kl800.com省心范文网

2010年分类汇编中考语文试题(130套)专题四·辨析并修改病句


年中考语文试题分类汇编( 专题四? 2010 年中考语文试题分类汇编(130 套)专题四?辨 析并修改病句
1.( 湖北省武汉市, ) 1.(2010 湖北省武汉市,4,3 分)下列各句中有语病的一项是( A.世博园里,众多国家的场馆宛如一张张国家名片,彰显着各自的特色。 B.教师楷模汪金权的感人事迹一经报道,就在社会 社会上引起了强烈反响。 社会 C.我省开始实施“阳光家园”计划,三年内将为 1.2 万残疾人提供托养服务。 D.在本届世乒赛上,经过运动健儿们的奋力拼搏,再次赢得了男子团体冠军。 【答案】D D 湖南省长沙市, ) 2.(2010 湖南省长沙市,4,2 分)选出下列句子中没有语病的一句( A.继北京奥运会之后,在 21 世纪初又举办了一次全球盛会——上海世博会。 B.为了防止校园安全问题不再发生,各个学校都加强了安全保卫工作。 C.予人玫瑰,不仅今天手留余香,而且明天还有可能得到别人回赠的一座玫瑰园。 D.我们要把改善民生、保障民生、关注民生作为一切工作的目的和出发点。 【答案】C C .(2010 江苏省南京市, ) 3.(2010 江苏省南京市,5,3 分)下列句中有语病的一项是( A.南京过江隧道的开通,有助于解决长江大桥的交通拥堵问题。 B.世界月球大会上,有关人士介绍了我国深空探测的远景规划。 C.在“五个一工程”的推动下,南京文艺创作呈现出百花齐放的新局面。 D.各级政府积极采取措施,加强校园安保,防止校园安全事故不再发生。 【答案】D D 四川省眉山市, ) 4.(2010 四川省眉山市,5,2 分)下列各句中,没有语病的一项是( A.过了一会儿,汽车突然渐渐地放慢了速度。 B.由于革命潮流的冲击和进步思想的影响,使他形成了初步的民主主义思想。 C.他的学习成绩不仅在全校拔尖,而且在班里也名列前茅。 D.通过开展“城乡环境综合治理”活动,我们学校环境卫生状况有了很大改变。 【答案】D D 5.( 四川省自贡市, ) 5.(2010 四川省自贡市,5,3 分)下列句子中,没有语病的一项是( A.前面高耸的断桥便是整个圆明园唯一完好的遗桥了。 B.在这里我们所要展开给读者看的乃是过去十多年生活的。 C.笑,是人们心情愉快的表现,对于健康是有益的。 D.成熟的荔枝大多数都是深红色或紫色。 【答案】C C 6.( ) 6. ( 2010 浙江省 宁波市 , 5 , 3 分 ) 下面句子没有语病 的一项是( .... A.世博园内的中国馆用高科技手段完善地展示了中国的强盛、城市的美好。 B.经过三年的努力学习,他对自己能否考上理想的高中充满信心。 C.经国务院批准,自 2009 年起,每年 5 月 12 日定为全国“防灾减灾日”。 D.据统计,地球上的森林每天大约有 2000 万公顷左右被砍伐或毁坏。 【答案】C 浙江省杭州市, 7.(2010 浙江省杭州市,9,3 分)下面这段话有三处语病,请指出并加以修改。 ( ①第八届中国杭州西湖博览会在杭州市人民政府承办, 为期六个月。 ②博览会着力展现杭州 的人文特色和旅游特色,充分体现人文关怀,开展人与社会、城市与生态、休闲与会展业之 间的和谐关系。 ③通过一个健康、安全、西博盛会的精彩纷呈, 展现新西湖,共享新杭州市。

