kl800.com省心范文网

10秋季(380份)职业生涯规划期末试卷


《职业生涯规划》期末考试卷(303 班) 姓名: ______ 得分:_____

答题要求:请将判断题、填空题、选择题答案写在后面的答题 卡里 一、判断下面试题。在后面括号内:(对的划√;错的划×)(每 小题 1 分;共 15 分) 1 、规划自己的职业生涯。就是将理想的人生转化为现实的人 生。 ( ) 2 、 确 立 职 业 生 涯 目 标 时 , 可 以 随 意 确 立 。 ( ) 3、长远目标与阶段目标没有任何的联系,更没有任何的关系。 ( ) 4、对于中职生来说,就业意味着离开校园走向社会开始自食其 力 的 职 业 生 活 。 ( ) 5、社会能力促进职业生涯发展,职业生涯也在社会能力提高的 过 程 中 得 到 发 展 。 ( ) 6 、创业与就业没有任何的联系,就业与创业也没有任何的关 系。 ( ) 7 、 创 业 不 需 要 承 担 任 何 的 风 险 。 ( ) 8 、我们应该充分利用在学校的大好时光,应在想创业、敢创 业 、 会 创 业 三 个 方 面 做 好 准 备 。 ( ) 9、一个人能否适应社会、融入社会,决定着他职业生涯能否顺 利 发 展 。 ( ) 10 中 职 生 的 首 次 就 业 同 他 们 的 职 业 生 涯 没 有 任 何 关 系 。 ( ) 11 、中职生的职业生涯规划是一成不变的,我们更没必要去调 整。( ) 12 、 近 期 目 标 是 迈 向 成 功 职 业 生 涯 的 第 一 个 台 阶 。 ( )
共 6 页第 1 页

13 、编排执行计划可以采用从年开始,向月、周、日细化的方 法。( ) 14 、 我 们 制 定 了 职 业 生 涯 规 划 就 一 定 能 够 成 功 。 ( ) 15 、 确 立 目 标 时 , 目 标 越 高 越 好 。 ( ) 二、填写括号中的内容:(每空 1 分共 5 分) 1、实现目标的措施有三要素:任务、( )和时间。 2、想创业、( )是创业成功的必要前提。 3、职业生涯发展目标可分为( )和阶段目标。 4、学校人的学习活动以思维为主,主要特点是( )。 5、就获取和付出而言学校人主要扮演着( )的角色;职业人 主要扮演着付出的角色。 三、单项选择题(每小题 2 分,共 46 分) 1 、职业对从业者素质的要求中,( )是职业素质的重 点。 A、科学文化素质 B、思想道德素质 C、专业素质 D、身 体心理素质 2、要实现职业生涯发展目标,必须强化时间观念,从 ( )做起,尽早规划人生。 A、入学 B、就业 C、现在 D 、积蓄一 定实力时 3、职业生涯规划管理是对规划的( ),高效率地完成既 定目标。 A、实行、组织 B、指挥阶段 C、协调 D、实行、组织、指挥、协调和 控制 4、( )是人在职业活动中,追求工作、事业发展的动力 源泉。 A、职业理想 B、理想 C、规划 D、家人 5、中职生必须树立( )的理念,在校期间就养成自学的 好习惯,为职业生涯的可持续发展奠定基础。 A、勤学好问 B、终生学习 C、乐于助人 D、刻苦 钻研 6、( )是用人单位最看重的品质。 A、职业道德 B 文化素质 C、个人能力 D、兴趣爱好
共 6 页第 2 页

7、在竞争激烈的市场就业环境中,中职生的优势是 ( ) A、学历 B、实践能力 C、良好的道德品质 D、工作 热情 8、调整职业生涯规划的关键是:( ) A、“我为什么干?” B、“我干的怎么样?” C、放弃原有规划 D、选择更适合自己的发展方向 和发展目标 9、( )是职业生涯规划中最重要的阶段目标。 A、长远目标 B、近期目标 C、人生目标 D、事业目标 10 、 中 职 生 调 整 职 业 生 涯 规 划 的 第 一 个 最 佳 时 期 是 ( )。 A、工作两三年 B、毕业前夕 C、出入工作岗位的第一年 D、规划制定后 11、阶段目标的设计思路有很多种,最常用的是( )的 方式。 A、倒计时 B、顺序时 C、长远时 D、短暂时 12、( )是职业生涯发展的一个飞跃。 A、工作 B、学习 C、就业 D、创业 13、中等职业学校的专业是根据( )划分的。、 A、人们需要 B、社会需要 C、社会分工需要 D、职业需要 14、中职生在校期间的学习,一般分为文化课和( )的课 程。 A、思想道德课 B、职业素质课 C、品德课 D、 专业课 15 、 下 面 属 于 中 等 职 业 学 校 专 业 设 置 的 特 点 是 技 术 性 和 ( )。 A、内涵性 B、职业性 C、社会性 D、实用 性 16、能证明持证者能够胜任工作岗位的凭证;具有从事某一职业 所必备的学识、技术和能力的证书是( ) A、学历证书 B、中专毕业证书 C、三好学生证书 D、职业资格证书 17、( )观是对人才本质及发展成长规律的基本点。 A、人才 B、能力 C、现实 D、实践 18 、( )是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关
共 6 页第 3 页

