kl800.com省心范文网

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案


2013 年高考模拟试题

文科综合
2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页。满分 240 分,考 试用时 150 分钟。考试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必 将自己的姓名、准考证号、考试科目填涂在试卷、答题卡和答题纸规定的地方。

第Ⅰ卷(必做,共 100 分)
注意事项: 1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动、用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试卷上。 2.第Ⅰ卷共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 下为“南半球某地区图” ,插图为 L 地地质构造剖面图。读图,回答 1~2 题。

1.图示时刻 A.甲地降水概率大于乙地 B.甲地气温高于乙地 C.甲地吹偏东风 D.乙地吹偏北风 2.关于图示地区的叙述,正确的是 A.L 地为“向斜成谷” B.R1 可自流输水 C.近地面气流辐散 D.R2 西流补给 R3 下面左图为“某地土地利用类型分布示意图” ,右图为该地“气候资料统计图” 。读图, 回答 3~4 题。

1

3.当地不同地区作物种类不同,影响其分布的主要区位因素是 A.气温 4.该地最有可能种植 A.甘蔗、椰子等 C.苹果、甜菜等 B.柑橘、油菜等 D.青稞、春小麦等 B.降水 C.地形 D.土壤

右为“我国 1950~2000 年人口增长动态统计图” 。读图,分析回答 5~6 题。 5.1960 年,我国人口增长出现明显的变化,下列有关叙 述正确的是 A.该年人口出生率和死亡率明显下降 B.人口自然增长率较低,但高于 2000 年 C.人口已出现负增长,为现代型增长类型 D.人口出生率明显下降,死亡率明显上升, 并出现负增长 6.1970~2000 年,下列有关我国人口再生产特点的叙 述,正确的是 A.自然增长率基本不变 C.死亡率明显下降 B.出生率总体下降 D.基本进入现代型

下为“某城市空间形态变化示意图” 。读图,回答 7~8 题。

7.该城市空间形态变化的主要原因是 A.交通运输方式和布局的变化 C.生活方式和消费水平的变化 A.人口密集 B.地形平坦 B.矿产开发和人口数量的变化 D.地表形态和河流径流的变化 C.交通便利 D.靠近河流

8.图中大型服装批发商场布局的主要区位优势是 9.刘邦初即帝位朝会之际, “群臣饮酒争功,醉或妄呼,拔剑击柱” 。叔孙通定尊卑礼仪后, 刘邦感慨道: “吾乃今日知为皇帝之贵也。( ”《史记·刘敬叔孙通列传》 )此“贵”的主要来 由是 A.君臣名分严明 C.君臣亲密无间 B.儒家思想定于一尊 D.君臣产生距离意识
2

10. 《儒林外史》记载:两个读书人在茶馆喝茶,看到一个商人,大概挺有钱,也儒冠儒服, 一副知识分子的打扮,坐在那里喝茶,于是把那个商人一阵好打:你也敢来冒充儒生!出 现这种情形的主要原因是 A.抑商政策大行其道 C.社会秩序需要维护 B.商人败坏社会风气 D.社会等级观念盛行

11.1858 年的《中英天津条约》规定: “嗣后英国文件俱用英文书写,暂时仍以汉文配送, 俟中国选派学生学习英文,英语熟习,即不用配送汉文。自今以后,遇有文词辩论之处, 总以英文作正义。 ”这直接导致了 A.第一批幼童赴美留学 C.洋务派掀起自强运动 B.1862 年设立同文馆 D.传统经史教育破产

12.“l894 年那场局部战争不仅使 30 年倾国之力创办的北洋海军毁于一旦,而且在精神层 面摧毁了中国知识阶层先前的自信或者说自负。”“先前的自信或者说自负”是指 A.伦理纲常的传统习惯 C.“中体西用”的主张 B.“天朝上国”的思想 D.君主立宪制的构想

13.英国 1651 年实行的《航海条例》和 1815 年颁行的“谷物法” (藉以“保护”英国农夫 及地主免受来自从生产成本较低廉的外国所进口的谷物的竞争)分别于 1846 年和 1849 年 被取消。这说明英国 A.工业资产阶级掌权 C.保护土地贵族利益 B.重商主义政策盛行 D.实行国家资本主义

