kl800.com省心范文网

湖南省岳阳市岳阳县第一中学2015-2016学年高二下学期入学考试历史试题 Word版含答案.doc


2016 年岳阳县一中高二二期入学考试试题 历
时量:90 分钟 一、选择题(每小题 2 分,30 小题,共 60 分。 ) 1. “所谓不知《春秋》 ,不能涉世;不精《老》 《庄》 ,不能忘世;不参禅,不能出世。 ”从 中可以看出儒家思想的特点是 A.注重以人为本的理念 C.着重研究人与自然的关系 B.注重研究社会现实 D.重视研究人的前世来生


分值:100 分

2.先秦民本思想的杰出代表、论述“民水君舟”的荀子曾在《王制》篇中毫不含糊地说: “庶人安政,然后君子安位。……君子者,天地之参也,万物之总也,民之父母也。 ”这反 映出荀子 A.游离于民本与尊君的两端,成为儒法思想的集大成者 B.从尊君角度论述民本思想,反映君民关系本质上相通 C.从民本角度论述尊君思想,适应专制统治强化的需要 D.区分尊君与民本思想,以说明君主专制反民本的本质 3. 《子家语· 观思》中记载: “汝以民为饿也,何不白于君,发仓廪以赈之?而私以尔食 馈之,是汝明君之无惠,而见己之德美矣。 ”对这段材料理解正确的是 ①孔子不主张对饥民 实施救助; 的思想; A.②③④ B.①②③ C.③④ D.①④ ②孔子将民生问题政治化;③体现了孔子的等级观念; ④能够体现孔子 “仁”

4. 西汉武帝建元五年(前 136 年) ,增置五经博士,元朔五年(前 124 年)开始创办太学, 为五经博士置弟子员五十人。宣帝时,五经博士增至十二人。弟子员也有增加,到东汉质帝 (公元 146 年)时,太学生已多至三万人。太学大量扩充的社会根源是 A.中央集权制度最终完善 C.儒家政治势力日益膨胀 B.儒家思想得到广泛传播 D.儒学教育取得发展进步

5. 魏晋时期,有人斥责佛教“使父子之亲隅,君臣之义乖,夫妇之和旷,友期之信绝。 ” 这反映出当时 A.佛教传入颠覆了传统观念 B.儒家伦理不为社会所重视

C.佛教急于融入本土文化

D.佛教与儒家伦理抵触

6.宋代心学的影响并不是很大,甚至有理学家指责其“诋毁先儒” 、 “传习邪说” ,但是 到了明代士人阶层却从王阳明的心学中感悟到“震霆启寐、烈耀破迷”的意义。这主要是因 为心学 A.适应了商品经济发展的需要 C.强调人在探求理时的主体性 B.打破孔孟学说的权威 D.是对理学彻底的否定

7. 某校学生在进行题为《一切历史都是当代史》的研究性学习时,制作了下表,其中论 证最为严谨的是 话题 专 制 统 治 人物 孟子 董仲舒 黄宗羲 谭嗣同 看法/史料 民为贵,社稷次之,君为轻 天子受命于天 天下之大害者,君而已矣 君,皆大盗也 结论 A.先秦诸子具有民主思想 B.天人感应思想强化君主专制 C.该思想已成为当时正统思想 D.维新派都反对君主立宪

8.马基雅维利在《论李维》第一篇里说: “人们从来不会按照自己的利益做任何善事,除 非是某种强制性的力量驱使他们去这么做。 ”还说: “饥饿和贫困使人勤劳,暴力的惩戒使人 善良,使得人们达到善和正义的,正是强制的力量。 ”与其在人性论观点方面最相似的是 A.孔子 B.孟子 C.墨子 D.李斯

9. “在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师——古希腊有苏格拉底……中国 有孔子……他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统, 也一直影响着人类的生活。 而且更 重要的是……它们在轴心时代的文化却有许多相通的地方。 ”这里 “相通的地方”指的是 A.都强调个人的自由与权利平等 C.都重视道德和教育的重要作用 B.都代表没落奴隶主阶级的利益 D.都是西方人文主义思想的发展

10. 公元前 5 世纪的古希腊智者安提丰认为: “一个人应该以他最有利的方式对待法律。 在众目睽睽之下,他应非常尊重法律。但当可以自主而又无人在场的情况下,他可以随本性 驱动行事……”这表明 A.民主政体下希腊人不受法律约束 C.智者学派反对法律对人的约束 B.古代希腊人缺乏人民主权观念 D.智者学派忽视了社会道德建设

