kl800.com省心范文网

佛山市普通高中2014届高三教学质量检测(一)(文综)


佛山市普通高中 2014 届高三教学质量检测(一) 文科综合
本试卷共 11 页,满分 300 分.考试时间 150 分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡上.用 2B 铅笔将答题 卡试卷类型(A)填涂在答题卡上,并在答题卡右上角的“试室号”和“座位号”栏填写试室号、座位 号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑. 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案,答案答在试题卷上无效. 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答卷上各题目指定区域内相应位置上, 如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的 答案无效. 4.考生必须保持答题卡的整洁.考试结束后,将答卷和答题卡一并交回.

第一部分选择题(共 140 分)
一、本大题共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1.2013 年 12 月 14 日, “嫦娥三号”携带“玉兔”成功登月。 “玉兔”月球车在无大气的月面上行走时, 可能遇到的考验是: A.风吹雨打 B.荒漠沼泽 C.严寒酷热 D.雪山沟谷 2.安徽天柱山属花岗岩峰丛地貌,地质遗迹丰富,被联合国教科文组织批准为世界地质公园。图中“峰 丛”形成过程的先后顺序为:

A.固结成岩一地壳抬升一流水侵蚀 C.地壳下沉一变质作用一风蚀水蚀

B.岩浆侵入一地壳抬升一风化、水蚀 D.岩浆活动一地壳下沉一风化、堆积

1

3.下图为世界某局部区域,图中的洋流性质和流向分别是:

A.寒流、西南流向东北 B.暖流、西南流向东北 C.寒流、东北流向西南 D.暖流、东北流向西南 4.下图为塔里木河上游的三条源流(即和田河、叶尔羌河和阿克苏河三大支流)的径流量和耗水量年变 化图。据此可判断塔里木河上游:

A.径流量变化与全球变暖有关 B.三源流河水以雨水补给为主 C.沿岸用水量呈现减少趋势 D.三源流汇入干流的水量呈增加趋势 5. 2013 年 11 月 8 日,有气象记录以来登陆时最强台风“海燕”重创菲律宾的莱特岛,其易引发的地质 灾害是: A.地震 B.水土流失 C.暴雨洪涝 D.滑坡 6.近年来我国耕地面积呈减少趋势,但局部地区却存在耕地增多的现象。下表为“我国某时段新增耕地 的降水条件” 。据此判断,新增耕地最多区域适宜发展的主要农业地域类型是 降水量 (mm) 新增耕地 (%) A.商品谷物农业 <200 10.9 250-400 14.8 400-800 65.9 800-1000 2.1 C.季风水田农业 1000-1600 4.6 >1600 1.7 D.大牧场放牧业 总计 100

B.热带种植园农业

2

7.据报道,2012 年我国 65 岁及以上人口达 1.23 亿,成为世界上唯一老龄人口过亿的国家。读下图,造 成我国城乡人口老龄化差距扩大的主要原因是:

A.乡村宜居环境比城市好 B.城市人口自然增长率更高 C.乡村劳动力人口大量流出 D.城市退休老人大量迁出 2013 年 9 月”日,我国大陆境内的第一个自贸区一一上海自由贸易试验区正式挂牌成立,之后许多 跨国公司总部纷纷落户上海自贸区。读下图,回答 8-9 题。

8.吸引跨国公司总部落户上海自贸区的最主要因素是: A.交通 B.政策 C.技术 D.市场 9.图中的上海磁悬浮列车专线(龙阳路站至浦东国际机场)是世界第一条商业运营的磁悬浮专线,它带 来的影响可能是: A.中心商务区将移至郊区 B.沿线地带形成大型工业区 C.中心城区辐射作用增强 D.城市其他交通运输方式衰落

3

10.人类发展指数是衡量一个地区综合发展水平的重要指标,它由人均 GDP、受教育程度和预期寿命三部 分组成。读下图(R 值为各省区指数变化与全国平均指数变化的比值) ,据此可知:

