kl800.com省心范文网

2019年高考政治一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第5课 企业与劳动者课件 新人教版必修1_图文

第五课Evalu企ati业on与on劳ly. 动者
ted with Aspose.Slides for .NET 3.5 Client Profile 5.2 Copyright 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
1

考纲要求

知识体系

数码存储

生产的微观主体——企

1个要求:对企业生产经营活动

业:现代企业的组织形

的要求

式;公司的类型;公司的 组织形式;公司经营与公

Evaluation onl2形y种式.形(有式限:责我任国公法司定和公股司份的有两限种

ted 司w发it展h;A公司s兼p并o与s企e业.Slides for .NET 公3司.5) Client Profile 5.2

破产 Copyright 2004-2011 Asp3种o措s施e:P企t业y成L功t经d营.、解决

就业问题、维护劳动者合法权

劳动者:劳动与就业;劳 动光荣;树立正确的择业 观念;维护劳动者权益

益的措施 4种就业观:自主择业观、竞争 就业观、职业平等观和多种方 式就业观

8种权利:劳动者享有的权利 2

ted w劳动者企业与it?????????????????h的经营企业CA?????????????????营发企的公类组os与展业经司型织pp?????????与的形y企企o企r式s业业i二?业科g诚?????????e_经成公是公我兼学h_信._营功司②⑤互企司国并管股监St__的经的相__业制法与理经2份___l督Ei_直营__组要制企是定等0d营___有v提_接__的织衡业企的手⑨机0e,__a目__主机,业公破段_限高4s构树___l__的要构可的司_产,u-公立_三_自f2_是因由以_主形形ao良_部_司0_主素⑦_有要式成③tr决好_分_i1有__效组有自_o.创的组___利1策N_:_地_织两己n信成___新__一润_提形种的E机A誉_,__o___是高式,⑩能Ts和构竞_这__n___制公之即_p力企_些、l_3争y;定司一_①o有业机④_..执依的⑧__优s正5形_构__限靠_效___e行象_之_势__确C责技_率____间;__机P的术_和__l任i_⑥__三te构权进__管_y经____是公n步和__理_责___企营Lt司、___的___业明tP战__和科d__要确__学r.略__o、_性_f;ile 5.2 3

ted w劳动者企业与???????????i代的劳动者新时th???????????C劳与维劳者益Ao动就s护动权pp业y??????????o就劳自实?rsi业?动劳现__g觉__e职_是者__和h_动__.履_?应业__维St_民__合__树行__护2__l平E__i生__立__劳同0d__劳__v等__?自_是动0e之___a__动__维者4s观主__本_l__u_护权-义,、__f择2_a_o劳益对?_多务_0_t业有动r,整__i1_观种o利者是._个1N_、n于合?方社_社_?E维A法_竞_会o式_会__护权_Ts__生n争___就主劳益_p__产l___3y就动的_o__和业义_.__.者重_s__业发5_制_观权要_e观展_等C益依_度、具的P正;据l有i本确te?重y质的n_依要_要L就t_意_求法t业P_d义_观签_r._念o_订_file 5.2
4

?考点一 生产的微观主体——企业
? 1.现代企业的组织形E式valuation only. ted ?w(i1t)h企A业s是p以o营s利e为.S目l的id而e从s事fo生r产.经N营E活T动3,.向5社C会l提ie供n商t 品P或ro服fi务le 5.2
? 的(2)经在C济我o组国p织,y,国ri是g有h市企t场业2经、0济集0活体4动企-2的业0主、1要非1参公A加有s者制p,企o是业s国e并民存P经,ty济国的L有细t企d胞业. 。在我
国国民经济中发挥着主导作用,是推进国家现代化、保障人民共同利 益的重要力量。
5

? (3)企业开展生产经营活动,必须守法经营、公平竞争、诚 信守约;承担社会责任,讲求社会效益。
? (还4)存公在司大制量是的企个业人主E独要v资a的l企组ua业织t和i形o合n式伙o之n企一ly业。. 。在我国,除公司外, ted with Aspose.Slides for .NET 3.5 Client Profile 5.2
Copyright 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
6

