kl800.com省心范文网

【K12学习】XX二年级数学上第九单元整理与评价教学设计反思作业题答案(冀教版)

K12 学习教育
XX 二年级数学上第九单元整理与评价教学 设计反思作业题答案(冀教版)
整理与评价 教材分析 本册教科书整理与评价“知识与技能”部分共设计了 18 道题目,对本学期所学的基础知识进行回顾整理,对技能目 标的实现程度进行考察;“问题与思考”部分共设计了 11 道题,对本学期数学思考和问题解决两个方面目标的实现水 平进行评价。“自我评价”分为两部分,一是交流本学期的 学习感受,二是对学习态度、学习方式、学习习惯和自信心 等进行自我评价。 教学目标 回顾本学期所学内容,进一步理解、巩固本学期所学的 表内乘除法,加减混合运算、角的认识、象形统计图和统计 表、观察物体等知识。 提高运用所学知识解决问题的能力,培养数学思维。 加深对本学期知识的理解,通过小组合作、交流等方式 复习本学期所学的内容。 逐步养成回顾与反思的好习惯,感受数学学习的快乐。 体验数学与生活的密切相关。 重点、难点
K12 学习教育

K12 学习教育
教学重点:能熟练计算表内乘除法,加减混合运算,会 画角,会观察物体,会画象形统计图。
教学难点:能运用所学知识解决问题。 教学建议 本单元内容主要是对本册所学知识的回顾与整理,是在 学生完全掌握了表内乘除法、加减混合运算、角的认识、观 察物体等内容之后安排的,教学过程中,教师可以安排学生 先系统的回顾和整理本册内容的知识点,然后再让学生独立 思考,完成练习题。可以让学生展开同学之间的互相评价, 以便交流彼此的学习方法。 课时安排 本单元教学内容共安排 2 课时进行教学。 课题课时 知识与技能 1 课时 问题与思考 1 课时 总计 2 课时 课时知识与技能 教学内容 冀教版小学数学教材二年级上册第 94~99 页,复习本 册所学知识。 教学目标 知识与技能:整理与回顾本学习所学内容,进一步理解、
K12 学习教育

K12 学习教育
巩固本学习所学知识。 过程与方法:通过对知识的整理与回顾,完成练习,复
习所学过的内容,通过小组合作等方式,提高学生解决问题 的能力。
情感态度与价值观:逐步养成回顾与反思的好习惯,感 受学习数学的快乐。
重点、难点 教学重点:能熟练计算表内乘除法、加减混合运算,会 画角,会画象形统计图,会观察物体。 教学难点:能运用所学知识解决问题。 教学准备 教具准备: 教学过程 一、知识整理,谈话引入。 师:小朋友们,本学期的知识已经学完了,现在我们一 起来回忆一下吧,我们这学期都学习了哪些知识呢? 生 1:学了加减混合运算…… 生 2:学了表内乘法和除法…… 生 3:学了观察物体…… 生 4:学了象形统计图和统计表…… 生 5:学了探索规律…… 师:同学们说的非常好,下面,我们一起来把这些知识
K12 学习教育

K12 学习教育
点整理一下吧! 【设计意图:通过整理和归纳,使学生系统的回忆本册
所学的知识,建构知识网络,有助于提高学生的反思能力。】 二、复习巩固,拓展提高。 .复习表内乘除法。 师:同学们,回想一下,我们在表内乘除法这一部分都
学了哪些知识? 生 1:乘法口诀…… 生 2:用乘法口诀计算乘法,并解决生活中的乘法问
题…… 生 3:用乘法口诀求商,并解决生活中的除法问题…… 师:请小朋友们先自己分一分,然后列式计算。 师:请小朋友们先仔细观察图画,和同桌说一说图中的
信息,然后独立解答。 师:请小朋友们先自己独立完成这道题,然后和朋友说
一说,你是怎么想的? 师:请小朋友们先独立完成这两道题,然后对比这两题
的区别在哪里,在小组内说一说。 师:观察图,你能发现那些信息?教材给我们提出了什
么问题?试着独立解决这个问题,然后在小组内交流解决问 题的过程。
师:请同学们独立观察图画,选择有用的信息,尝试着
K12 学习教育

