kl800.com省心范文网

2012年全国卷Ⅱ高考文综历史部分试题Word版含答案


2012 年普通高等学校招生全国统一考试(大纲全国卷) 文科综合历史部分试题 12.秦汉而后,官府下层文职人员俗称“刀笔吏” ,这一称谓起因于秦汉时期此类人员的 A.工作器具 B.工作内容 C.工作职责 D.工作性质 【解析】考查中国古代文化常识。古人用简牍时,如有错讹,即以刀削之,故古时的读 书人及政客常常随身带着刀和笔,以便随时修改错误。因刀笔并用,历代的文职官员也就被 称作“刀笔吏”。 【答案】A 13.唐太宗说: “工商杂色之流??止可厚给财物,必不可超授官秩,与朝贤君子比肩而立, 同坐而食。 ”在此唐太宗强调的是 A.防止官商勾结 B.维持社会等级 C.重义轻利 D.重农抑商 【解析】考查中国古代统治者对工商业的政策。材料中唐太宗此话不但把工商业者归入 “杂色之流”,而且杜绝了他们入仕为官的途径,体现了统治者对工商业者的歧视,目的是 维持社会等级,但没有反映对农业的重视,因此 D 项不正确,选 B 项。 【答案】B 14.王国维《宋元戏曲考》称: “凡一代有一代之文学??唐之诗、宋之词、元之曲,皆所 谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。独元人之曲,为时既近,托体稍卑,故两朝史志 与四库集部,均不著于录;后世儒硕,皆鄙弃不复道。 ”这反映了 A.元代文学不为后世所重视 B.厚古薄今的观念影响深刻 C.士大夫对市民文化的排斥 D.八股取士抑制新文学形式 【解析】考查中国古代文学的发展规律。每个时代文学创作都有其独创性,诗在唐朝、 词在宋朝发展到顶峰。元曲源于民间通俗文学,开始时文学地位比较低下,元曲在明清两朝 没有得到正史和学者的承认和重视 。反映王国维推崇古代的,轻视现代的观念。 【答案】B 15.清帝雍正朱批谕旨说: “山右(今山西)大约商贾居首,其次者犹肯力农,再次者谋入 营伍,最下者方令读书。联所悉知,习俗殊可笑。 ”这反映出当地 A.商人的政治地位已经跃居首位 B.学而优则仕的传统已被抛弃 C.重农抑商政策并没有得到实施 D.传统观念因追求财富而改变 【解析】考查中国古代的经济政策。山西人从事商业、农业、参军和读书人数量依次递 减,雍正帝认为这样的社会风气很可笑,反映统治者对商业的歧视,AC 项错误;仍然有人 希望学而优则仕,B 项错误;因为追求财富,从事商业的人居首位,D 项正确。 【答案】D 16.张謇评论某人时说: “以四朝之元老,筹三省之海防,统胜兵精卒五十营,设机厂、学 堂六七处,历时二十年之久,用财数千万之多??曾无一端立于可战之地,以善可和之 局。 ”张謇评论的是 A.曾国藩 B.李鸿章 C.张之洞 D.袁世凯 【解析】考查重要历史人物及相关活动。李鸿章是道光、咸丰、同治、光绪四朝元老, 19 世纪 80 年代,李鸿章筹办北洋海军,管辖直隶(今河北) 、奉天(今辽宁)和山东三省 海域,洋务运动中创办军事民用企业,兴办新式学堂,耗费巨资筹办的北洋海军在甲午中日 战争中全军覆没,这与他在战争中的避战求和政策有关。 【答案】B 17.1928 年,南京国民政府制定的《海关进口税则》确定进口货物税率为 7.5~27.5%,这 废止了近代某一条约的相关规定。这一条约是 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》
1