14.恩格斯说:知性成了衡量一切的唯一尺度??从今以后,迷信、非正义、特权和压迫, 必将为永恒的真理、为永恒的正义、为基于自然的平等和不可剥夺的人权所取代。恩格斯 评价的是 A.希腊先哲 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 15.西方工业人口和城市人口第一次超过了农业人口, 工人阶级人数空前激增并成为重要的 社会力量。同时,技术工人、管理人员、自 由 职 业 者 等 组 成 的 新 中 间 阶 层 也 开 始 形 成 一 个 独立 的 社会阶层。以上局面出现主要是因为 A.第一次工业革命的影响 C.资本主义世界体系形成 B.第二次科技革命的推动 D.现代化和全球化的结果

16.1921 年,列宁说: “目前已很清楚,我们用冲击的办法,即用简捷、迅速、直接的办法 实现社会主义生产和分配的原则的尝试已经失败了。 ”其失败的根本原因与下列中国的哪个 事件相似 A.社会主义改造 C.人民公社化 B.大跃进运动 D.文化大革命

17.一般说来,当某种商品价格(P)上涨,会引起其替代商品需求量(Q1)和其互补商品需求量
3

(Q2)的变化。下列曲线图中正确反映这一变动关系的是

18.2013 年 3 月,国务院发布了房产调控“国五条”实施细则,要求房价上涨过快城市提高 二套房首付比例和利率,出售住房按转让所得的 20%征收个人所得税。这些规定 A.增加了国家财政收入,体现了积极的财政政策 B.是政府运用行政手段调控房地产市场的表现 C.目的是抑制房地产市场发展,平抑住房价格 D.有利于发挥税收调节作用,引导市场交易行为 19. 家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营, 并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。截至 2012 年底,我国经营面积在 100 亩以上的专业大户、家庭农场超过 270 多万户。家庭农场在促进现代农业发展方面能够 发挥极大的作用,主要是因为它 A. 获得政府政策的支持,调动了农民生产积极性 B. 既发挥家庭经营优势,又有利于实现规模效益 C. 改变了土地承包关系,农户成为土地所有者 D. 生产的产品适销对路,有利于增加农民的收入 20.在纪念中华人民共和国宪法公布施行 3O 周年大会上,习近平总书记强调,宪法的生命 在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施 宪法提高到一个新水平。全面贯彻实施宪法需要 ①各级国家机关都要严格执法、公正司法 ②坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一 ③保证公民享有相同的权利,履行相同的义务 ④坚持公民在法律面前一律平等原则 A.②④ B.②③ C. ①④ D.①③ 21.十八大报告中指出,完善党的代表大会制度,提高工人、农民代表比例,实行党代会代 表提案制。这是中国共产党首次正式作出该项涉及党内民主机制的重要决定。这意味着 ①我们党坚持并不断完善人民代表大会制度 ②中国共产党坚持和健全民主集中制原则 ③党代表依法享有立法权、表决权和监督权 ④进一步丰富了党内民主的形式和渠道 A.①② B.②③ C.②④
4

D.①④

22.今年清明节“低碳”观念深入人心,鲜花祭奠、绿树祭奠、网上祭扫等低碳且又文明绿 色环保的方式,成为祭奠先人的新时尚。这种新时尚表明 ①文化都是一定时代经济政治的反映 ②观念更新有利于提升和丰富民俗文化内涵 ③传统文化习俗随着社会的发展在逐渐消解 ④改造腐朽文化是发展先进文化的内在要求 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 23.目前,我国影视文化市场在面对精品短缺问题的同时,还存在着相同题材、相同形式影 视作品同质化竞争导致产能严重过剩、文化消费意愿下降的现象。这一现象 ①反映了当代文化消费的同质化特点 ②凸显了文化市场的自发性和盲目性 ③表明文化的发展需要改变消费观念 ④要求文化生产面向群众多样化需求 A.①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 24.下列名言与右边漫画《同感》的哲学寓意相一致的是 A.物必先腐之,而后虫生之 B.万物各得其理,然后和 C.无所不备,则无所不寡 D.仁者见仁,智者见智 25. 2013 年 4 月,丁肇中团队借助阿尔法磁谱仪已发现 40 万个正电子,这些高能的正电子不是来自空间某个特定的方 向,使人类在寻找暗物质的道路上迈出重要一步。这项新成 永磁铁。这一新进展再次佐证了 ①立足于实践,可以实现思维与存在的统一 ②矛盾有特殊性,不是所有运动都有规律 ③追求真理是一个永无止境的过程 ④认识工具和科学思维是认识发展的根本动力 A.②③ B.①④ C.①③ D.③④

