kl800.com省心范文网

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(五)文科综合试题 Word版含答案


2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 5
(文综)
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。1至40题为必考题,41 至44题为选考题。

第I卷
本卷共 35 个小题,每小题4分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 第十一届全国运动会于 2009 年 10 月 16 日晚 8 点于泉城济南开幕,28 日闭幕。据此回 答 1-2 题 1 全运会开幕时,若美国洛杉矶(西八区)的华人在家中同步观看开幕式盛况,则正确的观 看时间是当地 A.10 月 16 日 8 点 B.10 月 17 日 20 点 C.10 月 16 日 4 点 D.10 月 17 日 4 点 2.全运会期间,下列地理现象正确的是 A.北京正午日影由长变短再变长 B.济南比北京的白昼短 C.地球绕日公转的角速度逐渐变慢 D.赤道各地日出时,当地物体影子朝向西北 读图 1 某区域等高线地形图, 河流注入某大洋。 R 读图 回答 3-4 题。 3.有关 R 河流的叙述正确的是 A.该河有凌汛现象,且径流季节变化不明显 B.该河流参与海陆间的大循环 C.该河流的流向是由西北流向东南 D.该河流含沙量很大,并有断流现象 4.有关 P 地区的叙述正确的是 A.夏季受台风影响,降水丰沛 B.该区域的主要的交通运输方式只能是水运 图1 C.该区域的地质灾害主要有火山、地震、山体滑坡 D.该区域自然保护区的主要保护对象是湿地 图 2 为我国某城区地租分布等值线图(数值: a>b>c)。回答 5—7 题 5.图中等值线弯曲程度的大小主要受 A.交通通达度高低的影响 B.与商品产地距离远近的影响 C.与市中心距离远近的影响 D.环境质量优劣的影响 6.为使该城区的城市功能分区更加合理,将 重工业不断向东北部迁移, 其主要原因可能是 ①城区地价上涨

②为了缓解城区日益严重的环境污染 图2 ③该地最小风频为西南风 ④该地位于河流的上游 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 7.近年来,甲地出现了高级住宅群,主要原因是甲地 A.位于城区外缘,环境质量好 B.远离中心城区,地价便宜 C.地势开阔,便于建立住宅区 D.位于河流附近,取水方便 图 3 是欧洲西部农业产值分布示意图,回答 8—9 题 8.影响其产值分布的最主要区位因素是 A.科技 B.地形 C.气候 D.市场 9.X 地的气候类型、自然带及农业地域类型匹配正确的是 A.温带大陆性气候、温带草原带、商品谷物农业 B.温带海洋性气候、温带落叶阔叶林带、乳畜业 C.地中海气候、亚热带常绿阔叶林带、混合农业 D.热带草原气候、热带草原带、种植园农业 图3 图 4 是 APEC 成员国中人口超过一亿的五个国家的经济发展综合指标和人均资源拥有量 的统计图,读图回答 10~11 题。

图4 10.图 4 中①、②、③、④表示的国家分别是 A.俄罗斯、中国、美国、印度尼西亚 B.中国、美国、俄罗斯、印度尼西亚 C.印度尼西亚、中国、俄罗斯、美国 D.美国、中国、印度尼西亚、俄罗斯 11.与美国、俄罗斯两国比较,中国在人口、资源、环境和可持续发展等方面最突出的问题 是 A.人均资源占有量少 B.环境污染日趋严重 C.水土流失、沙漠化严重 D.人口科学文化素质偏低 12. 北宋时交子的出现是我国古代货币史上由金属货币向纸币的一次重要演变, 交子不但是 我国最早的纸币,也是世界上最早的纸币。关于纸币,下列说法正确的是 ①具有使用价值和价值 ②其发行量必须以流通中所需要的货币量为限度 ③可以代替 货币执行价值尺度和流通手段的职能 ④其购买力不能由国家规定

