kl800.com省心范文网

2016年新海实验地理中考模拟试卷五


2016 年新海实验地理中考模拟试卷五
第Ⅰ卷(单项选择题,共 15 分)
一、单项选择题(请将正确答案前的字母序号涂在答题卡的相应位置上,每题 1 分) 2014 年世界杯足球赛将于 2014 年 6 月 12 日至 7 月 13 日在巴西举行。 据此回答 1~ 2 题。 1.巴西世界杯期间,地球在公转轨道上的大致位置是

A B C D 2.我国居民在夜里看比赛直播的时候, 巴西却是白昼。 产生这种时间差异的主要原因是 A.地球公转 B.地球自转 C.四季变化 D.纬度位置不同 读亚洲地图,完成 3-4 题

3.亚洲地势特点中间高,四周低,其河流流向深受地形地势的影响。从图中读出亚洲河 流流向的特点是 A.发源于亚洲北部高原山地,呈带状流向南部的海洋 B.发源于亚洲南部高原山地,呈向心状流向中部的海洋 C.发源于亚洲中部高原山地,呈放射状流向周边的海洋 D.发源于亚洲东部高原山地,呈带状流向西部的海洋 4.亚洲是世界上人口最多的大洲,但人口分布不均。图中甲、乙、丙、丁四个地区相比 较,人口相对稀少的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5.连云港地处 A.亚热带、湿润区 B.暖温带、半湿润区 C.中温带、半干旱区 D.寒温带、湿润区

1

6.关于右图中①②两幅等高线地形图的说法, 正 确的是 A.①图表示盆地地形 B.①图的比例尺比②图大 C. 甲—乙的实际距离大于丙—丁的实际距 离 D.甲—乙的坡度比丙—丁的坡度小 下图中的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表我国的四大地理区域,读图回答 7~9 题。 7.山脉构成地形的骨架,有关图中山脉表述错误的是

A.山脉 B 东西两侧的地形区分别是华北平原与内蒙古高原 B.山脉 A 是我国第一级阶梯与第二级阶梯的界山 C.长江深切山脉 C,形成举世闻名的长江三峡 D.弧形山脉喜马拉雅山脉的主峰珠穆朗玛峰为世界最高峰 8.下面关于Ⅱ区的北京市叙述正确的是 A.我国的首都,位于华北平原的南部边缘,北靠阴山 B.全国的政治、文化中心,也是国际交往中心 C.长城、故宫、颐和园、秦陵兵马俑等名胜古迹被列入世界遗产名录 D.该地夏季高温少雨、冬季温和多雨,属温带季风气候 9.下列关于Ⅰ区 和Ⅳ区地理环境的描述,正确的是 A.Ⅳ区由于地势高峻成为长江、黄河、珠江等大江大河的 发源地 B.Ⅰ区东部水草丰茂,以生产三河马、细毛羊等优良畜种而闻名 C.Ⅳ区农业生产主要分布在水源条件较好的绿洲地带 D.受降水的影响,Ⅰ区的地表植被由东向西呈现出草原→荒漠草原→荒漠的变化 读下图回答 10~11 题

2

10.在图中①所示区域,广泛分布的矿产资源是 A.铁矿 B.煤炭 C.石油 D.铝土 11.本地区的交通地位非常重要,其中作为东、西方交通咽喉的苏伊士运河是图中序号 A.① B.② C.③ D.④ 12.关于台湾的叙述,不正确的是 A.台湾省包括台湾岛以及附近澎湖列岛和钓鱼岛等小岛 B.台湾岛隔台湾海峡与大陆的福建省相望 C.台湾岛气候温暖湿润,自然资源丰富,被称为“宝岛” D.台湾省少数民族人口最多的是壮族 13.有关香港和澳门的叙述,正确的是 A.香港经济以博彩、旅游业为主,澳门经济以贸易加工业为主 B.香港是世界重要的金融中心;澳门经济以博彩、旅游业为主 C.香港和澳门都是不是 1997 年 7 月 1 日设立特别行政区的 D.香港和澳门作为我国的特别行政区,与祖国内地一样,实行社会主义制度 14.关于秦岭——淮河一线地理意义的叙述,正确的是 A.是湿润地区和干旱地区的分界线 B.是我国 1 月平均 0°C 等温线大致通过的地方 C.是国我 400 毫米等降水量线大致通过的地方 D.是我国热带地区和温带地区的分界线 读下面的我国四大地理区域略图,回答 15 题。

