kl800.com省心范文网

2011年中考物理模拟试题全套(超经典)之四_图文

动能 势能 机械能及其转化
一、选择题 1.((2010年浙江温州,20 题)2010 年 5 月,全国蹦床锦标赛在温州举行。比赛中,当 运动员从蹦床上起跳后,在空中上升的过程中 A.动能变大,重力势能变小 B.动能变小,重力势能变小 C.动能变大,重力势能变大 D.动能变小,重力势能变大 2.(2010年浙江宁波,20 题)如图所示的是运动员在铅球比赛中的场景。铅球离手后, 在空中飞行过程中动能 EK 随时间 t 变化的曲线最接近的是

(第 20 题图)

A

B

C

D

3.(2010 年重庆,6 题)2010 年 4 月 14 日,青海玉树发生强烈地震。地震后运送救灾物资 的飞机对灾区投放物品,物品在空中匀速下落的过程中,其动能和重力势能的变化是( ) A.动能增加,重力势能增加 B.动能减少,重力势能减少 C.动能不变,重力势能减小 D.动能不变,重力势能增加 4. (2010 年安徽,13 题)图中的四幅图片是生活和生产中的场景,对其能量变化的描述中, 错误的是【 】

A.甲图中,货物被举高后内能增加了 B.乙图中,列车速度增大后动能增加了 C.丙图中,握力计发生形变后弹性势能增加了 D.丁图中,飞机升空后重力势能增加了 5. (2010 年山东潍坊,6 题)如图所示,小球沿轨道由静止从 A 处运动到 D 处的过程中, 忽略空气阻力和摩擦

力,仅有动能和势能互相转化.则

A.小球在 A 处的动能等于在 D 处的动能 B.小球在 A 处的动能大于在 D 处的动能 C.小球在 B 处的机械能小于在 C 处的机械能 D.小球在 B 处的机械能等于在 C 处的机械能 6(2010 年山东烟台,4 题)过山车是一项非常惊险刺激的娱乐休闲活动.过山车时而从轨道 的最低端上升到最高端,时而从最高端飞驰而下(图 3).不计能量损失,下列说法正确的是

A.a 点机械能小于 b 点机械能 B.d 点动能最大,b 点势能最大,c 点机械能最大 C.由 a 到 b 的过程中,动能减少,势能增大,机械能不变 D.由 b 到 c 的过程中,动能增大,势能减少,机械能变大 7(2010 年甘肃兰州,9 题) 如图 3 所示,小朋友沿着滑梯匀速下滑的过程中,下列说法中 正确的是(忽略空气阻力)

图3 A.他受重力、支持力、下滑力和摩擦力的共同作用 B.他受重力、支持力和摩擦力的共同作用 C.他的重力势能转化成了动能和内能中.考.资.源.网 D.他的重力势能减小,动能增大,机械能不变 8(2010 年山东临沂,6 题)如图所示的单摆,小球在 ab 间往复摆动的过程中,下列说正确 的是

A.小球在 a 点时的动能最大 B.小球在 b 点时的动能最大中.考.资.源.网 C.小球在 c 点时的动能最大 D.小球由 c 到 a 的运动过程中,重力势能不断转化为动能 9(2010 年江西南昌,3 题)2010 年 3 月 5 日 12 时 55 分,在酒泉卫星发射中心,“长征四号 丙”运载火箭成功地将“遥感卫星九号”送入太空预定轨道. 图 2 是火箭发射升空时的情景,以 下说法正确的是【 】

图2 A.火箭上升过程中动能不变,重力势能增大,机械能增大 B.火箭升空利用了力的作用是相互的中.考.资.源.网 C.火箭升空时受到平衡力的作用 D.火箭升空时受到惯性力的作用 10(2010 江苏扬州,8 题)下列实例中属于机械能转化为内能的是 A.内燃机的活塞在燃气推动下运动 B.点燃的火箭飞向太空 C.夏天,广场上的石凳被晒得发烫 D.陨石坠入地球大气层成为流星 11.(2010 年广西桂林,12 题)如图 7 所示,是探究“动能的大小与什么因素有关?”实 验的示意图。小球从 a 处滚下,在 c 处与小木块碰撞,并与小木块共同运动到 d 处停下。下 面的一些判断正确的是( )中.考.资.源.网

A.从 a 到 b,小球的势能不变,动能增大 B.从 b 到 c,小球的势能增大,动能增大 C.到达 c 处,小球的势能最小,动能最大 D.到达 d 处,小球的动能为零,小木块的动能最大

12. (2010·河北省,20 题)如图 6 所示,铅球从出手到将要落地的过程中,下列说法正确 的是(不计空气阻力) A.铅球由 a →b 时,动能逐渐增大 B.铅球在 b 点的机械能大于 a 点的机械能 C.铅球由 b →c 时,机械能逐渐减小 D.铅球在 c 点时动能最大中.考.资.源.网 b a c 图6

13.(2010·四川省成都市,7题)图2所示,是上海世博会中国馆一“东方之冠”。在一次 参观中, 李先生乘电梯上楼, 在电梯匀速上升的过程中,李先生的 A.动能不断增大 B.重力势能不断增大 C.动能转化为重力势能中.考.资.源.网 D.重力势能转化为动能

14. (2010 河南省,11 题)迎世博晚会上,彩色气球伴随欢庆的乐曲匀速上升,在此过程中, 气球的 A.动能转化为势能,机械能不变 B.动能转化为势能,机械能增大 C.动能不变,势能增大,机械能增大 D.动能不变,势能不变,机械能不变中.考.资.源.网 15. (2010 年山东莱芜,4 题)一位司机驾驶大货车在某路段行驶,由于超速被警察拦住, 警察对司机说:“先生,刚才你的车速为 70km/h,超速了。”这位司机不满地说:“为什 么小车的限速为 80km/h,而大车的限速却为 60km/h,不合理!”如果让你从物理学角度向 司机解释,你会告诉他,这是由于 A.物体的惯性跟速度和质量有关 B.摩擦力的大小跟速度和质量有关 C.物体的动能跟速度和质量有关

D.压强的大小跟速度和质量有关 16. (2010 黑龙江鸡西,12 题)在温哥华冬奥会上,来自黑龙江省的选手李妮娜在自由式滑 雪比赛中获得银牌。她在比赛过程中运动的轨迹如图所示,如果不计空气阻力,下列说法正 确的是 ( )

12 题图 A.从 a 点向 b 点运动过程中,重力势能全部转化为动能中.考.资.源.网 B.在 a 点和 c 点速度都为零,因此重力势能相等 C.从 c 点下落到 d 点过程中,重力势能转化为动能 D.在 a 点和 e 点都处于静止状态,因此机械能相等 17. (2010 湖北宜昌,18 题)如图 4 所示,先用绳子把一个铁锁悬挂起来,然后把铁锁拿近自 己的鼻子,稳定后松手,头不动,铁锁向前摆去又摆回来。下列说法正确的是 A.铁锁摆回后能碰到鼻子 B.铁锁下降过程中,重力势能转化为动能 C.铁锁的机械能始终不变 D.铁锁摆动到最低点时,动能最小中.考.资.源.网

18.(2010 年山东德州,1 题)荡秋千是一种常见的娱乐休闲活动,也是我国民族运动会的一 个比赛项目。小娟同学荡秋千时,在从一侧的最高点荡到另一侧的最高点这一过程中,小娟 的 A.重力势能一直减小 B.动能一直增大 C.动能先减小后增大 D.重力势能先减小后增大 (2010 年广东梅州,8 题)下列过程中,物体的重力势能转化为动能的是 A.跳伞运动员在空中匀速下落的过程 B.热气球上升的过程 C.汽车在水平路面上匀速行驶的过程 D.铅球自由下落的过程 19. (2010 四川广安,9 题)如图 2 所示图片,它反映了我国近年在航空航天领域的巨大成 果,在这些图片反映的物理过程中,机械能增大的是

大飞机沿水平方面 空 匀速直线飞行

同步卫星绕地飞行

飞船返回舱进入大气层

长征火箭点火升

A

B

C

D

20.(2010 江苏淮安,8 题)如图所示,静止的叠石.给人以危险的感觉,原因是叠石具有 较大的 A.重力势能 B.内能 C.动能 D.弹性势能 21.(2010 宁夏,23 题)空降兵跳伞,在他们离开飞机、打开降落伞之前的一段时间内, 题8图 其 下 降 的 速 度 越 来 越 大 。 这 一 过 程 中 空 降 兵 的 ( ) A.动能增大,重力势能增大 B.动能减小,重力势能减小 C.动能减小,重力势能增大 D.动能增大,重力势能减小 22. (2010 福建泉州,18 题)神州号飞船在发射时,高度增大,速度增加,在这个过程中 A.动能增加,势能减小,机械能不变中.考.资.源.网 B.动能不变,势能增加,机械能增加 C. .动能增加,势能增加,机械能增加 D. 动能增加,势能增加,机械能不变中.考.资.源.网 23.(2010 年广西柳州,3 题)蟠龙山下的瀑布群是百里柳江上一道亮丽的风景,流水从高 处落下形成瀑布的过程中,流水的 A.重力势能增加 B.重力势能不变 C.动能增加 D.动能减少 24.(2010 年上海,4 题)如图 1 所示,杂技表演者在离板后的上升过程中,她的 ( )

A、重力势能增大,动能减小 C、重力势能减小,动能减小

B、重力势能增大,动能增大 D、重力势能减小,动能增大

25.(2010 年湖南长沙,24 题)在探究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验中,让 同一铁球从斜面的不同高度由静止释放,撞击同一木块(如图所示),下列说法中正确的是 ( ) A.这样做的目的是研究物体的动能大小与质量的关系 B.该实验说明物体的动能大小与高度有关中.考.资.源.网 C.若水平面绝对光滑,木块将做匀速直线运动 D.铁球从斜面上滚下来的过程中动能一直减小

26.(2010 年广东茂名,3 题)下列现象中物体动能和重力势能都发生变化的是( ) A.水平轨道上正在进站的列车 B.站在观光电梯上匀速下降的游客 C.站在商场自动扶梯上匀速上升的顾客 D.体育考试时,抛出的实心球从高处下落的过程 二、填空题 1. (2010 广东广州市,13 题)甲站在 0.5m/s 匀速上行的自动扶梯上,乙站在 0.7m/s 匀速下 行的自动扶梯上.甲、乙两人质量相等,甲上行中动能 (选填“增加”、 “不变”、 乙的重力势 “减少”).某时刻他们的位置如图 13 所示,该时刻甲的重力势能 能,甲的机械能 乙的机械能.(选填“大于”、“等于”、“小于”).若此时 。 上行的扶梯突然停止运动,甲会向前倾,原因是

答案:不变、等于、小于、由于惯性,要保持原来的速度向前倾。中.考.资.源.网

2. (2010 江苏宿迁,16 题)2010 年 5 月,冰岛火山爆发是由于炽热的岩浆在极大的压力下,突 破地壳,喷涌而出.说明流出的岩浆具有动能,它是由 ▲ 能转化来的.炽热的岩浆向四 周流动,越过山坡,淹没村庄.岩浆冲上山坡,把动能转化为 ▲ 能 内 重力势 2.(2010 江苏扬州,13 题) 修拦河大坝是为了提高上游水位,增加水的____ 能,使水下落 时可以获得更多的______能,从而带动发电机发电。水坝下部总要比上部建造得宽一些,这

是因为_________ 重力势(势) 动 水坝下部受到水的压强比上部大 3. (2010 年广东湛江,18 题)高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”.据报道:一个 30g 的鸡蛋从 18 楼抛下来就可以砸破行人的头骨,从 25 楼抛下可使人当场死亡.由此可知, 鸡蛋的重力势能与_________有关,下落过程是将重力势能转化为_____________。 答案:高度 动能 4. (2010 江苏镇江,21 题)在水平地面上铺一张纸,将皮球表面涂黑,使皮球分别从不同高度 处自由下落, 在纸上留下黑色圆斑 A、 如图所示. B, 球从较高处下落形成的圆斑是图中 B (选填“A”或“B”),由此可知重力势能大小与 高度 有关.
中.考.资.源.网

5.(2010 天津,16 题)投出去的篮球继续向上运动的过程中,篮球的 增大。动 重力势

能减小,



6. (2010 湖北宜昌,30 题)抛向地面的乒乓球上下弹跳几次后停下来,说明乒乓球的________能 减少了,减少的那部分能量转化成了________能。机械;内 7.(2010 云南楚雄州,11 题)“神州七号”载人飞船的返回舱下落到地面附近时,由于受到阻 ,机械能 减小 。(填“增 力而做减速运动,在减速下降的过程中,动能 减小 大”、“减小”或“不变”) 8. (2010 江苏无锡,16 题)如图所示是无锡蠡湖边上的摩天轮,小明乘坐匀速转动的“摩 天轮”向最高点运动的过程中,小明的重力势能_________(选填“增大”、“减小”或 “不变”,下同),小明的机械能________. 增大 增大

9.(2010 福建龙岩,26 题)喜欢打篮球的小宇,听说在正规篮球比赛前要对球反弹的高度 进行测定,反弹高度必须在一定范围内方可使用。于是小宇打算研究篮球由静止开始自由下 落时,反弹的高度与哪些中.考.资.源.网 因素有关。 (1)他猜想篮球反弹的高度可能与篮球的充气程度有关。请你再提出一个合理的猜想:篮 球反弹的高度可能还与 因素有关。

(2)为了研究小宇提出的猜想, 所需器材:篮球一只、打气筒一个、 (1)下落高度,反弹面材料等 (2)刻度尺



10.(2010 江苏徐州,31 题)如图所示,a、b 为竖直向上抛出的小石块在上升过程中动能 和重力势能随高度变化的两条图线(不计空气阻力),其中 是动能—高度关系图线, 小石块上升的最大高度为 m,小石块在最高点时的机械能为 J。

a

4

2

三、简答题 1. (2010 年广州花都区,22 题)如图 13 所示的网球掉到地上会跳起,但是越跳越低.试回 答下面两个问题: (1)网球从高处下落、触地变形、恢复形状反弹的三个连续过程中,机械能分别是怎么转 化的?