A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 13. 针对实际生活中存在的劳动者工资偏低现象, 我们要提高劳动报酬在初次分配中的比重, 可以采取的措施有 ①大力发展资本、技术密集型企业 ②鼓励资本、技术等生产要素参与分配 ③大力 发展职业教育, 提高劳动者素质和就业能力 ④建立和完善城乡一体的劳动力流动市场 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 14.全国新型农村社会养老保险试点工作会议 8 月 18 日上午在京召开。社会保险是社会保 障制度中最基本、最核心的内容。它与商业保险的共同点是 ①都是保险的一部分 ②都是解决大多数社会成员共同需要的最迫切的保险项目 ③其 保险费都是由国家和有关部门统一规定的 ④都是为了减少损失、 防范后患、 保障生活、 安定社会 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15. 闪存盘专利持有者深圳朗科公司赴美专利维权案以中国企业获胜而告终, 打响了中国企 业境外 IT 发明专利维权第一炮。朗科总裁邓国顺透露,“未来几年内,朗科公司每年 获得的专利授权许可费用将达到上亿元。”朗科的做法启示我国企业 ①要树立保护自身知识产权的意识 ②要充分利用相关法律维护自身正当权益 ③应该 实施反倾销措施,加强保护本国专利 ④增强自主创新能力就能增强国际竞争力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 16. 《孟子·离娄上》说: “左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然 后察之;见贤焉,然后用之。 ”在构建社会主义和谐社会的今天,这种观点给我党选拔 干部的启示是 ①要逐步扩大基层党组织的直接选举 ②加强党组织建设,要坚持走群众路线 ③建设 学习型政党,要紧密结合实践 ④扩大社会主义民主,让人民直接选举国家干部 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 17.2009 年 5 月 12 日,第 63 届联合国大会第 83 次全体会议在美国纽约联合国总部举行。 中国以 167 票成功连任人权理事会成员, 任期自 2009 年至 2012 年。 材料说明中国政府 ①坚持以人为本 ②切实把保障人民的生存权、发展权放在首要位置 ③坚持人权高于 主权 ④在推动经济社会又好又快发展的基础上,依法保证全体社会成员平等参与、平 等发展的权利 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 18.西藏 50 载沧桑巨变雄辩地证明,只有在祖国大家庭的怀抱里,坚持中国共产党的领导, 坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚定不移地走中国特色、西藏特点文明发 展道路,西藏各族人民才有幸福的今天和更加美好的明天。从政治生活角度看,这表明 ①民族区域自治制度是我国一项根本的政治制度 ②实行民族区域自治,有利于加强民 族团结, 实现各民族的共同繁荣 ③中国共产党的正确领导是加强民族团结和实现各民 族共同繁荣的重要保证 ④只有消除民族差异,才能实现民族团结 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 19.应中共中央总书记胡锦涛之邀,中国国民党时任党主席吴伯雄 2009 年 5 月 25 日至 6 月 1 日访问大陆。 对加强两岸文化教育交流起到了进一步的促进作用。 从文化生活角度, 这说明 ①文化与经济相互交融 ②文化是一种社会精神力量, 决定着社会发展 ③文化与政治 相互交融 ④文化在交流中传播,在继承中发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 20.2008 年 7 月份以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、等中央领导纷纷深入基层考