1

【答案】①“在”改为“由”;②“开展”改为“展示”;③ “西博盛会“与“精彩纷呈” 交换位置。 浙江省金华市, 8.(2010 浙江省金华市,2,6 分) 阅读下面语段,完成后面题目。 ①大堰河甘甜的乳汁滋润( )了艾青的童年,故乡秀美的山水蕴育了诗人的才情。诗 人在《少年行》中深情地对乡亲们说: “双尖山保佑我们平安无恙/等我也老了/我再回来 和你们在一起。”他在《献给乡村的诗》中说:“我的诗献给生长我的小小的乡村——/ b ēi( )微的,没有人注意的小小的乡村/ 它像中国大地上的千百万的乡村/它存在 于我的心里,像母亲存在于儿子的心里。” ②土地、阳光、lí( )明,艾青“用嘶哑的喉咙”为黑暗中的祖国呼唤“火把”, “常含泪水”把赞美诗呈给“被暴风雨所打击着的土地”。他的诗是具有广泛影响的世界诗 坛巨匠之一。 (1)结合语境,并给加点字注音,或根据拼音写出汉字。(3 分) (2)第①段第一句中有一个错别字,请找出并加以改正。(1 分) (3)第②段中划线句有语病,请改正。(2 分) 【答案】(1)rùn 卑 黎 (2)“蕴”改为“孕” (3) 他是具有广泛影响的世界诗坛巨匠之一。 (或: 他的诗在世界诗坛上具有广泛的影响。 ) 浙江省衢州市,) ,)下面这段文字画线的三句话,各有一处语病,请加以修改。 9.(2010 浙江省衢州市,) ( 人的一生,有三分之一时间在睡眠中度过。①人的健康对于睡眠,就像呼吸和心跳一样 重要。②我们必须全面改善公众睡眠的健康水平。③为此,中国睡眠研究会提出了“良好睡 眠,健康人生”。 【答案】①“人的健康对于睡眠”改为“睡眠对于人的健康”。②“改善”改为“提高”。 ③在句末加“的口号”或“的目标”或“的倡议”。 山东省东营市,) ,)改正下列句子中的语病。 10( 10(2010 山东省东营市,) ①通过参加这次为玉树灾区捐款捐物活动,让我领会了“同舟共济”的精神内涵。 ②我们既要有效化解各种矛盾, 又要积极营造良好环境, 不断促进社会和谐是社会发展的 必然要求。 【答案】:①将“通过”去掉,或将“让”去掉。②将“是社会发展的必然要求”去掉。 评 分:改对一句得 1 分,共 2 分。其它改法正确亦可,但不得改变句子原意。 11. 山东省聊城市, 11.(2010 山东省聊城市,2,2 分)选出并修改病句。(2 分) A .春夏之交的江北水城的确是个迷人的地方。 B .把简单的事情做好是成功与否的关键 【答案】把简单的事情做好是成功的关键 12.( 四川省乐山市,21, 12.(2010 四川省乐山市,21,4 分) 病句修改。(4 分) 下面两个句子都是出自中学语文教材,都有问题。请你选择一个句子作答。 (两个句子 都选了的,只评阅前一句) ①“深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,‘漂白了的四壁’。” 有老师认为应该改为: “深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路, ‘漂白了’ ‘四壁’。” 你的看法呢? 答: ②“他的眼神即使到美国治好后也还是不大好,走起路来有点深一脚浅一脚。” 这个句子应该做点修改,表达的意思才能清楚。请写出你修改后的句子。 答: 【答案】①答:原文加了“的”字后,使“漂白了的四壁”变成了偏正短语,与“大开光明 之路”动宾短语不一致,并且这个偏正短语不能作主语“它”的谓语。“漂白了四壁”是动