A.江西的人类发展指数明显低于西藏 B.广西人类发展指数增长速度快于广东 C.辽宁因经济落后而人类发展指数增速慢 D.青海因教育水平高而人类发展指数增速快 11. 2013 年 12 月伊始,我国中东部地区再度陷入“十面霾伏”之中,纷纷拉响空气重污染预警。为了 及时对雾霆区域进行分析和预报,可采取的地理信息技术是: A.北斗导航系统 B.遥感 C.地理信息系统 D.数字地球 12.祖先祭祀是古代社会与精神生活的重要部分,宗庙活动只有“宗子”才有主祭的资格。此规定源于 A.宗法制 B.分封制 C. “推恩令” D.郡县制

13.有的朝代出现经济重心与政治中心分离的现象,王夫之在《读通鉴论》中谈到某个朝代的后期“立 国于西北而植根于东南” 。这个朝代可能是 A.西汉 B.唐代 C.北宋 D.明代

14.下面是儒家思想在古代中国演进的曲线图示。与 d 点直接相关的是

A.孟子、荀子

B.董仲舒、主父偃 C.朱熹、王守仁

D.李贽、王夫之

15.有研究者认为,近代以来中国出现过五次大的留学热潮。其中 20 世纪初的留学热潮

4

A.多选择苏俄为目的国 C.促进了马克思主义的传播

B.政府起了主要推动作用 D.巩固了清政府的统治

16.当《凡尔赛和约》的内容传回时,消息灵通的中国人群情激昂。蒋介石日记载: “排日风潮,皆未稍 息。此乃中国国民第一次之示威运动,可谓破天荒之壮举。 ”此“壮举”是 A.新文化运动 B.五四运动 C.国民革命运动 D.国共合作

17.有一记录反映了新中国外交历程的 12 集纪念光盘,每一集的标题都反映了这一时期的外交特点。其 中反映了 20 世纪后半期中苏关系特点的标题是 A. “求同存异” “患难与共” “情深意长” B. “分道扬镳” “冤家路窄” “峰回路转” C. “若即若离” “冰释雪融” “锦上添花” D. “一往情深” “风云突变” “重归于好” 18.企业家柳传志回忆说:过去报纸一登全是革命,全是斗争,全是社论。我第一次看到《人民日报》 竟然登载如何养猪的报道, (感觉)气候真的要变了!柳传志看到的《人民日报》可能是在 A.1976 年 B.1978 年 C.1984 年 D.1992 年

19.马丁?路德在《九十五条论纲》中说:“基督徒有权读《圣经》和理解《圣经》 ,人人都可以直接与 上帝沟通。 ” 由此可知马丁?路德 A.主张人是自由和独立的 C.认为教皇无权阅读《圣经》 B.反对宗教信仰 D.支持废除基督教

20.苏联史研究专家闻一在他的著作《凯歌悲壮》里,把苏联的历史依次分为五个时期:凯歌年代、退 却年代、剥夺年代、战争年代、战后年代。其中“退却年代”是指 A.俄国十月革命时期 C.新经济政策时期 B.战时共产主义时期 D.工业化和农业集体化时期

21.思想领域的进步推动了科学的发展。下列各项能够印证这一结论的是 A.文艺复兴与经典力学 C.启蒙运动与牛顿力学体系 B.宗教改革与生物进化论 D.马克思主义与相对论

22.它的签订,至少体现了三方面的意义,首先,制定了国际贸易活动的“行为准则”使国际贸易行为 规范化、国际市场秩序化。其次,通过大幅度地削减关税和限制非关税壁垒,奠定了国际自由贸易 的基础。最后,充当国际“商务法庭” ,发挥贸易仲裁作用。 “它”是指 A.布雷顿森林体系 C.关税与贸易总协定 B.雅尔塔体系 D.欧洲经济共同体
5