11. 有学者认为,文艺复兴中的人文主义者通过文学、艺术及其他形式对天主教会的腐败 现象揭露得淋漓尽致,为马丁· 路德提供了攻击天主教的炮弹。路德的宗教改革思想是用神 学的理论与话语表达了人文主义自由、平等的思想。可见,文艺复兴与宗教改革的共同之处 是 A.都坚持国家权力高于神权 C.都从根本上否定上帝的权威 B.都促进了人的思想解放 D.传播人文主义手段相同

12. 启蒙运动是 17~18 世纪欧洲的资产阶级思想解放运动。以下言论与启蒙思想相符的 是 A.既然已经认识上帝的意思,就不需要问别人 B.谁不尊重生活,谁就不配拥有生命 C.决不可能把自己没有明确验证的任何事物称为真理 D.我是凡人,我只要求凡人的幸福 13. 著名史学家钱乘旦对欧洲近代某一思想解放运动有过这样的评价: “它促成了西方现 代文明的兴起和西方支配世界现代化进程的格局的形成。 几个世纪以来, 它被誉为西方文化 的世俗化决定性阶段和世界现代文明各种特征的发展的起点。 ”下列有关这一运动的说法正 确的是 A.强调人的价值,是人文精神的起源 C.为资本主义社会提供了政治构想 B.开始打破对罗马教会的迷信 D.体现了资本主义萌芽的时代特征

14. 俄国的叶卡捷琳娜大帝(1762~1796 年在位)常常说出启蒙运动的富有代表性的口 号,如“所有公民在法律面前应当平等” 、 “君主应为其人民服务” 、 “一个国家若划分成少数 大地产是危险的”等。这表明启蒙运动 A.冲击着欧洲的封建统治 C.其影响超出了欧洲范围 B.成为俄国政治革命的理论 D.迫使统治者改变其统治政策

15. 《论法的精神》 : “古代哲学的各种流派,可以看做是一种宗教,其中没有一个流派的 道义比斯多亚学派的道义更有益于人类,更适宜于培养善人。 ”作者提出这一观点的理由是 斯多亚学派第一次 A.将西欧人从神权统治中解放出来 B.在哲学意义上发现了“自我”

C.论证了西方人文主义的核心理论

D.促成了人类自我意识的觉醒

16. 孟德斯鸠认为,民主制、贵族制和君主制都可能是合理的政体。但是他又认为民主制 腐化,就会产生极端平等的精神,导致“多数人的专制” ;贵族制腐化,贵族的权力就会变 得专横;君主制腐化,会导致“一人的专制” 。其观点的核心是 A.没有完美的政体形式 C.提倡社会契约论思想 B.强调权力的制约平衡 D.主张实行人民的自治

17. 一位古董商要出售以下文物:有铭文的青铜器、楷书书写的《道德经》 、行书书写的 关汉卿《窦娥冤》 、隶书刻写的竹简。他最可能是何时何地的商人? A.东汉的洛阳 C.明初的南京 B.北宋的东京 D.唐末的长安

18. 1738 年版《牛顿的哲学原理》一书的封面如下图所示: “光明” ( 《自然哲学的数学原 理》 )从牛顿头上照下,通过缪斯女神手中的镜子反射到伏尔泰正在写作的手稿( 《牛顿的哲 学原理》 )上。该封面的寓意可以解读为

A.牛顿的经典力学理论使人类彻底摆脱了封建神学的束缚 B.近代自然科学的发展推动了启蒙运动的兴起 C.牛顿的相对论理论为工业革命创造了一把科学的钥匙 D.牛顿开创了从实验中认识自然的方法,打破了封建神学的禁锢 19. 有一种科学理论在诞生之初受到宗教界的敌视, 但初醒的民族主义者却对其大声喝彩; 中产阶级以此为依据反对国家为促进社会平等而作出的任何干预; 殖民主义者则用它来为自 己的行为辩护。这一科学理论应是

A.普朗克的量子理论 C.牛顿的力学体系

B.达尔文的进化论 D.爱因斯坦的相对论

20. 日本学者福泽谕吉在《文明论概略》中主张: “汲取欧洲文明,必须先其难者而后其 易者, 首先变革人心, 然后改变政令, 最后达到有形的物质。按照这个顺序做, 虽然有困难, 但是没有真正的障碍,可以顺利达到目的。 ”在近代中国“汲取欧洲文明”的过程中 A.受制于多重障碍,顺序与此正好相反 B.受甲午战败的刺激,开始主张“改变政令” C. “变革人心”偏重于实用和形式主义 D. “有形的物质”建设从民国时期开始起步 21. 学者费正清认为: “军阀时代既是乱世也是富有创新精神的时代……1916 年之后的十 年中形形色色的思想实践和试验毫无拘束地涌现出来。 ”能用来支撑该观点的是 ①陈独秀发表《文学革命论》 ③孙中山提出“节制资本” A.①②③ B.①②④ ②李大钊发表《我的马克思主义观》 ④毛泽东提出“工农武装割据”理论 C.②③④ D.①③④