2

宾短语,能作主语“它”的谓语,即“它大开……它漂白……”。 (注意答案是否能 区分偏正短语与动宾短语,酌情给分。) ②答:这句话本来说的是他有眼疾,后来到美国治疗好了,但视力却没有恢复到正常人的程 度, 因此, 走起路来深一脚浅一脚的。 应该改为: 他的眼神虽然到美国治疗过但还是不大好, 走起路来有点深一脚浅一脚。(酌情给分。改“眼神”为“眼力”的,得 2 分。) 13.(2010.贵州省毕节地区,5,3) ) 13.(2010.贵州省毕节地区,5,3)下列没有歧义的句子是( A.我看见他高兴得跳起来。 B.身体瘦弱的水生的祖父已经七十多岁了,但仍然要照料农田里的事。 C.从这件平凡的小事中,我们可以看出鲁迅先生人格的伟大。 D.刘璋从新疆带回一筐他最喜欢吃的葡萄。 答案】 【 答案 】 C 14.(2010.贵州省毕节地区,6,3) ) 14.(2010.贵州省毕节地区,6,3)下列提取句子主干不正确的一组是( A.同学们认真地倾听介绍抗震救灾的英雄们的先进事迹的报告。 (同学们倾听报告) B.一轮金黄的圆月挂在深蓝的天空中。(圆月挂在天空中) C.我就往仙台的医学专门学校去。(我去) D.孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。(孔乙己是人) 【答案】C 15.(2010.贵州省安顺市市,4,3) 15.(2010.贵州省安顺市市,4,3)下列各句中,没有语病的一句是( )(3 分) (3 ) A.穿的只要是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。 B.苏州园林修剪和栽种树林也着眼在画意。 C.只要我们和自然和睦相处,就能保护好地球——我们的家园。 D.我市在西部大开发中能否抓住机遇迅速发展,关键在于加速培养大批各行各业的拔尖人 才。 答案】 【答案】C 16.(2010·湖北省黄冈市,) ,)下面语段中划线处有语病,请按要求修改或指出病因。 16.(2010·湖北省黄冈市,) ①“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”四位一体的群众性文化活动新格局的局面正在 我市形成。创作和发送红色短信已蔚然成风。②通过开展发送红色短信,我们可以③在发展 文化和传承文化的同时,进一步提升市民的素质。 ①处重复哆嗦,修改方法是: ②处“短信”后面应加上“的活动”,该句的病因是 ③处语序不当,修改方法是: 答案】 去掉 新格局” 去掉“ 的局面” “成分残缺”或缺宾语(中心语) 将 发展” 【答案】①去掉“新格局”或“的局面” ②“成分残缺”或缺宾语(中心语)③将“发展” 传承”调换位置( 和“传承”调换位置(每空 1 分) 2010·湖南省株洲市, 17. (2010·湖南省株洲市,4,2 分)下列句子中没有语病的一句是( ) .... A.通过这次语文综合性学习,让我们从一个侧面感受到了戏剧的魅力。 B.从小学到现在,你一定有过被小说的情节深深吸引的时候。 C.晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。 D.当今时代,科学技术已推动生产力发展的巨大动力 【答案】 B 答案】 2010·湖南省娄底市, 18. (2010·湖南省娄底市,4,2 分)下列句子中没有语病的一项是( ) .... ? A.夏天的白马水库碧波,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。 ? B.2009 年 10 月 1 日,北京天安门广场阳光灿烂、繁花似景,20 万军民以盛大的阅兵仪 式和群众游行欢庆伟大祖国。 ? C.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根

3

协议》后闭幕。 ? D.乌鲁木齐发生的“7·5 事件”是一起典型的境内行动、境外指挥,有组织、有预谋的 打砸抢烧暴力事件。 答案】 【答案】C(A 项搭配不当,改“季节”为“地方”;B 项成分残缺,在“伟大祖国”后补“六 十华诞”或“的盛大节日”;D 项语序不当,“境外指挥”应在“境内行动”之前,“有预 谋”应在“有组织”之前) 2010·福建省福州市, ) 19. (2010·福建省福州市,4,3 分)下列句子没有语病的一项是( .... A.在福州,每到晚上和空闲时间,约上几个好友到乒乓球馆或羽毛球馆挥上几拍,成了时 尚。 B.“三坊七巷”自晋、唐代形成。于清至民国走向繁荣,见证了闽都福州城市。 C.这些深受学生喜爱的活动,使学生的主人翁意识得到了增强和培养。

D.福州市的许多中小学生积极捐款,以实际行动支援玉树灾区的重建。
【答案】.D 答案】 2010·广东省广州市, 20. (2010·广东省广州市,4,3 分)下列句子中,没有语病的一项是 ( .. )

