kl800.com省心范文网

(政治文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试


汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 政
一、选择题部分(每题 3 分,共 60 分) 1、下列活动属于文化现象的有 ( )

治(文)

①运动会 ②中央电视台“2012 福州月·中华情中秋晚会” ③2012 年 11 月 8 日召开中国共 产党第十八次全国代表大会 ④科学家进行科学研究 ⑦欣赏中国好声音 ⑧参加保钓游行 A. ②④⑥⑦⑧ B.③④⑤⑦⑧ C.①③⑤⑥⑧ D.①②④⑤⑥⑦ ⑤参加阡陌文学社 ⑥伦敦奥运会

“小呀嘛小儿郎,背着书包上学堂 ”欢快熟悉的旋律响起,往昔岁月一一浮现,少年时 代的回忆展开了它温馨美好的画卷。现在的孩子同样也会唱着歌长大。可是词曲稍有不同, 是“你是电,你是光。你是唯一的神话”,“快使用双节辊,哼哼哈嘿”。回答 2—3 题: 2、当年的歌曲能令我们的回忆纯洁而幸福,一生难忘,这是因为( A.文化影响人的交往方式和行为 C.文化对人的影响有潜移默化的特点 )

B.文化对人的影响是通过文化活动来进行的 D.文化对人的影响有深远持久的特点

3、现在的孩子同样也会唱着歌长大,可是词曲稍有不同,是“你是电,你是光,你是唯一的 神话”。“快使用双节棍,哼哼哈嘿”。不同时代的孩子唱着不同的歌曲长大,这表明( A.文化具有非常丰富的形式 C.文化可以促进不同时代的人的全面发展 B.文化总是一定时代政治经济的反映 D.文化有古今之别,又有先进与落后之分 )

4、某学生在给母校的毕业留言中写道:进校时随处可见的社团海报给校园带来缕缕色彩, 青涩的我怀着憧憬成为“社团人” ,从心怀忐忑不善谈吐到大胆发言积极参与,在社团的百 花丛中寻求我们青春与梦想的舞台。该留言主要体现的文化生活道理是( ①文化氛围无时无刻不在影响人 ③参加校园社团活动有利于培养健全人格 A.①③ B.②③ ) ②文化能增强人的精神力量 ④校园社团文化有利于促进社会全面发展 C.②④ D.③④ )

5、下列活动具有文化传播功能的是( ①古代商旅活动 A.①②③⑤

② 网络互动 ③ 教育 ④人口迁徙 ⑤红色旅行 ⑥科考队南极考察 B.①②③④⑤ ) ③ 科学技术
1

C. ②③④⑤

D. ②③④⑤⑥

6、影响文化发展的重要因素有( ①社会制度 ②自然环境

④思想运动

⑤ 教育

A. ①②③

B. ②③④⑤

C. ①②④

D. ①③④⑤

7、2011 年底,山东省美术馆、全省所有公共图书馆、文化(艺术)馆实现“无障碍、零门 槛” ,公共空间设施场地全部免费开放,提供的基本服务项目全部免费。如果让你就此写一 篇新闻稿,最恰当的标题是( A.加强文化传播,增强文化渗透力 C.传承中华传统文化,提高民族文化认同 ) B.满足公民文化需求,提升公民文化素质 D.展示文化魅力,提高国际影响力 )

8、中华文化源远流长,在人类文明史上独树一帜。中华文化源远流长是因为( ①统一的汉字,为书写中华文化、传承中华文明发挥重大作用 ②中国自华夏以来,留有丰富史书典籍,是中华文化一脉相传的重要见证 ③得益于中华文化的“包容性” A. ①②④ B. ①③④ ④中华文化从未中断而延续至今 C. ①②③ D. ②③④

9、 “中秋赏月”“北京菊花胡同”“中国民间年画”从不同方面体现了传统文化的继承性, 、 、 它们依次属于( A. 传统习俗 C. 传统习俗 )的继承。 传统建筑 传统文艺 B. 传统建筑 D.传统文艺 传统文艺 传统建筑 传统思想 传统习俗

传统思想 传统建筑

10、三千年前的诗,成功地融入现在的歌词中。如《青花瓷》中的“炊烟袅袅升起,隔江千 万里”《涛声依旧》中的“月落乌啼总是千年的风霜”《荷塘月色》中的“我像只鱼儿在你 , , 的荷塘,只为和你守候那皎白月光。游过了四季,荷花依然香,等你宛在水中央。 ”这种风 格的创作说明( ) B.中外整合能使现代艺术具有古典韵味 D. 在继承的基础上发展,在发展中继承

