kl800.com省心范文网

2018-2019年初中数学黑龙江初一期中考试模拟试卷【5】含答案考点及解析

2018-2019 年初中数学黑龙江初一期中考试模拟试卷【5】含 答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.在实数 4 , A.1 个 【答案】C 【解析】 , , ,0.010 010 001 000 01 中,无理数有 ( ) C.3 个 D.4 个 B.2 个 试题分析:无理数就是无限不循环小数.根据无理数定义可判断. 考点:无理数 2.若代数式 x -6x+b 可化为(x-a) -1,则 b-a 的值 A.3 【答案】C. 【解析】 试题分析:∵x -6x+b= x -6x+9+b-9=(x-3) +b-9 ∴a=3,b-9=-1 解得:a=3,b=8 ∴b-a=8-3=5. 故选 C. 考点:1.配方法;2.求代数式的值. 3.由 a>b 得到 am>bm 的条件是( A.m>0 【答案】A B.m<0 ) C.m≥0 D.m≤O 2 2 2 2 2 B.4 C. 5 D.6 【解析】 试题分析:根据已知不等式与所得到的不等式的符号的方向可以判定 m 的符号. 解:∵由 a>b 得到 am>bm,不等式的符号没有改变, ∴m>0. 故选 A. 点评:本题考查了不等式的基本性质.(1)不等式两边加(或减)同一个数(或式子), 不等号的方向不变. (2)不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变. (3)不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变. 4.某企业去年 10 月份产值为 a 万元,11 月份比 10 月份减少了 10%,12 月份比 11 月份增加 了 15%,则 12 月份的产值是( ) A.(a-10%)(a+15%)万元 B.(a-10%+15%)万元 C.a(1-10%)(1+15%)万元 D.a(1-10%+15%)万元 【答案】C 【解析】 试题分析:由题意分析可知,11 月份的产值是 a(1-10%),十二月份的产值是在 11 月份的 基础上增加 15%,故有 12 月份的产值是 a(1-10%)(1+15%),故选 C 考点:代数式的运算 点评:此类试题属于对代数式的基本性质和代数式的累计叠加试题的判别 5.下列各式中,是方程的个数为( ) (1)-3-3=-7 (4)x-y=0 A.1 个 【答案】C 【解析】 试题分析:根据方程的定义依次分析即可。 是方程的有(2)3x-5=2x+1,(4)x-y=0,(6)a +a-6=0 共 3 个, 故选 C. 考点:本题考查的是方程的定义 点评:解答本题的关键是熟练掌握方程的定义:方程就是含有未知数的等式. 2 (2)3x-5=2x+1 (3)2x+6 2 (5)a+b>3 B.2 个 (6)a +a-6=0 C.3 个 D.4 个 6.下列说法正确的是 ( ) A.经过两点有且只有一条线段 B.经过两点有且只有一条直线 C.经过两点有且只有一条射线 D.经过两点有无数条直线 【答案】B 【解析】 试题分析:根据直线公理即可判断. 经过两点有且只有一条直线,故选 B. 考点:本题考查的是直线公理 点评:解答本题的关键是熟练掌握直线公理:经过两点有且只有一条直线. 7.将点 A(p, q) (p>0,q>0)向下平移 p 个单位,再向左平移 q 个单位得到点 B,则点 B 的坐标为( ) A.(0, 0) 【答案】D 【解析】本题考查图形的平移变换.在平面直角坐标系中,图形的平移与图形上某点的平移 相同.平移中点的变化规律是:横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减. 直接利用平移中点的变化规律求解即可 解:∵p>0,q>0, 向下平移 p 个单位,再向左平移 q 个单位 ∴点 B 的横坐标为 p-q,纵坐标为 q-p 故选 D 8.已知两个单项式 A.x=-3,y=2 【答案】C 【解析】由题意得 与 是同类项,则 7x=2-4y,y+7=2x,解得 x=2,y=-3,故选 C. ). D.-5 或 1 与 B.x=-2,y=3 的和为一个单项式,则 x,y 的值是( C.x=2,y=-3 ) D.x=3,y=-2 B.(2p, 0) C.(0,2q) D.(p-q, q-p) 9.在数轴上距 -2 有 3 个单位长度的点所表示的数是( A.-5 【答案】D B.1 C.-1 【解析】分析:数轴具有对称性,解本题时可列出等式:|-2-x|=3,去绝对值化简即可. 解答:解:依题意得:|-2-x|=3, 即-2-x=3 或-2-x=-3, 解得:x=-5 或 x=1. 故选 D. 点评:本题考查了数轴的性质以及绝对值的运用.注意根据绝对值的定义,可知绝对值是一 个正数的数有两个,它们互为相反数. 10.下列计算正确的是( ) A. 【答案】B 【解析】略 评卷人 得 分 二、填空题 B. C. D. 11.在刚做好的门框架上,工人师傅为了避免门框变形,在矩形的框架上斜钉一根木条,这是 利用 原理. 【答案】三角形的稳定性 【解析】 试题分析:仔细分析题意根据三角形的稳定性求解即可. 由题意得这是利用三角形的稳定性原理. 考点:三角形的稳定性 点评:本题属于基础应用题,只需学生熟练掌握三角形的稳定性的应用,即可完成. 12.根据以下条件在图中画出小玲、小敏、小凡家的位置,?并标明它们的坐标. 小玲家:出校门向西走 150 米,再向北走 100 米. 小敏家:出校门向东走 200 米,再向北走 300 米. 小凡家:出校门向南走 100 米,再向西走 300 米. 最后向北走 250 米. 【答案】图略.小玲家(-150,100),小敏家(200,300),小凡家(-300,150) 【解析】本题考查了用坐标表示地理位置.根据题意,先找到图

