kl800.com省心范文网

2013年浙江省普通高中会考试卷word版


(A)-2 (B)2 (C) 3 (D) 6 6. 右图是某校高一年级各班选修《数学文化》课程学生人数的茎叶图, 则该组数据的众数是 (A) 27 (B)28 (C) 29 (D) 36 7. 圆心在( -2 ,0 ) ,半径长是 3 的圆的方程是 (A) ( x ? 2) 2 ? y 2 ? 3 (C) ( x ? 2) 2 ? y 2 ? 9 (B) ( x ? 2) 2 ? y 2 ? 3 (D) ( x ? 2) 2 ? y 2 ? 9

8.不等式 x ? 3x ? 2 ? 0 的解集为
2

(A) {x | 1 ? x ? 2} (C) {x | ?2 ? x ? ?1} 9.若 sin ? ? 0, cos? ? 0 ,则角 ? 为 (A) 第一象限角 (B)第二象限角 10. 函数 f ( x) ? 2 x ? 1 的值域为 (A) (0,??) (B) [0,??)

(B) {x | x ? 1或x ? 2} (D) {x | x ? ?2或x ? ?1}

(C) 第三象限角 (D) 第四象限角

(C) (1,??)

(D) [1,??)

11.函数 f ( x) ? sin( 2 x ? (A)

?
4

), x ? R 的最小正周期为

? 4

(B)

? 2

(C) ?

(D) 2?

12. 如图,在正方体 ABCD ? A1 B1C1 D1 中,E 为 CC1 的中点,则直线

AE 与平面 ABCD 所成角的正切值为
(A)

1 3

(B)

2 4

(C)

2 2 3

(D) 2 2

13.函数 f ( x) ? x ? sin x, x ? R (A) 是奇函数,但不是偶函数 (B)是偶函数,但不是奇函数 (C) 既是奇函数,又是偶函数 (D) 既不是奇函数,又不是偶函数 14.右图是一个程序框图,若输入的 x 值是 3,则执行后输出的 结果是 (A) 3 (B)4 (C) 8 (D) 9
数学试卷 第 1 页(共 6 页)

15. 在△ABC 中,角 A、B、C 所对的边分别为 a、b、c,已知 b ? 3, A ? 450 , B ? 600 ,则 a = (A)

2
3 2 2

(B) 3

(C)

(D)

6

16.已知直线 l1 : mx ? 3 y ? 2 ? 0 , l 2 : nx ? 4 y ? 3 ? 0, 若 l1 ? l 2 ,则 mn ? (A)-12 (B)3 (C) 4 (D) 12

17. 从 2 男 2 女共 4 名羽毛球运动员中选出男女各一名配对参加混合双打比赛, 则其中男运 动员甲被选中的概率为 (A)

2 3

(B)

1 2

(C)

1 3

(D)

1 4

18.下列命题中错误 的是 .. (A) 若直线 l ? 平面 ? ,则平面 ? 内所有直线都垂直于直线 l (B)若直线 l ? 平面 ? ,则过直线 l 的平面都垂直于平面 ? (C) 若平面 ? ? 平面 ? ,则平面 ? 内一定存在直线都垂直于平面 ? (D) 若平面 ? ? 平面 ? ,则平面 ? 内所有直线都垂直于平面 ? 19.为了得到函数 y ? (A) 向左平行移动

2 sin( 2 x ?

?
4

) 的图像,只要把函数 y ? 2 sin 2x 的图像上所有点
(B)向右平行移动

? 个单位长度 8 ? (C) 向左平行移动 个单位长度 4

? 个单位长度 8 ? (D) 向右平行移动 个单位长度 4

20. 若非零向量 a 、 b 满足 | a |?| b |?| a ? b | , b 与 a ? b 的夹角为 (A) 30
0

(B) 60

0

(C) 120

0

(D) 150

0

21.函数 f ( x) ? x ? lg x ? 3 的零点所在的大致区间是 (A) ( ,2)

3 2

(B) (2, )
2 2

5 2

(C) ( ,3)

5 2

(D) (3, )

7 2

22.已知点 P(5,3)和圆 C: ( x ? 1) ? y ? 9 ,点 A 为直线 PC 与圆的一个交点(点 A,P 在 圆心 C 的两侧) ,PB 为圆的一条切线,切点为 B,则 PA ? PB = (A)

8 5

(B)

32 5

(C)

64 5

(D)

