kl800.com省心范文网

2016年10月浙江学考选考技术真题附参考答案


绝密★考试结束前 2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 技术试题
考生须知: 本试题卷分两部分,第一部分信息技术,第二部分通用技术。全卷共 16 页,第一部分 1 至 10 页,第二部分 11 至 16 页。满分 100 分,考试时间 90 分钟。其中加试题部分为 30 分, 用 【加试题】标出。 1.考生答题前, 务必将自己的姓名、 准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸 上。 2.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原 填 涂处用橡皮擦净。 3.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内, 作图时可先 使用 2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。

第一部分信息技术(共 50 分)
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个 符合题目要求) 1. 下列软件中,用于视频文件编排处理的是() A.WinRAR B.Internet Explorer C.会声会影 D.Windows 附件中的“画图”程序 2.下列说法中,不正确 的是() ... A.搜索引擎可用于搜索因特网上的信息 B.保存网页内容,实际上就是保存该网页的 URL C.从网上下载的软件,有必要进行查杀病毒后使用 D.为了账户安全,应尽量避免用自己的生日作为电子邮件的密码 3.下列应用中,体现了人工智能技术的有() ①网站自动统计歌曲下载次数 ②在线中英文互译 ③Windows 自动运行屏幕保护程序 ④用语言方式输入文字 ⑤使用 OCR 软件从图像中识别汉字 A.①②⑤ B. ②④⑤C.②③⑤ D.③④⑤ 4.使用 Access 软件创建的“图书”数据表,其设计视图的部分界面如 果所示,下列说法正确的是() A.该数据表创建完成后,不能增加字段 B.该数据表中,不会有两条记录的“编号”字段值相同 C.该数据表添加记录后,就不能对数据表的字段名进行修改 D.在该数据表中, “35.20 元”可以是“价格”字段的有效输入值 5.某算法的部分流程图如右图所示,执行这部分流程后,变量 a,b 的值 分别是() A.3,3 B.3,4 C.6,6 D.7,11

6.下列十六进制数中,与二进制数 1010100101B 值相等的是() A.2A5H B. A25H C.A91H D.A94H 7.使用 GoldWave 软件打开某音频文件,选中其中一段音频后的部分界面如图所示。

下列说法正确的是() A.当前选中的声道是右声道 B.量化位数为 16bit,采样频率为 1411Hz C.仅将当前选中部分设为“静音”后直接保存,文件大小会变化 D.仅将当前选中部分“剪裁”后直接保存,音频的时长仍为 4 秒 8.使用 PhotoShop 软件制作“水上芭蕾”作品,部分界面如图所示

下列说法正确的是( ) A.“文字”图层被设置了图层样式,因而不能再编辑其中的文字 B.将“演员”图层设置为不可视,则“倒影”图层也会变为不可视 C.“倒影”图层中的图像可以通过将“演员”图层中的图像进行垂直翻转等操作后得到 D.将作品存储为 JPEG 格式文件,该 JPEG 格式文件保留原作品的图层信息 9.使用 Flash 软件编辑“Play”按钮元件,部分界面如图所示。

将该按钮元件应用于舞台,下列描述正确的是() A. 舞台上的“Play”按钮实例不会随着该按钮元件的改变而改变 B. 测试影片,当鼠标指针经过该按钮时,指针形状不会变成手型 C. 测试影片,当鼠标指针经过该按钮时,该按钮上会呈现图中所示文字“Play” D. 测试影片,当按钮按下时,按钮上呈现的文字与图中所示文字“Play”可能不同 10.【加试题】一副未经压缩的 1366*768 像素,24 位真彩色的 BMP 图像,其存储容量约为 A. 3MB B. 24MB C. 768MB D. 3073MB 11.【加试题】对称字符串的特征是从左到右读和从右到左读是完全一样的。如“abba”是 对称的, “abcba”也是对称的。判断字符串是否对称的 VB 程序段如下: n=Len(s) 's 是待判断的字符串 k=0:j=n For i=1 to n/2 Next i If k=0 Then Label1.Caption="对称"Else Label1.Caption="不对称" 方框中的代码由以下三部分组成: ② j=j-1 ②If c1<>c2 Then k=k+1 ③ c1=Mid(s,i,1):c2=Mid(s,j,1) 代码顺序正确的选项是( ) A.①②③ B.②③① C.③②① D. ②①③ 12.【加试题】某对分查找算法的 VB 程序段如下: i=1:j=9:n=0 key=Val(Text1.Text) Do While i<=j n=n+1 m=Fix((i+j)/2) If key=d(m) Then Exit do 'Exit Do 表示退出循环 If key<d(m) Then j=m-1 Else i=m+1 Loop 数组元素 d(1)到 d(9)的值依次为 “7,12,18,25,39,58,61,72,86” , 若该程序段运行结果后, n 的值为 2,则 key 的值是() A.39 B.18 或 61 C.18 或 72 D.12 或 61 二、非选择题(本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 5 分,第 15 小题 8 分, 第 16 小 题 3 分,第 17 小题 6 分,共 26 分) 13.小李收集了 2016 年 7 月浙江省 11 个城市主要空气污染物浓度数据,并使用 Excel 软件 进行数据处理,如图 a 所示。