22. 陈独秀在 20 世纪初曾说: “我们反对孔教,并不是反对孔子本人,也不是说他在古 代社会毫无价值。 ”不是“因孔子之道之不适合于今世” ,而是因为“今之妄人强欲以不适今 世之孔道,支配社会国家,将为文明进化之大阻力也” 。这主要说明陈独秀当时 A.认为孔子是近代中国文明进化的最大阻力 B.全面反对孔子为代表的儒家文化传统 C.试图建立一个以西方社会为模板的国家 D.强烈反对借孔教而实施复辟帝制的活动 23. 晚晴首位驻外使节郭嵩焘曾说: “舍富强之本图,而怀欲速之心以急责之海上,将谓 造船、制器用其一旦之功,遂可转弱为强,其余皆可不问,恐无此理。 ”据此判断郭嵩焘批 判的派别及理由是 A.顽固派,抵制学习西方 C.维新派,坚持与西方商战 B.洋务派,治国方略上坚持“中体西用” D.革命派,要求武力推翻清政府

24. 以下是 1904 年清政府学部颁行《奏定学堂章程》 ,规定中学堂课程,课时如下

读 课 程 修 身 经 讲 经 课 5 时 45

中 国 文 学 19 36 11 11 外 语 历 史 地 理

几 何 代 数 20

植 物 动 物 8 8 4 理 化 图 画

法 制 理 财 3 10 180 体 操 合 计

以上图表,反映了清末中学堂课程内容有哪些特点:①添设西学课程;②科目设置全面; ③经学仍占据重要地位; ④具有半殖民地半封建教育的特征; A.①②③④ B.①②③ C.②④ D.①③

25. 孙中山说: “民国之国家,为全国国民所公有,民国之政治,为国民所共理,民国之 权利,为国民所共享。 ”由此可以得出,孙中山领导革命的政治目标是 A.结束满洲贵族的统治 C.实现民主政治 B.教育国民改造国民性 D.平均地权解决国民生计

26. “只有新三民主义,才和中国共产党在民主革命阶段的政纲基本上相同,才是中国今 日之必须。 ”孙中山的新三民主义成为国共两党合作的政治基础,因为它 A.确定了“联俄、联共、扶助农工”三大政策 B.增加了反对帝国主义侵略和节制资本的内容 C.与中国共产党民主革命纲领的基本原则相一致 D.是在共产国际的帮助和中国共产党的合作中形成的 27. 社会主义制度确立后, 毛泽东在 1957 年提出 “赶英超美”的口号, 1958 年发动了 “大 跃进”运动;1978 年改革开放后,邓小平提出“发展才是硬道理”的主张;进入 21 世纪后, 党中央提出“科学发展观” ,构建社会主义和谐社会。这种变化主要是由于 A.适应国际形势由两极向多极化变化的趋势 B.中国建设社会主义由注重数量到注重质量 C.中国建设社会主义指导思想不断发生变化 D.中国共产党对建设社会主义的认识不断深入成熟 28. 时代精神凝结了物质文明和精神文明建设,新中国成立后,从“大庆精神”到 “两 弹一星精神”再到“载人航天精神” ,其说明了

A.我国工业化建设成就 C.改革开放的实践

B. “双百”方针的执行情况 D.中国特色社会主义的探索与成就

29. 美国总统约翰逊正在讨论赫鲁晓夫下台后的苏联局势时,得知一突发消息。为此,美 国方面称“这一天是整个自由世界最黑暗和最悲哀的一天” ,同时表示了美国保卫自己和盟 国的强大力量和无比决心。这一“突发消息”是 A.中国原子弹爆炸成功 C.欧洲共同体宣告成立 B.苏联向古巴运送导弹 D.不结盟运动正式形成

30. 2012 年 12 月,莫言在参加瑞典诺贝尔文学奖颁奖活动中演讲《讲故事的人》时说: “我必须承认,在创建我的文学领地‘高密东北乡’的过程中,美国的威廉?福克纳和哥伦 比亚的加西亚?马尔克斯给了我重要启发。 ”对莫言的文学写作风格有重要影响的是 ①浪漫主义 A.①② ②现代主义 B.②③ ③古典主义 C.①③ ④魔幻现实主义 D.②④

二、非选择题(共 3 题,共 40 分) 31. (20 分)材料一 “天有喜怒之气,哀乐之心。与人相副(符) ,以类合一,天人一也。 ”

