有其它表述,言之成理也可得分) 22.(12 分) (1)主要动机:掠夺黄金和贵重商品。(2 分) 史观:文明史观(全球史观或整体史观)。 (1 分) (2)特点:以欧洲为中心资本主义世界市场的形成。(1 分) 原因:经济发展,科技革命(交通革命),资本输出,殖民扩张。(任二点 2 分) (3)互通有无是人类文明发展的动力之一,这一过程中掺杂着罪恶,与文明的成果相比, 罪恶无法避免且是次要的(文明的成果与罪恶相比成果是主要的,罪恶是次要的) 。新 航路开辟后的交流使人类文明在政治、经济、思想文化等方面取得了重大发展(加速 了人类从传统农耕文明向现代工业文明转变、加速了西方资本主义发展、促进了思想 解放等) , 新航路开辟后的罪恶主要是殖民扩张掠夺给殖民地人民带来严重灾难, 从而 造成东方落后于西方。 (观点和论据各 3 分,共 6 分) 23.(14 分) (1)现象:中国知识分子开始学习西方近代自然科学(西学东渐)(1 分) 原因:新航路开辟,殖民势力东侵,传教士来华;徐光启等知识分子的主动学习。(2 分) (2)追求:瞩目现实,关注国家民族命运。(1 分) 原因:君主专制的空前强化(八股取士、文字狱)。(2 分)
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

(3)蛮夷观:对西方文明之国不能再称为蛮夷。(1 分) 意图:“师夷长技以制夷”( 学习西方的长处,抵抗西方侵略)。(2 分) (4)现象:民族危机加剧;维新思想传播;社会各阶层纷纷加入救亡行列。(3 分) 心态:具有强烈的社会责任感(从追求功名利禄到关注国家民族命运);站在时代前 列,引领向西方学习的潮流(从学习西方科技到学习西方政治制度)。(2 分) 24.(10 分) (1)思想:重农抑商。 (1 分) 影响:成为中国封建政府的基本经济政策,促进了农业的繁荣,但不利于商品经济的 发展。 (2 分) (2)措施:均田制。 (1 分) 原因:百姓贫困,人民流离失所;土地兼并现象严重。 (2 分) (3)商鞅变法确立了封建制,增强了秦国的综合国力,为后来统一全国和专制主义中央集 权制建立奠定了基础,并对中国历史发展产生了深远影响。(2 分)孝文帝改革推动 了北方经济发展,促进了民族大融合,为隋唐大一统和经济文化的高度发展奠定了基 础。(2 分) 25.(10 分) (1)镇压保王党叛乱;击败反法同盟;颁布《拿破仑法典》 ;传播法国大革命的思想(推广 法国的制度) 。 (4 分,答到与题目相关的另外史实也可给分,但总分不超过 4 分) (2)理解:拿破仑对外战争的侵略性违背了他倡导的民主、自由和独立的原则,因而遭到 欧洲各国人民的反抗。(4 分) (3)拿破仑本身是一个颇有争议、十分复杂和影响深远的历史人物;历史新材料的不断涌 现;史学研究方法和水平不断提高。 ((2 分)(如有其它表述,言之成理也可得分, 但总分不超过 2 分)

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓


高考最后五天冲刺黄金卷:地理2_图文.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:地理2 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:地理 2 ...

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷2.doc

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷2 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 2 1.宋人诗云: “东家打麦声彭魄,西家缫丝雪能白。??东家麦饭香扑扑,西家卖丝籴新...

高考最后五天冲刺黄金卷:历史4.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:历史4 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 4 ...

高考最后五天冲刺黄金卷:数学理2.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:数学理2 - 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:数学理

高考历史最后五天冲刺黄金卷1.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 1 1

高考历史最后五天冲刺黄金卷5.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷5 - 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 5 一、选择题

高考历史最后五天冲刺黄金卷3.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷3 - 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 3 一.选择题(

高考政治最后五天冲刺黄金卷2新人教版.doc

高考政治最后五天冲刺黄金卷2新人教版 - 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:政治

2019高考最后五天冲刺黄金卷物理试题及答案.doc

2019高考最后五天冲刺黄金卷物理试题及答案 - C个兰克总是的双抱被直很马日光

高考地理最后五天冲刺黄金卷5_图文.doc

高考地理最后五天冲刺黄金卷5 - 2013高考最后五天冲刺黄金卷:地理5 11

2019高考最后五天冲刺黄金卷-地理4_图文.doc

2019高考最后五天冲刺黄金卷-地理4 - 2019 高考最后五天冲刺黄金卷-地

高考最后五天冲刺黄金卷:地理5_图文.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:地理5 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:地理 5 ...

高考最后五天冲刺黄金卷:语文1.pdf

高考最后五天冲刺黄金卷:语文1 - 第3节 动能和势能 设计要素设 计内 容教学

高考最后五天冲刺黄金卷:政治1.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:政治1 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:政治 1 ...

高考生物最后五天冲刺黄金卷1.doc

高考生物最后五天冲刺黄金卷1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:生物 1 1

高考最后五天冲刺黄金卷:地理1_图文.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:地理1 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:地理 1 ...

山东临沂2019高考最后五天冲刺黄金卷(五)-语文.doc

山东临沂2019高考最后五天冲刺黄金卷(五)-语文 - 山东临沂 2019 高考最后五天冲刺黄金卷(五)-语文 〔时间:100 分钟总分值:120 分〕 【一】积累运用〔21 分,...

高考政治最后五天冲刺黄金卷4.doc

高考政治最后五天冲刺黄金卷4 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:政治 4 第

高考政治最后五天冲刺黄金卷3.doc

高考政治最后五天冲刺黄金卷3 - 高考最后五天冲刺黄金卷:政治 3 第Ⅰ卷 (选

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷3.doc

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷3 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 3 一.选择题(每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合...