kl800.com省心范文网

20112012学年度第二学期期末考试


2011—2012 学年度第二学期期末考试

七年级思想品德试题
(友情提示:考试时间 60 分钟 项目 题号 得分 得分 评卷人 一、选择题 第 1—17 小题 第 18 小题 满分 100 分) 二、非选择题 第 19 小题 第 20 小题 第 21 小题

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意,请将正确答案的 序号填在答题栏内相应的位置,每题 3 分,共 51 分)

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

1.2012 年 2 月 14 日, 2011 年度国家最高科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。 获得 2011 年度国家最高科学技术奖的是 A.师昌绪 王振义 C.谢家麟 王振义 和 。 B.谢家麟 吴良镛 D.师昌绪 吴良镛 持续增强农产品供给保

2.2012 年 2 月 1 日,中央一号文件公布,题为《关于加快推进

障能力的若干意见》 。这是自 2004 年以来,中央连续发布的第 9 个以“三农”为主题的一号文件。 A.农业科技创新 A.何俊仁 B.科技转化 B.唐英年 C.农民收入 C. 梁振英 D.农业科技发展 D.曾荫权

3.2012 年 3 月 28 日,国务院第七次全体会议决定任命的香港特别行政区第四任行政长官是 青春期是“人生的花季” ,它神秘、有朝气、充满活力;青春期是多彩的,同时又是矛盾的, 青春期的我们正演绎着各自成长的故事。据此回答 4—8 题, 4.进入青春期的我们,要顺利度过这一美好时光,就要 A.勇于正视、认真分析、积极解决青春期的矛盾 B.回避青春期矛盾,快乐地享受生活 C.拒绝父母的帮助和指导,因为我们已经具备成人意识和独立意识 D.将自己的“秘密”藏起,不能向任何人诉说 5.“追星”现象在我们青少年同学中是很普遍的。下列对青少年“追星”的认识中不正确 的 ... 是 A.明星崇拜是青少年生理、心理发展到一定阶段常见的现象 B.心中的偶像要尊重,但不可盲目崇拜 C.追星有百害而无一利,我们要拒绝和远离“追星”现象 D.我们可以从心中的偶像那里学习和借鉴有用的东西 6.邓小平在会见原联邦德国总理科尔时说: “我一向乐观,天塌下来,我也不怕,因为有高个 子顶着。 ”这句话启示青春期的我们应当 ①保持乐观、开朗的良好心态 基本原则 ②悦纳自己,认识自己的不足 ③以得到别人的尊重为

④克服自卑心理,因为自卑不利于我们健康成长

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

7.青春期到来之际,有些同学会出现心理闭锁现象。打开这把心锁要求我们 ①养成热情开朗的性格 ②积极参加文娱活动,在集体的温暖中放松心情 ③可以通过

写日记的方式进行倾吐、宣泄,但不能向别人倾诉 师 A.①②③ B.②③④ C.①③④

④积极与同学、朋友交往,相信父母和老

D.①②④

8.进入青春期的我们,有时会对父母事无巨细的照顾感到厌烦,对父母的看法开始怀疑,甚 至反驳。这反映了青春期的 A.独立意识 B.依赖意识 C.自制意识 D.闭锁心理

9.李白在流放途中经过长江时写下了 “谷鸟吟晴日, 江猿啸晚风。 平生不下泪, 与此泣无穷。 ” 的诗句。当他重获自由返回时,写下了“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重山。 ”的诗句。从情绪的角度来说,这说明了 A.情绪是丰富多彩的,而且都是具有积极作用的 B.同一个人,面对同一件事,在不同的情况下,往往有不同的感受 C.不同的人面对同一件事,往往会有不同的感觉 D.每个人都有情绪,情绪是一成不变的 10.“塞翁失马,焉知祸福”的成语故事告诉我们,可以用 ______来调节情绪。 A.注意转移法 C.意志控制法 B.情绪升华法 D.认识改变法

11.2011 年 8 月 15 日,一批拐卖(骗)新疆籍儿童的犯罪案件在新疆开庭审理并当庭宣判, 犯罪分子受到了应有的处罚。我国法律严厉打击犯罪,加强对未成年人的特殊保护,原因在于 ①未成年人属于弱势群体,身心健康容易受到侵害 益容易受到侵害 ②未成年人身心发展不成熟,合法权 ④未成年人的健康成长,关