? 2.公司的基础知识 ? (1)含义:公司是依法设立的,有独立的法人财产,以营利
为目的的企业法人。公司制是企业主要的组织形式之一。
? (担2)的类责型任:都有是限有责限任E的公v。a司l二u和a者股t的i份o最n有主o限n要公ly区司. 别。在出于资:者公对司公资司本承 ted w是ith否A划s分p为os等e额.S股li份de,s是fo否r发.N行E股T票3。.5 Client Profile 5.2
? (3)直C接op目y的rig:h利t 润20。04-2011 Aspose Pty Ltd.
7

? (4)组织机构:决策机构、执行机构、监督机 构。①股东会或股东大会及董事会是决策机 构,处理公司E重va大lu经ati营on管o理nly事. 宜。②董事会
ted w聘实公ithC用施司Aos的公的ppy经司监orsig理的督eh.St组 日 机2li成 常 构0d0e公 经 ,4s-f司 营 对2o0r的 管 董1.1N执 理 事EA行事 和Tsp3机宜 高o.s5构。级eCP,管③litey负理监nLt责人事tPd组员会r.of织的是ile 5.2 工作进行监督。这些机构之间权责明确、互 相制衡,可以有效地提高公司的运行效率和 管理的科学性,使公司的发展具有充分的活 力。
8

? 3.企业的经营与发展 ? 企业经营的直接目的是利润。它表现为企业的经营收入与
生产经营成本之间的差额。一家企业能否经营成功,取决
ted ??w于((i21th))很企企A多业 业s因要要p素o制提s。定高e正自.S确主lEid的创vea经新slu营能fao战力tri略,o.Nn。依Eo靠Tn技l3y术..5进C步l、ie科nt学P管r理of等ile 5.2 手段C,op形y成ri自gh己t的2竞00争4优-2势0。11 Aspose Pty Ltd.
? (3)企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。
9

? 4.企业兼并与企业破产

比较

含义

作用

Evaluation only. ted with企独A业立s兼的p并企o是业s指合e两并.S家成或 一lid更家e多企s的业,fo可r以.扩N大E优T势企3业.5的规C模li,e增n强t 优P势ro企f业il的e 5.2
兼并 C通常o由p一yr家ig占h优t势2的0企0业4吸-2实0力1。1提A高s企p业o和s整e个P社t会y的L资t源d利. 用效率, 有益于促进国家经济发展 收一家或更多的企业

对长期亏损、资不抵债而又 破产 扭亏无望的企业,按法定程
序实施破产结算

有利于强化企业的风险意识,促使企业在破
产的压力下改善经营管理,提高企业竞争力。
通过企业破产,及时淘汰落后的企业,有利
于优胜劣汰和社会资源的合理配置
10

? 1.比较有限责任公司和股份有限公司

比较

有限责任公司

股份有限公司

ted w公的司数ith股量东Asp股由o东50s数人e量以.S有下lE上股idv限东ea,出sl资在ufao设我tr立国io.,NnEoT股 限 2n0东 ,0l3y人数 在..以5量 我下C没国为有,li发e上应起n限当人t,有P但2人r有o以f下i上le 5.2

资与证本股明划权C分的op公股通凭y司份的证rig的,出h资以资t本公证2不 司 明0必 签 书0划 发 作4分 的 为-2为 不 股0等 能 东1额 流 的1

As资p本o必s须e分P为t等y额L股td份.;以
公司签发的股票作为股东的 凭证,上市公司的股票可以 流通

11

比较 股东的表 决权

有限责任公司

股份有限公司

股东会会议由股东按出资比例行使 股东大会会议实行一股一票原

表决权



由股东会、董E事v会a、l经u理at、io监n事会only. ted w公织司机it的构h组Asp组o成s,e股.东S人li数d较e小s或f规o模r 较.N小E的T由监3股事.东会5大组C会成l、ie董n事t会P、r经o理fi、le 5.2
Cop公y司ri,g不h设t 董2事0会0和4监-2事0会11 Aspose Pty Ltd.

相同点

①都是依法成立的企业法人。②股东一般负有限责任。③公司均以 其全部资产对债务承担责任。④公司组织机构一般由决策机构、执 行机构、监督机构三部分构成。⑤公司具有名称、章程等

12

?