K12 学习教育
解决问题,并和同学交流。 复习加减混合运算。 师:小朋友们,我们先回忆一下,我们在加减混合运算
这一部分,学习了哪些知识? 生 1:我们学习了加法和减法的竖式计算,还学习了连
加、连减、加减混合运算等。 生 2:我们还学习了小括号的用法,有小括号的加减混
合运算中,要先算小括号里的。 师:小朋友们说的非常好,下面我们来通过一些练习题
检验一下我们这部分知识掌握的是否牢固。 复习观察物体。 复习统计知识。 【设计意图:通过练习,让学生系统的复习本册所学的
知识,在头脑中形成知识网络。】 三、巩固练习,自我检测 口算我最棒 ×46×87×5+614÷745÷9 ×39×84×8+321÷372÷9 元 4 元 9 元 16 元 27 元 买 5 顶帽子多少钱? 买一条短裤的钱可以买几本书? 书包的价格是帽子价格的几倍?
K12 学习教育

K12 学习教育
.下面的图形中各有几个角? 个个个 答案:1.2048412518723578 9×5=4516÷8=227÷9=3 486 四、达标反馈 加法算式:__________________ 乘法算式:__________________或_________________ 乘法口诀:__________________ 小兔子要把这些胡萝卜放到 9 个篮子里,每个篮子里放 个。 要把这些胡萝卜每 3 个放一个篮子里,需要个篮子。 小兔子每天吃 6 个胡萝卜,这些胡萝卜可以吃天。 以下面的点作为顶点,按要求画角。 .. 直角锐角钝角 答案:1.6+6+6=186×3=183×6=18 三六十八 .263 五、课堂小结 师:小朋友们,今天我们对本册所学的知识进行了系统 复习,你们有什么收获吗? 生 1:我们又练习了乘除法,了解了乘除法的意义和计
K12 学习教育

K12 学习教育
算方法。 生 2:我们又练习了加减混合运算,了解了加减混合运
算的应用。 六、布置作业 选择。 王阿姨买了 18 块巧克力,平均分给 6 个小朋友,每人 A A.18÷6=3B.18÷3=6c.3×6=18 ▲▲△△△▲▲△△△按照这样的规律排列,第 25 图
形是 B A.▲B.△c.无法确定 用口诀“六八四十八”可以计算下面 A.6×4B.6×8c.48×6 计算下面各题。 2+14-2554-63-54+26 8-25-3564+21-5831+25+39 牧场里有绵羊 42 只,有山羊 7 只,绵羊的只数是山羊
的几倍? 二年级班借了 18 本故事书,3 本连环画,故事书比连环
画多几本? 教学反思 本课时是对全册知识的巩固与复习,首先,我通过整理
与复习,让学生对学过的知识进行回顾与整理,并使之系统
K12 学习教育

K12 学习教育
化和条理化。然后,结合教材的习题,分项复习本册的每个 知识点,让学生形成良好的知识网络,对本学期所学的知识 有一个系统的认识。同时,我重视培养学生主动学习的精神, 每个习题的安排,都让学生有独立思考的时间和空间,让他 们更好的掌握有关的知识。
教学资料包 一、教学精彩片段 复习乘除法计算 师:同学们学习有长进了,果园里的桃子也丰收了,大 家想去看看吗? 生:想。 师:桃子成熟了,爱劳动的淘气也急着赶来帮忙摘桃子。 桃子真多啊,装了一盒又一盒,一车又一车。 仔细观察图,明确图意。 师:在果园里,你们看到了什么? 师:请你根据刚才看到的来提数学问题,并在本子上写 出算式。 师:请把你刚才提的问题和列的算式在小组里说一说。 师:哪一组同学来汇报?其他组补充。 生 1:一共有多少棵桃树?算式:3×8=24。 生 2:一辆车装多少个桃子?算式:4×12=48。 生 3:一个篮子可以装 6 个桃子,用几个篮子可以把 18
K12 学习教育