图 13 (2)从能量转化角度分析网球为什么会越跳越低? 答案:(1)网球从高处下落时,重力势能转化成动能(1 分);触地变形的过程,动能转化 成弹性势能(1 分);恢复形状反弹过程,弹性势能转化成动能(1 分)。 (2)网球在弹跳过程中,机械能不断转化成其它形式的能量而逐渐损耗,所以网球会越跳 越低,最后停止跳动(2 分)。 五、实验探究题 1.(2010 湖北荆州,61 题)在学习势能的知识时,小明同学 猜想物体重力势能的大小可能与以下两个因 素有关:A.物体的高度;B.物体的质量。为了 证明自己的猜想,他把橡皮泥平铺在水平面上, 让同一小球从不同高度自由下落,记录结果如右表。 (1)由记录结果可以得到的实验结论是: ; (1)质量一定时,物体高度越高,重力势能越大 (2)若想对另一个因素进行验证,你认为小明应该怎么做? 。 (2)让几个质量不同的小球从同一高度自由下落,观察球在橡皮泥中凹陷程度

2.(2010 湖北孝感,30 题)(4)实验D:小车从光滑斜面顶端由静止开始滑到斜面底端 的过程中,小车的 能转化为 能;小车滑到平面上还能继续向前运动,这是因 性。重力势;动;惯 为小车具有

能量的转化和守恒 能源与可持续发展
一、选择题 1.(2010 年浙江绍兴,2 题)下列有关能量转化的叙述,不正确的是( ) A.射箭是将势能转化成动能 B.核电站发电是将核能转化成电能 C.蓄电池充电是将化学能转化成电能 D.钻木取火是将机械能转化成内能 2. (2010 黑龙江哈尔滨,16 题)物理学是一门认识世界、改变世界的科学,它的发展对改 变世界的贡献有下列说法,其中不正确的是 ... A.蒸汽机推动了第一次工业革命 B.电磁感应现象使人类社会进入了电气化时代 C.信息技术改变着我们的科技、经济和生活 D.新能源是不可再生的能源,它促进了世界的可持续发展 3. (2010 黑龙江鸡西,3 题)下列关于能量转化的实例,你认为说法正确的是( A.水轮机带动发电机发电 电能转化为机械能 B.燃料燃烧 化学能转化为内能 C.汽油机的做功冲程 机械能转化为内能 D.给蓄电池充电 化学能转化为电能 4.(2010 黑龙江鸡西,10 题)关于能源的描述,下列说法正确的是 ( )

)

A. 火力发电 无污染

B.太阳能属于 可再生能源

C.核能是绝对 安全的能源

D.地热能是 二次能源

5.(2010 四川泸州,A 卷选择 3 题)环境保护、开发新能源是未来能源利用的主旋律。下 列做法中最有利于环境保护的是( ) A、开发太阳能取代煤、天然气等能源 B、用天然气代替煤和石油 C、用核能代替水力发电 D、废电池与其他废品一起填埋 6.(2010 天津,4 题)人类大量使用下列能源,会造成空气污染加剧的是( ) A.化石能源 B.太阳能 C.风能 D.地热能 7.(2010 年山东德州,12 题)第 41 届世博会已于 2010 年 5 月 1 日在上海开幕。为了体现 “城市,让生活更美好”的世博会主题精神,某校同学提出下列环保建议,其中你认为可行 的是 ①开发新能源,减少化石燃料的燃烧;②提倡使用一次性发泡塑料餐具和塑料袋;③开发生 产无汞电池;④提倡使用手帕,减少餐巾纸的使用;⑤分类回收垃圾 A.①③⑤ B.①③④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④⑤

8.(2010 年广东梅州,1 题)自然界中有些能源一旦被消耗就很难再生,因此我们要节约 能源。在下列能源中,属于不可再生能源的是 http://www.zk5u.com/ A.风能 B.水能 C.太阳能 D.石油 9.(2010 年广州市花都区,2 题)下列能源在利用时对环境污染最大的是 A.太阳能 B.风能 C.煤 D.电能 10.(2010 湖北荆州,33)据报道,荆州市的松滋有望继通山县之后建设湖北省的第二座核 电站,下列有关说法正确的是 A.核能和石油一样,属于可再生能源 B.核电站是利用核裂变释放的核能来发电的 C.核电站是利用核聚变释放的核能来发电的 D 核电站发电和原子弹爆炸时发生的链式反应,都是不加控制的 11.(2010年浙江温州,1 题)“低能耗”、“低废水”、“低废弃物”是低碳理念的 重要内涵。下列做法不符合低碳理念的是中.考.资.源.网 A.推广利用太阳能 B.家庭电器长期处于待机状态 C.循环使用生活用水 D.回收有机垃圾用于生产沼气 12.(2010年浙江金华,1 题)“低碳生活”目前已成为一种生活态度和时尚,指的是生 活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化,下列行 为中不符合“低碳生活”的精神的是( ) ... A.避免购买不需要的物品,少穿化纤材质的服装 B.推广无纸化办公,使用再生纸且双面打印文印 C. 使用手绢代替餐巾纸 D. 夏天将空调开的很低 13(2010 年广东广州市,1 题)下列能源中属于可再生能源的是 A.风能 B.核能 C.石油 D.天然气 14(2010 年山东济宁,第I卷 2 题) 关于能源的开发和利用,下列说法中不正确的是 ... A.煤是可再生能源,以煤为主要燃料的火力发电容易造成环境污染 B.核能是不可再生能源,开发和利用核能是人类获取能源的一个新途径 C.太阳能是取之不尽的能源,可直接利用且不会污染环境,开发前景广阔 D.人类的生存离不开能源,社会的进步和美好生活是以消耗大量能源为代价的,我们要珍惜能源 15(2010 江苏宿迁,2 题)有的能源可直接从自然界获取,该类能源叫一次能源;有的不能 直接从自然界获取,此类能源叫二次能源.下列属于二次能源的是 A.煤 B.石油 C.天然气 D.电能

16.(2010 江苏泰州,2 题) 在倡导“节能环保”“低碳生活”的今天,人类应特别重视下列哪 种能源的利用 A.太阳能 B.煤炭 C.石油 D.天然气 17. 2010 广 东 肇 庆 ,2 题)根据能量守恒定律,下列四幅图中仅发生能量转移的一组是: ( ( ▲ )

①试管内的冷水放 入热水中变热 ②煤气炉将冷水

③一球上升一球 下降 (不考虑摩擦 ④小灯泡通电发光

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

18.(2010 年广东湛江,8 题)信息和材料是现代社会发展的三大支柱,关于它们下列说法 中正确的是中.考.资.源.网 A.超导体材料主要是应用在电饭锅等电器上 B.大亚湾核电站利用的是核聚变释放的能量 C.太阳能、风能、天然气是可再生能源 D.雷达是利用电磁波采进行定位和导航的。 19.(2010 年广西桂林,9 题)如图 4 所示,是一种利用新能源的路灯,它“头顶”小风扇, “肩扛”太阳能电池板。这种设计最合理的应用是( )

A.小风扇是一个美化城市的时尚装饰 B.小风扇是用来给太阳能电池散热的 C.太阳能电池同时向小风扇和路灯供电 D.小风扇是小型风力发电机,它和太阳能电池共同向路灯供电 20. (2010·河北省,16 题)下列关于声和电磁波的说法正确的是 A.玩电脑游戏时,人不会受到电磁辐射 B.移动电话是通过电磁波来传递信息的 C.电动牙刷发出的超声波不能在空气中传播 D.地震后,用音频探测仪能够搜集废墟中幸存者发出的电磁波信息

21.(2010·四川省成都市,5题)下列对能量转化分析错误的是 A.水电站主要将机械能转化为电能 B.核电站主要将核能转化为电能 热机主要将机械能转化为电能 C. 太阳能热水器主要将太阳能转化为内能 D. 22.(2010·四川省成都市,14题)下列关于杠杆或能量守恒的说法中,正确的是 A.在使用杠杆的过程中,不可能既省力又省距离 B.天平是等臂杠杆,既省力又省距离 C.由能量守恒定律可知,永动机总是可以制造成功的 D.由能量守恒定律可知,滑轮组的机械效率可以超过100% 23.(2010·四川省成都市,B卷第1题)能源、 信息和材料是现代社会发展的三大支柱。 关于能源、 信息和材料, 下列说法正确的是 A.太阳能和核能都是可再生能源 B.条形码扫描器中的光敏二极管使用的主要是超导材料 C.雷达是利用超声波进行定位和导航的 D.电视广播、移动通信利用了电磁波来传递信息 24. (2010 江苏南通,1 题)下列能源中,属于二次能源的是 D.电能 A.风能 B.石油 C.核能 25.(2010 江苏苏州,8 题)下列能源中,属于可再生能源的是 A.天然气 B.石油 C.煤炭 D.水能 26.(2010 江苏常州,13 题)为体现低碳经济的理念,上海世博会充分利用太阳能发电技术, 其主题馆屋面太阳能板的面积达 3×104m2,年发电量 3×106 kW·h.若这些电能由火 力发电站提供(煤的热值为 3×107J/kg,煤完全燃烧释放的内能转化为电能的效率是 30%),则仅此一项每年可节约煤炭的质量为 A.2.0×104kg B.1.2×105kg C.3.6×105kg D.1.2×106kg 27.(2010 四川广安,7 题)随着经济的发展,世界各国对能源的需求急剧增加,能源问题已 引起全人类的高度关注,下列各种能源中属于“不可再生能源”的是 A.化石能源 B.水能 C.风能 D.太阳能 28.(2010 江苏连云港,4题)目前,“低碳”、“绿色”等词语逐渐成为人们日常生活中 谈论的热门话题,各级政府对此高度重视,并采取了一系列措施。下列措施不符合“低碳”、 “绿色”要求的是 A。大力发展风力发电 B。倡导多乘公交车,少开私家车 C。大力发展火力发电 D。加大对污染企业的减排监管力度 29.(2010 江苏无锡,7 题)为了响应国家“节能减排”的号召,同学们讨论家用汽 车的节能方法,你认为下列方法不合理 的是 中.考.资.源.网 ... A.开车过程中不宜频繁的急加油和急刹车 B.定期清理汽车后备箱中的不常用物品,减小汽车负载 C.夏天开车打空调时,空调的温度不宜过低 D.驾车长期低速行驶 30.(2010 福建泉州,4 题)以下交通工具中,所使用的动力装置将电能转化为机械能的是 A.摩托车 B.载重卡车 C.拖拉机 D.电动自行车

31.(2010 年湖南长沙,21 题)关于新材料,新技术及其应用,下列说法正确的是( ) A.超导材料可用来做保险丝 B.纳米技术是纳米尺度内的科学技术,纳米材料具有某些特殊性能 C.收音机中没有用到半导体材料 D.核能的利用一定不会造成环境污染 二、填空题 1. (2010 年山东烟台,12 题)原子弹和核电都是利用链式反应,两者的本质区别是:原子弹 爆炸时发生的链式反应是 ,核反应堆中发生的链式反应是 . 答案:不加控制的 可以控制的 2.(2010 年甘肃兰州,21 题) 能源危机是全球性问题,开发和利用太阳能是解决能源危 机的有效途径之一。太阳能实际上是无限的,灼热的太阳内部原子之间的热碰撞使 (填“裂变”或“聚变”)反应激烈地进行,从而辐射出巨大的光和热。 答案:聚变 3.(2010 江苏南京,22 题)“低碳”是指较低的温室气体(二氧化碳为主)排放.核电站在运 行过程中无温室气体排放,不会造成空气污染.我省田湾核电站是利用 ▲ 能来发电的, 现每年需要 50t 的核燃料,而同等规模火电站每年需要 6×106 t 的煤炭.6×106 t 的煤炭完全 燃烧放出的热量是▲ J(煤炭的热值为 2.9×107J/kg). 核 1.74×1017 4. (2010 江苏宿迁,19 题)上海世博会的主题馆和中国馆利用了太阳能光伏发电系统,年 (设标准煤完全燃烧, 煤=3.0 q 均发电近 300 万度, 这意味着每年可节约标准煤约 ▲ 吨 7 ▲ (写出一条即可) ×10 J/kg).太阳能光伏发电的优点是 360 节能 减少不可再生能源的消耗 污染少(环保) 减少噪声等 5.(2010 江苏泰州,22 题) 图 11 表示白炽电灯将电能转化为光能和内能的大致比例,由此 可以计算出白炽电灯的发光效率为_____________, 一般节能灯的发光效率为 30%, 它只要有____________W 的功率就可以达到 60W 的白炽灯的亮度。10% 20

6. (2010 年广东省,12 题)如图 9 所示是太阳能 LED 照明路灯。它主要由太阳能电池板、 LED 灯头等部分构成。LED 是一种发光二极管,通过电流能够发光,可以把电能直接转化成 ______能。太阳能是______能源(填“一次”或“二次”)、清洁无污染,它 是在太阳内部,氢原子核发生 (填“裂变”或“聚变”),释放出的核能。

图9 答案:光、一次、 聚变。中.考.资.源.网 7.( 2010 广 东 肇 庆 ,13 题)上海世博园区的太阳能总装机容量达到 4700kW,生产太阳 能电池的主要原材料是硅,硅属于 ▲ 材料(选填“导体”或“半导体”).若将能源分为 可再生能源和不可再生能源,则太阳能属于 ▲ 能源;下列四种能源——木柴、煤炭、石油、 电能,属于二次能源的是 ▲ . 答 案 : 半导体、可再生能源、电能 8. (2010·河北省,27 题)太阳是巨大的“核能火炉”,是人类能源的宝库。 。 (1)太阳光通过三棱镜,被分解成彩色光束的现象叫做 能源(选填“可再生”或 (2)核能在一些发达国家已成为常规能源,它是 “不可再生”)。 (3)上海世博会主题馆表面铺设太阳能电池板,采用并网发电方式将电能传回城市电 网。请写出一条使用太阳能的优点: 。 (1)光的色散 (2)不可再生 (3)环保(或节省化石能源) 9. (2010 江苏苏州,14 题)右图展示的是火箭发射时的壮观情最.火箭发射升空时,燃料 通过燃烧将 ▲ 能转化为燃气的内能, 燃气对火箭做功, 又将内能转化为火箭的 ▲ 能. 化学 机械

10.(2010 江苏常州,20 题)截至目前,中国第一大地热发电站西藏羊八井地热电站已累计 发电超过 24 亿千瓦时.分析右图,从地下井→汽轮机→发电机,其能量转化过程是:内能 → 机械 能→ 电 能.