15.四大地理区域中跨经度范围最大的是 A.区域① B.区域② C.区域③

D.区域④

第Ⅱ卷(综合题,共 15 分)
综合题(请在答题卡相应位置答题,答在试卷上无效) 。 16. 图为东南亚略图,读图回答问题。 (5 分) (1)东南亚由图中 A、B 两部分组成,A 半岛 的城市主要分布在______▲_______。B 是世 界上面积最大的群岛一 ▲ 群岛,习 惯上叫它南洋群岛。 (2) C 是著名的 ▲ 海峡,是连接 太平洋和印度洋的重要海上通道。 (3)东南亚位于低纬地区,热量充足,湿热 的气候有利于 ▲ (粮食作物)的生长,
3

东南亚也是世界上天然橡胶、蕉麻等经济作物的最大产地。 (4)近年来东南亚成为中国人出境旅游的主要目的地之一,请从地理角度分析人们 选择东南亚游的理由 ▲ 。(至少写出一方面) 17.下图为我国南方部分地区图,读图回答下列问题。 (5 分)

( 1 )图中序号①是我国最大的水利工程 ▲ ,该水利工程的主要作用是 ▲ 。 (2)冬季几乎同纬度的成都为什么比武汉温暖,试分析原因 ▲ 。 (3)图中有我国最大的综合性工业基地,名称是: ▲ 。 (4)将武汉、长沙、广州连接起来的是一条南北向的铁路干线,名称是: ▲ 。 18. 下图为示意东北地区山河分布,读图回答问题(5 分) (1)我国东北地区北邻① ▲ (国家)。南部濒临② ▲ 海和黄海。 (2) 从图中可以看出东北“山环水绕”的山河分布特征,其中的“山”是指③ (山脉)、小兴安岭、长白山;“水”是指④ ▲ 江、乌苏里江和鸭绿江等。 (3)东北三省山地之间分布着辽阔坦荡的 ▲ 平原, 由于其肥沃的黑色土壤, 而 被称为 “黑土地” 。

4

2016 年新海实验地理中考模拟试卷五 参考答案与评分标准
一、选择题(共 15 小题,每小题 1 分,共计 15 分) 1.A 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.B 8.B 9.D 10.C 11.C 12.D 13.B 14.B 15.A 二、综合题(共 3 小题,每小题 5 分,共计 15 分,除有特别标注分值外,每空格 1 分) 16. (5 分) (1)河流下游及河口三角洲地区 马来 (2)马六甲 (3)水稻 (4)距离较近,其北部与中国的广西、云南两省相接,交通便利,路途耗时短;旅游 资源丰富,如自然景观的海岛、热带沙滩、原始森林,人文景观如帝王宫殿、宗教寺塔 等具有吸引力;华人华侨多,语言沟通障碍小,有亲切感和文化认同感(写出一方面即 可) 17. (5 分) (1)三峡 调节水资源时间分布不均 (2)成都位于四川盆地,周围的高大山脉阻挡了冬季风 (3)长江三角洲工业基地 (4)京广线 18. (5 分) (1)俄罗斯 渤 (2)大兴安岭 黑龙 (3)东北

5


2016年地图版中考地理模拟试卷(五).doc

2016年地图版中考地理模拟试卷(五)_政史地_初中教育_教育专区。2015---2016 学年度地理中考模拟试卷(五) 班级 ___ 姓名___ 座号___ 成绩 ___ 一.选择题...

2016年初中地理中考模拟试题(含答案)_图文.doc

2016年初中地理中考模拟试题(含答案)_中考_初中教育...“渝新欧”货运班列

2016初中地理中考模拟测试题(含答案)_图文.doc

2016初中地理中考模拟测试题(含答案)_初二政史地_...中东“三洲五海之地”,石油资源丰富 C.日本...“陇海-兰新”线是 A.第一亚欧大陆桥 B. 第一...