23. “一分材料出一分货,十分材料出十分货,没有材料便不出货。 ”这话听来好像很对,没有材料你出 什么货?没有史料你写什么历史?但深入追寻一下,也是有问题的。??所以,不是一分材料出一 分货,而是同一分材料在不同人的脑袋里,在不同时代的人的脑袋里可以出好多分货。对这段话理 解最为准确的是 A.史料是历史学的重要基础 C.史料蕴含信息有多寡之分 B.史料解读当遵循逻辑性 D.史料解读具有主观差异

24.2013 年我国粮食总产量首次突破 60000 万吨大关,实现 10 年连续增产。粮食丰收的背后也存在一 定的“隐忧” 。这种“隐忧”可能来自于 ①农业基础设施建设滞后 ②国家提高粮食最低收购价格 ③农业劳动力大量转移就业 ④土地经营权向农业大户流转 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.近十年来,我国老年人口数量和比重持续上升,养老问题日益突出,出现了公立养老院一床难求住 不上,私立养老院价格昂贵住不起的局面。解决“住不上”和“住不起”的难题需要 ①增强劳动者的理财意识,并要求劳动者购买商业养老保险 ②发挥财政的作用,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖 ③通过税收优惠等政策,加大对社会养老服务业的扶持力度 ④政府统一承担社会养老等公共服务,弥补市场调节的不足 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26.网上商城引导消费者到实体店消费是一种新兴的消费模式。由于其简洁方便、价格便宜等优点得以 迅速发展,其消费流程如下图所示。据此可知

A.网上在线支付可以减少货币的发行量 B.网上商城和实体店之间提供的是互补品 C.网上商城的验证信息充当一般等价物 D.网上商城传递价格和供求信息更为快捷 27.为深入推进党的群众路线教育实践活动,某市政府决定开展整治“庸懒散奢”的专项行动。市民丁 女士就此致信市政府,提出几条建议,其中恰当的有 ①健全信息公开和办事公开制度,保障公民的知情权和监督权 ②创新监督形式,利用政务微博等渠道负责任地行使监督权利 ③完善行政监督体系,邀请人大代表和新闻媒体监督政府工作 ④要坚持民主执政、依法执政,坚决纠正损害群众利益的做法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.某市把财政预算的编制从政府内部的决策变成一个公开的决策,通过多元利益主体和公众的广泛、 平等参与,围绕预算项目进行协商讨论,注重预算的修正和调整,最终确定资金分配的优先性。这种预 算决策方式有利于 ①体现各个利益群体的诉求 ②提高民主党派的参政能力 ③推动财政预算的顺利执行 ④鼓励公民积极行使质询权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29.2013 年 9 月 27 日,联合国安理会 15 个成员国一致赞成通过第 2118 号决议,授权对叙利亚存在的 化学武器进行核查和销毁,将叙利亚局势从一触即发的战争边缘拉回到和平轨道。该决议的通过
6

