kl800.com省心范文网

山东省滕州市第二中学2015届高三第一学期期末考试历史试题


山东省滕州市第二中学 2015 高三第一学期期末考试 历史试题
考试时间:90 分钟 总分:100 分 第Ⅰ 卷 选择题(共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 5 0 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的。 ) 1.下列汉代画像砖(石) ,反映当时学术思想发展的是

2.“秦汉帝国的结构并不是任何人设计的,而是经过旧中国时代的列国纷争、一个个国家 模仿,方出现了秦汉帝国所承袭的国家形态”。以下最能反映该观点的是 A.皇帝制度 B.世袭制度 C.大一统制度 D.郡县制度

个别尝试,又互相

3.嘉庆二十二年,清廷谕令皖、浙、闽三省巡抚,“所有贩茶赴粤之商人……水禁出洋贩运”,“别经发觉……除 将守口员弁严参外,并将该巡抚惩处不贷”。“谕令”所体现的经济观总受到时人批评,其批评依据合理的是 ( ) B.参与交流以推动制定经贸规则 D.发展外贸可适当增加财政收入

A.茶叶出口可缓解国内市场压力 C.贸易保护并不能消除市场竞争

4.北宋时东京开封城内:“倘欲修整屋宇,泥补墙壁,…即早辰桥市街巷口,皆有木竹匠人,谓之杂货工匠,… 罗立会聚,候人请唤,谓之罗斋。”南宋时都城临安城内沿街的临时工匠,如补锅、修鞋帽、穿珠子、修刀剪、 磨镜等匠人,随时可叫唤,大约有数十种。材料反映宋代的民营手工业( A.行业分工开始出现 C.以官营手工业为主要形态 )

B.出现以雇佣为特征的个体生产 D.产品与市场联系日益加强

5.明清时期,“苏(州)城花素缎机生业,向分京苏两帮,各有成规,不相搀越。……(技艺)均系世代相传, 是以各归主顾,不得紊乱搀夺。”材料表明当时的苏州( A.纺织业由政府专营 C.技术垄断成为行规 )

B.手工业者缺乏人身自由 D.私营手工业分工明确

6.民国学者蒋廷黻指出:“中国当初的目的全在禁烟。……故鸦片战争的发生,非中、英两国所预料,更非两者

所预谋。战争虽非偶然的,无历史背景的,然初不过因禁烟而起冲突,继则因冲突而起报复,终乃流为战争。” 下列观点与材料一致的是( ) B.战争的原因是英国预谋已久 D.社会制度差异是战争的起因

A.国人预料到禁烟会导致战争 C.禁烟运动是鸦片战争的诱因

7. “梁启超谴责西方帝国主义和盲目崇拜科学史冲突的根, 并且认为中国重精神的思想可以矫正这种不平衡现象。 梁漱溟也为努力保卫中国文明的完整性而反对科学与民主,……两人都督促国人:?到东方去!?”,造成这种现象 的原因是( ) B.一战促使许多国人觉悟 D.袁世凯尊孔复古的影响

A.中国文明比近代西方文明先进 C.两人的思想逐渐趋向保守

8.毛泽东在《湘江评论》中指出,“各种对抗强权的根本主义,为?平民主义?。……主张群众联合,向强权者为 持续的?忠告运动?,实行?呼声革命?——面包的呼声、自由的呼声、平等的呼声,——?无血革命?,不致张起大搅 乱。”对该宣言理解准确的是( ) B.主张暴力革命 D.走农村包围城市道路

A.宣传马列主义,组建工人政党 C.呼吁社会改革

9.近代资产阶级民主主义革命家和思想家章炳麟在 1905 年写了一副对联,上联是:今日幸颐和,明日幸海子, 几忘曾幸古长安,亿兆民膏血轻抛,只顾一人庆有。下联为:五旬割云南,六旬割台湾,七旬又割东三省,数千 里版图尽弃,每逢万寿疆无。与对联中“几忘曾幸古长安”和“七旬又割东三省”相关联的历史事件分别是( A.第二次鸦片战争和《天津条约》签订 C.八国联军侵华和《马关条约》签订 B.甲午中日战争和《马关条约》签订 D.八国联军侵华和日俄战争 )

