kl800.com省心范文网

【强烈推荐】2006届高考语文成语专项检测130题


1

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

2006 届高考语文成语专项检测 130 题
1.根据下面句子的语境,各写出一个适用于句中横线处的熟语(俗语、歇后语或成语均 可) 。 (1)爷爷无辜被打成“反革命”之后, (2)俗话说 ,爸爸和叔叔也受到了牵连。

。军队需要严明的纪律,才会有战斗力,社会需要合法的

道德行为规范, 才能正常运转, 规矩时时刻刻参与我们的生活, 它是社会生活中一定的标准、 法则。 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.司马迁推崇孔子,却没把孔子的每句话都当作清规戒律,这一点值得我们借鉴。 .... B.他见老领导工作十分辛苦,而生活条件也很差,不禁动了恻隐之心,忙到商店买了 .... 一些果品回来。 C.以每个人分发一百元钱然后遣散的方式来应付民工集中追索欠款,这种作为只能是 扬汤止沸,对解决问题毫无帮助。 .... D.某局长前不久因违纪受到处分,最近又因腐败丑行而被停职,真是雪上加霜。 .... 3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.东宝集团的经验告诉我们,一个巴掌拍不响,董事长李一奎和集团公司领导班子共商 ....... 计策,共谋发展,创建掌控生物技术大格局。 B.2005 年 11 月 26 日,在墨尔本体操世锦赛鞍马决赛中,肖钦在鞍马上行云流水般的 .... 全旋动作,赢得了 39.850 的最高分。 C.5.7 级地震给江西瑞昌、九江带来了巨大损失。地震发生时,人们的惊叫声、呼救声, 房塌楼倒的轰鸣声,声声振聋发聩。 .... D.听说深圳股票大幅度下跌,老张如冷水浇头,一片冰心,所有希望在瞬间破灭。 .... 4.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是 A.看过港台几个版本的《笑傲江湖》 ,再看央视版的,总有一种“曾经沧海难为水”的 ....... 感觉——央视版的《笑傲江湖》怎么就丝毫没有“江湖”味呢? B.江南书苑位于蜀山区中心地带,地理位置优越,生活设施完善,占尽天时、地利, 当仁不让地成为该地区房产板块中的一颗新星。 .... C.讨论春游计划时,男生主张去郊外探险,女生主张去博物馆,双方意见南辕北辙。 ....

1

2

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

D.全球纸浆价格的上扬和用纸量的增加,造成了当前洛阳纸贵的局面。 .... 5.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 A.你失去这份工作,也许是塞翁失马,未必是件坏事。 .... B.事实上,微不足道的几个毫米,几个厘米,也许就破坏了事物的完美,导致令人痛心 .... 的不可逆转的结局。 C.蔡振华毫不客气地指出,王楠现在的状态确实有一定的退步, “首先是以往那种在赛场 上舍我其谁的霸气少了。 ” .... D.600 年前的航海先行者郑和以智慧为舵、意志为桨、和平为帆,披荆斩棘数十万里, .... 创造了世界航海史上的奇迹。 6.下列各句中加点的熟语使用恰当的一项( )

A.像《变形记》这样在内容与表达方面不可理喻的作品,一般的读者往往对其敬而远 .... 之。 B.为了攻克研制火箭新型燃料的技术难关,全体科研人员殚精竭虑,反复试验,无所 .. 不用其极,终于获取了成功。 .... C.恐怖分子多次制造自杀性爆炸事件,致使大量的无辜者死于非命,社会秩序动荡不 .... 安。 D.我只不过是在做自己的事情时顺便帮了一下别人,没有想到却受到了不虞之誉。 .... 7.下列各句中,熟语使用不正确的一项是 A.2005 年 6 月 22 日,中共河南省委作出决定,号召广大党员干部向“焦裕禄式的好书 记”陈新庄同志学习,学习他为党和人民呕心沥血、忘我工作的精神。 B.2005 年 5 月,日本宣布钓鱼岛灯塔“国有化”一事表明,日本国内右翼势力又沉渣 .. 泛起,兴风作浪,将严重影响亚太地区的和平与稳定。 .. C.只要努力,丑小鸭就可以变成白天鹅;而不好好用功,白天鹅也可以变成唐老鸭。请 相信,用人单位是不会“有眼不识泰山”的。 ...... D.当无数个家庭都被痛苦笼罩的时候,北大清华的许多毕业生却赋闲在家,理由是那些 踏破铁鞋疯抢他们的单位或专业都不适合他们。 .... 8.下列各句中加点成语使用正确的一项是 ( )

A.车商称,现在的消费者已经精明到“先上网了解车价,再挨家询价,最后往死杀价” 的程度了,因此汽车降价是众望所归。 .... B.天气忽冷忽热,因感冒到医院就诊的人已经人满为患了。 ....

2

3

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

C.做大事就是要果断,这次合作你到底答不答应,赶快给个答复,别再首鼠两端了。 .... D.某省领导仅在一年之内就贪污公款上千万,这件事实在耸人听闻。 .... 9.在下列各句加点的成语使用不恰当的一句是 ( )

A.美国在前方的兵力吃紧,部队换防一拖再拖,加上它到处插手,兵力使用已经陷入捉 襟见肘的窘境。 B.在改革浪潮刚刚兴起的时候,这一群中年人相遇相识在深圳;十年后,他们又在西雅 图萍水相逢,不禁心潮起伏。 C.腾讯公司首次公开拍卖 QQ 号,市民对此莫衷一是,有人认为这是一种爱心举起,有人 则认为它有商业炒作的嫌疑。 D.曹叔喜欢古诗古词,有点艺术家的作派,但未免胶柱鼓瑟,给女儿取名字选字过于生 僻拗口。 10.下列各项中,加点词语使用恰当的一项是( )

A.中国画画家只要精通事物之规律,意识事物之常理,了解事物之常形,便可左右逢 ... 源,不受时间和空间的限制来“搜尽奇峰打草稿” 。 . B.小泉必须悬崖勒马, “以史为鉴、面向未来” ,顺应历史发展潮流,用实际行动反省 参拜靖国神社的危言危行,取信于亚洲邻国和国际社会。 .... C.今天,十运会网球女团决赛在南京奥体中心开战,上届全运会冠军湖北队的李娜、 李婷不负众望,以 2:1 击败了由郑洁、晏紫领军的四川队,成功卫冕。 .... D.吴家山森林公园位于鄂豫皖三省之间,悬崖上瀑布叠挂,溪水纵横,飞短流长,宛 .... 如银河天降。 11.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A. 我们有很多遗产管理者太急功近利, 他们把遗产定性为旅游资源, 进行竭泽而渔式 .... 的开发,这是极不负责的行为。 B. 她提问时,她总会把脸转向他。她的问题不难,又同时加了许多暗示,答案几乎是 呼之欲出。 ... C. 荒诞戏剧没有戏剧冲突,故事情节支离破碎,人物语言也颠三倒四,却更真实地反 .... 映现实的某些状况。 D.经过艰苦努力,他果然不负众望,挽救了这家濒临倒闭的企业,并因此获得市“劳 .... 动模范”奖章。
3

4

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

12.下列各句中加点的词语使用正确的一项是 A.调查发现,我校最近有少数学生在午休期间去打游戏机,个别学生还参与了赌博,请 老师们及时教育,加强管理,以防患未然。 .... B.政府严格限制房地产开发商内部认购以及预售房私下转让,但是,个别开发商仍然我 行 我素,暗中违规操作,这是令行禁止的。 .... C.目前,有一些商人还没学会做生意,他们不讲资金的周转率,宁可让商品积压,资金 呆滞,也不愿降价出售,使死钱变成活钱。 .. D.这两天回到家,我还在吃后悔药,放着明媚秀丽的桂林不去,偏偏跑到那被吹得天花 乱坠的鬼地方去活受罪,真想打退堂鼓! .... 13.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 A.在“东方文明和儒家文明”的框架里,华夏文化,一言以蔽之,就是一个注重群体整 ..... 合的文化,这与注重个性的西方文化框架有很大的不同。 B.文理科不仅应该互相补充,还应该互相渗透。实际上,社会科学与自然科学决不可能 是泾渭分明的。 .... C. 《哈利·波特》系列小说生动地描绘了霍格沃茨巫师学校种种不可理喻的神秘景象, .... 引起了青少年读者的极大兴趣。 D.要是比不过他,你就不要打肿脸充胖子,不然最后下不来台的还是你。 ...... 14.下列各项中,加点词语使用不恰当的一项是 A.人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳” ,游览黄山之后发现它果然是秀色可 ... 餐,名不虚传。 . B. 这一恶性案件发生后, 上级领导马上下达了限期破案的指令, 公安机关立即倾巢而出, .... 设卡排查,不久,就抓获了几个主要的犯罪份子。 C.铲除滋生腐败的土壤,阳光是最好的防腐剂,公开原则对于减少“暗箱操作” .... ,防止 行政权力滥用、权钱交易,提供了重要的制度保障。 D. 进行新课程改革, 出发点是好的, 但是现在很多地方新课改不过是 ....... , “挂羊头, 卖狗肉” 所以现在在基础教育中流行“课程改革搞得轰轰烈烈,应试教育抓得扎扎实实” 。 15.下列各句加点的成语使用恰当的一句是 A.这种创造性的艺术作品,充分反映了战国时期劳动人民炉火纯青的聪明才智。 .... B.美国不会让任何一个国家强大起来和他分庭抗礼,包扩日本在内的“盟友”们。 ....
4

5

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

C.有一种力量,可以使人世间所有的烦恼涣然冰释,这,就是微笑的力量。 ... D.十八岁,花样年华,众多的莘莘学子,满怀憧憬地徜徉在大学的校园里。 .... 16.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是 A.就连和东方文化八竿子打不着的情人节、愚人节,也大有席卷华夏之势。 ...... B.这样“鸡”象却不见吉祥,如此这般,为鸡毛蒜皮之事也要折腾一番,不只让读者身 上起鸡皮疙瘩,说不准又将把 2005 年的文坛弄得鸡犬不宁! .... C.况且列强虎视眈眈,吃着碗里看着锅里,正是贪得无厌的时候。 .... D. 搞经济开发区占一点地, 也在情理之中, 可这个镇的领导借开发之名行卖地营私之实, 这种换汤不换药就使农民难以忍受了。 ..... 17.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是 A.丁是丁,卯是卯,事情都已成定局了,你还留在这里干什么?快走人吧! ... ... B.移动通信产业利润丰厚,吸引了很多厂商进入,但是“林子大了,什么鸟都有”,因 .... ..... 此消费者可得要擦亮眼睛。 C.他们最初创业时手无寸铁,穷得丁当响,然而仅仅经过两年的奋斗,现在已经成了拥 .... 有千万资产的实业家。 D.为迎接 APEC 会议的召开,上海市投入了大量的人力物力,市容更是有了令人刮目的改 观,气宇轩昂的上海科技馆就是一个见证。 .... 18.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是 A.胡锦涛首次以中国国家主席身份访问美国,其实是用行动对中美贸易争端做出保证 .. ——中国愿意开放经济,同美国加强合作。 B.宣传、贯彻和落实以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观有很强的现实意义。 例如,在现代社会,一个人如果缺乏诚信,就会被人们所不齿;而诚实守信的人, .. 则会受到人们的尊敬。 C.联合国安理会要求伊朗全面停止铀浓缩活动。如果伊朗没有遵守这一要求,美国与欧 洲可能要求国际社会予以制裁。而伊朗目前有关其核计划的事态发展与安理会的要 求方向则完全背道而驰。 .... D.华裔导演李安的最新作品《断臂山》,横扫世界各大电影节奖项。许多影评人认为, 《断臂山》是本届奥斯卡最佳电影奖的不二选择。可惜曲终人散时,煮熟的鸭子飞 ...... 了,李安只得了个最佳导演奖。 . 19. 下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 (
5



6

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

A.面对民俗展览会上展出的秦淮扎灯、桃花坞年画、惠山泥人、扬州漆器等民间艺术中 的瑰宝,很多观众交口称赞,感叹相见恨晚。 .... B.世界卫生组织大会开幕那天,大会主席萨尔加多·门德斯直言不讳: .... “富有世界跟其 它地方的差距越来越大。 ” C. 发生在约旦首都安曼三家豪华酒店内的自杀袭击事件造成了重大伤亡, 现场尸体横陈, 惨不忍睹,令人叹为观止。 .... D.中国青少年近视趋于低龄化,近视率平均达 40%。照明协会专家指出光污染已经成为 导致青少年视力下降的最主要因素,并提醒青少年一定要未雨绸缪。 .... 20.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( )

A.据报导,去年这个市GDP高达300多亿元,而且还有继续发展上升的趋势,同级市只 能望其项背。 .... B.正所谓“曾经沧海难为水” ....... ,在信息技术知识的海洋中遨游后,校园“网络骄子”许 迎晨对网络游戏已经毫无兴趣。 C.经过苦心经营,乔利的生意一发而不可收拾,几年间他便成了让全世界瞩目的干洗 ....... 大王,令人刮目相看。 D.他性情非常孤僻,平时不与人交往,总是特立独行,独来独往。 .... 21.下列各句加点的熟语使用恰当的一项是: ) ( A.经过几年的努力, 周杰伦终于梦笔生花, .... 在第十二届全球华语音乐评奖中横扫五个大 奖,成就了他的梦想。 B.这个城市很是繁盛,百业齐全,但米珠薪桂,幸好云飞收入稳定,不致衣食无着。 .... C.春节期间, 人们往往比平时多摄入高脂肪食物, 专家提醒大家应多吃蔬菜瓜果来打牙 .. 祭,因为清淡饮食有益健康。 . D.张教练提醒小李,在日常驾驶中,遇到冰滑路面,可以隔着锅台上炕,果断采取越级 ...... 减档的方法来解决问题。 22.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.一代名臣诸葛亮肝胆相照,鞠躬尽瘁,赢得了后世广泛的敬仰。 .... B.厨师的经验之谈也和艺术家们异曲同工,如“若要甜,加点盐” 。 .... C.他大病初愈,身体虚弱,提起画笔,手情不自禁地颤抖起来。 .... D.只有我们的党员干部廉政勤政,率先垂范,才能上行下效,使整个社会风气好转。 ....
6

7

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

23.下列各句中,加点的成语(或熟语)使用正确的一句是 () A.外援和主教练在转会费、出场费等问题上意见不合,虽经多方斡旋,但终至琴瑟失 ... 调,不得不分手。 . B.晋北的天险雁门关被敌突破之后,太原大有奄奄一息之势,国人对华北紧张的形势 .... 都非常关心。 C. 本来大家商量好, 届时一起提出反对意见, 可到了经理室, 他们几个竟然噤若寒蝉, .... 只得由我独自“战斗”了。 D.我们青年学生对那种“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的及时行乐的思想,理 ............... 应予以摒弃。 24. 下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是 A. 这样做既可以使大家得到锻炼, 又可以为集体增加一点收入, 是个一举两得的好办法。 .... B. 实验已进入最后阶段,我们一定要严肃认真,如有一点疏忽,就可能前功尽弃。 .... C. 中国政府和人民对东南亚国家在近日地震和海啸中遭受的灾难表示同情和慰问, 对邻 国所受苦难,中国感同身受,并将对有关国家进行力所能及的帮助。 .... D. 以文为诗,自昌黎始,昌黎之文别开生面,而至东坡益大放厥词,别出心裁,蔚然成 .... .... 一代之大观。 25.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是: A.文明礼貌,和气待人,这种与人为善的美德,不仅商业中需要提倡,其他行业活动 .... 中也该提倡。 B.就像那些贪官,一面大会小会上表白着自己的“清白” ’一面又自以为天衣无缝地在 .... 背地里干些见不得人的勾当。 C.在这次“希望之星”中学生绘画比赛中,一幅名为《扬帆》的作品以其独特而深入浅 ... 出的构思获得了一等奖。 . D. 长达四个多小时的 2003 年春节晚会终于伴着新春的钟声销声匿迹了, .... 对于这 会我们首先是祝福与鼓励,毕竟它带给了我们欢乐与愉悦。 26.下列各句中加点成语的使用恰当的一组是: A.杜甫由于自身的坎坷遭遇,对百姓的苦难往往感同身受,发为歌吟,家国之痛与个人 .... 的悲哀也就融为一体。 B.李白把乐府和歌行写得有如行云流水,感情喷涌而出时,便如黄河之水,奔腾千里, ....
7



8

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

一泻而下。 C.《西游记》中唐僧师徒一路上遭到许多魔怪袭击,他们历经坎坷,终于取得真经,修 成正果,真是大快人心。 .... D.根据我国宪法的规定,在坚持“一个中国”的前提下,香港特别行政区和澳门特别行 政区可以各自为政。 .... 27.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A.这部号称投资上亿的影片,尽管故事情节和演员的表演都很难让人满意,但瑕不掩 ... 瑜,它的布景和服装仍深受观众好评。 . B.为了写好博士论文,李刚遍查文献。寻章摘句,费尽了心思,最终使论文的观点新 .... 颖并有一定的创见,论文受到专家们的一致好评。 C.春季房交会开幕当天,房地产交易中心内人头攒动,热闹非凡,直到晚上 8 点,交 易厅里还人来人往,不绝如缕。 .... D.成都是本博大精深的典籍,人们试图渎懂她,但在如此厚重的历史面前,许多人对 她的阅读也只能是浮光掠影。 .... 28.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A.以前没有看过卓别林的喜剧,今天看了,逗得大家哈哈大笑,所有的烦恼都涣然冰释。 .... B.在纪念抗美援朝战争五十周年之际,邱少云的英雄事迹在神州大地上重新引起轩然大 ... 波。 . C.2000 年 10 月 30 日,台湾“副总统”吕秀莲大放厥词,抛出“海洋立国论” ,公然与 .... 台独分子沆瀣一气,走到了一起。 D.《家庭现场急救》软件用了近 500 幅插图、动画及 AVI 小电影,演示了各种自救与互 救的方法,让您身临其境,体会在关键时刻如何妙手回春。 .... 29.下列语句中加点熟语使用不恰当的一项( ) A.汉奸李某,抗战开始不久就向日寇暗送秋波,后来干脆卖身投靠,公开作了日寇的走 .... 狗。 B.媒体有一个评论说超级女生是“前期审丑,后期审美” ,说的的确正确。但是到了决赛 阶段,收视率飚升到史无前例的高度,则是在另一方面成功了。 .... C.既然是“民心工程” ,有关部门就应尽其所能,推波助澜,促其尽快上马,以造福市 .... 民。
8

9

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

D.这样虽然可以使销售周期缩短,资金回收加快,但这种短期行为却为今后的交房酝 酿了极大的风险隐患。因为,丑媳妇早晚是要见公婆的。 .......... 30.下列句子中,加点词语运用正确的一项是 A.英国《独立报》近期刊登文章,认为巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)应该从长计 ... 议,就是否放弃消灭以色列的立场作出选择。 . B. 政府部门将一度深藏不露的“红头文件"向普通群众开诚布公, .... 体现了政府行政越来 越透明、亲民和务实。 C.距离高考已不足三个月,爸妈急得什么似的,可王磊倒安之若素,一天到晚还那样 .... 乐呵呵,跟个没事人似的。 D.滥杀藏羚羊的行为日益猖獗的原因之一是,违法者众多且分布广泛,而管理部门人 手不足,因此执法时往往捉襟见肘。 .... 31.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 A.当今的旅游观念发生了巨大变化,游客喜欢到有山有水的地方去,因为那里不仅可 以欣赏到山水的灵秀,而且还可以靠山吃山,靠水吃水。 ......... B. “崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致,使观众深受教 .... 育。 C.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀 .... 登。 D.谈起电脑、互联网,这个孩手竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹 .... 不已。 32.下列句中加点的熟语,使用恰当的一句是 A.每天从开市到收市,他的目光就一直盯着这只走势不瘟不火的股票,一遍一遍地推算 .... 自己的判断究竟有多少分把握。 B.为逃避公安机关的打击,这个贩黄窝点曾经两次停业,待风声一过又东山再起。 .... C.明星做广告无可厚非,但面对广告中“真实的谎言” ,是否也该想一想每一位注视着 .... 你的观众呢? D. “机关干部上街清扫卫生制度不可能长久坚持下去,改变人们的卫生习惯和环境意识 也不是一蹴而就的事情。目前,我们还要把这项制度坚持下去。 ”确山县爱卫会周主任 .... 说。
9

10

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

33.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是 (



A.胡锦涛关于社会主义荣辱观的重要论述,在全社会引起强烈反响。对“八荣八耻” 荣辱观,不仅要耳熟能详,更要使之成为公民的行为准则和整个中华民族的美德。 .... B.涉嫌抄袭事件,花儿乐队的主创人员却是干打雷不下雨,只承认音乐存在“瑕疵” , ...... 而拒绝正面回应歌迷的道歉要求。 C.普京总统这次访华,正与中俄互办“国家年”活动不期而遇。胡锦涛和普京将共同 .... 出席中国“俄罗斯年”开幕式和中俄经济工商界高峰论坛开幕式。 D.由国际足联和可口可乐公司共同组织的“FIFA 世界杯环球之旅”在北京大学百年讲 堂进入高潮,图为北大的一名莘莘学子满怀喜悦地与“大力神杯”真品合影。 .... 34.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是( )

A. 这次活动承蒙贵公司慷慨解囊,热情相助,取得了圆满成功。他日有托,本人定当投 挑报李,鼎力相助。 .. B. 中国互联网协会声称,大规模封杀垃圾邮件只不过是目前在没有法律监控的情况下的 .. 一种权宜之计。 C. 我国第二条京广铁路已于今年年初动工, .... 2009 年年底, 将尘埃落定于 这是一条客运专 线,它将大大缓解客运尤其是春运的压力。 D. 在国外,医生护理精心,护士关心备至,病人鲜花、微笑、问候、祝福终日伴随,我 国大小医院必须见贤思齐,向它们学习。 .... 35.下列加点的成语使用恰当的一句是( )

A.张老师针对班上学生良莠不齐的情况,讲课时注意分类指导,学生都很满意。 .... B.老人七十多岁,但老当益壮,身板硬朗,手脚麻利,做起事来劲头十足,真称得上年 . 富力强。 ... C.假装买主,拨打墙上涂写的电话号码,公安人员按图索骥,几经周折,终于破获了一 .... 个大的贩假、造假团伙。 D.事物的发展自有它本身的规律,人们只能顺水推舟,而不可强求,更不能要它按自己 .... 的意思确定走向。 36.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是( )

