kl800.com省心范文网

2011全国硕士研究生考试政治真题及答案


一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。 1. 我国农学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的优选法。 对此,他解释道: “每只粉笔都要丢掉一段一定短的粉笔头,但就这一点来说,愈短愈好。 但太短了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然浪费一个粉笔头,反而不合 适。因而就出现了粉笔多长合适的问题—这就是一个优选问题。 ”所谓优选问题,从辩证法 的角度看。就是要 A. 注重量的积累 B. 保持单物质的稳定性 C. 坚持适度原则 D. 全面考虑单抖属性的多样性 2. 社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物 质性的是 A. 社会形态 B. 地理环境 C. 人口因素 D. 生产方式 3. 马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃” ,这个跳跃如果不成功摔坏的不是 商品,但一定是商品的占有者。这是因为只有商品变为货币 A. 货币才能转化为资本 B. 价值才能转化为使用价值 C. 抽象劳动才能转化为具体劳动 D. 私人劳动才能转化为社会劳动 4. 邓小平指出:社会主义究竟是个什么样子,苏联高了很多年,也并没有完全搞清楚。可 能列宁新经济政策关于社会主义的思维之所以“比较好”是因为 A. 提出了比较系统的社会主义建设纲领 B. 根据俄国的实际情况来探索社会主义建设的道路 C. 为俄国找到了一种比较成熟的社会发展模式 D. 按照马克思恩格斯关于未来社会的设想来建设社会主义 5. 1927 年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地。农村革命 根据地能够在中国长期存在和发展的根本原理是。 A. 中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建的大国。 B. 良好的群众基础和革命形势的继续向前发展 C. 相当力量正式红军的存在 D. 党的领导及正确的政策 6. 社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济。把非公有 制经济纳入社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济。

A. B. C. D.

是社会主义性质的经济成分 是社会主义经济的重要组成部分 是为社会主义服务的经济成分 在社会主义初级阶段不占主体地位

7. 党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强、民主、文明”一起作为社会主义现代化建 设的目标写入社会主义初级阶段的基本路线。其原因在于社会和谐是 A. 中国特色社会主义的本质属性 B. 中国传统文化的价值取向 C. 社会建设的内在要求 D. 解决收入分配差距的重要途径 8. 深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文 化产业的根本任务是 A. 繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求 B. 保障人民群众基本的文化权益 C. 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系 D. 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设 9. 从 1840 年至 1919 年的 80 年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史 的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而告结束的。从中国内 部因素来分析,其根本原因是 A. 军事战略错误 B. 社会制度腐败 C. 经济技术落后 D. 思想观念保守 10. 1953 年 9 月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利雄辩地证明: “西方侵略者 几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。 ”这 场战争的胜利 A. 结束了西方列强霸权主义的历史 B. 打破了美国军队不可战胜的神话 C. 奠定了民族独立人民解放的基础 D. 赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利 11. 社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的前提条件。 法律权威是旧国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指 A. 法的强制性 B. 法的不可违抗性 C. 法的合理性 D. 法的规范性 12. 法律的指引作用主要是通过授权性规范、禁止规范和义务性规范三种形式来实现的。 其中义务性规范是告诉人们?