10.学者李泽厚说:“遗憾的是,就在这期间,也就是在 1908 年,慈禧死掉了。如果早死十年就好了,戊戌变法 可能成功;如果她晚死十年也好,就不会有辛亥革命了。”在李泽厚看( A.戊戌变法的失败是必然的 B.辛亥革命的爆发是偶然的 C.戊戌变动失败根于资产阶级力量弱小 D.辛亥革命的爆发与慈禧的死有直接关系 11.1933 年《申报》上登载了这样一段时事评论:“在内外层层叠叠的高压状态底下的中国,最急需的是整个地 实行社会主义的统制经济(计划经济)和集体生产”。材料说明当时中国( ① 受到计划经济思潮的影响 ③ 民族资本主义迅速发展 A.① ② B.② ③ ② 面临内忧外患的严峻形势 ④ 社会主义建设在苏区获得成功 C.① ② ③ D.① ③ ④ ) )

12.1949 年 4 月周恩说:“最跟我们接近的是工人、农民、学生和劳动知识分子,其次是小资产阶级,再次是民 族资产阶级、 开明士绅及其他爱国分子, 我们要分别对待, 争取他们, 教育他们。 ”周恩这一言论的目的是 ( A.恢复民主党派的各级组织 C.贯彻“长期共存,互相监督”方针 B.团结各阶层人民共同筹建新中国 D.协商制定第一个五年计划 )

13.有西方报纸对图某会议说:“周恩在这次会议上消除了国外人们头脑中一个好战的中国的形象。他的发言代 表了亚洲人的声音……经过这次会议,也架设了中、美官员双方接触的桥梁。”此会议对新中国说是( )

周恩一行步入会场 A.首次以世界五大国之一的地位参加的重要国际会议 B.外交政策成熟的标志,成为解决国与国间问题的基本准则 C.恢复了在联合国的合法席位 D.打破了中美外交的僵局,中美关系开始正常化 14.图为根据国家统计局资料整理的中国城市化进程表,根据所学判断出现表中波动期大的原因是( )

1949——2010 年中国城市化进程 A.一五计划的推动 B.城市经济体制改革的推行

C.大跃进以及随后的调整

D.八大的正确决策

15.如果拍摄纪录片《记忆中国· 1984 年》 ,可以选择的事件有① 中共十二届三中全会通过《经济体制改革的决定》 ② 邓小平提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未” ③ 国务院决定开放大连、温州等 14 个沿海港口城市 中英两国政府在北京签署关于香港问题的联合声明( A.① ④ B.② ③ ) D.① ③ ④ ④

C.② ③ ④

16.“他在富人以及强有力的极少数人与穷人、无所依傍的大多数雅典公民之间进行调解。他……在经济和政治 方面实行了改革,对政治权力的分配与行使具有深远影响。”这里“他”指的是( A.梭伦 B.克利斯提尼 C.伯利克利 )

D.苏格拉底

17.古罗马《民法大全》 :“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声,因为每一方的命运均取决于自己的 行为,而任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。”材料所体现的罗马法的主要原则是( A.保护弱者 B.人人平等 C.公正合理 D.注重证据 )

18.哥白尼写到:“我确信,数学家们只要认真而不肤浅地研究,就会同意我的这些结论。……如果有人利用圣 经某些段落攻击我、歪曲我的原意,我会断然予以拒接。数学的真理只能由数学家判断。”伽利略表示:“哲学写 在宇宙这本大书里面,为懂得这本书,人必须首先懂得它的语言和符号。它是以数学的语言写成的,人若不具备 这方面的知识, 就无法懂得宇宙。 ”根据上文和你的历史知识判断, 这两位天文学者共同的观点最有可能是 ( A.宇宙是本难以理解的大书 C.圣经成为攻击科学的利器 B.科学与宗教二者势不两立 D.宇宙奥秘不能由教会独断 )