“天子受命于天,诸侯受命于天子,子受命于父,臣妾受命于君,妻受命于夫。诸所受命, 其尊皆天也。 ” ——董仲舒《春秋繁露》 材料二 “今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也, 屠毒天下之肝脑, 离散天下之子女, 以博我一人之产业, 曾不惨然! 曰 ‘我固为子孙创业也’ 。 其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰‘此我 产业之花息也’ 。然则为天下之大害者,君而已矣??古者天下爱戴其君,比之如父,拟之 如天,诚不为过。今也天下之人怨恶其君,视之如寇雠,名之为独夫,固其所也??” ——黄宗羲 《明夷待访录· 原君》 材料三 以下便是英国法治所达到的地步:给予每个人以天赋的权利,差不多在所有的君主 政府里,他们这些权利是被剥夺的。这些权利乃是:人身和财产的全部自由;用笔向国家提 意见的自由; 只能在一个自由人所组成的陪审委员会面前才可受刑事审问的自由; 不管什么 案件, 只能按照法律条文和明确规定来裁判的自由; 放弃英国圣公会信徒对某些职位的特权、

信仰的自由。 ——伏尔泰《哲学通讯》 材料四 所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于政治,自 觉其居于主人的主动的地位为唯一根本之条件。 倘立宪政治之主动地位属于政府而不属于人 民,不独宪法乃一纸空文,无永久后行之保障,且宪法上之自由权利,人民将视为不足轻重 之物,而不以生命拥护之;则立宪政治之精神已完全丧失矣。是以立宪政治而不出于多数国 民之自觉,多数国民之自动,惟日仰望善良政府,贤人政治,其卑屈陋劣,与奴隶之希冀主 恩,小民之希冀圣君贤相施行仁政,无以异也。 ──陈独秀《吾人最后之觉悟》 (1)依据材料一、二,概括指出两段材料对君主统治的看法有何不同?并分析导致两者看 法不同的历史原因。 (8 分)

(2)依据材料三、四,概括指出伏尔泰与陈独秀政治主张相同点,并结合所学知识指出造 成观点相同的原因。 (12 分)

32. (10 分)民族主义是孙中山三民主义思想的重要组成部分。阅读下列材料,回答问题。 材料一 今之满洲,本塞外东胡。昔在明朝,屡为边患。后乘中国多事,长驱入关,灭我

中国,据我政府,迫我汉人为其奴隶,有不从者,杀戮亿万。我汉人为亡国之民者二百六十 年于斯。满政府穷凶极恶,今已贯盈。义师所指,覆彼政府,还我主权。其满洲汉军人等, 如悔悟来降者,免其罪;敢有抵抗,杀无赦;汉人有为满奴以作汉奸者,亦如之。??驱除 鞑虏之后,光复我民族的国家。 ——《中国同盟会革命方略》 (l906 年) 材料二 中国形式上是独立国家,实际比亡了国的高丽还不如?? 似此,民族主义能认为

满足成功否?所以,国民不特要从民权、民生上作工夫,同时并应该发展民族自决的能力, 团结起来奋斗,使中国在世界上成为一独立国家。 ——孙中山(1923 年) 我等同在弱小民族之中,我等当共同奋斗,反抗帝国主义国家之掠夺与压迫。 ——孙中山《关于建立反帝联合战线宣言》 (1924 年)

(1)据材料一,概括孙中山民族主义的含义并作简要评价。 (6 分)

(2)概括材料二中孙中山对民族主义的新认识;就孙中山民族主义思想的变化谈谈认识。 (4 分)

33. (10 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 第一条 大日本帝国由万世一系之天皇统治。 第三条 天皇神圣不可侵犯。 第四条 天皇为国之元首,总揽统治权,并依此宪法之条规行使之。 第五条 天皇依帝国议会之协赞,行使立法权。 第七条 天皇召集帝国议会,命其开会、闭会、停会及解散众议院。 第五十五条 国务大臣辅拥天皇而负其责任。 (第二款)凡法律、敕令及有关国务之敕 诏,须有国务大臣之副署。

第五十六条 枢密顾问依枢密院官制规定,应天皇之咨询审议重要国务。 ——1889 年《大日本帝国宪法》 材料二 第一条 天皇是日本国的象征,是日本国民统一的象征,其地位,以主权所属的日本国 民之意志为依据。 第三条 天皇有关国事的一切行为,必须有内阁的建议与承认,由内阁负其责任。 第九条 本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国家权力发动的战