K12 学习教育
个桃子装完? 师:谁来解答呢? 生 4:18÷6=3。 师:谁来告诉大家,你是怎样求出商等于 3 的呢? 生:我是用乘法口诀三六十八求商的。 师:根据这 3 个条件,你能再提出数学问题吗? 生 5:一个篮子可以装 6 个桃子,3 个篮子可以装多少
个桃子?6×3=18。 生 6:地上有 18 个桃子,平均装在 3 个篮子里,每个篮
子装几个?18÷3=6。 生 7:一车装 12 盒,3 辆车装几盒?12×3=36。 生 8:有 16 盒,平均分成 4 份,每份有几盒?16÷4=4。 生 9:一辆车运 12 盒,48 盒用几辆车运它?48÷12=4。 师:没学过的问题你也会提了,真了不起! 师:根据这幅图谁能提出有关“倍”的问题呢? 生 10:地上有 18 个桃子,有 3 辆车,桃子的个数是车
的几倍?18÷3=6。 …… 师:刚才同学们提的问题很多,有用乘法解决的、有用
除法解决的。 二、教学资 整理与复习是教与学的过程中一个必不可少的环节。是
K12 学习教育

K12 学习教育
将分散学习的知识加以整理、归类和提炼,使之条理化和系 统化,从而加深理解、融会贯通。在系统复习的过程中,又 能提供较多的综合运用所学知识的机会,从而提高分析问 题、解决问题的能力。在整理与复习的教学中教师应优化整 个教学过程,强化普及意识,淡化选拔意识,充分分析学生 的心理品质,根据不同年龄段学生的心理成熟程度,做出适 宜的,具有针对性和开放性的内容选择、习题设计。帮助学 生体会到数学学习的活动性和趣味性。使数学教育不再是单 纯的知识传授的教育,而是以知识为载体的人格和能力的教 育。在低年级阶段可以用创设情境的方法来体现复习形式的 趣味性,兴趣是最好的老师,是学生学习的最佳动力,是一 种力求认识、探索事物的心理倾向。低年段的学生有意注意 时间较短,教师应充分利用该年龄段学生好动、好奇、好表 现的特点,注重创设情境,体现整理与复习形式的趣味性。 使课堂气氛活跃,达到事半功倍的效果。
三、资料链接 81 年的一个夏日,在印度举行了一场心算比赛。表演者 是印度的一位 37 岁的妇女,她的名字叫沙贡塔娜。当天, 她要以惊人的心算能力,与一台先进的电子计算机展开竞 赛。 工作人员写出一个 201 位的大数,让求这个数的 23 次 方根。运算结果,沙贡塔娜只用了 50 秒钟就向观众报出了
K12 学习教育

K12 学习教育
正确的答案。而计算机为了得出同样的答数,必须输入两万 条指令,再进行计算,花费的时间比沙贡塔娜要多得多。
这一奇闻,在国际上引起了轰动,沙贡塔娜被称为“数 学魔术家”。
第二课时问题与思考 教学内容 冀教版小学数学教材二年级上册第 100~102 页,问题 与思考。 教学目标 知识与技能:提高综合应用所学知识解决问题的能力, 培养数学思维。 过程与方法:通过练习、独立思考、小组讨论、交流等 过程,逐步提高解决问题的能力。 情感态度与价值观:感受数学与生活的紧密联系。 重点、难点 教学重点:提高应用数学知识解决问题的能力。 教学难点:综合运用所学知识,能主动发现问题,解决 问题。 教学准备: 教学过程 一、创设情境,导入新课。 师:小朋友们,你们看,谁来了?是“智慧星”,它又
K12 学习教育