·

· ·

果,很大程度上归功于阿尔法磁谱仪有着一颗强大的“中国心”——一块中国制造的巨大

第Ⅱ卷(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 13 道题。其中第 26~31 题为必做部分,32~38 题为选做部分,考生在选 做部分的试题中必须从政治、历史、地理三科中各选择 1 道试题作答。不按规定选做者,
5

阅卷时将根据所选科目题号的先后顺序只判最前面的 1 道试题,其他作答的题目答案无效。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案考生须用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔答在试卷答题纸上,在 试题卷上答题无效。

【必做部分】
26. (24 分) 丹江口水库集水区为南水北调中线水源区。 《中国环境发展报告 据 (2012), 》 2010 年丹江口水库水质评价为中营养状态,富营养化是丹江口水库水质的主要威胁。下图 为南水北调中线水源区示意图,下表为水源区土地利用类型的面积比例表。读图表,分析 回答下列问题。

(1)比较汉江与渭河水文特征的不同点。 分) (3 (2)指出南水北调中线工程与东线相比的利与弊。(6 分) (3)为保护南水北调水源区水质,防治水体富营养化,你认为哪些土地利用类型可能会 对水源区水质产生负面影响,并说明理由。 分) (6 (4)概括评价渭河平原农业发展的气候条件。 分) (4

(5)1969 年我国在十堰市布局建设了东风汽车公司,2003 年该公司总部由十堰迁往武 汉。解释东风汽车公司总部迁址的原因。 分) (5 27.(12 分)城市是人类活动对地理环境影响最深刻的地方, 优越的地理环境更有利于城 市的发展。读“某城市示意图” ,分析回答下列问题。

6

(1)图中甲功能区的土地利用类型主要是 能区) 。A、B 两地地价较高的是

用地,C 地最有可能是

(功

,高的原因是什么?(5 分)

(2)分析该城市工业布局的有利条件。 分) (3 (3)简要评析湖泊、山地对城市环境和交通的影响。 分) (4 28.(20分)在人类文明的发展历程中,人口的增长影响着经济发展和社会进步。阅读 材料,回答问题。 材料一 “为国之要,在于得民,民多则田垦而税增,役众而兵强。” ——(南宋)叶适《水心别集》 材料二 山顶已殖黍稷,江中已有洲田……犹不足养,天地之力穷矣……驱人归农, ——(清)汪士铎《乙丙日记》 (1)依据材料一、二,概括两种人口观的不同点及其理由。(6分) 材料三 1798年,英国经济学家马尔萨斯发表《人口论》,认为生活资料按算术级数 增加,而人口是按几何级数增长的,因此生活资料的增加赶不上人口的增长是自然的、永 恒的规律,这将使全体人民沦于贫乏和困苦的境地。 (2)结合材料及所学知识,谈谈你对这一观点的看法。(6分) 材料四 两幅图表 无田可耕,驱人归业,无技须人。皆言人多,安能增益?

7

图1:中国城镇人口比重变化情况

图2:中国人口受教育程度变化情况 ——《中国统计年鉴·2008》

(3)根据材料四,概括我国人口变迁中的进步现象,并简析其原因。(5分) (4)我国素有“重男轻女”“养儿防老”“多子多福”等人口观念,但在当今社会正 在逐渐淡化。结合上述材料和所学知识,简述出现这一变化的必然性。(3分) 29.(16 分)阅读材料,回答问题。 材料一 吴于廑提出,在一个以农为本的社会里,工业和商业兴盛的前提首先必须有 农业生产的足量剩余,有了足量的农产品剩余,才有可能养活那一部分不再需要自给衣食 的商业和工业人口。英国和尼德兰自 13 世纪后期农业生产剩余量的增长,特别是 16 世纪 前后的加速增长,构成世界历史上亚欧大陆的两端率先工业化、率先进入工业世界的重要 背景。万千老百姓由于农业生产剩余增长而产生的对大路货的日益增长的需求,在十五六 世纪以至 17 世纪西欧资本主义正在生长的英国和尼德兰是刺激工业特别是乡村工业发展的 巨大力量。 ——陈志强《论吴于廑“整体世界史观” 》 材料二 英国著名历史学家汤恩比认为,工业革命的实质既不是发生在煤炭、钢铁、 纺织工业中引人注目的变革,也不是蒸汽机的发展,而是“以竞争代替了先前主宰着财富 的生产与分配的中世纪规章条例。 ” ——《大国崛起》第四集:工业先声(英国下) (1)依据材料一,吴于廑提出了什么观点?(1 分)其论据是什么?(4 分) (2)根据材料二,工业革命的实质是什么?(1 分。不能摘抄原文)结合所学知识,说 明这种理念对英国社会政治和经济产生了哪些影响。 分) (4 (3)依据上述材料和所学知识,评析农业发展和工业革命的关系。 分) (6 30.(24 分)
8