A.表明各国的根本利益是一致的 B.印证了世界发展问题的严峻性 C.符合联合国宗旨和原则的要求 D.是各国共同反对霸权主义的胜利 :30.2013 年 12 月 4 日,珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。在信息技术迅猛发展的今天,珠算 确实己在生活中不常用到,但由此便要摒弃之,这显然是目光短浅的表现,珠算的存在价值体现出了一 种文化标签价值。材料告诉我们 ①文化创新可以促进民族文化的发展与繁荣 ②中华传统文化具有鲜明的民族性和区域性 ③要正确处理传统文化的继承与发展的关系 ④文化遗产是民族历史文化成就的重要标志 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 31.2013 年 9 月开学初,成都一位女生手持大学录取通知书黯然神伤。她父亲认为,上大学无用,捡垃 圾都比读书强, “读书无用论”再次引起了社会热议。这位父亲没有认识到 A.教育是文化传播的重要途径 B.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 C.学习成就事业,知识创造未来 D.接受高等教育是建设学习型社会的内在要求 32.网友纷纷引用泰戈尔的诗映射当今的雾霆天气一一“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而 是我在大街上牵着你的手,却看不见你??” 。网友如此吐槽折射出人类活动没有正确处理好 A.人与自然的关系 B.人为事物与自在事物的关系 C.否定与肯定的关系 D.绝对运动与相对静止的关系 33.中国成功将嫦娥二号送入太空带给人们的喜悦尚未消散,却迎来一个令人始料未及的消息一一 12 月 9 日中国与巴西合作研制的“资源一号 03 星” ,因火箭飞行过程中发生故障,卫星未能进入预定轨道。 这告诉我们 ①认识具有反复性和无限性 ②真理是具体的、有条件的 ③实践是认识的目的和归宿 ④追求真理的过程永无止境 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 34.十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,各地区、各相关部门要加强贯彻 落实,确保改革取得实质性突破。其哲学依据是 A.要正确认识矛盾的主要方面 B.要在对立中把握统,在统一中把握对立 C.要着重把握事物的主要矛盾 D.具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 35.下列选项与右图涵义相吻合的是 A.重视量的积累,从点滴做起 B.正确处理系统与要素的关系 C.客观事物的运动是有规律的 D.解放思想,勇于发现和探索

36.(28 分)阅读材料,运用所学知识回答问题。 材料一:

7

材料二:广东某地发展经济不盲目攀高求快,着力激发市场活力、需求潜力和发展的内生动力,使 生产要素按市场规律流动配五,努力实现供求关系的动态平衡,最大限度地减少政府对微观事务的管理, 既防止政府的手错装在市场身上,又防止市场的手错装在政府身上。 (1)描述材料一所反映的经济现象。 (4 分) (2)依据材料二,运用发展社会主义市场经济的相关知识,分析该地做法的理论依据。 (12 分) (3)结合材料二,运用政府的相关知识,谈谈如何防止“政府的手错装在市场身上和市场的手错装在政 府身上” 。 (12 分) 37.(24 分)阅读材料,运用所学知识回答问题。 材料一:曾几何时,一部进口大片就能横扫内地电影票房,而今天那些艺术性、思想性和观赏性俱 强的国产影视佳剧已经压倒进口影片??纵观十几年来影视产业的发展,通过市场化改革和市场竞争机 制,释放了文化创造力,使文化资源得到了合理配置,中国影视产业由此走向繁荣.总之,市场使方方 面面都从中得益。 材料二:党的十八届三中全会提出,要进一步深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生 产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系,现代文化市场体制,推动社会主义文化大发展大繁荣。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的知识阐明“市场是怎样使方方面面都从中得益的” 。 (12 分) (2)结合材料二,运用历史唯物主义的相关知识,分析应如何深化文化体制改革。 (12 分)

38. (26 分)危机一词,含有险境和机会并存的意思。某种意义上,改革就是倒逼促进的,危机成为改 革的催化剂,而改革的成功与否,除改革自身的因素外,与相应的社会环境等客观条件也有密切的 关系。阅读材料,回答问题。 材料一 1929 年 10 月美国股票市场出现大崩溃,开始了持续四年的经济危机,罗斯福上台后大刀 阔斧地实施“三 R” ,即复兴、救济、改革。

8

材料二 中国今日根本之危机,全在经济之残破。以致国民生活日益困穷??不能生存于二十世纪 之今日。 (一)振兴农业悉以合作社为基础??(五)促进工业??由政府分别保护并奖励之。 (八)调整金 融??健全货币政策与汇兑政策。 ——蒋中正《国民经济建设运动之意义及实施》 (1935 年) (1)据材料一并结合所学知识,指出经济危机给美国带来了哪些问题? (4 分)针对这些问题,罗 斯福政府采取了哪些措施? (6 分) (2)据材料二,概括国民经济建设运动的背景并分析影响。 (8 分)它和罗斯福新政在本质上有何相 似之处。 (2 分) (3)概括指出二战后西方发达国家在经济方面进行了怎样的改革和调整?(4 分)它对西方国家的 经济发展有何影响?(2 分)