128 5

23.如图,某机器人由 A 点沿着以 O 点为圆心的圆弧运动到 B 点,再由 B 点沿着直线运动到 C 点,则机器人到 O 点的距离 y 随其运动的路
数学试卷 第 2 页(共 6 页)

程 x 变化的图像大致是

24.若正实数 x , y 满足 (A) 15

1 9 ? ? 1 ,则 x ? y 的最小值是 x ?1 y
(C) 18 (D) 19

(B)16

25.在平面直角坐标系内,对任意向量 AB ? ( x, y) ,把 AB 绕点 A 沿逆时针方向旋转 ? 角 得到向量 AP ? ( x cos? ? y sin ? , x sin ? ? y cos? ) , 叫做把点 B 绕点 A 逆时针旋转 ? 角 得到点 P.若直线 l 上的每一点绕坐标原点沿逆时针方向旋转 线 3x ? y ? 1 ? 0 ,则直线 l 的方程为 (A) 2 y ? 1 ? 0 (C) (B) y ? 1 ? 0 (D)

? 后,得到的点的轨迹是直 3

3x ? 2 y ? 1 ? 0

3x ? y ? 1 ? 0

26.已知数列 {an } 是等差数列,且 a1 ? [0,1] , a2 ? [1,2] , a3 ? [2,3] ,则 a4 的取值范围为 (A) [3,4] (B) [ ,

8 13 ] 3 3

(C) [ , ]

5 9 2 2

(D) [2,5]

二、选择题(本题分 A、B 两组,任选其中一组完成,每组各 4 小题,选做 B 组的考 生,填涂时答卷Ⅰ时注意第 27-30 题留空;若两组都做,以 27-30 题记分. 每小题 3 分, 共 12 分,选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) A组 27. i 是虚数单位, i ( 1 ? i )= (A) ? 1 ? i (B) 1 ? i (C) ? 1 ? i (D) 1 ? i

28.已知 a, b ? R ,则“ a ? b ? 6 ”是“ a ? 3且b ? 3 ”的 (A)充分而不必要条件 (C)充要条件 29. 若双曲线 (B)必要而不充分条件 (D) 既不充分又不必要条件

1 x2 y2 ? 2 ? 1(a ? 0, b ? 0) 上任意一点到其两条渐近线的距离之积为 a 2 ,则 2 2 a b

该双曲线的离心率为 (A)

5

(B) 2

(C)

3

(D)

2

3 30.设函数 f ( x) ? x ? 2 x ,若过点(1, a )可作三条直线与曲线 y ? f ( x) 相切,则实数 a

数学试卷

第 3 页(共 6 页)

的取值范围是 (A) (?2,?1) (B) (?1,0) (C) (?3,? B组 31.椭圆

4 6 ) 9

(D) (?

4 6 ,0) 9

x2 y2 ? ? 1 的焦距为 25 9
(B)8 (C) 10 (D) 2 34

(A) 6

32.若随机变量 X 的分布列如右表所示,则 X 的数学期望 EX= (A) 3 (B)2 (C) 1 (D)

1 3

33. 若 x 4 ? a0 ? a1 (1 ? x) ? a2 (1 ? x) 2 ? a3 (1 ? x) 3 ? a4 (1 ? x) 4 , 则 a3 = (A) ? 6 (B) ? 4 (C) 4 (D) 6

34.某学习小组共 6 人,现有三个不同的研究课题可供选择,要求每人从中选择一个,每个 课题至少有 1 人参与,但最多 3 人,则不同的选法有 (A) 3240 种 (B)1260 种 (C) 450 种 (D) 150 种

试 卷 Ⅱ
请将本卷的答案用蓝、黑墨水笔或圆珠笔写在答卷Ⅱ上. 三、填空题(本题有 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 35. log2 6 ? log2 3 ? ▲ .

36.某校有教师 160 人,男生 1000 人,女生 800 人。现用分层抽样的方法从所有师生中抽 取一个容量为 n 的样本,已知从女生中抽取的人数为 40,则 n= ▲ . 37.右图是某几何体的三视图(尺寸如图,单位:cm) ,则该几何 3 体的体积为 ▲ cm . 38.若 cos? ?

