kl800.com省心范文网

考点跟踪训练14物态变化


考点跟踪训练 14 物态变化 (A 组) 1.(2011 绍兴)下列物态变化中,属于汽化现象的是() A.春天,冰雪消融 B.夏天,晾在室内的湿衣服变干 C.秋天,早晨草木上露珠的形成 D.冬天,湖面的水结成冰 解析 汽化指的是从液态转化为气态的过程。 湿衣服上的液态水变成气态水跑到空气中 去,衣服变干,符合汽化现象,故选 B。 答案 B 2.(2011 嘉兴、舟山)下列事例中,能加快液体蒸发的是() A.用扫把将地面上的水扫开 B.将盘子中的水倒入瓶中 C.把湿衣服上的水挤掉一些 D.利用管道代替沟渠输水 解析 影响蒸发的因素:液体表面积,空气流动的速度,温度。A 中用扫把将地面上的 水扫开增大了液体的表面积,因此水能加快蒸发。 答案 A 3.(2010 天水)如图的符号分别代表冰雹、小雪、雾和霜冻四种天气现象,其中主要通 过液化形成的是()

解析 液化指的是从气态变成液态的过程。 雾的形成是空气中的水蒸气遇冷变成的液体 小水滴,故属于液化。 答案 C 4.(2010 北海)下列图像能正确反映研究水沸腾过程温度随时间变化关系的是()

解析 水在沸腾前,水温不断上升,一直到达沸点,水在沸腾过程中温度保持不变,故 选 D。

答案 D 5.(2010 青海)在下列物态变化的过程中,放出热量的是() A.初春,河面上的冰雪消融成水 B.秋天,雨后的早晨出现大雾 C.夏天,教室里洒水后空气变得凉爽 D.冬天,晾晒的衣服渐渐变干 解析 液化、凝固会放出热量,熔化、汽化会吸收热量。大雾的出现是液化现象,故放 出大量的热。 答案 B 6.(2010 西宁)下列现象中利用了熔化吸热的是() A.天热时向地上洒水会感到凉快 B.运输食品时利用干冰降温防止食品腐烂 C.游泳者离开泳池上岸时身上会感到有点冷 D.向可乐饮料中加冰块会使饮料的温度变低 解析 洒水是蒸发吸热,用干冰降温是干冰升华吸热,游泳者感到冷是蒸发吸热,冰块 在水中熔化是熔化吸热。 答案 D 7.(2010 永州)下列现象形成的过程中,需要吸收热量的是() A.早春,冰雪融化 B.盛夏,冰棒冒“白气” C.深秋,田野花草挂露珠 D.寒冬,霜打枝头 解析 A 中冰雪融化是熔化过程,它需要吸收热量。 答案 A 8.如图所示的四种现象中,其物态变化属于液化的是()

答案 B 9.(2010 莆田)下列做法是为了加快液体蒸发的是() A.酒精灯不用时要盖上灯帽 B.洗头后用电吹风把头发吹干 C.农业灌溉中用管道输水代替沟渠输水 D.蔬菜用保鲜膜包好后放入冰箱冷藏室 解析 电吹风吹头发是加快表面空气的流动,达到加快蒸发的目的。

答案 B 10.(2010 沈阳)下列做法能减慢蒸发的是() A.在通风处晾衣服 B.用吹风机吹干湿头发 C.用扫帚扫开篮球场地的积水 D.将蔬菜用保鲜袋封好放入冰箱内 答案 D 11.(2010 北京)图中所示的四个物态变化的实例中,属于液化的是()

解析 露珠是由气体变成液体的过程。 答案 B 12.(2010 宜昌)南极科考队员使用酒精温度计而不使用水银温度计,是因为酒精的() A.沸点低 B.凝固点低 C.密度小 D.比热容大 解析 温度计的原理是液体的热胀冷缩。在南极低温的环境下,很多液体容易凝固,而 酒精凝固点低不易凝固,所以依然可用。 答案 B (B 组) 13.(2011 金华、丽水)魔术师把手伸进一锅沸腾的“油”,1 分钟、2 分钟……再把手 拿出来——没事!对这一现象的分析正确的是() A.魔术师有特异功能 B.是因为“油”的沸点低 C.“油”在沸腾时的温度不断升高 D.是因为手上沾有水吸收了“油”中的热 解析 魔术师利用低沸点的物质造成沸腾现象,这样手伸进,就不会烫伤了。 答案 B 14. (2010 枣庄)生活中常把碗放在大锅内煮食物, 碗与锅底不接触, 当锅内的水沸腾时, 碗里的汤将() A.同时沸腾 B.稍后沸腾 C.不会沸腾,汤的温度能达到水的沸点