山东省第十次党代会提出,“要加快转变经济发展方式,调整优化经济结构, 不断增 创发展的新优势”。全省围绕‘转调创’这一发展新思路,推动山东经济转型升级,建设 经济文化强省。阅读材料,回答问题。

注:研发经费(包括研发人员收入在内的各项研发费用)占GDP的比重,是反映一 个国家或地区自主创新能力的重要指标。2007—2012 年,山东全社会研发经费占 GDP 的比 重从 1.4%提高到 2%。2011 年北京市研发经费占 GDP 的比重为 5.83%,深圳为 3.66%。 (1)指出图表(含注)反映的经济信息,并从收入分配的角度,为提高我省自主创新 能力提出建议。(9 分) 材料一 无论是转方式,还是调结构,关键在科技创新。我省提出“大力实施创新驱 动发展战略” ,抓住了经济转型升级的“牛鼻子” 。 (2)运用辩证法的有关知识,分析“大力实施创新驱动发展战略”的正确性。(7 分) 材料二 以科技创新支撑文化发展,山东展现出由文化大省向文化强省迈进的蓬勃气 象:高新技术融入文化领域,催生了一系列艺术精品和动漫、网络游戏产业等文化产业新 业态,并促使传统文化产业向创意产业转型;扎实推进数字信息、网络技术、影视传媒等 在公共文化服务中的应用,推动了文化服务内容、服务形式和服务手段的升级转型。 (3)结合材料,运用文化生活的有关知识,说明我省是如何以科技创新推动文化强省 建设的。(8 分) 31.(14 分)阅读材料,回答问题。 材料一 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。当前,我国改革进入攻 坚期,深化改革必然带来固有利益格局的调整。要深刻认识改革的历史必然性,勇于突破 利益固化的藩篱,以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化重要领域改革,进一步解放 和发展生产力,让改革的红利惠及全体人民。 (1)运用价值观的知识,说明深化改革所体现的价值选择的正确性。 分) (7
9

材料二 面对利益格局的深刻调整,必须畅通民意表达渠道。社会主义协商民主,通过 国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和和涉及群众切身 利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,是利益多元社会 的一种有效治理方式。 (2)发展社会主义协商民主有何重要意义?(7 分)

【选做部分】
32.(10 分) 【地理—自然灾害与防治】读“长江中下游地区 2011 年春、夏季降水比较 图” ,回答下列问题。

(1)结合图示,分析 2011 年长江中下游地区曾发生过哪些自然灾害。 分) (4 (2)上述灾害,会给位于长江中下游的山地丘陵地区带来哪些次生灾害?(6 分) 33.(10 分) 【地理—旅游地理】阅读图文材 料,完成下列要求。 材料一 中国是地球上中低纬度山丘冰川较 为发育的国家,现代冰川遍布西部新疆、西藏、 青海、甘肃、四川和云南等省区的极高山地和亚 高山地。冰川旅游则是以冰川或冰川遗迹资源作 为主要吸引物而开展的旅游活动或项目,冰川作 为旅游资源创造的巨大经济效益已经引起广泛的 关注。 材料二 中国部分地区冰川资源和冰川旅游 景点分布图(如右图) (1)简述我国冰川旅游资源开发中不利的自 然条件。 分) (4
10

(2)任选一个冰川旅游区,提出冰川旅游资源合理开发的建议。 分) (6 34. (10 分) 【历史—历史上的重大改革回眸】 阅读材料,回答问题。 材料一 在时间的裁判席面前,那奥林匹斯诸神的伟大母亲——黑色的土地,将是最 ——梭伦 材料二 名画《伏尔加河上的纤夫》 好的证人,因为正是我,为她拔掉了众多的债权标,以前她倍受奴役,而今已重获自由。

