kl800.com省心范文网

初中语文知识竞赛试题


www.yuwen123.com

初中语文知识竞赛试题
友情提示:本卷分选择、判断、填空三大题,共 56 道试题。全卷满分为 100 分。 考试时间为 90 分钟。答案一律做在答题卷中,做在试题中无效。 一、选择题(共 40 分,每题 2 分) 选择题( 1.下列汉字形体演变次序排列正确的是( ) A.篆书、甲骨文、金书、隶书、楷书、草书、行书。 B.甲骨文、金书、篆书、楷书、隶书、行书、草书。 C.甲骨文、金书、篆书、隶书、楷书、草书、行书。 D.金书、甲骨文、篆书、隶书、行书、楷书、草书。 2. 《标准化现代汉语教程》 规定, “普通话是全国通用的语言, ( 是以 话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范” 。 A 南京 南方 B 北京 北方 C 天津 北方 ) D 杭州 南方 3.下列各组词语中加点字注音完全正确的一项是( ) 语音为标准音, ( 以 )

A.潜(qiǎn)移默化 半明半昧( mèi ) 摇摇欲坠(zhuì) 汹涌湍(tuán)急 . . . . B.情不自禁 ( jīng ) 热泪盈眶 (kuàng) 栩(xǔ )栩如生 挥洒淋漓( lí) . . . . C.遥遥对峙 ( zhì ) 风靡(mí)全国 日渐高涨(zhàng) 精神抖擞(shǒu) . . . . D.脍炙( zhì )人口 晶莹剔( tī)透 相得益彰( zhāng) 初生之犊 (dú) . . . . 4.将(1)任长霞(2)洪战辉(3)季羡林(4)丛飞等人物的姓氏按汉语拼音音序排列,正确的一 项是( ) B. (2) (1) (4) (3) D. (1) (4) (2) (3) ) 着迷 一着不慎 . . 和药 曲高和寡 . . 狼藉 昧心 暮霭 B.着手 穿着 着急 . . . D.和棋 和牌 和面 . . . ) B.良秀不齐 眈误 D.报怨 像貌 A. (2) (4) (1) (3) C. (2) (1) (3) (4) 抹墙 转弯抹角 . . 宿将 三天两宿 . . 6.下面的词语书写完全正确的一项是 ( A.山清水秀 衔冤 C.烦燥 蒿莱 枭鸟 错勘 厮守 津贴 A.抹黑 抹杀 抹布 . . . C.星宿 住宿 宿愿 . . .

5.多音字因词义不同而读音完全不同的一组是(

惊愕

7.选出下列句子中有错别字的一项( ) A.假如不愿走向深渊,就让我们走向广阔;假如不愿座享其成,就让我们勤勉奋争。 B.一般人若能缜密地观察,也可能有超越专家的见解。 C.读一本好书,有时如欣赏舒缓的小夜曲,让人心旷神怡;有时像畅饮醇香的美酒,使人如醉 如痴。 D.花的缤纷,叶的凋零,乃至一滴露水的坠落,都能引起诗人无限的感伤。 8.下列各项中加点的词语使用不当的一项是( ) A.回答他的是夺眶而出的泪水和踉跄而去的背影。 .... B.不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。 .... C.一群豆蔻年华的大学生,在冰冻的湖面上掷下一串串雪团般四处迸溅的清脆笑声。 .... D.这里没有汽车,大小船挤在大运河里,穿梭般地络绎不绝。 ....

www.yuwen123.com

9.依次填入下列横线处的词,恰当的一项是( 和 A.遗传 起源 C.变异 遗传 变异 起源

) 、

这一棵树,是我的第三个理想,想当一名生物学家。后来又觉得生命的 B.起源 变异 D.起源 遗传 遗传 变异 )