【解析】考查近代不平等条约的危害。中国近代历史上第一个不平等条约《南京条约》 规定,外商进出口货物交纳的关税,中国须同外国商定,中国逐渐丧失关税自主权,南京国 民政府制定的《海关进口税则》确定进口货物税率,中国重新挽回这项主权。 【答案】A 18.1931 年初,红一方面军开始侦察国民党军队的无线电通讯。1932 年,红军破译了国民 党军队的无线电通讯密码,这一成功 A.确保了红军对敌处于军事优势地位 B.为红军取得战场主动权创造了条件 C.加强了革命根据地间的协调作战能力 D.有利于红军实现战略方针的转变 【解析】考查通讯方式的影响。1930 年 10 月国民党军队对农村革命根据地发动围剿, 红军破译了国民党军队的无线电通讯密码, 无疑对于红军取得战场主动权, 争取反围剿的胜 利创造了条件。国民党军队处于军事优势地位,1935 年红军实现战略方针的转变,AD 项错 误,C 项与破译了国民党军队的无线电通讯密码无关。 【答案】B 19.1980 年 12 月,我国颁发了改革开放后的第一份个体工商业营业执照。这表明 A.公有制经济主体地位开始改变 B.城市经济体制改革全面展开 C.企业承包经营责任制开始实行 D.单一所有制经济结构已被突破 【解析】考查中国的改革开放。个体工商业属于私营经济,改革开放后允许它的发展说明 单一所有制经济结构已被突破, D 项正确; 社会主义国家公有制经济主体地位没有改变, 1985 年城市经济体制改革全面展开,企业承包经营责任制开始实行,因此 ABC 项错误。 【答案】D 20.一份历史文献“告人民书”指出,帝国、君主政体和议会制至今所强加给人民的, “是 专制的、不合理的、专横的和令人难以忍受的集权” 。这份历史文献出现于 A.英国资产阶级革命时期 B.美国内战时期 C.俄国二月革命期间 D.巴黎公社期间 【解析】考查巴黎公社运动。 “告人民书”反对的是“帝国、君主政体” ,排除 AB 项; 俄国二月革命目的是推翻沙皇政治制度,并不针对议会制度,因此选择 D 项。巴黎公社是 无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。 【答案】D 21.1917 年 4 月,列宁根据当时俄国政局的特点。不赞成立即推翻临时政府,主张首先争 取全部政权归苏维埃,然后再把小资产阶级政党排除出苏维埃,建立无产阶级专政。列 宁提出这一主张的重要依据是 A.存在着两个政权并存局面 B.世界大战尚未结束 C.红军取得了国内战争的胜利 D.尼古拉二世已经宣布退位 【解析】考查十月革命的进程。二月革命后,当时的苏维埃领导人支持临时政府,临时 政府掌握着实际权力。 俄国出现了苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的局面。 临时政 府却不顾人民死活,继续进行帝国主义战争。列宁在“四月提纲” ,提出将俄国革命从资产 阶级民主革命转变为社会主义革命的任务。 他还明确提出 “不给临时政府以任何支持” 和 “全 部政权归苏维埃”的口号,争取以和平方式取得政权。 【答案】A 22.1941 年 6 月,英国首相丘吉尔在得知纳粹德国进攻苏联后说, ‘ “如果希特勒入侵地狱, 我也会在下院为恶魔说几句好话” ’ 。这反映出丘吉尔 A.愿意承担绥靖政策失败的责任 B.希望尽快开辟第二战场
2