19.劳伦斯· 厄恰德在《英格兰历史》中写道:“当查理一世的死讯在整个王国流传时,很多怀孕的妇女流产了, 许多男男女女因心悸而病倒了,有些人忧郁地昏厥过去”, 英国首相温斯顿?丘吉尔在《英语国家史略》中这样描 述:“当不受法律约束的克伦威尔死后,在许多人心中暗自怀着一种如获释重的轻松感,英国为克伦威尔举行了 一次最欢乐的葬礼,后,当查理二世允诺尊重议会和先例后返回伦敦时,受到市民的热烈欢迎。”这说明英国君 主立宪制的确立 ( )

A.适应了资本主义发展的需要,保护了资产阶级的革命果实 B.对国内国外的政治思想和制度产生重大的影响 C.继承了悠久的传统,照顾了人民的心理承受力 D.适应了任何一位英国国王都会受到国人尊敬的民众心理 20.19 世纪,一位到英国旅游的加拿大人面对煤燃烧造成的遮天蔽日的烟雾,感觉到与她家乡那种“单调的纯净” 不同,这种舒服的烟雾“为空气增加了一种可靠性和营养,让你似乎能感觉到肺在咀嚼它”。这种感受的产生主要 反映了她( ) B.对化学和医学知识茫然无知

A.对英国环境的污染极尽讽刺

C.为本国的空气纯净深感自豪

D.为工业文明到而兴奋不已

21.“新能的大规模应用直接促进了重工业的大踏步前进,使大型的工厂能够方便廉价的获得持续有效的动力供 应,进而使大规模的工业生产成为可能,并为之后的经济垄断奠定了基础。”这则材料能够反映( A.核能的运用促进了经济垄断 B.重工业的出现取决于新能的应用 C.新能的应用改变了工业结构 D.新能的应用直接导致了经济垄断 22.图是一幅关于美国经济的图表,数据表明( ) )

A .新政对克服经济危机起了重大作用 B .新政促使美国彻底摆脱了经济危机 C .美国经济被纳入政府的全面管制中 D .美国经济进入高速发展的黄金时期 23.2011 年 2 月 17 日,英国政府宣布了福利改革方案,其中的重要一项就是减少对长年依赖“低保”度日的懒汉 们的津贴福利。而英国《每日镜报》却反驳政府道:“人人各尽其能,服务社会自然是好事,可老百姓并非都有 这样的机会。”上述材料不能反映( A.英国政府要激励人们的进取心 C.英国政府要解决贫富分化问题 ) B.英国社会存在失业问题 D.英国政府存在财政负担 )

24.读图,对图片所包含的信息,理解正确的是(

① 金砖国家共同反对霸权主义② 金砖国家崛起有利于世界多极化趋势发展③ 金砖国家崛起反映了世界历史的 最新发展④ 金砖四国联合改造世界 A.① ② ③ ④ B.② ③ C.① ② ③ D.③ ④

25.布罗代尔在《文明史纲》中指出:“我们所说的?工业文明?正处于合成一个能够容纳世界整体的共同文明的 过程之中。所有文明已经、正在或将要受到它的冲击。然而,即使假定世界上所有文明或早或晚终将采纳相同的 技术……我们在长时期内仍然将面对事实上非常不同的各种文明。”布罗代尔强调的是( A.文明在走向统一的过程中呈多元状态 B.工业文明正在以其独特优势席卷世界 C.不同文明在发展中仍保留其原有特征 D.不同文明在发展中不断相互吸收、融合 第Ⅱ 卷 非选择题(50 分) 二、非选择题(本大题共 5 小题,其中第 26 题 16 分、第 27 题 12 分、第 28 题 12 分,第 29 题和第 30 题各 10 分, 共 50 分。第 26—28 题为必做题,29—30 题为选做题,请考生任选其中一题作答,并在答卷纸上相应位置涂黑, 如两道题都作答,则以第 29 题为准。 ) 26. (16 分)我国是人口众多的农业大国,农业和农民问题始终是中国发展的根本问题。阅读材料,回答问题。 材料一 朝代 粮食亩产水平(市 斤) 春秋战国 秦汉 魏晋南北 朝 隋唐 91(全国) 117(全国) 人均粮食占 全国耕地面积(亿市亩) 北方 南方 粮食作物播种 面积所占比重 94% 94% 1.925 1.9 25 6.42 3.21 3.21 90% 90% )