A.举国上下纷纷捐款捐物,向印度洋海域遭受地震海啸灾难的人民伸出援助之手;你 却无动于衷,细大不捐。真该想一想,这样做,你不感到羞愧吗? ....
10

11

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

B.一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“清官难断家务事” ....... ,就把家庭 暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。 C.一方水土养一方人。人才成长欣欣向荣,变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长 ........ 的良好环境。 D.不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸, 买气将继买水之后堂而皇之地进入我们的生活。 .... 37.下列各句中加点的熟语使用不恰当的一句是 A.由于美国在朝核问题当前的僵局化解之前拒绝与朝鲜建立外交关系,作为惩罚,朝 鲜依然在很大程度上与世隔绝。 .... B.韩红是中国大陆炙手可热的歌星,是追星族心中的“大星” 。 .... C.如果日中两国在经济和政治上都能够开诚布公地交换意见,寻求 1 加 1 大于 2 的结 .... 果, “东亚共同体”轮廓就逐渐清晰了。 D.中国教练执教海外有不少成功的例子,但国内对他们的评价往往是毁誉参半。 .... 38.下列各句中加点的熟语,使用不恰当的一句是 A.曲歌更是个平实的人,虽然在工作中她取得了不小的成绩,可以说在江西是个家喻 .. 户晓的名人了。 .. B.环境部长主张对大规模的排放量要加强限制,但经济部长却以会导致大规模失业、 影响社会稳定为由,与其分庭抗礼、针锋相对。 .... C.关于李咏要离开“幸运 52”栏目组的消息总不会是从天上掉下来的, ..... “无风不起浪, . 无根不长草”嘛。 ..... D.巴以局势日益紧张,鲍威尔紧急飞赴中东斡旋,敦促双方执行中东路线图计划,布 莱尔也不断为其敲边鼓。 ... 39.下列句子中加点的熟语,使用不恰当的一项是 A.虽然武侠小说作品中也有一些不太好的东西,但也不必求全责备,更不能因噎废食, .... 相信高中生有这个甄别能力。 B.新的注资方案虽未对外公布,但扉页上新添的“理事会成员单位”却透露了“蛛丝 .. 马迹” .. ,北大方正、平安保险,优博展览集团及易好佳商业连锁有限公司榜上有名。 C.文化需要娱乐的手段通往最广大的受众,而娱乐的价值也需要文化的内涵来体现, 文化与娱乐就像皮与毛的关系——皮之不存,毛将焉附。 .... ....
11

12

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

D.中国男篮以大比分输给西班牙队后,姚明怨声载道,指责队员缺乏战斗力。 .... 40.下列各句中加点的熟语使用不恰当的一项是 A.但就在成君忆美滋滋地打着名著的主意时, 《麻辣水浒》 《经济学演义》等跟风书和 《成长力》等“本土”经管书、励志书也纷纷出版——跟风出版让人一言难尽。 .... B.1992 年巴塞罗那奥运会上,乔丹率“梦一”夺冠,当乔丹身披美国国旗登上领奖台 时,由于国旗遮盖了他身上的运动服的品牌标志,引得该品牌赞助商极为不满,为此双方差 点对簿公堂。 .... C.对名人生活中那些陈芝麻、烂谷子的小事,也比别人知道得多。 ... ... D.我国要瞳可持续发展道路,发展节能与绿色建筑炙手可热。 .... 41.下列各句中加点的熟语的运用,不正确的一项是 A.目前电信产业最深刻的变革就是一直泾渭分明的唯移动战略与唯固话战略正在发生 .... 变化。 B.艾滋病不是相思病,只会导致情绪波动, ....... ....... 。 “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴” C. ..... ..... “台上三分钟,台下十年功,很多朋友可能只看到了我们在领奖台上的短暂荣光,却 没有看到我们在训练馆里日复一日的跌打滚爬。 ”一位雅典奥运会金牌获得者意味深长地对 记者说。 D.2004 年 10 月,在“世界杯”足球预选赛中,中国队以 0:1 败给科威特队。这将让 中国的广大球迷遭受灭顶之灾。 .... 42.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是 A.为了建设和谐社会,城市学校应主动和乡镇学校结对子,鼎力相助薄弱学校。 .... B. 私立学校虽然缺乏教学管理经验, 但可以向公办学校学习, 可以在亦步亦趋的基础上, .... 渐渐走出自己的路来。 C.印度尼西亚在这次大海啸中,损失惨重,国民经济陷入崩溃的边缘,几个月来,印尼 政府苦心孤诣,终于使形势略有好转。 .... D.研究生导师配备互选, 既加深了导师和学员之间的相互了解,避免了“乱点鸳鸯谱”, ..... 又极大地激发了研究生导师的荣誉感和责任心。 43.下列句中加点的成语,运用正确的一项是( )

A.无疑,老祖宗留下的许多民族美德积重难返,不是几个“款爷”“富婆”的游戏人间 、 .... 所能改变得了的。
12

13

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

B.在要不要坚持四项基本原则的大是大非面前,大家能够见仁见智,达成共识,说明我 .... 们这个领导集体是坚强的。 C.美国政府正加紧对恐怖袭击事件的调查取证工作,并全面展开大规模军事调动,对恐 怖分子实施军事打击已箭在弦上。 .... D.各种花卉,争奇斗艳;若用国色天香来形容,实不为过。 .... 44.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是( )

A.你读了那么多书,应该懂得做人要正派的道理,现在这样到处刺探别人的隐私,这是 很不道德的,古人不是说过要“目不窥园”吗? .... B.明星做广告本无可非议,但面对广告中的“真实的谎言”,做广告的明星们是否也该 .... 想一想每一位注视着你的观众呢? C.某些地方的领导和群众对国家的有关法规置若罔闻,为图本地“经济发展”而大肆砍 伐天然林木,这无异于望梅止渴。 .... D.面对着中国足球队的过早出局,他只觉得天旋地转,头重脚轻,连身子也情不自禁地 .... 摇晃起来。 45.下列各项中,加点词语使用不恰当的一项是( )

A.人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳” ,游览黄山之后发现它果然是秀色可 ... 餐,名不虚传。 . B.形形色色的经济蛀虫和经济犯罪,绝非个别,审计部门纵有九牛二虎之力,单枪匹马 ...... 恐怕也难查清。 C.铲除滋生腐败的土壤,阳光是最好的防腐剂,公开原则对于减少“暗箱操作” .... ,防止 行政权力滥用、权钱交易,提供了重要的制度保障。 D.体育竞赛,长江后浪推前浪是自然规律,老将们英雄迟暮应在意料中。 ....... 46.下列句子中加点的熟语的使用,有错的一项是 A.中国“经济年度人物”自 2000 年开始评选以来,当选者均为所在行业内“翻手为云, 覆手为雨”的名人,而 2003 年“经济年度人物”当选者之一竟然是四川的一位普通农妇。 B.俗话说: “玉不琢,不成器。 ”我们要努力提高自身的修养,不断地完善自己。 C.汉武帝怕卫青到时候功高盖主,尾大不掉,所以有一段时间曾经一心想除掉他。 D.你的脑袋莫非是榆木疙瘩做的?这么不通人性,人家可是磕头都请不到我呢! 47.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A.只要当局领导人拿出诚意和实际行动来,两岸关系的发展一定会柳暗花明。 ....
13

14

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

B.只要你身临其境地为我们想想,就会同情我们的处境,不会对我们这样求全责备了。 .... C.今天,天津体育馆内万余名观众的掌声经久不息,振聋发聩,淹没了馆外的惊雷。 .... D.这座度假村建在山的最高处,面对着一望无际的大海,确实给人以高屋建瓴之感。 .... 48.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A.他在学术上造诣极深,所以才能见仁见智,写出极有价值的论文来。 .... B.西湖胜迹中最能让中国文人气冲牛斗的,是白堤和苏堤。 .... C.为了躲避公安机关的打击,盗版书曾一度从图书市场销声匿迹,可风声一过,很快又 东山再起。 .... D.想先请您尽快批阅拙作,恐怕稽留时间过久,将成明日黄花,因此急急付邮。 .... 49.下列各句中加点的成语(熟语)使用恰当的一句是 A.我终于来到了蜀道。本想亲身领略一下李白笔下那猿猱愁攀、风声鹤唳的险要,却见 .... 那盘山公路像飘浮的玉带缠绕在座座峰峦之间。真是天堑变通途啊! B.有人说,如果宝马早一点放下“皇帝女儿不愁嫁”的架子,早几年进入中国,在中国 ....... 设厂生产宝马车,那么,宝马也许早已成为中国高档车市场的龙头老大。 C.一名外地客人在本市乘的士时遭劫,载他的“的哥”竟坐山观虎斗。昨日,乘客周先 ..... 生说,他准备将这名“的哥”告上法庭。 D.这口井蹲在人来人往的道路中间,况且早已枯竭,为了消除安全隐患,居委会决定把 它填平,得到居民们的一致赞同。大家一起动手,纷纷投井下石,一会儿就把它填平了。 .... 50.下列句子中加点成语使用正确的是 A.只要我们潜心研究,刻苦钻研,并充分发挥自己的特长,长此以往,就一定能取得令 .... 人瞩目的成就。 B.经过七场艰苦的比赛,大力神杯终于成了巴西队的囊中之物。 .... C.现在人民物质生活水平提高了,少了瘦骨嶙峋的人,多了脑满肠肥的人。 .... D. 《厚重河南》让我们看到的,不应该仅仅是先祖们登峰造极的成就,还应该留给我们 .... 深沉的自省。 51.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是( )

A.刘颖为帮助李小刚度过难关所做的一切,虽然有点操之过急,但从事理上讲也无可厚 ... 非。 . B.只有我们党加强党的建设,始终保持党员的先进性,才能上行下效,加快推动我国和 .... 谐社会的建设进程。
14

15

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

C.冯源不禁想开开这新来同事的玩笑,就煞有介事地对他说: “你能一言为定吗?” ... D.有关专家指出:中学生正处于叛逆的年龄,如果用处罚的方式阻止中学生上网吧,也 不过是扬汤止沸。 .... 52.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 A.这家书店店堂不大,书种不多,但品位甚高,所以我经常光顾。 .. B.保安员小魏用自己的行动实践了“绝不让不法分子污染集邮市场环境”的誓言,人 们称他是“护卫集邮环境的卫士”,确实是发自内心的溢美。 .. C.当年他独闯上海,身无长物,是凭借着过人的毅力与吃苦精神创下这份家业的。 .... D.随着党内监督条例的出台,反腐工作的制度化,少数腐败官员怕被人揭发受处分,就 金蝉脱壳,把大量财产转移到国外。 .... 53.下列各句中,加点的成语使用不当的一项是: .. A.张家界美景犹如一篇激扬青云的散文,又仿佛一集浩气淋漓的史诗,更不啻一部沧 海桑田的造化史,让人应接不暇。 .... B.清朝初年,几代皇帝励精图治,终于光风霁月,出现了康雍乾盛世。 .... C.庄子具有这种由超凡绝俗的大智慧中生长出来的清洁精神,天下无论是污浊还是清 明,他都能处之泰然。 .... D.家庭教育和学校教育都要抓住孩子的心理, 对犯错误孩子的批评点到为止,.... 不为已甚。 54.下列各句中加点词语使用正确的一项是( .. )

A.虽然人们一直在期待美国快速打赢伊拉克战争后能够在经济上再打一个漂亮仗,但最 近公布的多项经济数据都不能令人满意,在工业生产萎靡不振的同时,百姓的个人财物状况 也陷入了困顿。 B.奥斯卡著名影星凯奇在一部电影中一人分饰两角, 所扮演的孪生兄弟性格又判若两人, 却能说变就变,迅速入戏。 C.日本友人送给我国一对长颈鹿,我们送给日本友人一只大熊猫,以示投桃报李之意。 D.看双方的神态,全然没有那种剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步瓜田李 下话桑麻的味道。 55.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.南京城里,上到王府衙门,下到茶坊里巷,我这个老南京都是熟门熟路。 .... B.等人是最令人心焦的事,一分一秒地耗着,不知看多少次手表,可是等到你所期待的 人远远地姗姗而来,你有多少烦恼也丢到九霄云外去了。 ....
15

16

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

C.我们全体中国人正合力用自己的血,自己的肉,自己的生命,写作惊心动魄的光芒万 .... 丈的伟大诗篇。 D. 从去年八月开始, 他们几个经常结伴去网吧, 完全不听家长和老师的劝告, .... 长此以往, 今年都没能考上理想的大学。 56.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是 A.江苏连云港的孙悟空、四川的大熊猫、西部三省区的藏羚羊、云南的金丝猴等卡通 形象,激战 2008 年奥运吉祥物,究竟花落谁家,11 月 11 日便可知晓。 .... B.美国财长斯诺、 “财神”格林斯潘、国防部长拉姆斯菲尔德、总统布什摩肩接踵,相 .... 继访华,别以为中美迎来了又一个蜜月,因为来的每一张笑脸背后肯定带着一个个 目的。 C.中国建设银行上市的最终目标是建设成一个现代商业银行,能够给老百姓提供最好 的商业银行服务。这也意味着:建行将借上市之力推进“脱胎换骨”的步伐。 .... D. “神六”发射和回收是一项要求相当精确的技术,每一个步骤都要认真核对,否则差 . 之毫厘,谬以千里,后果不堪设想。 ... .... 57.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是( )

A.禽流感肆虐,使人们谈禽色变,一向热闹的禽蛋交易市场也变成天桥的把式,光说不 练了。 B.第三节时,76 人一度以 26 比 32 落后,第四节,在艾弗森的带领下,76 人发挥出色轻 描淡写地以一个小高潮将比分反超,随后就再也没给火箭机会了。 C.评论家认为,布什为了实现自己的经济和战略目标,不惜实行双重标准,与印度签署 核协议,这种行为无疑是厝火积薪。 D.随着中央反腐力度的加大, 少数腐败官员怕被人检举揭发受到处分就金蝉脱壳, 把大 量财产转移到国外。 58.下列各句中加点成语使用恰当的一项是 ( .. )

A.中国青少年近视趋于低龄化,近视率平均达 40%。照明协会专家指出光污染已经成 为导致青少年视力下降的最主要因素,并提醒青少年一定要未雨绸缪。 .... B.被誉为“华夏民居第一宅”和“山西紫禁城”的王家大院,不仅拥有庞大的建筑群, 还保存了大量卓尔不群、璀璨夺目的“三雕”——砖雕、木雕和石雕艺术精品。 .... C.中国传统水墨画因在材料和技法上的与众不同,在世界画坛独树一帜;然而,古人 .... 的巨大成就也成了挡在后辈面前的高峰。正因为如此,今人才另辟蹊径创造出了抽象性、实

16

17

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

验性的水墨画。 D.著名导演李安凭借一部《断臂山》获得 78 届奥斯卡最佳导演、最佳配乐、最佳改编 剧本三项大奖。一个华人导演能在世界最具影响力的电影节上获此殊荣,真是匪夷所思。 .... 59.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

A.2005 年 10 月 12 日 9 时整,随着点火的口令声,火箭在震耳欲聋的轰鸣中腾空而 .... 起,载着“神州六号”飞船和航天员费俊龙、聂海胜急速地向太空飞去。 B.人类的一切语言是如此贫乏,如此苍白!处心积虑、搜索枯肠写出来的歌颂之辞在 ..... 这未加雕饰的自然美景面前显得如此乏味。 C.为使广大莘莘学子早日受益,我公司决定在四川各县市(州)设立独家连锁推广机 .... 构,欢迎有合作意向者加盟。 D.现在的编剧水平良莠不齐,每年一万多集的产量,编剧们多少有点“贪多嚼不烂” .... 的感觉。 60.下列各句中加点的熟语,使用不恰当的一句是 A.一个人如果生活丰富,知识广博,又有高超的驾驭语言的能力,那么,写起文章来就会 左右逢源。 .... B.美英两国声称,公审萨达姆是伊拉克成为“民主国家”的重要标志。其实,这只是美英 两国的一面之词。 .... C.新中国的航天事业是白手起家, 已经取得了令世人瞩目的辉煌 .... 经过几代人的艰苦努力, 成绩。 D.“得到众人关注,我就会做出成绩” 。这实际上是本末倒置的说法,我们只有做出了成 .... 绩,才可能得到众人的关注。 61.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.陈教练当时就断定,只要假以时日,韩晓鹏一定会有让人刮目相看的那一天。 .... B.新春,汉宜高速公路车水马龙,显示出一派生机。这条赶在春运前整修完的高速公 .... 路,行车速度明显提高,车流量同时上升。 C.第一次听说要免除农村学生的学杂费,她真有点不相信自己的耳朵,但这是她当教 师的伯父亲口讲的,言之凿凿,不容置疑。 .... D.本来大家都谈得很开心,可是这个人一出现,在场的所有人都哑然失笑,气氛顿时 .... 沉闷下来了。
17

18

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

62.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) ... A.青年人应怀有悲天悯人的胸襟,并以正义为前提。 .... B.他仍然是中国最高学府的名教授,门墙桃李,此中大可物色党羽。 .... C.招聘又不是选美,为什么一定要女的长得人面桃花,男的身高要到达一米七五。 .... D.我呻吟着伸手去按那只涎皮赖脸的大脸猫闹钟。 .... 63.下列句子加点的熟语使用恰当的一句是( )

A、金鸡报晓,凯歌高奏,乙酉年的春节文艺晚会,不孚众望,不仅演出了众多的耳熟 .... 能详的传统优秀歌舞, 还推出了不少形式多样、 极富创意的节目, 致使台上台下, 一唱一和, 高潮迭起,增添了节日气氛,加浓了“年味” 。 B、晚年的邓小平,生活是恬静的,含饴弄孙,意趣超然;但不忘时时与人民同呼吸, .... 共命运,关心中国的命运和前途,并且对现任党和国家领导人的工作决不加以掣肘。 C、近年来,世界各地局部地区的战争接连不断,造成大量的难民毁家纾难,流离失所, .... 这一现象引起国际社会的极大关注。 D、做生意应讲诚信,像那种“人凭一张嘴,货卖一张皮”的投机取巧的做法,靠蒙骗 ........... 顾客赚钱是极不道德的。 64.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 A.你失去这份工作,也许是塞翁失马,未必是件坏事。 .... B.事实上,微不足道的几个毫米,几个厘米,也许就破坏了事物的完美,导致令人痛心 .... 的不可逆转的结局。 C.蔡振华毫不客气地指出,王楠现在的状态确实有一定的退步, “首先是以往那种在赛场 上舍我其谁的霸气少了。 ” .... D.600 年前的航海先行者郑和以智慧为舵、意志为桨、和平为帆,披荆斩棘数十万里, .... 创造了世界航海史上的奇迹。 65.下列句子中加点的词语使用正确的一项是( )

A.“杨大哥”这样亲切的称呼, 源于刘翔和杨利伟在北京曾一起吃过一顿饭, 英雄会英雄, 两位“飞人”相谈甚欢,结为忘年交。 ... B.陈勇的心血都花在了他的兴趣上, 我曾三次光顾他的植物园, 春天的姹紫嫣红与冬大的 .. 秀色可餐都领略到了。 C.为成年头部连体双胞胎实施分离手术在世界医学史上绝无仅有, .... 全球第一例成人头部连
18

19

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

体双胞胎的分离手术即将施行。 D.与会人士一致认为: 看病难看病贵的问题是多种原因长期积累造成的, 要解决现在的医 患矛盾,不能指望毕其功于一役。 ...... 66.下列备句中加点的熟语运用恰当的一项是 A.作为南非著名模特,塞隆的漂亮是无可厚非的,但为了演好“女魔头”艾琳,她不仅 .... 增肥 30 磅,还在脸上贴上假的很干涩的皮肤。 B.治学要善于理性思考,善于由此及彼地联想,拔出萝卜带出泥,我们就会变得丰厚、 ....... 睿智而深刻。 C.新开张的商场里,琳琅满目的化妆品,美轮美奂的时装,五彩缤纷的饰物,令人目不 .... 暇接。 D.在反腐败斗争中,只要我们严格执行《党内监督条例(试行)》 ,腐败分子终究会是白娘 .. 子喝雄黄酒,逃脱不了人民的惩处。 ..... 67.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是 A.杜甫的那首《登高》就是在奉节居住下来以后写的,居高一吟,至今让人回肠荡气。 .... B.如果小泉政府将中国的严正声明和强烈抗议置之度外,一意孤行,必将自食其果。 .... C.在网吧迷上网络游戏后,吴晓便把“作业”二字抛在了脑后,掉书袋、抄作业的现象 ... 时有发生,学习明显退步。 D.丁是丁,卯是卯,这样分工明确,责任到位,办事情才不会互相推诿,才能有高效率。 ....... 68.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 A. 针对街头信笔涂鸦的问题,市政财政管理部门制定了一系列措施,以期从根本上彻底 .... 解决这个问题。 B. “神州六号”载人航天飞行取得圆满成功,表明我国在高科技领域后来居上,定能为 .... 人类航天事业做出应有的贡献。 C. 政府与民众不是施舍与被施舍的关系, 而是互动的唇齿相依的关系, 有困难得到政府 .... 的帮助,民众无需感恩戴德。 D. 巴金老人走了,我们失去了一个文人的楷模。巴老一生倡导“真” ,不仅在作品中认 真表现“真” ,而且在生活中也一直身体力行着“真” 。 .... 69.下列各句中加点熟语使用正确的一项是 A.虽然交通事故的发生率已经每况愈下,但我们仍不能有丝毫大意。 ....
19

20

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

B.很多教师和学生都有这样的经验和体会,在考试前一定要保持轻松的心态,采用疲 劳战术和题海战术只能事倍功半。 .... C.我们不应妄自菲薄自己的成绩,也不应轻易满足自己的成绩。 .... D.写文章首先要言之有物,否则,无论文字如何优美,也只是金玉其外,败絮其中, .... .... 不能打动读者。 70.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A.中华民族自古以来便有扶助他人的热肠,做善事,行义举,从善如流,这些美好的品 .... 德代代相传,直至今日。 B.经历了几十年的风风雨雨,没有吃不了的苦和忍不下的气,眼前的这个男人面对严峻 的生活早已安之若素。 .... C.备受关注的手机单项收费问题正由有关部门进行可行性论证,一项有利于手机使用者 的政策将要呼之欲出。 .... D.身处高三的我们踌躇满志,意气昂扬,为了改变落后的局面,为了实现自己的理想, .... 大家都做着不懈的努力。 71.下列加点的成语使用正确并且标点符号使用没有错误的一项是 ( ) A. 梵蒂冈西斯廷教堂内米开朗基罗的著名壁画终于完成了繁重的清洗工作, 立即吸引众 多的朝圣者趋之若鹜。壁画以其清洁、明亮、鲜艳,与以往的灰暗、积垢、模糊形成了强烈 的对比。但也有人对此不以为然,他们提出质疑:这次清洗,究竟是恢复了米开朗基罗杰作 的原始风貌,还是严重破坏了原作风格? B.印象派的绘画如同九部交响乐组成的贝多芬的音乐世界那样,是一派五光十色、争奇 斗艳的热闹景象。你看,莫奈的《日出?印象》送走了幽静的夜晚,迎来了喧闹的白昼。马 奈的《推勒里花园中的音乐会》淑女如云,乐音缭绕。雷诺阿的《青蛙塘》波光粼粼,倒影 憧憧,舟船穿梭,人声鼎沸。 C.宋徽宗的楷书虽然没有大开大合、雄浑磅礴的魄力,但一张一弛,仍具有一种活跃的 动态。 D.“文汇读书周报”以《中国明星大流失》为题,摘刊了《中国文化大峡谷》(钟祖基 著)一书的部分内容,该书列举了大量在国际比赛中脱颖而出的尖子人才流失的情况。 72.下列各句中,加点的成语或熟语使用不正确的一句是 A.“三个妇女一台戏”,这就是说,群众有伟大的创造力。 .......
20