争、使用武力或武力威胁作为解决国际争端的手段。为达到前项目的,不保持陆海空军 及其他战争力量,不承认国家的交战权。 第四十一条 国会是国家的最高权力机关,是国家唯一的立法机关。 第五十五条 对有关议员资格的争议,由两院自行裁决。但撤销议员资格,必须有出席 议员三分之二以上多数的决议。 第六十五条 内阁按照法律规定由其首长内阁总理大臣及其分国务大臣组织之。 内阁总 理大臣及其他国务大臣必须是文职人员。内阁行使行政权,对国会负连带责任。 ——1946 年《日本国宪法》 (1)据材料一、二,指出日本近代以来形成的两种政治体制中天皇地位的不同特点。 (4 分)

(2)根据以上两则材料并结合所学知识,分析这两部宪法对日本的影响。 (6 分)

2016 年岳阳县一中高二二期入学考试试题 历 史 答 案

一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 A 2 B 12 C 22 D 3 A 13 D 23 B 4 C 14 A 24 A 5 D 15 C 25 C 6 C 16 B 26 C 7 B 17 C 27 D 8 D 18 B 28 D 9 C 19 B 29 A 10 D 20 A 30 D

二、非选择题(共 3 题,共 40 分) 31、 (1)不同:董仲舒主张君主专制统治,而黄宗羲猛烈抨击君主专制统治。 (4 分) 原因: 西汉时期, 为了适应解决王国问题、 巩固中央集权统治的需要,必须加强思想统一 (2 分) 明末清初, 由于封建专制统治的腐败和商品经济的发展, 使不少知识分子萌生了反封 建专 制、带有民主色彩的新思想。 (2 分) (2)观点:提倡法治;君主立宪;法律基础上的自由权利。 (6 分) 背景:政治:两国都处于专制统治; 经济:资本主义经济发展; 思想:都经历过思想解放。 (6 分)

32. (1)含义:推翻满清王朝统治,建立汉民族国家。 (2 分) 评价: 对凝聚反清力量进行民族革命起了重要作用; 没有明确提出反帝; 具有大汉族主义 (狭 隘的民族主义)的思想。 (4 分, 任答 2 点即可) (2)认识:明确提出反帝;争取民族自决,实现国家独立。 (2 分,任答 1 点即可) 认识:思想的变化是特定历史条件下的产物;

思想要与时俱进; 思想的进步有利于社会的发展与进步。 等(2 分。答出其中 1 点即可,言之成理即可给分) 33. (1)天皇地位:前者天皇掌握统治大权;后者天皇统而不治。 (4 分) (2) 《大日本帝国宪法》使日本成为近代亚洲第一个立宪国家,但保留了浓厚的专制色 彩,最终走上军国主义道路; (3 分) 《日本国宪法》推动日本战后改革,促进民主政治发展和经济复苏,但改革不彻底, 为日本右翼势力的抬头埋下祸根。(3 分)


赞助商链接

湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月...

湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc - 2015 年岳阳县一中高二年级第一次月考卷 英语 注意事项: 1. 本试题卷...

湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月...

湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。岳阳县一中高一第一次月考英语命题人:高一英语备课...

湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月...

湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。2018届高一年级第一次月考语文试题第Ⅰ卷(阅读...

...2016届高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案....

湖南省岳阳县第一中学2016届高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。岳阳县一中 2016 届高三第一次阶段考试 历史试卷分 值:...

湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试...

湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 岳阳县一中高一期中考试试题 历 时量:90 分钟 史 分值:100 分 命题人:...

湖南省岳阳县一中2015-2016学年高一上学期期末历史考试...

湖南省岳阳县一中2015-2016学年高一上学期期末历史考试Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。湖南省岳阳县一中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 历史...

湖南省岳阳县一中2015-2016学年高一下学期3月考试英语...

湖南省岳阳县一中2015-2016学年高一下学期3月考试英语试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖南省岳阳县一中 2015-2016 学年第二学期 3 月考试 高一...

湖南省岳阳县一中2015-2016学年高二上学期期末考试英语...

湖南省岳阳县一中2015-2016学年高二学期期末考试英语试卷 Word版含答案.doc - 岳阳县一中 2015-2016 高二上期期末考试题 英语 时量:120 分钟 第Ⅰ卷 第一...

湖南省岳阳县一中2015-2016学年高一下学期期末考试语文...

湖南省岳阳县一中2015-2016学年高一下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_...150 分钟 第 I 卷(阅读题) 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读...

湖南省湘潭县一中、岳阳县一中2015-2016学年高二上学期...

湖南省湘潭县一中、岳阳县一中2015-2016学年高二学期第三次月考联考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。湘潭县一中岳阳县一中 12 月高二联考 ...

相关文档