2018-2019年初中数学初三期末考试测试试题【5】含答案....doc

2018-2019年初中数学初三期末考试测试试题【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学初三期末考试测试试题【5】含答案考 点及解析 班级...

2018-2019年初中生物黑龙江中考仿真模拟考试【5】含答....doc

2018-2019 年初中生物黑龙江中考仿真模拟考试【5】含答案 考点及解析

2018-2019年初中数学江苏初一中考模拟全真试卷【5】含....doc

2018-2019年初中数学江苏初一中考模拟全真试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学江苏初一中考模拟全真试卷【5】含答 案考点及...

...广西初一中考模拟模拟试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学广西初一中考模拟模拟试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学广西初一中考模拟模拟试卷【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中英语黑龙江初一开学考试模拟试题【1】....doc

2018-2019 年初中英语黑龙江初一开学考试模拟试题【1】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四五六七 得分 注意事项: 1.答题前填写...

2018-2019年初中数学吉林初三中考模拟测试试题【5】含....doc

2018-2019年初中数学吉林初三中考模拟测试试题【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学吉林初三中考模拟测试试题【5】含答 案考点及...

...初中数学北京中考模拟试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019 年初中数学北京中考模拟试卷【5】含答案考点及 解析 班级:_

...上海初一开学考试模拟试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中信息技术上海初一开学考试模拟试卷【5】含答案考点及解析 - 2018-2019 年初中信息技术上海初一开学考试模拟试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___...

...上海初一期中考试真题试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中信息技术上海初一期中考试真题试卷【5】含答案考点及解析 - 2018-2019 年初中信息技术上海初一期中考试真题试卷【5】 含答案考点及解析 班级:___...

...河南初三中考模拟模拟试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学河南初三中考模拟模拟试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学河南初三中考模拟模拟试卷【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一期末考试全真试卷【5】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期末考试全真试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一期末考试全真试卷【5】含答 案考点及...

...初中数学重庆中考模拟试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学重庆中考模拟试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区 人阅读|次下载 2018-2019年初中数学重庆中考模拟试卷【5】含答案考点及解析_...

2018-2019年初中数学北京初一期末考试汇编试卷【5】含....doc

2018-2019年初中数学北京初一期末考试汇编试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学北京初一期末考试汇编试卷【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学陕西初三中考模拟检测试卷【5】含....doc

2018-2019年初中数学陕西初三中考模拟检测试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学陕西初三中考模拟检测试卷【5】含答 案考点及...

...数学广东中考全真模拟试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019 年初中数学广东中考全真模拟试卷【5】含答案考 点及解析 班级

...地理初二期中考试测试试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中地理初二期中考试测试试卷【5】含答案考点及解析_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理初二期中考试测试试卷【5】含答案考 点及解析 ...

2018-2019年初中数学山西初三中考模拟汇编试卷【5】含....doc

2018-2019年初中数学山西初三中考模拟汇编试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学山西初三中考模拟汇编试卷【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学北京初一竞赛测试真题试卷【5】含....doc

2018-2019年初中数学北京初一竞赛测试真题试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学北京初一竞赛测试真题试卷【5】含答 案考点及...

...陕西初一期中考试全真试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中生物陕西初一期中考试全真试卷【5】含答案考点及解析_理化生_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中生物陕西初一期中考试全真试卷【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学北京初二竞赛测试全真试卷【5】含....doc

2018-2019年初中数学北京初二竞赛测试全真试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学北京初二竞赛测试全真试卷【5】含答 案考点及...