kl800.com省心范文网

浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考化学试题含答案


可能用到的相对原子质量 H-l C-12 N-14 O-16 Na-23 K-39 Fe-56 Cu-64 Ag-108 Ba-137 选择题部分

Mg-24

S-32 Cl-35.5

一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.ClO2 是一种国际公认的高效含氯消毒剂,ClO2 属于 A.混合物 B.酸 C. 碱 D.氧化物

2.下列仪器名称书写正确的是

3.下列电离方程式书写不正确的是 A. CaCl2=Ca2++2ClC. CH3COOH=CH3COO-+H+ 4. 2Na+ 2H2O=2NaOH+ H2↑的反应类型是 A.置换反应 B.化合反应 C.分解反应 D.复分解反应 B.NH3·H2O===NH4++OHD.H2SO4=2H++SO42-

5.下列物质的水溶液因水解而显酸性的是 A. CH3COOH B. NaHSO4 C.NH4Cl D.Na2CO3

6.下列有关物质的用途不正确的是 A.高纯度的单质硅可用于制作计算机芯片 换剂 C.二氧化硫不可用作熏蒸粉丝 7.下列化学用语表述正确的是 D.碳酸钠可用于治疗胃酸过多 B.钠钾合金可在快中子反应堆中作热交

A. NaCl 的电子式为:

B.水分子的比例模型:

C.乙烯的结构简式:CH2CH2

D.硫离子结构示意图:

8.要除去 FeCl2 溶液中的少量 FeCl3,可行的是 A.加入铜粉 B.滴入 KSCN 溶液 C.加入铁粉 D.通入氯气

9.下列物质属于电解质的是 A.液氨 B.石墨 C.酒精 D.氯化氢

10. 下列实验方法或操作正确的是

11. 下列有关说法正确的是 A.向鸡蛋清的溶液中加入饱和硫酸钠溶液,鸡蛋清因发生变性而沉淀析出 B.溶液和胶体的鉴别可利用丁达尔效应 C.进行焰色反应时,铂丝需用稀硫酸洗净,并在火焰上灼烧至无色 D.水晶和陶瓷的主要成分都是硅酸盐 12.下列物质的分离提纯方法选择不正确的是 A B C D 除去氯化钠溶液中的泥沙 用四氯化碳提取溴水中的溴 过滤 萃取

分离乙酸(沸点 118℃ )与乙酸乙酯(沸点 77℃ ) 分液 从含有少量氯化钠的硝酸钾溶液中提取硝酸钾 结晶 2NO2(g) △H﹤0,其中

13.在恒温恒容的密闭容器中,有可逆反应: 2NO(g)+O2(g)

NO 为无色气体,NO2 为红棕色气体。下列不能说明反应已达到平衡状态的是 A. v(NO2) = v(O2) C.混合气体的颜色保持不变 14.下列离子方程式书写正确的是 A.铁和盐酸溶液反应:2Fe + 6H+ === 2Fe3+ +3 H2↑ B.氯气和水反应:Cl2 + H2O 2 H+ + Cl- + ClO B.反应器中的压强不随时间变化而变化 D.混合气体的平均相对分子质量保持不变

C.氢氧化钡溶液与硫酸铜溶液反应:Ba2+ + SO42- = BaSO4↓

D.氯化铁溶液与氨水溶液反应: Fe3+ + 3 NH3· H2O === Fe (OH)3 ↓+ 3NH4+ 15.下列有关有机物结构、性质的分析正确的是 A.乙醇、乙酸均能与 Na 反应放出 H2,二者分子中官能团相同 B.乙烯和苯都能与 H2 发生加成反应,说明二者均含有碳碳双键 C.苯可以在空气中燃烧,但不能被酸性高锰酸钾溶液氧化 D.乙醇在铜催化作用下,能发生还原反应生成乙醛 16.已知 X、Y、Z、R、W 均为短周期元素,X、Y、Z 是原子序数依次增大的同周期元素, 且最外层电子数之和为 15; X 与 Z 可形成 XZ2 分子, Y 与 R 形成的气态化合物在标准 状况下的密度为 0.76g· L-1,W 是短周期中金属性最强的元素。下列说法正确的是 A.W 与 Z 只能形成阴、阳离子数之比为 1:2 的化合物 B.原子半径大小顺序: W﹥Z﹥Y﹥X C. X 能形成多种单质,且均为原子晶体 D. X、Y、Z 均能形成最高价氧化物的水化物,且酸性逐渐增强 17.下列说法正确的是 A.氢氧化钠是离子化合物,该物质中只存在离子键 B.干冰在升华的过程中,只需要克服分子间作用力 C.12 C 与
13

