kl800.com省心范文网

广东省深圳市2015年高三年级第二次调研考试历史试题与答案


广东省深圳市 2015 年高三年级第二次调研考试

文综历史试题

2015.4

12.有学者认为董仲舒完成了儒学形态和内容的重大转折。这种“转折”当指 A.用法家思想来替代“仁义”学说 B.将儒学神学化并为君权辩护 C.以“君权神授”否定“为政以德” D.确立“天理”体系取代“黄老之学” 13.“尚书六官,各有所职,倘无折中,则恐互相推避,??故总摄以宰相。宰相亦虑有未 周,见有所偏,乃先之以中舍之杂判??又继之以给事之驳正,??此等制度,可谓宏大又 兼精密。”这段描述应为 A.秦代三公九卿制度 B.汉代中外朝制度 C.唐朝三省六部制度 D.明朝的内阁制 14. 清代中叶, 苏州地区共有 130 多种行业成立行会, 或建立会馆和公所, 且都在官府备案, 并将其行规以及有关营业的重要事件,铭刻碑记,以资信守。这反映出当时 A.官营手工业占主导地位 B.出现了资本主义萌芽 C.重农抑商政策的松动 D.商品经济相当活跃 15.曾在洋务派创办的江南水师学堂学习过的周作人回忆说,当时(1898 年)如果某个学 生中了秀才,学堂就会挂牌出来,隆重庆祝一番。这说明当时的新式教育 A.受传统教育观念的影响 B.不可能培养出实际有用 C.推动了社会习俗的变化 D.使科举考试内容发生根本变化 16.1953 年毛泽东点明总路线的要旨在于“解决所有制的问题”。在当时解决所有制问题 是为了 A.尽快恢复国民经济 B.配合国家实现工业化 C.多快好省地建设社会主义 D.完善社会主义计划经济体制 17.1969 年,中共高层对国际问题达成普遍认识:“反华大战不致轻易发生,中苏矛盾大 于中美矛盾,美苏矛盾大于中苏矛盾”。基于该认识,中国 A.实行“一边倒”的外交政策 B.提出“和平共处五项原则” C.争取实现中美关系正常化 D.加入不结盟组织共同反霸 18.“在肯定人的显示欲望的合理性以及人自身力量与价值的同时,又仰望上帝的恩典,把 耶稣式仁慈宽厚的秉性赋予了人间的帝王。”这段话可能是在评述 A.古希腊的哲学著作 B.文艺复兴时期的文学作品 C.启蒙思想家的政治构想 D.19 世纪浪漫主义的诗作 19.16 世纪后期,欧洲出现了一批女王地图。如图 9 所示,女王的整体形状是欧洲,其头 部的位置是西班牙,意大利和丹麦为其双臂。女王眼望非洲,脚踏亚洲。该地图象征

第1页 共5页

A.西班牙成为当时的欧洲霸主 B.意大利和丹麦最早从事殖民扩张 C.亚洲沦为西班牙的殖民地 D.非洲尚未被殖民掠夺 20.1873 年,保皇党人麦克马洪继任法国总统。1877 年,他解散众议院,但再次选举的议 会共和派仍然保持多数,最终麦克马洪承认:“不能将行使解散众议院之权树立为治国体 制”。这体现出当时法国 A.实行总统共和制总统权力过大 B.保皇党人再度复辟帝制 C.议会抵制麦克马洪的违宪行为 D.走向共和的历程曲折艰难 21. “因为经济上允许资本主义而在政治上加强了控制。 ??权力向少数人甚至一个人手中 集中,逐步形成高度集权的官僚体制。这样,一个人就可以决定新经济政策的命运。”该观 点认为新经济政策 A.是“斯大林模式”的雏形 B.违背了自由竞争的市场原则 C.因受到政治体制的制约难以持续 D.间接过渡到社会主义的方式行不通 22.20 世纪 50 年代美国政府拍摄了一段教育儿童的宣传片,在学校和社会上进行播放,其 配音文字如图 10 所示。它反映出当时美国

A.开始防备核战争爆发 B.拥有最强大的军事实力 C.霸权地位受到严重削弱 D.恐怖主义活动日益猖獗 23.“使西方重拾对民主和资本主义的信奉,加速了业已存在的欧洲统一运动,使美国成为 世界上唯一的超级军事大国。”这段话评述应指
第2页 共5页