21

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

B.如果政府官员对普通民众的疾苦视而不见,听而不闻,那么这样的官员要他何用? ......... C.姓“公”的违法者用孔乙己的那套“窃书不算偷”的诡辩来“明哲保身”,虽然他们 .... 靠头上的“保护伞”暂时平安无事,但最终还是难逃法网的。 D.两位学者主编的《社会心理学》中指出:“尊重研究者的劳动成果,甘冒‘仰人鼻息’ .... 之险,在引用时都标出研究者的姓名,以便于读者查阅。” 73.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是 A.这点小事用不着谢! 咱们乡里乡亲的,再遇上困难,我们还会鼎力相助的。 .... B.舞台上的小提琴手把这一支曲子演奏得出神入化,听众被深深地吸引住了。 .... C.父亲很早就过世了,母亲带着他们三兄妹,历尽艰辛,相濡以沫,总算熬到了今天。 .... D.他想接下去说,又觉得是画蛇添足,只好端坐了没有出声。 .... 74.下列各句加点的成语使用正确的一项是 ( )

A.从那以后, 施特劳斯圆舞曲才登堂入室, .... 从普通舞会的通俗伴奏舞曲成为正统的新年 音乐会的主要旋律。 B.过去写的多是一面倒的东西,这次想做一点自相矛盾的文章,以破立竿见影之惯例。 .... C.有些领导根本就不关心老百姓的疾苦, 在他们看来, 平民意识犹如一块一文不名的破 .... 布。 D.近来, 一些封建迷信活动在一些地方又有所抬头, 一些共产党员对于封建迷信活动不 但不管,甚至还参与其中,对封建迷信活动的蔓延起了推波助澜的作用。 .... 75.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是 A.在远处,天的尽头一片彩光。我怀疑自己看见海市蜃楼,但又觉得那还是一片彩虹 而已。我的双眼模糊,有如隔岸观火,什么也看不清楚。 .... B.近来交通事故和矿难不断出现,仅 2 月 14 日孙家湾矿难中就有二百多人失去生命。 交通事故和矿难此起彼伏,接连发生,引起了国务院的高度重视。 .... C.阿尔及利亚常驻联合国代表说,联合国“生病”了,需要对症下药,但秘书长的改革 报告,以任何标准判断,既不对症,也不是众所期望的灵丹妙药。 .... D.遭受地震海啸的印尼苏门答腊岛的实武牙市,整个城市一度人去楼空。近日,居民们 陆续返回家园,这座海棠城市开始故态复萌,恢复昔日的生活景象。 .... 76.下列各句中,加点的成语使用不当的一句是 A. 中央书记处书记到党校看望正在这里学习的纪检监察系统的学员, .... 不厌其详地询问他
21

22

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

们在基层工作的情况。 B.对于小泉提出的反对解除对华军售禁令的理由,希拉克指出,对华军售禁令是 16 年 前就制定的一项决定,现在早已事过境迁。 .... C.一些学校将奥数作为选拔优秀学生的必要条件,为了让孩子能上好学校,一些家长亦 . 步亦趋,送孩子上奥数班,以增加上重点中学的几率。 ... D.病毒、病菌这种小东西,实际上你也杀不绝,尤其是当你破坏了微生态的平衡,不知 道今后病毒、病菌将要如何花样翻新。 .... 77.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是 A.去年 12 月下旬,持续低温让北京天然气供应捉襟见肘,如不解决这个问题,北京将 .... 面临春节供应缺口。 B.俗话说,名正则言顺,言顺则事成。当前,全国人民正致力于全面建设小康社会,将 ........... “国家尊重和保障人权”写入宪法,是十分必要的。 C.那些不被市场接受的新技术,也就是人们常说的早熟技术,在一阵热烈的追捧之后, 很快就都偃旗息鼓了。 .... D. 有的人生前尽量为自己树碑立传,文过饰非,很少像秋白同志这样坦荡无私、光明 磊落、求全责备自己的。 .... 78.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是 A.闹得纷纷扬扬的“安大线”和“安纳线”石油管道铺设之争终于尘埃落定,2004 年 .... 最后一天俄政府决定修建“泰纳线” 。 B.如果政府官员对普通民众的疾苦视而不见,听而不闻,那么这样的官员要他何用? .... .... C.这些歹徒居然在警察局附近抢劫,真是和尚打伞——无法无天。 .... .... D.他这个人可真是鸡肠小肚,别人提一点意见,他都记在心里,总要找个机会给人穿小 .... 鞋。 79.下列句中带点的成语使用不恰当的一项是( ) A.更令人叹为观止的是激光的色彩,我们早已不能用五颜六色去描绘。 .... B.远远望去,我的小屋在树与树之间若即若离,凌空而起,姿态翩然。 .... C.这番话虽不免啰嗦,但是我们原在咬文嚼字,非这样锱铢必较不可。 .... D.你们看着那多姿多彩、五光十色的陈列品时,一定会感到赏心悦目。 .... 80.下列句中加点的熟语,使用恰当的一句是

22

23

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

A.西班牙政府在美国出兵伊拉克问题上的危言危行,最后是搬起石头砸自己的脚。 .... B.这个饭店的服务质量之差是有口皆碑的,但只此一家,别无分店,只好在这里用餐。 .... C.金庸武侠书中的高手相争,如果不是冤家对头,往往有惺惺惜惺惺的感觉。 ..... D.这兄弟俩性格迥异,一个特别好静,一个特别好动,静如处女,动如脱兔。 ......... 81.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是 A.去年 12 月下旬,持续低温让北京天然气供应捉襟见肘,如不解决这个问题,北京将面 .... 临春节供应缺口。 B.俗话说,名正则言顺,言顺则事成。当前,全国人民正致力于全面建设小康社会,将 ........... “国家尊重和保障人权”写入宪法,是十分必要的。 C.那些不被市场接受的新技术,也就是人们常说的早熟技术,在一阵热烈的追捧之后, 很快就都偃旗息鼓了。 .... D.有的人生前尽量为自己树碑立传,文过饰非,很少像秋白同志这样坦荡无私、光明磊 落、求全责备自己的。 .... 82.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 A.大明不顾领导同事的多次提醒,无视车床的安全操作程序,终于导致了今天的无妄之 ... 灾。 . B.艺术的表现正在于一鳞一爪具有象征力量,使全体宛然存在,不仅不削弱全体丰满的 .... 内容,而且能将之很好地概括。 C.传记作者对史料的解释和剪裁,虽无意于断章取义,但读者终不免有狗尾续貂之恨。 .... D.拿破仑凭借他杰出的指挥才能、强悍的性格和卓越的口才,在当年的欧洲建立了不可 .. 一世的功勋。 .. 83.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.一个企业要摆脱困境,就必须在激烈的市场竞争中大胆改革,勇于创新,克服举棋不 ... 定的保守思想。 . B.恐怖分子滥杀无辜,罪不容诛,全世界一切正义的力量是决不会向他们妥协的。 .... C.现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种铤而走险的行为,公安交 .... 通部门还应加大处罚力度。 D.赵本山的小品《送水工》逗得观众捧腹大笑,在这笑声中人们心中的所有烦恼、忧 愁都付诸东流。 ....
23

24

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

84.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 A.联想集团以雄厚的科技实力和先进的经营理念为依托,亦步亦趋,紧跟世界电子产 .... 业发展潮流,创下了骄人的业绩。 B.黄金周第一天,峨眉山景区迎来了今年第一场大雪,沸沸扬扬的雪花把峨眉山装点 .... 得格外美丽。 C.英国的一项科学研究显示,在客人就餐时播放一些古典音乐能促使食客情不自禁地 慷慨解囊。 .... D.随着人民生活水平的提高和医药科学的进步,人们的寿命越来越长,人生七十古来 ...... 稀已成为历史的陈迹。 . 85.下列各句中加点的熟语使用恰当的一项是 A.高速公路路况单纯,上路行车,视野角度缩小,常常一叶障目,不见泰山,跟车距离 .... 产生错觉,最终引发交通事故。 B.民营企业的发展总要遇到出生难、融资难、准入市场难等难题,这些难题的根子在思 想上。观念不转变,有好政策,也只能是歪嘴和尚念经——老跑调。 ........... C.瑙鲁共和国与台湾“断交” ,台湾当局苦心经营的金钱外交的丧钟又一次敲响,这完全 是由于台湾当局咎由自取。 .... D.卡尔扎伊不仅要会见中国领导人,他还会与中国的媒体见面,毕竟日程太紧,像故宫 等名胜只好忍痛割爱,而长城是不能不去的。 .... 86.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是 A.巴金先生的作品《随想录》供不应求,西单图书大厦和王府井新华书店也早已安排好 专柜,虚席以待。 .... B.汪老 24 日于上海驾鹤西归,忠魂别兮,草木凋零,星月哭泣。 .... C.伊拉克又发生一起汽车爆炸事件,一名警察肝脑涂地,惨不忍睹。 .... D.他告诫刚刚考上大学的儿子:天下决无一挥而就之事.亦无一学即能之业.无不从一 .... 点一滴的积累而成。 87.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是 ... A.虽然电脑病毒猖獗,但电脑公司总能在第一时间推出新的杀毒软件及时杀毒,这真 是“道高一尺,魔高一丈” ......... 。 B.中央电视台发布台风紧急警报,台风麦莎将正面袭来,各种防台抗台措施也呼之欲 ...
24

25

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

出。 . C.我们要发展科学技术,就要研究和吸收国外一切有用的东西,决不能夜郎自大,固 .... 步自封。 D.这伙丧心病狂的贩毒分子最近又潜入广西、云南边境,偷偷地购置了一批枪支弹药, 更是如虎添翼,无法无天了。 ... 88.下列括号里的成语与画线处的熟语不能替换的一项是( )

A.学外语要细水长流, 如果像这样三天打鱼, 两天晒网, 那肯定是学不好的。 (一曝十寒) B.我不喜欢这样做,也做不好,你凭什么牛不喝水强按头?(强人所难) C.俗话说,一个巴掌拍不响,巴以问题闹成这样,主要的责任方是以色列,但巴勒斯坦 就没有责任了吗?(孤掌难鸣) D.台独分裂势力不顾全中国人民和国际社会的强烈反对,在台湾搞所谓的“公投” ,其结 果只能是搬起石头砸自己的脚。 (自取其咎) 89.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.王蒙的新著《青狐》的确是一本优秀小说,我读着读着,经常被小说中精彩的情节 和精到的描写感动,时不时地拍案而起,击节叫好。 .... B.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天马行空,很有特色。 .... C.刚工作时,他可谓 “劣迹斑斑” ,迟到、早退、打架,不一而足;现在,他已是单 .... 位的“先进职工”了。这不正印证了“过而能改,善莫大焉”的古训吗? D.目前,全球各主要军事强国对隐形军舰的研发,乐此不疲。 .... 90.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ... A、我向他提出了一些一直想问而又不便打听的一些问题,他都开诚相见地一一作了回 .... 答。 B、孔孟之间一脉相承,在儒家的传统中,孔孟总是形影相随,既有大成至圣,则有亚 .... 圣。 C、大量的留学生在海外已学有所成,我们应该尽力创造条件吸引他们回来,否则,楚 . 材晋用,太可惜了。 ... D、崔颢《黄鹤楼》诗的首句是“昔人已乘黄鹤去” ,还是“昔人已乘白云去” ,自唐以 来,评论家莫衷一是。 .... 91.下列各项中,加点的熟语使用不恰当的一项是
25

26

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

A.随着韩剧《大长今》在中国内地热播,扮演女主角的韩国青年演员李英名声大噪,令 .... 亿万观众为之倾倒。 B.按照作业要求,这两名宇航员在飞行过程中必须配合得天衣无缝,才能圆满完成各项 .... 航天任务。 C.陆源污染物排海严重,人们对我国河口、海湾和湿地等典型生态系统健康状况感到痛 . 心疾首。 ... D.他将摔跤手金一视为自己的偶像,常常依葫芦画瓢,模仿金一的动作,结果常把自己 ..... 弄得鼻青脸肿。 92.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 A.陶老师忠诚于党的教育事业,几十年如一日,好为人师,甘作人梯,为国家培养了一 .... 批又一批人才。 B.距离全国高考还剩下两个多月时间,我们有些同学却计日程功,对自己缺乏信心, .... 这是很不好的心态。 C.日本首相小泉纯一郎再次参拜靖国神社,他的恣意妄为更是激怒了中国及亚洲各国 .... 爱好和平的人民。 D.日益发展的信息网络,成为新的思想文化阵地,各种思想文化知识以迅雷不及掩耳 ...... 之势在网上传播。 93.下列各句中加点的词语使用正确的一句是 A. 据报道, 友邦保险代理人不得私自设置网页对保险产品进行说明, 凡有关保险的说明, 必需链接到该公司官方网站。 .. B.那些贪污腐败分子是远远不会满足于合法收入的,他们总是要挖空心思,利用一切机 会大搞特权,以捞取更多财富。 .. C.在这次绘画大赛中,残疾青年晨阳的一幅名为《天籁》的作品,以其深入浅出的构思 .... 和清新隽永的意蕴获得一等奖。 D.面对反方破绽百出的辩词,作为正方主辩手,你却拿不出充分有力的理据来反驳对方 的观点,真是驴唇不对马嘴啊。 ...... 94.下列各句中,加点的熟语(成语)使用恰当的一句是 A.福建人与福建企业的鱼贯而入, 业内人士 .... 形成了福建资金特别是民间资金的大量外流, 测算,眼下福建至少有数千亿民间资金流向外地。 B.网络的优势无所不至,微机于本周四(7 月 24 日)在网上直播该公司的 2003 年度投资 ....
26

27

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

者年度财政报告会议。 C.本·拉登传出风声说要行刺美国总统布什,美国又几乎没有获得有关本·拉登下落的任 何有价值的情报,因此美国人陷入庆父不死,鲁难未已的恐怖之中。 ......... D.贩毒分子万万没有想到,正当他们做着发财美梦时,却撞进了法网,落得个竹篮打水一 ..... 场空。 .. 95.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( )

A.24 日,第 59 届联大召开纪念奥斯威辛集中营解放 60 周年特别会议,日本《读卖 新闻》在 25 日的晚刊, 《朝日新闻》在 26 日的日刊都以很小的篇幅予以“关注” . ,不 约而同 地将报道聚焦在“阿拉伯国家缺席这一特别会议”上。 ... B.如果日本已深刻认识到其过去的滔天罪行,那么它就不会在参拜靖国神社问题上 一意孤行,不会在教科书编写上篡改历史,不会对毒气弹、慰安妇事件闪烁 其辞 。 .. .. C.就个人愿望而言,他强烈地想成为一名诗人;然而他考取的却是师范大学,于是 他自怨自艾 命运不佳。 .... D.华语电影传媒大奖的评委袁蕾嗟叹:几乎所有的影评人都在夸奖《天下无贼》 , 而实际上该剧“一环强扣一环”的戏剧结构,只是跟着好莱坞大片邯郸学步 。 .... 96.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.张大爷是个通情达理的人,对儿子因车祸致残这件痛心疾首的事,他已经想好了解决 .... 的办法。 B.在自然科学发展史上,这种由假说发展成定律、原理的情况,真是俯拾皆是。 .... C.我国已经加入 WTO,广大群众尤其是领导干部,一定要对有关规则做到胸有成竹。 .... D.对那些低级庸俗、哗众取宠的文学作品,稍有欣赏水平的人都会嗤之以鼻。 .... 97.下列各句中,加点的成语使用不当的一项是: .. A.肖邦的 19 首夜曲为什么能牵动你的心,勾你的魂?就是因为这位多愁善感的“钢 .... 琴诗人”用旋律和音响造出了“甜美的忧郁”这种境界。 B.的确,爱因斯坦一生之所以能朝气蓬勃,光霁月明,都是因为他总是在做一件件 .... 合理的事情。 C.在钟楼上的钟敲响凌晨三点之前,他便一直处于这种空洞与平和的沉思状态中。 窗户外面的朦胧晨曦他还经历着了。 然后她的脑袋便情不自禁地完全垂下, 他的鼻孔呼出了 .... 最后一丝微弱的气息。
27

28

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

D.与此同时,乌苏拉和孩子们却在菜园里胼手胝足地管理着香蕉、海芋、丝兰、山 .... 药、南瓜和茄子。 98.下列各句中,加点熟语使用恰当的一句是 A.近几年来,吉林省重视道路建设,现在已经形成了纵横捭阖、四通八达的公路网。 .... B.对于我们这些平凡普通的芸芸众生来说,生命的历程也许并不辉煌,但同样可以闪 .... 光。 C.偏激而善良的言论,对于利用舆论监督,改进社会治理绩效而言,一定意义上也可 以看作“苦口良药” .... 。 D.这所学校的学生来自不同的家庭,生活态度、文化素养、举止言谈等都显得格格不 ... 入。 . 99.下列各句中加点成语使用正确的一项是 A.仿佛昨天才踏进校门,谁料倏忽之间,高中三年已经过去,吉光片羽,都为陈迹,令 .... 人唏嘘不已。 B. “表现”在美国大概是万能的,作秀在咱们中国似乎也是万能的,作秀现象铺天盖地, 作秀之说甚嚣尘上。 .... C.泸州老窖以“1573 年始酿”为噱头,结合其一贯的传媒优势大力撞击市场,在去年的 媒体上一鸣惊人,掀起了一股飓风。 .... D.迅速反映现实生活,高奏时代主旋律,为人民群众提供最好的精神食粮,这是文艺工 作者责无旁贷的职责。 .... 100.下列名句中,加点的熟语使用恰当的一项是 A.我天天批阅语文作业, 纠正错别字,修改病句,长此以往,就养成了咬文嚼字的习惯。 .... B. 据报道, 香港出现巨额财政赤字, 财政司长坦言政府投资教育是 ........ , “巧妇难为无米之炊” 并要求各部门共同承担减赤任务。 C.当代诗坛颇不景气,想起唐宋诗词的成就,不禁让人产生今非昔比的感觉。 .... D.凌晨,伊拉克首都巴格达响起穿云裂石般的爆炸声,随之,浓烟滚滚,火光映天。 .... 101.下列各句中加点线的词语使用错误的一句是 A.对于这个问题,你们要开诚布公的说出自己的主张,不要老是抱着卑之无甚高论的 ...... 态度。

28

29

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

B.这件事他本来有责任,但有关部门进行调查时,他却是一退六二五,把自己推得干 ..... 干净净。 C.她表面上很清高,似乎不与权贵往来,其实却与他们暗送秋波,有着秘密的联系。 .... D.这块地本来就好,何况又上足了肥,明年你家小麦肯定差不了的。 .. 102.下列各句中加点熟语使用恰当的一句是 A.小李新买的房子装修得十分豪华,钢丝纱窗,大理石地面,漂亮的吊灯,真是琳琅 .. 满目。 .. B.当代社会高度重视合作意识和人际交往能力,他虽然颇有才华,但由于性格孤僻, 卓尔不群,因此本公司不拟聘用。 .... C.体制虽然变化了,但也保留了过去某些合理的做法,这种“旧瓶装新酒”的改革, ..... 有利于在继承中创新。 D.政府应及时开展诚信教育,加大监督力度,指导企业把目光放远,不做“一锤子” ... 买卖。 103.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 A.这次,他平时自学的电脑维修技术终于派上了用场,只见他二一添作五,一会儿工 ..... 夫就把电脑故障排除了。 B.历代统治者之所以如此垂青关羽,给他追加一个个尊贵的谥号,无非是希望自己的 臣子能够见贤思齐,也像关羽效忠蜀汉一样效忠自己。 .... C.限制消费范围,并不能制止公共权力的滥用,因为它没有切断利用公共资金来牟取 个人私利的渠道,所以它只能是扬汤止沸。 .... D.在保持共产党员先进性教育活动中,全体党员只有当面锣对面鼓,不拐弯抹角,不 ...... 绕圈子,敢讲问题,触及灵魂,才能有力地保证教育活动的实效。 104.下列各项中,加点熟语使用恰当的一组是( ) A.今年夏天,全国大部分地区均出现了罕见的高温天气,七月流火的酷暑使相关地区的 .... 电力供应频频告急。 B.张经理到公司后,才发现这里人浮于事的状况十分严重,看起来精简机构势在必行。 .... C.在“朝核”六方会谈再次陷入僵局之际,伊朗又全面启动了铀转化活动,这种马后炮 ... 的做法让美国和欧盟颇感愤怒。 D.有人说,权力与利益的交易是官场上的潜规则,所有要与官场打交道的人,都要面临
29

30

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

哈姆雷特式的抉择,选择“不”的,就会一退六二五被这个“潜规则”抛弃。 ..... 105.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是 ( )

A.因为缺乏位置感,他们根本就不关心老百姓的疾苦,在他们看来,平民意识犹如一块 一文不名的破布。 .... B.不管是白发苍苍的老者,还是黄发垂髫的孩童,都被这盛大的场面深深的吸引住了。 .... C.老师,您的好意,我只能敬谢不敏,因为我有自知之明,我做一名普通学生尚可,班 .... 长一职实难胜任。 D.老校长拍着我们的肩头,语重心长地说: “你们是明日黄花,是祖国的未来和希望, .... 一定要努力学习啊。 ” 106.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是( )

A.传统的文史哲学科,有许多蜚声中外的学术大师,有浩如烟海的学术资料,有非常 .... 成熟的学科体系,这是其他学科难以相比的。 B.市委领导把救灾款及时送到饱受洪灾之苦的灾民手中。这一锦上添花的行为赢得好 .... 评。 C.刚刚过去的奥运会,有太多的风云人物让我们铭记。他们创造着奇迹,一如《希腊 神话》中的众神,翻手为云,覆手为雨,复制着让众生癫狂的欢笑和眼泪。 ......... D.听到高秀敏病逝的消息,赵本山如醍醐灌顶,伤心欲绝。 .... 107.下列加点的成语使用恰当的一句是( )

