kl800.com省心范文网

山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题


济南一中 2015—2016 学年度第一学期期中质量检测

高一物理试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试时 间 90 分钟。
注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目填涂在答题卡上。要用铅笔涂写选 择的答案。考试结束后,请把答题卡交回。 2.答第Ⅱ卷前,考生务必将答题纸密封线内的项目填写清楚。要用钢笔或圆珠笔直接在答题 纸上作答。考试结束后,请把答题纸交回。

第Ⅰ卷(选择题

共 60 分)

一、选择题:本题共 16 小题,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,第 1~10 题只有一项符 合题目要求,第 11~16 题有多项符合题目要求。第 1~10 题每题 3 分,共 30 分。第 11~16 题 每题 5 分,共 30 分,全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 1.某校高一的新同学分别乘两辆汽车去市公园游玩.当两辆汽车在平直公路上运动时,甲车 内一同学看见乙车没有运动,而乙车内一同学看见路旁的树木向西移动.如果以地面为参考 系,那么,根据上述观察到的现象可说明 A.甲车不动,乙车向东运动 C.甲车向西运动,乙车向东运动 2.以下的计时数据指时间的是 A.天津开往德州的 625 次硬座普快列车于 13 时 35 分从天津两站发车 B.自从有了高铁,坐火车从济南到北京缩短为一个半小时 C.中央电视台新闻联播节目 19 时开播 D.各位听众请明天这个时间继续收听长篇评书 3.下列情况中的运动物体,不能被看作质点的是 A.研究乒乓球自旋时 B.研究从北京开往上海的一列火车所用时间 C.研究地球公转时 D.研究男子 400 米自由泳金牌得主孙杨的平均速度 4.下列各组物理量中,均属于矢量的是 A.路程和位移 B.速度和时间 C.质量和长度 D.力和加速度 B.乙车不动,甲车向东运动 D.甲、乙两车以相同的速度都向东运动

5. 一个皮球从 5 m 高的地方落下,在与地面相碰后弹起,上升到高为 1 m 处被接住,则这段 过程中 A.小球的位移为 4m,方向竖直向下,路程为 6m B.小球的位移为 6m,方向竖直向上,路程为 6m

C.小球的位移为 4m,方向竖直向上,路程为 6m D.小球的位移为 6m,方向竖直向上,路程为 4m 6.运动员参加 100m 赛跑,第 10s 末到达终点时的速度为 12m/s,则全程的平均速度大小是 A.6m/s B.10m/s C.11m/s D.12m/s 7.甲、乙两位同学进行百米赛跑,假如把他们的运动近似当作匀速直线运动来处理,他们同 时从起跑线起跑,经过一段时间后他们的位置如图所示,在图中分别作出在这段时间内两人 运动的位移 x、速度 v 与时间 t 的关系图像,正确的是

8.如图所示是物体做直线运动的 v-t 图象,由图可知,该物体 A.第 1 s 内和第 3 s 内的运动方向相反 B.第 3 s 内和第 4 s 内的加速度相同 C.第 1 s 内和第 4s 内的位移大小不等 D.0~2s 内和 0~4s 内的平均速度大小相等

1 0 -1

v/m﹒s-1

1

2

3

4

t/s

9.关于速度、速度的变化和加速度的关系,下列说法中正确的是 A.速度变化的方向为正,加速度的方向为负 B.物体加速度增大,速度一定越来越大 C.速度越来越大,加速度一定越来越大 D.速度很大的物体,其加速度有可能很小 10.关于位移和路程,下列说法正确的是 A.物体沿直线向某一方向运动,通过的路程就是位移 B.两物体通过的路程不等,位移可能相同 C.物体通过一段路程,其位移不可能为零 D.物体做直线运动时,通过的路程等于位移的大小 11.如图所示,在同一直线上、由同一地点出发的甲、乙两物体的 v-t 图象,则由图象可知 A.它们速度方向相同,加速度方向相反 v
乙 甲