,蛋白质的人工合成等问题竟是那么复杂和渺茫,我又颓唐了。

10.下列加点的词语感情色彩没有发生变化的是一项是(

A.鸟儿将巢安在繁花嫩叶中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙。 .. B.掌柜是一幅凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得。 .. C.唉,我现在想想,那时真是太聪明了! .. D.海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。 .. 11.对下面几个句子中省略号使用正确的一项是( ) A.华大妈跟着他走,轻轻地问道, “小栓你好些么?——你仍旧只是肚饿……” B. “我要知道上网有……有……这么……可怕的后果,……我也不会……自己找死! ”网迷小萌泣 不成声。 C.两位老人热烈而又亲切地交谈着:谈花,谈写文章,谈往事,谈家常,谈子女教育,…… D.现在的帝王影视一部接一部,演了皇帝演皇后,演了太子演格格,演了妃子演太监……所以, 这部以抗战为题材的电影显得尤其引人注目。 12.下列问号的用法与其他三项不一致的一项是( ) A.我们的一腔热情应如何挥洒?我们的美丽人生将如何书写? B.东篱之下是谁瘦比黄花?大江东去是谁在叹人生如梦? C.是唐朝滋养了李白,还是李白点缀了唐朝? D.谁被无情的针刺划伤了双手和心灵?为什么你在情感的世界里播种下荆棘? 13.在下面的例句中,引号的作用是( ) 例:自豪与杰出的关系什么?难道只有“杰出”这个字眼,才配得上自豪吗? A.引用 B.强调 C.否定 D.特称 14.填入下面横线上的最恰当的一项是( ) 命运,其实是公平的。它遵循一个鲜为人知的补偿原则:它青睐不断拼搏的强 者, ,收获也最多。 A.强者在生活中失去太多 C.虽然生活让强者失去太多 15.对于下列病句修改不正确的一项是( ) B.强者尽管失去太多 D.在生活中失去太多的强者

A.为了广大青年学生的积极性,让社会的中流砥柱以主人翁的姿态肩负崇高的使命,清华大学积极 响应党的“十七大”( 。“十七大”后加“号召” ) B.昨天下午,学生会干部研究并听取了各班同学对开展“读好书”活动的意见。“研究”和“听取” ( 互换位置) C.特快列车驶过南京长江大桥时,我站在车窗前,看到了大桥的雄姿,也看到了正在桥头日夜站岗 的战士。 (将“日夜”去掉) D.通过开展“好运北京,单双号车出行”的活动,可以使北京的空气更加清新,使奥运的环境更加 整洁。 (去掉“可以” )

www.yuwen123.com

16. “二句三年得,一吟双泪流。“语不惊人死不休。 ” ”是那两位诗人的自况?( A.孟郊、李白 B.贺知章 、杜甫 C.贾岛、杜甫 D.孟郊、 陆游 17.将下列 6 句组成对联,选出组合全部正确的一项( ) ①停车坐爱枫林晚 ②白铁无辜铸佞臣 ③竹直心虚乃吾友 ④霜叶红于二月花 ⑤青山有幸埋忠骨 ⑥水淡性泊是我师 A.⑤②/⑥③ C.①⑥/⑤② 18.与下列成语相关的人物配对错误的是( A.举案齐眉——孟光 C.击楫中流——祖逖 19.下列文学常识判断有误的一项是( B.①④/⑥③ D.③②/⑤④ ) B.囊萤映雪——孙敬 D.卧薪尝胆——勾践 )



A.高适的《走马川行奉送封大夫出师西征》中的“行”是诗歌的一种体裁。 B.宋濂的《送东阳马生序》是一篇“赠序” ,有临别赠言的性质。 C.柳宗元的《小石潭记》中的“记”是一种散文文体,一般是游记散文。 D.诸葛亮的《出师表》中的“表”是臣子上给皇帝的奏章。 20.下边四句诗的排列顺序正确的是( ) ①雨暗苍江晚未晴 ③井梧翻叶动秋声 A.②①④③ ②月在浮云浅处明 ④楼头夜半风吹断 C.④①②③ D.①③④② ( ( ( ( ( ( 27. “诗中有画”“画中有诗” , ,是苏轼对王维诗歌的评价。 28.获诺贝尔文学奖的第一位东方作家是泰戈尔,我们曾学过他的《金色花》 。 29. “至今思项羽,不肯过江东。 ”与“知否,知否,应是绿肥红瘦”语出一人。 ( ( ( ( 31. “初唐四杰”是指王昌龄、杨炯、卢照邻、骆宾王这四人。 ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

B.④②①③

二、判断题(共 20 分,每题 1 分) 判断题( 21.现代汉字中,按其构成方式最多的是形声字。 22. “宵”“桥” 、 “条”这三个字的韵母都是 ao 。 23. “杜甫终身同情百姓的疾苦。 ”这句话中的“疾”是“疾病”的意思。 24.“七月流火”这个词适合用在夏去秋来的时候。 这则手机短信中 “花”的意思都不相同。