A.反法西斯战争的胜利 B.冷战局面的结束 C.欧盟的诞生 D.世贸组织的成立 38. (26 分)“群”在汉语中的基本含义是个体集合成众。阅读下列材料: 材料一 “群分” 荀子说“人之所以异于禽兽者,以其能群也”,“人何以能群?曰:分(指差异性) 。分何 以能行?曰义。故义以分则和,和则一,一则多力,多力则强。” 材料二 “群学” 《群学肆言》是严复于 1896 年开始翻译的西方社会学名著之一。此后几年,“群学”一词 在进步思想界流行。梁启超曰:“善为群者,小而一地一事之法团,大而一国之议院,莫不 行少数服从多数之律。” 材料三 “群众” “群众”一词在 1919 年以前,使用很少。1925 年,“群众”的使用次数达到最高峰,常用 作“工农群众”、“劳动群众”等。1937 年,中国共产党创办了《群众》周刊。 材料四 “群聊” QQ 群是腾讯公司推出的多人聊天交流的一个公众平台。 QQ 群的理念是群聚精彩, 共享盛世。 请回答: (1)材料一中,荀子以“义”而“群分”的主张属于哪派思想?他提出“群分”的实质 目的是什么?(4 分)

(2)据材料二,概述 19 世纪末“群学”流行的有利条件。 (4 分)“群学”流行对促进 民族意识的觉醒有何意义?(4 分)

(3) 据材料三, 1919—1925 年, 哪些历史事件促使“群众”一词日益流行? (4 分) “群 众”一词在二十世纪二、三十年代的广泛使用体现了怎样的时代特征?(4 分)

(4)材料四中“群聊”时代到来的条件有哪些?(4 分)你认为“群聊”的交往方式对 社会人际关系的发展有何影响?(2 分)

39. (26 分)2015 年伊始,中央纪委监察部官方网站推介了“新年第一书”——《历史的教 训》 ,响应习近平的号召,牢记历史经验、历史教训和历史警示,为推进国家治理体系和治 理能力现代化提供有益借鉴。阅读下列材料:
第3页 共5页

材料一 生物学给历史的第一个教训就是: 生命即是竞争; 第二个教训是: 生命即是选择?? 有的人在应付生存的各种考验时, 拥有比其他人更好的禀赋。 鉴于“自然”未曾认真拜读过 美国《独立宣言》??所以我们生来就是不自由不平等的。 材料二 自由和平等是永恒的不共戴天的仇人。一方取胜,另一方即会死亡,当人们获得自 由时,他们之间天然的不平等差不多就会呈几何式增长,正如 19 世纪自由主义统治下的英 国和美国一样。 ——《历史的教训生物学与历史》 (美)威尔·杜兰特 阿里尔·杜兰特 1968 年著 材料三 现在俄国的社会主义, 正在恢复个人主义的激励机制, 以使得这个体制拥有更大的 生产动力。??同时,资本主义也经历了与之相关的过程,它借助于类似于半社会主义的立 法,通过财富再分配政策,来限制个人所得。??对资本主义的恐惧,迫使社会主义不断扩 大自由;而对社会主义的恐惧,则迫使资本主义不断增加平等。 ——《历史的教训生物学与历史》 (美)威尔·杜兰特 阿里尔·杜兰特 1968 年著 请回答: (1)材料一中作者利用了生物学的哪一理论?他的观点和《独立宣言》的主要原则有何 不同?(4 分)

(2)据材料二,分析 19 世纪自由主义在西方国家发展的主要原因。 (4 分)19 世纪末 20 世纪初,西方社会内部的“不平等”有何突出表现?(4 分)

(3)材料三中俄国“正在恢复个人主义的激励机制”有哪些表现?(4 分)它是否使民 众实现了真正自由?为什么?(4 分)

(4) 材料三中二战后西方国家出现了哪些“增加平等”的措施? (4 分) 综合上述材料, 从历史的角度谈谈你对“自由与平等”的认识。 (2 分)

第4页 共5页

广东省深圳市 2015 年高三年级第二次调研测试 文综历史试题参考答案及评分意见 2015.4 一、选择题(每题 4 分,共 48 分) 题号 答案 12 B 13 C 14 D 15 A 16 B 17 C 18 B 19 A 20 D 21 C 22 A 23 B

