kl800.com省心范文网

2009年11月份《证券市场基础知识》考试全真试卷及答案(一)


TopSage.com

1497782.doc

1 / 19

声明:本资料由大家论坛证券从业考试专区 http://club.topsage.com/forum-114-1.html 收集整理,转载请注明出自 http://club.topsage.com 更多证券从业考试信息, 考试真题, 模拟题下载 http://club.topsage.com/forum-114-1.html 大家论坛,全免费公益性考试论坛,期待您的光临! 2009 年 11 月份证券市场基础知识考试全真试卷(一)及答案 一、单项选择题 1、证券是各类记载并代表一定权益的()。 A.书面凭证 B.法律凭证 C.收入凭证 D.资本凭证 2、金融市场分为初级市场和二级市场,这是根据金融市场的()划分的。 A.交易的对象 B.交易的性质 C.交易的期限 D.交易的时间 3、二级市场的组织形态有两种,一种是交易所,证券的买主和卖主或是其代理人在交易所 的一个中心地点见面并进行交易,另一种交易形式是()。 A.场外交易市场 B.有形市场 C.第三市场 D.第四市场 4、1602 年,世界上成立了第一家股票交易所,它是在()。 A.纽约 B.伦敦 C.巴黎 D.阿姆斯特丹 5、中国人自己创办的第一家证券交易所是 1918 年夏天成立的()。 A.上海证券交易所 B.上海众业公所 C.上海华商证券交易所 D.北平证券交易所 6、中国证券市场逐步规范化,其中发行制度的发展()。 A.始终是审批制 B.由审批制到核准制 C.始终是核准制 D.由核准制到审批制 7、为了确保股票发行审核过程中的公正性和质量,中国证监会成立了(),对股票发行进行 复审。 A.股票发行审核委员会 B.证券业协会 C.交易所监督部
更多精品在大家!

大 家 论 坛 , 全 免 费 公 益 性 会 计 论 坛 , 等 待 您 的 光 临 !

更 多 会 计 考 试 信 息 , 考 试 真 题 , 模 拟 题 :
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

转 载 请 注 明 出 自

本 资 料 由 大 家 论 坛 会 计 考 试 专 区
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

http://club.topsage.com

收 集 整 理 ,

http://www.topsage.com

大家网,大家的!

2 / 19

1497782.doc

TopSage.com

D.证券登记机构 8、我国证券业中,行业性自律性组织是指()。 A.证券交易所 B.证券业协会 C.证监会 D.证券登记结算公司 9、在我国,证监会属于()管辖。 A.中国人民银行 B.国务院 C.人大常委会 D.国家主席 10、公司破产后,对公司剩余财产的分配顺序上列为最后的是()。 A.普通股票 B.优先股票 C.银行债权 D.普通债权 11、股票的理论价值是()。 A.票面价值 B.帐面价值 C.清算价值 D.内在价值 12、20 世纪早期,美国()州最先通过法律,允许发行无面额股票。 A.纽约 B.新泽西 C.华盛顿 D.芝加哥 13、按照《公司法》的规定,股东大会是公司权力机关,它由股东组成,它的职责有()。 A.制定公司内部基本管理制度 B.制定公司的利润分配方案和弥补方案 C.决定公司内部管理机构的设置 D.对是否发行公司债券作出决议 14、我国《公司法》规定,股东大会一年召开()次年会。 A.1 B.2 C.4 D.没有规定 15、国家股是指有权代表国家的投资部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,()资 产应该折算成国家股。 A 国有企业以其法人资产向公司投资形成的股份 B.国有事业单位以其法人资产向公司投资形成股份 C.国有企业改制成股份公司形成的股份 D.社会公众投资形成的股份 16、在上海证交所上市的股票中 B 股是以人民币标明面值的,以()买卖的。 A.人民币
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

TopSage.com

1497782.doc

3 / 19

B.美元 C.港元 D.日元 17、证券必须同时具有的两个最基本特征是()。 A.法律特征与经济特征 B.法律特征与书面特征 C.经济特征与书面特征 D.经济特征与权益特征 18、资本证券是指与()直接有关的活动而产生的证券。 A.资金 B.金融投资 C.货币投资 D.项目投资 19、中央银行在证券市场上买卖有价证券是在开展它的()业务。 A.政策性 B.公开市场操作 C.投资性 D.保值 20、股票实际上代表了股东对股份公司的()。 A.产权 B.债权 C.物权 D.所有权 21、贴现债券通常在票面上(),是一种折价发行的债券。 A.不规定利率 B.规定利率 C.标明折价 D.不标明折价 22、债券按计息方式有多种分法,其中按一定期限将所生利息加入本金再计算利息,这种 债券叫()。 A.单利债券 B.复利债券 C.贴现债券 D.累进利率债券 23、债券利率在偿还期内不是固定不变,而是随着时间的推移,后期利率将比前期高,这 种债券叫()。 A.单利债券 B.复利债券 C.贴现债券 D.累进利率债券 24、浮动利率债券是指利率可以变动的债券,这种债券的利率在确定时一般与()挂钩。 A.市场利率 B.银行贷款利率 C.同业折借利率
更多精品在大家!