图a 请回答下列问题: (1) 区域 B15: E15 的数据是通过公式计算得到的, 在 B15 单元格输入公式时应用了 AVERAGE 函数,并用自动填充功能完成区域 C15:E15 的计算,则 B15 单元格中的公式是。 (2)如图 a 所示,区域 A3:E14 数据已按两个空气污染物名称作为关键字进行了排序,主 要关键字是 PM2.5,次要关键字是。 (3)根据图 a 中数据制作的图表如图 b 所示,创建该图表的数据区域是。

图b (4)将区域 A3:E14 的数据复制到新工作表,在新工作表中对两列数据进行筛选操作,筛 选设置如图 c 所示,则按此设置筛选出的城市有个。

图c 14.编写“加法练习题生成器”程序,实现如下功能:在文本框 Text1 中输入题数 n,单击 “生成”按钮 Command1,在列表框 List1 中显示 n 个两数之和小于 100 的加法练习题。程 序运行界面如图 a 所示。

图a 图b (1)在设计程序界面时,应使用图 b 所示“控制工具箱”中的(填写相应编码)添加“生 成”按钮。 (2)实现上述功能的 VB 程序如下,请在划线处填写合适的代码。 Private Sub Command1_Click() Dim n As Integer, i As Integer, a As Integer, b As Integer Randomize n = Val(Text1.Text) i = ① Do While i <= n a = Int(Rnd * 100) b = Int(Rnd * 100) If ② Then List1.AddItem "(" + Str(i) + " )" + Str(a) + "+" + Str(b) + "=" i = i + 1 End If Loop End Sub (3)运行该程序,在文本框中输入 5,单击“生成”按钮后,对语句“a=Int(Rnd*100)” 执行次数的描述,最合理的是(单选,填字母:A.执行次数等于 5 / B.执行次数大于等于 5 / C.执行次数小于等于 5) 。 15.小李创作题为“闻鸡起舞”的多媒体作品。他首先使用 PhotoShop 软件制作一张图片, 然后使用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题:

图a (1)如图 a 所示, “背景”图层图像颜色为白色, “篱笆”图层的图像背景也为白色。若只 使“篱笆”图层中“闻鸡起舞”消失,下列操作方法中正确的有(多选,填字母:A.用“橡 皮擦”擦除“闻鸡起舞” / B.用“魔棒”选择白色区域,反选后删除 / C.用“矩形选框”

选中“闻鸡起舞”区域后删除 / D.设置“拾色器”的前景色为白色,用“画笔”对“闻鸡 起舞”进行涂画) (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分)

图b (2)如图 b 所示,为了使“文字”图层中的文字“闻鸡起舞”推迟 1 秒钟在舞台中出现, 并持续到第 45 帧,正确的操作是。 (3)库中的音频素材时长为 2 秒,应用于“打鸣”图层中,如图 b 所示。要使“舞剑”图 层中实例出现的同时“打鸣”图层中的声音停止,可将“打鸣”图层中的声音“同步”属性 设置为(选填:事件 / 数据流) 。 (4)如图 b 所示“太阳”图层中的动画,其关键帧中的对象是由库中“太阳”元件生成的 实例,则该动画的类型是(单选,填字母:A.动画补间动画 / B.形状补间动画 / C.逐帧 动画) 。 (5)如图 b 所示,测试影片时,单击“重播”按钮,影片调整到当前场景的第 1 帧并继续 播放,则“重播”按钮的动作脚本为。 16.【加试题】小吴为了探究冒泡排序过程中数据的“移动”情况,编写了一个 VB 程序,功 能如下:在列表框 List1 中显示排序前数据(存储在数据 a 中) ,在文本框 Text1 中输入初 始位置(即下标值) ,单击“排序”按钮 Command1 后,在标签 Label1 中显示指定初始位置 的数据在排序过程中的位置变化情况, 排序后的数据显示在列表框 List2 中。 程序运行界面 如图所示。