A.古今整合能使古典艺术焕发现代价值 C. 传统文化是现代艺术发展的主要源头

11、 文艺工作者必须虚心向人民群众学习, 从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取 营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文化作品。这是因为( )

①人民群众是社会实践的主体, 也是文化创造的主体 ②人民群众是社会精神财富的创造者 ③社会实践是文化创新的源泉和动力 ④文化创作的灵感最终来自于实践和创作者的聪明才智 A. ①③ B. ①②③ C. ①②④ D.②③④

12、 2011 年广东省 18 至 70 周岁城乡居民数字化阅读方式的接触率为 70.5%, 高于传统纸质 书报刊阅读率,比全国平均水平高 31 个百分点,人均电子书阅读量为 4.03 本。上述材料说 明( )
2

①大众传媒依托现代信息技术成为现代文化传播的主要手段 ②新的传媒在我国文化传播与交流中日益取代旧的传媒,发挥着重要作用 ③当代信息技术的运用极大地加快了文化传播、继承与发展 ④现代传播媒体促进了我国文化多样性的发展 A. ③④ B.①④ C.②③ ) ③宣传暴力色情的文化 ④婚事大操大办 D. ①③

13、下列文化现象属于腐朽文化的是( ①电脑算命 ②有殖民色彩的“洋店名” ⑥“法轮功”邪教 B. ③④⑤⑥

⑤讲排场、挥霍性消费 A. ①②③④⑤

C. ②③⑥

D. ①②③

14、有人说: “文化软实力很大程度上表现为国民的精神状态、意志品格和内在凝聚力,这 一切主要来自于人们对社会核心价值的认同。 ”社会主义核心价值体系的灵魂是( A.树立和践行社会主义荣辱观 C.培育和弘扬民族精神和时代精神 )

B.树立中国特色社会主义共同理想 D.坚持马克思主义的指导地位

15、据统计,近年来我国每年订立合同约 40 亿份,而履约率只有 50%,经济合同失效问题 严重。此外,假冒伪劣现象猖獗造成直接经济损失约 2000 亿元。这都说明社会主义思想道 德建设要( ) B.以集体主义为原则 D.以“五爱”为基本要求

A.以为人民服务为核心 C.以增强诚信意识为重点

16、富士康科技集团员工的“X 连跳” ,越来越成为一个备受社会关注的焦点问题,也引发 了人们对企业员工心理健康问题的反思。这说明( A、自杀者没有学习过哲学 C、要学习真正的哲学,学会正确地对待人生的变化发展 ) B、人生观、世界观是自发形成的 D、学习了哲学可以少犯错误

17、思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,不可能成就惊天动地的事业。播 种一种观念就收获一种行为, 播种一种行为就收获一种习惯, 播种一种习惯就收获一种命运。 要改变命运,就要先改变行为,要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为( A、方法论决定世界观 C、世界观决定方法论 B、世界观和方法论相互转化 D、世界观和方法论具有相对独立性 )

18、影片《盗梦空间》中的男主人公不仅可以进别人的梦境,对其植入思想,甚至靠思维就 可以建造城市、穿越时空。这部影片( ①否认物质第一性 ②肯定存在决定思维
3



③夸大思维的作用 A. ①③

④正确解释思维与存在的关系 B. ②③ C. ②④ D.③④

19、 “混沌初开,乾坤始奠。气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地。 ”与“万物森然于 方寸之间,满心而发,充塞宇宙,无非此理。 ”所蕴含的哲理( A、前者是朴素唯物主义,后者是主观唯心主义 B、前者是主观唯心主义,后者是客观唯心主义 C、前者揭示辩证发展观,后者揭示辩证联系观 D、两者共同揭示了自然界发展的客观规律性 20、荀子曰: “天有常道矣,地有常数矣。 ”体现的哲学道理同下列选项中体现的哲学道理相 一致的是( ) )

A、蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽(南北朝、王籍) B、会当凌绝顶,一览众山小(唐、杜甫) C、草木本无意,枯荣自有时(唐、孟浩然) D、两句三年得,一吟双泪流(唐、贾岛)

二、非选择题部分(共 40 分) 21、谁也不曾料到,这是如此艰难的一年。2008,我们热切期待的阳光和欢笑,却不料被一 路风暴阻隔。然而,中国在低头抱怨吗?没有,中国挺起了它不屈的脊梁!全民一心,共同抗 灾!当风雪阻断归路,我们彼此温暖;当列车冲出轨道,我们竭诚相助;当病毒吞噬生命, 我们用爱弥补;当圣火遭受屈辱,我们义无返顾;当震撼撕裂大地,我们劈山开路。从《文 化生活》角度回答下列问题: (1)上述材料中“不屈的脊梁”指的是什么? ( 3 分) (2)中国为什么必须“挺起不屈的脊梁”? (9 分)