A. B. C. D.

不得或者不准做什么 可以或者有权做什么 应当或者必须做什么 能够或者不能做什么

13. 道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功效与能力,其 中最突出的也是重要的社会功能。 A. 辩护功能 B. 沟通功能 C. 调节功能 D. 激励功能 14. 理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。理想源于现实,又超越现实,在现 实中有多种类型。从层次上划分,理想有 A. 个人理想和社会理想 B. 道德理想和政治理想 C. 生活理想和职业理想 D. 崇高理想和一般理想 15. 2010 年 10 月 1 日, “嫦娥二号”卫星在西昌卫星发射中心发射升空并成功“奔月” ,实 现了我国 A. 深空探测“零的突破” B. 首次月球软着陆和自动巡视勘测 C. 首次月球样品自动取样返回探测 D. 运载火箭直接将卫星发射至地月转移轨道等多项技术突破 16. 2003 年 3 月,美国率其盟友发动了长达 7 年之久的对伊拉克战争,给伊拉克人民造成了 深重灾难。2010 年 8 月 19 日,美军最后一批作战部队从伊拉克撤离。这表明,美国在多重 压力下 A. 调整军事部署 B. 改变先发制人战略 C. 转向本土反恐为主 D. 放弃单边名义 二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有 两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。 17. 1971 年,迪斯尼乐园的路径设计获得了“世界最佳设计”奖,设计师格罗培斯却说, “其实那不是我的设计” 。原因是在迪斯尼乐园主体工程完工后,格罗培斯暂停修筑乐园里 的道路,并在空地上撒上草种。五个月后,乐园里绿草茵茵,草地上被游客踏出了不少宽窄 不一的小路。格罗培斯根据这些行人踏出来的小路铺设了人行道,成了“优雅自然、简捷便 利、个性突出”的优秀设计。格罗培斯的设计智慧对我们认识和实践活动的启示是 A. 要从生活实践中获取灵感 B. 要尊重群众的实际需求

C. 不要对自然事物做任何改变 D. 要对事物本来面目做直观反映 18. 在资本主义社会里,银行垄断资本和工业垄断资本密切地融合在一起,产生了一种新型 的垄断资本,即金融资本。在金融资本形成的基础上,产生了金融寡头。金融寡头操作、控 制社会的主要方式有 A. 通过“参与制”实现其在经济领域中的统治 B. 通过同政府的 “个人联合”实现其对国家机器的控制 C. 通过政策咨询机构影响和左右内外政策 D. 通过新闻媒体实现国民思想意识的一元化 19. 2008 年由美国次贷危机引发了全球性的经济危机,很多西方人感叹这一次经济危机从 根本上仍未超出一百多年前马克思在 《资本论》 中对资本主义经济危机的理论判断和精辟分 析。马克思对资本主义经济危机科学分析的深刻性主要表现为 A. 指明经济危机的实质是生产过剩 B. 揭示造成相对过剩的制度原因是生产资料的资本主义私有制 C. 指出经济危机的深层根源是人性的贪婪 D. 强调政府对经济的干预是摆脱经济危机的根本出路 20. 19 世纪中叶,马克思恩格斯把社会主义由空想变为科学,奠定这一飞跃的理论基石是 A. 阶级斗争学说 B. 劳动价值论 C. 唯物史观 D. 剩余价值理论 21.在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两 大理论成果的一脉相承性主要体现在,二者具有共同的 A. 马克思主义的理论基础 B. 革命和建设的根本任务 C. 实事求是的理论精髓 D. 和平与发展的时代背景 22. 社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合。 这一结合既体现社会主 义的制度特征, 又具有市场经济的一般特征。 社会主义市场经济体制体现社会主义制度特征 的方面主要表现在 A. 在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 B. 在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存 C. 在宏观调控上,以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿 D. 在资源配置上,以市场为手段,发挥市场的基础性作用 23. 毛泽东指出: “国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要 胜利的基本保证。 ”这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系的现实意义有 A. 民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系 B. 民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题

C. 巩固和发展各民族的团结关系到国家的统一和边疆巩固 D. 加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求 24. 改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三着紧密联系的战略性棋子,每一着棋都下 好了,相互促进,就会全局皆活;如果有一着下不好,其他两着也会陷入困境,就可能全局 受挫。改革开放以来, 党在处理改革、发展、稳定关系方面积累的经验和主要原则包括 A. 保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进 B. 把实现社会稳定作为促进改革、发展的根本特点 C. 把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来 D. 把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点 25. 做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府 的责任,分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收入分配关系,分好社会财富这个“蛋糕” 是 A. 实现社会公平的重要体现 B. 解决当前收入分配领域突出问题的需要 C. 实现共同富裕的内在要求 D. 为了使人民共享改革发展的成果 26. 命 A. B. C. D. 辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。这是因为辛亥革 提出了平均地权,耕者有其田的重要原则 建立了中国近代史上第一个资产阶级政党 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领 结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国