C 由于核外电子排布不同,所以属于同位素

D.在 N2、CO2 和 SiO2 三种物质中,都存在共价键,它们都是由分子构成的物质 18.下列有关原电池的叙述中不正确的是 A.原电池是将化学能转化为电能的装置 B.在原电池中,电子流出的一极是负极,发生氧化反应 C.锌、铜、硫酸组成的原电池中,溶液中的 Zn2+、 H+均向正极移动 D.构成原电池的两个电极必须是活泼性不同的两种金属 19.下列说法不正确的是 A.石油的裂化、裂解和煤的气化、液化都是化学变化 B.生物质能来源于植物及其加工产品所贮存的能量,是可再生能源 C.贮氢合金的发现和应用,开辟了解决氢气贮存、运输难题的新途径 D.糖类、油脂和蛋白质都为高分子化合物,在一定条件下均可水解 20.化学反应 A2(g) +B2(g)=2AB(g) ΔH,其能量变化如图所示,下列叙述正确的是

A.断裂 1 mol A2 和 1 mol B2 中的化学键,放出 a kJ 能量 B. ΔH=+(a-b)kJ· mol
-1

C.每生成 2 个 AB 分子吸收 b kJ 热量 D.该反应中反应物的总能量高于生成物的总能量 21.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列判断正确的是 A. 44g CO2 含有的原子数目为 NA B. 1L1 mol·Lˉ1 的(NH4)2SO4 溶液中含有的 NH4+数目为 2NA C.足量的 MnO2 与 100ml12 mol· L-1 的浓盐酸充分反应,转移的电子数目为 0.6 NA D.常温常压下,18mL 水含有的分子数目约为 NA 22.某工厂用 FeCl3 溶液腐蚀镀有铜的绝缘板生产印刷电路。课外活动小组为确认生产后的 废液的组成,进行如下实验: (1)取 10mL 废液加入足量的 AgNO3 溶液,生成沉淀 8.61g。 (2)另取 10mL 废液放入铜片充分反应,铜片质量减少了 0.256g。下列关于原 废液组成的判断错误的是 A.一定含有 Fe 2+、 Fe 3+、 Cu2+、 Clˉ C. c(Clˉ) = 6mol / L, c(Fe 2+) = 1.2mol / L 23.现有下列三个氧化还原反应: ① 2B- + Z2 = B2+2 Z 8H2O 根据上述反应,判断下列结论中错误的是 A.要除去含有 A2+、Z-和 B-混合溶液中的 A2+,而不氧化 Z-和 B-,应加入 Z2 B.还原性强弱顺序为: A2+﹥B-﹥Z-﹥X2+ C.X2+是 XO4- 的还原产物, B2 是 B-的氧化产物 D.在溶液中可能发生反应: XO4- +5 A2++ 8H+ = X2+ + 5A3+ + 4H2O 24. 在 15 mL0.10 mol· L-1NaOH 溶液中逐滴加入 0.20 mol· L-1 的氢氰酸(HCN, 一元弱酸)溶液, 溶液的 pH 和加入的氢氰酸溶液的体积关系曲线如下图所示,有关粒子浓度大小关系正 ② 2A2+ + B2 = 2A3+ + 2B③ 2XO4- + 10Z - + 16H+ = 2X2+ + 5Z2 + B. c(Fe2+):c(Cu2+) = 2:1 D. c (Fe2+):c(Fe 3+) = 3:1

确的是

A.在 A、B 间任意一点:c(Na+)﹥c(CN-)﹥c(OH-)﹥c(H+) B.在 B 点:c(Na+) = c(CN-)﹥c( OH-) = c(H+) ,且 a=7.5 C.在 C 点:c(CN-)﹥c(Na+)﹥c(OH-)﹥c(H+) D.在 D 点:c(HCN) + c(CN-)﹥2c(Na+) 25.溶液 A 中可能含有如下离子:Na+、NH4+、Ba2+、Mg2+、SO42 、SO32 、Cl 、OH 。某 同学设计并完成了如下的实验:
- - - -