A.张老师针对班上学生良莠不齐的情况,讲课时注意分类指导,学生都很满意。 B.老人七十多岁,但老当益壮,身板硬朗,手脚麻利,做起事来劲头十足,真称得上年 富力强。 C.假装买主,拨打墙上涂写的电话号码,公安人员按图索骥,几经周折,终于破获了一 个大的贩假、造假团伙。 D.事物的发展自有它本身的规律,人们只能顺水推舟,而不可强求,更不能要它按自己 的意思确定走向。 108.下列各句中加点的成语中使用不恰当的一句是 A.原始森林里既有老虎,也可能还存在一些退化了的恐龙,那里可真是虎踞龙盘了。 .... B.我以为当警察的一定是孔武有力的男子汉,哪知这位却是个秀丽文静的姑娘。 .... C.尽管“三个代表”深入人心,可有些干部下车伊始,还不了解情况就乱发号施令。 ....
30

31

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

D. 尽管对方是自己的老师, 但他并没有退避三舍, .... 而是坚决把自己的不同看法提了出来, 老师对他坚持真理的做法表示赞许。 109.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是 .... A.前来参加“十运会”的运动员们赞叹道:“南京果然名不虚传,秀色可餐;是人间的 .... 又一天堂。” B.今年全国报考研究生的人数达到了 39.2 万人,这叹为观止的数字雄辩地证明了知识 .... 的价值。 C.昨天晚上,那小偷可真够猖狂,李大伯一家就在客厅看电视,他竟然登堂人室,把几 .... 个房间里的首饰和现金一扫而光。 D.当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩服陈忠和教练的坚韧和勇气。 .... 110.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( )

A.下课之后,班上的几个“混世魔王”扔书包、弄本子、拍桌子、踢凳子,把教室搞得 沸沸扬扬,乌烟瘴气。 .... B.宋朝名画家李公麟在他的《放牧图》中,将无数匹马的重复为主题,以寥寥几笔线条 表示原野上低伏缓和的山坡和几棵孤单的树为背景, 形成背景与主题简繁的强烈对比, 这正 是画家惨淡经营的匠心所在。 .... C.南京的小吃,多种多样,风味独特,耐人寻味,令很多外地游客赞不绝口。 .... D.桃李不言,下自成蹊,这件丑事即使不宣传,也会有人知道的。 ......... 111.下列各句中加点的成语(熟语)使用恰当的一句是 A.我终于来到了蜀道。本想亲身领略一下李白笔下那猿猱愁攀、风声鹤唳的险要,却见 .... 那盘山公路像飘浮的玉带缠绕在座座峰峦之间。真是天堑变通途啊! B.有人说,如果宝马早一点放下“皇帝女儿不愁嫁”的架子,早几年进入中国,在中国 ....... 设厂生产宝马车,那么,宝马也许早已成为中国高档车市场的龙头老大。 C.一名外地客人在本市乘的士时遭劫,载他的“的哥”竟坐山观虎斗。昨日,乘客周先 ..... 生说,他准备将这名“的哥”告上法庭。 D.这口井蹲在人来人往的道路中间,况且早已枯竭,为了消除安全隐患,居委会决定把 它填平,得到居民们的一致赞同。大家一起动手,纷纷投井下石,一会儿就把它填平了。 .... 112.下列加点的成语使用不正确的一项是 ... A.上海男篮在 CBA 历史上曾经连续多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们
31

32

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

总是在最关键的时候功亏一篑。 .... B.齐白石画册的一幅画上,一根枯枝横出,站立一只鸟,别无长物,但用笔的神妙, .... 令人感到环绕这鸟的是一个无垠的空间,真是一片“神境” 。 C.陈水扁的台独观点一出笼,便被两岸正义之士批得体无完肤,对此陈水扁既无招架 .... 之功,又无还手之力。 D.台独分子吕秀莲数典忘祖,竟公开宣称日本对台湾的侵略乃是台湾人的大幸,台湾 .... 和大陆是“远亲”和“近邻”的关系。 114.下列各句中加点熟语的使用不恰当的一项是 A.然而,当事警察、目击证人、周围群众的说法各不相同,使事件显得扑朔迷离。 .... B.作为大运会指定的移动通信惟一营运商,移动公司终于如愿以偿——“独吞”大 运会短信之利,而无缘介入的联通恐怕只能望洋兴叹了。 .... C.美国真可谓一不做二不休,用武力推翻了萨达姆政权,解决了伊拉克问题,又控 ...... 制了中东石油。 D.中国经济发展的步伐要比人力资源的发展快得多,不断的转型和变革需要更多的 新技能,而高素质的员工“奇货可居” .... ,不断跳槽,以至于某些单位发现自己在为竞争对手 培养人才,但又别无选择。 115.下列各句中加点的成语(熟语)使用恰当的一句是( )

A.这个厂管理不善,长期亏损,终于倒闭,树倒猢狲散,厂里的几百个工人也就各奔东 ..... 西,自谋生路了。 B.尽管这部影片的故事情节和演员的表演都很难让人满意,但瑕不掩瑜,它的音乐仍深 .... 得观众喜爱。 C.他的文化基础本来就差,加上急于求成,等到考试成绩出来,果然就出现了阴沟翻船 .... 的情况,他叫苦不迭。 D.老板许诺给他长一级工资,可三个月过去了,却仍不见动静,对这种开空头支票的做 ..... 法,他很反感 。 116.依次填入下列各句横线上的成语,最恰当的一组是: (1) 是文化塑造了人, 还是人塑造了文化; 是文化选择了社会, 还是社会选择了文化?? 比起“先有鸡还是先有蛋”那古老的论题,这显然更是一个 (2)这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是
32

、复杂错综的问题。 、丰富多彩。

33

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

(3)我国的扇子种类繁多,羽扇、纸扇、葵扇、蒲扇、骨扇??可以说 个扇子王国。 (4)中国人将办事和做戏太 ,而别人却很切实。

,甚称一

A. 莫衷一是 包罗万象 举不胜举 混为一谈 B. 扑朔迷离 蔚为大观 应有尽有 相提并论 C. 莫衷一是 蔚为大观 应有尽有 混为一谈 D. 扑朔迷离 包罗万象 举不胜举 相提并论 117.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是 A.我与同事们一直保持中距离,不偏不倚,不太疏远,也不靠得太近,这样更有利于 .... 工作。 B.台湾当局“一边一国”的错误言论导致台湾股市下跌,也引起了台湾人民的怨声载 ... 道。 . C.教育孩子决不能简单粗暴,那种动辄拳脚相加、耳提面命的做法,只能得到相反的 .... 效果。 D.对您这篇文章中所谈的问题,我深有同感,忍不住在后面加了几句话,就算狗尾续 ... 貂吧。 . 118.选出下列句子中加点词语使用正确的一项是 ( )

A.春节之后,我国大部分地区风云变幻,一会儿晴空丽日,一会儿雨雪交加。恶劣的天 .... 气给人们的生活带来了不少麻烦。 B. 旅居海外多年的老同学回国前与他联系, 要来看他, 他却因故不能接待, 只好谢绝了, 这真是拒人千里之外。 ...... C. 中国互联网协会声称, 大规模封杀垃圾邮件只不过是目前在没有法律监控的情况下的 一种权宜之计。 .... D.对农村问题的深入研究,使得他能够见仁见智,写出极有价值的学术著作。 .... 119.下列各句加点的成语使用正确的一项是 ( )

A.从那以后, 施特劳斯圆舞曲才登堂入室, .... 从普通舞会的通俗伴奏舞曲成为正统的新年 音乐会的主要旋律。 B.过去写的多是一面倒的东西,这次想做一点自相矛盾的文章,以破立竿见影之惯例。 .... C.有些领导根本就不关心老百姓的疾苦, 在他们看来, 平民意识犹如一块一文不名的破 ....
33

34

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

布。 D.近来, 一些封建迷信活动在一些地方又有所抬头, 一些共产党员对于封建迷信活动不 但不管,甚至还参与其中,对封建迷信活动的蔓延起了推波助澜的作用。 .... 120.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.推翻萨达姆并没有给中东带来预想中的和平,反美武装力量不断绑架人质,并进行 自杀式爆炸,令许多想在伊拉克投资的企业退避三舍。 .... B. “你从哪里拿到我个人资料的?”面对刘女士的质问,陌生人闪烁其词,只是不断向 .... 刘女士推销他们公司的产品。 C.这孩子从小好动,他母亲因地制宜,打二年级就送他进少年体校学踢足球,现在他 .... 已经是区足球队的一名骨干队员了。 D.党的各级领导干部必须为政清廉,始终保持共产党人的先进性,这样才能上行下效, .... 扭转不良的社会风气。 121.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是( .... )

A.前来参加“十运会”的运动员们赞叹道: “南京果然名不虚传,秀色可餐;是人间的 .... 又一天堂。 ” B.今年全国报考研究生的人数达到了 39.2 万人,这叹为观止的数字雄辩地证明了知识 .... 的价值。 C.这种首饰的款式非常新颖、时尚、一经推出,不少爱美的女士慷慨解囊抢购。 .... D.当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩服陈忠和教练的坚韧和勇气。 .... 122.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A. 这部号称投资上亿的影片, 尽管故事情节和演员的表演都很难让人满意, .... 但瑕不掩瑜, 它的布景和服装仍深受观众好评。 B.为了写好博士论文,李刚遍查文献,寻章摘句,费尽了心思,最终使论文的观点新颖 .... 并有一定的创见,论文受到专家们的一致好评。 C.春季房交会开幕当天,房地产交易中心内人头攒动,热闹非凡。直到晚上 8 点,交易 厅里还人来人往,不绝如缕。 .... D.成都是本博大精深的典籍,人们试图读懂她,但在如此厚重的历史面前,许多人对她 的阅读也只能是浮光掠影。 .... 123.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是(
34



35

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

A.巧的是,首次“中国信息化专家论坛”的特邀主持人张树新,正是当年“网络文化 丛书”的始作俑者。 .... B.从风格上看,李诗飘逸豪放,杜诗沉郁顿挫,孰优孰劣,半斤八两,各有千秋。 .... C.只要你身临其境地为他想一想,你就会同情他的处境,不会对他求全责备。 .... D. 导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人选讳莫如深,记者得不到任何信息, 大失所望。 .... 124.下列各组句中加点词语使用不正确的一项是() A、阿 Q 虽然似乎懂得,但总觉得站不住,情不自禁的蹲了下去。 .... B、老赵和老李两家素不相能,最近因件小事又闹到法庭上去了。 .... C、有些人好了伤疤忘了疼,火灾刚刚过去不到两个月,违反安全用电规程的现象又开始 ....... 露头了。 D、 实行研究生导师配备互选, 既加深了导师和学员间的相互了解, 避免了 ..... , “乱点鸳鸯谱” 又极大地激发了研究生导师的荣誉感和责任心。 125.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 A. 中国对东南亚国家在近日地震和海啸中遭受的损失表示同情和慰问, 对遇难者表示沉 痛哀悼,对邻国所受苦难,感同身受,并将对有关国家进行力所能及的帮助。 .... B.平均主义的思想已成为明日黄花,逐渐在人们的头脑中消失了。 .... C.任何一个人都离不开别人的支持,任何一个人都要积极寻求别人的支持,众人拾柴火 ..... 焰高,红花虽好还要绿叶扶持,说的就是这个道理。 .. D.北京时间 9 月 2 日下午 2:45,亚洲田径锦标赛进行了男子 110 米栏的比赛,结果奥运 冠军刘翔不孚众望,以 13 秒 30 的成绩轻松夺冠。 .... 126.下列句子中加点词语使用正确的一项是 A.中国小说史上多续书,但几乎没有一部续书的艺术质量可以与原书相媲美,这是无庸 置喙的。 B.西方诗歌很难译得形神俱备,板滞或晦涩常使我意兴索然。 C.孤树不成林,诗歌发展到《诗经》时代,有了琴瑟的伴奏,才真正进入了发展的良好 轨道。 D.经过西方现代、后现代美学思潮熏陶的新生代作家,文学观念已经和他们的前辈南辕 北辙。 127.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是
35

36

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

A.联想集团以雄厚的科技实力和先进的经营理念为依托,亦步亦趋,紧跟世界电子产 .... 业发展潮流,创下了骄人的业绩。 B.黄金周第一天,峨眉山景区迎来了今年第一场大雪,沸沸扬扬的雪花把峨眉山装点 .... 得格外美丽。 C.英国的一项科学研究显示,在客人就餐时播放一些古典音乐能促使食客情不自禁地 慷慨解囊。 .... D.随着人民生活水平的提高和医药科学的进步,人们的寿命越来越长,人生七十古来 ...... 稀已成为历史的陈迹。 . 128.下列句中加点的成语,不能用句后括号中的熟语替换的一项是 ( )

A.情况十分紧急,险情就是命令,李刚当机立断,顾不上向上级汇报,就跳进了汹涌 .... 的江水里。(不管三七二十一) B.两个单位有点矛盾,可以坐下来心平气和地交换意见,总这么针锋相对的,对哪方都 .... 没有好处。(针尖对麦芒) C.办事情要有个轻重缓急,有的事虽然是好事,但是时机不对,只凭一厢情愿,即使 .... 办成了,也会招来不少意见。(剃头挑子一头热) D.张主任本以为问题不大,调解一下就可以解决了,谁知道他们两个各执一词,怎么也 .... 谈不拢。(公说公有理,婆说婆有理) 129.下列各句中,加点的成语使用正确的一句是( )

A. 随着三甲短信票选的揭晓, 历时半年之久, 被外界称为“媒体盛宴、 全民狂欢”的“超 女”大赛终于曲终人散。 .... B.去年 7 月 16 日,牵动无数人眼球的“哈 6”——《哈利·波特与混血王子》终于在 千呼万唤中露出庐山真面目。 ..... C.龙财富截住了张贵强,不依不饶地强拉张贵强到派出所,结果使这桩不可理喻的“卖 .... 子奇案”浮出了水面。 D.随着蔡家沟矿难 33 条人命的戛然而止,交口县安监局局长武小莉两年敛财数百万的 .... 贪婪面目暴露在公众面前。 130.下列加点熟语使用正确的一组是( )

A.当人们纷纷向灾区人民捐钱捐物的时候,你却无动于衷,细大不捐,这样做,不感到 .... 羞愧吗?
36

37

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

B.几乎所有造假者都是这样,随便找几间房子,拉上几个人就开始生产,于是大量的垃 圾食品厂就雨后春笋般地冒出来了。 .... C. 这家伙私下刻了一个某某行政助理的印章, 凑齐了一身行头, 马上就拿着鸡毛当令箭, ....... 耀武扬威起来了。 D.自打两个女儿先后出嫁,这屋里就剩老人一人候着空荡荡的房子,闲着无事想找个人 唠叨两句都不行,心里头呀,可真是拔得萝卜地头空,闷得慌啊。 .......

2006 届高考语文成语专项检测 130 题
参考答案 1. (1)城门失火,殃及池鱼。 (2)没有规矩,不成方圆。

2.C(清规戒律:泛指规章制度,多指束缚人的死板的规章制度。扬汤止沸:比喻办法 不彻底,不能从根本上解决问题。恻隐之心:对受苦难的人表示同情。雪上加霜:比喻一再 遭受灾难,损害愈加严重。 ) 3.B(A、 “一个巴掌拍不响”比喻引起冲突的双方都有责任,C、 “振聋发聩”比喻唤醒 糊涂麻木的人,D、 “一片冰心”形容高洁品行。 ) 4.A(曾经沧海难为水:比喻曾经经历过很大的场面,眼界开阔,对比较平常的事物不 放在眼里。出处:元稹诗《离思》 (曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾, 半缘修道半缘君。 )当仁不让:出自《论语·卫灵公》 (当仁不让于师) ,后泛指遇到应该做 的事,积极主动去做,不退让。一般用来修饰人。南辕北辙:心里想往南去,却驾车往北走。 比喻行动和目的的相反。洛阳纸贵:晋代左思《三都赋》写成以后,抄写的人非常多,洛阳 的纸都因此涨价了(见于《晋书·文苑传》。比喻著作广泛流传,风行一时。 ) ) 5.D( “披荆斩棘”改为“劈波斩浪”) 。 6.C (A 不可理喻,不能用道理使之明白,形容蛮横。B 无所不用其极,做坏事的时候, 什么手段都能使出来。此处属感情色彩不当。D 不虞之誉, “虞”是“猜测” “料想”的意思, 再在前面加上“没有想到” ,属多余。 ) 7.C(“有眼不识泰山”比喻认不出地位高或本领大的人。可改为“有眼不识金镶玉”) 8.C.A 项“众望所归”是指众人的信任、希望归向某人。多指某人得到大家的信赖,
37

38

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

希望他担任某项工作。应改为“大势所趋” 项“人满为患”指人太多带来了麻烦,不能 。B 修饰“人” ,也不能单纯表示“人多” 项应改为“骇人听闻” 。D 。 9.B(萍水相逢:比喻素不相识的人偶遇,用于初识。捉襟见肘:比喻困难很多,顾此 失彼,应付不过来。莫衷一是:指意见纷纭,不能得出一致的结论。胶柱鼓瑟:比喻固执拘 泥,不能变通;贬义。 ) 10.A(左右逢源,意谓学问的功夫深,则用之不尽,取之不竭,后以比喻处事行文, 作书作画等得心应手。危言危行,指讲正直的话,做正直的事,褒义。不负众望,不为群众 所信服。孚,使人信服。 “飞短流长”中的“短”“长”指是非、善恶,指散播谣言,中伤 、 他人,不能形容瀑布。 ) 11. B ( “呼之欲出”的对象是指“画像”或“作品中人物描写” )

12.C(呆滞:除了形容迟钝、不灵活,还形容资金等流通不畅。A 防患未然:在事故 或灾害尚未发生前采取预防措施。原句所述之事已发生,并非“未然” B.令行禁止:指有 令必行,有禁必止,形容严格执行法令。此句误以为是‘禁止”的意思。D.打退堂鼓:比 喻做事中途变卦,退缩。原句说的“事情”已完成,不存在“中途变卦”) 。 13.C(不可理喻:指不能用道理使他明白,形容愚昧、固执或蛮横。) 14.B ( “倾巢而出”比喻全部出动,多用于贬义。此处为感情色彩不当。 A.“秀色可 餐”有双重含义。形容女子容貌非常美丽,也可指景色非常优美。C.“暗箱操作”指利用职 权暗地里办事(多指不公正、不合法的) 。D.“挂羊头,卖狗肉”比喻以好的名义做招牌, 实际上兜售低劣的货色。 ) 15.B/A 炉火纯青:相传道家炼丹,到炉子里的火发出纯青色的火焰的时候,就算成 功了。比喻学问、技术或办事达到了纯熟完美的地步。不能用来形容聪明智慧;B 分庭抗礼: 原指宾主相见,站在庭院的两边,相对行礼。现在用来比喻平起平坐,互相对立;C 涣然冰 释:指两人间的误会等消除,不能用来指一个人的烦恼消除;D 语意重复, “莘莘”是众多 的意思,和“众多的”重复。 16. D(“换汤不换药”指改变了形式,没有改变内容,须前后有对照才行。) 17. B (A.“丁是丁,卯是卯”只能形容做事认真。C.“手无寸铁”指手中没有任何武 器。D.“气宇轩昂”只适用于人。) 18.A(保证:确保既定的要求和标准。主权国家领导人在外交辞令中不应用此词。应改 为“承诺”。“承诺”:对某项事务答应照办。B.不齿:不愿提起。C.背道而驰:双方朝
38

39

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

相反的方向跑。比喻彼此的方向、目标完全相反。D.煮熟的鸭子飞了:比喻有把握到手的 东西意外地失去了。) 19.B(A 项“相见恨晚”是形容意气相投,用在人与人之间;C 项“叹为观止”是用来赞 美所看到的事物好到了极点,与句中感情色彩不符;D 项未雨绸缪:比喻事先做好准备。此 处不合语境) 20. (A B “望其项背” 指能够看见他人的后背和脖子, 表示赶得上或比得上。 应当用 “望 尘莫及” 。C“一发而不可收拾”是事情坏到无法挽回的地步了,应改为“一发而不可收” , 表示行为不受控制或无法停止。D“特立独行”意为立身行事不同于流俗,形容志行高洁, 不随波逐流) 21.B 22.B(A 项中的“肝胆相照”不能用于一个人;C 项中“情不自禁”指感情激动而不能控 制自己,不合句意,可改为“不由自主” 项中的“上行下效”多指做坏事。) ;D 23. C 24. D(A. 一举两得:做一件事得到了两个方面的收获。B. 前功尽弃:以前的成绩全 部废弃。C. 感同身受:①感激的心情如同亲身受到,多用来代替别人表示谢意;②泛指别 人遭到麻烦,自己也能亲身感受到。此取其②。D. 昌黎是“别出心裁” ,东坡应为“别开生 面” ) 25.B( “与人为善”跟人一同做好事。现在泛指善意帮助人。 “天衣无缝”比喻诗文浑 然天成,没有一点雕琢的痕迹。也比喻事物完美自然,没有一点破绽或缺点。 “深入浅出” 道理表述得很深刻,使用的语言却通俗浅显。 “销声匿迹”形容隐藏起来或不公开露面。 ) 26.B(感同身受:心里感激得就像自己亲身受到(恩惠)一样。大快人心:指坏人受到 惩罚或打击,使大家非常痛快。各自为政:比喻不顾整体利益,各搞一套。) 27.D( “浮光掠影”比喻印象不深刻,一晃就消逝;A 项“瑕不掩瑜”比喻缺点掩盖不 了优点,优点是主要的,缺点是次要的,语义表达刚好相反;B 项“寻章摘句” :寻:找; 章:篇章;摘:摘录。旧指读书人从书本中搜寻摘抄片断语句,在写作时套用。现指写作时 堆砌现成词句,缺乏创造性;C 项“不绝如缕”指形势危急或声音悠长) 28.C(A.“涣然冰释”一般用于嫌疑、误会、疑虑等,用于“烦恼”使用对象不当。可 以说“烟消云散” 。B.“轩然大波”比喻大的纠纷或风潮,用于纪念邱少云的事迹,使用对 象不当。D.“妙手回春”指能把垂危的病人医好,使用对象不当)
39