键。 A、创新 B、创业 C、自主创新 D、能力 19、我们可以从自我检查和( )方面定期检查职业生涯规 划执行时效。 A、善于改变 B、见风使舵 C、善于调整 D、善 于请人监督 20、( )是完善职业生涯规划的保证。 A、家人评价 B、教师评价 C、自我评价 D、集体评价 21、性格可分为( )、内向型、中间型。 A、能力型 B、自卑型 C、自闭型 D、外向型 22、下列说法不正确的是:( ) A、兴趣可以培养 B、性格可以改变 C、能力一成不变 D、能力可以提高 23、职业道德素质的重点是( ) A、敬业、诚信 B、专业能力 C、社会能力 D、职业能 力 四、多项选择:选错不得分(每小题 1 分;共 15 分) 1、制定措施的思路有哪些? ( ) A、近细远粗的思路 B、针对“三个方面”的 思路 C、弥补差距的思路 D、远大目标的思路 2、下面有关中职生社会能力提高的途径的说法正确的是 ( ) A、在学习中训炼 B、在日常生活中训炼 C、在社会实践中提高 D、不用提高,是生来具 有的 3、善于推销自己的方法有: ( ) A、根据对方需要推销自己 B、要扬长避短地推销自 己 C、要夸大其词的推销自己 D、要多渠道推销自己 4、制定职业生涯发展措施的要领有三点,即措施必须是: ( ) A、具体的 B、可行的 C、针对性强的 D、强制 性的 5、按照人际关系,我们可以把职业生涯发展的评价标准分为: ( )
共 6 页第 4 页

A、自我评价

B 家庭评价

C、企业评价

D、社会

评价 6 、 阶 段 目 标 有 三 个 特 点 , 是 哪 三 个 ( ) A、跳一跳 B、够得到 C、是什么 D 很具体 7、社会能力即是( )、( )的能力。 A、适应社会 B、融入社会 C、远离社会 D、离 开社会 8、中职生制定近期目标要有三个要领,是哪三个。 ( ) A、脚踏实地,不好高骛远 B、狂妄自傲的发展自己 C、内涵充实,能激励斗志 D、指向明确,有年级特点 9、职业生涯发展的目标应通过哪三步决策分析进行确定: ( ) A、规划 B、衡量 C、预测 D、比较 10、推销自己的方式有两种,是哪两种。 ( ) A、直接推销 B、间接推销 C、中介推销 D、家庭推销 11、人的一生大致分为那三个阶段:( ) A、从业准备阶段 B、从业阶段 C、从业回顾阶段 D、从 业畅想阶段 12、通过预测、衡量、比较三步决策分析,可能做出的决定有两 种:( ) A、终结性决定 B、调整性决定 C、稳定性决定 D、 骚扰性决定 13、职业理想的特点:( ) A、社会性 B、时代性 C、发展性 D、个体差异 性 14、我们应该着重从两个方面关注区域经济( ) A、区域经济特点 B、家乡经济特点 C、、他乡经济 特点 D、本地经济与其他区域经济的比较 15、职业能力是胜任某种职业岗位的必要条件,直接影响职业生 涯的发展。你认为职业能力包括: ( A、专业能力 玩的能力
共 6 页第 5 页

) C、社会能力 D、

B、方法能力

五、简答题:(第一题 4 分;第二题 3 分;第三题 2 分;第四题 4 分。共 13 分) 1、简述从学校人到职业人转换的四个重点:(4 分)

2、在校期间我们中职生应该做好哪些方面的创业准备:(3 分)

3、适合中职生发展的两大职业群是:(2 分)

4、职业素质的主要内容包括哪四个方面(4 分)

六、论述题(6 分) 请同学们就自己一个学期以来对《职业生涯规划》这门课程学 习后,就有关的内容从自我分析(分析现在的我和预测将来的 我)、环境分析(家庭环境、学校环境、社会环境)、确定目标、 制定行动方案(实施步骤)四个方面写一份自己的职业生涯规划。 1、自我分析: (1)分析现在的我是怎么样的?

共 6 页第 6 页

(2)设想未来的我是怎样的?

2、环境分析: (1)家庭状况:

(2)学校环境分析:

(3)社会状况分析:

3、确定目标(我要成为什么样的人)

共 6 页第 7 页

4、为了实现我的梦想我应该怎样做?







姓名: 一、判断下面试题。在后面括号内:(对的划√;错的划×)(每小题 1 分;共 15 分) 题号 1 答案 √ 2 × 3 × 4 √ 5 √ 6 × 7 × 8 √ 9 √ 10 × 11 × 12 √ 13 √ 14 × 15 ×

二、填写括号中的内容:(每空 1 分共 5 分) 1、(标准)2、(敢创业) 3、(长远目标)4、(想)5、(获取) 三、单项选择题(每小题 2 分,共 46 分) 题 号 答 案 题 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C D A B A B D B B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

共 6 页第 8 页

号 答 案 题 号 答 案 四、多项选择:多选少选均不得分(每小题 1 分;共 15 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 ABC AB ABCD AD ABC 11 12 13 14 15 ABD AB ACD BCD AB 6 7 8 9 10 ABC ABC ABD ABC ABCD 1 2 3 4 5 D C A 21 22 23 A D C D B D A C D D

共 6 页第 9 页



共 6 页第 10 页


赞助商链接