kl800.com省心范文网

(生物理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试


汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 生 物(理)

第 I 卷(选择题 共 55 分)
一、单项选择题:本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分,每小题只有一个选项符合题意。 请在答题卷上填上正确的答案。 1.下列关于人体内环境的叙述,错误的是( ) A.神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制 B.内环境成分中含有 CO2、尿素、神经递质等 C.人体内的细胞外液是细胞直接生活的环境 D.血浆的成分稳定时,机体就达到稳态 2.下列实例能够说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用的是( A.针刺指尖引起缩手反射 B.短期记忆的多次重复可形成长期记忆 C.大脑皮层语言 H 区损伤,导致人不能听懂别人讲话 D.意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制 3.下图表示甲状腺活动调节的示意图。对这一调节的叙述,错误的是 )

A.甲与乙结构分别表示下丘脑和垂体 B.a 与 b 物质分别表示促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素 C.乙结构的活动只受甲结构释放激素的调节 D.血液中的甲状腺激素含量起着反馈调节的作用 4.下列有关人体免疫系统中 B 细胞和 T 细胞的叙述错误的是( A.都由造血干细胞分化而成 C.都能够识别特异性抗原 变化的事件最有可能是 ( A.发热和寒颤 B.提高环境温度和寒颤 C.寒颤和出汗减少 D.剧烈运动和出汗增加 6.如图为用燕麦胚芽鞘进行的向光性实验,下列叙述中正确的是 ) D.都能产生抗体 ) B.都参与体液免疫过程

5. 下图表示某人的体温变化曲线,导致 ab 段和 bc 段体温

1

A.不生长也不弯曲的是③④ C.生长但不弯曲的是①④

B.生长且向光弯曲的是②⑤ D.生长且向左弯曲的是①⑤

7.右图表示不同浓度生长素对芽生长的影响。当植物表现出顶端优势时, 顶芽和最靠近顶芽的侧芽所含生长素的浓度依次分别为 A.a 和 b B.b 和 a C.b 和 c D.c 和 b ) 8.下列关于植物生长调节剂的叙述不正确的是( A.是指一些具有植物激素活性的人工合成物质 B.具有容易合成、原料广泛、效果稳定的优点 C.乙烯利是一种具有催熟作用的生长调节剂 D.生产上使用 2,4-D 时不需要考虑浓度 9.农业科技人员在对草原鼠害进行调查时,随机选定某区域,第一次放置了 100 只老鼠笼, 捕获 68 只鼠,标记后原地放回,一段时间后在相同位置放置了 100 只鼠笼,捕获 54 只 鼠,其中标记的鼠有 12 只,下列有关说法中错误的是( A.该区域中鼠的种群密度较大,约为 306 只,必须积极防治 B.这种调查方法称为样方法 C.草原上鼠与牛、羊等是竞争关系,鼠害会严重影响畜牧业发展 D.如果在两次捕鼠期间发生草原大火,统计结果是不准确的 10.种群在理想环境中,呈“J”型曲线增长(如图中甲) ;在有环境阻力条件下,呈“S”型曲 线增长 (如图中乙) 下列有关种群增长曲线的叙述, 。 正确的是 ( 长速率为 0 B.种群中出现环境阻力是在 d 点之后 C.若该图表示蝗虫种群增长曲线,则虫害的防治应在 c 点之后 D.ce 段种群增长速率逐渐下降,出生率小于死亡率 11.调查土壤中小动物类群丰富度时可采用以下哪种调查方法( A.样方法 不正确的是( B.标致重捕法 C.抽样检测 ) ) D.取样器取样 ) A.若该图表示草履虫种群增长曲线,当种群数量达到 e 点后,增 )

12.某岛屿有海底火山喷发形成,现已成为旅游胜地,岛上植被茂盛,风景优美。下列叙述 A.该岛屿不同地段物种组成上的差异是群落水平结构的体现 B.该岛屿形成后最初进行的群落演替属于次生演替 C.旅游可能使岛上的群落演替按照不同于自然演替的速度进行 D.该岛屿一定发生过漫长的群落演替过程 13.下图为生态系统中碳循环的模式图。相关叙述正确的是( A.① 代表生产者,5 可以代表化能合成作用 B.碳元素在① 、② 、③ 、④ 间以含碳有机物的形式传递
2