下列说法正确的是 A.溶液 A 中一定存在 NH4+、 SO42 、 SO32 ,可能存在 Na+ B.溶液 A 中一定存在 NH4+、 Mg2+、 SO42 、 SO32 ,可能存在 Cl C.溶液 A 中可能存在 Cl ,且 c(Na+) ≥ 0.20 mol·L-1 D.如果气体 F 能使湿润的蓝色石蕊试纸变红,说明溶液中一定含有 NH4+ 非选择题部分 二、非选择题( 本大题共 7 小题,共 50 分) 26. (6 分)常见有机物间的转化关系如下图所示(所示转化中,某些反应条件及产物未标 明) 。 B 是天然有机高分子化合物, A、 E 均是常用调味品的主要成分,在相同条件 下, G 的蒸气密度是氢气的 44 倍。
- - - - - -

请回答: (1)有机物 E 中含有的官能团名称是____________。 (2)检验 B 转化过程中有 C 生成,应先中和水解液,再需要加入的试剂名称是 ____________。 (3) A 和 E 反应生成 G 的化学方程式____________。 (4)某烃 T 的相对分子质量是 A 分子内脱水产物 Q 与 F 相对分子质量之和,分子 中碳与氢的质量之比是 5:1。下列说法正确的是____________。 A.T 不溶于水,与甲烷互为同系物 C.T 存在含有 4 个甲基的同分异构体 B.T 性质稳定,高温下不会分解 D.T 可能和溴水发生加成反应

27. (5 分)某盐 A 是由三种元素组成的化合物,某研究小组按如图流程探究其组成:

请回答: (1)写出红棕色固体 C 的化学式____________。 (2)写出 A 受热分解反应的化学方程式____________。 (3)写出气体 B 与溶液 E 反应的离子方程式____________。 28. (5 分)右图为足量铜与浓硫酸反应的装置。请回答:

(1)写出盛放有铜片的仪器名称____________。 (2)检查装置气密性的操作为____________。 (3)下列有关该实验的说法中正确的是____________。

A.烧杯中氢氧化钠溶液的作用是吸收尾气,防止空气污染 B.实验时可以观察到圆底烧瓶中溶液由无色最终变为蓝色 C.含 0.08 mol 溶质的浓硫酸与足量的铜片反应,能收集到 896mL(标准状况)的 SO2 D.在该实验中浓硫酸体现了酸性和强氧化性 E.如果 B 中盛有少量 KMnO4 溶液,反应一段时间后,可以观察到紫色褪去,说明 SO2 具有漂白性。 29. (4 分)用沉淀法测定 KHCO3 和 Na2CO3 固体混合物的组成,每次称取一定质量的样品 溶于水制成溶液,向其中滴加相同浓度的 Ba(OH)2 溶液,每次实验均充分反应,反应 前后溶液体积变化忽略不计,实验记录见下表: 实验序号 样品质量(g) Ba(OH)2 溶液体积(mL) 生成沉淀的质量(g) 回答下列问题: (1)样品中 KHCO3 和 Na2CO3 的物质的量之比_______。 (2)室温下第 III 组实验所得溶液中的 OH-物质的量浓度为_________。 30. 【加试题】(10 分)已知在 298K 和 101kPa 条件下,有如下反应: 反应Ⅰ:C(s) + O2(g) = CO2(g) 反应Ⅱ:2C(s) + O2(g) = 2CO(g) 反应Ⅲ:N2(g) + O2(g) = 2NO(g) 试回答下列问题: (1)汽车尾气净化原理为反应Ⅳ:2NO(g) + 2CO(g) N2(g) + 2CO2(g) △ H=______, △ H1=-393.5 kJ· mol △ H2=-221 kJ· mol
-1

I 3.06 300 5.91

II 6.12 300 11.82

III 9.18 300 17.73

IV 12.24 300 23.64

Ⅴ 15.30 300 23.64

-1

△ H3=+180.5 kJ· mol

-1

该反应能自发进行的条件是_______。 (填“高温”、“低温”或“任意温度”) 。 (2)如果在一定温度下,体积为 2 升的密闭容器中发生化学反应Ⅳ,0~4min 各物质 物质的量的变化如下表所示: 物质 (mol) NO 时间 起始 2 min 末 0.40 2.0 1.0 0.80 1.6 CO N2 CO2