11. (2010 年山东莱芜,17 题)“节能减排”是我们每个社会成员应尽的责任和义务,我们 要从生活中的点滴做起,为保护人类共同的家园——地球,作出一份努力。请你就如何做到 “节能”或“减排”写出两点建议:http://www.zk5u.com/ ①_______________________________ ②_______________________________ 答案:(1)多使用清洁能源,如风能、水能、太阳能等(2)鼓励人们多乘坐公共交通 工具(3)养成良好的用水、用电的习惯(4)提高机械效率(5)加强废气排放管理等 (此题为开放性题,答案合理均可) 12.(2010 黑龙江哈尔滨,45 题)标有“220V 1000W"的电水壶内装有 2kg 的水,正常工作 10min,使水温度升高了 50℃,水吸收的热量是____J,此过程中电水壶的能量转化效 率是____。 4.2×105 70% 13. (2010 四川泸州,A 卷非选择 4 题)“世界面临的每一个危险都能追究到科学,拯救世 界的每一种手段都将来自科学。”也许在不远的将来我们能变害为宝,比如可以建立发电站 利用海啸具有的 转化为 为人类服务。 (以上两空选填“核能”、 “机械能”或“电 能”) 机械能 电能 14.(2010 重庆綦江,13 题)上海世博会是第一个正式提出“低碳”理念的世博会,世博 园区内大规模实施了太阳能、新能源汽车、智能电网等示范应用。其中新能源汽车中有一种 是纯电动汽车,它在运动过程中把电能转化为____________能。 机械(动) 15.(2010 重庆綦江,14 题)人类正面临能源危机,为了找到更节能的光源,科学家做了 大量的实验,实验发现下表中的 LED 灯和白炽灯在正常工作时,光照强度相同。

(1) 由表中给出的信息知道: “LED” 灯的白炽灯的发光原理是_______________的 (选填 “相 同”或“不相同”); 中.考.资.源.网 (2)“LED”灯正常发光时的电流是___________A;正常工作 1h,使用“LED”灯比白炽 灯要节约_______________kW·h 的电能。

不相同

0.5

0.088

16.(2010 年广西河池,6 题)人类开发和利用新能源是现代社会发展面临的重要课题.以 ; 下列出的几种能源中:①煤 ②风能 ③太阳能 ④石油,属于不可再生能源的是 属于清洁能源的是 (填序号). 答案:①④ ②③ 17.(2010 年吉林省,8 题)由于核电比火电更清洁、经济,核能在许多经济发达国家已成 能源。 为常规能源。核能会越用越少,所以核能是 答案:不可再生 18.(2010 云南楚雄州,14 题)图 5 所示是一顶太阳能扇凉帽,凉帽的顶部装有一个太阳 能 能电池板,帽沿装有一个 电风扇。电池板在太阳光的照射下,将 太阳能(或光能) 转化为电能,驱动电风扇工作。请你根据生活中看到或学到的知识再列举一个利用太阳能的 例子: 太阳能热水器 19. (2010 四川内江,5 题)开发和利用新能源是 2010 年上海世博会的热点之一,核能的和 平利用成为人类获取能量的新途径, 核电站就是利用核______________ (选填 “裂变” “聚 或 变”)放出的能量来发电。在这次博览会上,展出了可以炒菜的智能机器人,机器人的制造 利用了大量的半导体材料,由半导体材料制成的二极管具有_____________(填“单向”或 “双向”)导电性。 裂变 单向 http://www.zk5u.com/ 。热量 20.(2010 宁夏,32 题)能量的转化和转移具有 传给高温物体;汽车制动时,由于摩擦动能转化为内能,这些内能 车(后两空选填“能”或“不能”)。 方向性、不能、不能。 自发地从低温物体 自动地再次开动汽

21.(2010 江苏连云港,18 题)小汽车已经进入千家万户。作为汽车发动机的汽油机,一 个工作循环是由四个冲程组成的。在压缩冲程中, 机械 能 转化为 内 能。

22.(2010 江苏无锡,14 题)人类生存离不开能源.在太阳能、石油、水能、煤炭中,属 于不可再生能源的是 ;属于洁净能源的是 . 石油,煤炭 太阳能,水能 23.(2010 年广西柳州,18 题)电磁波在生产、生活中有着广泛的应用,例如_________就 是利用电磁波工作的(列举一个应用电磁波的实例)。煤、石油、太阳能三种能源中,属于新

能源的是____________。 答案:电视、太阳能 24.(2010 年广东茂名,14 题)目前,核电站只能利用原子________变释放的核能来发电。 现在世界都在关注节能减排问题, 太阳能被人们列入使用的新能源。 直接利用太阳能的方式: ①太阳能转化成内能②太阳能转化成化学能;③太阳能转化成________能,太阳能是 ________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。 答案:、核裂; 电 可再生 三、简答题 1. (2010 年江西南昌,21 题)在南昌市红谷滩新区人们可免费租借自行车出行,这是当今 倡导低碳生活的一种具体体现.低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要减少, 从而减低碳特 别是二氧化碳的排放.低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是一种能力,我们 应该积极倡导并践行.请你从物理学的角度再列举三个低碳生活的事例. 答案:①随手关灯;②使用空调时关紧门窗;③电视机音量不要开得太大等. 六、计算题 1. (2010 年浙江衢州,38 题)在渔船上安装“风光互补发电”装置,利用太阳能电池板和 风力发电机发电,以节省燃油,在舟山渔区成为现实。舟山市将在 1000 艘渔船上安装“风 光互补发电”装置。“风光互补发电”装置由风力发电机、太阳能电池板、充电器、蓄电池 等组成,太阳能电池板、风力发电机的设计寿命为 20 年,蓄电池约 4 年更换一次,项目价 格如下表: 项目 价格(约) 风力发电机 5000 元 太阳能电池板 4000 元 充电器 1000 元 蓄电池 2000 元 安装费 2000 元

(1)“风光互补发电”装置中的风力发电机是根据 ▲ 的原理来工作的; (2)渔船通讯、导航及照明用电原来是通过燃烧柴油发电提供的,如果柴油中碳元素的质量占 柴油质量的 84%,且完全燃烧时全部碳元素均转化为二氧化碳,则完全燃烧 1 千克柴油将释 放 ▲ 千克二氧化碳; (3)“风光互补发电”装置的发电功率为 500 瓦,正常工作 1 小时 可产生多少电能?如图是不同发电方式的 CO2 排放量,若在 1000 艘 渔船上安装这套“风光互补发电”装置,则与燃油发电相比,一天 (正常发电 8 小时)至少减少 CO2 排放多少千克? (4)某同学想在自己家的屋顶上安装这套“风光互补发电”装置, 若该装置平均每天正常工作 8 小时, 目前 电费价格约为 0.54 元/ 千瓦时,请你帮他通过计算决定是否安装这套装置。 【答案】 (1)电磁感应 (2)3.08 (3)W=Pt=0.5 千瓦×1 小 时=0.5 千瓦时 减少二氧化碳的排放量=1000×8×0.5 千瓦时×(0.42—0.16)千克/千 瓦时=1040 千克中.考.资.源.网 (4)二十年电费=20×365×8×0.5 千瓦时×0.54 元/千瓦时=15768 元 风光互补发电成本=5000 元+4000 元十 1000 元+2000 元×5+2000 元=22000 元

因为风光互补发电成本高于二十年电费,所以不经济,建议不安装该装置。 2. (2010 年浙江湖州,35 题)低碳生活是指生活作息时所消耗的能源要尽量减少,从而减 少二氧化碳的排放量。“低碳生活”已逐渐被人们接受并付诸行动,节能减排已成共识。 。 (1)下列不符合“低碳生活”标准的是 A.少乘电梯、多走楼梯 B.多用洗衣机洗衣服,少用手洗 C.安装使用太阳能热水器 D.看完电视关掉电源,不让其处于待机状态 (2)研究表明,利用垃圾作为燃料建立发电厂,每燃烧 1 吨生活垃圾可以发电 225 千瓦 时。这样既处理了垃圾,又起到了节能减排的效果。位于我市和孚镇的垃圾发电厂有 2 台功 率均为 7.5×103 千瓦的发电机组。若这些机组平均每天工作 12 小时,则一天可以处理多 少吨生活垃圾? 【答案】(1)B (2)2 台机组一天的发电量为:w=Pt=7.5×l03kW×2×12h=1.8×l05kW·h 一天处理垃圾的质量为:1.8×105/225 吨=800 吨 答:这些机组平均每天工作 12 小时,则一天可以处理 800 吨生活垃圾。

3. (2010 年浙江义乌,39 题)当今世界各国都在“低碳”领域投入大量的人力和财力,来推
广和发展这一 21 世纪的朝阳产业。2010 年 2 月 26 日,全省首个单位大容量太阳能光伏发 电系统在义乌市国际商贸城四区并网发电(如图甲)。该项目的启动,显示了义乌“敢为人先” 的眼光和勇气。如图乙是太阳能光伏发电系统工作示意图:

(1)太阳能收集板的能量转化情况是 ;中.考.资.源.网 (2)为最大限度让太阳能电池板接受阳光,根据义乌的地理位置,应将它的正面朝 (选填“东”、“西”、“北”); (3) 商贸城部分区块的商位和通道亮起了利用太阳能光伏发电系统供电的“低碳灯”,根据 跟踪记录,2 月 28 日晴天,国际商贸城太阳能光伏发电系统共发电 5100 千瓦时,则可供多 少盏额定功率为 100 瓦的“低碳灯”正常工作一小时?http://www.zk5u.com/ 【答案】(1)太阳(光)能转化为电能 (2)南 (3)解:W=pt=0.1 千瓦×1 小时=0.1 千瓦时 5100 千瓦时÷0.1 千瓦时=51000

4. (2010 年贵州毕节,1 题)刘晶家有一个 12 波段的收音机,其中的一个波段频率是 7.5MHz-8.0MHz,则该波段的波长范围是多少?(电磁波的速度为 3×108m/s) λ1=c/f1=(3×108m/s)/(7.5×106Hz)=40m λ2=c/f2=(3×108m/s)/(8.0×106Hz)=37.5m 5.(2010 天津,28 题)

热、电综合题 电综合题
一、选择题 1. (2010 年江西南昌,8 题)在研究和学习物理学的过程中,方法是不可缺少的.比值法是 对与多个因素有密切关系的某个物理量进行测量的思想和方法.我们学习过的速度和密度概 念都是通过比值法建立起来的.下列物理量也是用这种方法建立起来的有【 】 A.热值 B.功率 C.功 D.比热容 2. (2010 江苏南京,8 题) 电熨斗通电一段时间后变得很烫,而连接电熨斗的导线 却不怎么热,这主要是因为 A.导线的绝缘皮隔热 B.导线散热比电熨斗快 C.通过导线的电流小于通过电熨斗的电流 D.导线的电阻远小于电熨斗电热丝的电阻 3. (2010 江苏常州,11 题)电熨斗通电一段时间后变得很烫,而连接电熨斗的导线却不怎 么热,其原因是 A.导线的绝缘皮隔热 B.导线散热比电熨斗快 C.通过导线的电流小于通过电熨斗的电流 D.导线的电阻远小于电熨斗电热丝的电阻 二、填空题 1. (2010 年重庆,14 题)同学们在理发店洗头时,常会看到理发 师用电吹风给顾客吹头发的情景,如图 9 所示。请你从此情景中找 出一个与力、热或电有关的物理现象,并指出与该物理现象对应的

物理知识(不得与示例重复)。 示例: 物理现象:电吹风吹出的风使头发飘动起来; 物理知识:力可以改变物体的运动状态。 物理现象: 物理知识: 【答案】电吹风很快将头发吹干;利用提高水的温度和加快水的表面空气流动加快水分蒸发 电吹风会发热;电能转化为热能 2. (2010 年山东临沂,3 题)白炽灯灯泡内的钨丝正常工作时温度高达 2000℃左右(钨的 熔点是 3410℃),长期使用后,钨丝因升华变细,导致灯丝电阻变 ,升华后的钨 使灯泡内壁变黑。 又 【答案】大、凝华 3. (2010 江苏宿迁, 题) 15 如图是探究电流产生热量与电阻关系的电路, 1=5 ? , 2=10 ? , R R 闭合开关后, 电流表示数为 1A.通过电阻 R1 的电流是 ▲ A,通过电阻 R2 的电流在 10s J.1 100 内产生的热量是 ▲

R1

R2

S 全品 4. (2010·河北省,23 题)电冰箱在结构上和工作过程中应用了许多物理知识(如图 9
所示)。 P (1)问题:为什么要使用三脚插头? 回答: 15 题图 (2)问题:为什么要使用具有磁性的密封条? 回答: (3)提出一个与物态变化有关的问题并回答。 问题: 回答:
三脚 插头 液 蒸 态 气 制 冷 剂
冷 密 封 条 器 凝

A

。 。 ? 。

冷冻室

电动压缩机

蒸气 中.考.资.源.网

(1)安全用电

(2)它能够吸引冰箱铁制门框

(3)蒸气通过冷凝器发生的物态

变化是什么

液化

5.(2010 年广东梅州,18 题)如图 6 所示,是电热水器原理的简易示意图,通过开关 S 可以 使热水器处于加热或保温状态。闭合开关S时,热水器处于 状态。在热水器的蓄水桶 中装水至最高水位后,桶中水的质量为 10kg,则把这些水由 28℃加热到 98℃时需吸收热量 J,相当于完全燃烧 kg 焦碳放出的热量。[已知水的比热容为 4.2×10 3 J/(kg·℃), 焦碳的热值为 3.0×10 7 J/kg]

图6 答案:加热、2940000 、0.098 6.(2010 云南玉溪,15 题)如图 8 所示电路,电源电压保持不变, R1 =

1 R2 = 5? , R1 、 4
4:1

R2 两端的电压之比是

, R1 、 R2 产生的热量之比是

。1:1

中.考.资.源.网

7.(2010 湖北十堰,13 题)“地球一小时”活动由世界自然基金会于2007年发起,号 召人们每年三月的最后一个周六晚上自愿关灯一小时,倡导节能减排活动,以共同应对全球 气候变化。假设十堰城区有5万个家庭响应号召,且每个家庭照明平均功率为60W,那么 在今年3月27日晚上关灯一小时,可节约 KWh 的电能,相当于 7 kg 热值为3.0×10 J/kg 的标准煤完全燃烧所放出的热量。(3000;360) 五、实验探究题 1. (2010 年广西柳州,31 题)在“家电下乡”现场,小聪看到某品牌的电热水器和燃气式快 速热水器,铭牌如下:

(1)一般情况下,热水淋浴要求水温升高 30℃,则该燃气快速热水器(如图 l6)正常工作时,每 。 分钟流出热水______________L。电热水器装满水后,要使水温升高 30 C,需提供______J 的热量[c 水=4.2×103/(㎏·℃)]。要获得这么多热量,电热水器需正常工作的时间为 ____________S(假设电热水器产生的热量全部被水吸收)。 (2)通过售货员对两类热水器工作原理的介绍, 小聪 明白了预热式电热水器需预先给水加热, 不能即开即用,原因是:_________________________________。 (3)为了探究电热水器满足即开即用热水淋浴的条件,除热水器及附属的花洒喷头外。小聪找 来了秒表、带刻度的大量筒、水桶、温度计、台秤(又叫磅秤)等器材。请你选择合适的器材, 为小聪设计一个探究方案。要求写出所选的器材、方法,用测量的物理量及相关常量表示得 出的结论。中.考.资.源.网

