kl800.com省心范文网

哈三中2010-2011学年度上学期高三学年9月份月考数学试题(文史类)

哈三中 2010-2011 学年度上学期高三学年 9 月份月考数学试题(文史 类) 一、选择题 1.函数 A. 【答案】D 【解析】略 2.下列命题中假命题的是( ). A. B. C. D. , , , , B. 的定义域为( ). C. 或 D. 【答案】A 【解析】略 3.已知 A. 【答案】D 【解析】略 为 上的减函数,则满足 B. C. 的实数 的取值范围是 D. 4.函数 的零点个数为( ). A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】B 【解析】略 5.若 A.1 B.2 C.3 则 D.4 的值为( ). 【答案】C 【解析】略 6.函数 A. 【答案】B 【解析】略 7.若 A.关于直线 B.关于 轴对称 C.关于 轴对称 D.关于原点对称 【答案】C 【解析】略 (其中 对称 B. C. 的值域是( ). D. ),则函数 的图象( ). 8.下列函数中,在其定义域上是减函数的是( ). A. B. C. D. 【答案】D 【解析】略 9..若函数 A. B. C. D. 是奇函数 ,则常数 的值等于( ). 【答案】D 【解析】略 10.若集合 范围为( ). A. 【答案】C B. C. D. , ,若集合 有两个元素,则实数 的取值 【解析】略 11.已知函数 的图象如图①所示,则图②是下列哪个函数的图象( ). A. 【答案】C 【解析】略 12.已知函数 ①若 ② ③若 ④若 与 B. C. D. , ,则 ,有下列 4 个命题: 的图象自身关于点 对称; ,则 ,则 的图象自身关于直线 的图象自身关于直线 对称; 对称; 对称; 的图象关于直线 为偶函数,且 为奇函数,且 其中正确命题的序号为( ). A.①③④ 【答案】D 【解析】略 二、填空题 1.当 【答案】 【解析】略 2.函数 【答案】 【解析】略 3.函数 【答案】 【解析】略 是偶函数,则 = . 的单调递增区间为 . 时, 的大小关系是______________. B.②④ C.①②③ D.①②③④ 4. 若对任意的 【答案】 【解析】略 三、解答题 , 恒成立,则 的取值范围是 . 1.本小题满分 10 分)已知函数 【答案】 【解析】解:令 ,则 , , 令 则 故 故 的值域为 在 , 上单调递增, , 。 ,求 的值域。 2.(本小题满分 12 分)已知函数 (Ⅰ)求 的值; (Ⅱ)求函数 f(x)的单调递增区间 【答案】 , 的最小正周期为 . 【解析】解:(Ⅰ) , ………4 分 …………………………………………6 分 ,由 又因为 (Ⅱ) 得 ,所以 单调递增区间为 ………………………12 分 3.(本小题满分 12 分)通过研究学生的学习行为,心理学家发现,学生接受能力依赖于老师 引入概念和描述问题所用的时间,讲座开始时,学生的兴趣激增,中间有一段不太长的时间, 学生的兴趣保持理想的状态,随后学生的注意力开始分散.分析结果和实验表明,用 表示 学生掌握和接受概念的能力( 的值越大,表示接受能力越强), 表示提出和讲授概念的时 间(单位:分),可以有以下公式: (1)开讲多少分钟后,学生的接受能力最强?能维持多少分钟? (2)开讲 分钟与开讲 分钟比较,学生的接受能力何时强一些? (3)一个数学难题,需要 的接受能力以及 分钟的时间,老师能否及时在学生一直达到所需 接受能力的状态下讲授完这个难题? 【答案】老师能在学生一直达到所需接受能力的状态下讲授完这个难题 【解析】解:(1)当 时, 为开口向下的二次函数,对称轴为 故 当 当 的最大值为 时, 时, 为减函数,且 因此,开讲 10 分钟后,学生达到最强接受能力(为 59),能维持 6 分钟时间.…5 分 (2) , ……………8 分 故开讲 15 分钟时学生的接受能力比开讲 5 分钟时要强一些. (3)令 解得 或 ,且当 时 因此学生达到(含超过)55 的接受能力的时间为 老师能在学生一直达到所需接受能力的状态下讲授完这个难题. ……………12 分 4. (本小题满分 12 分)已知函数 经过点 .(1)求 的值. 【答案】 的解析式;(2)已知 , ,且 的最小值是 , ,其图像 ,求 【解析】(1)由题意可得 , …………………………… 2 分 由 又 可得 ,所以 。则 或 , …………………… 6 分 (2)由(1)可得 又因为 ,所以 ,所以 , 。 ………………………8 分 …………12 分 5. (本小题满分 12 分)设函数 的切线方程为 轴 (1)若 为 的极值点,求 可作曲线 , 的解析式 的三条不同切线,求 的取值范围。 ,其中 ,曲线 在点 处 (2)若过点 【答案】 【解析】解:由 又由曲线 故 (I)又 (II) 处的切线方程为 轴,得 …………………………… 2 分 ,所以 , …………………………… 4 分 处的切线方程为 ,而点(0,2)在切线上,所以 , ……………… 6 分 的三条切线,等价于方程 有三个相异的实根. 故有 化简得 过点(0,2)可作 有三个相异的实根,即等价于方程 0 + 0 - 0 + ↗ 极大值 ↘ 极小值 ↗ 由 即 的单调性知:要使 , . 有三个相异的实根,当且仅当 时满足, 的取值范围是 ……………………………………………… 12 分 ,点 为动点, 已知 。 6.(本小题满分 12 分)设向量 (1)求点 的轨迹方程; (2)设点 的轨迹与 轴负半轴交于点 ,过点 的直线交点 的轨迹于 、 两点,试 推断 的面积是否存在最大值?若存在,求其最大值;若不存在,请说明理由。 【答案】 , ,所以动点 P 的轨迹 M ,则 。故动点 P 【解析】解:(1)由已知, 是以点 的轨迹 (2) 方程是 为焦点

黑龙江省哈三中2010-2011学年度上学期高三学年9月份月考数学试题(....doc

黑龙江省哈三中2010-2011学年度上学期高三学年9月份月考数学试题(理工类)_数学_高中教育_教育专区。哈三中 2010-2011 学年度上学期高三学年 9 月份月考数学试题...