大 家 论 坛 , 全 免 费 公 益 性 会 计 论 坛 , 等 待 您 的 光 临 !

更 多 会 计 考 试 信 息 , 考 试 真 题 , 模 拟 题 :
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

转 载 请 注 明 出 自

本 资 料 由 大 家 论 坛 会 计 考 试 专 区
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

http://club.topsage.com

收 集 整 理 ,

http://www.topsage.com

大家网,大家的!

4 / 19

1497782.doc

TopSage.com

D.定期存款利率 25、债券根据券面形式,其中()是具有标准格式的债券。 A.实物债券 B.凭证式债券 C.记帐式债券 D.电子债券 26、偿还期在 1 年以上 10 年以下的国债被称为()。 A.短期国债 B.中期国债 C.长期国债 D.无期国债 27、可以提前兑现的债券是()。 A.实物债券 B.凭证式债券 C.记帐式债券 D.以上都不能 28、从广义的角度来看,公债的举债主体是国家,从狭义的含义来看公债的举债主体是()。 A.依然是国家 B.政府 C.法院 D.只能是地方政府 29、以个人为目标的()般是吸收个人小额储蓄资金,故有时称之为储蓄债券。 A.流通国债 B.非流通国债 C.短期国债 D.中长期国债 30、以某种商品实物为本位而发行的国债是()。 A.实物债券 B.本币国债 C.外币国债 D.实物国债 31、我国的国库券在发行是往往先确定其发行对象,在 80 年代初期,对个人发行的国库券 比对单位发行的国库券利率()。 A.高 B.低 C.等于 D.没有关系 32、我国国库券转让市场的全面放开是在()年。 A. 1985 B. 1987 C. 1988 D. 1990 33、除按规定分得本期固定股息外,还可以再参与本期剩余盈利分配的优先股,称为()。 A.累积优先股
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

TopSage.com

1497782.doc

5 / 19

B.非参与优先股 C.参与优先股 D.非累积优先股 34、国际货币市场中的国库券期货合约的面值是()美元。 A. 10 万 B. 100 万 C. 200 万 D. 500 万 35、经纪类证券公司最低注册资本限额为()。 A. 5 千万 B. 1 亿 C. 2 亿 D. 3 亿 36、保值债券是 1989 年严重的通货膨胀时发行的带有保值补贴的国债。因为期限为 3 年, 所以其利率随中国人民银行规定的 3 年期定期储蓄存款利率浮动,加保值补贴率,外加() 个百分点。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 37、在我国,基本建设债券的发行主体不是()。 A.国务院 B.国家能源投资公司 C.国家原材料投资公司 D.铁道部 38、发行债券的主体一般需要担保,该主体发行的债券是()。 A.政府证券 B.金融证券 C.信誉卓著的大公司发行的公司债券债券 D.一般公司发行的公司债券 39、对公司而言,发行不同种类的公司债券有不同的限制条件,其中有公司债券不得随便 增加、债券未清偿之前股东的分红要有限制等的是()。 A.不动产抵押公司债 B.信用公司债 C.保证公司债 D.收益公司债 40、兼有债权和股权的双重性质的公司债是()。 A.优先股 B.可转换公司债 C.收益公司债 D.信用公司债 41、国际债券在国际市场上发行,其记价货币往往是国际通用货币,一般不用()表示。 A.美圆 B.德国马克
更多精品在大家!

大 家 论 坛 , 全 免 费 公 益 性 会 计 论 坛 , 等 待 您 的 光 临 !

更 多 会 计 考 试 信 息 , 考 试 真 题 , 模 拟 题 :
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

转 载 请 注 明 出 自

本 资 料 由 大 家 论 坛 会 计 考 试 专 区
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

http://club.topsage.com

收 集 整 理 ,

http://www.topsage.com

大家网,大家的!