(1)据材料一、二,说明雅典和俄国社会发展面临的重要阻碍是什么?(2 分) (2)为了解决上述问题,梭伦和亚历山大二世分别采取了什么措施?(4 分)各有何意 义?(4 分) 35. (10 分) 【历史—近代社会的民主思想与实践】 洛克的《政府论》在西方政治思想史上起着重要的作用。阅读材料,回答问题。 材料 任何人放弃其自然自由并受制于公民社会的种种限制的唯一的方法,是同其他 人协议联合组成为一个共同体,以谋他们彼此间的舒适、安全和和平的生活,以便安稳地 享受他们的财产并且有更大的保障来防止共同体以外任何人的侵犯。 凡是脱离自然状态而联合成为一个共同体的人们,必须被认为他们把联合成共同体这 一目的所必需的一切权力都交给这个共同体的大多数……只要一致同意联合成为一个政治 社会,这一点就能办到……因此,开始组织并实际组织成任何政治社会的,不过是一些能 够服从大多数而进行结合并组成这种社会的自由人的同意。这样,而且只有这样,才曾或 才能创立世界上任何合法的政府。 ——〔英国〕洛克著《政府论》 (1)材料中洛克是怎样定义“国家”这一概念的?(4分) (2)依据材料归纳洛克关于政治社会起源论的主要主张并作简要评价。(6分) 36.(10 分) 【历史—20 世纪的战争与和平】
11

第二次世界大战深刻地影响了人类社会。阅读材料,回答问题。 材料 在影片《白衣绅士》 (1951 年)里,当时的曼彻斯特被描述为一个具有 19 世纪 特色(手推车、房子和社会关系)的城市……同一种仿佛时间已经停滞的感觉弥漫在欧洲 大陆的上空。米勒如此描述比利时的乡村生活:木耙拢着干草,连枷打着秸秆,马车运载 着手摘的蔬果。和在法国外省的乡镇一样,头戴贝雷帽的男人们在回家的路上,从街角的 “安宁咖啡店”买些法式长棍面包;比利时和英国笼罩着爱德华王朝沿袭下来的拘束感。 19 世纪经济革命的灰烬仍然散发着余热,顺其自然地往前走,留下了文化习俗和社会关系 的积淀,与拥有飞机、原子武器的新时代显得日益格格不入。 ——据托尼·朱特《战后欧洲史》 (上册) (1)根据材料并结合所学知识,概括指出当时的欧洲“与拥有飞机、原子武器的新时 代显得日益格格不入”的原因。 分) (6 (2)根据材料并结合所学知识,评述这种历史现象对欧洲局势的影响。 分) (4 37.(10 分) 【思想政治——国家和国际组织常识】 2013 年 3 月 7 日,联合国安理会通过关于朝鲜第三次核试验问题的第 2094 号决议,要 求朝不再进行核试验,放弃核武器计划,同时承诺采取和平、外交和政治方式解决当前局 势。中国对该决议投了赞成票。 2013 年 3 月 27 日,金砖国家领导人同非洲国家领导人对话会在南非德班举行,非洲国 家联盟和非洲国家领导人参加对话会。对话会的议题是“释放非洲潜力:金砖国家和非洲 在基础设施领域的合作” 。 2013 年 4 月 6 日,2013 博鳌亚洲论坛在海南举行。本届论坛的主题为“革新 责任 合 作:亚洲寻求共同发展” 。国家主席习近平参加论坛并发表主旨演讲。 (1)请从成员性质角度,分别指出非洲国家联盟和博鳌亚洲论坛的类型。 分) (2 (2)如果以“中国与国际组织”为题写一篇评论,请你结合材料写出评论要点。 分) (8 38.(10 分) 【思想政治——公民道德与伦理常识】 马拉奔驰、怒砸冰箱……近年来,一系列激烈的消费者维权事件,说明这一领域存在 的问题。对于有远见的企业来说,尊重消费者是基本的社会责任和商业伦理。损害消费者 权益,最终会以损害市场规则和社会信任为代价。同样,只有与时俱进加强法制建设,才能 更好地维护消费者的合法权益。2013 年,《中华人民共和国消费者权益保护法》将迎来首次 修改。 (1)简要指出道德对经济发展的促进作用。 分) (2 (2)经济秩序呼唤诚信伦理。请就加强我国的社会信用制度建设,提出你的建议。 分) (8

12

2013 年高考模拟试题

文科综合参考答案及评分标准
2013.5

第Ⅰ卷(必做,共 100 分)
1.A 2.D 3.C 4.B 5.D 6.B 7.A 8.C 9.A 10.D 11.B 12.C 16.C 17. D 18.D 19. B 20.A 21.C 22.A 23.C 24.B 25.C 13.A 14.D 15.B