③保护未成年人健康成长仅仅是国家的责任

系到国家、民族的前途和命运 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

12.自觉遵守交通规则,学会识别交通标志,对保护同学们的自身安全意义重大。下列关于 交通标志的解释错误的是

A.单行道

B.人行横道

C.禁止行人通行

D.步行

13.行人乱穿马路的行为 A.是个人的私事,与他人无关 C.是不道德的,也是犯罪行为 维护公共秩序 ①是我们的共同责任 要不做违法的事就行 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ ②要从小事做起 ③要自觉养成遵守社会公德的习惯 ④只 B.侵害了他人的生命健康权 D.违反了公共交通秩序

14.社会公共秩序是人们安居乐业的保障,是社会文明的标志,是社会稳定和进步的基础。

15.酒后驾车是对道路交通安全的重大威胁,为此,各地交警部门开展了专项整治行动,严 厉打击酒后、醉酒驾驶行为。交警部门这一举措 ①有利于保障公民的生命健康权 关爱生命的体现 A.①②③ ②有利于青少年提高自我保护能力 ③是尊重生命、

④能有效减少交通事故,维护良好的交通秩序 B.②③④ C. ①③④ D. ①②④

16.将“三个代表”重要思想确立为中国共产党的指导思想是在党的 A.十一届三中全会 B.十五大 17.社会主义的根本任务是 A.解放和发展生产力 C.改革开放 B.实现人民群众共同富裕 D.全面建设小康社会 C.十六大 D.十七大

二、非选择题(第 18—21 题,共计 49 分) 得分 评卷人

第 18 小题 (10 分)

1978 年我国农村居民家 庭人均收入和城镇居民人均 可支配收入分别为 134 元和 343 元。34 年来发生了巨大 变化,近 5 年来的变化如右 图所示: 阅读上述信息,结合所学知识回答下列问题: (1)上述信息反映了什么问题?(4 分)

(2)我国 30 多年来发生了翻天覆地的变化主要得益于党的改革开放政策。请你简要说明其中 包含的道理。 (6 分)

得分

评卷人

第 19 小题(8 分)

镜头一:李某因迟到被扣发当月奖金,一气之下怒砸厂长办公室,回家后还在网上发帖诬陷 厂长贪污受贿,以发泄自己的不满。 镜头二:小明听说小华在背后说自己的坏话,他非常生气,于是不问青红皂白把小华骂了一 通,以发泄不满。 请运用所学知识简要评析李某和小明发泄情绪的做法。

得分

评卷人

第 20 小题(16 分)

我市某中学七年级 (5) 班同学开展了一次“学习安全知识, 提高避险能力”的主题探究活动, 他们搜集了相关资料,还邀请了做警官和心理专家的家长参与活动。请你与他们一起学习并完成 相关问题。 国家、 社会对未成年人的健康成长格外关注, 同学们介绍了以下两则时政信息并进行了讨论: 信息一:2012 年 4 月 5 日,温家宝总理签署国务院令,公布了《校车安全管理条例》 。条例 规定,载有学生的校车享有路上“优先权” ,可在公共交通专用车道以及其他禁止社会车辆通行但 允许公共交通车辆通行的路段行驶。 信息二:刑事诉讼法修正案草案在十一届全国人大五次会议闭幕会上经表决获得通过,该法 规定: “审判的时候被告人不满十八岁的案件,不公开审理。 ” ( 1 )信息一中《校车安全管理条例》的颁布实施,体现了对未成年人的 ____________ 保护; ( 2 分 ) 信 息 二 中 新 修 订 的 刑 事 诉 讼 法 的 规 定 体 现 了 对 未 成 年 人 的 ____________ 保护。 (2 分) 警官和心理专家特别强调:当危险来临时,绝大多数情况下,保全生命是首要选择。就上下 学如何保证自身安全的问题,警官和心理专家还为同学们提出了一些建议。 (2)当危险来临时,保全生命是首要选择,这是为什么?(6分)

(3)青少年学生在上下学路上要时刻注意自身安全。请你就此提出三条必要的安全知识或 方法。 (6分)