C.认为支持苏联符合英国利益 D.力主建立反法西斯同盟 【解析】考查二战期间英苏关系的变化。之前丘吉尔站在反苏的立场上,“恶魔”指当时 的苏联。丘吉尔要在下院为苏联说几句好话,说明他主张缓和与苏联的关系。1940 年苏德 战争爆发,德国法西斯的扩张威胁到英国的利益,英国做出政策调整。 【答案】C 23.冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。北大西洋公约组织成立 6 年后,华 沙条约组织于 1955 年宣告成立。促使华约成立的直接原因是 A.第一次柏林危机 B.两个德国分立 C.联邦德国加入北约 D.共产党情报局成立 【解析】考查二战后美苏冷战的影响。1954 年 10 月 23 日,美、英、法等西方国家签订 了《巴黎协定》 ,吸收联邦德国加入西欧联盟和北大西洋公约组织。苏联政府曾照会 23 个欧 洲国家和美国政府,要求他们不要批准《巴黎协定》 ,并建议召开欧洲集体安全会议,讨论 “防止德国军国主义再起”等问题,并缔结《欧洲集体安全条约》 ,但遭西方国家的拒绝。 1955 年华沙条约组织建立。 【答案】C 37. (32 分)阅读材料并结合所学知识,完成下列各题。 材料一 1851 年英国举办“万国工业博览会” ,有 10 个国家接受邀请,此为世界博览会的开始, 后来逐步发展成为世界性盛会。为了显示国力,英国政府耗用 4000 多吨铁和 400 吨玻璃, 建造了一座长逾 1800 英尺、高逾 100 英尺的“水晶宫” 。此次博览会令人瞩目的展品当属引 擎、印刷机和纺织机械等产品。在 19 世纪,原材料、机械、工业制品及雕塑作品成为世博 会的主要展品,蒸汽机、混凝土、铝制品、橡胶、缝纫机、印刷机、火车、电动马达等相继 成为展会上的新庞。 ——摘编自霍勒斯·格里利《水晶宫及其经验》 材料二 第一届伦敦世博会上,中国的展品包括瓷器、屏风、象牙雕刻、珐琅彩铜器、大理石群 像等, “荣记湖丝”获得“制造业和手工业”奖牌。1876 年费城世博会中国馆展出了丝、茶、 瓷器、绸缎、铜器、雕花器和景泰蓝等。1889 年巴黎世博会中国馆正中可见“大清国”三 字,门口对联有“中国有圣人” 、 “此乡多宝玉”字样。1893 年芝加哥世博会中国村内的中 国戏院,带有明显西方风格。1904 年圣路易斯世博会的中国馆是满族王公住宅的复制品, 摆有中华圣母像。 “中华圣母”着慈禧太后服饰,保留圣母玛利亚的面貌,圣母左手抱着中 国服饰的耶稣。在 1915 年巴拿马世博会上,西湖 48 景相册等获金奖,另有中国绘画作品 42 件,包括唐朝吴道子、宋朝马远、明朝唐伯虎等人的作品。 ——摘编自马敏等编《博览会与近代中国》等 材料三 世界博览会主题概览 时间 1933 年 1935 年 1937 年 1939 年 1958 年 1962 年 主题 一个世纪的进步 通过竞争获得和平 现代世界的艺术和技术 明日新世界 科学、文明和人性 太空时代的人类
3