A.综合公众投票和专家评审的结果, “千年羊城,南国明珠”被正式定为广州城市形象的 表述词。 B.举办上海世界博览会, 目的是通过这一国际性的展览平台, 让广泛参与的国家得到深入 的交流。 C.去年入秋以来, 我国西南地区遭遇了历史上罕见的旱灾天气, 云南地区甚至达到特大干 旱等级。 D.谁都不能否认, 汉字书写最终升华为一门艺术, 这在世界的各种文字发展史上不是一个 奇迹。 【答案】C 答案】 2010·贵州省安顺市, 21. (2010·贵州省安顺市,4,3 分)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.穿的只要是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。 B.苏州园林修剪和栽种树林也着眼在画意。 C.只要我们和自然和睦相处,就能保护好地球——我们的家园。 D.我市在西部大开发中能否抓住机遇迅速发展,关键在于加速培养大批各行各业的拔尖 人才。 答案】 【答案】 C 2010·江苏省常州市, 22. (2010·江苏省常州市,4,3 分)下列语段有好几处毛病,请用规定的符号直接在原 文上修改。(不超过 4 处) 换用号: 增补号: 删除号: 调位号: 首都百万平安志愿者,积极开展治安防犯、纠纷调解、法制宣传、服务法律等一系 列工作,从常态治安管理模式逐步走向临时应急机制,增强了广大市民保护生态环境的 意识,共同构筑起首都平安,为新时期控制社会治安、化解纠纷,摸索出了一条基层治 理、公益服务的道路。 答案】 “犯”应改为“范”(2) ; “服务法律”改为“法律服务”(3)语序不当, ; 【答案】(1) “常态治安管理模式”与“临时应急机制”对调; “增强了广大市民保护生态环境的意 (4) 识, ”与中心不符,应删去。如果把“保护生态环境”改成“安全”或“法制”等也对; (5) “共同构筑起首都平安”句子不完整,应加上宾语“的铜墙铁壁”或“的钢铁长城”等; (6) “控制”与“社会治安”搭配不当,应改为“维护”“维持”等。 分。改对 1 处得 1 分, 、 (3 得满 3 分为止。第 3 处颠倒符号不规范的不扣分。如有其他改法,只要合理也可) 2010·江苏省连云港市, 23. (2010·江苏省连云港市,4,3 分)下面语段中画线的三个句子都有语病,请把它们 找出来加以改正。

4

龙虾肉中的一种物质与维生素 C 能起反应,生成对人体有害的三价砷,①吃龙虾切 忌不能同时服用维生素 C。②龙虾还不宜与猪肉、狗肉、鸡肉等兽类肉同食,③支气管 炎、过敏性鼻炎吃龙虾,会导致病情的加重。 答案】 【答案】①把“切忌”改为“切记”。去掉“切忌”或“不能”也对。(“切忌”的“忌” 与“不能”重复。)②把“走兽类肉”去掉(鸡属于禽类)。把“鸡肉”去掉也算对。 ③ 在“支气管炎、过敏性鼻炎”后加“患者”。(主语与谓语动词“吃”不搭配。) 2010·四川省泸州市, 24. (2010·四川省泸州市,4,2 分)下列句子中没有语病的一项是 A. 面对西方文化的全面冲击, 自觉传承华夏文明就成了每一个中国人义不容辞的责任。 B. 2010 年,在我国南方抗旱救灾中,涌现出了一大批感人至深,令人敬仰的英雄事迹。 C. 一个卫生城市的标志不仅在于环境的洁净, 更是在于广大市民卫生素养、 文明意识。 D. 是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。 答案】 【答案】A 25. (2010·河北省,4,3 分)下列句子中,有语病的一项是( 2010·河北省, ) A.中华人民共和国成立 60 年来,人们的物质生活有了极大的改善。 B.全国人民支援玉树灾区的事实充分表明:人间有情,大爱无疆。 C.在节能环保型社会里,人们的低碳意识正在进一步增强。 D.据刚刚最新收到的消息,我国男子乒乓球队再次获得世乒赛团体冠军。 答案】 “ 【答案】D(刚刚”与“最新”语义重复) 26.(2010·云南省曲靖市, 下列句子中, .... 的一句是( 26.(2010·云南省曲靖市,3,2 分)下列句子中,没有语病的一句是( ) A.开卷未必有益,只有开好卷、会开卷,就能真正受益。 B.有没有正确的环保观,是低碳生活能否实现的关键。 C.当蒲公英随风飘舞时,令我看到它正以一种独特的美装点着这个世界。 D.为了避免城市供水不再紧张,市政府决定从水城水库调水以解燃眉之急。 答案】 【答案】B。A 句关联词搭配不当,“只有”只能与“才”搭配;C 句滥用介词,该句 2010·陕西省, 27. (2010·陕西省,5,3 分)按照要求完成下边的题目。 ①文化是一个民族立足于世界各国民族之林的根本。 ②文化是一种尊重, 体现一个 人如何 、 、 、。③在文化后实的社会里,人懂得尊重自己——他 不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德; 人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。④品味,道德以及智能,是 文化的积累和总和。 (1) 地①句有语病请改正后写在下边横线上 答案: 。 (2) 见下面的短语以此填入②句的横线处,是语句顺畅。 a.对待他人 b.对待自然 c.对待自己 (3)第四句标点符号有误,请将修改后的句子写在横线上。 答案】 【答案】 (1)文化是一个民族立足于世界民族之林的根本(2)c a b ( (3)品味、道德以及智能,是文化的积累和总和 2010·黑龙江省哈尔滨市, ) 28. (2010·黑龙江省哈尔滨市,4,3 分)下面句子没有语病的一项是( A.开展“无烟日”活动,可以增强人们的自我健康保护。 B.学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。 C.人们常常在意自己失去了什么,却往往忽略自己拥有了什么。 D.我们在心里由衷地感谢老师多年来的默默付出。 答案】 【答案】 C 2010·湖北省荆门市, 29. (2010·湖北省荆门市,4,2 分)下列句子中没有语病的一项是( )