有量(市斤) 总面积 614.8 1048.35 2.3 5.72 3.85

122(北方粟、麦) 1167.7 215(南方稻谷) 124(北方粟、麦) 1450.92 328(南方稻谷)

——卜风贤《传统农业时代的灾荒风险和粮食安全》

材料二

鸦片战争后,资本帝国主义挟其大量余资,与新式机械,在通商口岸渲染了些资本主义的色彩。……迨

欧战爆发,列强无暇东顾,因此中国幼稚的民族工业,乘机抬头,使中国渲染了很浓的资本主义化的色彩。……于是 农村中的劳动力,初则剩余的劳动者都涌到城市里去了,继则农村中的青年劳动力,即是生产的中坚份子羡慕着都市 的繁荣,投身工业的比较能够多得些工资,也都向都市中乱涌,向资本家出卖其劳动力,终则以农村衰落,而建筑于 农村上的工业,日形没落,……因此,从农村涌到都市的劳动者,都成了可怜的失业之群。所以农村劳动力胡乱的拥 进都市,一方面,使农村中失却生产的中坚份子——青年劳动力,而另一方面产生了大批的失业之群,这当然是人口 变动的变态。 ——金轮海《中国农村经济研究》 材料三 有学者在研究“中华文明从传统向现代转型”这一主题时,得出以下结论中华文明转型路径的独创性,首 先表现在广大中国农民成为现代化的强大的内在动力,而其前提则是他们必须成为这一转型的主要得益者。 ——摘自姜义华《中华文明从传统向现代转型及其路径的独创性》 请回答: (1)根据材料一概括春秋战国到隋唐时期中国农业的发展趋势及原因。 (6 分) (2)根据材料二并结合所学知识分析近代中国农村人口迁移对经济方面的影响。 (4 分) (3)结合所学知识,简要评述建国以农民在我国社会转型发展过程中的得与失。 (6 分) 27. (12 分)阅读材料,完成下列要求

比较左图、右图,提取两项有关清前后期历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。 28. (12 分)阅读下列材料: 材料一

英国政治制度史大事记(部分) 1215 年 《大宪章》限制王权,保障贵族

1832 年

《议会改革法案》

材料二

1746

19 世纪 50 年代 责任内阁制趋于完备 19 世纪中叶 第二次议会改革 19 世纪晚期 内阁权力膨胀,人称议会“第 两党制度形成

年,乔治二世听取 了卡特赖特勋爵和 威廉· 普特尼的意 见,否决了由配兰 (时任内阁首相) 提 出 的 任 命 威 廉· 皮特为国防大 臣的建议。配兰等

特权,保护部分骑士与市民的利益 1265 年 生的标志 1628 年 1689 年 1701 年 1721 年 《权利请愿书》 《权利法案》 《王位继承法》 沃波尔主持内阁会议,开创了 孟福尔议会召开。英国议会产