C.在食物链中占有碳元素最多的营养级可能是① D.① 、② 、③ 中含有的有机物可以作为动力来促进碳元素在群落和环境之间循环 14.一池塘有生产者、初级消费者、次级消费者、分解者,其中生产者固定的总能量为 a, 流入初级消费者、次级消费者、 分解者的能量依次为 b、c、 d。下列表述正确的是( A.a>b+d B.a=b+d C.a<b+d D.a<c+d 15.下列有关生态系统的叙述中,不正确的是( ) A.不同生态系统的抵抗力稳定性和恢复力稳定性是相同的 B.生态系统的营养结构越复杂,其抵抗力稳定性越高 C.保护植被,实行适度放牧,可保持草原生态系统的稳定 D.生态系统具有一定的自我调节能力 16.在豚鼠中,黑毛对白毛是显性,如果基因库中,90%是显性基因 B,10%是隐性基因 b, 则种群中,基因型 BB、Bb、bb 的概率分别是: ( A.45%、40%、15% ) D.81%、18%、1% B.18%、81%、1% C.45%、45%、10% )

17.世界上有 4000 多种蟑螂。蟑螂可以传播多种病菌,蟑螂粪还可使人过敏。这种害虫很 难被消灭。 研究人员最近人工合成出雌蟑螂吸引雄蟑螂的性外激素成分, 研究人员认为 可借助这种人工合成物质开发诱捕雄蟑螂的新方法。 在实验中,研究人员把这种人工 合成的性外激素浸入纸中,放在距雄蟑螂 55 厘米的位置,结果在 1 分钟内有 60%的雄 蟑螂被这种激素所吸引。 研究人员还在猪圈里放置了千分之一克这种性外激素, 结果一 个晚上诱捕 30 只雄蟑螂。以上材料不能说明( A.蟑螂的性外激素由雌蟑螂分泌,具有挥发性 B.蟑螂的性外激素是一种信息素 C.信息能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 D.信息传递能在种群的繁衍过程中起作用 18.下列措施符合保护物种多样性原则的是( ) A.为美化城市环境,随意从国外引进多种观赏类植物; B.为保护草场、减少沙化,要杀死所有危害草原的黄鼠; C.将东北虎迁入野生动物园繁育,并进行部分的野外回归试验; D.为控制水葫芦在我国造成的严重灾害,应将其天敌引入我国。 19.下列生物进化理论的说法中,不正确的是( A.种群是生物进化的基本单位 B.地理隔离是新物种形成的的显著标志 C.自然选择学说是现代生物进化理论的核心 D.生物进化过程的实质是种群基因频率的改变 20. 假设 A、 代表玉米的优良基因, b 这两种基因是自由组合的。 现有 AABB、aabb 两个品种,为培育优良品种 AAbb,可 采用的方法如右图所示。下列叙述中不正确的是( A.④ 过程需用到的工具酶是限制酶和 DNA 连接酶 B.⑦ 过程可以定向改造生物性状 C.① ③ ② 是杂交育种过程 D.⑤ 过程分别是花药离体培养和秋水仙素处理 ⑥ ) ) )

3

二.双项选择题:本题共有 5 小题,答对每小题 3 分,答对但不全得 1 分,不答或答错得 0 分。 21.用生物进化论的观点解释病菌抗药性不断增强的原因是( A.使用抗菌素的剂量不断加大,病菌向抗药能力增强方向变异 B.抗菌素对病菌进行人工选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 C.抗菌素对病菌进行自然选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 D.病菌中原来就有抗药性强的个性,在使用抗菌素的过程中淘汰了抗药性弱的个体 22.下列哪一个生产或实验过程不能使用吲哚乙酸( A.促使扦插的月季枝条生根 C.培育多倍体西瓜 A.效应 T 细胞 C.抗体 ) B.促进香蕉成熟 D.使切去胚芽鞘尖端的燕麦幼苗继续生长 ) B.浆细胞 D.淋巴因子 ) )

