kl800.com省心范文网

2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学

2011 年江苏省普通高中学业水平测试 必修科目 试卷 化学 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目 必修科目)试卷
本卷可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Fe:56 Cu:64 一、单项选择题:在每题的 4 个选项中。只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分。 共 69 分)。 1.现代社会,人们越来越关注饮食中的营养成分。肉、鱼和红枣等食物含有丰富的铁,这里的 铁应理解为 A.单质 B.分子 C.元素 D.同位素 2.当光束通过鸡蛋清水溶液时,从侧面观察到一条光亮的“通路” ,说明鸡蛋清水溶液是 A.溶液 B.胶体 C.悬浊液 D.乳浊液 3.体操运动员比赛时为了防滑。常在手掌上涂抹碳酸镁粉末。碳酸镁属于 A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物 4.下列关于二氧化硫的说法错误的是 A.无色无味 B.有毒 C.密度比空气大 D.氧化物 5.(2011·江苏省学业水平测试真题)石墨烯是仅由一层碳原子构成的新型材料,具有超强的导电 性。下列元素与碳元素处于同一主族的是 A.He B.O C.Si D.P 6.下列各组物质互为同分异构体的是 12 A. 2 和 O3 O B. 3CH2CH2CH3 和 CH(CH3)3 CH C. C 和 13C D. 3 和 CH3CH3 CH 一 + 2一 7.某溶液中存在大量的 H 、Cl 、SO4 ,该溶液中还可能大量存在的是 一 A.HCO3 B.Ba2+ C.Al3+ D.Ag+ 8.下列物质含有离子键的是 A.C12 B.NaCl C.CO2 D.H2O 9.下列试剂需要用棕色试剂瓶保存的是 A.浓硫酸 B.浓硝酸 C.浓盐酸 D.碳酸钠溶液 10.2010 年诺贝尔化学奖授予在“钯催化交叉偶联反应”领域作出突出贡献的三位化学家。下列 有关钯原子(46106Pd)的说法错误的是 A.原子序数为 46 B.质子数为 46 C.电子数为 46 D.中子数为 46 11.用下列方法制取氢气,反应速率最大的是 一 A.冬天,块状锌与 2 mol·L 1 硫酸溶液反应 一 B.冬天,粉末状锌与 2 mol·L 1 硫酸溶液反应 一 C.夏天,块状锌与 2 mol·L 1 硫酸溶液反应 一 D.夏天,粉末状锌与 2mol·L 1 硫酸溶液反应 12 下列离子方程式正确的是 一 A.稀硝酸与氢氧化钾溶液反应 H++OH =H2O B.铝与稀盐酸反应 Al+2H+=Al3++H2↑ 一 - C.三氯化铁溶液与氢氧化钠溶液反应 FeCl3+3OH =Fe(OH)3↓+3C1 一 一 D.二氧化碳与石灰水反应 CO2+2OH =CO32 + H2O 13.下列反应属于吸热反应的是 A.金属钠与水反应 B.甲烷在空气中燃烧 C.盐酸与氢氧化钠溶液反应 D.石灰石高温分解
1

14 下列说法正确的是 A.含碳元素的化合物都是有机物 C.乙酸的酸性比碳酸弱 15.下列反应属于取代反应的是

B.乙醇难溶于水 D.乙烯分子中含有碳碳双键

16.下列有关实验原理或操作正确的是

喷泉实验 转移溶液 收集氯化氢气体 分离苯和水 A B C D 17.制太阳能电池需要高纯硅,工业上用粗硅制高纯硅可通过以下反应实现: ①Si+3HCl(气)=SiHCl3(气)+H2 对上述两个反应的叙述错误的是 A.都是置换反应 C.反应中硅元素都被还原 18.下列化学用语正确的是
300℃

②SiHCl3(气)+H2=Si+3HCl(气) B.都是氧化还原反应 D.都不是离子反应

950℃

A.氯化氢的电子式 B. 镁的原子结构示意图: C.乙酸的结构简式 C2H4O2 D.碳酸钠的电离方程式 Na2CO3=Na++CO3219.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.2 g H2 中含有的分子数为 NA B.常温常压下,22.4 L Cl2 中含有的分子数为 NA C.1 L 1 mol/LK2SO4 溶液中含有的钾离子数为 NA D.1 mol 钠原子中含有的电子数为 NA 20.在下列自然资源的开发利用中,不涉及化学变化的是 A.用蒸馏法淡化海水 B.用铁矿石冶炼铁
2