6 / 19

1497782.doc

TopSage.com

C.英镑 D.人民币 42、证券投资基金反映的是投资者和基金管理人之间的一种()关系。 A.债权关系 B.所有权关系 C.综合权利关系 D.委托代理关系 43、证券业协会和证券交易所在性质上是属于()。 A.证券业的最高监督机构 B.政府组织 C.民间组织 D.自律性组织 44、从横向结构关系来看,证券市场可以分为()。 A.股票市场、债券市场和基金市场 B.发行市场和交易市场 C.国际市场和国内市场 D.有行市场和无形市场 45、同业拆借市场在金融体系同属于()市场。 A.货币市场 B.资本市场 C.贷款市场 D.中长期信贷市场 46、资本市场可以分为()。 A.证券市场和同业拆借市场 B.中长期信贷市场和证券市场 C.证券市场和回购市场 D.股票市场和债券市场 47、证券投资者参与证券投资的目不是()。 A.参与公司管理 B.赚取市场差价 C.获得高于银行利息的收益 D.收购企业 48、股票在实质上代表了股东对股份公司的()。 A.产权 B.债券 C.物权 D.所有权 49、帐面价值又称为()。 A.票面价值 B.股票净值 C.清算价值 D.内在价值 50、封闭式基金的交易价格主要取决于()。 A.基金总资产
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

TopSage.com

1497782.doc

7 / 19

B.供求关系 C.基金净资产 D.基金负债 51、封闭式基金期满终止,清算核资后的()按投资者的出资比例进行分配。 A.基金总资产 B.基金净资产 C.可分配收益 D.基金资本金 52、在计算基金资产总值时,基金拥有的上市股票、认股权证是以计算日集中交易市场的 ()为准。 A.开盘价 B.收盘价 C.最高价 D.最低价 53、在下列几种基金中,一般()的年管理费率最低。 A.债券基金 B.货币基金 C.股票基金 D.认股权证基金 54、基金持有人与托管人之间的关系是()。 A.所有人与经营者的关系 B.经营与监管的关系 C.持有与监管的关系 D.委托与受托的关系 55、一个基金是否有效益主要是看()是否偏高。 A.管理费 B.托管费 C.运作费 D.宣传费 56、又称为单位信托基金的基金是()。 A.公司型基金 B.契约型基金 C.封闭式基金 D.开放式基金 57、为了满足投资者中途抽回资金、实现变现的需要,()一般在基金资产中保持一定比例 的现金。 A.封闭式基金 B.开放式基金 C.国债基金 D.股票基金 58、实物期货主要有()等几种类型。 A.外汇期货 B.利率期货 C.股票期货
更多精品在大家!

大 家 论 坛 , 全 免 费 公 益 性 会 计 论 坛 , 等 待 您 的 光 临 !

更 多 会 计 考 试 信 息 , 考 试 真 题 , 模 拟 题 :
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

转 载 请 注 明 出 自

本 资 料 由 大 家 论 坛 会 计 考 试 专 区
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

http://club.topsage.com

收 集 整 理 ,

http://www.topsage.com

大家网,大家的!

8 / 19

1497782.doc

TopSage.com

D.有色金属期货 59、根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,基金收益分配采用现金形式,每年至少 一次,分配比例不得少于基金净收益的()。 A.50% B.60% C.80% D.90% 60、据《中华人民共和国公司法》规定,下列各项信息中不属于内幕信息的有()。 A.公司分配股利或者增资的计划 B.公司股权结构的重大变化 C.公司债务担保的重大变更 D.上市公司收购的有关方案 61、存托凭证业务中,托管银行所提供的服务包括()。 A.领取红利或利息,用于再投资或汇回 ADR 发行国 B.负责 ADR 的注册和过户 C.负责保管 ADR 所代表的基础证券 D.负责对公司管理监督 62、证券公司在下列事项中,不需要国务院证券监督管理机构审批的事项有()。 A.设立或撤消分支机构 B.变更注册资本 C.增发资本 D.更换法定代表人 63、不是普通股股东享有的权利主要有()。 A.公司重大决策的参与权 B.选择管理者 C.有优先剩余资产分配权 D.优先配股权 64、不是影响债券利率的因素有()。 A.筹资者资信 B.债券票面金额 C.筹资用途 D.借贷资金市场利率水平 65、债券和股票的不同点表现在()。 A.都有规定的偿还期限 B.都属于有价证券 C.都是筹资手段 D.收益率相互影响 66、下面不是流通国债的特点是()。 A.可自由转让 B.通常不记名 C.自由认购 D.无面值 67、其基金的收益受货币市场利率的影响,其变动方向正好与国债基金收益相反的基金是 ()。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

TopSage.com

1497782.doc

9 / 19

A.货币市场基金 B.黄金基金 C.衍生证券投资基金 D.平衡性基金 68、根据投资目标划分的基金中,最常见的基金是()。 A.成长性基金 B.收入性基金 C.平衡性基金 D.对冲基金 69、依据《基金管理办法》的规定,基金人保存基金的会计帐册、记录()年以上。 A.5 B.10 C.15 D.20 70、基金管理人必须按规定对基金净资产进行估值,下列情况()时,基金也无权暂停估值。 A.基金投资所涉及的证券交易所遇到法定节假日 B.出现巨额赎回的情形 C.出现其他无法抗拒的原因,致使管理人无法准确评估基金的净资产 D.基金管理人为降低管理费用而减少评估次数 二、多选择题 1、按照性质分,证券分为()。 A.有价证券 B.无价证券 C.资本证券 D.货币证券 2、从其产生的领域分析,外汇风险大致可分为()。 A.商业性汇率风险 B.金融性汇率风险 C.全球性汇率风险 D.区域性汇率风险 3、有价证券本身并没有价值,但它代表一定的财产权利,持有人可凭该证券取得一定量的 ()。 A.商品 B.货币 C.利息收入 D.股息收入 4、 商品证券是证明持有人有商品所有权或使用权的凭证, 取得了这种证券就等于取得这种 商品的所有权。下面属于商品证券的有()。 A.提货单 B.运货单 C.仓库栈单 D.存款单 5、银行证券是货币证券中的一种,它主要包括()。
更多精品在大家!