察。不辞辛劳地奔波于田间地头,进乡村院落,入农家小宅,访民情、听民声、察民意、 恤民心。从哲学角度看,体现了 ①主观与客观具体的历史的统一 ②主观思想与客观实际的完全一致 ③正确意识能 促进客观事物的发展 ④实践是检验认识正确与否的唯一标准 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 21. “生命中,不断地有人离开或进入。于是,看见的,看不见了;记住的,遗忘了。生命 中,不断地有得到和失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。 然而,看不 见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是永远不会消失?”名言中蕴含的哲理有 ①矛盾双方存在着既对立又统一的关系 ②矛盾的共性寓于个性之中 ③哲学的基本问 题是思维和存在的关系问题 ④物质决定了意识的正确性 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 22.对于 2008 年北京奥运会会徽 “中国印·舞动的北京”图案 (如右图) ,冬奥会设计与景观主任莫舒斯说: “我一直在寻找这 样的一个图案,那就是当世界另一端的人第一眼看到它的时候, 就会感觉到这就是中国的,能表达出基于悠久历史传统积淀之上 的现代感。 ”它既是中国的,又是世界的;既是传统的,又是创新的。 它的创作思想体现了 ①联系的观点 ②整体优化的观点 ③发展的观点 ④对立统一的观点 图5 A.①② B.③④ C.②④ D.①②③④ 23.中国第 26 次南极考察队员搭乘极地考察船“雪龙”号于 10 月 11 日驶离上海,预计于 2010 年 4 月 10 日返回。南极考察期间,队员将进行深冰芯钻探的前期准备工作,在昆 仑站构筑深冰芯钻探的场地。从辩证否定观的角度,给我们的哲学启示有 ①敢于自己否定自己,自己发展自己 ②摒弃别人、前人的经验 ③要树立创新的意识,不断实现创新 ④大胆抛弃一切,极富革命的批判精神 A.①② B.①②③ C.①③ D.①②③④ 24.先秦经典《尚书》多次提到“民主”;如“天惟时求民主,乃大降显休命于成汤”,意即 “上天为民求主,天降大任于成汤,使为民主。”对材料中“民主”的正确理解是 A.“民主”是指最高统治者 B.中国的民主政治早于西方 C.成汤是民主的领导者 D.商朝的最高权力属于人民 25.《庄子?让王》“日出而作,日入而息,逍遥于天地之间而心意自得。 : ”这句话 ①反映了小农经济下人们的理想和追求 ②展现了自给自足、生活富裕的画面 ③体现出人与自然和和谐相处 ④表达了人们对社会安定的期盼 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 26. 《国语》中说: “公食贡,大夫食邑,士食田,庶人食力,工商食官。 ”该材料说明西周 时期 A.手工业开始成为独立的生产部门 B.私营手工业得到迅速发展 C.家庭手工业是主要经营形式 D.手工业被官府垄断 27.胡适曾说过: “如果我们将中国传统文化比喻成一棵大树, 洋务运动只不过剪断了一些枝 叶,辛亥革命则相当于将这棵大树砍断了。但是树断了,树墩还在,一般的树只要树墩 还在,还是可以萌发” 。这里所谓的“树墩”是指 A.传统文化 B.君主专制制度 C.传统的小农经济 D.反动政府的统治 28.1960 年 11 月 14 日,中共中央发出《关于立即开展大规模采集和制造代食品运动的紧急 指示》 ,要求各地抓紧秋收已经完毕的时机,大规模地动员群众,采集和制造代食品。

中共中央发出该指示主要是为了 A.进一步发挥群众的主观能动性 B.进一步丰富人民物质生活 C.进一步调动集体生产的积极性 D.克服困难以渡过经济难关 29. 2005 年 12 月 24 日汪道涵先生去世,新党主席郁慕明在哀悼电文中说:“九二会谈, 虽成绝响,两岸新局,已然展开。先生之行,开两岸和平大门;先生之德,受全球华人 景仰。 ”对上述材料的解读正确的是 A.“九二会谈”实现了海峡两岸的真正停火 B.“汪辜会谈”推动了《告台湾同胞书》的发表 C.“汪辜会谈”是两岸关系发展的一次历史性突破 D.“九二会谈”达成了“一国两制”的共识 30.关于哥伦布到达美洲, 史学界有着基于不同立场和观点的种种解释或评价。 下列说法中, 反映了欧洲殖民主义者立场和观点的是 A.发现了“新大陆” B.开辟了“新航路” C.证实了“地圆学说” D.找到了“无主地” 31.1689 年英国的《权利法案》 、美国 1787 宪法、法国 1875 年宪法、1871 年德意志帝国宪 法的颁布,都标志着这些国家资本主义代议制政体的建立,这说明 A.从“人治”到“法治”是近代社会的突出特征 B.共和政体的确立 C.资本主义在全世界范围内最终确立 D.欧洲资本主义制度诞生 32.英国格言“两个魔鬼胜过一个圣人”,体现了民主宪政的特点。意思是让两个魔鬼友好 地相处并相互制约, 把恶作剧减少到最低的程度。 这说明资产阶级代议制的关键和核心 是 A.全民参与 B.分权制衡 C.君主立宪 D.人民主权 33.17 世纪中期英国政府颁布《航海条例》 ,同时期的中国政府却多次颁布“禁海令”,促 成两种政策不同的根本原因是 A.经济因素 B.政治体制 C.市场因素 D.国际因素 34.二战后,资本主义发展出现一些新变化。下列说法正确的是 ① 国家垄断资本主义得到进一步发展 ② 福利国家得到发展, 政府公共开支逐年增加 ③ 第三产业蓬勃发展 ④“新经济”的出现打破了资本主义经济周期性循环的规律 A. ①②③ B.①②④ C. ①③ D.①②③④ 35.下列机构成立初期的宗旨与二战后美国推行的马歇尔计划所宣扬的目标一致的是 A.国际货币基金组织 B.世界银行 C.关税与贸易总协定 D.世贸组织

第 II 卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第36――40题为必考题,每个试题考生都必须做 答.第41――44题为选考题,考生根据要求做答. 36. (36 分)读图 6 和图 7 回答下列问题。