C.用石油裂解生产乙烯 D.用煤生产水煤气 21.某原电池结构如图所示,下列有关该原电池的说法正确的是 A.能将电能转换成化学能 B.电子从碳棒经外电路流向铁棒 C.碳棒发生氧化反应 D.总反应为 Fe+H2SO4= FeSO4+H2↑ 22 短周期元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,它们原子的最外层电子数之和 为 14。X 与 Z 同主族.Y 与 W 同主族,且 X 的原子半径小于 Y。下列叙述正确的是 A.原子半径:Y<Z<W B.Z 在化合物中呈+1 价 C.Y 与 W 可形成离子化合物 D.Z 的单质不能与 X 的氧化物反应 23.将一定质量的铁、氧化铁、氧化铜的混合物粉末放入 100 mL4.40 mol/L 盐酸中,充分反应后 产生 896 mL H2(标准状况),残留固体 1.28 g。过滤,滤液中无 Cu2+。将滤液加水稀释到 200 mL, 测得其中 c(H+)为 0.400 mol/L。则原混合物中单质铁的质量是 A.2.4g B.3.36g C.5.60g D.10.08g 二、非选择题(本部分 3 题。共 31 分) 24.(15 分)本题为选做题。包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题。选学《有 机化学基础》模块的考生答 B 题。每位考生只可选做 1 题。若两题都作答.则以 A 题计分。 A. 《化学与生活> (1)(3 分)防治环境污染,改善生态环境已成为全球的共识。 ①空气质量报告的各项指标可以反映出各地空气的质量。下列气体已纳入我国空气质量报告 的是 (填字母)。 b.N2 c.NO2 a.CO2 ②垃圾应分类收集。导致“白色污染”的生活垃圾应放置于贴有 (填字母)标志的垃圾筒内。

③工业废水需处理达标后才能排放。下列废水处理的方法合理的是 (填字母)。 a.用中和法除去废水中的酸 b.用混凝剂除去废水中的重金属离子 c.用氯气除去废水中的悬浮物 (2)(5 分)我国材料科学家师昌绪在合金钢、高温合金及材料强度的研究领域作出了杰出贡献,荣 获 2010 年度国家最高科学技术奖。 ①合金是生活中常见的材料。某合金具有密度小、强度高的优良性能,常用于制造门窗框架。 该合金中含量最高的金属为 (填元素符号)。 ②铁锈的主要成分是 (填化学式), 它是钢铁在潮湿的空气中发生 腐蚀的 结果。 ③玻璃是一种常用的硅酸盐材料。 制备普通玻璃的原料有 CaCO3、 和 (填化学式)。 (3)(7 分)保持营养平衡,合理使用药物是保证身心健康、提高生活质量的有效手段。
3

①人类的生命活动需要糖类、 、 维生素、 水、 和无机盐(或矿物质) 等六大素营养物质。 ②维生素 C 是一种重要维生素,能防治坏血病。用淀粉溶液、碘水为试剂,验证维生素 C 具有 还原性的实验操作和现象是 。 ③阿司匹林具有 作用。长期大量服用阿司匹林,其水解产物水杨酸

可导致患者出现头痛、恶心等症状,需静脉注射小苏打(NaHCO3)溶液,利用 小苏打与水杨酸分子中的羧基反应生成水杨酸钠,使症状缓解。写出水杨酸与小苏打反应的化学 方程式: 。 B. 《有机化学基础》 (1)(3 分)根据结构对有机物进行分类,有助于对其性质的掌握。 ①下列有机物属于芳香烃的是 (填字母)。

②下列有机物属于酚类的是

(填字母)。

③下列有机物属于糖类的是 a.油脂 b.纤维素 c.蛋白质

(填字母)。

(2)(5 分)化合物 X 的结构简式为 ①X 的核磁共振氢谱图(H 核磁共振谱图)上有 个吸收峰。 ②X 的一种同分异构体 Y 能发生银镜反应,请写出 Y 的结构简式: 。 ③X 的另一种同分异构体 z 的结构简式为 H2C==CHCH2OH,请写出 Z 与 Br2 发生加成反应 的化学方程式: 。 (3)(7 分)2010 年上海世博会充分体现了绿色生活理念,节能环保材料在园区内随处可见。如一次

性餐盒是由一种生物可降解的高分子合成材料制得.其结构简式如下: ①该高分子材料是由一种单体通过 反应(填反应类型)制备而成, 其单体的结 构简式为 。 ②若两分子的该单体发生反应,既可能得到环状化合物 M,也可能得到链状化合物 N。其结构简 式如下:

4

M N 请用两种方法鉴别 M 和 N。方法一: ;方法二: 。 25. (6 分)在下图所示的物质转化关系中。A 是常见气态氢化物,B 是能使带火星的木条复燃的 无色无味气体,E 的相对分子质量比 D 大 17,G 是一种紫红色金属单质。(部分反应中生成物没 有全部列出,反应条件未列出) 请回答下列问题: (1)B 的化学式为 。 (2)A 的电子式为 。 (3)反应①的化学方程式为 。 (4)反应②的离子方程式为 。 26.某氮肥硫酸铵中混有硫酸氢铵。为测定该氮肥的含氮量,一化学研究性学习小组取一定量氮 肥样品,研磨使其混合均匀,备用。已知: 氢氧化钠少量时 2NH4HSO4+2NaOH=(NH4)2SO4+Na2SO4+2H2O 氢 氧 化 钠 过 量 时 NH4HSO4+2NaOH=Na2SO4+NH3 ↑ +2H2O (1)同学们设计的实验装置图如下,请回答相关问题。 ①装置中碱石灰的作用是 。 ②广口瓶内四氯化碳的作用是 . ③指导老师指出,用该装置进行实验,即使氢氧化钠足量 且实验过程中无氨气外逸,测得的样品含氮量仍将偏低, 其原因可能是 。 (2)同学们改进实验装置后(改进装置图略),进行如下实验。 称取不同质量的上述样品分别与 40.00 mL 相同浓度的氢氧化钠溶液混合,完全溶解后,加热充 分反应(此温度下铵盐不分解),并使生成的氨气全部被稀硫酸吸收,测得氨气的质量。部分实验 数据如下:

请计算(计算结果保留两位小数): ①样品中氮元素的质量分数是 %。 ②所用氢氧化钠溶液的物质的量浓度为 ⑨若样品质量为 31.00 g,则生成氨气的质量为

mol/L。 g。

5

2011 年江苏省普通高中学业水平测试 必修科目 试卷 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目 必修科目)试卷 化学参考答案及评分标准 一、单项选择题(共 69 分)

二、非选择题(共 31 分) 24.(15 分) A.化学与生活 (1)(3 分) ①c ②a ③a (每空 1 分,共 3 分) (2)(5 分) ①Al (1 分) ②Fe2O3·xH2O(或 Fe2O3) (1 分) 电化(或“电化学”或“吸氧”) (1 分) (每空 1 分。共 2 分) ③Na2CO3 SiO2 (3)(7 分) ①蛋白质 油脂 (每空 1 分。共 2 分) ②取少许淀粉溶液.加入数滴碘水呈蓝色.再加入维生素 C,振荡后溶液蓝色褪去 (2 分) ③解热镇痛 (1 分)

B.有机化学基础 (1)(3 分) ①c ②a ③b (2)(5 分) ①1 ②CH3CH2CHO ③H2C=CH—CH2OH+Br2→BrH2CCHBrCH2OH (3)(7 分)

①缩聚 ②取两种产物分别加入 Na2CO3 溶液。有气体生成的是 N,无气体生成的是 M; (2 分) 取两种产物分别做核磁共振氢谱(1H 核磁共振),谱图上出现 2 组峰的是 M,出现 6 组峰的是 N。 (2 分)
6

(其他合理答案均可给分) 25.(6 分) (1)O2

(2) (3)3NO2+H2O=2HNO3+NO 一 (4)3Cu+8H++2NO3 =3Cu2++2NO↑+4H2O 26。(10 分) (1)①吸收氨气中的水蒸气 ②防止倒吸 ③残留在反应装置中的氨气未被稀硫酸吸收。 (2)①19.87 ②3.25 ③1.53 备注:①主观性试题的其他合理答案参照评分标准给分。 ②化学方程式或离子方程式全对得 2 分。 缺少条件、 符号或未配平等得式错误或漏写不给分。

7


2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷.doc

2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷 - 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题...

2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷2....doc

2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学参考答案及评分标准 一、单项选择题(共 69 分) 二、非选择题(共 31 分) 24.(15 分) A.化学与生活...

2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题.doc

2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题 - 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题...

江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案.doc

江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案 - 绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 注意事项 考生在答题前请认真阅读本...

2010年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷(....doc

2010年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷(含答案) - 2010 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 本卷可能用到的相对应的原子质量 H:1 ...

2010年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷.doc

2010年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷 - 2010 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 本卷可能用到的相对应的原子质量 H:1 C:12 O...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题....doc

2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷答案 1. D 2. B 3. A 4. A 5. B 6. A 7. B 8. C 9. A 10. C 11. C 12. D 13. ...

2018江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题与答案.doc

2018江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题与答案 - ., .. .. 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 本卷可能用到的相对原子质量:H...

...年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学试....doc

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学试题(解析版) - 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学试题(解析版) 1. 水(H2O)是生命之源...

LDC数学教育2011年江苏省普通高中学业水平测试 化学(必....doc

2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 本卷可能用到的相对

2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学.doc

2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学 - 2019 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷....doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案_高考_高中教育_教育专区。2016 绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化注 ...

2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)生物试卷(....doc

绝密★启用前 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 生物 一、单项...性外激素是生态系统中的一种化学信息 C.性外激素是生态系统中的一种行为信息 ...

2012年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 化学_图文.doc

2012 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 化学 试卷化学注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含选择题(第 1 题~第 23...

2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷.doc

2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷 - 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化 学 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各...

2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷.doc

2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷 - 绝密★启用前 2019 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化 学 注意事项 考生在答题前请认真阅读...

2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学.doc

2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学_高二理化生_理化生_高中...2014年江苏省普通高中学... 10页 免费 2011年江苏省普通高中学... 9页 免费...

2019年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学(1).doc

2019 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 Fe:56 Cu:

2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷.doc

2013年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷 - 2013 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 本卷可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 N:14 ...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题....doc

2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 本卷可能用到的相对