三院” 第三次议会改革 1911 年 一步削弱 1948 年 议会通过《人民代表法案》 , 《阿斯奎斯法案》 ,上院权力进

多数党领袖组阁的先例 1747 年 君主不再行使立法否决权

人毫不退让,于 2 月 10 日带领全体 阁员和其他非阁员

确立“一人一票”制度

大臣集体辞职。乔治二世恼羞成怒,当时就任命巴思伯爵为财政大臣,受命组阁。巴思伯爵不是下院议员,又缺 少一位能帮助他控制下院多数的得力助手,很难得到下院的必要支持……他总共只当了两天“首相”,在英国近代 政治史上创下了一个新记录……乔治二世面临政治危机,只好再请配兰等人复职。 ——阎照祥《英国政治制度史》 (人民出版社) 材料三 1832 年英国议会改革的主要内容有:一是重新分配议席,下议院议席分配将郡议员人数由 188 席增 加至 253 席,市代表由 465 席减至 399 席,取消“衰败选区”(人口减少、经济落后地区) ,减少一些选区的议席, 人口增加的选区议席增多,新兴工业城市取得较多议席。其具体规定是:人口不足 2 000 人的 56 个城镇被取消 了下院议席,人口在 2 000~4 000 人之间的 31 个城市只能保留一个议席…… ——陈敏昭《英国议会制度及其改革》 (1)根据材料一,指出近代英国限制王权历史进程中的重要事件。 (2 分)结合史实说明近代英国民主政治 的发展呈现出鲜明的渐进性、灵活性等特点(2 分) (2)据材料二与所学知识归纳英国议会制的特点(4 分) (3)据材料三概括 1832 年英国议会改革的主要内容,结合所学知识分析推动英国民主政治改革与发展的主 要原因。 (4 分) 选做题: 29. (10 分)[历史上重大改革回眸] 材料 在重建法国政体的过程中, ……国内大多数人士主张恢复第三共和国的体制,但是戴高乐主张实行

彻底的改革。他认为,战后法国的伟大抱负应是恢复“大国地位”要达到这一目标,就要建立一种能保证“国家的

持续性,政权机关的稳定性,政府行动的有效性”的新体制…… 大战结束初期,世人刚刚摆脱法西斯暴政的奴役和威胁,普遍向往民主和分权。同时,法国的重建需要得到 美国的扶持和援助,戴高乐一贯坚持独立自主, ……显然不是担任政府首脑的合适人选。因此,不仅戴高乐于 1946 年愤然辞职,同年 10 月通过的第四共和国宪法也全然没有接受他的政治主张。第四共和国基本上延续了第 三共和国的政治体制,国家实权掌握在议会手中…… 总统不掌握实权………在最基本的政治体制问题上,政局 不稳的局面非常突出,内阁走马灯似地更迭,短短的 12 年中更换了 21 届政府,其中最长的不过一年多,最短的 仅 2 天。 1958 年,法国出现统治危机,……戴高乐以改革政治体制为先决条件,于同年 6 月 1 日出任政府总理。 1958 年 9 月 28 日,新宪法获得公民投票的批准,10 月 5 日,法兰西第五共和国宣告成立。第五共和国实行 一种半议会制半总统制的共和政体,最大的特点是最高权力由议会转到总统手中,总统成为国家权力的中心,以 总统为首的行政权力得到空前加强。……1958 年 12 月,戴高乐当选为法国总统。法国政治体制的变革,既是法 国国内外形势变化的产物, 也反映了垄断资本主义阶段需要适度强化行政权力以有效干预经济和社会生活的客观 要求。 ——摘自王斯德主编《世界通史——20 世纪的世界史》 (1)根据材料,概括指出法兰西从第四共和国到第五共和国政体的变化及原因(6 分) (2)从历史根的角度,你怎么看待法兰西第三、第四共和国的弱化总统权力、强调议会主权的特点?(4 分) 30. (10 分)[近代社会的民主思想与实践] 材料一 我们应该知道什么是独立,什么是自由。自由是按法律的要求做任何想做的事情。如果一个人做法 律禁止的事,那他就不再自由了,因为其他人都拥有这个权利。立法与政体原则相适应……民主政体下对平等的 热爱就是把个人的野心限制在特定的范围内,有丰功伟绩的人也不能例外,他们应该更为平等服务。 ——孟德斯鸠《论法的精神》 材料二 清初之儒,皆讲“致用”,所谓“经世之务”是也。 (黄)宗羲以史学为根柢,故言之尤辩。其最有影响 于近代思想者,则《明夷待访录》也。……此等论调,由今日观之,固甚普通甚肤浅,然在二百六七十年前,则 真极大胆之创论也。故顾炎武见之而叹,谓“三代之治可复”。而后此梁启超、谭嗣同辈倡民权共和之说,则将其 书节钞印数万本,秘密散布,于晚清思想之骤变,极有力焉。 ——梁启超《清代学术概论》 (1)根据材料一概括孟德斯鸠的主要精神,结合所学回答其主张的历史背景。 (6 分) (2)结合所学知识,说明材料二中的“此等论调”指的是什么?阐述“此等论调”与“民权共和之说”的关系。 (4 分)