第Ⅱ卷(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)
【必做部分】
26.(1) 水量:汉江远大于渭河; 分) 含沙量:渭河多于汉江; 分) 冰期:渭河有, (1 (1 汉江无。(1 分) (2)利:水量稳定; 分) 能够自流。 分) (2 (2 弊:需要新开挖河道,工程量大。 分) (2 (3)①耕地(1 分) 不合理使用化肥、农药引起的农业污染; 分) (1 ②城镇(1 分) 工业生产及居民生活排放的污水; 分) (1
13

③水域(1 分) 水产养殖产生的污染物。 分) (1 (4)有利条件:雨热同期(2 分) 不利条件:降水较少,水资源缺乏。 分) (2 (5)与十堰市相比,武汉为区域中心城市, 分) 地理位置优越, 分) 交通便利, (1 (1 (1 分)市场广阔, 分) 基础设施条件好等。 分) (1 (1 27.(1) 住宅(1 分) 商业区(1 分) B(1 分) B 地靠近市区(1 分) 且靠近风景区。 (1 分) (2) ①临近河流,水源充足, 分) 水运便利; 分) ②靠近铁路,交通便利。 (1 (1 (1 分) (3) 湖泊、山地可以改善并美化城市环境, 分) 但也会影响城市交通网的布局。 (2 (2 分) 28.(20分) (1)人口观:材料一认为,人口越多越好。理由:人口多有利于垦田增税、征发徭役和 扩大兵源。(3分)材料二认为,人口多有弊端。理由:造成土地、就业方面的巨 大压力。(3分) (2)第一层次:这一观点是错误的。人类的生产活动、技术革命等最终能够解决人口增 加带来的压力。(或这一观点是正确的。人口过度膨胀带来的压力,必将阻碍生产 的发展和社会的进步。)(4分) 第二层次:马尔萨斯看到了人口盲目增长必然带来的社会问题,具有积极意义。这 一观点反映了对人口无限制增长带来的社会问题的忧虑,但也低估了人类自身解决 这些问题的能力。(6分) (3)现象:人们的受教育程度(文化素质)逐渐提高;人口城镇化进程加快。(2分) 原因:社会经济的繁荣;教育事业的发展;农村改革解放农村生产力;实施城镇化 战略。(3分) (4)这些观念都是传统农耕社会的产物;当今中国正向现代社会转型;物质文化生活水 平不断提高;国家人口政策和社会保障制度日益健全。(3分) 29.(16 分) (1)观点:农耕世界孕育工业世界。 分)论据:农产品的足量剩余,提供商人和工业 (1 人口粮食和原料,增强农作地区购买纺织品和其他日用品的能力,乡村地区工业尤 其是纺织业,是工业世界的起点。 分) (4 (2)实质:自由竞争、自由经营、自由贸易。 分)影响:政治上,1832 年议会改革, (1 工业资产阶级获得更多的政治权利;经济上,率先实现工业化,确立英国世界工厂 地位。 分) (4 (3)[6 分。按下列三种答案赋分] 答案一:农业发展成就了工业革命,为其提供了市场、劳动力、资金。 分) (2 史实:英国的圈地运动;中国的家庭联产承包责任制;苏联的农业集体化运动。 (2 分) 答案二:工业革命为农业提供技术支撑,促进农业向更高层次发展。 分) (2 史实:促进农业工具和技术现代化;为农业发展提供市场;农业城镇化进程加快。 (2 分) 答案三:结合答案一和答案二。 分) (6
14