得分

评卷人

第 21 小题(15 分)

虽然只有 22 年的短暂人生,但雷锋的精神却 如同一面旗帜,历经风雨始终飘扬在中华民族的 精神高地。某校七年级(1)班同学开展了以“践行 雷锋精神,让人生更有意义”的主题班会活动, 请你一起参与其中。 【观点探讨】雷锋同志的事迹向全世界诠释了“人的生命不在长短,而在其质量”,雷锋叔

叔对他人、对社会做出了杰出贡献。 (1)有同学认为对他人、对社会的贡献只有杰出人物才能做到,我们作为一个普通人,谈不 上什么贡献。谈谈你对此观点的认识。 (6 分)

【榜样激励】在日常生活中我们到处可以看到“雷锋”的身影,他们用自己的一言一行诠释 了雷锋精神新的时代内涵。平凡仁者,人皆可学,善行不分大小,好人不分长幼,“雷锋”就在 我们自己的日常生活之中。 (2)相信我们每个同学都曾经做过雷锋,请写出你做“雷锋”的一次真实经历。 ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ _______________________________________。 (4 分) 【规划人生】雷锋精神鼓舞着一代又一代人,不断启迪着人们对人生意义的思考。人生犹如 一次旅行,人的生命是在一个个目标的确立、一次次计划的实现中发光。只有规划好人生,才能主 宰生命。 (3)在平时的学习和生活中,一些同学不重视确立进取目标,这会产生什么结果呢?写出自 己的人生目标。 (5 分)

2011—2012 学年度第二学期期末考试

七年级思想品德试题参考答案
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意,请将正确答案的序号填在答题栏内 相应的位置,每题 3 分,共 51 分) 题号 答案 1 B 2 A 3 C 4 A 5 C 6 D 7 D 8 A 9 B 10 D 11 B 12 A 13 D 14 B 15 C 16 C 17 A

二、非选择题 第 18 小题(10 分) (1)改革开放以来,我国经济快速发展,城乡居民的生活水平不断提高; (2 分)但城乡收入 水平还有较大差距,城乡发展不平衡,我国的小康是低水平、不全面的。 (2 分,若答 2011 年农村 居民人均纯收入增长速度高于城镇居民可得 1 分) (2)改革开放是我国的强国之路。 (2 分)改革开放以来,我国经济、社会快速发展,国家日 益繁荣昌盛。 (1 分)改革开放是我们的富民之路。 (2 分)改革开放以来,人民的生活水平不断提 高。 (1 分) 第 19 小题(8 分) 小明和李某在发泄不良情绪时的做法都违背了道德要求。 (2 分)李某冲砸厂长办公窒,并在

网上诬陷厂长的行为是违法行为。 (2 分)情绪表达要合理、合情、合法,并控制在一定程度和范 围内。 (2 分)我们要善于调节和控制自己的情绪,既得体地表达自己的不满,又不伤害对方,还 有利于问题的解决。 (2 分) 第 20 小题(16 分) (1)社会保护(2 分) ;司法保护(2 分) (2)生命是宝贵的,生命属于我们只有一次,任何代价都换不来;热爱生命,尊重生命,呵 护生命,是我们生活的主旋律;生命健康权是未成年人人身权利中最重要、最起码的权利,离开 了生命健康权,其他权利只能是一句空话;未成年人由于生理和心理均为发展成熟,是社会中的 弱势群体,其生命健康权极易受到侵害。 (每点 2 分,答出其中的三点可得 6 分) (3)每条 2 分,符合题意,言之有理,即可得分。 第 21 小题(15 分) (1)贡献不在大小,有意义的人生也可以在平凡的生活中实现。 (2 分)一个人的能力有大小, 境遇有好坏; (1 分)只要能以积极的态度去生活,准确对待社会,对待人生,脚踏实地,从日常 生活中点滴做起,就是对社会的贡献。 (言之有理即可,3 分) (2)言之有理,即可得分。 (3)没有目标,就没有前进的方向,就没有学习的动力。 (2 分)写自己的人生目标时只要积 极向上、目标明确即可得分。 (3 分)


20112012学年度第二学期期末考试.doc

20112012学年度第二学期期末考试 - 20112012 学年度第二学期期

20112012学年度第二学期期末考试_2.doc

20112012学年度第二学期期末考试_2 - 20112012 学年度第二学

20112012学年度第二学期期末考试_3.doc

20112012学年度第二学期期末考试_3 - 20112012 学年度第二学

20112012学年度第二学期高二年级期末考试.doc

20112012学年度第二学期高二年级期末考试 - 20112012 学年度第二学期高二年级期末考试 高二年级(理科)数学试卷 一、选择题(每小题5分,共60分。下列每小题所给...