27. 第二次世界大战期间,明确规定将澎湖列岛归还中国的有关国际条约是: A. 《德黑兰条约》 B. 《开罗宣言》 C. 《雅尔塔协定》 D. 《波茨坦公告》 28. 延安整风运动是一场非常伟大的思想解放运动,这运动最主要的任务是反对主观主义, 主观主义的主要表现形式为: A. 教条主义 B. 形式主义 C. 经验主义 D. 宗派主义 29. 中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开 创了一条有中国特点的农业合作化道路, 成功地实现了对个体农业的社会主义改造。 其历史 经验主要有: A. 国家用先进的技术和装备发展农业经验 B. 遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则

C. 在土地改革后不失时机的引导个体农民走互助合作道路 D. 采取从互助组到初级社再到高级社的逐步过渡形式 30. 刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须普遍遵循的具 有全局性、根本性的准则。我国刑法明文规定的基本原则有 A. 罪刑法定原则 B.疑罪从无原则 C.罪行相当原则 D.适用刑法一律平等原则 31. 有位法学家曾经说过: “法律必须被信仰,否则等于形同虚设。 ”这句话表明,一个人只 有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威。由此可见 A. 法律的内在说服力是法律权威的内在基础 B. 法律的权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上 C. 法律信仰与宗教信仰没有本质的区别 D. 法律信仰是法律制定和执行的根本依据 32. 2010 年 10 月 15 日至 18 日, 中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在北京举 行。 全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》强 调,在当代中国, 坚持发展是硬道理的本质要求, 就是坚持科学发展,更加注重 A.以人为本 B.全面协调可持续发展 C.统筹兼顾 D.保障和改善民生,促进社会公平正义 33. 2010 年 4 月 13 日,胡锦涛主席在核安全峰会上发表题为《携手应对核安全挑战,共同 促进和平与发展》的讲话,强调中国本着负责任的态度,高度重视核安全,坚决反对核扩散 和核恐怖主义,为此作出了一系列积极努力。其中包括 A. 全面加强核安全能力 B. 严格履行核安全国际义务 C. 重视并积极参与国际核安全合作 D. 积极向发展中国家提供核安全援助 三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共 50 分。要求结合所学知识分析材料并回答问 题。将答案写在答题纸指定位置上。 34. 结合材料回答问题 人类每天都在产生垃圾,垃圾总量一天比一天多,由此带来的问题非常棘手。不产生垃圾是 不可能的。既然如此,那就退而求其次,倡导大家减少垃圾。然而,减到多少才是少?这里 并没有一个标准。而且从总体上看,生产和消费必然产生垃圾,减少垃圾很可能抑制生产和 消费。接着往后退,把垃圾收集起来填埋或者焚烧。但填埋只是把垃圾从地上转移到地下, 既与人争地,也有再次污染土壤和水源的隐患。焚烧不过是把污染从地上移到空中,产生二 恶英等有害物质。