D.不会沸腾,汤的温度总低于水的沸点 解析 沸腾需要满足二个条件:①温度达到沸点;②吸收大量的热。当锅内的水沸腾, 碗里的水达到沸点,二者温度相同,这时碗里的水不能再从锅里的水吸热,因此碗里的水不 能沸腾。 答案 C 15.(2010 枣庄)根据下表所提供的数据,在标准大气压下,以下判断正确的是( ) 物质 酒精 水银 铅 熔点/℃ -117 -39 328 沸点/℃ 78 357 1740

A.80℃的酒精是液态 B.气温接近-50℃时,应选用水银温度计 C.铅的凝固点是-328℃ D.-39℃的水银吸热,温度可能不变 解析 水银为晶体,-39℃是它的熔点,在-39℃时吸热,熔化温度保持不变。 答案 D 16.(2010 鸡西)妈妈在蒸馒头时,开锅后改用“小火”。针对这种做法,下列说法中正 确的是() A.水沸腾后,改用“小火”能更快地让馒头变熟 B.改用“小火”可以提高水的沸点 C.无论使用“大火”还是“小火”,水达到沸点后温度都保持不变 D.用“大火”可以提高水的沸点,不应该改用“小火” 答案 C 17.将一支温度计从酒精瓶中取出,观察它的示数变化,下列情况中有可能的是() A.上升 B.下降 C.先下降后上升 D.不变 解析 由于酒精蒸发吸热,温度计示数下降,全部酒精蒸发完后,由于外界温度比温度 计高,温度计吸热,温度升高。 答案 C 18.(2010 三明)如图所示是萘熔化过程中温度与时间的关系图像,下列说法中正确的是 ()

A.萘在 55℃时开始熔化 B.萘的熔化时间是 20min C.在 ab 段萘不吸热 D.在 ab 段萘处于固液共存状态 解析 萘是晶体,熔化过程中温度不变并且会出现固液共存的现象。 答案 D 19. (2010 天水)通过观察如图所示的三幅晾衣服的示意图, 结合日常生活的经验, 可知: 液体蒸发的快慢与液体的________、液体的________和液体表面的空气________有关。

答案 表面积 表面温度 流速 20.(2010 黔东南)“走进黔东南,品味原生态”,外地游客对黔东南的自然生态和醇香 米酒印象非常深刻。黔东南很多农民自己烤酒,是把发酵好的酒坯放入灶上的锅中,再用一 个上下开口的桶状物体把锅子罩住,桶状物之上再放上一口锅子(俗称天锅),天锅中装有冷 水,如图所示。把酒烤出来的过程是让锅里的酒首先________,使其变成酒蒸气,上面的天 锅中要装冷水,是为了让酒蒸气________,若天锅中水的温度升高了,要换上冷水,以保证 这一物态变化的进行。

答案 蒸发 液化 21.(2010 抚顺)在探究“冰的熔化”和“水的沸腾”实验中,小明用了下面两组实验装 置(如图甲、乙所示),根据实验数据绘出了水沸腾时的温度—时间关系图象(如图丙所示)。

(1)为探究“水的沸腾”实验,他应选择的装置是________。 (2) 请 你 找 出 丙 图 中 哪 段 图 象 是 错 误 的 ________ , 水 沸 腾 时 的 温 度 如 乙 图 所 示 ________℃,水沸腾时的特点是________(写出一条即可)。 (3)若探究“冰的熔化”实验中,小明发现冰熔化过快,应采取的操作是____________。 答案 (1)乙 (2)CD 98 温度不变 (3)减小酒精灯的火焰 22.(2010 肇庆)如下图所示,小李同学用此装置探究冰熔化过程中温度变化情况。

t/min t/℃

0 -4

1 -3

2 -2

3 -1

4 0

5 0

6 0

7 1

8 3

9 5

(1)他将观察到的温度计示数变化情况记录在上表中,请根据表中数据,在右上图的坐 标纸上画出冰熔化过程中的温度—时间图像。 (2)某时刻温度计的读数如上图所示,此时的温度是________℃。 (3)为减小误差,实验过程中宜选用较大的冰块还是较小的冰块?____________。 (4)如果将冰块换成石蜡碎块做同样的实验,石蜡熔化过程中所得到的温度—时间图像 是否与冰的相同?为什么? ________________________________________________________________________ 答案 (1)作图略 (2)4 (3)较小的冰块 (4)不相同,石蜡是非晶体,没有固定的熔点, 熔化时温度会变化,而冰块有固定的熔点,熔化时温度不变。


赞助商链接