kl800.com省心范文网

教育最新K12山东省济南市2019年中考历史总复习 第九单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立同步训练

小学+初中+高中

第九单元
一、选择题

资产阶级民主革命与中华民国的建立

姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟

1.(2018·青岛中考)《中华民国史》写道:“他提议将分散的革命组织(合)成一个大团体,协力从事反 清革命。这个建议获得一致赞成。”“大团体”是指( A.强学会 C.同盟会 B.兴中会 D.国民党 )

2.(2019·改编题)许多史学家认为:“从实力上看,孙中山与洪秀全相比,相差不知几千万里了,而偌 大的清帝国不亡于洪秀全,却亡于孙中山,这主要原因是孙中山提出了顺应时代要求的资产阶级民主革 命的纲领。”这纲领是( A.自强与求富 C.民主与科学 )

B.三民主义 D.马克思主义

3.(2019·原创题)《二十世纪中国史纲》中说:“中国近代完全意义上的民族民主革命,是从孙中山开 始的。孙中山革命活动的开始标志着一种新的社会力量登上了中国政治舞台。”下列革命活动孙中山参 与的有( )

①成立兴中会 ②担任中华民国临时大总统 ③创办黄埔军校 ④参加领导黄花岗起义 A.①③④ C.②③④ B.①②④ D.①②③

4.(2018·济南模拟)19 世纪晚期,一份西方报纸称:“甲午以后,中国有三党:守旧党……意在保现存 之局面;中立党……意在保国以变法;维新党……意以作乱以反满。”文中的“维新党”的实践活动是 ( )

A.领导太平天国运动 B.倡导戊戌变法 C.领导义和团运动 D.领导辛亥革命 5.(2018·聊城中考)观察下图。图中所示起义的重大历史意义是( )

A.建立了与清政府对峙的农民政权 小学+初中+高中

小学+初中+高中 B.使腐朽的清王朝逐步走向灭亡 C.基本推翻了北洋军阀的反动统治 D.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪 6.(2018·威海中考)“辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,使中国发生了历史性的巨 变,中国人的思想也由此而获得了一次巨大的解放。”材料中的“一次巨大的解放”主要是指( A.使民主共和观念深入人心 B.促进了马克思主义在中国的传播 C.向西方学习先进的科学技术 D.宣传了维新变法的思想 7.(2018·衡阳中考)近代以来,为了实现中华民族的伟大复兴,先贤们一直在探索中艰难前行。今年又 是戊戌年,追忆一百二十年前的戊戌变法与随后的辛亥革命,它们的共同点有( A.都使民主共和的观念深入民心 B.都要求在中国发展资本主义 C.都主张推翻清王朝的封建统治 D.都颁布过资产阶级性质的宪法 8.(2018·成都中考)民国元年,为紧跟时势,商务印书馆编纂了《共和国教科书》,推崇爱国、平等、 自由、权利、义务等理念。发生在这一年,与该套教科书编纂有直接关联的重大历史事件是( A.武昌起义 C.新文化运动 B.中华民国成立 D.五四运动 ) ) )

9.(2019·改编题)民主与法治是人类社会进步的表现,是人类文明发展的表现。下列哪部法律文件堪称 中国历史上第一部资产阶级民主宪法( A.《中华民国临时约法》 C.《共同纲领》 )

B.《中华民国宪法》 D.《中华人民共和国宪法》

10.(2019·改编题)如图是流行于 1916 年的一副对联,作者写此对联意在说明袁世凯对不起中国人民。 这样说的理由是袁世凯( )

A.公然复辟帝制 C.掀起护法运动

B.发动“二次革命” D.出卖维新派 )

11.(2019·改编题)对下面表格内容解读正确的是(

军阀割据混战造成的一些后果

小学+初中+高中

小学+初中+高中 农户 耕地 荒地 陆军 军费 1914—1918 年 1914—1918 年 1914—1918 年 1914—1919 年 1916—1918 年 减少 1 500 多万户 减少 2 600 多万亩 增加 4 900 多万亩 增加 92 万多人 增加 5 000 多万元

①军阀割据局面对经济造成严重破坏 ②军阀割据加速了袁世凯政府的倒台 ③军阀割据时期战事不断 ④军阀割据局面给人民带来深重灾难 A.①②④ C.②③④ 二、非选择题 12.(2019·原创题)孙中山是中国民主革命先行者,他一往无前,愈挫愈奋,为中国的民主革命做出了 巨大贡献。阅读下列材料,回答问题。 材料一 我们革命的目的是为众生谋幸福,因不愿少数满洲人专利,故要民族革命;不愿君主一人专 B.①②③ D.①③④

利,故要政治革命;不愿少数富人专利,故要社会革命。这三样有一样做不到,也不是我们的本意。达 到了这三样目的之后,我们中国当成为至为完美的国家。 ——孙中山在东京《民报》 创刊周年庆祝大会的演说 (1)依据材料一,概括孙中山的革命思想。为实现革命目的,孙中山做出了哪些努力?(举两例即可)

材料二

皇帝,该算是至高无上、神圣不可侵犯的了。如今都可以被打倒,那么,还有什么陈腐的东西

不可以怀疑、不可以打破?思想的闸门一经打开,这股思想解放的洪流就奔腾向前,不可阻挡了。尽管 辛亥革命后,一时看来政治形势还十分险恶,但人们又大胆地寻求新的救中国的出路了,再加上十月革 命一声炮响和中国工人阶级力量的发展,不久便迎来了五四运动,开始了中国历史的新纪元。从这个意 义上可以说:没有辛亥革命,就没有五四运动。 ——2011 年 10 月 11 日《求是》 (2)依据材料二,概括辛亥革命的历史意义。

材料三 革命尚未成功,同志仍须努力! 小学+初中+高中

小学+初中+高中 ——孙中山 (3)材料三中为什么孙中山说“革命尚未成功”?

1.C 2.B 3.D 4.D 5.B

6.A 7.B 8.B 9.A 10.A 11.D

12.(1)三民主义。创立了兴中会,成立了中国同盟会;领导了辛亥革命;建立了中华民国;实现了国共 第一次合作等。 (2)推翻清朝的统治,结束了两千多年的封建君主专制;开创了完全意义上的近代民族民主革命;打开了 中国进步闸门;传播了民主共和理念,推动了中华民族思想解放;推动了中国社会变革。 (3)辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。

小学+初中+高中