图6

图7 (1)图 6 中甲、乙两个地形区分别为 气候类型。 分) (4 、 ,并说明乙地南北两侧的

(2)比较甲乙两地≥10℃积温的差异,并分析形成这种差异的主要原因。 分) (6

甲地自古灌溉发达,盛产冬小麦、棉花等,是我国重要的商品粮产区。 (3)简述该区发展耕作业的有利自然区位因素。 分) (6

(4)结合图 7,分析甲地在图示某年 1-9 月农业生产过程中,可能遇到的自然灾害,并说 明理由。 分) (6

(5)丙省是我国重要的能源基地,其最具优势的能源资源是 目前,该省的这种能源资源主要是通过哪些方式输出?(6 分)



(6)分析丙地的主要生态环境问题及其产生的自然原因(8 分)

37.(20 分)读某两地区图,回答问题:

图8 (1)甲、乙两地区冬夏温差都较大,请分析其成因的差异(8 分)

(2)甲、乙两图所示流域内相似的农业生产特点(4 分)

(3)图中城市①为该国著名的汽车工业城,试分析其工业发展的优势区位条件(8 分)

38 题. (24 分)阅读材料,回答下列问题. 材料一 2009 年 3 月 5 日国务院总理温家宝在第十一届全国人民代表大会第二次会议上作政府 工作报告指出。我国政府在 2009 年将大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资 计划,其中中央政府拟新增 1.18 万亿元,实行结构性减税,扩大国内需求;大范围实施调 整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力;大力推进自主创新,加强科技支撑,增强发展 后劲;大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展。 材料二 近期,国家采取了调整商业银行信贷规模、连续下调“双率” 、新增扶持中小企业专项 资金、实行单边征收印花税等政策,缓解中小企业融资困难,增强投资者信心。同时,国家 还出台了暂免征存款利息税、 大幅提高粮食最低收购价和粮农补贴、 降低住房交易税费和住 房贷款利率等措施,增强消费者信心,刺激居民消费需求。 (1)结合经济生活的知识分析材料一是如何体现我国财政的巨大作用的?(12 分)

(2) 结合材料二, 分析我国政府面对全球金融危机所采取的应对措施的 《政治生活》 依据? (12 分)

39. (28 分)阅读材料,回答下列问题。 “鸟巢”国家体育场作为第 29 届奥运会主场,因其极具创造性的建筑手法而被专家认 为是代表了 21 世纪初叶国际建筑界最高水平的体育建筑。它借鉴了中国传统的空间观、宇 宙观和建筑观理念, 也吸收了世界体育建筑史上的成功经验, 在设计上既满足了世界体育竞 赛的要求,又体现了北京奥运新理念。但它最初的设计方案却遭到专家的批评,14 名院士 指出:它既不符合“节约资源,保护环境”的基本国策,又忽视了“安全、实用、环保”的 要求,该方案被暂停施工。北京市政府根据“节俭办奥运”的原则,多次召开专家论证会, 对“鸟巢”的初步设计方案进行修改。修改后的方案优化了钢结构,大大减少了用钢量,同 时缩小投影屏幕以减少光、声污染。 (1)从文化生活角度说明“鸟巢”的设计是如何体现文化创新的?(12 分)

(2)用生活与哲学的知识分析说明“鸟巢”方案的完善过程。 (12 分)

(3)围绕“鸟巢”方案的完善,你认为北京市政府是如何进行科学决策的? (4 分)

40. (37 分)阅读材料,回答问题。 材料一 “圣人知治国之要,故令民归心于农……归心于农,则民朴而可正也,纷纷则易使也,信 可以守战也。 ” ——《商君书?农战》 “生之有时而用之无度,则物力必屈……”今背本而趋末,食者甚众,是天下之大残 也……今驱民而归之农,皆著于本,使天下各食于力。末技游食之民转而缘南亩,则蓄积足 而人乐其所矣。 ——贾谊《论积贮疏》 材料二 集中主要力量进行以苏联帮助我国设计的 156 个建设项目为中心、 694 个大中型建设项 由 目组成的工业建设, 建立我国的社会主义工业化的初步基础, 发展部分集体所有制的农业生 产合作社, 以建立对农业和手工业社会主义改造的基础, 基本上把资本主义工商业分别纳入 各种形式的国家资本主义的轨道,以建立对私营工商业社会主义改造的基础。 ——1953 年中国发展国民经济的第一个五年计划