5

A.2010 年 5 月 28 日,武(汉)荆(门)高速公路顺利通车,比预计通车时间提前了 三个月。 B.这部电影,对我很熟悉,因为它是一部反映中学生学习生活的励志片。 C.我们车间的检验工作,一连三个月被评为全厂的优胜单位。 D.《红楼梦》当然是旷世杰作,但由于曹雪芹所处的朝代和出身的局限,不能不在他 的作品中有所反映。 答案】 【答案】A 30.(2010·广东省佛山市, 30.(2010·广东省佛山市,4, 2 分)请选出下列句子中没有语病的一项。( ) A. 全校同学积极响应校团委为玉树遭受地震灾害同胞献爱心,作贡献。 B. 这次惨痛的经历,终于使他大彻大悟,痛改前非了。 C. 同学们要厉行节约,杜绝不浪费水电等不良行为。 D. 我们只有掌握了扎实的语文基础,就能为学习别的知识插上翅膀。 答案】 【答案】B 2010·天津市, 31. (2010·天津市,3,2 分)下面句子没有语病的一项是( ) .. A.中国正处在城市化进程的发展快速期,建设城市的步伐不断加快。 B.随着秦兵马俑在沉寂 24 年后的再次发掘,引起国内外媒体的关注。 C.梁启超纪念馆已成为天津海河意式风情区内历史文化厚重的旅游观光。 D.“我读经典”系列阅读活动,对改善青少年阅读现状有着重要的意义。 【答案】 D 答案】 32.(2010·广西省桂林市, 32.(2010·广西省桂林市,3, 2 分)对下列病句的修改有误的一项是( ..



A.我班同学讨论并听取了校长关于培养良好行为习惯的讲话。( 语序不当,“讨论” 和“听取”调换 ) B.通过这次野外学习,使我对自然科学的兴趣更大了。(缺主语,删掉“使”字) C.建国六十年来,中国人 生活水平不断改革。(主谓 配,“改革”换为“ 民的 不搭 提高”) D.昨天下午,我等了他整整一小时左右。(前后矛盾,将“整整”改为“足足”) 答案】 【答案】D 2010·湖北省随州市,11, 33. (2010·湖北省随州市,11,3 分)下面语段中划线处有语病,请按要求修改或指出病 因。 ①“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”四位一体的群众性文化活动新格局的局面正在 我市形成。创作和发送红色短信已蔚然成风。②通过开展发送红色短信,我们可以③在发展 文化和传承文化的同时,进一步提升市民的素质。 ①处重复哆嗦,修改方法是: ②处“短信”后面应加上“的活动”,该句的病因是 ③处语序不当,修改方法是: 答案】 【答案】①去掉“新格局”或“的局面”②成分残缺或缺宾语③将“发展”和“传承”调换 2010·辽宁省朝阳市, ) 34. (2010·辽宁省朝阳市,3,2 分)下列词语中,有语病的一项是( A.周杰伦的新专辑《跨时代》先后曝光三首歌曲,在经纪公司的运作下,每首歌的面世 都引发了试听热潮。 B.明年起在国内所有室内公共场所完全禁烟的“禁烟令”,得到了大多数市民的拥护。 C.世博会的交流价值,不仅体现在思想、文化与观念上,更体现在商品、技术和金钱上。 D.澳大利亚 16 岁少女杰西卡,在过去的七个月时间里,成功穿越了太平洋、大西洋和 印度洋,一举成为有史以来不靠外力援助、独自驾驶帆船环游世界的最年轻水手。 答案】 【答案】 C

6

35. (2010·山东省滨州市,3,2 分)下列句子中有语病的一项是( 2010·山东省滨州市, ...