23.在细胞免疫中起主要作用的细胞与在体液免疫中起主要作用的物质分别是(

24.下列有关生态系统能量流动的叙述中,正确的是( 部分

A.通过消费者的粪便流入到分解者体内的能量属于消费者同化作用所获得的能量的一 B.当狼捕食兔子并同化为自身的有机物时,能量就从第一营养级流入第二营养级 C.生产者通过光合作用合成有机物,能量就从非生物环境流入生物群落 D.生态系统的能量是伴随物质而循环利用的 25.对体液免疫和细胞免疫的异同表述不正确的是( ) A.体液免疫中,抗体和抗原发生特异性结合,发挥免疫效应 B.细胞免疫中,效应 T 细胞的攻击目标是已经被抗原入侵的宿主细胞 C.抗体可以由浆细胞和记忆 B 细胞直接分泌产生 D.淋巴细胞都来自骨髓造血干细胞 都在骨髓中分化、发育和成熟

第 II 卷(非选择题 共 45 分)
三、非选择题:本题共 5 小题。 26. (11 分)右图示温带草原生态系统的食物网,请回答下列问题: (1)该食物网有 条食物链。 。 。 KJ。 。

(2) 该食物网中猫头鹰所属营养级是 (3)该食物网中若蛇的数量急剧减少,则蟾蜍的数量将 (4)5000KJ 的草,猫头鹰能获得的能量最多为是 流入该生态系统的总能量是 (5)该食物网中占有两个或两个以上营养级的生物是

。 (6)从生态因素角度分析,该食物网中蛇与猫头鹰之间的关系是 (7)图中没有表示出来的生态系统的成分是 数量骤减,该生态系统的 。若食草昆虫的

稳定性将下降。若从外界迁来一群果蝇,已知果蝇残翅
4

(b)为隐性基因,在该种群中每 2500 只果蝇才有一只残翅果蝇,那么残翅 b 基因的基因频 率为 。 信息。

(8) 食虫鸟在发现天敌后, 雄鸟急速飞起, 扇动翅膀向雌鸟发出信号属于 27. (9分)下图是维持人体稳态的部分示意图。请据图回答问题:

( 1 ) 正 常 机 体 血 液 中 激 素 ②的 合 成 量 过 多 时 , 激 素 ①、 ③的 含 量 变 化 趋 势 是 量 ,这是机体中的 。 减少。 形式向前传导,引起神经未梢 的分泌量增加,引起呼 共同调节的。 调节机制。 ; 在寒冷环境中, ②的分泌 (2)调节人的体温 的神经中枢是 (3)当血糖浓度升高时,胰岛细胞分泌的激素 c (4)当人紧张时,内脏神经兴奋,兴奋以 释放 作用于肾上腺细胞,使体内 b 吸、心跳加快。这种生理过程是由

28. (10 分)已知西瓜的染色体数目 2n=22,请根据下面的西瓜育种流程回答有关问题:

(1)图中① 过程所用的试剂分别是: ③ (2)培育无子西瓜 A 的育种方法称为 遗传学原理是
5



。 。该育种方法利用到的



(3)④ 过程中形成单倍体植株所采用的方法是 物细胞的 性。该过程与⑤ 相比,具有的优点是

。该过程利用了植 。

(4)为确认某植株是否为单倍体,应在显微镜下观察根尖分生区细胞的染色体,观察的最 佳时期为 期。 技术,将动物蛋白基因与

(5)若想使西瓜能产生某些动物蛋白,可利用 结合后导入西瓜体内。

29. 分)图 A 表示反射弧和脊髓结构图,图 B 表示神经纤维局部放大膜内外电荷的分布 (9 情况,据图回答问题。

(1)在图 A 中, 是反射弧中的 ① 构兴奋在③ 处以 (2)在图 B 中,表示兴奋部位的是

, 为相邻两个神经元的连接处, ⑥ 会形成 形式传导,在⑥ 处以 (填字母)。 形式传递。



(3)婴幼儿常会“尿床”,而成年人却能主动控制排尿,这一事实说明



(4)在寒冷环境中,除通过神经调节减少热量散失外,在下丘脑和垂体分泌激素的作用下, 体内 激素分泌增加,细胞代谢加强,产热量增加。

(5)若将药物放在⑤ ,刺激③ ,肌肉收缩;将药物放在⑥ ,刺激③ ,肌肉不收缩。该实验结果 证明这种药物在神经系统中仅对兴奋在 上有阻断作用。

(6)某人体内产生一种抗体,这些抗体与肌细胞膜上的相应递质的受体结合并使其失活,导 致患者肌肉萎缩。此人所患疾病属于 病?