39. (26 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 人民教育出版社 1958 年浙江初中三册语文课本收录的文章统计表。 马列经典著作 类别或者内容 和政论文 篇数 15 13 9 本土文学 农业、工业 苦思甜 4 传统教育和忆

材料二 2004 年,广东教育出版社编写的语文新教材中特设了“走近经济”单元,收录了经济学家 王则柯的《钱》 、茅于轼的《市场经济中新的道德和法治》等文章。??在人教版小学语文教材中, 有关外国选文有 92 篇,占所有课文的 20%,内容涉及科学、人文、自然、风物等各个方面,而且, 选文所涉及的国家以西方发达国家为主。 ——以上材料均摘自中国新闻网《六十年语文书变迁》 (1)根据材料一,概括中学语文教材内容的特点,并结合所学知识分析其时代背景。 (10 分) (2)根据材料二,概括 21 世纪以来语文教材内容的主要变化?并分析导致其变化的原因。 (12 分) (3)根据不同时期语文教材内容的变化,谈谈你的看法? (4 分) (26 分)

9

40.第 22 届冬季奥林匹克运动会将于 2014 年 2 月 7 日至 23 日在俄罗斯索契市举行。根据下列材料,结 合所学知识,完成(1)一(4)题。 (28 分) 材料一 索契地理位置及周边区域示意图。

材料二 大高加索山脉是亚、欧两洲分界线,也是温带和亚热带气候的地理分界线。索契的独特地 理优势,使之成为世界纬度最高的亚热带气候区。 (1)第 22 届冬奥会举办期间,太阳直射点位于 半球,佛山市的白昼时间将逐渐 。(4 分) (2)索契的气候类型为 ;大高加索山脉的北坡山麓自然带为 ,该山脉南坡的 雪线分布海拔比北坡低的主要原因是由于南坡位于 (风带)的迎风坡,降水多。(6 分) (3)俄罗斯是世界向日葵生产量最大国家之一。简述伏尔加河-顿河流域种植向日葵的优势自然条件。 (8 分)

(4)20 世纪 90 年代,黑海水质恶化,成为名副其实的“黑”海,分析其水质变化原因及应该采取的治 理措施。 (10 分)

10

41.近年来,呼包鄂城市群依托矿产、能源优势而高速发展,被誉为内蒙古的“金三角”地区。阅读下列 材料,结合所学知识,完成(1)一(5)题。 (28 分) 材料一 呼包鄂城市群示意图及两大城市群竞争力对比

材料二 2013 年中国第五届光伏产业大会在呼和浩特市召开。呼和浩特硅矿、土地等资源丰富,为 此政府提出光伏产业“哑铃型”发展规划,即大力发展上游和下游产业,努力打造“中国硅都” 。

(1)材料一图示区域冬春季沙尘暴多发,其形成的主要天气系统是 成该平原的主要外力作用是 。(4 分)

;包头位于河套平原,形

(2)在呼包鄂城市群体系中,级别最高的城市是 ,整个城市群的产业结构目前以第 业为主,城市经济可持续发展面临的限制性自然条件主要是 。(6 分) (3)呼包鄂三市共同的轻工业部门是 ,影响其区位选择的主导因素是



。(4 分)

(4)呼和浩特市光伏产业提出“哑铃型”发展规划的主要原因是什么?(8 分)

(5)为了提高呼包鄂城市群的竞争力,请提出合理的建议。(6 分)