? ? 5 , 0 ? ? ? ,则 sin( 2? ? ) = 2 6 5
2 2





39 . 记 [ x ] 为 不 超 过 x 的 最 大 整 数 , 例 如 , [ ? 3.5 ]= ? 4 , [ ? 2 ]= ? 2 ,[ 2.1 ]= 2 .设集合 A ? {( x, y) | x ? y ? 1} , 集合 B ? {( x, y) | [ x] ? [ y] ? 1 } ,则 A ? B 所表示的平面区
2 2

域的面积等于





四、解答题(本题有 3 小题,共 20 分) 40.(本题 6 分)

数学试卷

第 4 页(共 6 页)

在等差数列{ an }中, a1 ? 3 , a 4 ? 9 . (Ⅰ)求数列{ an }的通项公式; (Ⅱ)若数列{ an }的前 n 项和 S n ? 80 ,求 n 的值.

41.(本题 6 分) 已知抛物线 C: y ? ax 过点 P(4,4)
2

(Ⅰ)求实数 a 的值; (Ⅱ)设点 A,B 在抛物线 C 上,直线 PA,PB 的斜率分别为 k1 , k 2 ,且 k 2 ? k1 ? 1 若△AOP 的面积是△AOB 的面积的两倍(O 为坐标原点) ,求直线 PA 的方程.

42.(本题 8 分) 设函数 f ( x) ?| x ? a | ? ln x ,其中 a ? R (Ⅰ)当 a ? ?1 时,求函数 f ( x) 的单调区间;
?1 2 (Ⅱ)设 a ? 1 ,若函数 f ( x) 在区间( e , e )上既有最大值又有最小值,求实数 a 的取

值范围. 注:e 为自然对数的底数.

数学试卷

第 5 页(共 6 页)

www.zxsx.co m

浙江省 2013 届数学会考参考答案 一、二、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 31 B 1 B 11 C 21 C 32 A 2 D 12 B 22 D 33 B 3 C 13 A 23 A 34 C 4 C 14 C 24 A 5 B 15 A 25 D 6 A 16 D 26 C 7 D 17 B 27 B 8 A 18 D 28 B 9 B 19 A 29 D 10 C 20 C 30 A

三、填空题 35、1 ; 36、98 ; 37、

4? 3

; 38、

4 3?3 10



39、 5 ?

?
4

数学试卷

第 6 页(共 6 页)

数学试卷

第 7 页(共 6 页)

数学试卷

第 8 页(共 6 页)


赞助商链接

北京市2018年春季普通高中会考数学试卷Word版含解析

北京市2018年春季普通高中会考数学试卷Word版含解析 - 北京市 2018 年春季普通高中会考 数学试卷 一、在每小题给出的四个备选答案中,只有一项是符合题目要求的....

2016年北京市春季普通高中会考物理试卷含答案(word)

2016年北京市春季普通高中会考物理试卷含答案(word)_理化生_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考 物理试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生...

北京市普通高中2015年春季会考数学试题 Word版含答案 W...

北京市普通高中2015年春季会考数学试题 Word版含答案 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015年北京城区高三数学期末试卷含答案word版 ...

北京市2018届高三春季普通高中会考地理试卷word版 含答案

北京市2018届高三春季普通高中会考地理试卷word版 含答案 - 2018 年北京市春季普通高中会考 地理试卷 第一部分选择题(共 50 分) 下列各小题均有四个选项,其中...

...海淀区2013-2014学年高二会考模拟题 生物 Word版含...

北京市海淀区2013-2014学年高二会考模拟题 生物 Word版含答案 - 海淀区高二年级第二学期期末练习 生 学校 班级 姓名 物 成绩 2014.6 一、选择题(在四个备...

...通州区2013-2014学年高二会考模拟题 生物 Word版含...

北京市通州区2013-2014学年高二会考模拟题 生物 Word版含答案 - 通州区高中生物(人教版)会考模拟练习 2014 年 5 月 1.细胞学说揭示了 A.植物细胞与动物细胞...

北京市2017年夏季普通高中会考语文试卷(Word版,含答案)

北京市2017年夏季普通高中会考语文试卷(Word版,含答案) - 2017 年北京市夏季普通高中会考 语座位序号考生须知 文 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序...

2016届北京市春季普通高中会考数学试卷 Word版含解析

2016届北京市春季普通高中会考数学试卷 Word版含解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016届北京市春季普通高中会考数学试卷 Word版含解析 ...

陕西省宝鸡市金台区2014届高三11月会考理综试题 Word版含答案_...

陕西省宝鸡市金台区2014届高三11月会考理综试题 Word版含答案 - 金台区 2014 届高三会考试题(卷) 理科综合 温馨提示: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 ll ...

2011年北京高中物理春季会考真题 带答案word版

2011年北京高中物理春季会考真题 带答案word版_理化...市春季普通高中会考 年北京市春 物 理试卷 1.考生...