大 家 论 坛 , 全 免 费 公 益 性 会 计 论 坛 , 等 待 您 的 光 临 !

更 多 会 计 考 试 信 息 , 考 试 真 题 , 模 拟 题 :
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

转 载 请 注 明 出 自

本 资 料 由 大 家 论 坛 会 计 考 试 专 区
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

http://club.topsage.com

收 集 整 理 ,

http://www.topsage.com

大家网,大家的!

10 / 19

1497782.doc

TopSage.com

A.银行本票 B.银行汇票 C.银行支票 D.定期存单 6、证券的产权性是指有价证券记载着权利人的财产权内容,代表着一定的财产所有权,拥 有证券就意味着享有财产的()的权利。 A.占有 B.使用 C.收益 D.处置 7、证券具有流通性,又称为变现性。证券的流通是通过()实现的 A.承兑 B.贴现 C.交易 D.继承 8、证券市场的横向结构关系是由()等构成的。 A.债券市场 B.股票市场 C.发行市场 D.基金市场 9、按照交割的时间,金融市场可以分为()。 A.货币市场 B.现货市场 C.期货市场 D.资本市场 10、按照交易的直接对象,金融市场可以分为()。 A.同业拆借市场 B.国债市场 C.股票市场 D.金融期货市场 11、资本市场是指期限超过一年的资金交易市场,其中()是资本市场工具。 A. ADR. B.公司债券 C.股票 D.国库券 12、从 1970 年代起,证券市场出现高度的繁荣的局面,不仅证券市场的规模更加扩大,证 券交易日趋活跃,而且逐渐形成()的全新特征。 A.金融证券化 B.证券市场国际化 C.投资者机构化 D.证券市场电脑化 13、二战之前,证券品种一般仅有股票、公司债券和政府债券;二战之后,证券品种不断 创新,主要有()。 A.浮动利率债券
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

TopSage.com

1497782.doc

11 / 19

B.认股证 C.分期债券 D.可转换债券 E.复合证券 14、证券市场网络化发展的根本原因是因为网上交易具有明显的优势()。 A.突破了时空限制,投资者可以随时随地交易; B.直观方便,网上不仅浏览和查阅,而且可以在线咨询; C.成本低 D.更加安全 15、由审批制到核准制是中国证券市场的一场深刻变革,它的意义在于()。 A.加强了证券公司等中介机构的责任 B.提高了证券市场的透明度 C.维护三公原则 D.提高了上市公司的质量 16、1999 年 7 月 28 日,中国证监会发布《关于进一步完善股票发行方式的通知》,对总 股本超过 4 亿元的新股发行方式作出重大改革,采取()相结合的方式。 A.向法人配售 B.对公众上网发行 C.发行认股证 D.证券公司配售 17、在证券市场上,根据投资者对风险的态度可以把投资者分为()。 A.机构投资者 B.个人投资者 C.投机者 D.投资者 18、证券市场上的主体,是指进入证券市场进行证券买卖的各类投资者,其中()属于机构 投资者。 A.家庭 B.政府 C.金融机构 D.企业 19、证券市场上的中介机构是指为证券的发行和交易提供服务的各类机构。下面()是证券 中介机构。 A.证券公司 B.会计师事务所 C.证券交易所 D.资产评估机构 20、我国的证券公司按照所能从事的业务,可以分为()。 A.综合类证券公司 B.代理性证券公司 C.经纪类证券公司 D.自营性证券公司 21、证券服务机构是指从事证券服务业务的法人机构,主要包括()。 A.证券登记结算公司
更多精品在大家!

大 家 论 坛 , 全 免 费 公 益 性 会 计 论 坛 , 等 待 您 的 光 临 !

更 多 会 计 考 试 信 息 , 考 试 真 题 , 模 拟 题 :
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

转 载 请 注 明 出 自

本 资 料 由 大 家 论 坛 会 计 考 试 专 区
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

http://club.topsage.com

收 集 整 理 ,

http://www.topsage.com

大家网,大家的!