A.帮助孩子树立正确的财富观,是使他们形成良好人生观的关键。 B.各地中小学要完善和建立校园安全预防工作机制。 C.我们要深入贯彻落实中央决策精神,加快黄河三角洲高效生态经济区的建设。 D.由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大提高。 答案】 【答案】 B 2010·山东省莱芜市, 36. (2010·山东省莱芜市,3,2 分)下列句子均有一处语病,在原句上改正过来。 ①通过上海世博会的盛大召开,让全世界重新认识了一个腾飞的中国。 ②为迎接“读书月”活动,学校领导研究并听取了各班开展活动的意见。 答案】 【答案】①把“通过”或者“让”去掉一个即可。②把“研究”和“听取”调换。 2010·浙江省绍兴市, 37. (2010·浙江省绍兴市,3,4 分)下面是某同学习作中的一个片段,有两个错别字和 一个病句,请找出来并帮助改正。 初中时,我对《社戏》是了解不深的。但课文里乘船观戏的插图,却给我产生了极为 深刻的印象。一条小船沿着潺潺水道,穿梭于古老而悠长的水巷。于是从那时起,梦里水乡 就时时招唤着我。如今我终于来到社戏故乡,一睹她的风彩。 (1)改正错别字: 改为 改为 (2)修改病 答案】 【答案】“招”改为“召”,“彩”改为“采”(各 1 分,共 2 分) 病句修改:“却给我留下了极为深刻的印象”。(2 分) 2010·浙江省杭州市, 38. (2010·浙江省杭州市,8,3 分)下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修 改。 ①为了给百姓创立更为优良的就医环境,卫生部准备在全国推广“先诊疗后结算”的服务模 式。②所谓“先诊疗后结算”,是指患者在门诊诊疗时,先交纳押金,统一待本次所有诊疗 结束后再去结账。③实施“先诊疗后结算”的服务模式,患者就诊时间可节省大约 20%以上。 答案】 【答案】①“创立”改为“创造”或“创设”②将“统一”放到“结账”前③删去“以上” 或“大约” 2010·广东省深圳市, 39. (2010·广东省深圳市,2,3 分)请选出下列句子没有语病的一项( ) A.目前,各地中小学、幼儿园建立并完善了校园安全管理工作机制。 B.通过举办 2010 年上海“世博会”,使全世界的目光都聚焦到了飞速发展中的中国。 C.窗外的暴风雨突然渐渐地停下来。 D.膳食营养搭配是否合理,是身体健康的基本保证。 答案】 【答案】A 2010·黑龙江省绥化市, )(2 分) 40. (2010·黑龙江省绥化市,3,2 分)下列句子没有语病的一项是( A.临近中考,同学们的学习态度和学习成绩都有很大的提高。 B.多读书是提高一个人语文素养的途径之一。 C.通过开展“捐助”活动,使同学们懂得了关爱他人。 D.只有一到暑假,他就去学游泳。 答案】 【答案】B 2010·云南省玉溪市, ) 41. (2010·云南省玉溪市,4,2 分)下列句子没有语病的一项是( A.玉树大地震发生后,党和国家领导人心系灾区,不仅亲临现场指导救灾工作,还派人 给灾区群众送来了各种各样的救援物资和食物。 B.国家出台抑制房价上涨过快的政策后,一些跟风炒房者的财产遭受重大损失,这充分 说明这些投资者的投资观念和理财水平有待提高。 C.“公开选拔和竞争上岗”用人制度的实施,不仅拓宽了人才的选拔任用渠道,而且有 效遏制了选人用人上的不正之风。