30. (6 分)下图示一动物种群迁入一个适宜环境后的增长曲线图,据图回答(1)~(5)题。

(1)如果种群处在一个理想的环境中,没有资源和空间的限制,种群内个体的增长曲线是 __________,用达尔文进化的观点分析,这是由于生物具有__________特性。 (2)图中表示种群增长速率最快的一点是__________。
6

(3)该环境的环境容纳量是

点。

(4)此动物种群增长的曲线呈__________型。 (5)既要获得最大的捕获量,又要使动物资源的更新不受破坏,应该使该动物种群的数量保 持在__________点上。

7

参考答案
第I卷
一、单项选择题:本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 题目 答案 题目 答案 1 D 11 A 2 D 12 B 3 C 13 C 4 D 14 A 5 D 15 A 6 C 16 D 7 C 17 C 8 D 18 C 9 B 19 B 10 A 20 B

二、双项选择题:每题 3 分,答对但不全得 1 分,不答或答错得 0 分。共 15 分。 题目 答案 21 CD 22 BC 23 AC 24 AC 25 CD

第 II 卷
三、非选择题:5 题,共 45 分(每空 1 分) 。 26、 (11 分) (1) (4) (5) (7) (8) 5 200 蛇、猫头鹰 非生物物质和能量 行为 (2) 、 第三、四、五营养级 生产者(草)所固定的太阳能 (6) 、 捕食和竞争 抵抗力 、 1/50 (2%) 。 (3) 增加

27、 分) (9 (1) (2) (3) (4) 减少 、 负反馈 、 增加

下丘脑体温调节中枢 胰高血糖素 电信号 、

神经递质



肾上腺素



神经-体液

28、 (10 分) (1) (2) (3) 秋水仙素 多倍体育种 花药离体培养 、 、 、 生长素 染色体变异 全能性
8





明显缩短育种年限

(4) (5)

中 基因工程 、 运载体(质粒等)

29、 分) (9 (1) (2) (3) (4) 感受器 b 神经系统中低级神经中枢受高级神经中枢的控制 甲状腺 (5) 突触 (6) 自身免疫 、 突触 、 电信号 、 神经递质

30、 分) (6 (1) (2) (3) (4) (5) “J”型曲线 b 100 “S” b _ 、 过度繁殖

9


(生物理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 生物(理) 第 I 卷(选

(文数)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(文数)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_数学_高中教育_教育专区...(语文)汕头市潮南区东山... 12页 1下载券 (物理理)汕头市潮南区东......

(生物)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

(生物)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试_理化生_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 生物第 I 卷(选择题 共 55 ...

...)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_图....doc

(历史理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山

(历史文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(历史文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山

(化学文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(化学文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_理化生_高中教育_教

(理数)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(理数)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_理化生_高中教育_教育

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 英语 I 语言知识及应用

(化学理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(化学理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_理化生_高中教育_教

(政治文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(政治文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学 2012-2013年高二上 学期期末考试 高三 2013-01-26 12:15 广东省汕头市潮南区东山中学 2012-2013年高二上学期期末考试 一、...

(政治理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(政治理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_政史地_高中教育_教

(地理文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(地理文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_政史地_高中教育_教育...(物理理)汕头市潮南区东... 暂无评价 7页 免费 (生物理)汕头市潮南区东...

(理数)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 数学(理科)一、 选择题(

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学 2012-2013年高 二上学期期末考试 广东省汕头市潮南区东山中学 2012-2013年高二上学期期末考试 一、 本大题 4 小题,每小题...

(化学)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(化学)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试_理化生_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013 届高一上学期期末考试 化第I卷可能用到的相对原子...

(历史)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(历史)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高一上学期期末考试 历史 第 I 卷(选择题:每题 2 分,共 60 分) 1....

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013年高二上学期期末考试化学(理)试题_理化生_高中教育_教育专区。高二化学期末 2012-2013 学年度东山中学第一学期 高二化学...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月....doc

百度文库 教育专区 高中教育 理化生 高三理化生上传文档支持以下设备:扫二维码...广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月考物理试题 隐藏>> 东山中学...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月考物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省汕头市潮南区东山中学 2013 届高三上学期第四次月...