2014-2015 学年度山东省滕州市第二中学高三第一学期期末考试 历史试题参考答案
一、选择题(50 分) 1 A 14 C 2 D 15 D 3 D 16 A 4 B 17 C 5 C 18 D 6 C 19 C 7 B 20 D 8 C 21 C 9 D 22 A 10 B 23 C 11 A 24 B 12 B 25 A 13 A

二、非选择题(本大题共 3 小题,50 分。 ) 26. (16 分) (1)趋势:粮食亩产提高;人均粮食增加;耕地面积增加;南方经济发展;粮食作物种植面积 比重下降。 (3 分) (答 3 点即可)原因:国家统一、政治稳定;生产技术进步;经济重心南移。 (3 分) (答 3 点即可) (2)消极影响:使农业劳动力减少,不利于农业的发展;从长远看也不利于工业的发展。 (2 分)积极影响: 客观上推动了城市社会经济的发展,有助于城市化进程。 (2 分) (3)得:政治上,宪法规定国家性质以工农联盟为基础;现在农村实行基层民主化选举。 (2 分) 。经济上, 建国初期的土地改革,使农民获得了土地;三大改造,农村走上合作化道路;改革开放后,以家庭联产承包责任 制为核心的改革使农民生活水平提高。 (任答两点得 2 分) 失:大跃进时期,以工业化为中心,忽视农业生产和农民个体利益; (1 分)农村人民公社体制影响农民生产 积极性,导致农业生产增长缓慢。 (1 分) 27. (12 分)示例 1:信息:清朝前期疆域辽阔(领土面积大) ;后期边疆领土被侵占(领土面积变小) 。 (2 分)说明:清朝采取了一些巩固统一的措施并取得反对外侵略的斗争,维护了国家领土完整;清政府腐朽落后, 列强通过不平等条约蚕食中国领土。 (4 分) 示例 2:信息:清朝前期中央集权强大,国家高度统一,后期武昌起义成功,各省积极响应,出现南北对峙 局面。 (2 分)说明:清朝采取了一系列加强中央集权的措施;在武昌起义的影响下,南方和北方部分省份宣布 独立,脱离清廷统治,北方各省处于清廷控制范围内。 (4 分) 给分说明:不明确写出信息或说明,判 0 分;仅有信息或说明,最高得分不得超过 6 分。 28. (12 分) (1)重要事件:通过《权利法案》 ;通过《王位继承法》 ;开创多数党领袖组阁先例;君主不再 行使立法否决权。 (2 分) (任答两点给 2 分) 特点:①渐进性灵活性:许多机构和制度通过渐变的方式逐步确 立和完善。如下议院权力扩大,选举权逐步扩大、内阁制度完善等。 (1 分)②不受单一成文法的限制,根据形 势发展不断进行调整以适应时代需要。如工业革命后随着阶级关系的变化实行议会改革,适时调整选举权范围;

再如通过一系列惯例,促成内阁制的形成与完善等。 (1 分) (2)基本特点:国王统而不治,权力中心在议会; (内阁对议会负责,议会掌握立法权,拥有对内阁的行政 监督权。内阁掌握行政权,通过控制立法提案权、财政权等手段控制议会) ;内阁成员集体负责,与首相共进退; 权力制衡。议会(下院)的多数支持,内阁首相要得到的限制,选民通过投票制衡执政党,进而制衡内阁;两党 轮流执政,反对党制衡执政党。 (任答两点给 4 分) (3)主要内容:取消或减少原有选区议席,增加新兴工业城市议席。 (2 分) 原因:工业革命发展推城市与社会结构的变化;英国具有议会政治的民主传统;欧洲大陆革命潮流的冲击; 民众的斗争高涨。 (2 分) (任答两点给 2 分) 选做题 29. (10 分)[历史上重大改革的回眸] (1)变化:由议会制共和国(1 分)发展为半议会制半总统制的共和政体(国家权力中心由议会转到总统) (1 分) 。原因:戴高乐想要恢复法国大国地位;第四共和国政府更迭频繁(政局不稳) ;1958 年出现统治危机; 资产阶级强化行政权力以有效干预经济和社会生活的客观要求。 (每点 1 分,共 4 分) (2)根:出于对波旁王朝君主制和拿破仑时期帝制形成的“个人权力”的不信任(2 分) ;出于对法西斯暴政 的恐惧和防范战争悲剧重演的考虑,民众普遍向往民主和分权(2 分) 。 30. (10 分) 【近代社会的民主思想与实践】 (1)精神:把法律置于决定地位,保障人民的自由、民主权利。 (3 分) 背景:①17——18 世纪,西欧的资本主义有了较大发展,封建专制制度严重阻碍了资本主义的进一步发展, 资产阶级迫切要求推翻旧制度。②自然科学的发展使人们认识到人类可能征服自然,人类社会是不断进步的。 (3 分) (2)“此等论调”指的是批判君主专制,提出君臣平等、限制君权的主张。 (2 分)关系:为中国近代反专制 主义的政治思想,如维新思想、民主革命思想,提供了有力的思想武器。 (2 分)