探究方案:______________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: (1)7 7.56×106 5040;(2)电热水器的额定功率小;(3)本题有多种解法。现 提供一种解法;方法:打开喷头,按秒表计时的同时将喷头向水桶喷水。一段时间后,按秒 表停止计时并将喷头移出水桶。用磅秤称出水桶中水的质量 m,从秒表读出时间 t.已知 c 水和 谁的温升△t=30℃,P≥Q/t=30c 水 m/t 就是电热水器即开即用热水淋浴的条件。 六、计算题 1. (2010 江苏宿迁,24 题)小明家的电热饮水机,有加热和保温两种工作状态,饮水机热 水箱内水温达到 92℃时开关 S1 自动断开,处于保温状态;当水温降至一定温度 t 时,S1 又闭合重新加热.饮水机的铭牌数据与电路原理图如下: 热水箱水量 2kg 额定电压 220V 加热时功率 440W 保温时功率 40W

⑴求电阻 R1 的阻值;中.考.资.源.网 ⑵求正常加热时通过饮水机的电流; ⑶在无人取水情况下,饮水机重新加热一次的时间为 5min.加热一次消耗的电能是多 少?重新加热前的水温 t 是多少?(不计能量损失,c 水=4.2×103J/(kg·℃))
2 2 解:⑴R1= U = (220V ) = 1210 ? (2 分) 40W P保

⑵I =

P加 U

=

440W = 2A (2 分) 220

⑶W=P 额 t=440W×5×60s=1.32×105J (1 分) 1.32×105J =4.2×103J/(kg·℃) ×2kg×(92℃-t)

W =cm(t0-t),(2 分) t≈76.3℃(2 分)

2.(2010 江苏扬州,26 题) 如图所示,电源电压为 12V,且保持不变,已知滑动变阻器 R3 的最大阻值为 20Ω,定值电阻 R1=10Ω,R2=15Ω,电流表的量程为 0.6A。 (1)S、S1 闭合,S2 断开时,要使电流表的示数最小,则滑动变阻器的滑片 P 应滑到何 处?此时电压表的示数为多少?10min 内电流通过 R1 产生的热量是多少? (2)S、S2 闭合,S1 断开时,求电路允许消耗的最大功率 解:(1)a 端(最左端) (1 分) R=R1+R3=10Ω+20Ω=30Ω (1 分) I=U/R=12V/30Ω=0.4A (1 分) U3=IR3=0.4A×20Ω=8V (1 分) 10 min=600 s Q1=I2R1t=(0.4A)2×10Ω×600 s=960 J (2)当 P 在 b 时,电路中的电流为: I=U/R2=12V/15Ω=0.8A>0.6A 此时电路中允许的最大电流为 0.6A P 最大=UI 最大=12V× 0.6A=7.2W (1 分)

(1 分) (1 分)

3. (2010 江苏南通,33 题)(9 分)氢是地球上最丰富的元素之一,氢燃烧放出能量,产物是 水,不产生污染.氢能源开发是解决能源危机和环境问题的理想途径.某实验室使用的 氢燃料电池电压 U=220V,给一照明电路供电,照明电路由若干个“220V 100W”的灯 泡并联组成. (1)已知氢气的热值 q=1.43×108J/kg,则完全燃烧 m=0.20kg 的氢气释放的热量是多少? (2)每个灯泡正常发光时的阻值是多大? (3)若照明电路中的总电流 I=15A,且灯泡正常发光,则电路中所接灯泡的个数是多少? 解:(1)氢燃烧释放的热量中.考.资.源.网

Q=mq =0.20kg×1.43×108J/kg=2.86×107J (2)设灯泡正常发光时的阻值为 R,则 P =

(2 分) (1 分)

U2 R

(1 分)

U 2 (220V) 2 R= = 484? P 100 W
(3)通过每只灯泡的电流 I 0 = 接入灯泡的个数 n =

(2 分)

P 100 W 5 = = A U 220V 11

(2 分) (1 分)

I = 33 盏 I0

(答 n =

P电 P

=

UI 220V × 15A = = 33 盏,同样给分) P 100 W

4.(2010 湖北荆门,19 题)在一次课外活动中,小华同学对家里的电磁炉进行了相关的观察 和研究,并记录了电磁炉及她家电能表的有关数据,如右表所示。(水的比热容为 c= 4.2×103J/(kg·℃)。请你根据小华同学在活动中获得的有关资料,求解在这段时间内: (1)水所吸收的热量; (2)电磁炉的实际功率;中.考.资.源.网 (3)电磁炉烧水的效率。

观察对象 电磁炉 铭牌

有关记录 U 额=220V P 额=1kW 220V 10(40)A
[来源:学+科+网

研究活动 ①用电磁炉加热一壶水 (水的质量 m=2kg,初 温 t0=30℃) ②关闭家里其它用电器。 只将该电磁炉接入电路 烧水, 观察到电能表表盘
[来源:学

电能表 铭牌

Z+X+X+K]

50Hz 2000r/kW·h
科网]

在 5min 内转了 150r,最后 测得水的温度 t=50℃

(1) Q = cm(t ? t 0 ) = 4.2 × 10 J /( kg ? ℃) × 2kg × (50℃ ? 30℃) = 1.68 × 10 J (2 分)
3 5

(2)5min 消耗的电能 W =

150 × 3.6 × 10 6 J = 2.7 × 10 5 J 2000

(1 分)

P实 =


W 2.7 × 10 5 J = = 900 W t 5 × 60s

(1 分)

150 kW ? h W 2000 P实 = = = 0.9kW = 900W 5 t h 60
(3)η =

(2 分)

Q 1.68 × 10 5 J = = 0.62 = 62% W 2.7 × 10 5 J

(2 分)

5.(2010 河南省,23 题)为了响应“节能减排”的号召,小周家买了一台容积为 100L 的太 阳能热水器。请你与小周一起,对太阳能热水器进行研究与计算。 (1)太阳能是 能源(填“可再生”或“不可再生”)。太阳的巨大能量来自于太 阳内部的 反应。 (2)小周早晨把热水器加满水, 温度传感器显示水温为 18℃, 下午放学时看到显示的水温 为 78℃, 则热水器中的水吸收了多少热量?与使用电热水器相比, 相当于节约了多少度电? 不 【 3 计电热水器的热量损失,c 水=4.2×10 J/(kg·℃)】中.考.资.源.网

(3)该热水器的说明书中介绍, 真空管热水器可以把 90%的太阳能转化为水的的内能, 真 有这么高的效率吗?小周查阅资料知道,他们所在地区单位受光面积上接收太阳能的功率为 P,小周还需要测量哪些物理量,并运用本题计算出的热量 Q,就可估测出这台热水器的光 热转化效率?写出效率η的表达式。(用代表物理量的字母表示,不需要计算具体数据) (1)可再生 核聚变(热核) (2)水的总质量:m=ρV=1×103kg/m3×100×103m3=100kg 水吸收的热量: Q=c 水 m(t2 一 t1)=4.2×103J/(kg·℃)×100kg×(78—18)℃=2.52×107J - 相当于节约电能:2.52×107J/3.6×106J·(kW·h) 1=7kW·h=7 度 (3)测出太阳能热水器的有效受光面积 S 和两次水温记录之间的光照时间 t。 光热转化效率:η=Q/PtS×100%

中.考.资.源.网

6.(2010 湖北黄冈,34)电压力锅集高压锅和电饭锅的优点于一体,既安全又节能.某型号 电压力锅的额定电压为 220V,右图是其工作原理图,R1、R2 分别是主加热器和保压加热器, R1 的额定功率为 800W;L 是用来指示电压力锅工作状态的变色发光二极管,当通过它的电 流小于 40 mA 时,发红光,达到 40mA 时,开始发绿光,只要有电流通过 L 其两端电压就恒 为 2V;R0 是特殊电阻,其阻值随锅内温度变化而改变;接通电路,开关 S 自动与触点 a、b 闭合,开始加热,当锅内水温达到 105℃时,S 自动与 a、b 断开,并与触点 c 接通,开始保 压,此时锅内水温不变,且未沸腾. (1)电压力锅正常工作时,若指示灯 L 发绿光,求 R0 的最大阻值. (2)在保压状态下,加热器正常工作 1h 耗电 0.2kWh,求 R2 的阻值. (3)用该压力锅对 5 L、20℃的水加热,正常工作 35min 后,求水温升高到多少摄氏度? 已知消耗的电能有 90%被有效利用,水的比热容为 4.2×103J/(kg·℃).

(1)要使指示灯发绿光,电路中的最小电流 I 为 40mA

(1 分)

由于锅内水温达到 105℃时,压力锅处于保压状态,温度保持不变,所以吸热后水温升 高到 105℃。 (1 分) 中.考.资.源.网 (其它合理解答参考给分)。 7.(2010 湖北武汉,18 题)下图是一种煲汤用的电热锅工作原理图,其中温控器的作用是每 当水沸腾后能自动断电一段时间。电热锅的部分参数如下表所示。 容积 额定电压 保温功率 加热功率 4.5L 220V 80W 500W

⑴三脚插头上标着 E 的导线和 相连,插座上相应的导线和 相连。 ⑵调节切换开关可以使电热锅处于“关、高温、自动、保温”四种工作状态,则原理图中的 切换开关连接触点“ ”时为保温档。小明发现,当电热锅处于保温档正常工作时, 不论加热多长时间,都不能使锅内的汤水沸腾,原因可能是 。 ⑶该电热锅处于高温档正常工作时, 4.5L 的水温度升高 54℃需要 42min, 使 那么电热锅的效 3 率为多少?[c 水=4.2×10 J/(kg·℃)] ⑴用电器的金属外壳 大地 ⑵3 保温功率小于(或等于)散热功率 3 3 3 Q cm?t cρV?t 4.2×10 J/ (kg·℃)×1.0×10 kg/m ×54℃ ⑶η= = = = =81% Pt Pt W 500W×42×60s 8.(2010 湖北襄樊,41 题)有一种 XX 一 88 型号电水壶的铭牌如下表,图 l5 是电水壶的电 路图,R 为加热器,温控器 S 是一个双金属片温控开关,当温度较低时,其处于闭合状态, 加热器加热。当水沸腾后,会自动断开进入保温状态,从而实现了自动温度开关控制。 若加热器电阻阻值随温度改变而发生的变化可忽略不计,则:中.考.资.源.网

(1)电水壶正常工作时,其加热电阻的阻值是多大? (2)若电水壶产生的热量全部被水吸收,现将一满壶 23℃的水在标准大气压下烧开需要多长 时间?[水的比热容 C=4.2×103J/(kg·℃),lL=10-3m3]。中.考.资.源.网 (3)当电水壶处于保温状态时,通过加热器的电流是 0.2A,此时电阻 Rc 的电功率是多少?

9. (2010 云南楚雄州,23 题) (8 分)小伟家新买了一个家用电热水壶,其有关的技术参 数如图所示。他根据自己所学的相关物理知识想对新水壶进行一下验证,于是 在家里做起了实验。他先把水倒入水壶标定容量处,用温度计测出水的初温是 20℃,然后接通电源,同时开始记录时间,他发现 5min 水便烧开了(设当时 的气压为一标准大气压)。 - ( 1 ) 烧 开 这 壶 水 吸 收 了 多 少 热 量 ? 【 1L=10 3m3 ; C 水 =4.2 × 103J/(Kg·℃) 】 解:Q 吸=cm⊿t=cρV⊿t=4.2×103J/(Kg·℃)×1.0×103Kg/m3×0.8×10-3m3 ×80℃ =2.688×105J (2)电热水壶消耗了多少电能? 解:W=Pt=1000W×300s=3×105J (3)比较(1)、(2)两问所得的数据,你认为合理吗?原因是什么?(写 出一种即可)中.考.资.源.网 答:不合理,原因是烧水时热量有损失或壶体本身要吸热 10.(2010 云南玉溪,24 题)如图 19 是太阳能热水器的装置图。它主要由太阳能吸热板和补 水箱等组成,它利用水的对流与循环把水加热。补水箱内装 40kg 水,如果每分钟吸收 太阳辐射的能量为 8.4 × 104J,其中 60%被水吸收(C 水=4.2×103J/(kg·℃)。求: (1) 请说出太阳能热水器的工作原理。 (2) 将补水箱里 20℃的水经吸热板加热 1 小时水温为多少度? (3) 若改用电热器加热,需耗电多少度?(不 计热量损失)

图 19 解: (1)利用太阳辐射的能量和水的对流与循环把水加热 (2) Q太 = 8.4 ×10 J × 60s=5.04 ×10 J
4 6

Q吸 = 60%Q太 = 5.04 × 106 × 0.6 = 3.02 × 106 J
由Q


= cm(t ? t0 ) 得

中.考.资.源.网

t=

Q吸 3.02 ×106 J + t0 = + 20℃ = 37.97℃ cm 4.2 × 103 J/kg × 40kg
6

(3) Q电 = Q吸 = 3.02 × 10 J ≈ 0.84 kW h

11.(2010 湖北十堰,24题)为了节能减排,十堰市某高中学校的学生宿舍楼楼顶集中安 装了一批太阳能热水器,且每台热水器水箱容积为200L。 (1)五月的某一天,天气晴朗,对于一台装满水的热水器,若水温从25℃升高到75℃, 满箱水吸收太阳光的热量是多少? (2)十堰地区冬季日照时间不长且强度较弱,太阳能热水器需启动电辅助加热装置,该装 置既能加热,也能保温。其基本电路如右图17所示。正常工作时供电电压U=220V, 加热电功率为400W, 保温电功率为40W, 那么电路中电阻R1、 R2各是多少欧?中.考.资.源.网

答案:

12.(2010 年湖南湘潭,29 题)湘潭电机厂研制的直驱型风力发电机组处于国际领先地位。 (1)直驱型风力发电机是将风的 能转化成电能的装置。它是利用风力带动风车叶片旋 转,使发电机的转子(永磁体)在定子线圈中运动,从而在定子线圈中产生 。 (2)风能作为一种清洁的 能源(选填“可再生”或“不可再生”)其蕴量巨大,比地

球上可开发利用的水能大 10 倍。我国仅陆地上一天的风能就有大约 1.8×1016J,这相当于多 少吨热值为 3×107J/kg 的煤完全燃烧所放出的热量?中.考.资.源.网 答案:(1)机械(或动)电流(2)可再生 m=Q/q(或 Q=mq) = 1.8×1016J÷(3×107J/kg) =6×108kg=6×105t 13.(2010 年湖南长沙,37 题)LED 灯(发光二极管)具有高亮度、低能耗的优点,LED 景观照明技术使得上海世博园区的各大场馆如梦如幻,阳光谷或繁星点点,或彩虹飘舞,石 油馆红橙黄绿色彩变换无穷,问如图是某种额定电压为 3V 的 LED 灯的 I-U 图象,它正常工 作 100s 消耗的电能为多少焦耳世博场馆室内照明光源中大部分采用了 LED 绿色光源, LED 若 12 照明光源 4h 内可节约电能 1。05×10 J,这些电能可让多少千克的水温度从 20℃上升到 70℃?中.考.资.源.网