K12 学习教育
来和大家做朋友了,你们高兴吗? 生:高兴! 师:这节课,我们将和“智慧星”一起,解决一些生活
中的问题,看看谁解决问题的办法最多,“智慧星”就会来 到谁身边,成为他的好朋友哦!
【设计意图:激发学生探索的欲望,促使学生更快的进 入数学学习。】
二、探究活动,合作交流 出示教材第 100 页第 1 题。 师:小朋友们,仔细看看这幅图,你发现了什么?图上 有几种花?有几行?每行几盆?想一想,然后独立解决问 题。 师:请小朋友们在小组内交流,讨论解决的办法。 出示教材第 100 页第 2 题。 先引导学生观察图,弄清楚题意,然后让学生在小组内 讨论,可以适当的用学具摆一摆、分一分,最后独立解决问 题并交流。 出示教材第 100 页第 3 题。 先帮学生复习关于“倍”的知识,让他们说一说对“倍” 的理解。 让学生独立读题,理解题意。 学生自己解决问题。
K12 学习教育

K12 学习教育
全班交流。 出示教材第 101 页第 4 题。 让学生同桌互相说一说题意,讨论一下解决方法。 全班交流。 .出示教材第 101 页第 5 题。 让学生独立读题,整理出题目中给出的条件和提出的问 题。 小组内讨论,关键是引导学生理解:1 年后,小英长了 一岁是 6 岁,妈妈也长了一岁是 36 岁,这时候,妈妈的年 龄是小英的几倍。 出示教材第 101 页第 6 题。 学生独立读题,尝试着自己解决问题。 当学生遇到困难时,老师在黑板上画图引导学生理解, 要把木头锯成 9 段,只需要锯 8 次,每锯断一次需要 6 分钟, 锯 8 次,就是 8 个 6,也就是 8×6=48 分钟。 出示教材第 101 页第 7 题。 学生先独立思考,然后在小组内讨论交流。 学生在全班汇报自己的解题方法。 教师主要引导学生理解,三个圆连加是 12,也就是圆的 三倍是十二,把 12 平均分成 3 份,12÷3=4 .出示教材第 102 页第 8 题。 让学生自己独立思考,弄清题意。
K12 学习教育

K12 学习教育
学生在小组内讨论,关键是要涂得有规律。 学生涂完之后,然让学生说一说为什么要这样涂。 学生之间互相评价,看涂的是不是有规律。 .出示教材第 102 页第 9 题。 让学生独立观察数字,发现其中的规律,如果学生找不 到规律,教师可以稍微提示一下,让学生分别看一看这些数 字的个位和十位有什么样的排列顺序。 学生讨论交流汇报填表结果,说一说为什么要这样填。 0.出示教材第 102 页第 10 题。 先让学生观察图,理解题意,并猜测判断。 然后让学生把教材上的图案描在纸上,剪下来,拼一拼, 验证自己刚才的猜测。 1.出示教材第 102 页第 11 题。 教师可以先拿出教具球和长方体,让学生实际观察一 下,然后再判断教材上几幅形状图的观察方向。 【设计意图:所有的习题,都要经历学生自己读题、观 察、思考并讨论交流的过程,给学生充分的时间和空间,让 他们选择自己的方法解决问题。】 三、实践新知,拓展巩固。 连一连。 周日,小红和两个朋友去动物园,每张儿童票是 8 元, 他们一共要用多少元?带了 25 元钱,够吗?
K12 学习教育