于是,人们进一步追问,还有没有比填埋、焚烧更好的出路?这时候。一句“垃圾是放错地 方的资源”让人茅塞顿开,垃圾可以回收利用,乃再生资源。但变废为“宝”前提是垃圾的 分类投放——别把垃圾放错了地方。 何谓放错?到处乱扔是放错, 收集时搅混在一起也是放 错。不同的垃圾只有往不同的地方放,才能实现资源的价值。即使还免不了要填埋、焚烧那 些没有利用价值的垃圾,也得把它们分出来。 垃圾分类举手之劳换出绿色,好处多多不言而喻,但如何让人们乐而为久?2009 年 5 月起, 上海开始普遍推广新的垃圾分类概念,开展以“换出更绿色的上海”为名义的“绿色帐户” 活动。 何为绿色帐户?就是居民对垃圾进行分类回收, 积分换取环保小礼品: 再生纸笔记本、 绿色小植物。环保手电筒……,上海推出“绿色帐户”的实践表明,办法是可以想出来的, 关键是愿不愿意琢磨。中国的垃圾问题不比哪个国家小,我们只能“没有退路就多想出路” 。 摘编自《人民日报》 (1) 从实践是人和自然关系的基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源”?(5 分) (2) 运用矛盾分析方法说明“没有退路就多想出路”(5 分) 。 35. 结合材料回答问题 材料 1 成思危,著名经济学家,原民建中央主席,九届、十届全国人大常委会副委员长。谈到我 国政党制度,他深有体会地说: “西方的政党制度是”打橄榄球,一定要把对方压倒。我们 的政党制度是“唱大合唱” ,民主党派和中国共产党的合作共事是为了一个共同的目标,为 了保持社会的和谐,就要指挥,这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能 胜任。 海外有评论说中国的民主党派人士在政府任职多是 ” “坐虚位” 、 “无实权” 成思危说, , 这不符合实际情况,中国的民主党派不是“政治花瓶”“在担任化工部副部长的时候,我对 。 自己负责范围内的工作是完全有权作出决策的。 作为全国人大常会副委员长, 我负责证券法、 农村金融的执法检查。我和中共党籍的副委员长一样,也是独当一面的。 ” 材料 2 第十一届全国人大一次会议以来,全国共有 18.7 万民主党派、无党派人士当选各级人大代 表。其中,全国人大常委员副委员长 6 人,省级人大常委会副主任 35 人。2 人分别担任国 务院科技部、卫生部部长。2007 年有 18 人担任最高人民法院、最高人民检察院和中央国家 机关部委领导职务副职。 (1) 从“打橄榄球”和“唱大合唱”的形式比较中,说明我国政党制度的特点和优点。 分) (5 (2) 我国各民主党派在社会主义建设中的如何发挥参政议政的作用?(5 分) 36. 结合材料回答问题 材料 1 2011 年是中国共产党成立 90 周年。在这 90 年里,党走过了不平凡的历程。 中华人民共和国成立前夕,毛泽东在一篇文章中指出: “一九一七年的俄国革命唤醒了中国 人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟 地的大事变。 ” 摘编自《毛泽东选集》