答案:

解、(1)W = UIt=3v × 20 × 10-3 A × 100 s = 6 J Q吸 = cm t (2)1.05 × 1012 J = 4.2 ×10 m = 5 × 10 kg
6
3J kg ?℃

m(70℃ ? 20℃)





(09 河南).能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱,关于它们下列说法中正确的是 A.光电池和 VCD 光碟都应用了磁性材料 B.核能是可再生能源 C.光导纤维是利用超声波来传递信息的 D.雷达是利用电磁波来进行定位和导航的 答案:D (09贵阳).“构建节约型社会”是党中央提出的战略号召,“节能减排”是我们每个社会 成员应尽的责任和义务,我们要从生活中的点滴做起,为保护人类共同的家园——地球,作 出一份努力。请就如何做到“节能”或“减排”,简要谈谈你的两点建议。 答案:⑴多使用清洁能源,如风能、水能、太阳能等 ⑵鼓励人们多乘坐公共交通工具 ⑶养成良好的用水.用电的习惯 ⑷提高机械效率 ⑸加强废气排放管理等 (其它答案合理均可) 其它答案合理均可) (09 江苏)11.玻璃杯从一定高处掉到水泥地上会破碎,而掉到沙坑里却不容易破碎.老师 要求同学针对这一现象,提出一个问题.下面是四位同学的发言,其中较有价值且可探 究的问题是 A.“玻璃杯掉到水泥地上会破碎,是因为地面比较硬.” B.“玻璃杯从一定高处掉到水泥地上会破碎吗?” C.“为什么玻璃杯掉到水泥地上会破碎,而掉到沙坑里却不容易破碎呢?” D.“玻璃杯掉到地上是否破碎与下落高度、地面的软硬程度有什么关系?” 答案:D

(09 福州市)31.给你一支铅笔、一块海绵、一个平底透明的玻璃杯、一块平面镜、足够的 水。请任选其中的器材,分别设计一个力和光的物理小实验(与示例不同),简要写出实验 力 光 实验 . . .. 的物理知识。 过程及能说明的物理知识 .. 能 .. 示例:用力压海绵,发现海绵凹陷下去了,说明力可以改变物体的形状。 答案:(本题是开放性试题,能分别设计一个力学、光学实验,答案科学、合理即可得 分,但不得与本题中的示例实验相同) 力的实验:(2 分) (1)用手推桌面上的铅笔,铅笔由静止变为运动,说明力能改变物体的运动状态。 (2)杯中装满水,将平面镜盖在杯口,慢慢将杯倒置,平面镜不会掉下来,说明大气 压的存在。 (3)将杯放在海绵上,慢慢往杯中加水,看到海绵形变量加大,说明压强大小与压力 大小有关。 …… 光的实验:(2 分) (1)将铅笔斜插入装有水的玻璃杯中,看到铅笔在水面处“弯折”了,说明发生了光的 折射现象。 (2)透过装水的玻璃杯,看到铅笔变粗了,说明“水杯”相当于凸透镜有放大作用。 (3)铅笔放在平面镜前,从平面镜中可看到铅笔的像,说明平面镜可以成像。 …… (09 福州市)32.小明注意家里摆钟(图 26)的钟摆在有规律地摆动,经认真观察发现钟 摆来回摆动一次的时间刚好是 1 秒, 就想: 是不是所有的摆来回摆动一次的时间都是 1 秒呢? 于是,他请教了物理老师,知道摆来回摆动一次的时间叫做周期,在老师的指导下他设计如 图 27 所示的单摆(即细绳下系一小钢球)进行探究。实验数据记录如下表:

(1)从表中数据可知,单摆的摆长 l 越长, (选填“长”或“短”)。 周期 T 越 (2)请根据表中数据在图 28 中作出单摆周期的平方 实验次数 摆长 l/m 周期 T/s 周期平方 T2/s2 1 0.30 1.1 1.2 2 0.40 1.3 1.6 3 0.50 1.4 2.0 4 0.60 1.5 2.3 5 0.70 1.7 2.9 6 0.80 1.8 3.2 7 0.90 1.9 3.6 8 1.00 2.0 4.0

图 26

图 27

T2 与摆长 l 的关系图像。

(3)分析图 28 所示图象,可知实验中用的单摆 T2 与 l 成 关系。 (4)由表中实验记录可知,单摆来回摆动一次时间比较短,直接测量摆动一次的时间误差 比较大。你认为小明为了减小测量误差是怎么做的? (5)生活中若摆钟走慢了,应如何调整钟摆的长度? 答案:(1)长 (2)如答图 5 所示 (3)正比 (4)可测出单摆来回摆动多次(如 30 次)的时间, 再计算出来回摆动 1 次的时间。 (5)将钟摆的长度调短
图 28

答图 5

(09 宁波)33.“鼠标在鼠标垫上移动时,为什么屏幕上的光标会随之移动?”小科对此感 到好奇,于是进行了下列实验:用相同大小的压力,让鼠标以相同的速度分别在鼠标垫、平 整的桌面和光滑的玻璃面上移动,发现鼠标在鼠标垫上移动时,光标移动正常;在桌面上移 动时,光标移动不灵活;而在玻璃面上移动时,光标基本不移动。 (1)小科做上述实骏是因为他猜测:光标会随鼠标的移动而移动,可能与鼠 大小有关。 标移动时受到的 通过上述实验小科认为自己的猜想是正确的。 (2)小敏仔细观察了通电时的鼠标,发现鼠标的反面有如图所示的发光点 和小凸点,因此他对小科结论的正确性产生了怀疑。于是,他在不拆开 鼠标的前提下,设计了如下实验: 。 实验证明小科的猜想是错误的! “到底是什么原因使光标随着鼠标的移动而移动?”小科和小敏又开始新的探究…… 答案:(1)滑动摩擦力 (2)让鼠标垫稍离开鼠标垫后 ,移动鼠标,观察光标是否会 移动 (09 宁波)39.小科在观看 2009 世界冰壶锦标赛时猜想:冰壶在 冰面上的滑行距离,除了与离手时的速度大小、接触面的粗糙程 度有关外,还可能与质量有关。

为了验证这一猜想,小科、小敏和小思做了如下实验(如 图所示):在木块上加放数量不等的钩码后,让木块从 O 点 静止滑下,记录木块和钩码的总质量 m 和它在水平面的滑 行距离 S,记录数据如下(各组在 A 点时初速度均相同):

(1)从上述数据分析,可以得到的结论是:在初速度和接触面粗糙程度相同的条件下,物 体在水平面上滑行的距离与物体的质量大小 ; (2)小敏认为:木块及钩码的质量越大,对水平面的压力越大,则滑行中受到的摩擦阻力 也越大,滑行距离就会越短。因此,他认为数据有问题,于是对上表数据做了如下改动:

请你评判小敏的做法并阐述理由: ; (3)小思同学反思上述实验后认为:在初速度和所受到的摩擦阻力大小相同的条件下,物 体 的 质 量 越 大 在 不 平 面 上 滑 行 的 距 离 将 越 远 , 因 为: 。 答案:

(09 嘉兴) 32. 某汽车公司组织了一次新车型节油大赛, 比赛分两组: 第一组使用 A 型车(排 量 1.6 升)。第二组使用 B 型车(排量 2.0 升)。A、B 型车外观和体积相同,属于同一产品 系列。 (1)你认为下列哪些评价方式可以作为比赛评价标准? ①消耗相同体积的汽油,比谁行驶的路程长; ②行驶相同的路程,比谁消耗的汽油体积少; (填序号)

③行驶相同的路程,比谁用的时间短; ④用“

行驶的路程 ”的比值大小作比较。 消耗汽油的体积


(2)下表是三位车手的比赛成绩,第一组比赛中最节油的选手是

型车比较节油。 (3)从本次比赛数据看, (4)近年来,政府鼓励小排量、限制大排量汽车有什么意义? 答案:(1)①②④(答其中两个的给一分,仅答一个或有错答不给分) (2)陈超 污染(合理均可) (09 温州)32.教室的窗玻璃是双层的。课 间,同学在窗外敲玻璃时,小明感觉双层玻 璃与单层玻璃的振动情况不一样。于是他想 探究“受敲击时,双层玻璃和单层玻璃的振 动强弱情况” 为此, 。 小明进行了以下实验: ①将单层玻璃板固定在有一定倾角的 斜面上,把玻璃球靠在玻璃板的右侧,把橡 胶球悬挂在支架上靠在玻璃板的左侧(如右图)。 ②随意拉开橡胶球, 放手后让其敲击玻璃板, 玻璃球被弹开, 记下玻璃球被弹出的距离。 共做 10 次。 ③换成双层玻璃板重复上述实验。 (1)实验后,发现玻璃球被弹开距离的数据比较杂乱,这与实验中的哪一操作不当有关? ▲ 。 小明改进后,重做了实验,获得了如下数据: (3)A (4)节约能源, 降低

(2)受到橡胶球的敲击时,玻璃板振动的强弱是通过 ▲ 来反映的。

(3)根据上表中的实验数据分析,可以得出的结论是 ▲ 。

(09 温州)33.检测机构为了检测汽车的刹车性能.在同一场地做了如下实验: (1)某车以不同车速行驶时,测得有关数据如图 A 所示。其中反应距离是指司机发 现情况,决定刹车到脚踩在刹车踏板上时,车通过的距离;刹车距离是指脚踩在刹车踏板上, 使车减速,到车停时车通过的距离。 如果司机以 60 千米/时的速度驾驶,从发现情况,决定刹车到车停止时,车通过 的距离为 ▲ 米。 (2)汽车的刹车方式有两种: 方式一:刹车时,车轮不能滚动,只能 滑行,直至车停。 方式二:刹车时,车轮仍保持滚动,但 滚动减慢,直至车停。 图 B 反映的是以方式一和方式二刹车 所产生的刹车距离的比较。 从图中可知, 在车速 相同时, 采用哪种刹车方式刹车后, 刹车距离较 短? ▲ 。 (3)检测中,相同的甲、乙两车均以 v1 速度行驶, 甲车采取方式一刹车, 乙车采取方式 二刹车,刹车时车与障碍物的距离相等(距离小于 S1,如图),则撞击时哪辆车对障碍物的破 坏程度更大?请结合图 B 中曲线说明理由。 ▲ 。

(09 成都)小明、小亮和小敏在实验室分别做三个小实 验,实验过程中,他们分别遇到了 不同的困惑,有些困惑,他们通过交流已经提出了解决 方案,但还需要听听你的意见;有些困惑,需要你帮助 解决。 (1)小明的实验是“探究杠杆的平衡条件”, 他在完成教材中的探究任务后,又多加了一个弹 簧测力计继续进行探究。他的困惑是:在图 16 所示杠杆已经平衡的情况下,不知道怎样测弹簧 拉力的力臂。 请你在图 16 中帮小明作出弹簧拉力 F 对支 点 O 的力臂。 (2)小亮的实验是“探究同种物质的质量与 体积的关系”,他选择了三个体积不同,质量分别为 89 g、178 g、356 g 的实心铜块做实验。

实验中,他用每次都盛有 30 cm3 水的量筒分别测出了三个铜块的体积,并将数据记录在了 自己 设计的表格中。

小亮在计算质量与体积的比值( m/V)时,发现其中的一个数据测量有错误,这个数据应 该 是__ __(填该数据的数字和它的单位)。 小亮的困惑是:不清楚这个错误是怎样产生的。 请你帮小亮指出该错误产生的原因:___ (3)小敏的实验是“探究凸透镜成像的特点”。 她的困惑是:不知道实验室准备的凸透镜的焦距。 小亮给他提供的解决方案是:根据图 17 所示的 设计方案图进行实验.测出焦距。 你的意见:小亮的“方案”是 (填 “可 行”或“不可行”)的。 A.如果“方案”可行,请你对利用该“方案” 测量 焦距的具体操作提出一条注意事项: B.如果“方案”不可行,请提出你的解决方案:_

_

。 (说明:若你认为“方案”可行,则选 A 解答,若你认为“方案”不可行,则选 B 解答) 答案:

.某中学科技创新兴趣小组制作出如图 20 甲所示的水火箭。实验器材有:饮料瓶.气筒.自 行车气门.铁丝.橡皮塞.水等。水火箭构造如图 20 乙所示,原理如下:在瓶中装适量的 水,塞好瓶塞后放在发射架上。用气筒向瓶内打气,瓶内上方气体压强达到一定程度,高压 气体将水和橡皮塞从瓶口中压出,水的反冲作用把瓶推向高空。

(1)水火箭升空原理可利用我们学过的 转化角度来看,水火箭的动能是由高压气体的 能转化来的。 (2)实验后小明提出了问题:水火箭上升的高度与什么因素有关呢?

知识来解释。从能量

猜想 a:瓶塞插入深度不同;猜想 b:可能与瓶中水的体积有关;猜想 c:可能与瓶子形状有 关; 你认为影响因素除上述三点外还与 (3) 选用同一可乐瓶, 瓶中水量为 300ml, 实验发现, 瓶塞插入深度不同,用气筒充气次数就不同(设每一 次充入气量相同),目测记录实验数据如右表。 可验证水火箭上升高度与 有关的猜想是正确的。 有关(写出一条)。

答案: (1)物体间力的作用是相互的;内(2)瓶中气体的压强(或瓶子质量.风速大小.空 气阻力.瓶子容积等)(3)瓶塞插入深度(或瓶内气体.或猜想 a)

(09 泰安)15.“神舟”七号载人飞船的圆满成功,标志着我国跻身世界航天大国!飞船发 射时,长征运载火箭点火升空,发射塔下面的水池产生大量的白气,如图甲所示;图乙 展示的是翟志刚在太空中挥动五星红旗的情景,他在太空响亮说道“神舟七号向全国人 民、向全世界人民问好!”图丙展示的是飞船的返回舱与推进舱成功分离后,返回舱开 始进入稠密的大气层,在距地面 80km 左右时,返回舱表面温度达到 2000℃,看上去像 个火球。请你观察图片,联想“神舟”七号发射、在太空工作和返回的工作过程,提出 两个物理问题,并对提出的物理问题尝试解答。

问题 1: 解 答: 问题 2: 解 答: 答案:问题 1:火箭发射升空时,水池上的白气是怎样产生的? 解 答:水池内的水汽化形成高温的水蒸气,水蒸气遇冷液化形成。 问题 2:火箭在上升过程中,能量是怎样转化的? 解 答:化学能转化为内能,内能转化为机械能。 问题 3:熟悉翟志刚的人,为什么一听就知道是翟志刚在向人们问好? 解 答:这是因为每个人的音色不同。 问题 4:返回舱在穿越大气层返回地面时,它的能量是怎样转化的? 解 答:机械能转化为内能。 问题 5:返回舱在穿越大气层返回地面过程中,为什么速度会越来越快?