40

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

29.C( “推波助澜”比喻推动了坏事物的发展,并帮助它制造声势,含贬义。显然不合 语境。 项 A “暗送秋波” 指暗中眉目传情, : 此处活用, 表现了李某勾结日寇的丑态。 项 B “史 无前例” :历史上从来没有过的;前所未有,与语境相符。D 项“丑媳妇早晚是要见公婆” : 比喻不好的东西迟早要人知道;符合语境) 30.D(A. “从长计议”是慢慢商量,做长远打算,不急于作出决定的意思。B.开诚布 公:指诚意待人,坦白无私,属形容词短语。C.安之若素:指身处逆境,遇到困难或遭受 挫折时能泰然处之,跟平常一样。D“捉襟见肘”比喻困难重重,应付不过来,用在这里正 确) 31. B 32.D (解说:A 不温不火:戏曲表演既不沉闷也不火暴,形容恰到好处;B 东山再起: 比喻再度任职,也比喻失败后再度兴起。C 无可厚非:厚非,多加非难,深加非议,指事情 D 一蹴而就:踏一步便可到达,形容非常容易取得成功。 ) 33.A(B. “干打雷不下雨”比喻只有声势,没有实际行动。本句适合用“闪烁其词” 。 C. ”不期而遇“指没有约定而意外地相遇,与语境不符。D. “莘莘学子”形容众多,不 能用于指“一名”) 。 34.B(A、鼎力,敬词,大力。表示请托或感谢时用。C、尘埃落定,不能带补语。D、见 贤思齐:贤,德才兼备的人;齐,相等;见到德才兼备的人就想赶上他。这里语境不合。 ) 35.C(良莠不齐:显然好人坏人的混杂。年富力强:形容中青年人。顺水推舟:顺应形 势说话办事,不合语境) 36.B(A.捐:抛弃,舍弃。细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并 蓄, 用在这里与语境明显不合。 其它各项中的加点词语的运用都是正确的。 清官难断家务事: 指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理。一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才, 多含褒义。堂而皇之:形容公开,不加掩饰) 37.C 38.D 39.D 40.D 41.D 42.D 乱点鸳鸯谱:形容瞎指挥,胡乱凑合。( A “鼎力相助”是敬辞,一般用于请求
40

41

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

或感谢别人帮助,此处与语境不合;B“亦步亦趋”比喻自己没有主张,或为了讨好,每件 事都顺从别人,跟着人家走。一般用于贬义。C“苦心孤诣”指尽心钻研、思索,达到了别 人难以达到的境界,一般指个人行为,此处与语境不合。) 43.C [A 积重难返:指长期形成的某种思想、作风,习俗或问题难以改变。一般指不

好的事。B 见仁见智:仁者见仁,智者见智,指对同一个问题,各人观察的角度不同,看法 也不同。 国色天香” ,原指色香俱备的牡丹花,不用于“各种”花卉;现多比喻出色的佳人] 44.B(A 形容埋头读书,与刺探无关;C 比喻用空想来安慰自己,根据句意,应改为“饮 鸩止渴” 应改为“不由自主”) ;D 。 45.B(B 应用“三头六臂” ,强调的不是费力大,而是本领大。 A“秀色可餐”有双重 含义。形容女子容貌非常美丽,也可指景色非常优美 C“暗箱操作”指利用职权暗地里办事 (多指不公正、不合法的)D 长江后浪推前浪比喻后人超过前人。 ) 46.A(“翻手为云,覆手为雨”比喻反复无常,玩弄手段和权术,贬义。) 47.A(柳暗花明比喻在困境中看到希望;身临其境改为设身处地;振聋发聩,发出很大 的响声,使耳聋的人也能听见,比喻用语言文字唤醒糊涂的人,此处应用震耳欲聋;高屋 建瓴在房顶上用瓶子往下倒水,形容居高临下,不可阻挡。 ) 48.D(A 见仁见智指对于同一个问题各人有各人的见解;B 气冲牛斗形容气势或怒气很 盛;C 东山再起比喻失势之后重新恢复地位。盗版图书先前不能说是有地位;D 明日黄花 比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。 ) 49.B (风声鹤唳:指听到风声鹤叫,都怀疑是敌兵追来:形容极其惊恐疑惧。皇帝的 女儿不愁嫁:自恃某一外部条件优越而不思主观努力,用以批评一种因循守旧思想。坐山观 虎斗:比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到两败俱伤时,再从中取利。这里宜用“袖手 旁观” 。投井下石:比喻乘人之危,加以陷害。引处犯了望文生义的毛病。 50.D(A、长此以往:老是这样下去,多就不好的情况说。B、囊中之物:比喻不用费多 大力气就可以得到的东西。C、脑满肠肥:形容不劳而食的人吃得很饱,养得很胖。D、登峰 造极:比喻达到顶峰。中性) 51. B 52.C(身无长物:身无分文,十分贫穷,此处符合语境。A、光顾,敬辞,称客人来到, 此处主客颠倒。B 溢美,过分的夸赞,与“发自内心“不合,D 金蝉脱壳:比喻用计脱逃而 使对方不能及时发现,句中无此意) 53.C( “处之泰然”用于危急或困难的处境)
41

42

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

54.C(A 项, “萎靡不振”指人精神不振,意志消沉;B 项, “判若两人”应指同一个人。 D 项, “瓜田李下”比喻引起嫌疑的地方。) 55.D(长此以往:长期这样下去,多指对未来不好的情况的估计,此处用于已发生的事 情,错误。 ) 56.B(摩肩接踵,肩碰肩,脚碰脚,形容人很多,很拥挤。不合语境) 57.C(A 指空说大话,不见行动。B 着力不多地描写或叙述;谈问题时把重要问题轻轻带 过。此处宜用“轻而易举” 。C、把火放在柴堆下,比喻潜伏着巨大的危机。D、用计逃脱, 使对方不易发觉。 ) 58.C(A.未雨绸缪:比喻事先做好准备。此处不合语境。B.卓尔不群:优秀卓越,超出 常人。此处使用对象错误。D.匪夷所思:指事物怪异或人的言行离奇,不是一般人按照常理 所能想像的。此处不适用。 ) 59.A.“处心积虑”为贬义词; ( “莘莘学子”和“广大”重复; “良莠不齐”指好人和坏 人都有,和“水平”不能搭配。 ) 60.B(A.比喻做事得心应手,怎样进行都很顺利;B.指争执双方的一方所说的话;C.形 容原来没有基础或条件很差而创立起一番事业; D.比喻颠倒了主次、 本质和非本质的关系。 ) 61.D(哑然失笑:情不自禁地笑出声来。A 刮目相看:用新的眼光来看待。B 车水马 龙:形容车辆很多,来往不断。C 言之凿凿:形容话说得非常确定) 62.C(悲天悯人:悲天:哀叹时世;悯人:怜惜众人。指哀叹时世的艰难,怜惜人们的 痛苦。门墙桃李:门墙:指师长之门;桃李:比喻后进者或学生。称他人的学生。人面桃花: 形容男女邂逅钟情,随即分离之后,男子追念旧事的情形。涎皮赖脸:厚着脸皮纠缠,惹人 厌烦。 ) 63.B 64.D( “披荆斩棘”改为“劈波斩浪”) 。 65.D(“忘年交”指年龄相差大的人结为朋友,何况是称“大哥” “光顾”不能自称; ; “绝无仅有”指极其少有,与“第一例”矛盾) 66.D (A 无可厚非:不可以过分责备。C 美轮美奂:形容房屋高大华美而众多。B 拔出萝 卜带出泥:谚语,其意多指因某一件事而受到牵连,此谚语与句意不符。D 白娘子喝雄黄酒: 歇后语,其字底意是现原形或原形毕露,与句意相符。) 67.A(B.“置之度外”是褒义,应用“置若罔闻” ;C. “掉书袋”是“喜欢引证古书,
42

43

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

卖弄渊博”的意思,用在这里明显错了;D“丁是丁,卯是卯”形容做事认真,毫不马虎。) 68.A(信笔涂鸦:指胡乱写作或字写得很差,多用作谦辞。 ) 69.B(A.每况愈下:指情况越来越坏。句中理解成情况越来越好,属望文生义。C.妄自 菲薄:不能带宾语。D.金玉其外,败絮其中:指外表华美,里头一团糟,常比喻不学无术, 徒有堂堂外表的人。句中用来指文章,弄错适用对象。) 70.B(A 项中“从善如流”形容能很快地接受别人的好意见,好像水从高处流到低处 一样。用在此句中属望文生义之误。C 项中“呼之欲出”形容人像画得逼真,似乎叫他一声 就会从画里走出来,后也指文学作品的人物描写十分生动。用在此句中亦属望文生义之误。 D 项中 “踌躇满志” 形容对自己的现状或取得的成就非常得意。 用在此句中属自相矛盾之误。 B 项中“安之若素”指身处逆境、遇到困难或遭受挫折时能泰然处之,跟平常一样。在句中 使用恰当。 ) 71.C(A.“趋之若鹜”贬义;B“白昼”、“缭绕”之后应改为分号;D.“文汇读书周 报”应该用书名号。“中国明星大流失”应为引号) 72.A(A“三个妇女一台戏”指妇女们相聚在一起,总爱说说笑笑热闹得像演戏一样, 此谚语可改为“三个臭皮匠,合成诸葛亮”或“三个臭皮匠,顶个诸葛亮,或“三个臭皮匠, 凑个诸葛亮”,意为人多智谋多;B“视而不见,听而不闻”指不重视,不注意,不关心;C “明哲保身” 原指明智的人不参与可能给自己带来危险的事, 现在指因怕犯错误或有损自己 利益而对原则性问题不置可否的处世态度;D“仰人鼻息”比喻依赖人,看人的脸色行事。) 73.A(“鼎力相助”是敬词,用于表示请托或感谢时,不能用于自己。) 74.D(A.“登堂入室”比喻做学问由浅入深,达到更高水平,不是指进入正规场合;B. “立竿见影” 比喻见效很快, 与本句意思无关系, 可改为 “人云亦云” C. ; “一文不名” , “名” 是“占有” ,这里应作“一文不值” 。) 75.C(A.“隔岸观火” ,比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度。此处属望文生义。 B.“此起彼伏”这里起来,那里落下。形容连续不断。常用来形容声响、浪潮、斗争、势力 等。用错对象,也不合实情。C.“灵丹妙药” ,原指能治好百病的药。比喻能解决一切问题 的好办法。D.“故态复萌” ,旧日的习气或老毛病重新出现。含贬义。感情色彩不当。) 76.C(亦步亦趋:比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都顺从别人,跟着人家走。 此句应用“趋之若骛”更为恰当,即符合“追逐不正当的事物”的含义,以为上奥数,就能 增加上重点中学的几率,实际上大多数家长的行为是不能兑现的。) 5.A(B 中“人居环境”
43

44

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

与“生物环境”之间的逗号应为顿号。C 中破折号应为冒号。D 中“人生??童话”外的句 号应放到引号内。) 77.D (求全责备: 指对人对事苛求其完美无缺, 不是指自我约束和自我严格要求; 另外, 它的后边不能带宾语) 78.A(A.“纷纷扬扬”指雪、花、叶等飘洒得多而杂乱,应用“沸沸扬扬” ;B.“视而 ..... 不见,听而不闻”指不重视,不注意,不关心;C.“无法无天”恰当;D 项“鸡肠小肚”意 为心胸狭隘) 79. B(适用对象不当: .... “若即若离”意为好像接近,又好像不接近,但多形容对人保持 一定距离,态度模棱。应改为“若隐若现” ) 80.C(A“危言危行”是讲正直的话,做正直的事;B“有口皆碑”为褒义词,用在此处 感情色彩不对;D 望文生义, “静如处女,动如脱兔”指未行动时如处女那样娴雅,行动时 如逃脱的兔子那样迅捷。 ) 81.D (求全责备: 指对人对事苛求其完美无缺, 不是指自我约束和自我严格要求; 另外, 它的后边不能带宾语) 82.B(A.“无妄之灾”指平白无故地受到损害;B.“一鳞一爪”原指龙在云中,东露鳞, 西露爪,使人难见全貌,后比喻事物零星片断;C .“不可一世”指自以为超出同时代的人, 形容自命不凡,狂妄到了极点;D.“狗尾续貂”比喻用不好的东西,续在好东西的后面。) 83. B(A“举棋不定” :拿起棋子不能决定放在哪里。比喻拿不定主意,办事不果断, 不是针对“保守”而言。C 铤而走险:因走投无路而采取冒险行为,用于“酒后驾车”程度 过重。D 付诸东流:把东西扔进东流的江水。比喻前功尽弃或希望落空。不能用于消除“烦 恼、忧愁”) 。 84.D(亦步亦趋:指事事追随和模仿别人,贬义词。沸沸扬扬:形容人声鼎沸,议论纷 纷。慷慨解囊:毫不吝啬地拿出钱来帮助别人。 ) 85.B(A.语境不合。 “一叶障目”是所见受到障碍,不同于“产生错觉” C.语意重复。 。 “咎由自取”:指罪过或灾祸都由自己的原因惹来,语义已含了“由于”的意思。 D.是范围 失当。 “忍痛割爱”是忍痛把自己心爱的东西割舍给别人。故宫原本不属于自己所有,且参 观故宫的打算也不是具体的东西,不能说“忍痛割爱”) 。 86. D 87.B(呼之欲出,一般形容画像非常逼真,也形容文学作品中人物的描写十分生动)
44

45

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

88.C( “一个巴掌拍不响”是说事情单方面是闹不起来的,而“孤掌难鸣”是比喻一个 人力量单薄,办事困难。 ) 89.A( “拍案而起”形容愤怒至极;B“天马行空”比喻诗文、书法等气势豪放,不受 拘束;C“不一而足” :不是一种或一次,而是很多;D“乐此不疲”指专心爱好某事,做起 来不知疲卷) 90.A( “开诚相见” 应改为 “开诚布公” 前者多指与人交往时真心相交, 。 感情色彩较浓; 后者多指就某件事交换意见,态度诚恳,说真话,理性色彩较重。 ) 91.C 92.C( “恣意妄为”指任意胡作非为。A. “好为人师”指喜欢以教育者自居,不谦虚。 B. “计日程功”指可以掐着日子计算进度, 形容在较短的日子就能成功。D. “迅雷不及掩耳” 比喻事件或动作突然而来令人不及提防。 ) 93.B(“捞取”是指通过歪门邪道获取,多用于贬义。A. “必需”多指物质上的必要,既 可作谓语,又可作定语。应改为“必须”“必须”指事理、情理上的必要,副词,作状语。 。 C. “深入浅出” 指讲话或内容深刻, 语言文字却浅显易懂, 不能用于绘画或构思方面。 “驴 D. 唇不对马嘴” 比喻答非所问或两事物不相吻合。 本句说的不是答非所闯, 而是拿不出理据。 ) 94.D(A.不合逻辑, “鱼贯而入”形容如鱼头尾相接般连续进入,应改为“鱼贯而出” 。 B.褒贬不当, “无所不至”指什么事都干得出来。多含贬义。可改为“无所不在” C.对 。 象错误, “庆父”指制造内乱的人。) 95.C( “自怨自艾”用于悔恨自己的错误。 ) 96.D(A 句词义误用,B 句改为“比比皆是” 句改为“心中有数”) ,C 97.C(应改为“不由自主”) 98.C 解析: “苦口良药”比喻逆耳忠言,此熟语应用正确; “纵横捭阖”指在政治外 交上运用手段进行联合或分化,此句用于修饰公路网不恰当; “芸芸众生”是指一切有生命 的东西,众多的平常人,与平凡普通语意重复; “格格不入”指对环境或氛围从整体上产生 抵触,无法融合,而本句意思是指学生们各有自己的个性、生活习惯等,使用不正确。 99.B(A.吉光:古代神话中的神兽名;片羽:一片毛。比喻残存的珍贵文物。祖宗诗文, 在旁人观之, 不过行云流水, 我们后辈视之, ~, 皆金玉珠贝。 此处宜用 “雪泥鸿爪” B. 。 甚: 很;嚣:喧嚷。人声喧嚷,尘土飞扬。原形容军中正忙于准备的状态。后来形容消息普遍, 议论纷纷。现多指反动言论十分嚣张。C.鸣:鸟叫。一叫就使人震惊。比喻平时没有突出 的表现,一下子做出惊人的成绩。D.贷:推卸。自己应尽的责任,不能推卸给旁人。与“职
45

46

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

责”语义重复。) 100.B(A“长此以往” :长期这样下去(多用于不好的情况) C“今非昔比”是说今盛昔 衰,与句意不符,可用“今不如昔”D“穿云裂石”形容声音高亢嘹亮,感情色彩与句意不 符) 101.A(A.“卑之无甚高论” 表示只就浅易的说,没有什么过高难行的意见,是谦词。 B. “一退六二五”借用做推卸干净的意思。C. “暗送秋波”多指妇女私下里眉目传情, 也指暗中示意,献媚讨好,多用于男女关系方面,也用于一般社会关系。D.“况且”表进 一层意思,使用正确。) 102.D( “琳琅满目”比喻各种美好的东西很多(多指书籍或工艺品) 。卓尔不群:优秀 卓越,超出常人;旧瓶装新酒,用旧形式表示新内容,常含贬义) 103.A(二一添作五,本是珠算除法的一句口诀,是 1/2=0.5 的意思,借指双方平分, 用在这里与语境明显不合,应改为“三下五除二” 。其它各项中的加点词的运用都是正确的。 见贤思齐:看见有道德或有才学的人,就想向他学习,向他看齐,扬汤止沸:把沸水舀起来 再倒回去,想让它不沸腾,比喻办事不彻底,不能从根本上解决问题。当面锣对面鼓:比喻 面对面地商谈、争论或交换意见) 104.B(七月流火是天气转凉的意思;马后炮,象棋术语,比喻不及时的举动“一退六 二五”指推卸干净) 105.C(A 项“一文不名” :一个钱也没有。名,占有。B 项“黄发垂髫” :黄发,指老年 人;垂髫,指儿童。C 项“敬谢不敏” :表示推辞做某件事。自谦之词,恭敬地表示能力不 够,不能够接手。D 项“明日黄花” :比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。 ) 106.B(疏通:沟通双方的意思,调解争执。疏导:引导使畅通。衰落:事物山兴盛转向 没落。衰弱:事物由强转弱。不无:不是没有, 多少有些。无不:没有一个不,全都)4.A (“翻手为云,覆手为雨”比喻反复无常或玩弄手段,有贬义,用在“奥运会风云人物” :身 上不合适) 107.C(良莠不齐:显然好人坏人的混杂。年富力强:形容中青年人。顺水推舟:顺应形 势说话办事,不合语境) 108.A(虎踞龙盘:形容地势十分险要。B 孔武有力:非常勇猛有力。C 下车伊始:指官 员刚刚到任。D 退避三舍:比喻对人让步,不与对方较高低或表示回避。 ) 109.A
46

47

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

110.B(沸沸扬扬:像沸腾的水一样喧闹,多形容议论纷纷。惨淡经营:原意是下笔之先, 极意构思, 后多形容苦心规划或苦心经营。 耐人寻味: 事情值得人久久思考, 形容意味深长。 桃李:原指桃树李树不会讲话,但其花艳丽动人,其实甘美,故众人争赴之,时间一久,树 下自会走出路来。后比喻为人诚挚,自会有强烈的感召力,而深得人心。 ) 111.B (风声鹤唳:指听到风声鹤叫,都怀疑是敌兵追来:形容极其惊恐疑惧。皇帝的 女儿不愁嫁:自恃某一外部条件优越而不思主观努力,用以批评一种因循守旧思想。坐山观 虎斗:比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到两败俱伤时,再从中取利。这里宜用“袖手 旁观” 。投井下石:比喻乘人之危,加以陷害。引处犯了望文生义的毛病。) 112.B(功亏一篑喻一件大事只差最后一点人力物力而不能成功(多含惋惜意) 。 体无完肤: 喻论点被全部驳倒或文章被删改得很多。 别无长物: 没有多余的东西, 多指贫穷。 数典忘祖:本谓谈论祖上的典章制度或经历的事情时,却忘记了祖先的职务,后指忘掉了自 己情况或事物的本源。) 114. C(A 扑朔迷离:事物错综复杂,难以辨清是非。B 望洋兴叹:做一事情而力量不够, 感到无可奈何。C 一不做二不休:事情既然做开了头,就索性做到底,这里不可概括美国武 力解决伊拉克问题的行为,可改为“一箭双雕” 奇货可居:比喻人有某种独特的技能或 。D 成就,拿它作为求取名利的本钱。 ) 115.D(A“树倒猢狲散”贬义,B“瑕不掩瑜”主体应是好的 C.“阴沟翻船”表事情出 意外) 116.A 117.D (A.望文生义,不偏不倚——并非指交往距离,而是指处理问题的公正态度。B. “ 怨声载道”——主谓短语,动词性,一般做谓语,而不能做宾语。C.感情色彩错误,耳 提面命——褒义词。 ) 118.C( “权宜之计” ,为了应付某种情况而暂时采取的办法;A“风云变幻”意为像风和 云那样变幻不定,比喻局势动荡不定,复杂多变;B“拒人千里之外”是形容人态度傲慢, 不愿意跟别人接近; D “见仁见智” ,指对同一问题不同的人有不同的见解) .... 119.D(A 项“登堂入室”比喻做学问由浅入深,达到更高水平,不是指进入正规场合; B项 “立竿见影” 比喻见效很快, 与本句意思无关系, 可改为 “人云亦云” C 项 ; “一文不名” , “名”是“占有” ,这里应作“一文不值”) 。 120. B
47