12 / 19

1497782.doc

TopSage.com

B.会计师事务所 C.证券投资咨询公司 D.证券信用评级机构 22、资金的融通一般有直接融资与间接融资两种,间接融资是资金供求双方通过银行进行 资金融通的活动。下面()是间接融通的工具。 A.股票 B.定期存单 C. CDs. D.公司债券 23、金融市场上根据交易工具的期限,把金融市场分为货币市场和资本市场两大类。资本 市场是融通长期资金的市场,下面()是资本市场。 A.回购协议市场 B.债券市场 C.基金市场 D.保险市场 24、股票是指股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证,从中我们可以看出股票的基 本要素有()。 A.发行主体 B.股份 C.持有人 D.有面值 25、股票这种有价证券从性质来看有()的性质。 A.要式证券 B.设权证券 C.证权证券 D.资本证券 26、记名股票是指在股票和股份公司的股东名册上记载股东的姓名的股票,它有以下()特 点。 A.不必一次缴足 B.转让相对复杂或受限制 C.便于挂失 D.要求一次缴足股款 27、按照《公司法》的规定,普通股股东享有()法定的股东权益。 A.资产受益 B.重大决策权 C.选择管理者 D.制定公司的具体规章 28、优先股票不同于普通股票,它有()的特征。 A.股息率固定 B.股息分派优先 C.剩余资产分配优先 D.一般无表决权 29、境外上市外资股是指股份公司向境外投资者募集并在境外上市的股份。下面()是属于 境外上市外资股。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

TopSage.com

1497782.doc

13 / 19

A. A 股 B. N 股 C. H 股 D. B 股 30、债券具有()的基本性质。 A.债券属于有价证券 B.债券是一种虚拟资本 C.债券是债权的体现 D.一种综合权利证券 31、本身不能为持有人或第三者取得一定收入的证券称为()。 A.商业证券 B.资本证券 C.有价证券 D.凭证证券 32、证券投资者参与证券投资的目的有()。 A.获取高于银行利息的收益 B.保值增值 C.参与公司管理 D.赚取市场差价 33、我国《公司法》规定,股票发行价格可以和票面金额()。 A.相等 B.无关 C.超过票面价格 D.低于票面金额 34、根据债券的利率与市场利率的关系,债券可以分为固定利率债券与浮动利率债券,其 中()是固定利率债券。 A.单利债券 B.复利债券 C.浮动利率债券 D.可变利率债券 35、债券根据偿还方式可以分为()。 A.期中偿还 B.到期偿还 C.展期偿还 D.中途偿还 36、债券与股票相同的地方表现在()。 A.两者都是有价证券 B.两者都是筹资手段 C.两者收益率相互影响 D.两者的风险差不多 37、公债的特征有()。 A.安全性高 B.流动性好 C.收益稳定
更多精品在大家!

大 家 论 坛 , 全 免 费 公 益 性 会 计 论 坛 , 等 待 您 的 光 临 !

更 多 会 计 考 试 信 息 , 考 试 真 题 , 模 拟 题 :
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

转 载 请 注 明 出 自

本 资 料 由 大 家 论 坛 会 计 考 试 专 区
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

http://club.topsage.com

收 集 整 理 ,

http://www.topsage.com

大家网,大家的!

14 / 19

1497782.doc

TopSage.com

D.免税待遇 38、依照不同的发行本位,国债可以分为()。 A.实物国债 B.货币国债 C.记帐式国债 D.凭证式国债 39、在我国,基本建设债券的发行主体是()。 A.国务院 B.国家能源投资公司 C.国家原材料投资公司 D.铁道部 40、发行债券的主体一般不需要担保的所发行的债券是()。 A.政府证券 B.金融证券 C.信誉卓著的大公司发行的公司债券债券 D.一般公司发行的公司债券 41、下面属于重点企业债券的有()。 A.电力建设债券 B.重点钢铁企业债券 C.有色金属企业债券 D.石油化工企业债券 42、综观 60 年代以来国际债券市场的活动情况,发行国际债券的主要目的有()。 A.弥补国际收支逆差 B.收取外币资金,弥补国内预算资金的不足 C.一些大型和特大型工程项目建设筹资,并使高风险得以分散 D.为某些国际组织筹资,以支持其活动 43、广义的有价证券有很多种,其中包括()。 A.商品证券 B.提单 C.货币证券 D.资本证券 44、证券交易的集中竞价应当实行()的原则。 A.数量优先 B.价格优先 C.时间优先 D.地点优先 45、交易所上市委员会的职责是。 A.审批证券的上市 B.审定总经理提出的财务预算、决算方案 C.拟定上市规则和提出修改上市规则的建议 D.选举和罢免理事 46、从债券的形式来看,我国发行的国债可分为()。 A.凭证式国债 B.无记名国债
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