解 答:重力改变了它的运动状态。 问题 6:返回舱返回地面时过程中,相对于地面是怎样的运动状态? 解 答:相对于地面运动。 (09 成都).图 11 所示为我国发射“神舟”七号宇宙飞船时,运载火箭点 火升空的壮观场面。请认真观察图片,写出火箭点火升空的过程中涉及的 物理知识(至少写两点): (1) ; 。 (2) 答案:(1)从运动的相对性看:火箭相对于地面是运动的;(2)从能量 转化的角度看:燃料燃烧释放的化学能中,一部分转化为火箭的机械能; (3)从力的相互性看:火箭向下喷气的同时,喷出的燃气也对火箭施加了 向上的作用力;(4)从运动和力的关系看:火箭开始阶段的运动速度一定在增大,表明火 箭受到燃气的作用力大于火箭的重力。 (09 威海).今年 3 月 29 日,中国女子冰壶队在韩国江陵举行 的 2009 世界女子冰壶锦标赛决赛中,战胜瑞典队夺得冠军, 图 17 是比赛时的一个画面。冰壶是以三人为单位在冰上进行 的一种投掷性竞赛项目。 当投掷手将冰壶投出后, 冰壶向前运 动时, 同队有两名队员手持毛刷, 在冰壶运行的前方用力左右 擦刷冰面,使冰壶溜进营垒或接近营垒。请你根据上述描述, 提出与你学过的物理知识有关系的两个问题并做出解答。 (1) (2) 。 。

答案:(1)运动员为什么用力左右擦刷冰面?为了减小摩擦力。(2)冰壶为什么能继续运 动?由于惯性。(冰壶为什么会停止?由于受到摩擦力。冰壶在竖直方向上受几个力作用? 受重力和支持力。冰壶在运动中受到的摩擦力是否在变化?随接触面的粗糙程度的变化而变 化。)

(09 宁波)10.下列各图中,正确的是( ..



答案:D (09 嘉兴)12.下列作图正确的是

答案:B

(09 福州市)22.请按下列要求在答题卡上作图。 (1)画出图 11 中重为 2N 的紫砂茶壶受到的重力示意图。 (2)画出图 12 中入射光线 AO 的反射光线。 (3)画出图 13 中新型核桃夹手柄受到力 F 的力臂。

图 11

图 12

图 13

答案:.(1)

(2)

(3)

答图 1

答图 2

答图 3

(09 宁波)27.风能是我国未来开发、利用的重要能源之一。 (1)我省规模最大的衢山岛风力发电场,年平均发电量可达 9X10 kwh,相当于完全燃烧
7 4 7

kg 的标准煤所释放的
6

能量(标准煤的热值为 3.0X10 J/kg,1kwh=3.6X10 J ); (2)在建造过程中,吊车要将一台 3.0X10 kg 的风机吊上塔筒,如 图所示。若不计摩擦和动滑轮重,钢绳受到的拉力为 (g 取 ION/kg)。 答案:(1)1.08×10
7

N

(2)1.5×10

5

(09 山东平原县)已知某型号的载重车在一段平直的高速公路上匀速行驶 10.08km,所用时 间是 8min,消耗燃油 3L(假设燃油完全燃烧),汽车发动机在这段时间内的功率为 63kW。 若燃油的密度是 0.8×103kg/m3,热值为 3.15×107J/kg,求: (1)汽车行驶速度是多少? (2)汽车行驶过程的牵引力是多大? (3)汽车发动机的效率是多少? 解:(1) υ = s/t=10080m/480s=21m/s (2)方法一:根据 P = 汽车牵引力 F = 方法二:由 P =

W F ?s = = F ?υ t t

得:

P

υ

= (63×103w)/21m/s=3.0×103N

W 得,汽车行驶过程所做的功: t W = 3.024×107J/1.008×104m=3.0×103N s
3 7

W=Pt =63×103kw×480s=3.024×107J
由 W=F·s 得,汽车牵引力: F =

(3)汽车行驶过程所做的功:W=Pt =63×10 kw×480s=3.024×10 J 3 3 -3 3 消耗的燃油的质量:m=ρV=0.8×10 kg/m ×3×10 m =2.4kg 7 8 燃油完全燃烧放出热量:Q=qm=3.15×10 J/kg×2.4kg=7.56×10 J 汽车发动机的效率是:η =

W = 3.024×107J/7.56×108J=40% Q

(09 烟台)26.诞生于 19 世纪后 10 年的汽车,曾经是速度和效率的象征.进入 21 世纪, 伴随着汽车的普及,现实中的交通事故、交通堵塞、能源紧张、环境污染等问题开始困扰着 我们,回归传统和自然的呼声越来越高,“骑上你的自行车”成为倡导“国际无车日”(9 月 22 日)活动的宣传用语.“国际无车日”活动并不是拒绝汽车,而是唤起民众对自身生活方 式的反思,如何走出既有速度和效率又能减少拥堵和污染这个两难的境地,一种新的交通工 具——电动自行车应运而生了. (1)电动自行车运用了许多物理知识,观察图 19 所示电动自行车的结构图,填写下表.

(2)运用科学的物理术语, 说明电动自行车和汽车的能 量转化,并指出“国际无车日”的积极意义. (3)下表是某品牌电动自行车的部分技术参数. 从物理 学的角度看, 表中有一个物理量的名称与单位不一致, 请你指出并改正. (4)若电动自行车的效率为 80%,行驶过程中所受阻 力为车重的 0.06 倍.求车以 4m/s 的速度在平直公路上匀速行驶时的工作电流(g 取 10N/ kg)。 答案:(1)多组互成直角的平面镜(1 分) 减小压强(1 分) 增大摩擦 (2)电动自行车:电能转化为机械能 汽车:内能转化为机械能 减少环境污染等.(1 分)(相近的说法同样给分) 5 5 ⑶2×10 P 改为 2×10 Pa ⑷因自行车匀速行驶,故 F=f=0.06×80kg×10N/kg=48N 因 P 电=UI,P 车=Fv 故 UI×80%=Fv,得 I =

Fv 48 N × 4m / s = = 5A U × 80% 48V × 80%

(09 山东潍坊).汽车是我们熟悉的交通工具,它给我们的生活提供了便利,促进了社会经 济的发展。某型号四轮汽车质量为 1.6×103Kg,每个轮子与地面的接触面积为 0.02m2, 当它以 60Km/h 的速度在平直路面上匀速行驶时,受到的阻力为 600N,每行驶 100Km 消耗 汽油量为 8L。完全燃烧 1L 汽油释放的能量为 3.7×107J(取 g=10N/Kg)。求: (1)汽车静止时对路面的压强。 (2)汽车以 60Km/h 的速度匀速行驶时,牵引力的功率。 (3) 汽车以 60Km/h 的速度匀速行驶时,汽车的效率。 (4)汽车有很多用途,但也带来很多不利影响,请列举一例,并就如何减小该不利影响提出一 条合理化建议。 答案:

(1)汽车对地面压强 P = (2)牵引力功率 P =

F mg 1.6 × 10 3 Kg × 10 N / Kg = = = 2 × 10 5 Pa ?2 2 S S 4 × 2 × 10 m

W 50 = Fv = fv = 600 N × m / s = 1.0 × 10 4 W t 3

(3)若汽车行驶 100Km,汽油燃烧放出的热量 Q 放=3.7×107J/L×8L=2.96×108J 汽车牵引力做的功 W=FS=fS=600N×105m=6×107J 汽车的效率η =

W 6 × 10 7 J = × 100 0 0 ≈ 20.3 0 0 Q放 2.96 × 10 8 J

(4)参考答案举例:(2 分)噪声污染,建议:城区内禁止汽车鸣笛等;交通事故,建议:驾驶 员和行人遵守交通规则等;大气污染,建议:提高汽车的制造工艺,减少有害气体的排放或 者使用天然气汽车等新型环保汽车等。 (09 济宁)12.电动自行车是倍受人们青睐的一种交通工具(如图10)。它可以电动骑 行,亦可以脚踏骑行。电动骑行时,蓄电池对车上电动机供电,电动机为车提供动力。下表 是某型号电动自行车主要技术参数。 整车质量 整 车 最高车速 最大噪声 蓄电池 电动机 电压 容量 额定电压 额定功率 40kg ≤30km/h ≤62dB 48V 12A.h 48V 240W

(1)请你仔细观察电动自行车的构造,会发现很多地方用到了物理知识。请列举一例。 示例:电动自行车的车座大而扁平,可减少压强。 答: (2)行驶过程中轮胎与地面的总接触面积为 0.01m ,当你骑着该电动自行车在平直的公 路上行驶时,地面受到的压强是多大?(取 g=10N/kg) (3)电动自行车以额定功率行驶时的工作电流是多大? (4)蓄电池一次充足电可储存的能量是多少焦? (5)若蓄电池储存能量的 80%用于电动自行车行驶克服阻力做功,电动自行车在平直的 公路上匀速行驶时受到的平均阻力为 40N,蓄电池充满一次电最多能连续电动行驶多远? (6)从环保的角度,与摩托车相比,电动自行车有什么优缺点?(各举一条) 答案: ⑴例:电动自行车的车轮 可有凹凸不平的花纹,增大摩擦。
2

(2)估计身体的质量约为50kg 地面受到的压强: 2 P=F/S=(40kg+50kg) ×10N/kg /0.01m =0.9×105Pa (3)额定功率下的电流:I=P/U=240W/48V=5A (4) 蓄电池储存的电能:W=UIt=48V×12A×3600s =2073600J (5) 因蓄电池储存能量的 80%用于电动自行车行驶克服阻力做功,即: 2073600J×80%=FS …………(1 分) 所以,电动自行车能连续电动行驶的路程:

S=

2073600 J × 80% 1658880 J = = 41472 m F 40 N

(6)优点:无尾气、噪音小。……(1分) 缺点 :蓄电池一般使用一年左右就需更换,废弃后的电池污染环境。

(09 山东平原县)下列说法正确的是 A.固体在熔化成液体的过程中,温度一定升高 B.研究物体的运动时,一定要选择地面静止的物体为参照物 C.液体的压强与液体的密度和深度有关 D.人耳也能听到火山爆发和地震时产生的次声波 答案:C (09 福州市)11.小琪同学读书笔记中的部分摘录如下,其中错误的是 错误 .. A.用吸管能吸取饮料是由于大气压的作用 B.根据流体压强与流速的关系,火车站的站台设置了 1 米安全线 C.在家熏醋可预防流感,房间充满醋味是因为分子在不停地做无规则运动 D.由于水的比热容较小,沿海地区气温变化比内陆地区气温变化大 答案:D (09 义乌)1、义乌是世界闻名的小商品城,山清水秀,文化底蕴丰厚。以下描述与相应的 科学解释不相符合的是 A.观绣湖美景,湖面波光闪烁-------光的反射 B.品丹溪宏曲酒,酒香阵阵扑鼻------物质是由分子构成的 C.游华溪森林公园,享尽天然氧吧------植物的光合作用 D.烧佛堂特色千张面,面汤上下翻滚------液体沸腾的特点

答案:B (09 义乌)8、科学知识渗透于我们生活的方方面面。以下警示语 中涉及到惯性知识的是 A.商店玻璃门上贴有“当心玻璃 注意安全” B.住宅小区配电房上写着“高压危险 请勿靠近” C.出租车上的语音提示“前排乘客请系好安全带” D.香烟包装盒上印有“吸烟有害健康” 答案:C (09 嘉兴)7.在装修房子过程中,下列做法不科学的是 ... A.安装太阳能热水器 答案:C (09 嘉兴)10.当危险发生时,以下应急措施正确的是 A.地震发生时,在底楼的同学快速跑到空旷的地方 B.火灾发生时,打开所有门窗通风 C.煤气泄漏时,打开电灯检查漏气管道 D.发现有人触电时,立即用手把触电者拉开 答案:A (09 嘉兴)17.2009 年 3 月 1 日,“嫦娥一号”卫星准确落向月球预定撞击点,为中国探 月一期工程画上了圆满的句号。下列关于“嫦娥一号”的说法正确的是 A.“嫦娥一号”在围绕月球转动时运动状态不变 B.地面人员可以利用电磁波实现与“嫦娥一号”的通讯联络 C.“嫦娥一号”撞击时动能都转化成了化学能 D.“嫦娥一号”下落过程中没有受到月球的吸引力 答案:B (09 烟台)7.下列实验现象揭示的物理原理或规律所对应的应用技术(图 4)不正确的是 B.选择节水型坐便器 D.使用隔音、隔热玻璃窗 C.使用清香型空气清新剂掩盖油漆味

答案:A (09 泰安)3.下列情景涉及到的物理知识,描述正确的是 A.静止在水平桌面上的课本对桌面的压力和桌面对它的支持力是一对平衡力 B.拦河大坝的截面上窄下宽呈梯形,应用了连通器原理 C.二胡演员在演奏中不时移动手指调节二胡弦的松紧程度,他是在调琴声的响度 D.中考期间,学校周围禁止汽车鸣笛,是为了在声源处控制噪声的产生 答案:D (09 济宁)3. 水是一种重要资源,人类的生存及工农业生产与水息息相关。以下与水有关 的说法中不正确的是 ... A.水在任何温度下都能汽化

B.水结冰时要吸收热量

C.水的比热容比沙石、干泥土的比热容大得多,这是沿海地区昼夜温差较小的主要原因 D.随着社会的发展和人口的增长水资源已出现严重危机,我们一定要节约用水 答案:B (09 济宁)7.小明根据图 5 所示的情况,把它们的示数、测量结果分别记录在了每个图的 下面。其中记录正确的是