时间 1982 年 1984 年 1985 年 1990 年 1998 年 2000 年

主题 能源:世界的原动力 河流的世界:水乃生命之源 居住与环境:人类家居科技 人类与自然 海洋:未来的财富 人类-自然-科技-发展

1964 年 1970 年 1974 年

通过理解走向和平 人类的进步与和谐 无污染的进步

2005 年 2010 年 2015 年

超越发展: 大自然智慧的再发现 城市,让生活更美好 给养地球:生命的能源

(1)根据材料一并结合所学知识,简要说明“万国工业博览会”举办的背景及其意义。 (8 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出世博会上中西展品的特点,并分析中国展 品特点形成的原因。 (12 分) (3)根据材料和所学知识,指出 19 世纪和 20 世纪世博会所体现的社会发展理念的变化, 并分析这种变化的原因。 (12 分) 【解析】 (1)1851 年英国完成率先工业革命,成为世界世界工业强国,凭借强大的经济 实力,英国举办第一届世博会,从一个侧面反映世界联系的加强。这届世博会对英国而言, 提升它的国际影响力;对世界而言,为各国科技产品提供展示的平台,加强彼此交流。 (2)中国展出的是农产品和手工业产品, “中华圣母像保留圣母玛利亚的面貌”说明有 西方色彩。中国展品特点形成的原因从农业经济繁荣、手工业技术先进、近代工业落后等方 面分析,有西方色彩的原因是中西方联系加强。 (3)两次工业革命关注的是科技和工业的发展,到 20 世纪“通过竞争获得和平”“人 类的进步与和谐” 成为主题, 说明人们更注重和平、 人与自然的和谐。 两次世界大战的破坏、 美苏冷战的敌对紧张,让人们呼唤和平。工业发展带来的污染让人们更加关注环保问题,思 考科技带来的影响。 37.(32 分) (1)背景:英国完成工业革命,成为世界工业强国;世界各国联系加强。 意义:提升了英国的国际影响;开创举办世博会的先河;提供了各国展示文明成果的 重要平台,有利于科技创新和经济文化交流。(8 分) (2)特点:中国:以传统工艺、美术、手工业品为主;有西方色彩。 西方:以先进科技成果、工业品为主。 原因:中国文化源远流长,农业文明高度发达,手工业技术精湛;现代化滞后,工 业发展程度低;中西文化交流增强。(12 分) (3)变化:19 世纪关注科技与工业的发展;20 世纪更关注人类和平、和谐以及人与自然的 关系。 原因:世界大战造成的灾难;科技作用的两重性受到关注;冷战凸显对抗的危险; 经济全球化,片面追求经济发展导致环境、资源问题;技术革命展示了新的 发展前景。(12 分) 39. (60 分)阅读图文材料,完成下列各题。 20 世纪 80 年代以来,考古工作者在广州等地陆续发现了南越王墓等重要历史遗迹。这 些发现对研究岭南历史有重要的价值。 材料一 秦始皇兼并六国后,开凿灵渠,攻打百越,设置南海、桂林、象郡三郡。秦汉之际, 中原战乱,秦南海郡龙川县令赵佗举兵兼并三郡,自称南越武王,定都番禺(今广州市) , 于通向内地的各关口屯兵, “绝道聚兵自守” 。 刘邦称帝之后,民生凋敝,无力南征,遂封赵佗为南越王, “与剖符通使” ,命其“和 集百越,毋为南边患害” ,开通关市。南越国乘机发展,广泛使用铁器工具,海内外贸易也 相当活跃。吕后执政,汉朝“禁南越国关市铁器” ,赵佗遂自称南越武帝,举兵北犯,战争 持续了一年多。吕后去世后,双方罢兵休战。赵佗又以财物收买附属于汉朝的闽越等部族,
4

势力所及, “东西万余里” , “以兵威边” 。赵佗以皇帝自居, “与中国侔(对等) ” 。汉文帝实 行休养生息政策, 遣使对赵佗 “自立为帝” 的行为予以谴责。 赵佗迫于压力, 表示 “去帝制” , 继续“为藩臣,奉贡职” 。但在内部, “窃如故号名” 。 汉武帝决心彻底解决南越国问题,要求南越王赵兴入朝, “用汉法,比内诸侯” 。南越国 相吕嘉等杀汉朝使者及主张“内属”的南越王、王太后, “发兵守要害处” 。公元前 111 年, 汉军十万分数路越岭,平定南越并将其地分设为九郡,实行与内地统一的制度法令。 ——据《史记》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出汉朝对岭南地区政策的变化及其原因。 (12 分) (2)根据材料一并结合所学知识,说明西汉平定南越的历史意义。 (8 分) 材料二 图 6 示意灵渠位置。

(3)从军事角度指出秦开凿灵渠的主要目的,并说明原因。 (12 分) (4)说明灵渠的开凿对当时区域间联系的意义。 (8 分) (5)西汉王朝建立之后,立足现实,采取措施,巩固政权,加强中央集权。运用主次矛盾 辩证关系原理对此加以分析。 (10 分) 【解析】 (1) “刘邦称帝之后,遂封赵佗为南越王”实际上承认了它的半独立姿态,到吕 后、 汉文帝时期, 双方多次交战, 汉朝无力解决, 再到汉武帝平定南越并将其地分设为九郡, 实行与内地统一的制度法令,最终在制度上得到解决。 (2)西汉平定南越在当时结束了南越分裂,巩固了国家的统一,设立郡县加强了对当地 的管理,促进了各民族之间的交流融合。 39.(60 分) (1)变化:从承认南越国半独立状态到制度统一,从尽力维持和平到无力解决。 原因:汉朝社会经济状态从凋敝到繁荣;汉朝政治上从分封诸侯王到全面解决诸侯 王问题,北方匈奴的威胁基本解决;南越国经济发展,分立的趋势明显。 (12 分) (2)结束了南越的分立局面;巩固了多民族国家的统一;加强了对岭南地区的管理;促进 了各地区之间经济、文化交流;推动了边疆地区的发展。(8 分)

5


2012年全国卷Ⅱ高考文综历史部分试题Word版含答案.doc

2012年全国卷Ⅱ高考文综历史部分试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区

2012年全国高考文综试题及答案-新课标卷(word版).doc

2012年全国高考文综试题答案-新课标卷(word版)_高三政史地_政史地_高中教育...文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第...

