kl800.com省心范文网

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷带答案

2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分。 1.已知集合 M={0,1,2},N={x},若 M∪N={0,1,2,3},则 x 的值为( A.3 B.2 C.1 D.0 ) ?1 , ( x ? 1) ,则 f(1)的值为( 2.设 f ( x ) ? ? ?x ? ? 2, ( x ? 1) ) 正视图 侧视图 A.0 B.1 C.2 D.-1 3.已知一个几何体的三视图如图所示,则该几何体是( ) 俯视图 A.圆柱 B.三棱柱 (第3题图) C.球 D.四棱柱 4.函数 y=2cosx-1,x∈R 的最小值是( ) A.-3 B.-1 C.1 D.3 5.已知向量 a=(1,2),b=(x,4),若 a ∥ b ,则实数 x 的值为( ) A.8 B.2 C.-2 D.-8 6.某学校高一、高二、高三年级的学生人数分别为 600,400,800,为了了解教师的教学情况, 该校采用分层抽样的方法,从这三个年级中抽取 45 名学生进行座谈,则高一、高二、高三年 级抽取的人数分别为( ) A.15,5,25 B.15,15,15 C.10,5,30 D.15,10,20 7.某袋中有 9 个大小相同的球,其中有 5 个红球,4 个白球,现从中任 y 意取出 1 个,则取出的球恰好是白球的概率为( ) (1,2) 1 1 A. B. (3,2) 4 5 4 5 C. D. 9 9 (1,0) o x 8.已知点(x,y)在如图所示的平面区域(阴影部分)内运动,则 z=x+y (第8题图) 的最大值是( ) A.1 B.2 C.3 D.5 9.已知两点 P(4,0),Q(0,2),则以线段 PQ 为直径的圆的方程是( ) 2 2 2 2 A.(x+2) +(y+1) =5 B.(x-2) +(y-1) =10 2 2 C.(x-2) +(y-1) =5 D.(x+2)2+(y+1)2=10 10.如图,在高速公路建设中需要确定隧道的长度,工程技术 B 人员已测得隧道两端的两点 A、B 到点 C 的距离 AC=BC =1km,且∠ACB=120?,则 A、B 两点间的距离为( ) A. 3 km C.1.5km B. 2 km D.2km A 1km 120° C (第10题图) 1km 1 选择题答题卡 题号 答案 二、填空题:本大题共 5 小题,每小题 4 分,满分 20 分. 11.计算:log21+log24=______。 12.已知 1,x,9 成等比数列,则实数 x=______。 13.经过点 A(0,3),且与直线 y=-x+2 垂直的直线方程是 __________。 14.某程序框图如图所示,若输入的 x 的值为 2,则输出的 y 值为______。 15.已知向量 a 与 b 的夹角为 则|b|=______。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ? ,|a|= 2 ,且 a?b=4, 4 三、解答题:本大题共 5 小题,满分 40 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 16.(本小题满分 6 分)已知 cos ? ? , ? ?(0, ) 。 (1) 求 tan? 的值; (2) 求 sin(? ? 1 2 ? 2 ? 6 ) 的值。 2 17.(本小题满分 8 分)某公司为了了解本公司职员的早餐费用情况,抽样调査了 100 位职员的早 餐日平均费用(单位:元),得到如下图所示的频率分布直方图,图中标注 a 的数字模糊不清。 (1) 试根据频率分布直方图求 a 的值,并估计该公司职员早餐日平均费用的众数; (2) 已知该公司有 1000 名职员,试估计该公司有多少职员早餐日平均费用不少于 8 元? 频率 组距 a 0.10 0.05 0 2 4 6 8 10 12 早餐日平均费用(元) (第17题图) 18.(本小题满分 8 分)如图,在三棱锥 A-BCD 中,AB⊥平面 BCD,BC⊥BD,BC=3,BD=4, 直线 AD 与平面 BCD 所成的角为 45?,点 E、F 分别是 AC、AD 的中点。 (1) 求证:EF∥平面 BCD; A (2) 求三棱锥 A-BCD 的体积。 F E B D C (第18题图) 3 19.(本小题满分 8 分)已知数列 ?an ? 满足:a3=-13,an=an-1+4,(n>1,n∈N*)。 (1) 求 a1,a2 及通项 an; (2) 设 Sn 是数列{an}的前 n 项和,则数列 S1,S2,S3,…中哪一项最小?并求出这个最小值。 20.(本小题满分 10 分)已知函数 f ( x) ? 2x ? ? ? 2? x (? ? R ) 。 (1) 当?=-1 时,求函数 f(x)的零点; (2) 若函数 f(x)为偶函数,求实数?的值; (3) 若不等式 1 ≤f(x)≤ 4 在 x∈[0,1]上恒成立,求实数?的取值范围。 2 4 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷参考答案 一、选择题 题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 A 5 B 6 D 7 C 8 D 9 C 10 A 二、填空题 11、2;12、?3;13、x-y+3=0;14、 2 ;15、4。 三、解答题 16、(1) ? ? (0, ),?cos? ? 0 ,从而 cos ? ? 1 ? sin 2 ? ? ? 2 3 ; 2 (2) sin 2? ? cos 2? ? 2sin ? cos ? ? 1 ? 2sin 2 ? ? 3 ? 1 。 2 17、(1)高一有 200 ?1200 ? 120 (人),高二有 200 ?120 ?80 (人); 2000 10 ?0.03 ? 10 ? 0.025 10 ? 0.005 ? 10 ? 0.75 ? (2) 频率为 0.015 ? , 0.75

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word....doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案(word精校解析版) - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,时量...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷带答案.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷带答案 - 2013 年湖南省普通高

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分。 1.已知...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷一、选择题:本大题共 10 小题,每...

2009-2014年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2009-2014年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案 - 湖南省 200

2014年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word....doc

2014年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案(word精校解析版) - 2014 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,时量...

2013年湖南普通高中学业水平考试模拟数学试题答案.doc

2013年湖南普通高中学业水平考试模拟数学试题答案_数学_高中教育_教育专区。2013年湖南普通高中学业水平考试模拟数学 原创 放心 2013 年湖南普通高中学业水平考试模拟 ...

2014年湖南省高中学业水平考试数学试卷(含答案).doc

2014年湖南省高中学业水平考试数学试卷(含答案) - 2014 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 数 学 本试卷包括选择题、填空题和解答题三部分,共 5 页 时量 120 ...

2012年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word....doc

2012年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案(word精校解析版) - 2012 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,时量...

2015年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word....doc

2015年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案(word精校解析版) - 2015 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,时量...

2012年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2012年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案 - 2012 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分.在...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分. 1.已知...

2018年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷Word版含答案.doc

2018年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷Word版含答案 - 2018 年湖南省普通高中学业水平考试 数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 ...

2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷真题及答案 ...

2015年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷(word).doc

2015年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷(word)_数学_高中教育_教育专区。2015年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷,word文档,有答案. ...

2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷word版含答案.doc

2017年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷word版含答案 - 2017 年湖南省普通高中学业水平考试 数学试卷试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,时量 120 分钟...

2016年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2016年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案_数学_高中教育_教育专区。016年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案(纯Word版) ...

2012年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷(真题+答案).doc

2012年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷(真题+答案)_数学_高中教育_教育

...2016年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(....doc

2009-2016年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案(经典版) - 湖南

2011年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2011年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷答案 - 2011 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分. 1...