11

地理参考答案
一、选择题答案: 题号 答案 1 C 2 B 3 B 4 A 5 C 6 A 7 C 8 B 9 C 10 B 11 C

40.(28 分) (1) (4 分)南(2 分) ;变(增)长(2 分) 。 (2) (6 分)地中海气候(2 分) ;温带草原带(2 分) ;西风带(盛行西风) (2 分) 。 (3) (8 分)纬度位置相对较低,热量条件较为优越;温带大陆性气候区,降水少,光照条件好;地处 河流下游平原,地势平坦(土壤肥沃) ;靠近河流,灌溉水源充足。 (每要点 2 分,答对其中四点给满分 8 分) (4) (10 分)原因:黑海比较闭塞,海水与外界交流少,自净能力弱;含工业废水的河流注入黑海;黑 海沿岸城市生活污水排入。 (4 分) (每要点 2 分,其中黑海比较闭塞,海水与外界交换少,自净能力弱 必答点,其余要点答对给 2 分,满分 4 分) 措施:工业实现清洁生产:沿岸城市建污水处理厂;周边国家加强协作,共同治理污染。 (每要点 2 分,答对其中任三点得满分 6 分,其他答案合理,可酌情给分。 )

41.(28 分) (1) (4 分)冷锋(2 分) ;流水沉积(堆积)作用(2 分) 。 (每空 2 分,共 4 分) (2) (6 分)呼和浩特(2 分) ;二(2 分) ;水源不足(短缺) (2 分) (每空 2 分,共 6 分) (3) (4 分)纺织工业(2 分) ;原料(2 分) 。 (每空 2 分,共 4 分) (4) (8 分)发展上游和下游环节,附加值高;硅矿储量丰富,生产原料充足;能源丰富,为晶体硅提 纯提供电力;降水少,日照时间长,太阳能丰富,光伏发电条件好;土地面积广,低价便宜。 (每要点 2 分,答对其中任四点得满分 8 分,其他答案合理,可酌情给分。 ) (5) (6 分)提升核心城市(呼和浩特)的辐射带动作用;依托资源优势,促进特色产业的升级;完善 交通等基础设施,促进城市群一体化发展;发展第二、三产业,提高城市化水平。 (每要点 2 分,答对其 中任三点得满分 6 分,其他答案合理,可酌情给分。 )

12

历史参考答案
题号 答案 12 A 13 B 14 C 15 B 16 B 17 D 18 B 19 A 20 C 21 A 22 C 23 D

38. (26 分) (1)问题:银行倒闭;企业破产;农产品滞销;失业剧增;生产力遭到极大破坏,社会矛盾尖锐。 (4 分。任意一点 1 分,不超过 4 分。 ) 措施:整顿财政金融;调整工业生产;调节农业生产;实行社会救济和以工代赈等。 (6 分。任意 一点 2 分,不超过 6 分。 ) (2)背景:国家经济“残破” ; “国民生活日益困穷” ;中国落后于世界先进国家。 (4 分。任意一点 2 分, 不超过 4 分。 ) 影响:促进了国家经济的恢复和发展(2 分。表述为具体的工商业、农业、金融业的恢复和发展, 同等给分。 ;为抗战胜利奠定了一定的物质基础; (2 分) 相似:采取国家干预经济的措施。 (2 分) (3)改革和调整:国家大力干预经济(或国家垄断资本主义) ;人民资本主义;经营者革命;建立福利 国家;发展第三产业等。 (4 分。任意一点 2 分,不超过 4 分。 ) 影响:战后资本主义进入高速发展的黄金时期。 (2 分) 39. (26 分) (1)特点:马列原著和政论文章为主;偏重反映本地和工农业建设的文章。 (4 分) 背景:中苏关系逐渐恶化,对社会主义发展的争论;计划经济体制的建立;社会主义建设大规模展 开,强调有限发展重工业; “大跃进”和“人民公社化”运动等左倾错误影响。 (6 分。任意 一点 2 分,不超过 6 分。 ) (2)变化:内容更丰富多样;突出经济;选编外国文学作品以西方发达国家为主。 (4 分。任意一点 2 分,不超过 4 分。 ) 原因:十一届三中全会决定“以经济建设为中心” ;改革开放的不断深化;市场经济体制的初步建 立;科教兴国、三个面向等教育方针的提出;人们思想进一步解放;经济全球化的影响。 (8 分。任意一点 2 分,不超过 8 分。 ) (3)教材作为教育的载体,它具有时代特色;为社会发展服务,是一定时期社会经济发展的产物。 (4 分。其它言之有理,亦可得分。