材料三 古典经济学家认为:……市场经济是一种自然秩序,它奠基于人们的利已主义本性,因为 人都是为了追求自身利益而从事商品生产与交换的,被“一只看不见的手”将生产的分工和 商品的交换调节起来,使人们彼此满足了需求,从而促进社会的利益。……他们要求让“看 不见的手”所造成的“自然秩序”不受干扰的存在,不要用人为的制度加以控制。政府只需 要发挥保卫国家的职能,并维持某些公共工程,其余的就让“看不见的手”去发挥作用。 ——吴于廑·齐世荣。 《世界史·近代史编》下卷 材料四 我们不能只要有所得,也要有所贡献;我们要前进,我们就必须象一支有训练而忠诚的军队 那样,为了共同的纪律而乐意有所牺牲,因为没有这样的纪律就不可能前进,就不可能实现 有效的领导。我相信我们愿意并且准备为这样的纪律献出我们的生命争财产,因为,只有实 现这样的纪律,才能实现为了更高利益而奋斗的领导。……我们的宪法是简明扼要的,总是 可以根据特殊的需要而在重点和安排上有所改变,而无需动摇其基本形式。 ——摘自 1933 年罗斯福总统就职演说 材料五 “当我们向复兴美国开始迈步的时候, 首先让我们看看我们的实际情况吧, 我们这个国家有 一个政府,而不是倒过来——政府有一个国家。除了人民赋予的权力之外,我们的政府没有 什么权力,现在是制止和扭转政府机构权力膨胀的时候了,因为有迹象表明,它已经膨胀的 超过人民意愿的程度了…… ——摘自 1981 年里根首次任总统就职演说 请回答: (1) 概括材料一所包含的经济思想, 依据材料并结合所学知识分析战国时期这一思想产 生的原因。 (8 分)

(2) 依据材料二并结合所学知识回答:建国初期我国计划经济体制是如何形成的? (6 分)

(3) 材料三反映了什么思想?分析这一思想的经济根源和理论来源。 分) (6

(4) “罗斯福新政”对以前资本主义经济政策的最大改变是什么?依据材料四说明新政 的实质。 分) (7

(5) 依据材料五结合所学知识回答, 里根时代美国经济政策有怎样的改变?取得了哪些成 效?(6 分)

(6)综观上述材料,你认为对我国制定经济政策有何借鉴?(4 分)

请考生在第 41、42、43、44 四题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做 答时用2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 41. (15 分)历史上重大改革回眸 材料一 他们中间的大多数和最坚强的人,却开始团结起来,互相激励,不要在这些富人的侵害的 面前屈服,要选出一个可靠的人,作为他们的领袖,去释放那些已被定罪的负债者,重新分割 土地,并对政治制度进行彻底的改革。 在这个时候,雅典人最明敏的人都把眼光盯在梭伦身上。他们认为,他是唯一和当时罪 恶最无牵涉的人物; 他既未曾插手于富人们的不义, 也没有连累在穷人们的困苦之中。 因此, 他们请他挺身而出,结束当前的纷争。 ——《梭伦传》 材料二 (王安石)于是上万言书,以为: “自古治世……患在治财无其道尔。 ”……青苗法者,以 常平籴本作青苗钱,散与人户,令出息二分,春散秋敛。均输法者,以发运之职改为均输, 假以钱货, 凡上供之物, 皆得徙贵就贱, 用近易远, 预知在京仓库所当办者, 得以便宜蓄买…… 免役之法,据家赀高下,各令出钱雇人充役,下至单丁、女户,本来无役者,亦一概输钱, 谓之助役钱。市易之法,听人赊贷县官财货,以田宅或金帛为抵当,出息十分之二,过期不 输,息外每月更加罚钱百分之二。保马之法,凡五路义保愿养马者,户一匹,以监牧见马给 之,或官与其直,使自市,岁一阅其肥瘠,死病者补偿。方田之法,以东、西、南、北各千 步,当四十一顷六十六亩一百六十步为一方,岁以九月,令、佐分地计量,验地土肥瘠,定 其色号,分为五等,以土地之等,均定税数。 ————《宋史》卷三百二十七 材料三 大凡国之强弱,决定于人民之贫富;人民之贫富则系于物产之多寡。而物产之多寡,虽 以人民之勉励工业与否为其胚胎,然寻其源头,未尝不赖政府政官诱导奖励之力。 ————《大久保利通文书》第五卷 请回答: (1)据材料一和所学知识,梭伦“挺身而出”后是如何去“释放那些已被定罪的负债者” 和改革“政治制度”的?结合材料一与所学知识,指出梭伦改革的特点。 分) (5