(3)在新的历史条件下我们应该怎样弘扬中华民族精神?(12 分)

4

22、2011 年的旱灾造成重庆市 29 个区县的 280 万亩农作物受旱,75.2 万人出现临时饮水困 难,粮食生产受到严重威胁。对此,专家认为:此次旱灾既与天气异常有关,也与西南地区 植被被破坏、生态失衡有关。旱灾发生后,重庆市委、市政府立即作出了抗灾的重要指示。 各有关部门把抗旱救灾作为当前工作的重中之重,以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风 投入抗旱保民生工作。 重庆遭遇特大旱灾和重庆市的应对措施给我们什么样的唯物论启示?(16 分)

5

参考答案
题序 答案 题序 答案 1 D 11 B 2 D 12 D 3 B 13 C 4 A 14 D 5 B 15 C 6 D 16 C 7 B 17 C 8 C 18 A 9 C 19 A 10 D 20 C

第 21 题(24 分) (1) “不屈的脊梁”指的是以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息 的伟大民族精神。(3 分) (2)①中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发 展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 (3 分)

②弘扬和培育中华民族精神是文化建设极为重要的任务,是提高全民族综合素质的必然要 求,是不断增强我国国际竞争力要求,是坚持社会主义道路发展中国特色社会主义的需要。 (6 分) (3)①最重要的是发挥“主心骨”的作用,即充分发挥中国特色社会主义理论体系在现代 化建设中的指导作用。有了“主心骨” ,才有了民族精神之魂,才能在全社会形成共同理想 和精神支柱。 分) (3 ②要继承和发扬中华民族的优良传统, 包括中华民族历史上形成的优秀文化传统和我们党在 长期革命斗争和建设实践中形成的优良传统。 分) (3 ③要正确对待外来思想文化的影响,既要注意借鉴、吸收各国创造的先进文明成果和长处, 又要警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。 分) (3 ④要与弘扬时代精神相结合, 既要弘扬以爱国主义为核心的民族精神, 又要不断注入以改革 创新为核心的时代精神。 分) (3

第 22 题(16 分) ①自然界的存在和发展是客观的,承认自然界的客观性是正确处理人与自然关系的基本前 提。灾害发生是人没有处理好与自然关系的结果。 分) (4 ②规律具有客观性,发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提,违背规律会受到惩罚。大
6

气活动异常,人类活动破坏植被,导致旱灾的发生。 分) (4 ③物质决定意识,要坚持一切从实际出发。面对旱灾,重庆市委、市政府立即作出了抗旱的 重要指示。 分) (4 ④意识对物质具有反作用。正确的意识对客观事物的发展具有促进作用。重庆市委、市政府 在灾害发生时立即作出做好抗旱救灾工作的知识将对抗旱救灾工作气到积极的促进作用。 4 ( 分)

7


(政治文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(政治文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山

(政治理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_政史地_高中教育_教

(文数)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 数学(文) 一、选择题:本

(生物文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(生物文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山

...)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_图....doc

(历史理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山

(物理文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 物理(文) 一、单项选择题

(化学文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(化学文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_理化生_高中教育_教

(地理文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 地理(文)第 I 卷 选择

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 英语 I 语言知识及应用

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期末考试化学....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013年高二上学期期末考试化学(文)试题_理化生_高中教育_教育专区。高二化学期末 潮南区东山中学 20122013年第一学期期末...

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试.doc

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试_英语_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013 届高一期中考试 英语第一部分:听力(共两节,满分 35 分)第一...

(化学理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(化学理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_理化生_高中教育_教

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学 2012-2013年高 二上学期期末考试 广东省汕头市潮南区东山中学 2012-2013年高二上学期期末考试 一、 本大题 4 小题,每小题...

(历史)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(历史)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高一上学期期末考试 历史 第 I 卷(选择题:每题 2 分,共 60 分) 1....

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学 2012-2013年高二上 学期期末考试 高三 2013-01-26 12:15 广东省汕头市潮南区东山中学 2012-2013年高二上学期期末考试 一、...

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013年高二上学期期中考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。潮南区东山中学 2012-2013 学年第一学期期中考试 高二年级政治科...

(生物)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 生物第 I 卷(选择题 共

(化学)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(化学)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试_理化生_高中教育_教育专区...(化学文)汕头市潮南区东... 暂无评价 8页 免费 (政治)汕头市潮南区东山...

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试_....doc

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 地理 一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有...

(理数)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 数学(理科)一、 选择题(