4 min 末

1.6

①求 0~2min 内用 CO 来表示的平均反应速率 v(CO)=________。 ②试计算该温度下反应Ⅳ 的化学平衡常数 K=_________。 (3)若一定温度下,在容积可变的密闭容器中,上述反应Ⅳ达到平衡状态,此时容积 为 3L, c(N2)随时间 t 的变化曲线 x 如图所示。 ①若在 t2min 时改变一个条件,c(N2)随反应时间 t 的变化如曲线 y 所示,则改变的条 件是______。 ②若在 t2min 时升高温度,t3min 时重新达到平衡,请在图中画出在 t2~t4 内 c(N2)的变 化曲线。

31. 【加试题】 (10 分)钛白粉(金红石晶型 TiO2)被广泛用于制造高级白色油漆。工业上 以钛铁矿(主要成分为 FeTiO3,含有 Fe2O3 和 SiO2 等杂质)为原料制钛白粉的主要工 艺如下:

回答下列问题: (1)第②步所得滤渣的成分是________。 (2) 操作④中需要控制条件以形成 TiO2· nH2O 溶胶, 该工艺过程若要在实验室里完成, 其中的“过滤”操作,可选用下列装置________(填选项) 。

(3)第③步的实验操作是______、过滤,从而获得副产品 FeSO4· 7H2O。 (4) 为测定操作③所得滤液中 TiO2+的浓度, 取待测滤液 10 mL 用蒸馏水稀释至 100 mL, 加入过量铝粉,充分振荡,使其完全反应:3TiO2+ + Al + 6H+ = 3Ti3+ + Al3+ + 3H2O。过滤 后, 取出滤液 20.00 mL (加铝粉时引起溶液体积的变化忽略不计) , 向其中滴加 2~3 滴 KSCN 溶液作指示剂,用 0.1000 mol· L-1NH4Fe(SO4)2 标准溶液滴定至溶液出现红色,此 时溶液中 Ti3+全部被氧化为 Ti4+,消耗标准液 30.00mL。回答下列问题: ①下列操作会使所测 TiO2+浓度偏高的是______。 A. 在配制标准液的过程中,未洗涤烧杯和玻璃棒 B. 在配制标准液定容是俯视刻度线 C.用蒸馏水洗涤后未经润洗的滴定管取待测液 D.在滴定终点读数时仰视滴定管刻度线 ②求得待测滤液中 TiO2+的物质的量浓度是______。 (5)科学家从电解冶炼铝的工艺中得到启发,找出了冶炼钛的新工艺—TiO2 直接电解 法生产钛,电解质为熔融的氯化钙,原理如右图所示。

写出阴极电极反应式___________。 32. 【加试题】(10 分) G(异戊酸薄荷醇酯)是一种治疗心脏病的药物。其合成线路如下:

已知:①RCH=CH2+CO+H2

RCH2CH2CHO

②A 能与 FeCl3 发生显色反应, K 是高分子化合物

③ 请填写下列空白: (1)F 中官能团名称_____,A 到 B 的反应类型________。 (2)写出 C 和 F 反应生成 G 的化学方程式___________。 (3)下列说法正确的是_______。 A.有机物 G 的分子式为 C15H28O2 B.有机物 A 溶液能与 Na2CO3 溶液反应产生 CO2 C.有机物 C 不能与浓溴水反应生成白色沉淀 D.有机物 D 生成 K 的反应为缩聚反应 (4) 某芳香族化合物 X 是 B 的同分异构体, X 分子中含有 4 种不同化学环境的氢原子, 其对应的个数比为 9:2:2:1,写出该化合物可能的结构简式_________。 (5)正戊酸的化学式为 CH3(CH2)3COOH,可用作香料、橡胶促进剂等,写出以正丁醇 (CH3CH2CH2CH2OH)为原料制备正戊酸的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流 程图示例如下:

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每个小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 B 15 C 3 C 16 A 4 A 17 B 5 C 18 D 6 D 19 D 7 B 20 B 8 C 21 D 9 D 22 D 10 C 23 A 11 B 24 D 12 C 25 C 13 A

二、简答题(共 7 题,共 50 分) 26. (共 6 分,除注明外其余每格 2 分) (1)羧基 (1 分) (2)银氨溶液或新制的 Cu(OH)2 悬浊液(1 分) (3) CH3COOH+CH3CH2OH
浓 H2SO4 △ CH3COOCH2CH3 +

H2O

(4)AC(漏选给 1 分,错选不给分)

27. (共 5 分,除注明外其余每格 2 分) (1)Fe2O3 (1 分) (2)2FeSO4 === Fe2O3 + SO3↑ + SO2 ↑
3+ 2+ 2+ (3)2Fe + SO2 + 2H2O = 2Fe + SO4 + 4H