K12 学习教育
小明今年 6 岁,爷爷今年 54 岁,爸爸的年龄是小明的 5 倍。
爸爸今年多少岁? 爷爷比爸爸大多少岁? 你还能提出什么数学问题并解答? 答案:2.8×3=2425>24 够 6×5=3054-30=24 四、达标反馈 3 个人拍球,分别拍了 25 下、36 下和 31 下。 家电商场今天洗衣机卖了 6 台,冰箱卖了 5 台。电视机 卖的台数是洗衣机的 3 倍。电视机卖了多少台? .环卫工人要在一条路的一边植树,每隔 3 米种一棵, 一共种了 9 棵树,这条路有多少米? 答案:1.312536 6×3=18 9-1=83×8=24 五、课堂小结 师:今天我们和“智慧星”一起解决了很多的问题,你 最感兴趣的是哪一个方面的问题? 生 1:我最感兴趣的是分苹果和桃的那个问题,我们相 出了办法,让每个人的苹果和桃子一样多。 生 2:我最感兴趣的是计算小英和妈妈的年龄的问题,
K12 学习教育

K12 学习教育
关键是要知道,再过一年,小英和妈妈都长了一岁,这样就 不会算错了。
…… 六、布置作业 下面是二年级同学最喜欢的饮料统计图。 我们班喜欢喝的人数最多。 喜欢喝牛奶的比喜欢喝汽水的人数多个。 喜欢喝橙汁的比喜欢喝的人数少。 你能提出哪些数学问题?并解答。 一辆小货车一次最多能装 50 箱,这些苹果和梨能一次 运走吗? 这段琅琅上口的《三字经式计》一共有几个字呢? 教学反思 通过复习,让学生更系统的去学习数学,并通过教师的 引导让学生对知识进行系统的整理。培养学生的整理能力。 在复习中,能以学生为主体,让他们去积极主动的探究 数学知识。自己发现问题,解决问题,更熟练的去运用方法 解决数学问题。在复习中,使学生的知识更系统化,灵活化 在练习中,主动教给学生解决问题的办法。使每个学生 养成认真的良好学习习惯。 教学资料包 一、教学资
K12 学习教育

K12 学习教育
在整理复习活动中,要鼓励学生根据自己已有的知识去 经历自主整理的过程,用他们自己理解的方式去探索和重建 数学知识。如:在复习“数的整除”这一单元时,首先让学 生对知识点进行归类,梳理,构建知识网络图,培养学生分 析,推理,判断等方面的能力,养成合作的意识和勇于探索, 善于反思的品质。在复习时,把本单元的概念没有规律地分 散在大黑板上,学生以 6 人小组为单位,组内也有同样的卡 片,要求学生合作完成以下内容:1、按照一定得概念之间 的联系,把他们绘制成知识网络图。2、要配有相应的练习, 加深对概念的理解。当学生得到充分的讨论之后,教师让学 生派代表到黑板前把概念归类,若有人不同意别人的排列, 可讲清依据说服大家。
二、资料链接 笛卡儿,法国哲学家,数学家,物理学家,解析几何学 奠基人之一。他认为数学是其他一切科学的理论和模型,提 出了数学为基础,以演绎为核心的方法论,对后世的哲学。 数学和自然科学产生了很大的影响。 笛卡儿分析了几何学和代数学的优缺点,表示要寻求一 种包含这两门科学的优点而没有它们的缺点的方法,这种方 法就是用代数方法,来研究几何问题--解析几何,《几何学》 确定了笛卡儿在数学史上的地位,《几何学》提出了解析几 何学的主要思想和方法,标志着解析几何学的诞生,思格斯
K12 学习教育

K12 学习教育
把它称为数学的转折点,以后人类进入变量数学阶段。 笛卡儿还改进了韦达的符号记法,他用 a、b、c……等
表示已知数,用 x、y、z……等表示未知数,创造了“=”, “”等符号,延用至今。
期末测试 A 卷 一、填空。 一个因数是 4,另一个因数是 5,积是。 .在里填上合适的数。 -=26+12=38-47=2322+=30 4 个 3 相加,写成乘法算式是×=;其中因数是和,积是。 在○里填上“>、<、=”。 1+29○4053-23○53-2551-29○32 +25○25+435.2 和 4 相乘,写成乘法算式是×= □里最大能填几。 -□>3025>18+□45-□>205×□<31 桌上有 5 盘桃子,每盘 6 个,一共有个桃子,列算式为, 表示个相加,也表示的倍是。 找规律填数。 4564840328 11 上面一共有个。 根据图写成加法算式是,写成乘法算式是。
K12 学习教育