48

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

121.A(B.叹为观止:赞美看到的事物好到极点。该句用来形容人数多,不恰当。) 122.D( “浮光掠影”比喻印象不深刻,一晃就消逝;A 项“瑕不掩瑜”比喻缺点掩盖 不了优点,优点是主要的,缺点是次要的,语义表达刚好相反;B 项“寻章摘句” :寻:找; 章:篇章;摘;摘录。旧指读书人从书本中搜寻摘抄片断语句,在写作时套用,现指写作时 堆砌现成词句,缺乏创造性;C 项“不绝如缕”指形势危急或声音悠长) 123.D(A“始作俑者”比喻第一个做某项坏事的人或恶劣风气的创始人,含贬义;B 比喻彼此一样,不相上下,含贬义;C 你对于他不能“身临其境” ,且不能修饰“想” ,与语 境不符; “讳莫如深”即紧紧隐瞒,正确。 ) 124. A 125.B(感同身受:感激的心情如同亲身受到(恩惠) ,也泛指给人带来的麻烦,自己也 能亲身感受到;多用来代替别人表示感谢。众人拾柴火焰高:比喻人多力量大。不孚众望: 孚,信服,不能使群众信服。明日黄花:原指重阳节过后,菊花即将枯萎,便再没有什么 好赏玩的了;比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。) 126.B(A.无庸置喙:指不容插嘴. C.孤树不成林比喻人单力薄。D. “南辕北辙”本义 是“心里想往南,却驾车往北走” ,多比喻行动和目的的相反,一般是就同一事物而言。 ) 127.D (亦步亦趋:指事事追随和模仿别人,贬义词。沸沸扬扬:形容人声鼎沸,议论 纷纷。慷慨解囊:毫不吝啬地拿出钱来帮助别人。 ) 128.A (A“当机立断”表示果断地作出决定, “不管三七二十一”表示不假思索就说或 做什么,有莽撞的意思。两个词意思不同,不能互换。B 针尖对麦芒:比喻双方在言行等方 面尖锐对立,互不相让。针锋相对:比喻双方的论点、策略及行动等方面正好尖锐对立。也 比喻在斗争或争辩时,针对对方的论点或行动进行回击。两个词意思相近,可以互换。C 一 厢情愿:只是单方面的愿望,不考虑对方是否愿意或客观条件是否许可。剃头挑子一头热: 喻只是单方面有某种热情和愿望。意思相近,可以互换。D 公说公有理,婆说婆有理:比喻 双方争执, 各说自己有理。 各执一词: 各人坚持自己的观点。 两个词语意思相近, 可以互换。 ) 129.A( “曲终人散”乐曲结束后听众散去,比喻某一件事情结束,人们各自离去。B“庐 山真面目”比喻事物的真相或人的本来面目。C“不可理喻”不能用道理使之明白。形容态 度蛮横,不通情理。D“戛然而止” ,形容声音,不能形容“生命”) 。 130.C (A.细大不捐:小的大的都不抛弃。B.雨后春笋:新事物大量出现,垃圾食品厂不 是新事物。C.拿着鸡毛当令箭:比喻玩弄权术,以假充真,公开发号施令。D.拔得萝卜地头
48

49

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

空:比喻还清了债务后,心情轻松。)
2008 年高考语文试题成语题汇编

全国卷Ⅰ 2、下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是 A、土耳其举重选手穆特鲁身高只有 1.50 米,多次参加世界男子举重 56 公斤级比赛,拿 4 金牌如探囊取物,人送绰号“举重神童”。 B.冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。 C.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调“和”的精神。中日两国青少年也应以和为贵。为中日睦邻友好多作贡献。 D.北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上,这一出人意表的奇景却是第一次见到。 【参考答案】B 【解析】【本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据语境和词义来分析。B 项中成语“量入为出”使用不恰当,犯了望文生义的错误。“量入为出”这个成语 的意思是“根据收入的多少来定开支的限度”,“入”和“出”是指“收入”和“支出”,不是“在家”和“出门”。其他几项成语使用都是恰当的,A 项“探囊取物”意思是“伸手到口 袋里拿东西。比喻能够轻而易举地办成某件事情”,C 项“异曲同工”的意思是“不同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙 地达到目的”,D 项“出人意表”意思是“出乎人们意料之外”。】 全国卷 II 2、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长有时还会跟他开点无伤大雅的玩笑。 B.近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝,不过人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》还是情有独钟,屡看不厌。 C.美国博物馆的收费可谓各尽所能:有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交费、交费多少由参观者自行决定。 D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间,谁能胜出,就要看谁具有更好的竞技状态和心理素质了。 【参考答案】 C 【解析】【本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据语境和词义来分析。B 项犯了张冠李戴的毛病,“各尽所能” 意思是“各人尽自己的能力去做”,主语 应该是人,而不能是“博物馆的收费”。A 项“无伤大雅”的意思“指虽有影响但对主要方面没有妨害”,B 项“络绎不绝”意思是“形容行人车马来来往往,接连不断”,D 项 “伯仲之间”,比喻差不多,难分优劣。这三项成语使用均恰当。】 江西卷 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①改革开放 30 年后的今天,干部队伍 ②现代科技的发展日新月异, ③到半夜,小说终于脱稿了,他 A.年轻 C.年轻 以至 以致 踌躇满志 B.年青 自鸣得意 D.年青 化建设已经有了制度保障。

从前的幻想今天都有可能成为现实。 地摸着胡子,长长地松了口气。 以致 以至 踌躇满志 自鸣得意

解释:选 A ( ①中应选“年轻”。“年轻”指人的岁数不大,有相比较而言之义:他很年轻|我比他年轻|领导班子年轻化;而“年青”则为处于青年时期,不合语境。② 中应选“以至”。“以至”有“一直到”的意思,表示表示时间、数量、程度、范围等的延伸;而“以致”是“因而导致”的意思,后面接的往往是不好的结果。再说,“踌躇满 志”是中性词,形容对自己取得的成就非常得意;而“自鸣得意”是贬义词,自以为了不起,所以应选 A) 安徽卷 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.时间真如行云流水,申奥成功的情景仿佛就在昨天,转眼间,举世瞩目的北京奥运会距离我们已经不到一百天了。

49

50

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。 C.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为学界泰斗,真可谓实至名归。 D.有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几百点,涨跌幅度之大令人叹为观止。 【解析】答案为 C。有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。也说实至名随。A 项是比喻自然不拘执(多指文章、歌唱等)。B 项是使人听了非常 吃惊(多指社会上发生的坏事)。D 项是赞美看到的事物好到极点。 成语重点考查的是望文生义,“行云流水”、“叹为观止”都是属于此类错误。“骇人听闻”是与“耸人听闻”相混淆。难度不是很大,但正确选项不是很常用。 重庆卷 3.下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是 A.英勇而机智的荆轲,筹划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王赢政上钩,就必须砍下樊於期的头颅,作为晋见时奉献的礼品。 B. 有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了自己酿造的苦酒。 C.文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭一两件事,不足以积累起文化领袖所需的声望。 D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情及丰姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。 答案: B/有始有终:指人做事能坚持到底。八字还没一撇:比喻事情还没有眉目。任凭:听凭;无论,不管;即使。丰姿绰约:形容女子姿态柔美的样子。 江苏卷 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋.上英语兴趣 班.真是费尽心思,无所不为。 B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深人人心、即使富庶地区的人们也乐意告别家乡,外出闯荡一番。 C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑.或飘逸.将 汉字之美表现得淋漓尽致。 D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯.遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。 C 【解析】本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据语境和词义来分析,需要注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境, 望文生义等错误使用类型。C 项“淋漓尽致”形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露的很彻底。该句说的是书法风格各异,充分详尽地展现了汉字之美,用“淋漓尽致”非常 准确。而 A 项“无所不为”意为没有什么不干的,指什么坏事都干,贬义词。用来形容年轻的父母费尽心思地送孩子学钢琴、围棋、英语,感情色彩不对。B 项“安土重 迁”意为留恋故土,不肯轻易的迁移。而该句说的是随着经济的发展,人们乐意告别家乡,词义与句义完全相反。D 项“不耻下问”意为不以向地位比自己低、知识比自 己少的人请教为可耻。而句中说的是老李向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教,不存在地位高低、知识多少的问题,使用不当。 四川卷 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地说几句,显得不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。 B.“迎奥运文明礼仪之光?北京欢迎您”展览,以漫画和歌谣这些人民大众喜闻乐见的艺术形式为载体,展现了北京的名胜古迹、市容新貌。 C.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人世间 所有的烦恼都焕然冰释。 D.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶,而是要站在前辈的 肩膀上一步一个脚印地前进,并努力超越前人。 答案:C(误用对象) 考点:考查成语的用法 解析:A.轻描淡写,原指用浅淡的颜色描画;今多指说话、作文时将某些事情轻轻带过。 B.喜闻乐见,喜欢听,乐意看。指很受欢迎。 C.焕然冰释,焕然:流散的样子,冰释:冰块消融。《老子?十五章》:“涣兮若冰之将释。”后用“焕然冰释”比喻疑虑,误会等一下子完全消除。 D.另起炉灶,比喻重新做或独立另做。

50

51

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
山东卷 4、下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是 A、中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的药物,以植物为最多,也包括动物和矿物,其药效一般比较缓和。 B、虽然平时工作很忙碌,但只要有时间,我就整顿家务,让家里变得洁净、整齐、漂亮。 C、海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令人神气十足。 D、诗评家所谓“老杜饥寒而悯人饥寒者也”,跟白居易“饱暖而悯人饥寒者也”是不同的,饥寒让杜甫刻骨铭心,所以他写出的诗句更加深刻感人。 答案:D 【解析】A 中“药效”和“缓和”不搭配,应用“缓慢”。B 中“整顿”和“家务”也不搭配,“家务”是“家庭事务”,自然不能整顿。只能“操持家务”。C 中“神气十足” 形容摆出 一副自以为高人一等而了不起的样子。带有傲慢的神气,而语境是“神定气闲”。 广东卷 B 2、下面语段中划线的成语,使用恰当的一项是( ) 公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车就要相撞。在这千钧一发之际,只听“嘎——”的一声,公共汽车司机紧急刹车,避免 了一场车祸的发生。车上乘客目睹了这一扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载道。那翻倒在地的摩托车男子迅速爬起来,一阵东张西望之后,未见交警身影,继而义 无反顾,翻身上车,扬长而去。司机不禁怒形于色,大声斥责那违反交通规则的男子。 A、扣人心弦 B、怨声载道 C、义无反顾 D、怒形于色 2.D(A 扣人心弦:形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动;B 怨声载道:怨恨的声音充满道路。形容群众普遍不满。义无反顾:在道义上只有勇往直前, 绝不退缩回顾;怒形于色:内心的愤怒在脸上显露出来。 浙江卷 3.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是 A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众教育的跨越,但大发展过程中,难免会泥沙俱下,出现各种各样的问题。(鱼龙混杂) B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满神奇瑰丽的想象。(金科玉律) C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆。专家预测,未来通过手机收看体育赛事或许会成为一种潮流。(弹冠相庆) D.NBA 季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实力明显削弱。(捉襟见肘) 3.D【解析:A 泥沙俱下:泥土和沙子一起随河水流下来,比喻人或事物不论好坏都一齐显现出来;B 鱼龙混杂:鱼和龙混合搀杂在一起。比喻坏人和好人或凡 人与圣人混成一起,好坏难分。B 清规戒律:清规—佛教为僧尼规定的必须遵守的规则,戒律—教徒必须遵守的生活准则,泛指规章制度,多指束缚人的死板的规章 制度。金科玉律:比喻不能变更的信条或法律条文,多含贬义。C 额手称庆:把手举到额头上,称说庆幸得很。形容人们在忧困中获得喜讯时高兴和喜悦的神态;弹 冠相庆:弹冠—掸去帽子上的尘土,将要入仕做官。庆—贺喜,指即将做官而相互庆贺。多用于贬义。D 顾此失彼:顾了这个,顾不了那个,形容头绪太多,不能兼 顾,与“捉襟见肘”意思颇为相近;捉襟见肘:拉一下衣襟就露出胳膊肘。①形容衣服破烂;②比喻困难重重,应付不过来。】 3 下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是 A.教育是打开个人智慧之门的金钥匙,也是改变国家和民族命运的铺路石,更是人类文明传续的不竭动力。 B 草原上,帐篷像蘑菇一样四处散落,帐篷前篝火点点,军马安闲地吃着夜草,隐隐的鼾声在大地上沉浮。 C 千百年来,湘江培育着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生活,也荡漾在他们的梦境中。 D 树立大国风范,涵养大国心态,让世界看到中国的开放、包容和自信,看到中国人民的团结、理性和智慧。 【答案】 C 培育:培养幼小生物,使其发育成长,培育良种;使某种感情得到发展,培育友谊;培养教育。 培育新人 B 本指在水面上出没,比喻盛衰、消长,也指随波逐流,与道沈浮俯仰。(《淮南子?原道训》) 与世沉浮 涵养:修养,很有涵养; 滋润养育 用造林来涵养水源 2004——2007 的高考字形题汇编

51

52

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料

2004 年高考字形题全集 1、下列词语没有错别字的一组(吉林 、黑龙江、云南) A、班配 藏污纳垢 草菅人命 看菜吃饭,量体裁衣 B、凌厉 怙恶不悛 不落巢臼 己所不欲,勿施于人 C、懵懂 挺而走险 流言蜚语 如临深渊,如履薄冰 D、怄气 徒有虚名 鬼斧神工 失之毫厘,谬以千里 答案:D( A 班→般,B 巢→窠,C 挺→铤) 2、下列词语中没有错别字的一组是(山东 山西 河南 河北 安徽 江西) A、梦魇 B、置喙 C、忤逆 D、什物 春风和煦 如日中天 毛骨耸然 荆棘丛生 不可或缺 轻歌曼舞 拭目以待 天随人愿 有志者事竞成 燕雀安知鸿鹄之志 桃李不言,下自成蹊 工欲善其事,必先利其器

答案:B ( A 竞→竟 C 耸→悚 D 随→遂) 3、下列词语中没有错别字的一组是(广西、海南、西藏、陕西、内蒙古) A、寒喧 干涸 兴高采烈 哄堂大笑 B、睿智 池塘 绵里藏针 世外桃园 C、暴躁 楹联 怨天尤人 变本加厉 D、矫情 证券 走头无路 川流不息 答案:C(A喧→暄 B 园→源 D 头→投)

4、下列词语中没有错别字的一组是(青海) A、蹂躏 深邃 急流勇退 各行其事 B、联袂 赝品 翻云复雨 集思广益 C、璀灿 蛰伏 明火执仗 出奇制胜 D、盘桓 羸弱 如法炮制 别出心裁 答案: (A 组中“各行其事”中的“事”是错字, D 该成语的意思是各做自认为正确的, 本字应为“是”。 组中的“翻云复雨”的“复”错, B 应为“覆”, 这两个字的词义不同。 “复” 的意思是“再一次”,而“覆”的词性是动词,从词的构成可以判断出该用“覆”字。C 组中的“璀灿”的“灿”错了,应为“璨”。只有 D 组没有错字,故选 D) 5、下列各组词语中,没有错别字的一组是(北京) A、临摹 变换莫测 脉络 融会贯通 B、竣工 仗义直言 姆指 荒谬绝伦 C、影牒 旁征博引 辞书 沓无音讯 D、裨益 湮没无闻 坐落 矫揉造作 答案:B(A 换→幻 B直→执 姆→拇 C牒→碟 沓→杳)

6、下列词语中没有错别字的一组是(天津) A、抱负 威慑 流芳百世 源远流长 B、寒暄 署名 曲意逢迎 各行其事 C、 偏袒 蒙昧 重蹈覆辙 积腋成裘 D、 学藉 暴躁 浮想联翩 山清水秀 答案:A(B事→是 C积→集 D藉→籍)

7、下列词语中没有错别字的一组(重庆) A、零售 语重心长 直抒胸意 礼义之邦 B、怠慢 励精图治 以德抱怨 语无轮次 C、枢纽 夜郎自大 招致非议 五色斑斓

52

53

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
D、敲诈 变本加厉 风餐露宿 挑肥捡瘦 答案:C(A意→臆 义→仪 B抱→报 轮→伦 C捡→拣)

8、下列词语中没有错别字的一组是(广东) A、惊蛰 闻过饰非 按图索骥 事实胜于雄辩 B、睿智 丰功伟绩 湮没无闻 不费败灰之力 C、涵养 挺而走险 兵荒马乱 吉人自有天相 D、斡旋 喧宾夺主 强驽之末 风马牛不相及 答案:B(A闻→文 C挺→铤 D驽→弩)

9、下列各组词语中,没有错别字的一组是(福建) A、赔偿 B、煦暖 C、寒怆 D、谗言 娇揉造作 绵里藏针 得鱼忘筌 死心踏地 寥廓 靓丽 俾益 深邃 闲情逸志 待价而沽 正襟危坐 黄梁美梦

答案:B(A 娇→矫 志→致 C 怆→伧(碜) 俾→裨 D 踏→塌 梁→粱) 10、下列词语中没有错别字的一组是(湖南) A、彗星 白炽灯 莘莘学子 言者无罪,闻者足诫 B、艺苑 入场券 如雷灌耳 万事具备,只欠东风 C、跻身 杀手锏 响遏行云 月满则亏,水满则溢 D、精湛 孵化器 洞若观火 瓜熟缔落,水到渠成 答案:C(A 诫→戒 B 灌→贯 具→俱 D 缔→蒂) 11、下列各组词语中,没有错别字的一组是(湖北) A、恣意 虎视眈眈 迁徒 暴殓天物 B、陨落 蓬荜生辉 针砭 流言蛮语 C、赡养 毛骨悚然 烦燥 蓬头垢面 D、寒暄 好高骛远 松弛 如火如茶 答案:B(A. 暴殄天物 C. 烦躁 D.好高骛远) 12、下列各组词语中,没有错别字的一组是(浙江) A、耗费 坐标系 仗义执言 忧柔寡断 B、疏浚 度假村 良晨美景 各行其事 C、渲染 编辑室 饥肠漉漉 枉费心机 D、弹劾 协奏曲 融会贯通 志大才疏 答案:D(A 忧→优 B 晨→辰 事→是 C 漉→辘) 13、下列词语中,没有错别字的一组是(江苏) A、晦涩 待价而估 茶毒生灵 差之毫厘,谬以千里 B、杜撰 杀一儆百 欲盖弥彰 胜不娇,败不馁 C、斑驳 集腋成裘 毛骨悚然 欲加之罪,何患无辞 D、端祥 轻歌曼舞 焕然一新 玉不琢,不成器 答案:C(A 估→沽,B 娇→骄,D 祥→详) 14、下列语句中,没有错别字的一项是(辽宁) A、他的这部新作,对人性丑陋一面的揭露、剖析和挞伐,鞭辟人里,发人深思。 B、说起去年发生的那件事,两个人脸上依如往常,目光中带着幽怨和冷漠,相对许久许久。 C、明年,他只打算完成一部电视剧本,其他的事不想做。关于电视剧本的详细情况,他说,不易过早泄密。 D、她把海南的荔枝、芒果,新疆的哈密瓜、紫葡萄等珍果和自家产的黄橙橙的菠萝放在一起,装满了一篮子。

53

54

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
答案:A(B 依→一 C 易→宜 D 橙→澄) 2005 年高考字形题全集 1、下列词语中没有错别字的一组是(浙江) A、葱茏 绊脚石 C、幅射 照相机 怨天尤人 有恃无恐 一如既往 B、迄今 竭泽而渔 D、气概 名信片 座右铭 提纲挈领 满腹经纶 老成持重 世外桃园

答案 A。 (B、名——明。C、幅——辐。D、园——源) 2、下列词语中没有错别字的一组是(天津) A、飘摇 妨碍 沧海一粟 察颜观色 B、贸然 蔓延 水泄不通 备尝艰辛 C、震撼 幅射 一切就绪 乔装打扮 D、涵概 毛躁 投机倒把 贻笑大方 答案 B。(A 项中显然认为“察颜观色”应为“察言观色”,这是很多高考复习题中常考的知识点,但是,成语字典中同样有“察颜观色:观察别人的脸色,以便相机行事” 的解释。所以此选项不够严谨。C 项中“幅射”应为“辐射”。D 项中的“涵概 ”应为“涵盖”。) 3、下列词语中没有错别字的一组是(湖南) A、福祉 梗概 耳提面命 钟灵毓秀 B、箴言 幅射 蜂拥而上 博闻强识

C、摄取 颓唐 金壁辉煌 夙兴夜寐 D、恪守 荧屏 厚积薄发 异曲同功 答案:A (B、“幅射”应为“辐射”。C、“金壁辉煌”中的“壁”应为“碧”。D、“异曲同功”应为“异曲同工”。) 4、下列词语中错别字的一组是(广东) A、坐镇 辩证法 入不敷出 循私舞弊 B、帐篷 金刚钻 计日程功 夸夸其谈 C、翱翔 烟幕弹 唇枪舌箭 前倨后恭 D、沉缅 暴发户 甘拜下风 举棋不定 答案:B。(A、“辩证法”应为“辩证法”,这是形同音同而误。“辨证”是“辨明是非,改正错误”的意思,“辩”有“辩论”之意。“循私舞弊”应为“徇私舞弊”,这是音同义近 而误。“徇”是“曲从”之意,“徇私”就是为了私情而做不合法的事。而“循”是“遵守”、“沿袭”等意思。C、“唇枪舌箭”应为“唇枪舌剑”,这是音同而误。“枪”、“剑”在这 里形容言辞的锋利,而“箭”作比喻意的时候,常作“快速”之意。D、“沉湎”应为“沉湎”,这是音同形近而误。“沉湎”有“沉溺”之意,而“缅”为“遥远”的意思,如“缅怀”、 “缅想”等。) 5、下列各句中没有错别字的一句是(江苏) A、联合国维和部队进驻后,这一地区箭拔弩张的局势才得以缓和,冲突双方终于坐到了谈判桌前。 B、没有经过周密的调查研究,就贸然作判断下结论,那么,这种判断和结论是很难站得住脚的。 C、在竞选过程中,采取种种不正当手段拢络人心从而赢得选票的做法,是非常可耻的。 D、事故发生后,他迅速赶赴现场坐阵指挥,直到被困井下的矿工全都脱离危险才离开。 答:B(A 箭——剑 C 拢——笼 D 阵——镇) 6、下列词语中没有错别字的一组是(全国一) A、忌讳 砥砺 蜚然成章 流水不腐,户枢不蠹 B、刍议 安详 自鸣得意 愚者千虑,必有一得 C、烦燥 闲暇 焚膏继晷 金玉其外,败絮其中 D、徇私 编纂 坚如磐石 盛名之下,其实难负 答案:B。(本题共有十六个词或短语。A 项中“蜚然成章”的“蜚”应为“斐” 。 “蜚”有二义,一指蝗虫一类的昆虫,二相当于“飞” ,无论哪个义项,都不能用来修饰 文章。而“斐”的意思正是“有文采的样子” 。C 项中“烦燥”的“燥”应为“躁” 。 “燥”指缺少水分,与人的心理活动没有关系。 “躁”指性急、不冷静。 D 项中的“盛名之 下,其实难负”中的 “负”应为“副” 。本词的意思是指人空有其名,实际能力与名声不相符合。 “负”没有符合的意思, “副”才有。) 7、下列词语中,没有错别字的一组是(湖北) A、边陲 船仓 放空炮 高朋满座 无心插柳柳成阴 B、沟通 赋与 唱双簧 有恃无恐 有缘千里来相会 c、稼穑 皇历 跑龙套 记忆尤新 壶里没酒难留客 D、通缉 砂糖 碰钉子 披星戴月 有一利必有一弊 答案:B(A“船仓”应为“船舱”;C“赋与”应为“赋予”;D“记忆尤新”应为“记忆尤新”。) 8、下列词语中没有错别字的一组是(重庆)