30、 (24 分) (1)经济信息:2007—2012 年,山东省全社会研发经费占 GDP 的比重提高较快,但与 先进地区相比还有比较大的差距,自主创新能力有待进一步提高;我省企业研发 经费投入所占比重大,企业成为自主创新的主体。 分) (3 建议:①完善个人收入分配制度,健全技术要素参与分配的激励机制,调动科研 人员的积极性。 分) ②发挥财政促进资源优化配置的作用,进一步加大对企 (2 业技改资金支持和税收优惠的力度。 分) ③企业进一步提高科技经费支出在 (3 销售收入中的比重。 分) (1 (2)①主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用,办事情要 善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。无论是转方式,还是调结构,关键在科技 创新。 “大力实施创新驱动发展战略” 抓住了经济转型升级的关键。 分) (4 ② 发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,辩证否定观和辩证法的革命批判精 神要求我们必须树立创新意识。科学技术是第一生产力,科技创新是提高社会生 产力和综合国力的战略支撑。 分) (3 (若考生运用联系的观点进行分析,也可酌情 给分) (3)①文化与经济相互影响、相互交融,科技创新推动了文化产业的发展和转型升级。 (2 分) ②科技进步是推动文化发展的重要因素。科技的创新和运用,推动了文 化内容、形式和传播手段的创新,促进了文化的传播、继承和发展。 分) ③ (3 科技创新有利于提升公共文化服务的质量,推动公益性文化事业的发展,从而更 好地满足人们日益增长的文化需求,切实保障人民群众的基本文化权益。 (3 分) (若考生答出“大众传媒的作用” ,也可酌情给分) 31.(14 分) (1)①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。正确的价值判 断和价值选择,必须符合社会发展规律,站在最广大人民的立场上,把人民群众 的利益作为最高价值标准。 分) ②改革是社会主义制度的自我完善和发展, (3 是发展中国特色社会主义的强大动力。通过深化改革,使生产关系适应生产力发 展,使上层建筑适应经济基础的发展,进一步解放和发展生产力,是社会发展规 律的客观要求。 分) ③勇于突破固有利益格局,让改革的红利惠及全体人民, (2 是站在最广大人民的立场上,妥善处理各种利益关系的表现。 分) (2 (2)有利于充分反映民意,集中民智,促进党和国家决策的科学化、民主化(2 分) ; 有利于改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平(2 分) ;有 利于扩大公民有序的政治参与,确保人民当家做主,推进社会主义民主政治建设 (2 分) ;有利于协调各方面的利益关系,调动各方面积极性,维护社会团结稳定, 构建社会主义和谐社会(1 分)(若考生答出“有利于加强对权力的制约和监督” 。 , “有利于体现我国社会主义民主政治的特点和优势” ,也可酌情给分)

【选做部分】
32.(10 分) 【地理—自然灾害与防治】 (1)春季降水大幅减少,导致该地区出现严重干旱灾害。 分) 夏季降水大幅增加, (2
15

导致该地区出现严重洪涝灾害。 分) 出现春旱夏涝急转现象。 (2 (2)春季干旱易引发火灾; (2 分) 夏季暴雨易引发水土流失,使土壤肥力降低; (2 分) 夏季暴雨冲刷导致滑坡、泥石流灾害。 分) (2 33.(10 分) 【地理—旅游地理】 (1)冰川区海拔较高、气候恶劣; 分) 生态脆弱; 分) 冬春季长、夏秋季短, (1 (1 旅游适宜期非常短暂。 分) (2 (2)①加强景区附近中心城市基础设施的建设; ②自然景观与人文景观开发并重,增 加对游客的吸引力; ③加强交通建设; ④加强景区的安全措施; ⑤增加市场营 销手段,提高市场竞争力等。 (每个要点 2 分,答出其中 3 个要点即可;共 6 分) 34. (10 分) 【历史—历史上的重大改革回眸】 (1)雅典债务奴隶制,俄国农奴制。 分) (2 (2)梭伦颁布“解负令” ,废除了债务奴隶制。 分)意义:欠债为奴的平民重新获得 (2 了土地与人身自由,形成了民主政治必须具备的公民群体。 分) 亚历山大二世 (2 颁布“二一九法令” ,废除了农奴制。 分) 意义:农奴的人身解放,为俄国资 (2 本主义发展提供了劳动力、市场和资金。 分) (2 35.(10分)【历史—近代社会的民主思想与实践】 (1)国家作为一种志愿结合的人们的共同体,是生活在其中的人们让渡自己的部分权 利的结果。(4分) (2)主要主张:一是保护天赋人权和私有财产,二是建立议会民主制度。(4分) 评 价:洛克的政治主张是资产阶级民主思想的重要组成部分。(2分) 36. (10 分) 【历史—20 世纪的战争与和平】 (1)原因:第二次世界大战对欧洲各国造成严重破坏,工业化成果在战争中化为乌有; 第二次世界大战给人们的心灵造成巨大创伤,西方社会出现精神危机。 分) (6 (2)影响:西欧各国在外交上进一步向美国靠拢;促进了西欧各国走向联合。 分) (4 37.(10 分) 【思想政治——国家和国际组织常识】 (1)非洲国家联盟是政府间国际组织,博鳌亚洲论坛是非政府国际组织。 分) (2 (2)①中国奉行独立自主的和平外交政策,广泛参加各种国际组织,积极参与多边外 交活动,在国际事务中发挥着重要的建设性作用。 分) ②中国作为联合国安 (3 理会常任理事国,尊重联合国的权威,维护联合国宪章的宗旨和原则,支持联合 国开展的有利于世界和平与发展的工作。 分) ③中国积极参与并发展与区域 (2 性国际组织的关系,加强与发展中国家的团结合作,促进建立公正合理的国际新 秩序。 分) (2 (若考生答出 “中国高度重视加强与周边国家的睦邻友好和区域合作, 为本地区繁荣稳定作出了积极贡献” ,可酌情给分) 38.(10 分) 【思想政治——公民道德与伦理常识】 (1)①良好的社会道德环境有助于经济效益的提高。 ②道德对经济发展方向具有引 导作用。 分) (2 (2)①增强全社会的信用意识,政府、单位和个人都要把诚实守信作为基本行为准则。 ②加快建设企业和个人信用服务体系,建立信用监督和失信惩戒制度,逐步开放 信用服务市场。 ③弘扬中华民族崇尚诚信的传统美德。④坚持依法治国,为社 会信用制度建设提供法律保障。 分) (8
16