13

政治参考答案
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 题号 B C D B A C B C A C C D 答案 36.(l)图一表明 2010 年以来我国 GDP 增速放缓,由高速增长转为平稳增长(1 分) ,图二表明 2010 年 以来我国二大产业结构在调整中不断优化(l 分) 。材料一说明我国经济结构有所改善,经济发展更加注 重质量和效益(2 分) 。 (说明:凡考生回答到“增速放缓” 、 “平稳增长” 、 “第三产业比重加大” 、 “产业结构优化”均可得 1 分, 但不重复给分。 对材料一概括出 “经济结构有所改善” 给 1 分, “经济发展更加注重质量和效益” 给 1 分。 ) (2)①推动经济结构战略性调整、转变经济发展方式。 ②使市场在资源配置中起决定性作用,更加尊重市场规律。 ③改善宏观调控,正确处理政府和市场的关系,更好地发挥政府的作用。 (说明:每点 4 分,在第①点中若考生回答贯彻落实科学发展观或推动经济社会持续健康发展可给 2 分, 但不与第①点重复给分。 ) (3)①政府要切实履行好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等职能。 ②政府不能包办一切,应深化行政审批制度改革、简政放权。 ③政府要依法行政、接受监督,提高行政管理效率和水平。 ④政府要切实转变职能,建设服务型政府。 (说明:每点 3 分,第①点中回答履行好政府职能或回答经济调节、市场监管、社会管理和公共服务均 可给 3 分,第②③④点中包含有 2 层意思,答到其中任意一层意思的即可给 3 分。 ) 37.(l)①文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。市场的竞争机制可以促进文化的交流与发展,增强 国家的文化软实力,有利于实现社会主义文化强国的目标。 ②文化与经济相交融。市场化改革使文化企业获得了合理收益,实现了经济效益与社会效益双丰收。 ③人民群众对文化的需求呈现多层次、多样化、多方面的特点。市场释放创造活力,提供了艺术性、思 想性和观赏性俱强的文化产品,满足了群众的精神文化需求。 (说明:每点 4 分,其中理论表述 2 分,材料分析 2 分。在第①点中若考生回答有利于奏响主旋律或建 设中国特色社会主义文化、树立高度的文化自觉和文化自信等也可给 2 分,但不与第①点重复给分。 ) (2)①社会存在决定社会意识,文化体制改革应立足于我国经济社会发展的客观实际。 ②人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量。文化体制改革要坚持群众观点和群众路线,坚 持人民主体地位,激发全民族的文化创造力。 ③当上层建筑适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善。我国的文化体制改革要自觉遵循社 会发展规律,推动社会主义文化大发展大繁荣。 ④文化体制改革要自觉站在最广大人民的立场上,使广大人民群众共享文化体制改革带来的实惠。 (说明:每点 3 分,其中理论表述 2 分,材料分析 1 分。若考生回答文化体制改革应坚持正确价值观的 3 ○ 4 点重复给分。 导向作用也可给 2 分,但不与○ )

14


佛山市普通高中2014届高三教学质量检测(一)(文综)_图文.doc

佛山市普通高中2014届高三教学质量检测(一)(文综) - 佛山市普通高中 20

广东省佛山市普通高中2014届高三教学质量检测(二)文综....doc

广东省佛山市普通高中2014届高三教学质量检测(二)文综试题 Word版含答案 - 广东省佛山市 2014 届高三教学质量检测(二) 文科综合试题 2014.4 本试卷共 14 页,...