实现上述功能的 VB 程序如下,但加框出代码有误,请改正。 Dim a(1 To 8) As Integer Dim n As Integer Private Sub Form_Load() 'n = 8,排序前的 8 个数据存储在数组 a 中,并在列表框 List1 中显示 '代码略 End Sub Private Sub Command1_Click() Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer Dim pos As Integer '变量 pos 存储指定数据的位置(既下标值) Dim s As String '变量 s 存储 pos 变化情况 s = Text1.Text pos = Val(Text1.Text) For i = 1 To n - 1 For j = n To i + 1 Step -1 If a(j) < a(j - 1) Then k = a(j ) '(1) a(j - 1) = a(j) a(j) = k '如果 pos 位置的数据参与交换,则更新 pos 值,记录 pos 变化情况 If pos = j Then pos = j - 1 s = s + "→" + Str(pos) Else '(2) pos = j s = s + "→" + Str(pos) End If End If Next j Next i Label1.Caption = "位置变化情况:" + s For i = 1 To n List2.AddItem Str(a(i)) Next i End Sub

17.【加试题】小王与小李合作编写一个成绩统计的 VB 程序:小王编写一个过程,该过程从 数据库读取某一指定科目的相关数据,存储在数组 a 中;小李编写了一个过程,该过程依据 数组 a 中的相关数据统计各班级平均分。小王和小李约定的数组 a 各元素含义如表所示。 程序功能如下: 在文本框 Text1 中输入科目名称, 单击“该数据库”按钮 Command1,程序从数据库读取 数据;单击“开始统计”按钮 Command2,程序进行统 计处理,输出结果在列表框 List1 中。程序运行界面 如图所示。

实现以上功能的 VB 程序如下,请回答下列问题: (1)根据程序运行界面中的数据及数组 a 各元素的含义进行分析,数组元素 a(5)的值为 (填写数值) 。 (2)分析程序,可知数据库的文件名为。 (3)请在划线处填入合适的代码。 Dim a(1 To 600) As Integer '数组大小满足处理要求 Private Sub Command1_Click() '本过程由小王完成,从数据库中读取指定科目的各相关数据,存储在数组 a 中 Dim conn As New ADODB.Connection Dim rs As New ADODB.Recordset conn.ConnectionString = "provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;data source =" + "socre.accdb" conn.Open Set rs.ActiveConnection = conn '本过程的其他语句略 End Sub Private Sub Command2_Click() '本过程由小李完成,依据数组 a 中的相关数据统计各班级平均分 Dim i As Integer, j As Integer, n As Integer Dim p As Integer, sum Asintger, aver As Single ① p = n + 2 For i = 1 To n sum = 0 For j = 1 To a(i + 1) ② p = p + 1

Next j aver = sum / a(i + 1) List1.AddItem Str(i) + " " + Str(a(i + 1)) + " " + Str(aver) Next i End Sub

2016 年 10 月浙江省普通高中选考科目模拟考试

技术(测试卷)参考答案及评分标准 信息技术部分
一、选择题 (本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 符合题目要求)

题号 答案

1 C

2 B

3 B

4 B

5 D

6 A

7 D

8 C

9 D

10 A

11 C

12 D

二、非选择题( 本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 5 分,第 15 小题 8 分, 第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 26 分) 13. (1)(1 分) =AVERAGE(B4:B14) (2)(1 分)PM10 (3)(1 分)A3:A14,D3:D14 (4)(1 分) 2 14. (1)(1 分)3 (2)①(1 分) 1 ②(2 分)a+b<100 ③(1 分) B 15. (1)(2 分) ACD (2)(2 分) 把“文字”图层的第 1 帧移至第 13 帧 或 在第 13 帧插入关键帧,并将第 1 帧中 实例内容删除(或清除) ( “文字”图层可以不写,可以将 13 改成 12,允许误差 1 帧) (3)(1 分)数据流 (4) (1 分)A (5) (2 分)on (release){gotoandplay(1)} 或 on (release){gotoandplay(“main”,1)} 16. ⑴(1 分) k=a(j-1) ⑵(2 分) ElseIf pos=j-1 17. (1)(1 分) 33 Then