54

55

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
A、帐篷 跚跚来迟 对簿公堂 恃强凌弱 B、肤浅 出神入化 衣衫烂褛 韦编三绝 C、赐予 耳鬓厮磨 切中肯綮 蛛丝马迹 D、逡巡 裨官野史 方枘圆凿 戛然而止 答案:C (本题共有十六个词或短语。A 项中“ 跚跚来迟”的“ 跚”应为“姗” ,“姗姗”意为:形容走路缓慢从容的姿态。 B 项中“衣衫烂褛”的“烂”应为“褴” 。 D 项 中的“裨官野史”中的 “裨”应为“稗” 。) 9、下列词语中没有错别字的一组是(辽宁) A、努嘴 白内瘴 信而有征 怵目惊心 B、保镖 入场券 味同嚼蜡 按迹寻踪

C、寒暄 无明火 虚左以待 五行八作 D、缘份 胡萝卜 所作所为 俯拾即是 答案:C(C 项中的“无明火指怒火,无明:佛典中指“痴”或“愚昧”,五行八作:泛指各行各业。A 项中的白内瘴应该是白内障这个词的含义是:病,症状是眼球的晶状 体混浊影响视力,“信而有征” 这个词的含义是:可靠而且有证据。B 项中的按迹寻踪应该是按迹循踪,要注意分析这个字的形旁。D 项中的缘份应该是缘分。这道题 虽然有五行八作”这样比较偏的词,但实际上考察的还是一些常见字,只是有的平时没有认真注意到,但在考试时候我们可以从字形分析和组词考虑。) 10、下列词语中没有错别字的一组是(川、云、黔、陕) A、切磋 洽谈会 悬梁刺骨 覆水难收 B、气概 水笼头 风雨如晦 落荒而逃 C、招募 度假村 有恃无恐 试目以待 D、怅惘 挖墙脚 功亏一篑 矫枉过正 答案:D(骨-股,笼-龙,试-拭) 11、下列词语中,没有错别字的一组(江西) A、禅让 震撼 针砭 惩前毖后 B、荟萃 蕴籍 屠戮 天花乱坠 C、糟塌 疲惫 寒暄 标新立异 D、怄气 伫立 痉孪 远见卓识 答案:A。(B 项中的“蕴籍”应该是“蕴藉”这个词的含义是:宽和有涵养。C 项中的“糟塌”应该是“糟蹋”,要注意分析这个字的形旁。D 项中的“痉孪”应该是“痉挛”, 应该从字形和常见组词分析。这道题实际上考察的还是一些常见字,只是有的平时没有认真注意到,但在考试时候我们可以从字形分析和组词考虑。) 12、下列各组词语中没有错别字的一组是(北京) A、辍学 既便 耳濡目染 不孚众望 C、切身 特聘 专程谒见 义气相投 B、海涵 连锁 截长补短 美轮美奂 D、申说 回馈 禁止赌搏 征稿启事

答案:B(A 项中的“既便”的“既”应为“即”。C 项中的“义气相投”的“义”应为“意”。D 项中“禁止赌搏”的“搏”应为“博”。) 13、下列词语中没有错别字的一组是(山东) A、勘察 前仆后继 提纲挈领 揠旗息鼓 C、脉博 同仇敌忾 利令智昏 沽名钓誉 B、慰藉 优柔寡断 穷兵黩武 明火执仗 D、赧然 贻笑大方 提心吊胆 日没途穷

答案:B。(该题设计的一个最大特点是将词语、成语放在一起考查,考查的是由于同音字、形近字而造成的易错现象。A“揠旗息鼓”应为“偃旗息鼓”。C:“脉博”应为 “脉搏”。D:“日没途穷”应为“日暮途穷”。本题中容易错误的还有如下几项:A 中“勘”与“戡”、“提”与“题”容易相混。B 中“优”与“忧”、“仗”与“杖”,考生可能易混。D 中“贻”与“遗”、“吊”与“调”容易混淆。) 2006 年高考字形题全集 1、下列词语中,没有错别字的一组是(安徽卷) A、养分 舶来品 凭心而论 知往鉴今 坐收渔人之利 B、渲泄 擦边球 断章取义 真知灼见 迅雷不及掩耳 C、家具 座上客 明枪暗箭 扪心自问 恭敬不如从命 D、简炼 侃大山 披星戴月 曲意逢迎 毕其攻于一役 【答案】C【解析】A 项中的“凭”应为“平”;B 项中“渲”应为“宣”;D 项中的“攻”应为“功”,“简炼”是“简练”的异形词,就目前来看,不能算错。 2、下列各组词语中,没有错别字的一组是(北京卷) A、融洽 筹划 名信片 大象的鼻子——能曲能伸 B、按语 沉湎 泊来品 斑马的脑袋——头头是道 C、宣泄 鄙薄 炒鱿鱼 耗子啃书本——蚊文嚼字 D、装帧 针贬 挖墙角 冰粘煮黄连——同甘共苦

55

56

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
【答案】C【解析】A 项“名信片”的“名”应为“明”,“能曲能伸”的“曲”应为“屈”;B 项“泊来品”的“泊”应为“舶”,“班马”的“班”应为“斑”;D 项“针贬”的“贬”应为“砭”,“挖 墙角”的“角”应为“脚”。 3、下列词语中没有错别字的一组是(广东卷) A、竣工 缜密 水蒸气 寸草春晖 漫山遍野 B、沧桑 销蚀 势利眼 卑恭屈膝 瑕不掩瑜 C、犒赏 装帧 水龙头 纷至沓来 民生凋蔽 D、毕竟 旋律 侯车室 摩拳擦掌 天崩地坼 【答案】A【解析】B 项“卑恭屈膝”应为“卑躬屈膝”;C 项“民生凋蔽”应为“民生凋敝”;D 项“侯车室”应为“候车室” 4、下列各组词语中,没有错字的一组是(湖北卷) A、杂糅 黯然失色 不径而走 既往不咎 B、熟稔 戛然而止 偃旗息鼓 待价而沽 C、糟践 不落窠臼 沤心沥血 变本加厉 D、荣膺 为虎作伥 豆蔻年华 直接了当 【答案】B【解析】考查识记现代汉字的字形。主要考了音同形异字。A项“径”应为“胫”,C项“沤”应为“呕”,D项“接”应为“截” 5、下列句子中有错别字的一句是(湖南卷) A、《亮剑》将一代革命军人大智大勇、情深义重的故事演译得淋漓尽致。 B、他酷爱围棋,并将博弈技巧运用于市场的激烈竞争中,且常常取胜。 C、毋庸置疑,人类要揭开宇宙的奥秘,除依靠科学之外,别无他途。 D、关税壁垒被拆除后,技术标准将成为发达国家牟利的重要手段。 【答案】A【解析】本题考查对现代汉语字形的正确识记能力,能力层级为 A 级。与往年不同的是,2006 年湖南卷该题提供了语境,就所考查形式来看,要求考生选 出有错别字的一项,难度较往年有所降低。A 项中“演译”应为“演绎”。 6、下列各组词语中,没有错别字的一组是(江苏卷) A、抵牾 划时代 彬彬有理 崭露头角 B、宣泄 破天荒 戎马倥偬 蛊惑人心 C、凑合 泊来品 重整旗鼓 食不果腹 D、愿景 万户侯 滥竽充数 声名雀起 【答案】B【解析】A 中“彬彬有理”应为“彬彬有礼”,“抵牾(wǔ)”同“牴牾”,意为:矛盾。C 中“泊来品”应为“舶来品”。D 中“声名雀起”应为“声名鹊起”,“愿景”是 个新词,《现代汉语词典》第 5 版的解释为:所向往的前景。 7、下列词语中没有错别字的一组是(江西卷) A、殄灭 设伏 口讷 声名鹊起 B、稗官 尺牍 佝偻 竭泽而鱼 C、发轫 惶悚 凑和 恣意妄为 D、松弛 亲睐 岑寂 义愤填膺 【答案】A【解析】B 项中“竭泽而鱼”应改为“竭泽而渔”; C 项中“凑和”应改为“凑合”;D 项中“亲睐”应改为“青睐” 8、下列词语中字形全部正确的一组是(辽宁卷) A、松弛 挖墙脚 一诺千斤 旁征博引 B、纹身 贴标签 贻笑大方 真知灼见 C、脉搏 金刚钻 萎靡不振 集思广益 D、陨落 名信片 莫衷一是 相辅相成 【答案】C【解析】 A 项“一诺千斤”应为“一诺千金”;应为 B 项“纹身”应为“文身”; D 项“名信片”应为“明信片”。本题的词语都是常用词,在准确识记的基础上,运 用“词义”来推断字形。 9、下列各组词语中,有两个错别字的一组是(全国卷 1) A、啜泣 层峦叠嶂 嗑碰 义愤填膺 B、辑拿 额手称庆 坍塌 班师回朝 C、秸秆 大有稗益 赘述 披肝沥胆 D、摩娑 厝火积薪 巨擘 见风驶舵 【答案】D【解析】考查考生对现代汉语字形的正确识记。能力层级为 A 级。本题共有十六个词或短语,基本是依照原来“一般生字词不考,考的生字词一般不错”的 规律来出题。A 项中“嗑碰” 应为“磕”。B 项中“辑拿”应为“缉拿”。C 项中“大有稗益”应为“大有裨益”。 D 项中“摩娑”应为“摩挲”,“厝火积薪”:厝,放置;薪,柴草。 把火放到柴堆下面。比喻潜伏着很大危险。“巨擘”:大拇指,喻在某一领域最杰出的人物。“见风驶舵”中的“驶”应为“使”。

56

57

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
10、下面各组词语中,有两个错别字的一组是(全国卷 2) A、嘉奖 誓死如归 奏效 越俎代疱 B、慰籍 弱不经风 整饬 历久弥新 C、真谛 既往不咎 小憩 举步为艰 D、体恤 提缩挈领 端倪 磬竹难书 【答案】B【解析】誓——视 籍——藉 经——禁 为——维磬——罄。字形题的难度比去年大,要求学生必须掌握每一个字,才能答对。字形题干扰的方法主要是选 择形近字或易望文生义的字。如:慰藉、端倪、罄竹难书等为形近字,而誓死如归、弱不禁风是易望文生义的字。其他的也多如此。 “嘉”与“佳”的区别;“籍”与“藉” 的区别;“历”与“厉””励”的区别;“谛”与“蒂””缔”;“提”与“题””即”与“既”;“罄”与“磬”的区别等。再有主要考音同、音近的字,这样学生不易根据字音判断出错误。 11、下列词语中没有错别字的一组是(山东卷) A、宫阙 蓝宝石 珠光宝器 攻城踏地 B、貂婵 踩高跷 伏案疾书 额手称庆 C、缴税 捅漏子 各行其是 螳臂当车 D、思辨 订书机 无上光荣 挑肥拣瘦 【答案】D【解析】A“珠光宝器”应改为“珠光宝气”,B“貂婵”应改为“貂蝉”C“捅漏子”应改为“捅娄子”【易错点】“婵””漏”这些字极易出错。 12、下列词语中没有错别字的一组是(四川卷) A、提纲 舶来品 一幅对联 一诺千金 B、凑合 主弦律 旁征博引 死皮赖脸 C、家具 炒鱿鱼 雍荣华贵 流芳百世 D、坐镇 明信片 枉费心机 平心而论 【答案】D(【解析】A 项中的“一幅对联”的“幅”应为“副”,“副”用于成套的东西;B 项中的“主弦律”的“弦”应为“旋”,这两个字在四川话中读音是相同的,其实普通 话中读音是有区别的;C 项中的“雍荣华贵”的“荣”应为“容”) 13、下列词语中没有错别字的一组是 (天津卷) A、册封 倜傥 至高无上 前事不忘,后世之师 B、骁勇 阑珊 变幻莫测 高山仰止,景行行止 C、宣泄 串通 惮精竭虑 精诚所至,金石为开 D、历练 彪柄 见微知著 桃李不言,下自成蹊 【答案】B【解析】A 项应为:前事不忘,后事之师 C.项应为:殚精竭虑 D. 项应为:彪炳。 14、下列词语中有错别字的一组是(重庆卷) A、慰藉 C、颠簸 销毁 竣工 矫揉造作 关怀备至 瞠目结舌 B、焦躁 顶礼摩拜 D、盘绕 坐标 静谧 变本加厉 哄堂大笑 缘木求鱼 迫不及待

【答案】C。(【解析】考查识记现代汉字的字形。主要考了音同形异字。C 项的“摩”应为“膜”。) 2007 年高考字形题全集 1、下列各组词中,没有错别字的一组是(全国 1) A、淤积 绿菌场 娇健 独占鳌头 B、联结 抠字眼 引申 拾人牙惠 C、融资 殊不知 传诵 委曲求全 D、繁衍 冠名权 坚韧 磬竹难书 答案:C 。解析:本题考察了考生对词汇量的掌握程度。命题设置的三处错误,都属于音同形近异义,其中“娇”与“矫”,“磬”与“罄”都是考生因其音同而形近易出现误 用的字;“拾人牙慧”是拾取别人的只言片语当作自己的话,其中的“牙慧”,指别人说过的精彩的话,而此对不少考生还是陌生信息。A 中娇健应为矫健,B 中拾人牙惠 中的惠应改为慧,D 中磬竹难书中的磬应为罄。 2、下列各组词语,没有错别字的一组是(北京) A、精粹 精络 精疲力竭 精诚所至,金石为开 B、赠予 授予 予人口实 同甘共苦,祸福予共 C、即将 立即 若即若离 一言即出,驷马难追 D、挥毫 毫发 毫无二致 失之毫厘,谬以千里 答案:D 项全部正确。每个选项中大部分词语含有一个相同语素,错点均为误用音近字,推究词义即可辨明。A 项“精络”应为“经络”,B 项“祸福予共”应为“祸福与共”, C 项“一言即出”应为“一言既出”。 3、下列词语中没有错别字的一组是(天津) A、临摹 度假 作客他乡 螳螂捕蝉,黄雀在后

57

58

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
B、荫庇 频律 涣然冰释 鞠躬尽悴,死而后已 C、磋商 寂寥 要言不繁 人为刀俎,我为鱼肉 D、协迫 邂逅 珠联璧合 老骥伏枥,志在千里 答:A。◆解析◆ B 项,“频律”应为“频率”,“鞠躬尽悴”应为“鞠躬尽瘁”;C 项,“要言不繁”应为“要言不烦”;D 项,“协迫”应为“胁迫”。 4、下列各组词语中,有两个错别字的一组是(重庆) A、苍桑 C、喝彩 笑靥 炽热 秣马厉兵 哀声叹气 篷荜生辉 B、脉搏 恼羞成怒 D、副刊 涣散 伫立 耳濡目染 青出于兰 汗流夹背 察言观色

答案: A。(A 项“苍”应为“沧”,“篷”应为“蓬”。 B 项“夹”应为浃,C 项“哀”应为“唉”,D 项“兰”应为“蓝”。) 5、下列词语中,没有错别字的一组是(安徽) A、隐秘 黯然失色 独挡一面 化干戈为玉帛 B、涵养 合盘托出 惺惺相惜 反其道而行之 C、鼓噪 出神入化 难辞其咎 不登大雅之堂 D、膨涨 抑扬顿挫 不绝如缕 如坠五里雾中 答案:C。(难度不大,语料都是常见词语,错别字多为“经典”别字。A 项“独挡一面”中的“挡”应为“当”,B 项“合盘托出”中的“合”应为“和”,D 项“膨涨”中的“涨”应为 “胀”。) 6、下列各组词语中,有错别字的一组是(湖北) A、战栗 凭心而论 众品铄金 B、溜达 C、纰漏 D、吞噬 门可罗雀 贻笑大方 重整旗鼓 心有灵犀一点通 置之死地而后生 冒天下之大不韪 一年之计在于春

原形毕露 恼羞成怒 共商国是

答案:A 【解析】凭——平。 7、下列句子中有错别字的一句是(湖南) A、寒冬腊月,买一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗盛清水供上,就可以坐对窗头案上着意欣赏一番 B、与人间世事变幻、朝代更迭一样,罗布泊也经历了几荣几衰,曾经的浩瀚大湖如今变成了茫茫沙海。 C、科学研究不能急功进利,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进,这样才能实现自己的目标,登上光辉灿烂的顶峰。 D、少小观潮江海上,常常壮怀激烈,遐想着未来;晚岁观潮,则大多回头审视自己的七色人生,咀嚼着多歧的命运 答案: C。急功近利。本题考查辨识现代汉语中的常用字和次常用字,不常用的生僻字不在考查范围内。做这道题,看起来每项都有 40 余个信息符号,但实际上辨识 点每项只有那么一两个,可以快速扫描,顺手标志辨识点,无把握的情况下,可以通过比较排除等方法得出答案。实际上,本题 C 项的“急功进利”,只要理解词语意 义就可一眼便知。其他项主要辨识点大抵在:A“欣赏一番”,B“更迭”,D“遐想””多歧”。所有选项中都没有不常用的生僻字。本题人均分 1.88 分,得分率为 62.7%。 8、下列词语中,有两个错别字的一组是(江西) A、籍贯 筹划 家具 百废待新 B、翔实 瞭望 暴燥 斐然成章 C、肖像 赢弱 修葺 一愁莫展 D、迁徙 戳穿 针砭 如愿以尝 答案 C。A、籍贯:祖居或个人出生的地方。 筹划:想办法;定计划;筹措家具:家庭用具,主要指床、柜、桌、椅等。百废待新(兴):废:被废置的事情;待: 等待;兴:兴办。许多被搁置的事情等着要兴办。成语出处:王颖《海外赤子》:“百废待兴,一下子怎么能抓得过来。”B、翔实:详细而确实。也作详实。瞭望:登 高望远;特指从高处或远处监视敌情。暴燥(躁):遇事急躁,容易发怒。斐然成章:斐、章:文采。形容文章富有文采,很值得看。成语出处:《论语· 公冶长》:“吾 党之小子狂简,斐然成章,不知所以载之。”C、肖像:以某一个人为主体的画像或照片(多指没有风景风景陪衬的大幅相片)。赢(羸)弱:瘦弱。修葺:修缮。一 愁(筹)莫展:筹:筹划、计谋;展:施展。一点计策也施展不出,一点办法也想不出来。成语出处:《宋史· 蔡幼学传》:“其极至于九重深拱而群臣尽废,多士盈庭 而一筹不吐。”D、迁徙:迁移。戳穿:刺穿;说破;揭穿。针砭:砭是古代用来治病的石针,使用方法已经失传。“针砭”比喻发现或指出错误,以求改正。如愿以尝 (偿):偿:实现、满足。按所希望的那样得到满足。指愿望实现。成语出处:清· 吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百一回:“况且他家里人既然有心弄死他,等如 愿以偿之后,贼人心虚,怕人议论,岂有不尽力推在医生身上之理?” 9、下列词语中没有错别字的一组是(辽宁) A、精粹 矍烁 再所不惜 人情世故 B、部署 好像 金碧辉煌 细水常流 C、梳妆 赋与 人才辈出 破涕为笑 D、坐落 针砭 山清水秀 各行其是 [答案] D [解析]【A 项,“再所不惜”应为“在所不惜”,B 项,“细水常流”应为“细水长流”C 项,“赋与”应为“赋予”。】 10、下列词语中没有错别字的一组是(山东)

58

59

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
A、辨别 筹码 颠簸 秣马厉兵 B、忽略 题词 肄业 优哉悠哉 C、联手 召唤 惆怅 屈意逢迎 D、伏法 寂寥 任性 对薄公堂 答案:A。(B 项的“优哉游哉”应为“悠哉悠哉”。C 项“屈意逢迎”应为“曲意逢迎”。D 项“对薄公堂”应为“对簿公堂”。) 11、下列词语中没有错别字的一组是(四川) A、风靡一时 门可落雀 痉挛 部署 B、推心置腹 各行其是 对奕 九州 C、出奇制胜 一枕黄粱 松弛 朗颂 D、一如既往 真知灼见 锻练 蛰伏 答案:B(红字为错别字,正确的分别为:罗 诵 炼) 2004 年——2008 年高考语文试题字音分类详解

1.1 字音 1.【2004 全国Ⅰ】下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A 炽热 整饬 叱诧风云 插翅难飞 B 唆使 夙愿 肃然起敬 追根溯源 C 小憩 迄今 同仇敌忾 休戚相关、 D 显赫 唱和 溘然长逝 欲壑难填 2.【2004 全国Ⅱ】下列词语中加点的字读音都不相同的一组是 A.唾弃 沉睡 千锤百炼 捶胸顿足 B.憔悴 粉碎 猝不及防 出类拔萃 C.啜泣 拾掇 缀玉连珠 苦学不辍 D.悼念 泥淖 绰绰有余 掉以轻心 3.【2004 全国Ⅲ】下面依次给出的加点字的注音全都正确的一组是 执著 结束 妊娠 言简意赅

A. zhuó shù shēn gāi B. zhú shùché há n i

C. zhú sù shēn hái D. zhuó sù chén gāi 4.【2004 全国Ⅳ】下面依次给出的加点字的注音全都正确的一组是 着想 暂时 和稀泥 同仇敌忾

A. zhuózhà héqì n B. zhá o zhà huòqì n

C. zháo zàn hé kāi D. zhuó zàn huò kāi 5.【2004 北京卷】下列各组词语中,加点的字读音全都相同的一组是 A.秩序井然 B.一泓清泉 C.樯桅毗连 D.欣逢佳节 栉风沐雨 宏观调控 议论精辟 歆慕不已 卷帙浩繁 曲肱而枕 臧否人物 万马齐喑 独树一帜 鸿鹄之志 嗜书成癖 馨香满院

6.【2004 福建卷】下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是 A.豆豉(gū) B.怃然(fǔ) C.着落(zhá o) D.骁勇(xiāo) 埋怨(má n) 木讷(nà ) 蛊惑(gǔ) 要挟(xié ) 同仇敌忾(kà i) 为虎作伥(chāng) 锃光瓦亮(chè ng) 万马齐喑(yīn) 敷衍了事(hū) 咄咄逼人(duō) 引吭高歌(há ng) 洗洗涮涮(shuà n)