W市地铁集团有限公司是经该市政府批准成立的大型国

有独资企业,公司注册资金10亿元,经政府授权负责该市轨道交通的建设、

运营和管理。由此可判断( )

? ①政府作为该公司的唯一股东对公司债务承担无限责任 ②该公司 应当以其全部资产承担清偿债务的责任

? ③该公司在追求营E利的va同l时ua还t担io负n着o执n行l国y.家有关政策的责任 ④ ted 该?w公it司hA具.A有①s经②p营o优sBe势..,S②可l③id以e向s公众fo发r行.N股E票T募集3资.5本Client Profile 5.2
? CC.o①p③yrigDh.t②2④004-2011 Aspose Pty Ltd.

13

? 【解析】 W市地铁集团有限公司应当以其全部资产承担 清偿债务的责任,①错误,②正确应选。它作为大型国有
独的资责企任业,,③在观追点求正E营确v利且al的符ua同合t时题io还意n 担。on负只ly着有. 执股行份国有家限有公关司政才策能 ted w向ith社A会s发p行os股e票.S来li筹de集s资fo金r,.N该E公T司3是.5有限C责lie任n公t P司r,of不ile 5.2
能向C公op众y发ri行gh股t票2,00④4说-2法0错11误A。spose Pty Ltd.
? 【答案】 B
14

? 2.企业经营成功的主要因素

角度

阐释

经营 制定正确的经营战E略v。a一l家u企a业tio,n只有o战n略ly定.位准确,才能顺应时代 ted w战略ith A发展sp的o潮s流e,.抓S住li机d遇e,s加f快o发r 展.N,E为企T业3插.上5腾C飞l的ie翅n膀t Profile 5.2

竞争 C提o高p自y主ri创g新h能t 力2,0依0靠4技-2术0进1步1、科A学s管p理o等se手段P,t形y成L自td己.的竞 争优势。这是现代企业发展最重要的方法和途径,也是提高我国整体 优势 科技竞争力与国民经济整体素质的主要途径

诚信 经营

要树立良好的信誉和企业形象。企业的信誉和形象作为一种无形资产, 对企业的生存竞争至关重要,企业的信誉和形象集中体现在产品和服 务的质量上。创立名牌产品,提供优质服务,是企业信誉和形象的表 现,也是企业开展正当竞争的主要手段

15

角度

阐释

兼并 是市场经济条件下价值规律作用的必然结果。企业要通过兼

破产

并或破产,实现优胜劣汰和社会资源的合理配置,提高企业
竞争力和优势E企v业a的lu实a力tion only.

ted w其ith他 As企司p业制o经改s营革e是,.S一建l项立id系 完e统 善s工 的fo程 组r, 织.应 机N从 构E多 ;T方 实3面 现.采 经5取 济C措发l施展ie:方n要式t 进从P行粗ro公放file 5.2

措施Co型p向y集rig约h型t转2变0;0面4向-2市0场1组1织A生s产p和o经se营;P提ty高L劳t动d者. 素 质;坚持“引进来”与“走出去”相结合战略等

16

?

随着经济社会发展,我国企业生产经营逐步进

入高成本时代,劳动力成本不断上升,能源资源短缺约束加

剧,生态环境成本与日俱增。面对这些挑战,企业应当( )

? A.缩减生产经营规模,减少产品的生产数量

? B.创新经营管理模式,提高生产要素利用率
? C.缩减个别劳E动v时a间lu,a提tio高n单o位n商ly.品价值量

ted ?withD.A提sp高o能se源.S消l费id税es税f率o,r .减N少E能T源3.资5源C消li耗ent Profile 5.2

? 【C解o析py】righ面t对2挑00战4,-2企0业11应A当s创p新os经e营P管t理y 模Lt式d.,提
高生产要素利用率,B符合题意;A不符合材料主旨;单位商 品的价值量由社会必要劳动时间决定,C观点错误;提高或降 低能源消费税税率的主体是国家,D混淆了主体,不选。

