kl800.com省心范文网

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1]


………………………………………装……………………………订…………………………线……………………………………………

六年级数学试卷
亲爱的同学,勤奋好学的你很想显露自己的数学才华吧!老师为你提 供了展示自我的平台,请你在 90 分钟内完成下面的试卷,老师会给 你作出恰当的评价!
一、知识宫里任我行。 (20%) 1、一亿二千零四万七千零八十写作( ) ,省略万后面的尾数约是( ) ,它们的最大分因数是( )公顷 ) 。 ) 。

成绩

姓名

1 2、如果 A 是 B 的 ,A 和 B 的最小公倍数是( 5

3、4.25 小时=( )时(

)分

2 公顷 40 平方米=(

4、一根木料长 1.6 米,现在将它锯成同样长的小段,七次锯完,每小段占这根木料 的( ) ,每小段长( )米。

班级

5、六(1)班第一组同学的体重是 45 千克、50 千克、45 千克、51 千克、47 千克、 45 千克。这组数据的众数是( ) ,中位数是( ) 。

6、现有 3 厘米、4 厘米的小棒各一根,请你再选 1 根长度是整厘米的小棒,围成的 三角形的周长最大是( )厘米,最小是( )厘米。 )次。

7、有三把锁和三把钥匙,现在用三把钥匙去打开三把锁,最多要试(

8、一个正方体,其中 4 个面涂红色,一个面涂绿色,一个面涂蓝色,小丁任意抛 10 次,落下后红色面朝上的可能性是( ) 。

学校

9、一个圆柱体和一个圆锥体等底等高,如果它们的体积相差 32 立方分米,那么圆锥 体的体积为( )立方分米。

10、甲数除以乙数的商是 1.5,如果甲数增加 20,则甲数是乙数的 2 倍。原来甲数是 ( ) 。

11、一个高 10 厘米的圆柱体,如果把它的高截短 3 厘米,它的表面积减少 94.2 平方 厘米。这个圆柱体积是( )立方厘米。

12、用火柴棒搭一个三角形,搭 1 个三角形用 3 根火柴棒,搭 2 个三角形用 5 根火柴 棒,搭 3 个三角形用 7 根火柴棒,照这样的规律搭 50 个这样的三角形要( )根

火柴棒。 二、反复比较,精挑细选。 (将正确答案的序号填在下面的括号里) (10%) 1、在自然数中,凡是 5 的倍数( ) 。

①一定是质数 ②一定是合数 ③可能是质数,也可能是合数 2、一个圆锥与一个圆柱体的底面周长的比是 1:2 圆锥的高是圆柱的 6 倍,圆柱体的 体积是圆锥的( ) 。 ① 2 倍 ②
2 3



1 6

3、甲乙两地实际距离是 320 千米,在一幅地图上量得的距离是 4 厘米,这幅地图的 比例尺是( 4、如果 a÷ )①1∶80 ②1∶8000 ③1∶8000000 ) 。

7 7 =b× (a、b 都不等于零) ,那么( 8 8

①a>b

②a=b

③a<b )

5、如果比例的两个外项互为倒数,那么比例的两个内项( ①成反比例 ②成正比例 ③不成比例

三、我是计算小能手。 (28%) 1、口算: (4 分) 7.4+6= 10-0.09= 5-1.4-0.6= 0.32=
1 4.2÷ = 5 1 5× ×0= 5

1 1 ×4÷ ×4 = 5 5

2 7 3 + × = 9 9 14

2、解方程: (6%) X+50%X=7.5 2X∶
4 8 = ∶2 5 5

3、下面各题,怎样算简便就怎样算: (18%)
1 1 1 12×( + - ) 3 6 4

0.25×3.2×1.25

1-

1 1 1 1 - - 2 4 8 16

1 1 6÷ -- ÷6 3 3

18.15—(3.5-1.75)

48×

1 49

四、操作问题我也会。6% 1、 (1) 、将平行四边形按 2∶1 放大成新 图形并画出来。 (2) 、将三角形向右平移 4 格,以 C 点为旋转点,顺时针旋转 90 度。

2 如图,以小明家为观察点,根据下面的 信息完成图示。 (1) 、在家的正北 40 米处是一个花坛。 (2) 、小华家在小明家的北偏西 50 度,离小明家 60 米处。

小明家 五、解决问题我能行。 (36%) 1、只列式(或方程)不计算。 (6 分) (1) 、一食品厂九月份生产的牛奶饼干比果汁饼干少
1 比牛奶饼干多 ,牛奶饼干生产了多少吨? 5

1∶4000
7 吨,果汁饼干生产的吨数 2



(2) 、同学们参加植树活动,植的柳树的棵树比杉树的 3 倍少 20 棵,柳树植了 190 棵,杉树植了多少棵? 。

(3) 、叔叔 2008 年 3 月把 2000 元存入银行,定期三年,年利率为 5.22%,到期

时应交 5%的利息所得税, 问叔叔在取款时应得利息是多少元?



2、甲乙两地相距 405 千米,一辆汽车从甲地开往乙地,4 小时行驶了 180 千米。 照这样的速度,再行驶多少小时,这辆汽车就可以到达乙地?

3、张师傅加工一批零件,第一天完成的个数与零件的总个数的比是 1:3。

如果再加工 15 个,就可以完成这批零件的一半。这批零件共有多少个?

4、学校买发甲、乙两种型号的电视机 10 台,正好用了 19200 元钱。已知甲种电视机 的价格是 1500 元,乙种电视机的价格是 2200 元。甲、乙两种型号的电视机各买了多 少台?

5、小红看一本书,第一天读了全书的一半多 3 页,第二天读了剩下的一半少 3 页, 第三天读完余下的 48 页。这本书共有多少页?