28. (共 5 分,除注明外其余每格 2 分) (1)圆底烧瓶(1 分) (2)连接好装置,关闭分液漏斗旋塞,将导管末端插入水中,给圆底烧瓶微热(或用 手掌紧捂圆底烧瓶外壁) ,如果导管口产生气泡,停止微热后(或移开手掌后)导管内 形成一段稳定的水柱,说明气密性良好(其它合理答案均可酌情给分) (3)AD(漏选给 1 分,错选不给分)

29. (共 4 分,每格 2 分) (1)2: 1 (2)0.60 mol·Lˉ
1

30. (共 10 分,除注明外其余每格 2 分) (1)-746.5 kJ· mol
-1

(1 分)

低温(1 分)

(2)①0.10 mol·Lˉ1· minˉ1

②1.6

(3)①快速将容器体积由 3L 压缩到 2L (若果只答增大压强给 1 分)

②起点、拐点时间及趋势正确均给分 31. (共 10 分,除注明外其余每格 2 分 ) (1)Fe 和 SiO 2 (1 分) (2)C(1 分) (3)蒸发浓缩、冷却结晶 (4)①AD(漏选给 1 分,错选不给分) (5)TiO2+4e =Ti+2O2
- -

1 ②1.500 mol·Lˉ (有效数字不正确扣 1 分)

32. (共 10 分,除注明外其余每格 2 分) (1)羧基(1 分) 加成反应(1 分)

(2)

(3)AC(漏选给 1 分,错选不给分)

(4)

(每个 1 分)

(5)


浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟2017届高三下学期期....doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考化学试题含答案 -

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考化学试题解....doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考化学试题解析(解析版

...新高考联盟2017届高三下学期期初联考化学试卷(含答....doc

浙江省七彩阳光”新高考联盟2017届高三下学期期初联考化学试卷(含答案)。超级...浙江省七彩阳光新高考研究联盟 2017 届高三下学期 期初联考 化学试题 可能...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考生物试题(w....doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考生物试题(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考政治试题含....doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考政治试题含答案 - 2016 学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联考 高三年级政治学科 试题 ...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考化学答案.doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考化学答案 - 2016 学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联考 一、选择题(本大题共 25 小...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考通用技术试....doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考通用技术试题-Word版含答案 - 2016 学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联考 通用技术 一...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考化学试题_....pdf

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考化学试题 - 2016 学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联考 高三年级化学 高三年级化学学科 ...

浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟2017届高三上学期考....doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三学期考试化学试题(word版,含答案) - 2016-2017 学年第一学期浙江七彩阳光”新高考研究联盟 高三联考化学学科 试题...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考化学试题解....doc

【化学】浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考化学试题解析

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考物理试题.doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考物理试题 - 2016 学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联考 高三年级物理学科 试题 命题:...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考信息技术试....doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考信息技术试题_其它课程_高中教育_教育专区。2016 学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联考 ...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考生物试题.doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考生物试题 - 2016 年学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联考 高三年级生物学科 试题 命题:...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考数学试题.pdf

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考数学试题_高三数学_

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考历史试题Wo....pdf

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考历史试题Word版含答案 - 2016 年学年第二学期浙江 “七彩阳光” 新高考研究联盟期初 联考 高三年级...

...“七彩阳光”新高考联盟2017届高三下学期期初联考物....doc

浙江省七彩阳光”新高考联盟2017届高三下学期期初联考物理试卷(含答案)。超级好的资料,保证是精品文档 2016 学年第二学期浙江“七彩阳光新高考研究联盟期初...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考 语文.doc.doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考 语文.doc - 2016 学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联 考 高三年级语文学科试题 命题...

...新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考地理试题 W....doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下学期期初联考地理试题 Word版含答案 - 2016 年学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联考 高三年级地理...

...“七彩阳光”新高考联盟2017届高三下学期期初联考地....doc

浙江省七彩阳光”新高考联盟2017届高三下学期期初联考地理试卷(含答案)。超级好的资料,保证是精品文档 2016 年学年第二学期浙江“七彩阳光新高考研究联盟期初...

浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟2017届高三下(不易).doc

浙江省七彩阳光新高考研究联盟2017届高三下(不易) - 2016 年学年第二学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期初联考高三年级生物学科试题 一、选择题 1.植物...