? 【答案】 B

17

?考点二 劳动者
? 1.劳动与就业
? (1)就业的意义 Evaluation only. ted ?w①生ith就产A业出s是社p民会os生所e之需.S本 要li。的de就物s业质fo使财r得富.N劳和E动精T力神3与财.5生富产。C资②lie料劳n相动t P结者r合就of,业ile 5.2
有利C于op实y现ri自gh身t的2社00会4价-2值0,11丰A富s精p神os生e活P,ty提L高t精d.神境
界,从而促进人的全面发展。③社会主义市场经济以共同 富裕为根本目标,解决就业问题是社会主义的本质要求; 促进经济发展,增加就业是国家宏观调控的主要目标。
18

? (2)劳动光荣 ? ①劳动是劳动者的脑力和体力的支出,是物质财富和精神
财社富会的主创义造国活家动中, ,E是要v人以al类辛ua文勤t明劳io发动n 展为on进荣ly步、. 的以源好泉逸。恶劳②为在耻我,们 ted w使ith热A爱s劳p动os、e勤.S奋li劳de动s、fo尊r重.N劳E动T、3保.5护劳C动lie蔚n然t P成r风of,ile 5.2
努力C形op成y劳ri动gh光t荣2、00知4识-2崇0高11、A人s才p宝os贵e、P创ty造L伟t大d.的时
代新风。
19

? 2.树立正确的择业观念

就业观

含义

关键词区分

ted w自it主h择A业s观po根自s据主e.个选S人择lEi的 职dv兴 业eas趣lu、fao专tri长o.N和n条Eo件Tn,l3y..5发 不挥 等C自不li己靠e的nt主P观r能o动fi性le,5.2

竞争C就o业p观yr要主ig通就h过业t 劳2动0力04市-场2竞0争11,实A现sp自os强 质e调提P高ty劳L动t者d自. 身素

职业平等观

各种正当职业的劳动者,都是社 会所必需的

强调职业无高低贵贱之 分

多种方式 就业观

现代市场经济和信息技术的不断 发展促进了就业形式多样化,就 强调就业门路不拘一格 业方式更加灵活

20

? 3.维护劳动者权益 ? (1)必要性:是社会主义制度的本质要求。劳动者权利是保障劳动者主
人翁地位的前提,是实现平等就业、充分调动和发挥劳动者积极性、 创造性的保证。
? (酬2)的劳权动利者。享③有休的息权休利假E:的v①a权平l利等u。a就t④业io获和n得选o劳择n动职l安y业.全的卫权生利保。护②的取权得利劳。动⑤报 ted w接ith受职A业sp技o能s培e训.S的l权id利e。s⑥f享or受.社N会E保T险和3.福5利C的l权ie利n。t ⑦P提ro请f劳ile 5.2
动争C议o处p理y的ri权gh利t。2⑧0法0律4规-2定0的1其1他A劳s动p权o利s。e Pty Ltd.
21

? (3)维权要求

①自觉履行劳动义务,有利于维护劳动者权益。②依法签订劳

ted

劳动 者
with

动合同,是依法维护劳动者合法权益的重要保证。③劳动者要
增强权利意识和E法v律a意lu识a。ti当o自n己o的n权ly益. 受到侵害时,可以通 A过维s投护p诉o、s协e.商S、li申d请es调解fo、r申.N请仲E裁T、3向.5法院C起li诉en等t途P径r加o以file

5.2

Copyright 2004-2011 Aspose Pty Ltd.

企业

要遵守劳动法和劳动合同法,强化企业经营者素质,加强劳动 保护,改善劳动条件,自觉依法维护劳动者的合法权益

国家

加强有关维护劳动者合法权益的法律、法规的建设;健全劳动 合同制度;规范协调劳动关系,依法维护劳动者的合法权益

22

? 1.解决就业问题的措施

角度

具体措施

①经济发展是解E决v就a业lu问a题t的io根n本途o径n。ly国.家应大力发展生产力, ted with As扩p宽o就s业e渠.道S,li增d加e就s业f岗or位。.N②E大力T发3展.劳5动C密l集ie型n产t业P和r第o三file 5.2
国家Co产实p业施y,就ri鼓业g励优h、先t 支 战2持略0、和0引积4导极-2非的0公就1有业1制政A经策济,sp发制o展定s和劳e中动小者P企自t业主y的创L发业td展、.。市场③
调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,开展各种类型的技术 培训,提高劳动者的素质,重视培养专业人才。④建立健全完善社 会保障体系,为深化改革和扩大就业提供保障