材料 2 最近,有一本名为《苦难辉煌》的党史专著,颇受广大读者欢迎。 在这部著作中,作者一再追问: 为什么中国共产党从最初的几十个人,仅仅年经过 20 多年的发展,就打败了强大的对手, 取得了辉煌的胜利,建立了新中国? 历史给国民党很多机会,却只给共产党很少机会,但是共产党抓住了这仅有地机会,实现了 中国革命的胜利。这又是为什么? 中国共产党从几十人的小党发展到今天 7000 多万人的大党,中国人民解放军从南昌起义后 剩下不到 800 人到今天的威武雄狮,党和军队为何由小到大,由弱到强,筚路蓝缕,披荆斩 棘?中国共产党的力量来自哪里?中国人民解放军的力量来自哪里? 作者回答:我们拥有一批顶天立地的真人。他们不为钱,不为官,不怕苦,不怕死,只为胸 中的主义和心中的信仰。摘编自 《人民日报》《光明日报》 、 (1) 为什么说中国共产党的成立“是开天辟地大事变?(4 分) (2) 结合中国共产党成立以来中国社会变革的历程,说明“主义”和“信仰”是怎样成为“力 量”的?(6 分) 37. 结合材料回答问题 郭明义,鞍山钢铁集团矿山公司齐大山铁矿采场公路管理员。几十年来,他照着雷锋那样去 做, “把雷锋的道路作为自己的人生选择,把雷锋的境界作为自己的人生追求” ,连续 15 年 每天提前 2 小时上班,相当于多奉献了 5 年的工作量;连续 20 年先后 55 次无偿献血、捐献 血小板,累计近 6 万毫升;连续 16 年为希望工程、工友、灾区群众捐款 12 万元,资助 180 多名特困生。可是,他一家至今还是住在一间不过 40 平米的旧楼房里。 有人曾不解地问郭明义,你这么做究竟值不值得?“如果发出一点光,放出一点热,能够换 来孩子幸福的笑脸,换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生, 我无怨无悔!“给人温暖就是给自己幸福” ” 。他是这样说的,也是这样做的。 30 年来,郭明义就像一支火把燃烧着自己,也燃旺着志愿者和社会上更多的爱心。他 8 次 发起捐献造血干细胞的倡议,得到 1700 多人的响应;他 7 次发起献血的建议,600 多人无 偿献出 15 万毫升热血;他发起成立遗体(器官)捐献志愿者俱乐部,汇聚了 200 多名志愿 者;他发起成立“郭明义爱心联队” ,从 12 人已经发展到 2800 多人,捐款 40 余万元、资助 特困生 1000 多名。 郭明义的精神是一块磁石,在鞍钢、在辽宁、在全国吸引汇集越来越多的人加入爱心行动, 为他人奉献、为社会分忧、为国家尽责,凝聚成巨大的道德力量,推进着当代中国社会稳定 和谐发展。郭明义的先进事迹体现了“简单中的伟大” 摘编自《人民日报》 (1) 如何理解“给人温暖就是给自己幸福”?(6 分) (2) 为什么说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大” 分) (4 38. 阅读下列材料 金融危机发生后,某些西方国家的政要、媒体经常发表关于中国的言论,有“独秀”或“救 世”之说、也有“责任”之论……林林总总,用词翻新。人们可看到一白一红“两张脸” : 唱红脸者夸大中国的经济表现, 动辄将一切不符合实际加诸中国, 仿佛中国真的是世界经济

的救世主。唱白脸者却将国际金融危机,全球失衡等责任归到中国头上,无论是明“捧”实 “压” ,还是借“批”卸“责” ,万变不离其宗的都是鼓噪“中国责任论” 。这既暴露出他们 所谓“中国责任”的用心,也反映出其对“真实中国”的误解。 针对材料所反映的西方某些人士对中国的“捧”与“批” ,谈谈什么是“真实的中国”以及 中国的“责任”是什么。 (10 分)参考图(如下)

一、单选题 1、C;2、D;3、D;4、B;5、A;6、B;7、A;8、A;9、B;10、B;11、A;12、C; 13、C;14、A;15、D;16、A 二、多选题 17、AB 18、BD 19、ACD 20、ABC 21、BCD 22、ABCD 23、ABC 24、ABCD 25、AB 26、 AB 27、AB 28、ABCD 29、ABC 30、ACD 31、AD 32、ABD 33、ABCD 三、分析题 34、运用矛盾分析法说明:没有退路就多想出路。 答:应该是运用矛盾的普遍性原 理矛盾存在于一 切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时 不有和善于全面分析矛盾,坚持 两分法,防止片面性两分法是全面地看问题的观点,既看 事物的这一面,又看事物的那一面。既要分析两 方面之间的对立,又要分析两方面之间的 统一。一点论是片面地看问题的观点,即看问题只看一面,而不 看另一面,或割裂了对立 与统一。坚持两分法、两点论,就能正确地分析矛盾,有效地解决矛盾。 35、分析题,简述我国政党制度的特点和优势 答:(1)我国政党制度显著特征就是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派 参政。 这一制度既不同于一些社会主义国家的一党制, 也不同于西方国家的两党制或多党竞 争制。它以共产党领导为前提,各民主党派自觉地接受共产党领导,与共产党共同致力于中 国特色社会主义事业。 共产党的领导和执政地位与民主党派的接受领导和参政党地位, 决定 了我国多党合作制度的实质是团结合作。 (2)我国政党制度本身的特质中蕴含着巨大的优势,主要体现在下面几方面: 1.我国的政党制度与我国国体相适应,反映了人民当家作主的社会主义民主本质 2.我国政党制度的结构特征,代表和维护了最广大人民群众的根本利益 3.我国的政党制度有效地吸纳新兴社会阶层、整合各种政治力量,有利于促进社会 生产力的加快发展 4.我国政党制度具有巨大包容性和社会整合功能,有利于维护社会稳定,促进社会 和谐发展 36、 (1)为什么说中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事变答:中国共产 党的诞生使中国革命焕然一新; 中国共产党是中国历史上第一个无产阶级政党;