山东省滕州市第二中学2015届高三第一学期期末考试历史....doc

山东省滕州市第二中学2015届高三第一学期期末考试历史试题资料 - 山东省滕州市

山东省滕州市第二中学2015届高三第一学期期末考试历史试题.doc

山东省滕州市第二中学2015届高三第一学期期末考试历史试题 - 山东省滕州市第二

山东省滕州市第二中学2015届高三第一学期期末考试历史....doc

山东省滕州市第二中学2015届高三第一学期期末考试历史试题(DOC) - 山东省

山东省滕州市第二中学2015届高三第一学期期末考试历史试题.doc

山东省滕州市第二中学 2015 届高三第一学期期末考试历史试题 考试时间:90

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试历史试....doc

山东省滕州市第二中学2015届高三学期期末考试历史试题WORD版含答案 - 山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试历史试....doc

山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试历史试....doc

山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试历史试题.doc

山东省滕州市第二中学2015届高三学期期末考试历史试题 - 山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试历史 Wo....doc

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试历史 Word版试题及答案_高中教育_教育专区。山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 历史试题 本试卷分第...

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试历史试....doc

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试历史试卷WORD版含答案 - 山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

山东省滕州市第二中学2015届高三第一学期期末考试地理试题.doc

山东省滕州市第二中学2015届高三第一学期期末考试地理试题 - 山东省滕州市第二中学 2015 届高三第一学期期末考试地理试题 一、单项选择题(共 25 小题,每小题 ...

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试历史试....doc

山东省滕州市第二中学2015届高三学期期末考试历史试题WORD版含答案 - 山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...

...市实验中学2015届高三上学期期末考试历史试题 Word....doc

山东省滕州市实验中学2015届高三学期期末考试历史试题 Word版含答案 - 2014-2015 学年度山东省滕州市实验中学高三第一学期期末考试 文综历史部分 本试题卷分选择...

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试政治试题.doc

山东省滕州市第二中学2015届高三学期期末考试政治试题 - 山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 政治试题 (考试时间:90 分钟 一、单项选择题:50 分...

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试生物试....doc

山东省滕州市第二中学2015届高三学期期末考试生物试卷WORD版含答案 - 山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 生物试题 一、选择题: (每题只有一个...

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试物理试....doc

山东省滕州市第二中学2015届高三学期期末考试物理试题WORD版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 物理...

...市第三中学2015届高三上学期期末考试历史试题 Word....doc

山东省滕州市第中学2015届高三学期期末考试历史试题 Word版含答案 - 高三上学期期末考试历史试题 一、 单项选择题 (每小题 4 分, 。 在每小题给出的四...

山东省滕州市第二中学新校2015届高三历史第一学期期末....doc

山东省滕州市第二中学新校2015届高三历史第一学期期末考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。山东省滕州市第二中学新校 2015 届高三历史第一学期期末考试试卷 一、...

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试化学 Wo....doc

山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 化学试题 时量:90 分钟

山东省滕州市第二中学2015届高三上学期期末考试数学(理....doc

山东省滕州市第二中学 2015 届高三学期期末考试 数学理试题 (试卷满分 1