K12 学习教育
0.买一盏台灯要 29 元,一本字典 34 元,买这两样东 西大约要元,如果有 100 元,大约还剩元。
1.数一数,试一试。 右图中一共有个角, 其中有个直角。 二、口算。 +4=8×7=2×2=9+57=3×4+9= ×6=2×6=6×7=9×9=8×3+4= ×9=8×5=9×3=5×5=38-18+25= 1-2=5×6=18+60=7×2=7×5-3= 三、在○里填上“>”“”“=>>=> 四、列竖式计算。考察加减混合运算,难易适中,共 6 小题,每小题 2 分,共计 12 分。 27350616047 五、看一看,连一连。考察从不同的方向观察物体,比 较容易。每连对一个得 1 分,共计 4 分。六、调查统计。其 中统计表共 4 个空,每空 0.5 分,统计图 4 项,每项 0.5 分, 第 1 小题和第 2 小题共 4 个空,每空 0.5 分,第 3 小题提出 问题并计算 1 分。共计 7 分。 组别数学组作文组绘画组乐器组 人数 1010205 452.绘画乐器 15
K12 学习教育

K12 学习教育
七、根据要求列式计算。考察表内乘除法的计算和应用, 难易适中。共 4 小题,每小题 2 分。
4*5=20 或 5*4=202.18÷6=33.5*5=254.5÷5=1 八、解决问题。考察用加减混合运算、乘法口诀解决实 际问题,略有难度。共 4 小题。第 1 小题 3 分,第 2 小题 4 分,第 3 小题 6 分,第 4 小题 4 分。 75-25-28=22 42-9+13=46 5*7=358*7+9=65100-65=35 5*3=1517-15=2 期末测试 B 卷评估标准 试卷分析: 本套测试卷以教材为主要依据,在紧扣教材的基础上进 行适当拓展,让孩子在考试的过程中将知识又经历了一次循 序渐进的学习和梳理的过程。这份试卷既考虑到了大多数孩 子,也照顾到了两头。题目有了一定的拔高,这本身也是符 合知识规律的。这张试卷含盖了我们二年级上册所学的所有 知识,重点突出,难点也比较分明。就知识点而言,考察的 还是比较全面的,题型上有填空、计算、画图、统计、解决 问题等。 评估标准: 一、口算。考察表内乘除法及加减混合运算的计算方法,
K12 学习教育

K12 学习教育
难度较小。共 20 小题,每小题 0.5 分,共计 10 分。 54520855284363688040274763142433 二、列竖式计算。考察加减混合运算的笔算方法,难度
较小。我共 6 小题,每小题 2 分,共计 12 分。 6520292265 三、填空。考察乘法口诀的记忆和运用、发现数列的规
律等知识,略有难度。共 5 小题,36 个空,每空 0.5 分,共 计 18 分。
二十一八二八八六四 6+6+6+6+6=306*5=30 六乘五等于三十 8*6=488648954÷6=9 *4=36 42438652 691114066254961 567 四、列式计算。考察加减混合运算、表内乘除法的计算, 难度适中。共 4 小题,每小题 2 分,共计 8 分。 *6=4856+16-53=197*3=215*9=45 五、画一画。考察角的认识,角的画法,难度较小。共 2 小题,每小题 4 分,共计 8 分。 六、调查统计。考察象形统计图和统计表的理解和运用, 难度较大。共三小题,第小题统计表 5 个空,每空 1 分,第
K12 学习教育