0

t1

t2

t

B.在 t1 时刻它们相距最远 C.在 t1 时刻它们相遇 D.在 0~t2 时间内它们的位移相同 12.关于速度和加速度的关系,下列论述正确的是 A.加速度大,则速度也大 B.速度的变化量越大,则加速度越大 C.物体的速度变化越快,则加速度就越大 D.速度的变化率越大,则加速度越大 13.一质点做匀变速直线运动,运动方程为 x=5t-2t2(m),则下列说法正确的是 A.质点的初速度为 5m/s,加速度为-2m/s2 B.质点的初速度为 5m/s,加速度为-4m/s2 C.质点的速度为 0 时,所用时间为 2.5s D.质点在 2s 内位移的大小为 2m 14.关于物体的重力和重心,下列说法错误的是 A.物体所受的重力是由于受到地球的吸引而产生的,所以方向总是垂直向下 B.同一物体在地球上的不同位置,当用不同弹簧秤测量时其所受重力大小是不同的,当用 同一弹簧秤测量时所受重力大小一定相同 C.物体的重心就是物体各部分所受重力的等效作用点 D.形状规则的物体(例如正方体),其重心一定在其几何中心处 15.一辆汽车沿平直公路做匀加速直线运动,已知其加速度大小为 2 m/s ,那么该汽车在任意 1 s 内 A.末速度一定等于这 1 s 初速度的 2 倍 B.末速度一定比这 1 s 的初速度大 2 m/s C. 初速度一定比前 1 s 的末速度大 2 m/s D. 末速度一定比前 1 s 的初速度大 4 m/s 16.甲、乙两物体所受的重力之比为 1 : 2,甲,乙两物体所在的位置高度之比为 2 : l,它们各 自做自由落体运动,则 A.落地时的速度之比是 2 : 1 B.落地时的速度之比是 1 : 1 C.下落过程中的加速度之比是 1 : 1 D.下落过程中加速度之比是 1 : 2
2

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分)
二、实验题:本题共 1 小题,共 12 分。 17. 在“探究小车速度随时间变化的规律”的实验中,打点计时器应接在低压______(选填 “ 交 流 ” 或 “ 直 流 ” ) 电 源 上 , 每 隔 ______s 打 一 次 点 ( 打 点 计 时 器 电 源 的 频 率 为 50Hz).下图是某次实验打出的纸带,舍去前面较密集的点,从 0 点开始,每 5 个连续计时 点取 1 个计数点,标以 1、2、3?相邻两个计数点之间的时间为______s,各计数点与 0 计 数点之间的距离依次为 s1=3cm、s2=7.5cm、s3=13.5cm,则小车通过 1 计数点的速度 v1= ______m/s,通过 2 计数点的速度 v2=______m/s,运动的加速度 a=______m/s2.

三、解答题:本题共 2 个小题,满分 28 分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算 步骤.只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。

18.在平直的公路上有一辆以 18m/s 的速度行驶的汽车,紧急刹车后做匀减速直线运动,其加 速度大小为 6m/s2.求: (1)汽车在刹车后 3s 末的速度大小 (2)汽车在刹车后 7s 内的位移大小 (3)汽车在刹车后第 2s 内的位移大小 (4)汽车在停止前最后 2s 内的位移大小

19.一个物体做自由落体运动,落地时的速度是经过空中 P 点时速度的 2 倍,已知 P 点离地面 的高度为 15m.g 取 10m/s2.求: (1)物体经过 P 点的速度大小; (2)物体在空中运动的时间.

高一期中考试物理答案
8.选择题 题 号 答 案 1 D 2 B 3 A 4 D 5 A 6 B 7 B 8 B 9 D 10 B 11 ABD 12 CD 13 BD 14 ABD 15 BD 16 AC

9.实验题 17、交流 0.02 0.1 0.375 0.525 1.5 三、计算题 18、(1)0 (2)27m (3) 9m (4) 12m 19、(1)10m/s (2) 2s


赞助商链接

山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题....

山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题.doc - 济南一中 2015—2016 学年度第一学期期中质量检测 高一语文试题 第Ⅰ卷 选择题(共 42 分...

山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 ...

山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。济南一中 2015—2016 学年度第一学期期中质量检测 高一...

山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题....

济南一中 20152016 学年度第一学期期中质量检测 高一政治试题说明:本试卷满分 100 分,试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 第Ⅰ卷为第 1 ...

山东省济南市第一中学2015-2016学年高一生物上学期期中...

济南一中 20152016 学年度第一学期期中质量检测 高一生物试题一、单项选择题(共 60 小题,每小题 1 分,满分 60 分) 1、蘑菇、草履虫、艾滋病病毒、大肠杆菌...

山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题 ...

山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。济南一中 2015—2016 学年度第一学期期中质量检测 高一...

山东省济南第一中学2015-2016学年高一化学上学期期末考...

山东省济南第一中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期期末考试 高一化学试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷(...

山东省济南第一中学2015-2016学年高一语文上学期期末考...

山东省济南第一中学2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期期末考试 高一语文试题注意事项: 1.本试卷分第 I...

2015-2016学年山东省济南市第一中学高一下学期期末考试...

2015-2016学年山东省济南市第一中学高一下学期期末考试历史试题(解析版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省济南市第一中学 2015-2016 学年高一下...

山东省济南市第一中学2015-2016学年高二语文10月月考试题

山东省济南市第一中学2015-2016学年高二语文10月月考试题_语文_高中教育_教育...2015-2016 学年度第一学期 2014 级高二阶段性教学质量检测语文试 题(2015.10)...

山东省济南市第一中学2015-2016学年高二英语10月月考试题

山东省济南市第一中学2015-2016学年高二英语10月月考试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期 2014 级高二阶段性教学质量检测英语试 题(2015.10...