59

60

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
7.【2004 广东卷】下列词语中加点的字读音完全相同的一组是 A.罪孽 啮齿 涅槃 劣迹昭彰 蹑手蹑脚 B.闪烁 硕大 回溯 媒妁之言 数见不鲜 C.邂逅 亵渎 狡黠 不屑一顾 歌台舞榭 D.晋升 灰烬 觐见 进退两难 噤若寒蝉 8.【2004 湖北卷】下列各组词组中,加点字的读音全都不同的一组是 A. 鞭笞 懈怠 舌苔 心旷神怡 百战不殆 B.隔阂 遗骸 弹劾 惊涛骇浪 言简意赅 C.癖好 薜荔 巨擘 穷乡僻壤 劈波斩浪 D.茁壮 罢黜 拙劣 咄咄逼人 相形见绌 9.【2004 湖南卷】下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是 A.假 jiǎ B.供 gò ng C.角 jiǎo D.冠 guān 暑假 口供 角膜 皇冠 假嗓子 供销社 唱主角 冠心病 假以辞色 供认不讳 钩心斗角 衣冠楚楚 假模假式 供不应求 凤毛麟角 冠盖相望

10.【2004 江苏卷】下列词语中加点的字,读音不全都相同的一组是 A.拜谒 哽咽 液晶 弃甲曳兵 奖掖后进 B.虔诚 乾坤 掮客 潜移默化 黔驴技穷 C.山麓 贿赂 辘轳 戮力同心 碌碌无为 D.阡陌 悭吝 翩跹 谦谦君子 牵强附会 1.【2004 辽宁卷】下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.同胞(pāo) 澎湃(pà 哺(pǔ)育 扒(pá i) )窃 B.萝卜(bo) 因为(wè 其(qí 潜(qiá i) )他 n)力 C.素质(zhì 血脂(zhǐ) 祛(qū)除 挣(zhēng)扎 ) D.烧柴(chá 刚才(cá 裁(cá i) i) i)剪 豺(cá i)狼 11. 【2004 天津卷】下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A. 真谛 取缔 孝悌 瓜熟蒂落 有的放矢 B. 包庇 奴婢 媲美 筚路蓝缕 刚愎自用 C. 驿站 后裔 臆断 神采奕奕 自怨自艾 D. 嗜好 对峙 吞噬 恃才傲物 舐犊情深 12.【2004 浙江卷】下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.泊车(bó 船舶(bó 粳米(gěng) 心肌梗塞(gěng) ) ) B.招徕(lá 青睐(1à 切磋(qiē) 雕栏玉砌(qì i) i) ) C.拙劣(zhuō) 罢黜(chù 伉俪(há ) ng) 引吭高歌(kà ng) D.宿敌(sù 星宿(xiù 恰当(dāng) 螳臂当车(dà ) ) ng) 13.【2004 重庆卷】下列词语中加点的字的读音不完全相同的一组是 A、远岫 刺绣 衣袖 秀外慧中 乳臭未干 B.老妪 曲直 祛除 趋炎附势 屈打成招 C.涕泪 抽屉 警惕 风流倜傥 替罪羔羊 D.露脸 简陋 痔瘘 漏网之鱼 镂骨铭心 【2005 北京卷】14.下列词语中加点字的读音全都相同的一组是 A.舷梯 B.按捺 娴熟 纳税 悬崖勒马 刚毅木讷 弦外之音 方凿圆枘

60

61

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
C.静谧 D.皎洁 猕猴 缴纳 弥天盖地 狡兔三窟 所向披靡 矫揉造作

【2005 江苏卷】15.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.眩晕 B.羡慕 C.剽悍 D.舟楫 舷梯 募捐 漂泊 逻辑 炫耀武力 幕天席地 虚无缥缈 开门揖盗 改弦更张 蓦然回首 飘忽不定 缉拿归案

【2005 广东卷】16.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.奇数 通缉 豆萁 放荡不羁 犄角之势 B.商榷 雀跃 宫阙 声名鹊起 生性怯懦 C.茁壮 琢磨 浑浊 着手成春 擢发难数 D.谚语 笑靥 砚台 狼吞虎咽 雁过拔毛 【2005 辽宁】17.下列词语的读音有两处错误的一组是 A.塑料 s li o 暂时 z nsh 纸屑 zh xi 胳臂 g bei B.擦拭 c sh 察觉 ch ju 撺掇 cu nduo 串珠 chu nzh C.血压 xu y 档次 d ngc 鲫鱼 j y 体己 t ji D.处理 ch l 掠夺 l?du 享受 xi ngsh u 尽快 j nku i 【2005 山东卷】18.下列依次给出的加点字的注音,正确的一项是 角色 露骨 力能扛鼎 量体裁衣 拾级而上 A júe lòu kāng liàng shí C jiāo lòu gāng liáng shí B jiāo lù kāng liáng shè D júe lù gāng liàng shè

【2007 湖南】19.下列词语中加点的字.读音全都正确的一组是 A.娴熟(xiá 辗转(niǎn) 踽踽独行(yǔ) 信手拈来(niān) n) B.惬意(xiá 延宕(dà ) ng) 通衙广陌(mò 掎角之势(qǐ) ) C.膏腴(yú 围歼(qiān) 矢志不渝(yù 斐然成章(fěi) ) ) D.拓本(tà) 饯别(jià 鸠形鹄面(hú) 并行不悖(bè 【D】 n) i) 【2005 天津卷】20.下列词语中加点的字的读音完全相同的一项是 A.暂且 砧板 颤栗 明修栈道 技艺精湛 B.与会 峪口 熨帖 瑕不掩瑜 钟灵毓秀 C.陌路 蓦然 病殁 拐弯抹角 没齿不忘 D.强劲 根茎 颈椎 大相径庭 不胫而走 【2005 重庆卷】21.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A.承担 呈献 惩罚 乘风破浪 成人之美 B.靓丽 体谅 酝酿 量力而行 歌声嘹亮 C.谨慎 景观 瓶颈 紧锣密鼓 锦衣玉食 D.抒怀 酥糖 苏醒 殊途同归 书香门第 【2005 全国卷Ⅱ】22. 下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 A.强求/牵强纤夫/纤尘不染来日方长/拔苗助长 B.宿仇/宿将落笔/失魂落魄差可告慰/差强人意 C.解嘲/押解蹊跷/另辟蹊径一脉相传/名不虚传 D.卡片/关卡度量/置之度外方兴未艾/自怨自艾 【2005 湖北卷】23、下列词语中,加点字的读音完全相同的一组足 A、羚羊邻居可怜孤苦伶仃 B、质问桎梏幼稚炙手可热 C、喉咙宠罩垄断得陇望蜀

61

62

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
D、楼盘搂抱头颅光怪陆离 【2005 江西卷】24.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.悖(bè i)谬 B.脉(mò )脉 翎(lí n)毛赧(nǎn)然 提(dī)防 咬文嚼(jiá o)字 模棱(lé ng)两可 )

吮(shǔn)吸

C.福祉(zhǐ)重(zhò ng)听怔(zhè ng)怔虚与委蛇(shé ) D.游说(suì )破绽(zhà n) 斡(wò )旋少不更(gēng)事

【2005 浙江卷】25.下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是 A.粘贴(zhān) B.蹉跎(cuō) C.飞镖(biāo) D.蜿蜒(yá n) 玷污(zhān) 磋商(cuō) 剽悍(biāo) 筵席(yá n) 龌龊(wò ) 遭殃(yāng) 绯红(fēi) 市侩(kuà i) 运筹帷幄(wò ) 怏怏不乐(yāng) 妄自菲薄(fēi) 脍炙人口(kuà i)

【2006 年天津卷】26.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( ) A.落笔/落照 剥削/瘦削不堪 靡靡之音/风靡一时 B.刹那/古刹 累赘/果实累累 强弩之末/强人所难 C.佣工/佣金 攒射/万头攒动 解甲归田/解囊相助 D.殷红/殷切 绰约/绰绰有余 擢发难数/数典忘祖 【2006 年北京卷】27 下列加点的字的读音,全都正确的一组是 教室 瑕疵 徜徉 不落窠曰 歌声粗犷 A. shǐ zī cháng cháo kuàng B. shì cháng kē guǎng cǐ C. shì tá chá kuà cǐ ng o ng D. shǐ zī táng kē guǎng 【2006 广东卷】28.下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是 A.禅让 阐明 嬗变 煽风点火 潸然泪下 B.庇荫 纰漏 毗连 筚路蓝缕 蚍蜉撼树 C.侍奉 对峙 吞噬 恃才傲物 舐犊情深 D.湍流 祥瑞 揣摩 惴惴不安 气喘吁吁 【2006 年湖北卷】29.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是 A.晨曦 妊娠 赈灾 海市蜃楼 振奋人心 B.凋谢 惆怅 碉堡 风流倜傥 稠人广众 C.飞镖 漂白 剽窃 膘肥体壮 虚无缥缈 D.湍急 瑞雪 喘息 不揣冒昧 惴惴不安 【2006 湖南卷】30.下列句子中加点的字的读音不正确的一项是 A.作为一名优秀教师,不但要教学生如何读书,还要教学生如何做人。(jiāo B.省委领导强调,对农民工除按期给付工资外,还要给他们以更多关怀。(jǐ) C.科技的持续发展需要具有良好素质与创新欲望的年轻一代的不断参与。(yǔ) D.提倡助人为乐,多为他人着想,是亲和邻里关系、建设文明社区的基础。(wè i) 【2006 江苏卷】31.下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音完全相同的一组是 A.殷 yīn 殷勤 殷红 殷切期望 家道殷实 B.调 tiá 调和 调停 风调雨顺 调兵遣将 o C.识 shí 识趣 卓识 识微见远 识礼知书 D.朝 zhāo 朝晖 朝觐 朝不保夕 朝秦暮楚 【2006 江西卷】32.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是

62

63

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
A.证券 蜷伏 甲醛 怙恶不悛 B.酗酒 畏葸 旭日 嘘寒问暖 C.纰漏 毗邻 譬如 匹夫之勇 D.不啻 鞭笞 踟躇 持之以恒 【2006 年全国卷Ⅰ】33.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 A.啜泣 层峦叠嶂 嗑碰 义愤填膺 B.辑拿 额手称庆 坍塌 班师回朝 C.秸秆 大有稗益 赘述 披肝沥胆 D.摩娑 厝火积薪 巨擘 见风驶舵 【2006 年四川卷】34.下列词语中,加点字的读音全部正确的一组是 A.模样(mó 疲惫(bè 濒临绝境(bīn) 并行不悖(bè ) i) i) B.麻痹(bì 包庇(bì 心潮澎湃(bà 步履蹒跚(pá ) ) i) n) C.贮藏(zhù 鞭笞(chī) 瞠目结舌(chēng) 解甲归田(jiě) ) D.畸形(jī) 机械(jiè 破绽百出(zhà 伺机报复(sì ) n) ) 【2006 年浙江卷】35.下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是 A.母亲生前没给我留下过什么隽(jù n)永的哲言,或要我恪(kè )守的教诲,只是在她去逝之后,她坚忍的意志和毫不张扬的爱,在我的印象中愈加鲜明深刻。 B.在亵(xiè )渎一切、消费一切的氛(fēn)围中,精典正在被调侃、嘲讽、戏说所消解,人们心中只残留下少得可怜的一点美好回忆。 C.这番话不免罗嗦,但是我们原在咬文嚼(jué )字,非这样锱铢必较不可。……咬文嚼字,表面上像只是斟酌(zhuó )文字的分量,实际上就是调整思想和情感。 D.在雨中,尽情敞开自己的心扉,让雨淋湿是多么惬(qiè )意啊!然而许多人在美丽的雨天却成了匆匆过客,忘了咂(zā)摸品味一下自然赋予的香茗。 【2006 年重庆卷】36、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A、豁免 B、遏止 C、菁华 D、撕裂 趔趄 附和 扼要 矜持 蛊惑人心 鄂伦春族 泾渭分明 祸起萧墙 厄瓜多尔 惊世骇俗

烈火金刚

骂骂咧咧

【2007 天津卷】37.下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是( ) A.发霉 懊悔 欺侮 风雨如晦 诲人不倦 B.疏浚 皴裂 逡巡 日月如梭 怙恶不悛 C.犄角 绮丽 崎岖 倚马可待 风光旖旎 D.弹劾 刻薄 隔阂 垓下之围 言简意赅 【2007 重庆卷】38.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是 ( ) A.耄耋(dié ) B.沉淀(dià n) C.差劲(chà ) 调运(dià o) 喟然(wè i) 拙劣(zhuō) 悬崖勒马(lè ) 并行不悖(bè i) 惊魂甫定(pǔ) 酩酊大醉(dǐng)

似是而非(sì 数见不鲜(shù ) ) 蒙头转向(mēng)

D.供给(gōng) 囤积(tú n) 春色撩人(lià o)

【2007 广东卷】39.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是( ) A.峥嵘 狰狞 慎重 缜密周全 B.诅咒 趔趄 狙击 神情沮丧 C.讥诮 眉梢 俏丽 峭拔刚劲 D.辍笔 啜泣 拙劣 相形见绌 【2007 湖北卷】40.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是 ( ) A.舆论哄然 B.应接不暇 C.不顾劳累 D.强词夺理 一哄而散 应有尽有 日积月累 强弩之末 四处哄传 点头应允 冗长累赘 弱肉强食 哄逗小孩 应答如流 连篇累牍 生性倔强

【2007 湖南卷】41.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.飒爽 sà 框架 kuà 榛莽 zhēn 大厦 shà ng B.睦邻 mù 河畔 bà 栖息 qǐ 文牍 dú n

63

64

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
C.发酵 xià 混淆 xiá 绥靖 jì 楔子 xiē o o ng D.手绢 juà 轴心 zhó 土坯 pī 正月 zhè n u ng 【2007 江苏卷】42.下列每对读音都不相同的一组( ) A 校对/校正 角逐/钩心斗角 参加/参差不齐 B 湖泊/淡泊 铜臭/乳臭未干 毒蛇/虚与委蛇 C 宝藏/矿藏 呼吁/长吁短叹 曾祖/曾经沧海 D 熨帖/熨烫 着落/不着边际 慰藉/声名狼藉 【2007 江西卷】43.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.酝酿(nià ng) 校(xià o)对 腼腆(tiǎn) 一曝(pǜ)十寒 B.匹(pǐ)配 穿凿(zá 内讧(hò o) ng) 不肖(xià o)子孙 C.莞(guǎn)尔 搭讪(shà 隽(juà n) n)永 言简意赅(gāi) D.刹(shà )那 机械(xiè 恪(kè ) )守 草菅(jiān)人命 【2007 辽宁卷】44.下列词语中加点的字注音全都正确的一组是 ( ) A.摄制(shè 执拗(niù 染色体(rǎn) 长歌当哭(dāng) ) ) B.疾病(jí 吮吸(yǔn) 露马脚(lò ) u) 遂心如意(suì ) C.辑录(jí 恪守(kè 干细胞(gà ) ) n) 数见不鲜(xiān) D.血液(xuè 脑髓(suī) 文绉绉(zhōu) 睚眦必报(zì ) ) 【2007 山东卷】45.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是() A.围剿 侥幸 C.绚烂 殉职 角色 徇私 矫枉过正 B.拂拭 瘦骨嶙峋 D.宾客 嗜好 嫔妃 卜筮 濒危 恃才傲物 五彩缤纷

【2007 四川卷】46、下列词语中加点的字,每队的读音完全相同的一组是 A、秩序/旗帜 瘟疫/战役 着陆/着想 B、经营/均匀 河畔/叛逆 松柏/柏油 C、亩产/计谋 侥幸/矫健 关卡/卡壳 D、奴隶/颤栗 奈何/按捺 呜咽/哽咽 【2007 全国卷Ⅱ】47、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A、数落(shǔ) 多财善贾(gǔ) 传记(zhuà n) 杳无音信(miǎo) B、毗邻(bì 前后相属(zhǔ) 侍侯(shì 洁身自好(hà ) ) o) C、便笺(qiān) 人才济济(jǐ) 静谧(mì 博闻强识(zhì ) ) D、混淆(xiá o) 信手拈来(niān) 徜徉(chá ng) 稳操胜券(quà n) 【2008 年高考四川卷】48、下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是 A.中肯/中意 穿着/歪打正着 得心应手/应接不暇 B.创伤/重创 桂冠/弹冠相庆 好大喜功/乐善好施 C.供稿/供应 涤纶/羽扇纶巾 厚古薄今/日薄西山 D.解数/解读 寒舍/退避三舍 曲径通幽/曲尽其妙 【2008 年高考重庆卷】49、下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是( A. 对峙 zhì犒劳 kà o 追本溯源 sù 蓦然回首 mò 骁勇善战 xiāo 脸色刷白 shuà 姗姗来迟 shān )

B. 侥幸 jià 浇水 jiāo 不屈不挠 ná o o C. 监察 chá D. 刹那 chà 趁机 chè n 切磋 qiè

披荆斩棘 jīng 正当防卫 dāng

【2008 年高考全国卷Ⅰ】50、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是【 】 A.刍议(chú 条分缕析(lǚ) 圈养(quān) 愀然不乐(qiǎo) ) B.倏然(shū) 越俎代庖(pá o) 牛虻(má ng) 自惭形秽(huì )

64

65

阳光家教网 www.ygjj.com
高考语文学习资料
C.靛蓝(dià n) 毁家纾难(shū) 干涸(hé 白头偕老(xié ) ) D.手帕(pà 相互龃龉(yǔ) 麾下(huī) 探本溯源(shuò ) ) 【2008 年高考安徽卷】51、下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是 A.清澈/掣肘 B.箴言/斟酌 C.联袂/抉择 D.徘徊/脚踝 殷红/湮没 蛊惑/商贾 整饬/炽烈 戏谑/琐屑 瞠目/螳臂当车 船舷/扣人心弦 辍学/风姿绰约 惬意/锲而不舍

【2008 年高考全国卷Ⅱ】52、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.迸发(bè ng) 不屈不挠(rá o) 怆然(chuà ng) 婀娜多姿(ē) B.跻身(jī) 岿然不动(kuī) 女娲(wō) 谆谆教导(zhūn) C.恫吓(xià 病入膏肓(huāng) 浣衣(huà ) n) 神情尴尬(gà ) D.粗糙(cāo) 徘徊观望(huá 糟粕(pò 锲而不舍(qiè i) ) ) 【2008 年高考浙江卷】53、下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是 A.删除 B.信笺 C.飙升 鱼鳔 D.血缘 戏谑 膻味 歼灭 剽悍 噱头 籼米 缄默 彪炳青史 空穴来风 潸然泪下 间不容发

【2008 年高考江西卷】54、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.付梓(zī) B.颔(hà n)首 C.歆(xì n)羡 D.执拗(niù ) 炮(pà o)烙 亘(ɡè n)古 栉(zhì )沐 不恤(zǔ) 锱(zì )铢必较 否(fǒu)极泰来 咸与(yǔ)维新 便(bià n)宜行事

下乘(ché nɡ) 隽(juà n)永 邂(xiè )逅 忐(tǎn)忑

【2008 年高考试题辽宁卷】55、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A. 金钗(chāi) 三缄其口(jiān) 颔联(hà n) 纨绔子弟(kù ) B. 给养(gěi) 危如雷卵(lěi) 分娩(miǎn) 妩媚多姿(wǔ) C. 俟机(sì 沆瀣一气(hà ) ng) 奶酪(luò 不容置喙(huì ) ) D. 奇葩(pā) 不谙水性(ān) 城垣(huá n) 风流倜傥(tǎng) 【2008 年高考湖北卷】56、下列各组词语中加点的字注音全都正确的一组是 A.卓(zhuō)著 质(zhǐ)量 褒(bǒo)义词 因噎(yē)废食 B.比较(jià 恫吓(hè 着(zhuó o) ) )重号 熠熠(yì )生辉 C.处(chù )理 恪(kè )守 瞭(lià o)望哨 刚愎(bì )自用 D.供(gōng)应 参与(yǔ) 骨(gǔ)子里 装聋(ló ng)作哑 【2008 年高考试题四川卷?延考区】57、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是() A.琥珀(pò )饿殍遍野(piǎo)眼睑(jiǎn)含英咀华(zǔ) B.踱步(duó )怵目惊心(chù )譬喻(bì )养精蓄锐(xù ) C.堤坝(dī)谲诈多端(jué )诘难(jí )深恶痛绝(wǜ) D.邂逅(hò u)扬汤止沸(fè i)叨扰(tāo。)踌躇满志(chú ) 【2008 年高考天津卷】58、下列词语中加点的字读音全都正确的一组是 A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí 咸与(yù ) )维新 宁缺毋(wú )滥 B.生肖(xiāo) 克(kē)扣 梵(fà n)文 混(hú n)水摸鱼 方枘(ruì )圆凿 C.嘈(cāo)杂 绷(běng)脸 订(dì ng)正 歃(shà )血为盟 徇(xú n)私舞弊 D.卓(zhuó )越 坍圮(pǐ) 拮据(jū) 自作(zuò )自受 桀(jié )骜不驯 【2008 年广东卷】59、下列词语中加点的字,每对

赞助商链接

高考诗词鉴赏练习题精选130题 (1)

高考诗词鉴赏练习题精选 130 题 【1】.阅读下面这...“塞外关山图”,突出了边塞关山时刻备战以防不测的...“居高”、“声远”等词语,准确地写出了蝉的特征...

...特刊】语文高考狂揽130分以上答题技巧(强烈推荐)

关键词:高考语文高分答题技巧阅读题 同系列文档 2012...高考特刊】语文高考狂揽130分以上答题技巧(强烈推荐)...第一步划分本段的层次,第二步 提取要点词语,第三...

语文答题130以上的技巧

语文答题130以上的技巧_高考_高中教育_教育专区。...阅读题碰到烘托反衬字样的,或者明显看出来是烘托反衬...第一步划分本段的层次,第二步提取要点词语,第三步...

强化130——词语50题答案整合

强化130——词语50题答案整合_语文_高中教育_教育专区。【二轮】词语专项检测 1-50 答案 4.4 强化 130——词语专练 1-50 题答案 [可做复习资料] 1 答案:A(...

2013年高考语文130分答题技巧

2012 年高考语文 130 分答题技巧 做题总原则:一...回忆以前做的常见病句的标志 做题思路通常是:检查...7.【概念词语】理解题 答题技巧:找出选项相对应的...

2015年高考备考:成语典型例题130例 高考专题系列成语

2015 年高考备考:成语典型例题 130高考专 题系列成语 高考专题系列成语>2015 年高考备考:成语典型例题 130高考专题系列成语特质娇 娃经天纬地 2015 年...

六大病句类型分类训练130题

教你高考语文130的技巧 6页 免费 2011年中考英语试题(130套... 21页 2财富值 【强烈推荐】语文必修一至... 14页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中...

2018年中国传统文化知识竞赛试题130题及答案

2018年中国传统文化知识竞赛试题130题及答案_学科竞赛...“交头接耳”这个成语出自下列哪部作品_A_ A、《...

2018最新高考政治模拟题130

2018最新高考政治模拟题130_高考_高中教育_教育专区...东北三省四市 2018 届高三高考第一次模拟考试文综 ...