2016中考生物和地理综合模拟试卷(带答案).doc

生物和地理试卷 第 8 页(共 8 页) 生物参考答案第Ⅰ卷:选择题 1~5 CBD...2016年新海实验地理中考... 暂无评价 5页 1下载券 2016生物中考模拟试题(带...

2016地理中考模拟试题(含答案).doc

2016地理中考模拟试题(含答案)_初二政史地_政史地...(题型注释) 如图是

2016年中考地理会考试卷(含答案)_图文.doc

2016年中考地理会考试卷(含答案) - 2016 年中考地理会考模拟试卷 考生

2016年中考地理会考试卷(含答案)_图文.doc

2016 年中考地理会考模拟试卷考生注意:本试题分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。答第...56 题 5、亚洲河流呈放射状奔流入海,主要原因是( A、亚洲的气候复杂 C...

2017年地理中考模拟试卷_图文.doc

镇江市 2017 年地理中考模拟试卷(二)本试卷共 8 ...冰川广布,冻土深厚 2016 年 5 月 25 日,习大大...海、陆、空交通运输业发达 D.科技力量雄厚 ▲ ...

2016年山东省中考地理模拟试卷(解析版).doc

2016年山东省中考地理模拟试卷(解析版) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2016 年山东省中考地理模拟试卷 一、选择题(下列各题的 4 个选项中,...

2016年潍坊市中考地理试卷及答案.doc

2016年潍坊市中考地理试卷及答案 - 秘密★启用前 试卷类 型:A 2016 年潍坊市初中学业水平考试 地 注意事项: 理 试 题 2016.6 1.本试题分第 I 卷和第 ...

...中学2016-2017学年度第二学期历史中考模拟试题(解析....doc

江苏省连云港市新海实验中学2016-2017学年度第二学期历史中考模拟试题(解析版) - 2017 年连云港市新海实验中学历史中考模拟试题 一、选择题:在下列每题的四个选项...

2016年江苏省连云港市新海实验中学中考化学二模试卷(解....doc

2016年江苏省连云港市新海实验中学中考化学二模试卷(解析版) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2016 年江苏省连云港市新海实验中学中考化学二模试卷 ...

江苏省连云港市新海实验中学2016-2017学年度第二学期中....doc

江苏省连云港市新海实验中学2016-2017学年度第二学期中考数学模拟试题 - 江苏省连云港市新海实验中学 2016-2017 学年度第二学期中考数学模 拟试题 一、单选题 1....

2016年江苏省连云港市新海实验中学中考思想品德二模试....doc

2016年江苏省连云港市新海实验中学中考思想品德二模试卷(解析版) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2016 年江苏省连云港市新海实验中学中考思想品德...

2018年新海实验中学化学中考模拟测试.doc

2018年新海实验中学化学中考模拟测试 - 新海实验中学九年级化学中考模拟测试

浙江省宁波市2016年5月中考科学模拟试卷(DOC).doc

浙江省宁波市2016年5中考科学模拟试卷(DOC) - 浙江省宁波市 2016 年 5中考科学模拟试卷 (可能用到的相对原子质量:H:1 O:16 g 取 10 牛/千克) Na:...

成都市2016年地理初中毕业考试题(含答案)_图文.doc

成都市2016年地理初中毕业考试题(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016年成都...题。 19、小明做该实验可以较好地演示( ) A、昼夜更替 C、季节变化 B、五...

2016年泰安市中考地理试题Word文图高清版.doc

2016年泰安市中考地理试题Word文图高清版_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2016年泰安市会考中考地理试题Word版文图高清 2016 年山东省泰安市中考地理试卷 ...

2016年江苏省徐州市中考地理模拟试卷.doc.doc

2016年江苏省徐州市中考地理模拟试卷.doc - 2016 年江苏省徐州市中考地理模拟试卷(一) 一、选择题(请把正确答案填在答题框中,每题 2 分,共 40 分) 1.下面...

2009年春新海实验中学八年级地理会考模拟试题.doc

2009年春新海实验中学八年级地理会考模拟试题 - 2009 年春新海实验中学八年级地理会考模拟试题 2009/5/26 时间 60 分钟 分值 100 分一、单项选择题。(每题 2...