25.“排队挂号,头昏眼花;医生诊断,天女散花;药品收费,雾里看花;久治不愈,药费白花。” 26. “相看两不厌,只有敬亭山。 ”诗句运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚情感。

30. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,因收录了诗歌作品 300 篇,又称“诗三百” 。

32.世界四大文化名人有:波兰的哥白尼、意大利的但丁、英国的莎士比亚和中国的鲁迅。

www.yuwen123.com

33.“冬天到了,春天还会远吗?”出自英国诗人雪莱的《西风颂》。 34. 《范进中举》作者吴敬梓,选自长篇讽刺小说《儒林外史》 。 绝唱,无韵之离骚。 ” 36.孙犁的小说充满诗情画意,因而有诗体小说之称,他开创了“荷花淀派” 。 37.聂赫留朵夫是阿托尔斯泰的代表作《复活》中的人物形象。 小说集《呐喊》 。 的主人公。 手法。 题中的每小题) 三、填空题(共 40 分,每题 2 分,含 41 题中的每小题) 填空题( 41.根据提示填写诗句

( ( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) ) )

35.司马迁的《史记》原名《太史公书》 ,是我国历史上第一部纪传体通史,被郭沫若称为“史家之

38.鲁迅的小说集有三部,即《呐喊》 《彷徨》 《故事新编》《阿 Q 正传》 。 《祝福》 《药》均选自他的 39.“一千个读者就有一千个哈姆雷特”中的“哈姆雷特”原指莎士比亚的悲剧《王子复仇记》中 40. “暴虐的狂风像是一头妖怪,咬牙切齿,要把这个小岛撕碎、吞噬。 ”这句话只用了比喻的修辞

(1) “昨日像那东流水,离我远去不可留。 ”这句歌词是化用了李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》 中的名句: (2)人们经常借用杜甫《望岳》中“ 心壮志和气概。 (3)在《次北固山下》中描写白日与黑夜交替及新年与旧年交替的诗句是: , 。 , , 。 。 ”的诗句表达一种雄

(4)王国维在他的《人间词话》中,提到了读书的三种境界,即“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望 尽天涯路。; ”“ 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 ” (5) 《春夜宴诸从弟桃李园序》 李白 中用拟人手法写春天美景, 唤起人们对春天无限联想的句子是: 况 , 。 , 。 ”以及“众里寻他千百度,

42.仿照例子,用恰当的成语表示前后两个字之间的变化关系。 如: 砍 (1)念 钦( 点石成金 ) 含( ) (2)杭 航( )

(3)忍 想( ) (4)记 认( ) 43.下列成语典故都跟历史或古代传说故事有关,请写出与之有关的历史人物 (1)鸡犬升天 ( ) (2)四面楚歌 ( ) (3)完璧归赵 ( ) (4)指鹿为马 ( )

www.yuwen123.com

44.数字与成语之间往往存在的巧妙的关系,请你根据下面数字各打一个成语。 例:20÷3:陆陆续续 (1)12345609 ( ) (2)1×1=1 ( ) (3)9 寸+1 寸=1 尺 ( ) (4)1256789 ( ) 45.我们的名字往往寄托着父母的期望,包含着深刻的寓意,猜猜下面的人名各取自什么成语? 例: 杜鹏程: ( 鹏程万里 ) (1)焦若愚 ( ) (2)刘海粟( ) (3)丁慧中 ( ) (4)甘如饴( ) 46.今年是鼠年,请你按要求补全带有“鼠”字的成语。 鼠 ( ) ( ) ( ) ( )鼠 ( ) ( ) ( ) ( )鼠 ( ) ( ) ( ) ( )鼠 47.请你根据意思在括号内填上三字惯用语 例:世故圆滑的人 :老油条 (1)没有专业知识的外行人 ( ) (2)吝啬钱财、一毛不拔的人 ( ) (3)足智多谋的人 ( ) (4)技艺不精、勉强凑合的人 ( ) 48.人们常常用对联来怀念先贤,歌颂他们的美德。请写出下列对联所赞美的人物。 (1)写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分。 ( ) (2)世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。 ( ) (3)已知天下三分鼎,犹竭人谋六出师。 ( ) (4)铜板铁琶,继东坡高唱大江东去: 采芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。 ( ) 49.美丽的花儿,一向是中国文人笔下的娇客,请写出下面四首诗分别描述了哪种花。 (1)满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。 一从陶令平章后,千古高风说到今。 (2)剪裁偏得东风意,淡薄似矜西子妆。雅称花中为首冠,年年长古断春光。 ( (3)梦骑白凤上青空,径度银河入月宫。身在广寒香世界,觉来帘外木樨风。 ( (4)玉树亭亭覆碧阶,当年莫问阿谁栽;春深雪锁琼枝上,端为东君雨后开。( ( ) ) ) )