2016-2017年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)【佛山....pdf

2016-2017年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)【佛山一模】(文综)_政

(文综答题卡)2014届佛山市普通高中高三教学质量检测(二).doc

(文综答题卡)2014届佛山市普通高中高三教学质量检测(二) - 试题已邮寄,请注意使用! 佛山市 2014 届普通高中高三教学质量检测(二) 文科综合答题卡 1 2 3 4 ....

广东省佛山市普通高中2014届高三教学质量检测(二)历史....doc

广东省佛山市普通高中2014届高三教学质量检测(二)历史试题 Word版含答案 - 广东省佛山市 2014 届高三教学质量检测(二) 文综历史试题 2014.4 12.“皇帝向皇太后...

2016-2017年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)文综政....doc

2016-2017 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文综政治试题 12.2015 11 月央行公布人民币兑美元汇率中间价报价约为 6.30,假设此时美国 M 品牌手 机在...

广东省佛山市普通高中2014届高三教学质量检测(二)历史....doc

广东省佛山市普通高中2014届高三教学质量检测(二)历史试题 Word版含答案 - 广东省佛山市 2014 届高三教学质量检测(二) 文综历史试题 2014.4 12.“皇帝向皇太后...

佛山市普通高中2012届高三教学质量检测(一)(文综)全解.doc

佛山市普通高中2012届高三教学质量检测(一)(文综)全解 - 2014 清新一

广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综....doc

广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综试题含答案 - 2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合试题 2015.1 本试卷共 12 页,满分 300...

佛山市2015届普通高中高三教学质量检测(一)(文综)剖析.doc

佛山市2015届普通高中高三教学质量检测(一)(文综)剖析 - 佛山市 2015 届普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合 本试卷共 12 页,满分 300 分。...

广东省佛山市2015年普通高中高三教学质量检测(二)文综....doc

广东省佛山市2015普通高中高三教学质量检测()文综试题 - 2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测() 文科综合能力测试 一、单项选择题 1、2015 3 月 ...

广东省佛山市2015年普通高中高三教学质量检测(一)文综....doc

广东省佛山市2015年普通高中高三教学质量检测(一)文综历史试题 - 广东省佛山市 2015 年普通高中高三教学质量检测(一) 文综历史试题 2015.1 12. 公元前 817 ...

广东省佛山市2014届高三教学质量检测(二)文综试题.doc

广东省佛山市2014届高三教学质量检测()文综试题 - WORD文档,含答案~~~... 广东省佛山市2014届高三教学质量检测()文综试题_政史地_高中教育_教育专区。WORD文...

广东省佛山市2016年普通高中高三教学质量检测(一)文综....doc

广东省佛山市2016普通高中高三教学质量检测(一)文综政治试题 - 2015-2016 学年佛山市普通高中教学质量检测(一) 高三文科综合能力测试政治试题 12....

佛山市2015届普通高中高三教学质量检测(一)(文综).doc

佛山市2015届普通高中高三教学质量检测(一)(文综) - 佛山市 2015 届普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合 本试卷共 12 页,满分 300 分。考试...

2016-2017年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)文综政....pdf

2016-2017年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)文综政治试题。2016-2017年佛山市普通高中高三教学质量检测 (一) 文综政治试题 12.201511月央行公布...

...佛山市普通高中2016届高三上学期教学质量检测(一)文....doc

广东省佛山市普通高中2016届高三上学期教学质量检测(一)文综政治试题解析(解析

广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综试题.doc

广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综试题 - 2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合试题 2015.1 本试卷共 12 页,满分 300 分。...

佛山市普通高中2011届高三教学质量检测(一)(文综).doc

佛山市普通高中2011届高三教学质量检测(一)(文综) - 2011 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合能力测试 2011.1 本试卷共 10 页,满分 300 分.考试...

广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综试题.doc

广东省佛山市普通高中2015届高三教学质量检测(一)文综试题 - HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(...