电流表的示数是 1.8A

木块的长度是 3.8cm

温度计的示数是 零下 3℃

测力计的示数是 2.3N 数是 1.8A

A 答案:A

B

C

D

(09 湖州).2009 年 10 月 1 日是我国建国 60 周年大庆的日子,在电视转播中将会看到以下 一些壮观场面。下列解释不正确的是

答案:B (09 湖州)15.右图是“神舟”七号航天员志刚从飞船轨道舱出来时的情境。出舱后,生命 保障系统就由航天服承担。下列关于航天服的作用,不正确的是 A.保证人体周围有稳定的气压 B.防止热传递以确保人体有舒适的温度 C.改变人体的质量 D.防止强烈的紫外线对人体的辐射 答案:C (09 湖州).小明很喜欢看《动物世界》这一电视节目,动物的一些奇妙现象激发着他的灵 感,他常把动物的行为和军事、交通工具进行类比。下列对应关系中,不正确的是 A.鸟在空中展翅滑翔时不会坠落下来——飞机 B.鱼通过改变鱼鳔内的空气量在水中自由沉浮——潜水艇 C.骆驼用宽大的足在松软的沙漠上行走自如——履带式坦克 D.蝙蝠通过发出和接受超声波确定猎物的方位——雷达 答案:B (09 成都)(多选题). 按照“嫦娥工程”计划,我国将在 2012 年发射首颗“登月探测 器”,携月球车一起登陆月球,月球车将进行月面巡视勘察.月球周围的环境与地球周围的环 境有许多不同之处,比如:月球表面昼夜温差很大,高达 330℃;月球上没有空气,近似于 真空……根据以上信息,可以初步得出的结论是 A.月球车的零件应该用热胀冷缩较明显的材料制成 B.月球车的零件之间应该紧密结合、不留缝隙 C.月球车可以使用电动机来驱动 D.月球车不能使用超声波探测仪来探测前方的障碍物

答案:C

D

(09 成都)(多选题). 随着生活质量的提高,轿车进入了越来越多的城市家庭,我们的 生活也与轿车产生了越来越紧密的关系。下面是关于轿车的一些说法,其中正确的是 A.轿车行驶时,只要不鸣喇叭,就不会产生噪声 B.轿车静止时没有惯性,所以靠近静止着的轿车是安全的 C.轿车上凸下平近似流线型的设计,使它行驶时,底部比顶部受到的气流的压强小 D.轿车发动机无论怎样先进,都不能把燃料燃烧时释放的内能全部转化为机械能 答案:D (09 丽水). 2009 年3月1日 16 时 13 分 10 秒,嫦娥一号卫星完成定点着陆,撞月成功, 中国探月一期工程完美落幕。下列分析中,错误的是 .. A. 地面对卫星的指令是通过电磁波传递的 B. 卫星撞击月球时,会对月球产生很大的作用力 C. 由于月球表面重力很小,所以撞击时不会形成坑洞 D. 由于月球表面没有空气,所以听不到撞击产生的爆炸声 答案:B (09 丽水). 我市竹资源非常丰富,如图是某公司生产的竹木工艺筷。下列关于筷子的“自 述”中,错误的是 .. A. 将我放在水里,我就会受到浮力的作用 B. 当人们在餐桌上使用我时,我就成了省力杠杆 C. 当我从桌面掉到地面的过程,我的重力势能越来越小 D. 将我斜插在玻璃水杯中,我的身子被“折断”是由于光的折射 答案:B (09 湖南娄底).下图所示的几项测量,操作错误的是? ..

? A.使用刻度尺测量时,让刻度线尽量贴近被测物体? B.使用量筒测量时,视线与凹形液面的底部相平? C.使用温度计测量时,视线与温度计的标尺垂直? D.使用弹簧测力计测量时,将测力计倒置 答案:D

(09 义乌)19、“控制变量法”是科学探究中常用的方法。在①探究电压、电流与电阻的关 系 ②探究影响酶催化作用的因素 B、②③④ ③探究固体熔化时温度的变化规律 C、①②④ ④探究种子萌 发需要的条件等四个实验中,利用此方法的有 A、①③ 答案:C (09 济宁)10.物理学中用实验研究三个量(或三个量以上)之间的关系时,常采用控制变量 法。下列实验设计不是利用控制变量法的是 D、①②③④

A.研究压力作用的效果

B.研究滑动摩擦力的大小

C.研究液体压强的特点 图4 答案:D

D.研究平面镜成像的特点

(09 成都). 人类在探索自然规律的过程中,总结出了许多科学研究方法,如:“控制变 量法”、“等效替代法”、“类比法”、“理想模型法”等。下面是初中物理中的几个研究 实例: ①研究电流时,把电流比作水流; ②研究磁场时,引入“磁感线”; ③研究动能与速度的关系时,让物体的质量保持不变; ④研究光的传播时,引入“光线”。 其中,采用了相同研究方法的是 A.①和② 答案:C (09 河南)常常用到“控制变量法”、“等效替代法”、“模型法”、“类比法”等方法, B.②和③ C.②和④ D.③和④

下面是初中物理中的几个研究实例: ①用总电阻表示同一段电路上串联的两个电阻;②用 光线表示光的传播方向; ③研究电流时把它与水流相比;④利用磁感线来描述磁场。上述 几个实例中,采用了相同研究方法的是 A.①③ 答案:C (09 四川自贡).一元硬币的外观有银白色的光泽,一些同学认为它可能是铁制成的。在讨 论时,有同学提出:“我们可以拿磁铁来吸一下”。就“拿磁铁开吸一下”。就“拿磁铁开 吸一下”这一过程而言,属于科学探究中的 A.假设 答案:C B.论证 C.实验 D.结论 B.②③ C.②④ D.①④

(09 济宁)5.下面的几幅图运用了

的方法说明分子也具有动能和势能。

答案:类比 (09 台州). 在自然界中,有些物质客观存在,却看不见摸不着,需借助某些方法才可观察 到。 (1)在探究光的反射规律时,光的路径难以观察到,你或你的老师做这个实验时,是怎 样将光路显示出来的? 。 显示磁铁周围的磁场分布的。 (2) 在研究磁铁周围的磁场时, 你的老师又是利用

答案:(1)充烟雾、洒粉笔粉、水中掺牛奶、在黑暗环境(如暗室、夜晚等)中做、直接 用激光笔(指星笔),凡答对其中一种方法的关键词均得分,其它合理的均酌情给分 (2) 细铁屑,小磁针,正确写出操作过程的也得满分,其它合理的均酌情给分。

(09 湖州).在今年央视春晚中,魔术师刘谦的精彩表演叫人叫绝,使人们对魔术产生了浓 厚的兴趣。《银币穿越玻璃杯》的魔术是在不动大杯的情况下,让在桌面上的银币进入到小 杯中(如图甲)。图乙是对该魔术的一种破解过程,则有关破解过程的说法,不正确的是 A.从 A 到 B 的过程中 ,硬币受到了重力、摩擦力、手对硬币的推力

B.硬币从 B 到 C 的过程中,由弹簧的势能转化为硬币的机械能 C.硬币离开 B 后,由于惯性一直运动到 D D.硬币从 D 到 E 再到杯中,可以说明力能改变物体的运动状态

答案:A

(09 江苏)30.阅读短文,回答问题. 汽车防冻液 汽车在行驶时,发动机的温度会升得很高.为了确保安全,可 用水循环进行冷却.实际上,水中往往还要加入不易挥发的防冻液 (原液),加入防冻液后的混合液冬天不容易凝固,长时间开车也 不容易沸腾. 有关资料表明,防冻液与水按不同的比例混合,混合液的凝固 点、沸点不同,具体数值参见下表(表中防冻液含量是指防冻液在混合液中所占体积的百分 比).
防冻液含量/% 混合液的凝固点/℃ 混合液的沸点/℃ 30 -17 103 40 -28 104 50 -37 107 60 -49 111 70 -48 117 80 -46 124 90 -28 141

在给汽车水箱中加防冻液时,宜使混合液的凝固点比本地常年最低气温低 10~15℃.考 虑到混合液比热容的减小会影响散热效果,因此,混合液中防冻液的含量不宜过高. (1)汽车发动机用水来冷却,这是因为水的 较大.

(2)在混合液中,如果防冻液含量由 30%逐渐增大到 90%,则混合液凝固点的变化情况 是 . B.逐渐降低

A.逐渐升高

C.先升高后降低

D.先降低后升高

(3)若某地常年最低气温为-15℃,对该地区汽车来说,在下列不同防冻液含量的混合液中, 宜选 A.30% . B.40% C.60% D.90%

(4)请在图中作出混合液沸点与防冻液含量的关 系图像;由图像可以推知,防冻液的含量达到 75%时,混合液的沸点大约是 ℃.

(5)长时间使用后,汽车水箱中的混合液会减 少.与原来相比,混合液的沸点 (选填“升高”、“降低”或“不变”),其 原因是 答案: (1)比热容 (3)B (4)描点作图(2 分,其中描点正确 1 分,用平滑曲线正确连接 1 分) 120(1 分,数值在 119~121 以内均正确) (5)升高 水由于汽化而减少,防冻液的含量增大 (2)D .

(09 台州).2009 年 5 月 16 日,甬台温沿海高速铁路完成了铺 轨。甬台温铁路采用“一次铺设跨区间无缝线路”先进技术, 动车组列车在上面行驶,不再有“咣当”、“咣当”的声音, 非常平稳,且运行时速可达 250 千米。

(1)甬台温铁路起自宁波,经台州至温州,在台州境内总体呈 250 千米/小时速度运行的动车组列车只需

走向。

(2)如此高速的铁路上,要杜绝横穿行为。若有人在列车前方 500 米处横穿铁路,以 秒就能到达行人的面前。 (3)动车组列车到站时,减速分两个阶段进行:第一阶段从 250 千米/小时减至 90 千米 /小时,期间停止供给动力,列车仅凭惯性继续前行,电机线圈被带动而产生感应电流, 所发的电自动输入电网;第二阶段从 90 千米/小时开始进行机械刹车至停止。下列关于 第一阶段的说法正确的是 。(可能不止一个正确选项) (3)①②③ ①列车的机械能转化为电能和内能 ②减少了机械磨损 ③减少了噪音,保护环境 答案:(1)南北( “南北偏东”或“南北偏西”) (2)7.2 (09 河北).阅读短文并回答下列问题: 滑雪 当滑雪者从雪山顶峰风驰电掣般下滑时(图 12),你 是否想到为什么白雪轻飘飘、软绵绵的,却可以承托高速奔 驰的滑雪者呢? 白雪内右很多小孔,小孔内充满空气。踏着滑雪板的人 把重都压在滑雪板上时,雪内的空气就会被逼出;因此,滑 雪板不是与雪地直接接 触,而是在一层气垫上滑行。这层气垫不但对滑雪板施加一个向上的托 力,并且减小了雪地与滑雪板之间的摩擦。 然而,这层气垫只能维持一段很短的时间。如果滑雪者在雪地上停留超过一秒,就会沉 下去。 (1) 滑雪者从雪山顶峰向下运动过程中, 重力势能减小, 动能增大, 机械能 (2)滑雪板可以轻易再雪地上滑行,是由于: 。 (3)若滑雪板的长 1.5m、宽 12cm,滑雪者的速度最小为 雪地上下沉。 (4)若滑雪者与滑雪板总重为 720N,当其站立再水平雪地上时,滑雪板对雪地的压强 为 Pa。 (3)1.5 (4)2000 答案:(1)减小 (2)滑雪板与雪地之间形成气垫,减小了滑雪板与雪地之间的摩擦 【解析】此类题目向来难度不大,本题(1)问容易失分,题中模型与我们熟悉的小孩滑滑 梯一样,由于摩擦的存在,导致其机械能减小。(3)(4)中涉及简单的计算。 (09 贵州安顺).小柯为了解不同照明灯的性价比,制作了如下左图所示的装置。在正对观 m/s,他才能不会再 。

察孔的纸箱内平放一张写有“E ”字的卡片,移动照明灯,使从观察孔恰能看清“E”字, 测出灯与箱之间的距离,以比较灯的照明效果。实验后,他又查阅了相关资料,数据如下表: 实验次数 1 2 3 灯泡类型 白炽灯 白炽灯 节能灯 功率/W 60 25 11 灯与纸箱之间的距离/cm 90 60 90

(l)分析实验数据,你可以发现白炽灯的照明效果与灯的功率和照明的距离有关。比较节能 灯与白炽灯,在保证照明效果相同情况下,节能灯有什么优点? (2)白炽灯工作时的能量转化情况如右图,试推测节能灯工作时的能量转化情况,仿照图 14 画出节能灯工作时的能量转化图。 (3)小柯了解到白炽灯的发光效率大约只有 8%,请计算一下 60W 的白炽灯如一年正常工作 2000h 会白白浪费掉多少度的电能。 答案:(1)节能 …………………………………………………………………(2分)
光能

(2) 电能

(能表示出电能转化为光能明显比白炽灯多即可)…(2 分)

(3)由 W = 其它形式的能 Pt = 0.06×2000×0.92 = 110.4(kwh) ………………………(3 分) (09 湖南娄底).社会发展到今天,能源危机开始困扰人类. 人们正在寻找各种可能的未 来能源,以维持人类社会的持续发展.热核聚变是在上亿摄氏度的高温条件下利用氢的 同位素氘、 氘在可控情况下发生的核聚变. 聚变反应中释放出来的核能提供大量的热量, 就像造出一个“人造太阳”. 反应后的生成物是无放射性污染的氦.?预期于 2010 年 建成的实验反应堆,可以在 16min 产生 1.44×1012J 的热量. 据媒体报道: 1L 海水提 取的氢的同位素, 在完全聚变反应中释放的能量, 相当于 300 L 汽油完全燃烧所释放的热 量. 请根据所提供的数据进行计算,并回答以下问题:? (1)若汽油的密度约为 0.7×103kg/m3,300L 汽油的质量是多少?(1L=1×10-3m3)? (2)若汽油的热值为 4.6×107J/kg,300L 汽油完全燃烧能释放多少热量?? (3)从 1.49×102L 海水中提取氢的同位素,在发生聚变时可以产生 1.44×1012J 的热 量,若这些热量转化为电能的效率为 50%,则它可以供给一台功率是 200W 的电视机正 常工作多少小时?

(4)你知道吗?在安徽省合肥市科学岛上也有一台“人造太阳”. 这个名为托卡马克的 装置就要点火实验了. 阅读了上述材料和数据后,你一定会有很多感受,谈谈你对 “人造太阳”的认识. 答案:(1)m=ρv=0.7×103kg/m3×300×10-3m3=210kg (2)Q 放=mq=210kg×4.6×107J/kg=9.66×109J(3 分)? (3 分)

W 1.44 × 1012 J × 50% (3)t= = 1.44×1012J×50%=3.6×109s=1×106h P 200W

(3 分)

(4)从人类的可持续发展、环保、对中国国力的认识、安全等各方面回答均可.(3 分) ?

(09 南昌).在解决物理问题的过程中,我们常常会用到一些隐含的已知条件. ⑴将用电器接到家庭电路中 ⑵在 1 标准大气压下,把水烧开 ⑶利用激光测月球距地球的距离 ⑷给遥控器换上两节新的干电池 答案:⑴ 220V ⑵100℃ 隐含条件:家庭电路的电压为 隐含条件:开水的温度为 隐含条件:光在真空中传播速度为 隐含条件:电源电压为
8

; ; ; .