(2)结合材料二与所学知识,指出为解决财政危机,王安石采取了哪些与富商争夺利益的 措施。 (多答要扣分) 分) (6 (3)材料三中大久保利通的经济政策体现的最大特点是什么?(2 分)

(4)你从三次改革的成效中得到哪些启示?(2 分)

42. (15 分)近代社会民主思想与实践 阅读下列材料: 材料一 法国《1791 年宪法》将《人权宣言》臵于篇首,在正文中规定:一、主权属于国民;二、 立法权委托给由人民自由选出的暂时性的代表们所组成的国民议会; “行政权委托给国王; 司法权委托给由人民选出的审判官行使之。 材料二 《中华民国临时约法》规定:中华国民之主权,属于国民全体;中华民国国民一律平等; 无种族、阶级、宗教之区别;国民依法享有人身、财产、言论、出版、集会、信仰等自由; 参议院由各地选派的参议员组成,行使立法权;由临时大总统、副总统和国务员行使政权; 法院由临时大总统及司法总长任命的法官组成,行使司法权。 请回答: 1、据材料一、二,概括 1791 年宪法和《中华民国临时约法》的异同点。 分) (6

2、根据所学知识,概述法国《1791 年宪法》和《中华民国临时约法》颁布后,两国民 主力量与专制势力的斗争历程,从中你得到什么历史启示?(9 分)

43. (15 分)二十世纪的战争与和平 材料 国际关系理论中的“安全困境”理论认为:在国际关系的无政府状态之下,每一个 国家只能靠自己的实力来保护其安全与独立, 但是一国寻求安全的努力常常造成别国的不安 全感,别国必然也是增强其军备来做出回应,结果竞争性的增强军备活动导致了军备竞赛。 (1)请以 20 世纪以来国际关系中的两个史实说明材料中的观点。 分) (6

(2)材料中“一国寻求安全的努力”为何会常常造成别国的不安全感?(3 分) (3) 概括说明二战以来, 世界各国为改变国际关系无政府状态做了哪些方面的努力。 分) (6

44. (15 分)中外人物评说 观察下面三面图片,回答问题。

华盛顿像

孙中山像

甘地像

(1)人们往往把孙中山比作中国的华盛顿,试概括二者历史活动的相似之处。 分) (4

(2)孙中山和甘地同被誉为“亚洲觉醒的先驱” ,指出二者领导民族解放运动的斗争方式和 结果的不同。 分) (4

(3)如果你准备写一篇有关在位“国父”的研究性学习材料,可以参考的资料主要有哪些 类型?(任意举出两种即可) 分) (4

(4)作为青年学生,三位“国父“的人生经历对你的成长有哪些重要启迪?(3 分)