TopSage.com

1497782.doc

15 / 19

C.记帐式国债 D.可转换债券 47、基金的运作中的主要费用有()。 A.管理费 B.托管费 C.风险费 D.投资费 48、()不得招聘为证券交易所的从业人员。 A.因违法、违纪被开除的证券交易所从业人员 B.被开除的国家机关工作人员 C.被解聘的证券公司从业人员 D.被辞退的国有企业工作人员 49、证券从业人员的行为准则规定内容包括()。 A.保证性行为 B.自律性行为 C.道德性行为 D.禁止性行为 50、优先股的优先权主要表现在()。 A.认股权 B.分配剩余资产 C.分配公司收益 D.公司经营表决权 51、我国《公司法》中的公司主要形式是指()。 A.有限责任公司 B.两合公司 C.股份有限公司 D.无限公司 52、在我国证券法中规定的委托方式有()。 A.市价委托 B.限价委托 C.止损委托 D.限价止损委托 53、证券投资基金与股票、债券的区别在于()。 A.风险水平不同 B.收益水平不同 C.所筹资金的投向不同 D.所反映的关系不同 54、封闭式基金与开放式基金的区别在于()。 A.投资者的身份不同 B.期限和发行规模限制不同 C.基金单位交易方式和价格计算标准不同 D.投资策略不同 55、证券投资基金的当事人主要有()。 A.基金持有人
更多精品在大家!

大 家 论 坛 , 全 免 费 公 益 性 会 计 论 坛 , 等 待 您 的 光 临 !

更 多 会 计 考 试 信 息 , 考 试 真 题 , 模 拟 题 :
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

转 载 请 注 明 出 自

本 资 料 由 大 家 论 坛 会 计 考 试 专 区
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

http://club.topsage.com

收 集 整 理 ,

http://www.topsage.com

大家网,大家的!

16 / 19

1497782.doc

TopSage.com

B.基金发起人 C.基金托管人 D.基金管理人 56、证券公司在下列事项中,不需要国务院证券监督管理机构审批的事项有()。 A.设立或撤消分支机构 B.变更注册资本 C.更换总经理 D.更换法定代表人 57、股东大会包括()。 A.创立大会 B.特别股东大会 C.股东年会 D.临时股东大会 58、A. D. R 业务中涉及的关键机构包括()。 A.基础证券的发行公司 B.存券银行 C.托管银行 D.存券信托公司 59、承销方式有()。 A.包销 B.经销 C.自销 D.代销 60、不能开户的人员有()。 A.证券交易所的管理人员 B.证券经营机构中与股票发行或交易有直接关系的人员 C.未满 18 岁者 D.职业医生 三、判断题 1、 证券是指标有票面金额, 证明持人有权按期取得一定收入并可以自由转让和买卖的所有 权或债券凭证。 2、拟资本是实际资本的反映,虽然两者之间有本质区别,但两者在量上是相等的。 3、 商品证券是证明持有人有商品使用权或所有权的凭证, 取得了这种证券就等于取得了这 种商品的所有权,持有人对这种证券所代表的商品所有权受法律保护。 4、银行承兑票据是货币证券中银行证券的一种。 5、资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。 6、 有价证券按照上市与否可分为上市证券和非上市证券, 非上市证券就是指不符合证券交 易所上市条件而不能上市的证券。 7、基金市场是基金证券发行和交易的场所,开放式基金是在证券交易所挂牌交易。 8、根据《证券投资基金管理暂行办法》,基金收益的分配应该采用现金形式。 9、利率变动对国债基金和货币基金收益的影响是相反的。 10、证券发行人是指为筹措资金而发行债券、股票等证券的政府及其机构、金融机构、公 司和企业。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