⑶3×10 m/ s

⑷3V

(09 重庆)15.物理老师在课堂上用瓶壁较薄的空矿泉水瓶做了如下演示:首先旋紧瓶盖, 接着两手分别握住瓶的上、下部分,使劲拧瓶的下部,使其严重变形压缩瓶内空气,然后迅 速旋开瓶盖,可看到瓶盖飞出数米远,瓶口和瓶内有“白雾”产生(如图 8)。请你从以上情景 中找出一个物理现象并指出与该物理现象对应的物理知识(不得与示例重复)。

示例: 物理现象:使劲拧矿泉水瓶下部,使其发生严重形变。

物理知识:力可以改变物体的形状。 物理现象: 物理知识: 答案:物理现象 (1)瓶口和瓶内有淡淡的“白雾” (2)旋紧瓶盖(或“旋开瓶盖”) (3)瓶盖飞出数米远 (4)手握住矿泉水瓶 (5)压缩瓶内空气 (6)瓶盖冲出 物理知识 液化 力改变物体运动状态 惯性(或机械运动) 摩擦力(或“弹力”) 气体体积越小,压强越大(或·对物体做功”) 气体对外做功(或“力改变物体运动状态”)

只要叙述的物理现象及对应知识合理均给分

.现有一个气球、一把木梳。请至少选择一种器材,设计两个不同的物理小实验,并完成下 表。 所选器材 示例:气球 主要操作过程及实验现象 用力推静止的气球,气球运动起来 物理知识 力可以改变物体的运动状态

答案: 所选器材 木梳 木梳、气球 主要操作过程及实验现象 用手拨动木梳的齿儿,发出声音 用木梳的齿儿和面, 分别施加等大的力压 气球,气球发生的形变不同 物理知识 声音是由物体的振动产生的 压力的作用效果与受力面积有 关

【解析】本题为开放性试题要求考生熟练的利用手头工具涉及小实验,并挖掘其物理本质。

(09 威海).随着国家经济的快速发展,居民生活水平显著提高,轿车逐渐走进千家万户, 关于轿车所应用的物理知识,下列说法不正确的是: ... A.观后镜能扩大视野,有利于避免交通事故的发生 B.安全带做得较宽,是为了减小压强和保证安全 C.汽车急刹车时由于惯性还要滑行一段距离 D.汽车轮胎上的花纹是为了减小与地面间的摩擦

答案:D (09 威海).小强同学对观察到的一些生活中的现象做了以下解释,其中正确的是: A.在木箱下垫上几根圆木棍推起来很轻松,是因为滚动起来没有摩擦力 B.小丽费尽全力搬一块大石头虽然没有搬动,但是她也对石头做了功 C.冬天家里的“暖气”中用水做循环介质,是由于水的比热容较大 D.电饭锅用三脚插头和三孔插座,是为了利用三角形的稳定性和美观性。 答案:C (09 威海)(多选题).下列有关厨房的物理知识,说法正确的是: A.拧开香油瓶盖香味扑鼻,说明分子在做无规则的运动 B.菜刀刀口磨得很锋利,是为了增大压力 C.挂勺子用的塑料挂钩的吸盘,是大气压的作用 D.饺子在油中煎比在水中煮容易焦,说明油的沸点比水高 答案:A C D (09 威海)(多选题).下面关于家庭生活中所涉及到的电学知识,说法正确的是: A.电熨斗是利用电流的热效应来工作的 B.电视机待机(只有指示灯亮)时也会耗电 C.家庭电路中,开关短路时会使保险丝熔断 D.微波炉是用电磁波来加热食品的 答案:A B D (09 河南)学对几种现象的分析和认识,其中合理的是 ①淋湿了的小狗用力抖动身体,利用惯性抖落身上的水; ②植物通过光合作用,将化学 能转化为太阳能;③小鸟“站”在高压线上不会触电,利用了鸟爪绝缘性好的特点; ④松树的 叶子演变成针状,采取减小蒸发面积的方法减少水分的散失。 A.①② 答案:D (09 山东潍坊)(多选题).电热水壶是我们熟悉的家用电器,如图所示从电热水壶的结构和 使用来看,它涉及到很多物理知识。下面说法中正确的是 A.壶身和壶嘴上部开口,下部相连,构成连通器 B.壶盖开有小孔,在大气压的作用下,水容易倒出 C.电热圈安装在壶肚的下方,是为了抑制水的对流 D.壶把加装胶木,是因为胶木具有良好的隔热、绝缘性能 B.③④ C.②③ D.①④

答案:A B D (09 威海).如图 14 所示,是我们常见的订书机,订 书机在构造上应用了许多我们的物理知识,请你根据示 例找出两处:示例:弹簧的弹性势能转化为动能使订书 机及时复位。 (1) (2) ; 。

答案:(1)压柄做得宽大有利于减小压强;(2)钉书针(出口针)很尖有利于增大压强; (或底座做得宽大有利于减小压强;订书机是以转轴为支点的杠杆等) (09 南昌).我是一支铅笔,你若把我的内芯接入电路,电流会流过我身体,说明我的内芯 是 体;我和圆珠笔是好朋友,都爱在纸上“玩”,不同的是,我在纸上“滑”, 它在 摩擦. 滑动 ;因 ,从而 纸上“滚”,我与纸面间的摩擦为 答案:导

(09 贵阳).用高压锅煮食物时,锅内水的温度在升高的过程中,水的内能随之 为高压锅良好的密封性,使水蒸气不易外泄而增大了锅内气压,提高了水的 提高水温,所以容易煮熟食物。 答案:增大或提高 沸点或温度

(09贵阳).生活中一些看似平常的工具却蕴含着丰富的 物理知识,如图所示的夹钳就是其中一例,图中①齿状钳 口;②刀口;③转轴;④手柄;⑤带齿纹的橡胶柄套。请 简要说出其中两处各应用了什么物理知识。 答案:⑴齿形钳口:使接触面变粗糙,增大摩擦力;S 减 小,P 增大;硬度 ⑵刀口薄:减小受力面积,增大压强 ⑶与⑷:夹钳是一个杠杆 ⑸齿形橡胶柄套:橡胶为绝缘体,防止触电(或表面粗糙增大摩擦力);橡胶的弹性, 可以增大受力面积,减小压强等 (其它答案合理均可) 其它答案合理均可) (09 山东平原县)下列说法中,正确的是 A.推出后的铅球在空中飞行过程中,运动员对铅球做了功 B.短跑运动员到达终点后不会马上停下来,是由于运动员具有惯性

C.踢出去的足球在地面上越滚越慢,说明物体的运动需要力来维持 D.站在领奖台上的运动员,受到的支持力和运动员对领奖台的压力是一对平衡力 (09 江苏)23.太阳能路灯的灯杆顶端是太阳能电池板,它能将太阳能转化为电能,并向灯 杆下方的蓄电池充电,将电能转化为 能储存起来,供夜晚路灯照明.若在一定时 kg 的煤 间内,太阳光辐射到该太阳能电池板的能量为 2.7×107J,这与完全燃烧 路灯的能量转化效率是 答案:化学 0.9 28 %(煤的热值为 3.0×107J/kg).

放出的热量相当;这些能量经转化后,可供功率为 35W 的路灯工作 60h,那么该太阳能

(09 广州)16.(1)小明家电路电压为 220V、电线允许通过的最大电流 30A,他家允许同 时使用的用电器最大总功率是_______, 若同时使用一台 “220V 72kW” 电热水器和一台 “220V 2.8kW”电暖器.它们的总功率将是_______,超过线路允许使用的最大功率。 (2) 已知天然气热值为 8.0×107J/m3, 若用天然气热水器替换 7. 2kW 的电热水器, _______ 3 m 的天然气完全燃烧放出的能量与电热水器工作 30s 消耗的电能相等。 答案:(1) 6600 1×104 W (2)2 . 7×10-3 (09 威海).“地球一小时”由世界自然基金会于 2007 年发起,号召人们在每年三月的最 后一个周六晚上自愿关灯一小时,倡导节能减排行动,以共同应对全球气候变化。假设市区 有 5 万个家庭响应号召,若每个家庭照明灯平均功率约为 60W,那么在今年 3 月 28 日晚上关 灯一小时可节约 燃烧所放出的热量。 答案:3000 360 kw·h 的电能,相当于 kg 热值为 3.0×10 J/kg 的标准煤完全
3

(09 山东临沂).王磊同学对本校小型柴油机发电机的工作情况进行调查,得出以下数据: 每小时耗柴油 2.4kg,输出电压 220V、输出电流 25A。(柴油的热值 q=3.3×107J/kg)问: (1)该柴油机每小时消耗柴油如果完全燃烧将释放多少热量? (2)该发电机每小时输出的电能是多少? 答案: 解:(1)发电机每小时消耗的柴油完全燃烧释放的热量是 Q=mq=2.4kg×3.3×107J/kg=7.90×107J (2)发电机每小时输出的电能是 W=UIt=220V×25A×3600s=1.89×107J (09 南昌).荣荣同学家安装了一台太阳能热水器,晴天可利用太阳能集热,阴雨天可用电 辅助加热,铭牌如下,求: (1)太阳能热水器贮满水,水温从 20℃升高到 50℃时,需要吸收多少热量? (2)用电加热时,热水器正常工作的电流有多大?

(3)贮满水的热水器,阴天里要使水温从 20℃升高到 50℃,其中 55%的热量是由电来辅 助提供的,则热水器正常工作时需加热多长时间?(不计 热量损失) 答案:解:(1)m=ρV=1.0×10 ㎏/m ×100×10 m =100 ㎏
3 3 -3 3

额定电压 220V 额定功率 1650W

容积 100L 频率 50HZ

Q 吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(㎏·℃)×100 ㎏×(50-20)℃=1.26×107J
(2)I=P/U=1650W/220V=7.5A (3)t=W /P=55%Q 吸/P =55%×1.26×10 J/1650W=4.2×10 s
7 3

(09 兰州). 一台电动机正常工作时,两端的电压为 220V,通过线圈的电流为 10A,若此线 圈的电阻为 2Ω,那么它的电功率是 这台电动机的效率是 答案:2200 1.2 ×10
4

W,这台电动机 1min 内产生的热量是

J,

。 90.9%

(09 成都).小明、小亮和小敏共同设计了一种测定水平 方向风力的装置。其原理如图 21(甲)所示:绝缘轻弹簧 的左端固定在 D 点,右端与中心有孔、表面竖直的金属迎 风板相连,一起套在左端也固定在 O 点的粗细均匀、电阻 随长度均匀变化,且水平放置的金属杆上,迎风板与金属 杆接触良好;电路中左端导线与金属杆的左端相连,右端 导线连接在迎风板上并可随迎风板移 动,R 是定值电阻,a、b、c、d 为四个接线柱。 (1)在他们的设计中,若要求在风力增大时,接人 电路的电表的示数也随之而增大,则应该( ) A.在 a、b 之间接电流表,在 c、d 之间连接导线 B.只在 a、b 之间接电流表 C.在 c、d 之间接电压表,在 a、b 之间连接导线 D.只在 c、d 之间接电压表 (2)为了较准确的测出水平方向风力的大小,三 位同学先对选定的轻弹簧和金属杆进行了两项测量。 ①小明利用测量的数据作出了原长为 40 cm 的轻弹簧的长度 l 与所受压力 F 的关系图象[见图 21(乙)]。由图可知:该弹 簧每缩短 10 cm,弹簧受到的压力将增加____N。 ②小亮和小敏设计了图 21(丙)所示的电路,用来测量长度 为 50 cm 的金属杆的电阻。他们备选的部分器材有: A.电源(能够提供 3V 的稳定电压)

B.电流表 A(量程 O~0.6 A) C.电压表 V(量程 0~3 V) D.滑动变阻器 R1,(阻值变化范围为 0—5Ω) E.滑动变阻器 R2(阻值变化范围为 0~10Ω) 选好器材后,小亮和小敏在实验中正确操作,他们记录的测量数据如下表。 根据他们的测量数据可以知道:他们实验中选用的滑动变阻器是____(填器材的序 号字母);他们测出的金属杆的电阻是____Ω。 (3)三位同学最后根据(1)的要求,按图 21(甲)进行组装时,除用到上述选定的轻弹簧、 金属杆和(2)中备选的电源、电表外,还选了阻值 R=3Ω的定值电阻。 如果无风时,O 点到迎风板的距离以及轻弹簧的长度均等于弹簧的原长,则该装置能够 测 量的最大水平风力是__ _N。 (4)对小明、小亮和小敏设计的测定水平方向风力的装置,从力的角度,请你指出可能对 测量准确度产生影响的因素之一:____ ____。 答案: (1)B (2) ①2 ②E 或 R2 (3)4 (4)设计中没有考虑迎风板与金属杆的摩擦力;设计中没有考虑迎风板左侧受到的空气阻 力;试验中很难保证风力大小恒定、方向水平…… (09 台州).半导体和金属的导电能力随温度的变化特点是不同的,因此,利用它们制成的 元件在生活中也各有各的用途。 (1)一个由某半导体材料制成的加热器,通电后,加热器在发热的同时,也在向外界放 热。 图甲为发热功率 P 发热和散热功率 P 散热与温度 t 之间关系的图像。 P 散热 由图像可知,加热器工作时的稳定 温度为 温度时,P 发热 ℃。当温度稍高于稳定 P 散热(填“>”、 P 发热

第 38 题图甲

“=”或“<”);此时发热功率继续减 小,可推知,元件的电阻在继续 。

(2)如图乙是由某金属材料制成的电阻 R 随摄氏温度 t 变化的图像,若用该电阻 R 与电 源(电压为 3 伏)、电流表(量程为 0~5 毫安)、电阻 R′串联起来,连接成如图丙所示

的电路。用该电阻 R 做测温探头,把电流表的刻度改为相应的温度刻度,得到一个简单 的“金属电阻温度计”。电流刻度较大处对应的温度刻度较 明,若 R′=450Ω,则图丁中指针所指处对应的温度数值为多少? ;请通过计算说

答 案 : ( 1 ) 70 大 (2)小 电流 I=5mA=0.005A 总电阻 R 总=U/I=3V/0.005A=600Ω 金属电阻阻值 R=R 总-R′=600Ω-450Ω=150Ω 80℃ 温度 t=(150Ω-100Ω)× 180Ω-100Ω =50℃ (09 山东临沂).下列说法中错误的是( )





第 38 题图乙

第 38 题图丙

第 38 题图丁

A.纳米材料在力、热、声、光、电、磁等方面表现出许多特殊的性能 B.煤、石油、天然气等矿物能源属于不可再生能源、要有计划的开采 C.半导体材料的导电性能介于导体与绝缘体之间,具有一些特殊的物理性质 D.银锭可以被拉制细丝是由于银具有很好的弹性 答案:D