哈三中20102011学年度上学期高三学年9月份月考语文.doc

哈三中20102011学年度上学期高三学年9月份月考语文_高中教育_教育专区。哈三中 20102011 学年度上学期高三学年 9 月 份月考语文 哈三中 2010...

黑龙江省哈三中2011届高三9月份月考数学试题(理科).doc

2010哈三中 2010-2011 学年度上学期高三学年 9 月份月考 数学试题答案(理工类) 数学试题答案(理工类) 答案一.选择题:1---12 DACBC DDDCC CD 二.填空题:...

2018年高三最新 黑龙江省哈三中2018届高三9月份月考(数....doc

哈三中 2018-2018 学年度上学期高三学年 9 月份月考 数学试题(文史类) 考试说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 150 分,考试...

哈三中20102011学年度上学期高三学年9月份月考语文试卷.doc

哈三中20102011学年度上学期高三学年9月份月考语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。参考 哈三中 20102011 学年度上学期 高三学年 9 月份...

黑龙江省哈三中2010届高三九月份月考(数学理).doc

黑龙江省哈三中2010高三九月份月考(数学理) - 173269630.doc 哈三中 2009-2010 学年度上学期高三学年 9 月份月考 数学试题(理工类) 考试说明:本试卷分第 I...

哈三中2010-2011学年度上学期高三数学试题(理工类)_免....doc

2010哈三中 2010-2011 学年度上学期高三学年 10 月份月考 数学试题(理工类) 数学试题(理工类) 考试说明: 考试说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...

哈三中2011届高三9月月考英语试题及答案.doc

哈三中2011届高三9月月考英语试题及答案 - 哈三中 2009--2010 学年度上学期高三学年九月月考 英语试题 第 I 卷 (三部分 共 115 分) 第一部分:听力(共...

2010-2011学年度黑龙江哈三中上学期高三学年十二月份月....doc

2010-2011学年度黑龙江哈三中上学期高三学年十二月份月考数学(文史) 收集了2010年12月份各地高三数学月考试卷!希望对大家有帮助!收集了2010年12月份各地高三数学月考...

2018年高三最新 黑龙江哈三中2018届高三9月月考文....doc

2018年高三最新 黑龙江哈三中2018届高三9月月考文科数学 精品 - 哈三中 2018-2018 学年度上学期高三学年 9 月份月考 数学试题(文史类) 考试说明:本试卷分...

哈三中2009-2010学年度上学期高三学年11月份月考数学试题.doc

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网 2009哈三中 2009-2010 学年度上学期高三学年 11 月份月考 数学试题(理工类 数学试题(理工类)考试说明: 考试说明:本...

哈三中20112012学年度高三九月月考数 学试题(理工类)....doc

哈三中 20112012 学年度高三九月月考 数学试题(理工类)考试说明:本试

哈三中2011学年度10月月考数学(文).doc

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2010哈三中 2010-2011 学年度上学期高三学年 10 月份月考 数学试题(文史类 数学试题(文史类)史静 494582395@qq.com 考试...

黑龙江省哈三中2011届高三10月月考(数学文).doc

黑龙江省哈三中2011届高三10月月考(数学文)黑龙江省哈三中2011届高三10月月考(...2010哈三中 2010-2011 学年度上学期高三学年 10 月份月考 数学试题(文史类 ...

2010-2011学年度上学期黑龙江省哈三中高三学年十二月份....doc

2010-2011学年度上学期黑龙江省哈三中高三学年十二月份月考数学试卷(理工类) 收集了2010年12月份各地高三数学月考试卷!希望对大家有帮助!收集了2010年12月份各地高三...

黑龙江省哈三中2012届高三9月月考数学(文)试题.doc

天利图书哈三中 20112012 学年度高三九月月考 数学试题(文史类)考试说

2018年高三最新 黑龙江省哈三中2018届高三9月份月考(数....doc

2018年高三最新 黑龙江省哈三中2018届高三9月份月考(数学理) 精品_数学_高中教育_教育专区。哈三中 2018-2018 学年度上学期高三学年 9 月份月考 数学试题(理工...

哈三中2011年高三9月月考化学试题.doc

哈三中2011年高三9月月考化学试题哈三中2011年高三9月月考化学试题隐藏>> 哈三中 20112012 学年度上学期 高三学年九月月考化学试题可能用到的相对原子质量:H ...

哈三中2010-2011学年度上学期高三学年十二月份月考理综....txt

哈三中2010-2011学年度上学期高三学年十二月份月考理综试题及答案 理综答案(哈三中12月高三模拟)理综答案(哈三中12月高三模拟)隐藏>> 理科综合测试答案 1.D 2....

...省哈三中20102011学年度上学期高三12月月考数学理....doc

(考试必备)黑龙江省哈三中20102011学年度上学期高三12月月考数学理 ...隐藏>...月月考 数学试题(理)考试说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...