TopSage.com

1497782.doc

17 / 19

11、个人投资者是证券市场上最广泛的投资者。 12、根据我国《证券法》的规定,证券交易所的提供证券集中交易场所的不以营利为目的 的法人。这表明我国的证券交易所不是公司制。 13、证券业协会是证监会下属的官方机构。 14、不仅证券市场是资本市场的组成部分,中长期信贷市场也是资本市场的重要的组成部 分。 15、证券市场与货币市场关系密切,证券市场是货币市场上资金的需求者。 16、在资本市场内部,长期信贷的资金来源依赖于证券市场。 17、股票的发行必须做到同股同权,因此发起人股与普通投资者购买的股票不会有任何不 同。 18、设权证券与证权证券的区别在于设权证券是权利的一种外在物化形式,它是权利的载 体,权利是已经存在的。 19、股票是一种设权证券而不是证权证券。 20、股票是一种证券持有人对公司的财产有直接支配处理权的证券。 21、我国《公司法》规定,股份公司向发起人、国家授权投资的机构、法人发行的股票必 须是记名股票。 22、我国《公司法》规定向社会公众发行的股份应该为记名股票。 23、因为股东大会是公司的权力机关,因此股东能够完全控制股份公司的经营决策。 24、可转换优先股票实际上就是我国的可转换债券。 25、普通股票在权利义务上不附加任何条件。 26、债券票面注明债券发行者名称指明该债券的债务主体,也为债权人到期追索本金和利 息提供了依据。 27、银行能通过存款吸收资金,因此不需要发行债券。 28、浮动利率债券的利率在确定时一般要与市场利率挂钩,当市场利率上升时,利率应上 调,在利率下降时则保持不变,以保证投资者的利益。 29、实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券,在标准格式的债券券面上,必须印有 债券面额、债券利率、债券期限、债券发行人全称、还本付息方式等各种债券票面因素。 30、凭证式国债不能上市流通,从购买之日起计息,需要提前兑取可以到购买网点兑取。 提前兑取时,除了偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按 兑付本纪本金的 2%收取手续费。 31、实物国债就是以国家为主体发行的实物债券。 32、从 1989 年开始,我国把对某些单位定向发行的国库券叫做特种国债。 33、财政债券是国家为筹措建设资金、弥补财政赤字所发行的一种债券,在我国也发行过 多次。 34、地方企业债券中的产品配额企业债券是指由发行企业以本企业产品等价清偿本息的债 券,按期向投资者提供本企业的产品。 35、欧洲债券是外国债券中的一个品种。 36、外国债券是借款人在本国境外市场发行,不以发行市场所在国的货币为面值的国际债 券 37、股票溢价发行时,超过股票面值的溢价部分,要转入公司的法定公积金。 38、利率风险对股票的影响大于对债券的影响。 39、公司在没有盈利前是不能发放任何股息的。 40、上市公司收购可以采取要约收购或协议收购的方式。 41、收购要约期限不得小于三十日,并不得超过六十日。
更多精品在大家!

大 家 论 坛 , 全 免 费 公 益 性 会 计 论 坛 , 等 待 您 的 光 临 !

更 多 会 计 考 试 信 息 , 考 试 真 题 , 模 拟 题 :
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

转 载 请 注 明 出 自

本 资 料 由 大 家 论 坛 会 计 考 试 专 区
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

http://club.topsage.com

收 集 整 理 ,

http://www.topsage.com

大家网,大家的!

18 / 19

1497782.doc

TopSage.com

42、客户的交易结算资金必须全额存入指定的商业银行,单独立户管理。 43、证券公司不得以任何方式对客户证券买卖的收益或赔偿证券买卖的损失作出承诺。 44、证券业协会是证券业的自律性组织,是社会团体法人。 45、利率风险对长期债券的影响比短期债券的影响要大。 46、股息和红利是一样的。 47、一般而言可转换债券的价格波动相对频繁。 48、某证券所承担风险越大,其收益率一定越高。 49、债券的持有期收益率一定比票面利率大。 50、在债券的收益中,不可能有资本利得这项收益。 51、金融时报指数是法国最著名的指数。 52、基期加权股价指数又称为拉斯贝尔加指数。 53、道 - 琼斯指数采用修正股价平均数法来计算股价平均数。 54、公司股票在上市前必须向证券交易所主管机关进行证券交易登记。 55、工商企业购买其他公司的股票往往是为了进行投机。 56、备兑认股权证可以以一个证券为标的物,也可以以多个证券为标的物。 57、H 股是指在香港注册并在香港上市的内地公司所发行的股票。 58、证券发行市场通常无固定场所,是一个有形的市场。 59、我国证券交易所是按公司制方式组成。 60、场外交易市场的组织方式采取做市商制。 61、上证综合指数的基期为 1990 年 12 月 19 日。 62、购买力风险属于系统风险。 63、利率风险对固定收入证券的影响不如对股票价格的影响。 64、直接融资是指不需要任何中介机构运作就融通到资金的一种融资方式。 65、设立综合类证券公司的最低注册资本是人民币 10 亿元。 66、中央登记结算公司是不以营利为目的的法人机构。 67、在我国现阶段,信用评级不是证券发行上市必备的条件。 68、股份有限公司的董事会规模应在 5 至 17 人之间。 69、申请从业人员资格者在年龄方面的要求是年满 18 周岁。 70、获得资格证券书后超过 18 个月而未在证券专业岗位上就职,资格自动失效 2009 年证券市场基础知识参考答案 一、单项选择题 1、B. 2、B 3、A 4、D 5、D 6、B 7、A 8、B 9、B 10、D 11、D 12、A 13、D 14、A 15、C 16、B 17、B 18、B 19、B 20、D 21、D 22、D 23、D 24、A 25、A 26、B 27、B 28、B 29、B 30、D 31、A 32、D 33、C 34、B 35、A 36、A 37、A 38、D 39、B 40、B 41、D 42、D 43、D 44、A 45、A 46、B 47、D 48、D 49、B 50、B 51、B 52、B 53、B 54、D 55、C 56、B 57、B 58、D 59、D 60、D 61、C 62、A 63、C 64、B 65、A 66、D 67、A 68、A 69、C 70、D 二、多选择题 1、AB 2、AB 3、ABCD 4、ABC 5、ABC 6、ABCD 7、ABC 8、ABD 9、BC 10、ABCD 11、ABC 12、ABCD 13、ABCDE 14、ABC 15、ABCD 16、AB 17、CD 18、BCD 19、ABD 20、AC 21、ABCD 22、BC 23、BCD 24、ABC 25、ACD 26、ABC 27、ABC 28、ABCD 29、BC 30、ABC 31、CD 32、ACD
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