K12 学习教育
小题 5 项,每项 1 分,第小题 3 个空,每空 1 分,共计 13 分。
343 ①桔子梨和西瓜②21 七、看图写算式。考察表内乘法的计算,难度适中。共 3 个小题,10 个算式,每个算式 1 分,共计 10 分。 33+3=63*2=6522+2+2+2+2=105*2=10 *3=123*4=122*3=63*2=65*2=102*5=10 八、解决问题。考察乘除法、倍数等问题在生活中的应 用,略有难度。共 6 小题,第 1 小题 4 分,第 2 小题 4 分, 第 3 小题 3 分,第 4 小题 3 分,第 5 小题 3 分,第 6 小题 4 分。 3+1=416÷4=4 例如:可以租 4 辆轿车和 1 辆面包车,4*4=1616+6=22 63÷7=9 5*3=1515-5=10 6+2=848÷8=6 期末测试 A 卷讲评稿 教学内容:二年级上册期末测试 A 卷讲评。 教学目标: 通过试卷讲评,让学生发现自己学习过程中存在的问 题,在分析错误和改正错误的过程中加深对本册知识的掌握
K12 学习教育

K12 学习教育
程度。 培养学生自己解决问题的能力,形成知识网络。 培养学生合作交流的能力,养成自我反思、自我纠正的
好习惯。 教学重难点: 典型错误出错原因的剖析与纠错,典型题目解题思路探
究与解题方法分析。 教学过程: 一、课前自查: 师:同学们,我们完成了期末综合检测,试卷老师已经
批完了,现在发给大家,自我检查分析,完成三件事情: 二、试卷讲评: 小组合作交流,生生互助解易质疑。 师:课前,老师已经把试卷发到同学们手中,要求同学
们自查、自改、自记,同学们都完成了吗?下面我们小组交 流,听清楚要求:
自评:把自己已经解决的问题以及错误原因分析给小组 同学听。
互助:自己独立解决不料的问题请小组同学帮忙解决。 问题归纳:小组长把你们小组出错较多的题目记下来。 组间交流,师生互动解难释疑。 ①师:让我们一起来看题第 8 小题,看这个数列有什么
K12 学习教育

K12 学习教育
规律?在小组内讨论一下。注意观察每相邻的两个数有什么 关系,是差相等?商相等?
生 1:个数列每相邻的两个数都相差 8…… 生 2:个数列都是 8 的乘法口诀的积,比如八八六十四、 七八五十六……括号里应该是 24 和 16…… 生 3:第二个数列是依次加上 1、2、3、4、5、6…… 师:找数列的规律有什么小窍门吗? 师:可以用后面的数减前面的数,看看每相邻的两个数 差是否有规律,还可以用后面的数除以前面的数,看看所得 的商是不是有规律……同学们以后找数列的规律可以用这 些方法试一试。 ②师:第八题第 3 小题,观察图画,从图中我们获取了 哪些信息? 师:要解决第问,需要用到哪个条件? 生:1 个杯子 7 元,他买 5 个杯子…… 师:谁能列出算式? 生:7*5=35 ③师:还有哪个题需要帮助解决? ④师:同学们,第二~四题是加减混合运算和表内乘除 法的计算题,不管题型怎么变换,做完后,我们都要停下来 认真检查,检查什么? 师:生活中有许多问题也可以用本册学到的乘除法或者
K12 学习教育

K12 学习教育
加减混合运算等知识解决,让我们一起来看生活中遇到的问 题。
学生交流第八大题,通过展示交流。 .反思总结,自我改正。 谈话:问题解决了,试卷中的问题现在自己能解决了 吗?请你把试卷中的问题改正过来好吗? 学生独立改正错题。 巩固拓展,适时反馈 谈话:通过这节课的学习,同学们掌握了多种解决问题 的策略。考一考自己吧! 期末测试 B 卷讲评稿 教学内容: 二年级上册期末测试 B 卷讲评。 教学目的: 对试卷进行讲评,对本学期的知识查漏补缺;对知识的 进一步巩固。 帮助学生建构知识网络,系统复习本学期的知识。 培养学生自我反思,分析问题,改正错误的能力。 加强学生自信心,培养学生的学习兴趣,加强学生学习 的动力。 重点难点: .让学生经历自己发现错误的原因,纠正错误的过程。
K12 学习教育