50.我国古代名家除了有名有字外,许多人还为自己取了雅号。请写出下面四位名人的别号。 (1)李清照 (3)贺知章 ( ( ) ) (2)欧阳修 (4)杜 甫 ( ( ) )

51.下面这句对联赞颂了我国哪位人物,并写出与之相关的诗句。 对联:酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑 赞颂的是: ,相关诗句是:

www.yuwen123.com

52.根据所给材料,运用对偶知识,写出上联。 他们来自四面八方,相貌语言各不相同;但他们都讲究忠诚信义,对待朋友都能肝胆相照。 上联: 下联:心情肝胆,忠诚信义并无差

53.一位英国汉学家来到中国旅行观光,一天晚上,他对宾馆服务台的值班人肖雯说: “小姐,明天 早上请为我办一件事好吗?”肖雯含笑答道: “很乐意为先生效劳。 ”那汉学家颔首微笑,随便 写了一个“辅”字。肖雯看后,会心地瞧着汉学家莞尔一笑,说: “请教授放心,一定办到。 ” 你知道那“辅”字是什么意思吗?答: 54.仿照例句再写一句话,要求与例句中的格式相似,修辞手法相同。 高山的巍峨,赋予了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;大川的壮阔,赋予了杜甫“白鸥 没浩荡,千里谁能训”的气概; 55.请在空格处写一句话,使上下文句式相同,语意连贯。 爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是 , 找到港湾。 56.根据要求,为 2008 年北京奥运会开幕式拟写两条标语。语言亲切、生动、友善、富有文采。 (1) (从运动员角度)展现各国运动员的精神风貌: (2) (从观众角度)表现观众对运动的热情期待: ;爱心是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航船 。

www.yuwen123.com

……………………………………装…………………………………………订……………………………………线…………………………………………

初中语文知识竞赛试题答题卷
一、选择题(共 40 分,每题 2 分) 选择题( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

学号_____________

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

考号___________

二、判断题(共 20 分,每题 1 分) 判断题( 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

班级_____________姓名___________

题中的每小题) 三、填空题(共 40 分,每题 2 分,含 41 题中的每小题) 填空题( 41. (1) (2) (3) (4) (5) 42. (1)( 43. (1)( 44. (1) ( 45. (1) ( ) (2) ( ) (3) ( ) (4) ( ) ) (2) ( ) (3) ( ) (4) ( ) ) (2)( ) (3)( ) (4) ( ) ) (2)( ) (3)( ) (4) ( ) , , , , , 。 。 。 。 。

学校

www.yuwen123.com

46. 鼠 ( ( ( ( 47. (1) ( 48. (1) ( 49. (1) ( 50. (1) ( 51.赞颂的是: 52.上联: 53. “辅”字的意思是: 54. 高山的巍峨,赋予了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;大川的壮阔,赋予了杜甫“白 鸥没浩荡,千里谁能训”的气概; 55.爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;爱心是 , 船找到港湾。 56. (从运动员角度)展现各国运动员的精神风貌: (1) (2) (从观众角度)表现观众对运动的热情期待: ;爱心是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航 。 ) (2) ( ) (3) ( ) (4) ( ) ) (2) ( ) (3) ( ) (4) ( ) ) (2) ( ) (3) ( ) (4) ( ) ) (2) ( ) (3) ( ) (4) ( ) ) ( ) ( ) ( ) ) ) )鼠

)鼠 ( ) ( ) (

)鼠 ( ) (

,相关诗句是:

语文知识与积累竞赛试题答案

08.4

一、选择题 1、C 2、B 3、D 4、B 5、D 6、A 7、A 8、C 9、D 10、 B 11、B (A 省略号前的疑问语气不能省略,加上问号。C 省略号前的逗号也应该删掉。D 省略号后面的 句意发生了改变,省略号后面加上句号。 ) 12、C(C 是选择性的,只答其一,而其他三句都是两个不同意思的问句构成,不仅回答一个) 13、B 14、D 15、D 16、C 17、A 18、B 19、A 20、D

www.yuwen123.com

判断题 21、√ 22、× 23、× 24、√ 31、× 32、× 33、√ 34、√

25、× 35、×

26、√ 36、√

27、√ 28、√ 29、√ 30、× 37、× 38、× 39、√ 40、×

填空题 41(1) 、弃我去者,昨日之日不可留。 (2) 、会当凌绝顶,一览众山小。 (3) 、海日生残夜,江春入旧年。 (4) 、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 (5) 、阳春召我以烟景,大块假我以文章。 42、有口无心、木已成舟、拔刀相助、舍己为人。 43、刘安、项羽、蔺相如、赵高 44、七零八落、一成不变、得寸进尺、丢三落四 45、大智若愚、沧海一粟、秀外慧中、甘之若饴 46、鼠目寸光、蛇鼠一窝、贼眉鼠眼、胆小如鼠 47、门外汉、铁公鸡、智多星、三脚猫 48、蒲松龄、杜甫、诸葛亮、辛弃疾 49、菊花、牡丹、桂花、梨花 50、易安居士、六一居士、四明狂客、少陵野老 51、李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 52、相貌语言,南北东西虽各(有)别 53、十点用车。 54、人民的疾苦,赋予了杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤。 55、示例:爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠的人受到震撼。 56、例: (1)我们微笑着走进这片多情的土地,信心百倍,精神抖擞。 (2)北京拥抱你;古老的民族永远为你喝彩。


赞助商链接

初中语文知识竞赛试题

初中语文知识竞赛试题 - 初中语文知识竞赛试题 一、选择题 (单项选择共 80 分,每小题 2 分) 1、下列加点的“之”字应轻读的一个是 A、曾不能毁山之一毛...

2017年最新初中语文知识竞赛试题附答案

2017年最新初中语文知识竞赛试题附答案 - 2017 年最新初中语文知识竞赛试题附答案 一、选择题(共 40 分,每题 2 分) 1.下列汉字形体演变次序排列正确的是( ) ...

2017年初中语文知识竞赛试题及答案

2017年初中语文知识竞赛试题及答案 - 2017 年初中语文知识竞赛试题及答案 一、选择题 (单项选择共 80 分,每小题 2 分) 1、下列加点的“之”字应轻读的一个...

初中语文知识竞赛试题及答案

初中语文知识竞赛试题及答案 - 初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分 100 分,考试时间为 100 分钟,考试方式为开卷,选择题答案要求写在 后面的答题卡上)...

初中语文知识竞赛试题

初中语文知识竞赛试题_语文_初中教育_教育专区。初中语文知识竞赛试题 一、选择题(共 40 分,每题 2 分) 1.下列汉字形体演变次序排列正确的是( ) a.篆书、...

初中语文知识竞赛试题

初中语文知识竞赛试题 - 初中语文知识竞赛试题(六) (整理)含答案 1、说出下列雅号是哪位诗人的?((A 李白 B 杜甫 C 王维) ) A、诗仙 B、诗圣 C、诗佛 2...

2016年初一语文知识竞赛试题及答案

2016年初一语文知识竞赛试题及答案_语文_初中教育_教育专区。2016 年初一语文知识竞赛试题及答案 1. 下列四组汉字,声母全部是“r” 的一项是 ( ) A. 热惹肉...

初中语文知识竞赛试题及答案 (2)

初中语文知识竞赛试题及答案 (2) - 初中语文知识竞赛试题及答案 (说明:本试卷满分 100 分,考试时间为 100 分钟。) 一、选择题 (单项选择共 80 分,每小题 ...

初中语文知识竞赛试卷及答案

初中语文知识竞赛试卷及答案 - 初中语文知识竞赛试卷及答案 (说明:本试卷满分 100 分,考试时间为 100 分钟。) 一、选择题 (单项选择共 80 分,每小题 2 分)...

部编版初中语文知识竞赛试题及答案

部编版初中语文知识竞赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。部编版初中语文知识竞赛试题及答案。习题,学习资料,模拟试卷,部编版,初中语文,知识竞赛,试题,答案...