7

D.云南因特殊的气候和地理条件,适宜种植各种蔬菜,每年都要大量生产优质的蔬菜销 往沿海和国外。 答案】 【答案】C(A 项“救援物资”就包括“食物”;B 项“投资观念和理财水平有待提高”搭配 不当;D 项“大量生产优质的蔬菜” 语序不当,应改为“生产大量优质的蔬菜”。) 2010·湖南省株洲市, ) 42. (2010·湖南省株洲市,4,2 分)下列句子中没有语病的一句是( A.全班同学都去参加阳光体育话动了,只有我没有去。 B.通过老师的精心指导,我终于理解了这篇文章的内涵。 C.有没有健康的身体,是能做好工作的前提。 D.假期里,大家外出游玩时一定要注意交通安全,防止不要发生意外事故。 答案】 【答案】B ) 43.(2010·湖北省十堰市, 43.(2010·湖北省十堰市,4, 2 分)下列句子没有语病的一项是( A.你不认真学习,那怎么可能取得好成绩是可想而知的。 B.一个好学生干部要善于倾听心声的呼声和对班级工作的意见。 C.我们只有和自然和睦相处,才能保护好我们的家园——地球。 D.能否根治中小学生沉迷网络游戏的顽症,是保证青少年健康成长的条件之一。 答案】 【答案】C 2010·湖北省咸宁市,) ,)先分析下面句子的句式特点,再对病句提出修改意见。 44. (2010·湖北省咸宁市,) 因为关爱,我们的社会无时无刻流淌着爱的暖流,处处播撒着爱的阳光,人人收获着爱 的果实。 答案】 【答案】将“无时无刻”改为“时时”。 2010·湖南省岳阳市, ) 45. (2010·湖南省岳阳市,6,2 分)下列句子没有语病的一句是( A、通过卫星发射、“神舟”上天、新中国航天事业的一个个成就,使我们对航天事业 的守望者们肃然起敬。 B、全长 1068.6 公里的武广高速在工程上创造多项世界第一,并使广州至武汉的铁路 运行时间由 10 小时缩短到不到 3 小时左右。 C、回眸 60 年的发展历程,每个中国人无不为其取得的成绩倍感自豪,无不为共产党 人的执政能力由衷赞叹。 D、中国社会科学院发布的《中国城市发展报告(NO.2)》指出,在全球气候变化的大 背景下,发展低碳经济正在成为各级部门决策者。 答案】 【答案】 C 2010·辽宁省锦州市, 46. (2010·辽宁省锦州市,4,2 分)下面两个句子各有一处给语病,在不改变原意的某础 .... 上,将改正后的句子写在原句的下面。 (1)在上海世博会中国馆的设计和建造上,充分体现了设计者和匠师们非凡的智慧。 (2)市有关部门联合检查组发现在例行检查时,个别网吧接纳了未成年人。 答案】 【答案】(1)去掉“在”和“上”(2)把“在例行检查时”移到“发现”的前面(改对一 句得 1 分,共 2 分) 47.(2010·福建省宁德市, ) 47.(2010·福建省宁德市,4, 2 分)下列句子没有语病的一项是( A.以榕树为造型依据的福建馆,体现了福建“开放包容、同源共济”的海西风貌。 B.不少大学生响应党中央“到西部去”的政策,纷纷加入了西进的行列。 C.只要每个人从生活点滴小事做起,才不难实现低碳生活。 D.能否帮助孩子树立正确的财富观,是他们形成良好人生观的关键。 答案】 【答案】A 2010·广西省百色市, ) 48. (2010·广西省百色市,3,2 分)下列句子没有语病的一项是( A.受检的十余种带“学习型”“专为小学生编”等字样的辞书,合格率不足 10%左右。 B.长期饮用纯净水或蒸馏水容易导致电解质紊乱而出现软弱乏力。
8

C.消费者在购买文具用品时,要尽量选择无异味的橡皮擦、无刺鼻气味的涂改液和学习用品。 D.假如我们幸运地读到真正的好书,那么,一生将受益无穷。 答案】 【答案】D(A 项“不足”和“左右”前后矛盾。B 项缺宾语,后面加上“的现象”。 C 项 分类不当,把“和”改为“等”) 2010·黑龙江省大庆市, 49. (2010·黑龙江省大庆市,5,3 分)下面是李华为这次活动写的演讲稿的部分内容, 请你按提示进行修改。 优美的环境是和谐校园的基础。在这样的校园里学习、生活,(A)身心自有说不尽的 愉悦,思想也会无止境地翱翔。唐人诗云:“山光悦鸟性,潭影空人心”。回首我国古代书 院,大多依山傍水,“借山光以悦人性,假湖水以静心情”;放眼现代校园,绿树成行,嫩 草如茵。校园里,(B)学生会潜移默化地美的熏陶,放飞美的心灵。(C)教室外,令人沉 醉的绿意,给人以美的陶冶,也给人以智慧的启迪。 (1)划直线句子中( )句有语病,可修改为: (2 分) (2)画波浪线的句子标点有误,应作如下修改(不用抄原句): (1 分) 答案】 【答案】(1)B 学生会潜移默化地受到美的熏陶,放飞美的心灵。(2)将句号放到引号内。 2010·湖南省益阳市, ) 50. (2010·湖南省益阳市,5,2 分)下列句子没有语病的一项是( A.生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。 B.通过观看赈灾义演晚会,使我的心久久不能平静。 C.李老师工作很忙,经常要接待很多学生家长的来访和来信。 D.不酒后驾车,是衡量一个公民素质高低的重要标准。 答案】 【答案】A 2010 江西省南昌市, ) 51. (2010·江西省南昌市,4,2 分)下列句子没有语病的一项是( A.到那个时候,我们看到的和听到的将是新技术伴随下的阅读时代的复兴。 B.科学发展的历史告诉我们, 新的知识只能通过实地实验而得到, 不是由自我检讨或哲 理的清谈就可求到的。 C.随着社会的发展和人类文明程度的日益提高, 城市景观花卉装饰已逐渐成为评价一座 城市的文明程度和综合素质。 D.成语之所以受到人们长期的喜爱,与其特有的文化内涵是分不开的。 答案】 【答案】 B 2010·内蒙古呼和浩特市, 52. (2010·内蒙古呼和浩特市,3,2 分)请对下列病句提出修改意见。 (1)为了防止这类交通事故不再发生,交警部门加大了执法力度。 修改意见: (2)改革开放 30 年来,人民的物质生活水平有了明显的改变。 修改意见: 答案】 (2)把“改变”改为“提高” 【答案】(1)去掉“不” 2010·山东省潍坊市, 53. (2010·山东省潍坊市,4,4 分)下面一段话中,有一句有语病,有一句标点符号使 用不恰当。请找出来并修改。 ①4 月 17 日,玉树某学校举行了复课仪式。②这所九年制寄宿学校的 150 多名学生 是地震中伤亡最少、震后复课最早的学校。③校长激动地说:“如果没有企业捐蹭的板 房,我们不知道还要等多久才能复课呢?” (1)有语病的一句是: 修改: (2)标点符号使用不恰当的一句是:

9

修改: 答案】 【答案】(1)有语病的一句是: 这所有 150 多名学生的九年制寄宿学校是地震中伤亡最少、展后复课最早的学校。(或这 所九年制寄宿学校有 150 多名学生,是地震中伤亡最少、展后复课最早的学校) (2)标点符号使用不恰当的一句是:③ 。修改:句末的问号改为句号。( 4 分,每小 题 2 分。找出句子 1 分,修改 l 分。抄写修改后的句子或提出修改办法都可以。② 句“学 生是学校”属主宾搭配不当,③ 句校长的话是陈述语气不是疑问语气) 2010·新疆维吾尔自治区, 54. (2010·新疆维吾尔自治区,3,2 分) 下面这段文字 4 个划横线处两处有语病,请 找出来进行修改。 今年“五四”期间,①各地共青团组织广大共青团员以多种形式庆祝五四青年节。 在青海玉树结古镇红旗小学,②团省委举办了“希望、责任、使命—抗震救灾五四特 别行动”,组建了青年志愿者服务队,③继续投入灾区重建工作。甘肃省团委组织西 北民族大学 300 名懂藏语的大学生志愿者,④分赴 6 家接洽灾区伤员的工作,开展志 愿服务。 _______________________________________________ 答案】 【答案】第②处:在“特别行动”后加“的活动”。第④处:将“工作”改为“医院”。 2010·云南省普洱、西双版纳市, ) 55. (2010·云南省普洱、西双版纳市,3,2 分)下列各句中有语病的一句是( ... A.小明被评为“优秀学生”,是因为他刻苦学习,乐于助人。 B.这篇报道列举大量事实,控诉了人类破坏自然,滥杀动物。 C.在“人代会”筹备期间,各相关部门广泛交换了意见。 D.这篇小说全面地叙述了一个优秀教师的感人故事。 答案】 【答案】B。(病因:成分残缺,缺宾语,应补足宾语“的行径”。) 2010·云南省昭通市, ) 56. (2010·云南省昭通市,5,2 分)下列各句中,没有语病的一句是( A.玉树地震,全国人民纷纷解囊相助,体现了“一方有难,八方支援”的传统道德。 B.通过比赛,使同学们增进了友谊,锻炼了身体。 C.2010 年上海世博会的成功开幕,赢得了世界各国的赞誉。 D.当我读了《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔自强不息的精神我被深深地感动了。 答案】 【答案】 C 2010·浙江省丽水市, 57. (2010·浙江省丽水市,3,2 分)下面这段文字画线的两句话,各有一处语病,请加 以修改。 人的一生,有三分之一时间在睡眠中度过。①人的健康对于睡眠,就像呼吸和心跳 一样重要。②我们必须全面改善公众睡眠的健康水平。③为此,中国睡眠研究会提出了 “良好睡眠,健康人生”的口号。 答案】 【答案】①“人的健康对于睡眠”改为“睡眠对于人的健康”。 ②“改善”改为“提高”。

10


赞助商链接