6、某地出租车的收费标准如下: 里程 3 千米及 3 千米以下 3 千米以上,单程,每增加 1 千米 3 千米以上,往返,每增加 1 千米 收费 7.00 1.20 0.80

(1) 、 张老师从学校到相距 5 千米的教育局取文件并立即回到学校,他应该怎样坐车 比较合算?需付出租车车费多少元?

(2)小文乘出租车从家到外婆家,共付费 22.6 元,小文家到外婆家相距多少千米?

答案:一、1、120047080 ,12005 万。2、B,A。 分 2 公顷 40 平方米=( 2.004 )公顷 4、

3、4.25 小时=(4)时(15 )
1 ,0.2 米。5、45,46。.6、13 8

2 。9、16 立方分米。10、60.11、785 立方厘米。12、 3 101 根。二、③②③③① 三、1、口算。13.4 3 21 0 7 9.91 0.09 16 18 4 8 2、X+50%X=7.5 2X∶ = ∶2 5 5 32 解:1.5X=7.5 解:4X= 25 32 1 X=5 X= × 25 4 8 X= 25 3、下面各题,怎样算简便就怎样算: (18%) 1 1 1 1 1 1 1 12×( + - ) 0.25×3.2×1.25 1- - - 3 6 4 2 4 8 16 1 1 1 1 1 1 1 =12× +12× -12× =0.25×0.4×8×1.25 =1-( + + + ) 3 6 4 2 4 8 16 1 =2+3-4 =0.1×10 =1-(1- ) 16 1 =1 =1 = 16 1 1 1 6÷ -- ÷6 18.25—(3.5-1.75) 48× 3 3 49 1 1 =6×3=18.25+1.75-3.5 =(49-1)× 18 49 1 1 1 =18=20-3.5 =49× -1× 18 49 49 17 48 = 17 =16.5 = 18 49

厘米,9 厘米。7、3 次.8、

四、

1、

7 1 ÷ 或解:设牛奶饼干生产了 X 吨。 5 2 1 7 X= 5 2 (2) 、 (190+20)÷3 或解:设杉树植了 X 棵。 3X-20=190 (3) 、2000×5.22%×3 2、180÷4=45(千米) 或 180÷4=45(千米) 405÷45=9(小时) 405-180=225(千米) 9-4=5(小时) 225÷45=5(小时) 答:再行驶 5 小时,这辆汽车就可以到达乙地. 1 1 3、15÷( - ) 或:解:设这批零件共的 X 个。 2 3 1 1 =15×6 X- X=15 3 2 =90(个) X=15×6 X=90 答:这批零件共有 90 个。 4、利用假设法和图表法等都可以解答。 假设:买的都是乙种电视机。 假设:买的都是甲种电视机。 2200×10-19200=2800(元) 19200-1500×10=4200(元) 2200-1500=700(元) 2200-1500=700(元) 2800÷700=4(台) 4200÷700=6(台) 10-4=6(台) 10-6=4(台) 答:甲种电视机买了 4 台,乙种电视机买了 6 台。 5、 (48-3)×2=90(页) (90+3)×2=186(页) 答:这本书一共有 186 页。 6、 (1) 、5×2-3=7(千米)7×0.8+7=12.6(元) 答:王老师应该选择第 3 种,需要付出租车费 12.6 元。 (2) 、22.6-7=15.6(元) 15.6÷1.2=13(千米) 13+3=16(千米) 答:小文家到外婆家相距 16 千米。

2、略五、1、 (1) 、


赞助商链接

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1]

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1]_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。………装………订………线……… 小学六年级数学毕业检测试卷 亲爱的同学,...

2014年人教版小学六年级下册数学期末试题及答案

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案_数学_小学教育_教育专区。小学六年级数学毕业检测试卷 一、 知识宫里任我行。 (20%) 1 、一亿二千零四万七千零...

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案_数学_小学教育_教育专区。???装??...小学六年级数学毕业检测试卷你的成绩一、知识宫里任我行。 (20 分) 1、一亿...

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案819

2014人教版小学六年级下册数学期末试题及答案819_数学_小学教育_教育专区。……...小学六年级数学毕业检测试卷一, (20%) 1、一亿二千零四万七千零八十写作( ...

2017年人教版六年级下册数学期末试卷1

2017年人教版六年级下册数学期末试卷1 - 2017 年人教版六年级下册数学期末试卷(1) 姓名: 班别: 成绩: 、填空。 (20 分) 1、750 毫升=( )升 7.65 ...

2018人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1][1]

2018人教版小学六年级下册数学期末试题及答案[1][1] - 小学六年级数学期末总复习检测试卷 时间:90 分钟 总分 100 分 班级___ 一、填空题。 (...

2017年人教版六年级下册数学期末考试试卷 (1)

2017年人教版六年级下册数学期末考试试卷 (1) - 2012 六年级下册数学期末考试试卷 9 15. 小明爸爸的月工资是 1840 元,按照个人具所得税的有关规定,超过 1200...

人教版小学六年级数学下册期末试卷(1)_图文

人教版小学六年级数学下册期末试卷(1) - 2014—2015 学年小学期末质量检测 数学试题一、按要求完成下面各题。 (28 分) 线 1、直接写出得数。 (每小题 1 ...

最新人教版小学六年级数学下册期末综合试题一

最新人教版小学六年级数学下册期末综合试题一 - 新人教版小学六年级数学下册期末综合试题() 、填空题。 (25 分) 1.个九位数最高位上是最小的质数,千万...

2018年人教版小学六年级数学下册期末试卷1

2018年人教版小学六年级数学下册期末试卷1 - 2018 年六年级数学下册期末试卷 、基础知识。 (每题 2 分共 20 分) 1、填空: ⑴太阳的直径约一百三十九万二...