20112012学年度第二学期期末检测小学四年级.pdf

20112012学年度第二学期期末检测小学四年级 - 20112012 学年

20112012学年度第二学期高二年级期末考试.doc

20112012学年度第二学期高二年级期末考试 - 20112012 学年度第二学期高二年级期末考试 高二年级(理科)数学试卷 一、选择题(每小题5分,共60分。下列每小题所给...

华北石油20112012学年度第二学期期末考试(.doc

华北石油20112012学年度第二学期期末考试( - 华北石油 2011---2012 学年度第二学期期末考试 (小学四年级数学) (本试卷满分 100 分,考试时间 80 分钟) 一、 ...

20112012学年度第二学期高二年级期末考试.doc

20112012学年度第二学期高二年级期末考试 - 20112012 学年度第二学期高二年级期末考试 高二年级(理科)数学试卷 一、选择题(每小题5分,共60分。下列每小题所给...

20112012学年度第二学期六年级数学期末考试.doc

20112012学年度第二学期六年级数学期末考试 - 20112012 学年度第二学期六年级数学期末考试题 题号 得分 一二三四五 书写(4 分) 总分 同学们,经过一段时间...

北京师大附中20112012学年度第二学期期末考.doc

北京师大附中20112012学年度第二学期期末考 - 北京师大附中 2011-2012 学年度第二学期期末考试 高一语文试卷 考试时间为 150 分钟,满分 150 分。 第Ⅰ卷(选择题...

北京师大附中20112012学年度第二学期期末考.doc

北京师大附中20112012学年度第二学期期末考 - 北京师大附中 2011-2012 学年度第二学期期末考试 高一化学试题 相对原子质量:H-l C-12 O-16 Cl-35.5 Na-23...

华北石油20112012学年度第二学期期末考试(.doc

华北石油20112012学年度第二学期期末考试( - 华北石油 2011---2012 学年度第二学期期末考试 (小学四年级数学) (本试卷满分 100 分,考试时间 80 分钟) 一、 ...

20112012学年第二学期期末考试八年级数学试.doc

20112012学年第二学期期末考试八年级数学试 - 2011-2012 学年第二学期期末考试 八年级数学试卷 题号 得分 一、选择题(共 12 小题,每小题 2 分,满分 24 分...

20112012学年度第二学期期末检测小学四年级.doc

20112012学年度第二学期期末检测小学四年级 - 20112012 学年

北京101中学20112012学年度第二学期期末考_图文.doc

北京101中学20112012学年度第二学期期末考 - 北京 101 中学 2011-2012 学年度第二学期期末考试 高二年级历史 一、选择题:本大题共 48 小题,共 48 分。 1. ...

20112012学年度高二语文第二学期期末考试试_图文.doc

20112012学年度高二语文第二学期期末考试试 - 20112012 学年度高二语文第二学期期末考试试卷分析(电海高二语文组) 选择题: (汉山中学:杨志棠) 1、 部分同学...

万安二中20112012学年度第二学期期末考试.doc

万安二中20112012学年度第二学期期末考试。万安二中 20112012 学

20112012学年度第二学期期末统一检测初二语.doc

20112012学年度第二学期期末统一检测初二语 - 北京市东城区(南片)2011-2012 学年度第二学期期末统一检测 初二语文 满分 100 分,考试时间 120 分钟。...

20112012学年度第二学期语文期末质量检测.doc

20112012学年度第二学期语文期末质量检测 - 2011-2012 学年度第二学期语文期末质量检测 (考试时间:120 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每题 2 分,共 10 分)...

南航附中20112012学年度第二学期期末考试_2.doc

南航附中20112012学年度第二学期期末考试_2 - 南航附中 201120