(2)(1 分)score.accdb (3) ①(2 分)n=a(1) ②(2 分)sum=sum+a(p)


2016年10月浙江学考选考技术真题附参考答案.doc

2016年10月浙江学考选考技术真题附参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。绝

10月浙江学考选考技术真题附参考答案.doc

10月浙江学考选考技术真题附参考答案 - 绝密★考试结束前 2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 技术试题 考生须知: 本试题卷分两部分,第一部分信息...

2016年10月浙江学考选考试卷和答案Word版_图文.doc

2016年10月浙江学考选考试卷和答案Word版 - 2016年10月,浙江高考试卷学考选考,语文、数学、英语、思想政治、 历史、地理、物理、化学、生物、技术,...

2016年10月浙江省技术选考(信息技术)试卷分析.pdf

2016年10月浙江省技术选考(信息技术)试卷分析_其它课程_高中教育_教育专区。...该 JPEG 格式文件保留原作品的图层信息 解析:答案 C 本题要求学生于实践应用中...

2016年10月浙江省学考选考试卷.doc

2016年10月浙江省学考选考试卷 - 2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 生物试题 一、选择题 1.下列生物细胞具有细胞壁的是 A.蚕豆叶表皮细胞 B.狗...

浙江省2016年10月学业水平测试通用技术试题(word).doc

浙江省 2016 年 10 月学业水平测试考试 信息通用技术试题参考答案第二部分

2016年10月技术试题及答案(浙江考试版)_图文.pdf

2016年10月技术试题答案(浙江考试版)_其它课程_高中教育_教育专区。 文

2016年10月浙江省技术选考试题解析.doc

2016年10月浙江省技术选考试题解析 - 绝密★考试结束前 2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 技术试题 姓名: 准考证号: 考生须知:编辑:浙江省桐乡第...

浙江省2016年10月学考选考物理试题(+答案).doc

浙江省2016年10月学考选考物理试题(+答案) - 2016 年 10 月浙江选考科目考试物理试题 班级: 本卷计算中,重力加速度 g 均取 10 m/s 。一、选择题Ⅰ(本...

2016年10月浙江省普通高中学业水平考试技术试题(学考)_....doc

绝密★考试结束前 2016 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试技术试题姓名:

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试 通用技术试....doc

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试 通用技术试题_高考_高中教育_教育专区。2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试 通用技术试题 2016年10月浙江省普通...

浙江省2016年10月学考选考物理试题( 答案)汇总.doc

浙江省2016年10月学考选考物理试题( 答案)汇总 - 2016 年 10 月浙江选考科目考试物理试题 班级: 本卷计算中,重力加速度 g 均取 10 m/s 。一、选择题Ⅰ...

2016年10月选考试题及答案.doc

2016年10月选考试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题 选择题部分一、判断题(本大题...

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试信息技术试....ppt

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试信息技术试题 - 2016年10月浙江省普通高校招生 选考科目考试信息技术试题 一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共...

2016年10月浙江省(学考)高考英语试题及答案.doc

2016年10月浙江省(学考)高考英语试题答案_制度/规范_工作范文_实用文档。2016 2016 年 10 月浙江省高考英语试题 姓名:___ 准考证号:___ 第一部分听力(共...

2016年10月浙江选考科目考试物理试题(部分答案)_图文.doc

2016年10月浙江选考科目考试物理试题(部分答案) - 2016 年 10 月浙江选考科目考试物理试题 班级:姓名: 本卷计算中,重力加速度 g 均取 10 m/s2。 一、选择...

2016年10月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷.doc

2016年10月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016年10月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷 ...

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目地理试题及答案.....doc

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目地理试题答案. - 2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目试题(地理) 选择题部分 一、选择题(本大题共 25 小题,每...

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试历史试题(含....doc

2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试历史试题(含答案)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 历史试题 2016....

2016年10月浙江省信息技术选考试题.doc

2016年10月浙江省信息技术选考试题 - 绝密★考试结束前 2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试 技术试题 姓名: 准考证号: 本试题卷分两部分,第一部分...