K12 学习教育
培养学生应用所学知识解决问题的能力。 教学过程; 一、导入 师:这学期的期末测试已经结束了。这张试卷对本册所 学的观察物体、表内乘除法、加减混合运算、统计等知识进 行了系统的考察,同学们也都拿到了自己考试的测试卷,今 天我们一起来对这张试卷进行讲评,希望同学对自己考试中 出现的错误认真纠正,分析错误的原因,把没有掌握的知识 通过这堂课有所补充。 二、讲评 .小组合作,纠正题和第二题计算中出现的错误。 填空题讲评 第 1 题:老师集体更正。 第 2、3、4 题:先让学生复习一下乘法口诀和乘法、除 法的意义,然后集体订正这几个题目。 第 5 题:让做对的同学说说自己用什么方法进行排列的, 和学生共同探讨方法。比如第 1 个数列,要让学生明白从第 3 个数开始,每个数都是它前面两个数的和。第 2 个数列是 依次加 2、4、6、8……等偶数。 .列式计算。 着重讲解第题和第题。 第小题要让学生明白虽然题目中说的是 6 个 8 连加,但
K12 学习教育

K12 学习教育
问题是积是多少,一定要列乘法算式解决。 第小题求的是 56 与 18 的和比 53 多多少,要用 56 加上
18 然后再减 53。 .画图题。 要让学生上台演示画图的步骤和过程,在画有直角的三
角形时,指导学生先画出一个直角,然后用一条线连接角的 两边即可。
.调查统计。 这道题没有直接告诉同学们统计的结果,需要同学们根 据叙述,判断出统计的结果,然后完成统计表,比如:喜欢 吃苹果的有 5 人,喜欢吃香蕉的比喜欢吃苹果的少 1 人,那 么喜欢吃香蕉的同学有 4 人。喜欢吃梨的有 3 人,喜欢吃桔 子的是喜欢吃梨的同学的 2 倍,这里渗透了倍数的知识,喜 欢吃桔子的有 3*2=6。 .看图写算式。 第小题和第小题比较简单,可以让学生自己完成纠错并 交流。第小题里有 3 种图形,每种图形的数量不同,要求学 生细心观察,看好每种图形有几组,每组有几个。 解决问题 第 1 题:引导学生理解,一只狗的重量是一只鹅重量的 3 倍,那么一只狗和一只鹅的重量和,就是鹅重量的 4 倍, 也就是说鹅的重量的 4 倍是 16 千克,把 16 千克平均分成 4
K12 学习教育

K12 学习教育
份,就是鹅的重量。 第 2 题:租车问题,答案是开放性的,可以让学生充分
发挥自己的创造力,说出自己的租车方案,要求没有空座位, 可以让学生列出如下表格,看看哪种租车方式符合要求。
租车方案轿车面包车座位总数是否符合要求 322√ 326 24 122√ 第 3 题:平均分除法,就是把 63 平均分,每 7 只一份, 用除法计算:63÷7=9 第 4 题:引导学生理解,两个人的年龄差是不变的,哥 哥十年后比弟弟大的岁数和今年哥哥比弟弟大的岁数是相 同的。 第 5 题:要分清计划与实际人数的不同,计划分给 6 个 小朋友,实际分给 8 个小朋友,求实际每个小朋友分到几个 苹果,要用 48 除以 8。 三、考试小结: 帮助学生自己分析考试结果。 你觉得你的失分在那些方面? 你觉得你这次考试有什么收获? 你觉得今后应该在什么地方改进?
K12 学习教育

K12 学习教育
四、结束语 希望同学们通过这次考试查漏补缺,完善自己的知识, 争取下一次考试成功。
K12 学习教育