参考答案:
1.C 2.D 3.B 4.D 5.A 6.A 7.A 8.D 9.B 10.C 11.A 12.C 13.B 14.B 15.A 16.A 17.A 18.C 19.B 20.D 21.B 22. D 23. C 24. A 25. D 26. D 27. A 28. D 29.C 30.D 31.A 32.B 33.A 34.C 35.B 36(1)甲是渭河平原、乙是秦岭(2 分) ,秦岭以北:温带(大陆性)季风气候(1 分) ;秦 岭以南:亚热带季风气候(1 分) 。 (2)甲地≥l0℃的积温高,为 3500℃~4500℃(2 分) ,秦岭≥10℃的积温低,为 2500℃ —3500℃(2 分) 渭河平原地势较低,气温较高,秦岭山地地势较高,气温较低(2 分) (3)该地为温带季风气候,雨热同期,夏季光热充足(2 分) ;平原地形,地势平坦,土 壤肥沃(2 分) ;灌溉水源充足(2 分) (4)该地区在小麦越冬期间可能出现冻害,因为该地区 1-2 月份气温明显低于常年(2 分) 。春季可能出现春旱,因为 3-4 月气温高于常年,降水低于常年(2 分) 。夏季农业遭受 洪涝灾害,因为 6、7、9 月降水量大大超过常年(2 分) 。 (5)煤炭(2 分) 铁路运输(2 分) ,转换为电能输出(西电东送)2 分) (6)水土流失(2 分) 降水集中于夏季多以暴雨形式出现(2 分) ; ;黄土土质比较疏松(2 分) ;地表植被覆盖率低(2 分) 37.(1)甲地区纬度高,冬季正午太阳高度角小,昼短夜长;距冬季风的源地近;夏季受来 自低纬度的夏季风影响,气温较高。 分) (5 。乙地区受地形的影响,中部平原,南北贯通, 冬季北冰洋寒冷空气迅速南下,夏季墨西哥湾暖湿气流迅速北上(3 分) (2)以种植业为主,生产规模大,机械化水平高,农产品的商品率高(4 分) (3)工业基础好,技术力量雄厚,煤、铁、石油等矿产资源丰富,位于东北平原,农业基 础好,交通便利,邻近辽中南重工业基地,临近钢铁基地,便于原材料供应,市场广阔,政 府支持(8 分) 38. (1)答:①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。政府大幅度提高社会 保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展有利于保障和提高人民的生活水平,推动建设 社会主义和谐社会。体现了这一点。 分) (4 ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。 政府大规模增加投资, 实施总额4万亿元的 两年投资计划,有利于资源的合理配置体现了这一点(4 分) ③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。政府实行结构性减税,扩大国内需求, 为了实现社会总供给与总需求的基本平衡,避免大起大落,体现了这一点。 (4 分) (2)①政府积极履行组织社会主义经济建设的职能,面对全球危机的冲击,我国政府 采取了一系列的货币政策和税收政策,进行了经济调节、社会管理和公共服务。 分)② (6 我国政府是人民的政府,政府工作的基本原则是对人民负责。当前情况下,国家积极采取措 施,缓解中小企业融资困难,增强投资者信心。增强消费者信心,刺激居民消费需求。是政 府坚持对人民负责原则的体现。 分) (6 39. (1)①实践是文化创新的源泉, “鸟巢”的设计立足于奥运会体育赛事的需要。 (4 分)②继承是发展的前提, “鸟巢”的设计做到了继承传统,将传统文化与时代精神有机结 合。 分)③“鸟巢”的设计吸收了世界体育史上的成功经验,做到了面向世界,博采众 (4 长。 分) (4

(2)①坚持一切从实际出发,实事求是。 “鸟巢”方案设计的完善从我国的国情出发, 从安全、实用、环保的实际出发实现方案优化。②坚持联系的观点,立足整体,统筹全局, 运用系统优化的方法来认识事物。 “鸟巢”的设计和修改从“安全、实用、经济”这一整体 效果着眼,通过对部分的调整,以寻求最优目标。③坚持群众观点和群众路线。多次召开专 家论证会,对方案进行修改,保证了方案的科学性。④坚持辩证的否定观,树立创新意识。 方案的修改既保留了原方案的设计风格,又大胆创新,增添了新的要求。 (以上观点答出任 意三点就可得 12 分,每一点 4 分) (3)北京市政府通过专家咨询制度,组织专家学者对决策加以研究论证,听取专家的意见, 集中学者的智慧,审慎用权,民主决策,有利于提高决策的科学性。 分) (4 40. (1)经济思想:重农抑商。原因:农业是国家的根本,人民务农则民风淳朴,国家 稳定,粮食充足,国力强盛,也有利于战争的胜利;商业的不稳定性与商人的流动性与加强 中央集权思想冲突;当时农业劳动力严重不足。 (8 分) (2)在斯大林模式的影响下,通过没收官僚资本建立国营经济,稳定物价,统一财经等 措施,计划经济体制初步确立。 1953 年通过国家制定经济建设的第一个五年计划。我国在 进行社会主义工业化建设的同时开展了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。 计划经济体制确立。 分) (6 (3)“自由主义”思想。经济根源:第一次工业革命的推动。理论亚当·斯密的《国 富论》 分) (6 (4)改变:由以前放任自由变为国家政权全面干预经济的政策。材料四中明确新政“无 需动摇其基本形式”说明罗斯福新政是在保持资本主义制度的前提下对生产关系的调整, 不 会改变资本主义制度本身。 分) (7 (5)改变:减少国家对经济的干预。成效:美国经济开始复苏,此后经济持续增长。 (6 分) (6)国家的经济政策应随着社会的发展适时调整。适应经济发展需要,以促进经济持续 稳定的发展。 分) (4 41. (1)释放负债者方面,颁布“解负令” ;改革政治制度方面,推行国家权力机构改革。 (划答“公民大会、四百人会议、公民陪审法庭” )特点:革命性,中庸性。 分) (5 (2)青苗法、市易法、均输法。 分。若照搬王安石变法的所有措施,多答 1 点扣 2 分。 (6 ) (3)政府扶植。 分) (2 (4)缓和矛盾,解决社会危机;改革是富强之路;一定程度上解放了生产力;一定程度上 推动了历史的发展。 分。任答 2 点即可) (2 42. (1)同:体现“主权在民” “自由平等” “三权分立” “法律至上”等资产阶级民主原则。 异:法国 1791 年宪法规定实行君主立宪制, (中华民国临时约法)规定实行民主共和制。 (6 分) (2)法国经历了第一共和国、第一帝国、波旁王朝复辟、七月王朝、第二共和国、第二 帝国、第三共和国的曲折斗争历程。中国经历了袁世凯专权与第二次革命、 “洪宪帝制”与 护国运动张勋复辟与护法运动的斗争历程。 (只要两国各答出 1 点即可) 。 启示:民主的发展具有艰巨性、曲折性。 分) (9 43. (1)一战后,美英日等国竞相增加投入,大力发展海军,造成国际关系紧张,导致激 烈的军备竞赛;冷战时期,美苏大力发展核力量,结果两国在核武器方面的竞争愈演愈烈。 (6 分。仅列举相关史实,一项得 2 分,如有进一步说明可得满分。 ) (2)近代“寻求安全努力”的国家大多是以侵略,争霸为目的;由于受狭隘民族主义或极 端民族主义影响, 近代国家普遍将他国的强盛视为对本国的削弱, 为了本国的强盛就必须削