二、非选择题(共 52 分) 38. (26 分) (1)派别:儒家; (2 分) 目的:维护社会等级秩序,实现社会和谐。 (回答富国强兵、实现统一也可得分) (2 分) (2)条件:民族资本主义的发展;资产阶级力量的壮大;西方政治思想在中国不断传播; (4 分,任答 2 点给 4 分) 意义:甲午战败,列强瓜分,民族危机严重;维新派宣传“群学”,传播了西方的民族民主 思想,推动中国进入向西方学习政治制度;在一定程度上推动了爱国救亡的维新变法运动, 促进了民族意识的觉醒。 (4 分) (3)事件:1919 年五四运动后,无产阶级登上历史舞台;1921 年中共成立,以工农群众作 为其阶级基础;1924 年后国共进行第一次合作,开展国民大革命,群众运动高涨。 (4 分, 任答 2 点给 4 分,其它答案言之有理、符合史实与时段也可给分) 时代特征:20 世纪 20 至 30 年代,中共依靠工农群众开展新民主主义革命;社会群体的划 分体现鲜明的阶级色彩。 (答案须从革命性和阶级性两个方面来概括时代特征) (4 分) (4)条件:网络技术迅速发展;改革开放促进人们交往方式的开放与新潮;经济全球化背 景。 (4 分,任答 2 点给 4 分) 影响:促使人际关系朝自由、平等、和谐的方向发展;网络力量在维护社会公平正义,传播 正能量等方面发挥巨大作用。 (2 分,言之有理即可) 39. (26 分) (1)理论:生物进化论; (2 分) 不同: 《独立宣言》主张人生而平等,作者认为人生来不平等。 (2 分) (2)原因:工业革命促进了自由贸易、自由竞争;政府推行自由放任的经济政策;自由主 义思想的广泛传播; 资产阶级代议民主制的建立或完善保障了公民的民主自由权利。 (4 分, 任答 2 点给 4 分) 表现:垄断组织形成,生产和资本高度集中;贫富分化现象日趋严重。 (4 分) (3)表现:苏联进行了一系列鼓励物质利益原则的改革(或答赫鲁晓夫改革、勃列日列夫 改革的具体措施) ; (4 分) 没有; 因为这次改革并未打破高度集中的政治经济体制, 民众的生活水平长期得不到较大提 高,经济上、政治上的自由都是极其有限的,改革最终陷于停滞。 (4 分) (4)措施:推行“福利国家”政策;出现“人民资本主义”。 (4 分,其它答案言之有理、 符合史实,也可得分。每点 2 分,满分不超过 4 分) 认识:自由与平等是人类追求的共同理想,但现实中两者又存在矛盾冲突:资本主义国家因 推行私有制和自由企业制度使公民享有较大自由, 但却存在财产占有的不平等; 早期的社会 主义国家推行公有制和计划经济体制, 注重了平等性, 但个人的自由却受到较大限制。 所以, 各国之间应相互借鉴历史的经验与教训, 最大限度地实现公民的“自由”与“平等”协调发 展。 (2 分,意思相近、言之有理即可得分)
第5页 共5页


赞助商链接

广东省深圳市2015年高三第二次调研考试数学【文】试题...

广东省深圳市2015年高三第二次调研考试数学【文】试题答案_数学_高中教育_教育...绝密★启用前 试卷类型:A 2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 数学(文科) ...

广东省深圳市2015年高三第二次调研考试文综地理试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 广东省深圳市2015年高三第二次调研考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 文科综...

河南省信阳市2015-2016学年高三第二次调研历史试题含答...

河南省信阳市2015-2016学年高三第二次调研历史试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省信阳市2015-2016学年高三第二次调研历史试题(扫描版含...

广东省深圳市2015届高三第二次调研考试数学(文)试卷 Wo...

(一)必做题:第 11、12、13 题为必做题,每道试题考生都必须做答. 11.等差...0; 2 -6- 2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 文科数学参考答案及评分标准...

广东省深圳市2015年高三第二次调研考试_数学文(全word版)

0; 2 ·4 · 2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 文科数学参考答案及评分...可根据试题的主要考查 内容比照评分标准制订相应的评分细则. 二、对计算题当...

深圳市2015届高三第二次调研考试(文综)(含答案)

深圳市2015高三第二次调研考试(文综)(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。...(4 分) (3)据材料三,1919—1925 年,哪些历史事件促使“群众”一词日益流行...

广东省深圳市2015年高三第二次调研考试理综试题

广东省深圳市2015年高三第二次调研考试理综试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 理综试题 2015.4 一、单选题 1.用分解磷脂的酶...

广东省深圳市2015届高三第二次调研考试数学(理)试题带答案

a ? 1 ,求证: f ( 2 (3)当 f ( x) 存在三个不同的零点时,求 a 的取值范围. 2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 数学(理科)试题参考答案及评分...

[深圳二模]2015年深圳市高三年级第二次调研考试语文试...

[深圳二模]2015年深圳市高三年级第二次调研考试语文试题与参考答案(精校WORD版)_高中教育_教育专区。[ 深圳二模 ]2015 年深圳市高三年级第二次调研 考试语文试题...

2015年广东省深圳市2015届高三第二次调研考试数学(理科...

a ? 1 ,求证: f ( 2015 年深圳市高三年级第二次调研考试 数学(理科)试题参考答案及评分标准一、选择题:本大题共 8 个小题;每小题 5 分,共 40 分.在...