17


...山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版....doc

2013临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。【2013临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试文综历史含答案_....doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试文综历史含答案 - 2013 年高考模拟试题 文科综合 2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含....doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案 - 2013 年高考模拟试题 文科综合 2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

...山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 基本能力 Wo....doc

2013临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试 基本能力 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。【2013临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试...

...临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试_....doc

2013临沂三模】山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试_基本能力_Word版含答案 - 2013 年高考模拟试题 基本能力 本试卷分第一和第二两部分,满分 100 分。考试...

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综 Word版含答案....doc

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综 Word版含答案 - 2013 年高考模拟试题 文科综合 2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 ...

...市2013届高三第三次模拟考试 文综word版含答案_图文....doc

山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试 文综word版含答案 - 山东省潍坊市 2013 届高三第三次模拟考试 文科综合 2013.5 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

【2013临沂二模】山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 ....doc

2013临沂二模】山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综 Word版含答案 - 2013 年高考模拟试题 文科综合 2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

...山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试_文综地理_Wo....doc

【2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试_文综地理_Word版含答案 -精编解析版 - 复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com) 2013 年高考...

【2013临沂二模】山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 ....doc

2013临沂二模】山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综历史 Word版含答案 - 2013 年高考模拟试题 文科综合 2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综历史 Word版含....doc

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综历史 Word版含答案 - 2013 年高考模拟试题 文科综合 2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综政治 Word版含....doc

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综政治 Word版含答案 - 2013 年高考模拟试题 文科综合 2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试文综试题.doc

山东省临沂市2013届高三第三次模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2013最新文综模拟题,预测题,图片清晰有答案,欢迎下载!! ...

...市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案_图....doc

【2013泰安三模】山东省泰安市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案 - 第 I 卷共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。 在每小题给出的四个选项中...

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综地理 Word版含....doc

山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综地理 Word版含答案 - 2013 年高考模拟试题 文科综合 2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

...市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案_图....doc

【2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试 文综 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。山东省潍坊市 2013 届高三第三次模拟考试 文科综合 2013.5...

...临沂市2015届高三第三次模拟考文综试题word含答案_....doc

[临沂三模]临沂市2015届高三第三次模拟考文综试题word含答案 - 2015 年高考模拟试题(二) 文科综合 2015.5 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

【2013临沂二模】山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 ....doc

2013临沂二模】山东省临沂市2013届高三5月高考模拟 文综地理 Word版含答案 - 2013 年高考模拟试题 文科综合 2013.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...

...山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试 文综历史 Wo....doc

【2013潍坊三模】山东省潍坊市2013届高三第三次模拟考试 文综历史 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。山东省潍坊市 2013 届高三第三次模拟考试 文科综合 2013...

...中2013届高三4月模拟考试文综试题 Word版含答案.doc

山东省临沂十八中2013届高三4月模拟考试文综试题 Word版含答案 - 临沂十八中2013届高三4月模拟考试文综试题 2013-4-2 如图为“中国劳动适龄人口(15~64 岁)比重...