弱他国。 分) (3 (3)成立维护世界和平的国际组织与机构,制定相关的规章制度与政策;加强国际间的对 话与合作;召开裁军会议,开展维和行动、打击恐怖活动与侵略行为等。 分。仅罗列史 (6 实而无概括得分不超过 4 分) 44. (1)领导资产阶级革命;建立资产阶级共和国;制定资产阶级宪法;维护民主共和制 度。 分) (4 (2)方式:孙中山采取资产阶级民主革命(暴力革命)的方式;甘地采取非暴力不合作运 动的方式。结果:孙中山领导辛亥革命推翻了清王朝,建立了资产阶级共和国,而甘地自行 停止非暴力不合作运动,没完成既定目标。 分) (4 (3)个人传记,相关著作、历史遗迹、历史文物等。 分) (4 (4)不计个人名利,以国家民族利益为重,克服困难的顽强意志,不屈不挠的斗争精神, 争取民族独立的爱国主义精神;追求“民主” “自由”的人文情怀;不贪恋权位等优秀品质。 (3 分) 地理:无改动


赞助商链接

...体2013届高三领航高考预测(五)英语试题 Word版含答...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(五)英语试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 5 英语试题第一卷 选择题(共...

...2013届高三领航高考预测(三)理科综合试题 Word版含...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(三)理科综合试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 3 理科综合能力测试 命题...

...体2013届高三领航高考预测(五)语文试题 Word版含答...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(五)语文试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 5 语文本试卷分第Ⅰ卷(阅读...

...理科综合试题 Word版含答案

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(二)理科综合试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 2 理科综合能力测试第Ⅰ卷...

...体2013届高三领航高考预测(三)语文试题 Word版含答...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(三)语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 3 语文第Ⅰ...

...2013届高三领航高考预测(四)理科综合试题 Word版含...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(四)理科综合试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 4 理科综合能力测试第Ⅰ卷...

...中学协作体2013届高三领航高考预测(五)英语试题

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(五)英语试题 英语高考模拟试题英语高考模拟试题隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 5 英语试题...

...中学协作体2013届高三领航高考预测(八)英语试题

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(八)英语试题 英语高考模拟试题英语高考模拟试题隐藏>> 2013 届省重点中学协作体领航高考预测试卷 8 英语大连...

...协作体2013届高三领航高考预测(五)数学(理)试题_免...

辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测(五)数学(理)试题 辽宁省沈阳二中等重点中学协作体2013届高三领航高考预测数学(理)试题辽宁省沈阳二中等重点中...

...体2013届高三领航高考预测(四)语文试题 Word版含答...

辽宁省沈阳二中等重点中... 21页 免费辽​宁​省​沈​阳​二​中...2013 届重点中学协作体领航高考预测试卷 4 语文试题 本试卷分第 I 卷(阅读...

相关文档