2018年全国卷Ⅱ文综历史高考试题(word版含答案).doc

2018年全国卷Ⅱ文综历史高考试题(word版含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 2) 文科综合能力测试 注意事项: 历史部分 1.答题...

2012年全国高考新课标卷文综高考试题(word版有答案)[1].doc

2012年全国高考新课标卷文综高考试题(word版有答案)[1] - 您看到的是 Word 版含答案试题 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷) 文科综合能力测试 本...

2012年高考真题文综新课标全国卷(word版含答案).doc

2012年高考真题文综新课标全国卷(word版含答案) - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷) 文科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...

2018年高考全国卷Ⅱ文综历史试题(word档含答案详细解析).doc

2018年高考全国卷Ⅱ文综历史试题(word含答案详细解析) - 注意事项:

2012年高考新课标Ⅱ文科数学试题及答案(精校版,解析版,....doc

2012年高考新课标Ⅱ文科数学试题答案(精校版,解析版,word版)_高考_高中教育_...2012 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷) 文科数学第Ⅰ卷一、选择题:...

2012年高考文综北京卷历史含答案(解析版).doc

2012年高考文综北京卷历史含答案(解析版) - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合历史部分试题 12.秦汉至明代,商人长期处于社会底层,一个重要...

2012年全国卷I高考理综物理部分试题word版含答案.doc

2012年全国卷I高考理综物理部分试题word版含答案 - 2012 年全国高考理综(大纲版)试题物理部分解析 14.BD 【解析】 布朗运动是悬浮颗粒的无规则运动,不是液体分 ...

2012年全国卷I高考理综物理部分试题word版含答案.doc

2012年全国卷I高考理综物理部分试题word版含答案 - 2012 年全国高考理综(大纲版)试题物理部分解析 14.BD 【解析】 布朗运动是悬浮颗粒的无规则运动,不是液体分 ...

2018年高考全国卷Ⅱ文综试题(word版含答案).doc

2018年高考全国卷Ⅱ文综试题(word版含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.5 毫米...

2017年全国Ⅱ卷文综高考试题(Word版,含答案).doc

2017年全国Ⅱ卷文综高考试题(Word版,含答案) - 绝密★启用前 2017 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 本试卷共 47 题,共 300 分,共 14 页。...

2012年全国高考政治试卷真题(新课标)和答案详解---WORD版.doc

2012年全国高考政治试卷真题(新课标)和答案详解---WORD版 - 2012 新课标文科综合政治部分试题 货币最早是以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的...

2012年高考真题文综大纲全国卷(word版含答案).doc

2012年高考真题文综大纲全国卷(word版含答案) - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分...

2013年高考新课标文综全国卷一(Word版含答案).doc

2013年高考新课标文综全国卷一(Word版含答案)_高考...12.2012 年, 2013 年普通高等学校招生全国统一考试...D.②④① 第Ⅱ卷本卷包括必考题和选考题部分。...

2018年全国卷Ⅱ文综政治高考试题(word版含答案).doc

2018年全国卷Ⅱ文综政治高考试题(word版含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 2) 文科综合能力测试 注意事项: 政治部分 1.答题...

2014年全国大纲卷高考文综历史试题Word版含答案.doc

2014年全国大纲卷高考文综历史试题Word版含答案 - www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.3edu.net 2014 年全国大纲卷文综历史部分 12.汉初,...

2018年全国卷Ⅱ文综高考试题(word版含答案)_图文.doc

2018年全国卷Ⅱ文综高考试题(word版含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.5 毫米...

2012年高考真题文综历史(新课标全国卷)解析版[1].doc

2012年高考真题文综历史(新课标全国卷)解析版[1] - 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国卷) 文科综合历史部分试题 24.汉武帝设置十三州刺史以...

2013年高考新课标文综全国卷一(Word版含答案)_图文.doc

2013年高考新课标文综全国卷一(Word版含答案)_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试第Ⅰ卷本卷共 35 小题。每小题 4...