中国共产党代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人 民的根本利益; 中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队; 全心全意为人民服务是其宗旨 领导人民取的新民主主义革命的胜利 37、 “给人温暖就是给自己幸福。 (1) ”郭明义的话,告诉我们“有什么样的幸福观, 就有什么样的人生追求”这一深刻哲理。什么是幸福?不同的人有不同的理解。正因为郭明 义以助人为快乐、以奉献为幸福,使他能够数十年如一日地献工、献血、捐钱、捐物,甘之 如饴,乐此不疲。 幸福的价值取向,决定了幸福的源泉是枯竭还是涌流。如果处处都只是为自己,总 是纠结于一己成败得失,再多的物质财富,也只是平添内心的空虚。而一旦超越封闭狭隘的 个人视野,乐他人之乐,忧天下之忧,把周围人、天下人的冷暖饥饱纳入胸中,在帮助别人 中获得快乐,在温暖他人中享受温暖,幸福就会取之不尽、用之不竭。 幸福人人向往,追求幸福的方式却各有不同。执着于权位、金钱、享乐,为达到目 的不择手段,幸福终不可得。如果把贫困孩子背上书包时的笑脸当做快乐的源泉,把自己的 鲜血滋养他人生命视为幸福的体验,就会在助人奉献的高尚之路上无悔前行,做得越多,幸 福感也越强。 郭明义的幸福观是面镜子,值得我们每个人借鉴和对照。 (2) 人们仰视伟大, 崇敬伟大, 可有时很难发现伟大, 更难想象伟大会在自己身边。 但郭明义,却实实在在是他所在的鞍钢矿业公司齐大山铁矿的干部和群众,在一个叫作“采 场公路管理员”的平凡岗位上找到的伟大的人。 郭明义的伟大,在于他无私奉献,吃苦耐劳;在于不图名利,不计得失;郭明义的 伟大,在于埋头苦干,精益求精;在于勇挑重担,争创一流。 他的事迹也不轰轰烈烈。而他的话更简单。 “给人温暖就是给自己幸福” 。他的身 上也体现着一种简单的精神‘像螺丝钉一样’ 。在他看来,只有亿万颗“螺丝钉”正常高速 运转,国家和民族才会发展富强。甘做一颗螺丝钉,不是一件容易的事。 “甘做” ,要求具 有责任意识和奉献精神,不急功近利求政绩,不哗众取宠争虚名。从这个意义上说,螺丝钉 精神体现了正确的世界观、人生观、价值观,反映了一种信念。 什么叫不简单?能够把简单的事情天天做好就是不简单。什么叫不容易,把大家公 认的非常容易的事情非常认真地做好, 就是不容易。 郭明义多年来始终把自己定位为一颗螺 丝钉,把别人看来很简单、很容易而又不屑一顾的事,认真做到极致。 我们蓦然明白,当前现实中,郭明义能巍然屹立于工人和干部心中,深深影响并带