TopSage.com

1497782.doc

19 / 19

33、AC 34、AB 35、ABCD 36、ABC 37、ABCD 38、AB 39、BCD 40、ABC 41、ABCD 42、ABCD 43、ABCD 44、BC 45、AC 46、ABC 47、AB 48、AB 49、AD 50、BC 51、AC 52、AB 53、ACD 54、BCD 55、ACD 56、AB 57、ACD 58、BCD 59、AD 60、ABC 三、判断题 1、对 2、错 3、对 4、错 5、对 6、错 7、错 8、对 9、对 10、对 11、对 12、对 13、错 14、对 15、对 16、对 17、错 18、错 19、错 20、错 21、对 22、错 23、错 24、错 25、对 26、对 27、错 28、错 29、错 30、对 31、错 32、对 33、对 34、对 35、错 36、错 37、对 38、错 39、错 40、对 41、对 42、对 43、对 44、对 45、对 46、错 47、对 48、错 49、错 50、错 51、错 52、对 53、对 54、对 55、错 56、对 57、错 58、错 59、错 60、对 61、对 62、对 63、错 64、错 65、错 66、对 67、对 68、错 69、错 70、对
大 家 论 坛 , 全 免 费 公 益 性 会 计 论 坛 , 等 待 您 的 光 临 ! 更 多 会 计 考 试 信 息 , 考 试 真 题 , 模 拟 题 :
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

转 载 请 注 明 出 自

本 资 料 由 大 家 论 坛 会 计 考 试 专 区
http://club.topsage.com/index.php?gid=4

http://club.topsage.com

收 集 整 理 ,

更多精品在大家!

http://www.topsage.com

大家网,大家的!


赞助商链接

2012年3月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模...

2012 证券从业资格考试《证券市场基础知识》 2012 年 3 月证券从业资格考试《证券市场基础知识》 全真模拟题四 含答案详解) 全真模拟题四(含答案详解)月考试事) ...

免费2007年证券从业资格考试《证券市场基础知识》真题...

免费2007年证券从业资格考试《证券市场基础知识》真题及答案 - 2007 年证券从业资格考试基础知识试题参考答案 年证券从业资格考试基础知识试题参考答案 一、单项选择题...

历年《证券市场基础知识》真题及答案

历年《证券市场基础知识》真题及答案 - 2011 年 3 月、6 月、9 月、11 月《证券市场基础知识》真题 及答案 2011 年 3 月证券从业资格考试《证券市场基础知识...

...人员资格考试《证券市场基础知识》真题及参考答案

2009 年 3 月证券业从业人员资格考试《证券市场基础知识》真题及参考答案 一、单项选择题(本大题共 60 小题,每小题 0.5 分,共 30 分)以下各小题所给出的...

2015证券从业资格考试《证券市场基础知识》历年真题(含...

2015 证券从业资格考试《证券市场基础知识》历年真题(含必考题) 第一部分:单选题(请在下列题目中选择一个最适合的答案,每题 0.5 分。 ) 1、证券是各类记载并...

...年6月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模...

刘论第2套--2012年6月证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟题2(含答案解析)_调查/报告_表格/模板_实用文档。基金模拟试题 ...

2012证券从业资格考试《证券市场基础知识》真题答案1

2012证券从业资格考试《证券市场基础知识》真题答案1 - 一、单选题(请在下列题目中选择一个最适合的答案,每题 0.5 分。) 1.证券市场虽主要属于...

2012年证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟...

2012 年证券从业资格考试《证券市场基础知识》 2012 年证券从业资格考试《证券市场基础知识》全真模拟题一 (含答案详解) 含答案详解)月考试) (供 2011 年 9 ...

2012证券从业资格考试《证券市场基础知识》真题答案2

2011 证券从业资格考试《证券市场基础知识》最新模拟试 证券从业资格考试《证券市场基础知识》及答案一、单项选择题 1. 金融证券所筹集的资金作为营运资金,主要...

2017年证券从业资格考试《证券市场基础知识》真题及答案

2017年证券从业资格考试《证券市场基础知识》真题及答案 - 2017 年证券从业资格考试《证券市场基础知识》真题及答案 一、单项选择题(每题 0.5 分,共 30 分,...