动他们,正是因为他的简单。一个原则——要做就做最好。 党员的先进性不靠宣言,重在行动。在困难面前走在先,这就是最好的榜样。郭明 义将每一件简单的事做到最好,这就是简单中的伟大!平凡中的伟大! 38、 (1)当今世界总体和平,但局部冲突和战争仍此起彼伏,国际形势的动荡和不 确定因素仍然很多。世界主要力量对全球地缘战略要点和能源的争夺,加之民族、宗教和领 土等因素, 使世界热点问题和热点地区不时出现。 朝鲜半岛等地区是今年国际社会关注的焦 点。 (2) “维持国际和平安全”是联合国的宗旨之一,各国以和平方式解决国际争端、 各国不得使用武力或武力威胁来侵犯他国的领土完整和主权原则, 是联合国的重要原则。 朝 鲜半岛局势进来出现一系列复杂因素,如果处置不当,很可能导致半岛紧张局势轮番升级, 甚至失控。当前形势下,有关各方面的当务之急是要冷静理性应对,都要为朝鲜半岛实现长 期的和平稳定发展做出努力,坚决防止局势进一步恶化,反对任何军事挑衅行为。对话谈判 时解决朝鲜半岛核问题及有关问题、 实现半岛长治久安的唯一正确途径。 示强和对抗是没有 出路的。 (3)实现半岛无核化,通过对话谈判以和平方式解决朝鲜半岛核问题,维护朝鲜半 岛和东北亚和平稳定, 是中国的一贯立场, 也是中国处理朝鲜半岛核问题及其有关问题的出 发点和落脚点。 长期以来, 中国为此作出了不懈努力。 中国建议举行六方会谈团长紧急磋商, 为重启六方会谈创造条件, 是缓和紧张局势的积极建议, 而形式的发展进一步证明了重启六 方会谈的重要性和紧迫性。 (4)和平问题是当今世界的根本问题。维护和平的主要途径有:坚定不移地反对霸 权主义和强权政治;反对一切形式的恐怖主义;积极推动裁军和军备控制,消除战争隐患; 发展和壮大世界和平运动,维护世界和平;和平解决国际争端;发挥联合国在协调和解决地 区冲突中的作用;努力解决南穷北富差距扩大的问题


赞助商链接

2012年全国研究生入学统一考试政治试题答案及解析

第 1 页共 18 页 2012 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题 4、2011 年 9 月以来美国爆发的“占领华尔街”抗议活动中,示威者打出“我们是 99%”的...

2011年全国硕士研究生入学统一考试政治试题及答案

2011 2011 年全国硕士研究生入学统一考试政治试题及答案一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合...

2011年全国硕士研究生入学考试政治真题及阅卷标准答案_...

2011年全国硕士研究生入学考试政治真题及阅卷标准答案 - 小题, 下列每题给出的四个选项中, 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题...

2011年全国硕士研究生入学统一考试政治试题

2011年全国硕士研究生入学统一考试政治试题 - 2011 年全国硕士研究生入学统一考试政治试题 >>2011 年全国研究生入学考试政治试题阅卷标准答案 小题, 下列每题给出...

2012年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题及参考...

2012年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题及参考答案解析 - 2012年全国研究生考试思想政治理论试题 一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题...

2011年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题及其答...

2011年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题及其答案与解读 - 2011 年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题及其答案与 解读 一、单项选择题:1~16 题,每小题...

2011年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题

2011年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题 - 版权所有:北京万学教育科技有限公司 2011 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题 一、单项选择题:1~...

2010年全国硕士研究生入学统一考试政治真题试题和参考答案解析

2010年全国硕士研究生入学统一考试政治真题试题和参考答案解析 - 时代学习网——职业人士网上考试辅导学习的家园 ,资料由本站网上收集整理。 2010 年全国硕士研究生...

2013年全国硕士研究生入学统一考试政治真题

2013年全国硕士研究生入学统一考试政治真题 - 2013年考研政治真题完整版 一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一 个...

2011年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试卷(一)

2011年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试卷(一) - 2011 年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试卷(一) 三、分析题:34~38 小题,每小题 10 分,共...