23

角度

具体措施

劳动 者

①要发扬艰苦奋斗、自强不息的精神。②树立正确的择业观,
即③自要主提择高业自观身E、技v竞能a争和lu就素a业质t观,io、树n职立o业终n平身ly等学.观习和的多理种念方式就业观。

ted with Aspose.Slides for .NET 3.5 Client Profile 5.2 在追求自身经济利益的同时,承担相应社会责任,保障劳动 企业Co者p的y合rig法h权t益2,0创0建4良-2好0的1工1作A环s境p,o建se立劳P动ty者L培t训d机. 制

和发展机制,促进劳动力合理再生

24

?

“亲,你也可以开店哦。”微店作为科技时代新产物,

只需手机号码即可开通。如果说淘宝像商场,大而全,微店就像路边小店,

胜在方便,它们各有市场。微店的兴起表明( )

? A.微店比淘定更符合社会需求 力水平

B.微店代表了更高生产

?发展趋C势.科技进步可以促E进v大a众lu创a业tion only.D.企业微型化是未来

ted ?with【A解析sp】os“e微.S店l作id为e科s技f时or代.新N产E物T就3像.路5边C小l店ie,n胜t 在P方ro便f,ile 5.2 它符们合各社C有会o市需p场求y””r强、ig调Bh中科t“技2代0进表0步了4对-更大2高众0生1创产1业力A的水影s平p响”o,s在Ce符材合料P题中ty意都L。未t涉Ad中及. “;更D
中“未来发展趋势”说法不准确。

? 【答案】 C

25

? 对几种不同的就业观念区分不清
? 要观抓能住动关性键、词不语等区 不E分靠v几,al种属ua不于t同自io的主n 就择on业业ly观观. 。;强强调调发劳挥动自者己提主高 ted w自ith身A素s质p的os,e属.S于li竞de争s就fo业r观.N;E强T调3职.5业无C高lie低n贵t P贱r之of分ile 5.2
的,C属op于y职ri业gh平t等2观00;4强-2调0就11业A门s路p不os拘e一P格ty的L,t属d.于多
种方式就业观
26

?

在不少人的印象里,从事月嫂的大多是四五十

岁的家庭妇女。可是近几年越来越多三十岁左右的年轻人也

加入了月嫂这行。这表明( )

? ①年轻人的择业观念正在改变 ②劳动者正在树立多种 方式就业观 ③劳动者享有选择职业的权利 ④劳动者正在
树立竞争择业观 Evaluation only.

ted ?withA.A①sp②ose.Slides for .NET 3B..5①C③lient Profile 5.2

? CC.o②p③yright 2004-2011 AspDo.se③P④ty Ltd.

? 【解析】 根据题中近几年越来越多三十岁左右的年轻 人也加入了月嫂这行,说明年轻人的择业观念正在改变,劳 动者正在树立多种方式就业观,①②符合题意,故本题选A。 ③④本身正确但不符合题意,应排除。

? 【答案】 A

27

? 劳动者可以用各种手段维护自己的合法权益
? 劳害动时者,要可增以强通权过利 投E意诉v识、al和协ua法商t律、io意申n 识请on。调ly当解. 自、己申的请权仲益裁受、到向侵法 ted w院ith起A诉s等p途os径e加.S以li维de护s。for .NET 3.5 Client Profile 5.2
Copyright 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
28

?

在人民网开展的主题为“今年你拿到加班费了

吗?”的调查中,在回答“如果没有领到加班费你敢不敢告

单位?”这一问题时,71%的网友选择“不敢”,还有16%的

人选择“不和单位计较”。在回答“通过什么渠道解决”时,

35%的人选择“消极怠工”,选择“没多少钱,算了”和“无

所谓”的各占14%,20E%v的a网lu友at选io择n“o找nl有y.关部门或领导反

ted 映w”ith。A调s查p结os果e说.S明li(des)for .NET 3.5 Client Profile 5.2

?者具有①C较劳o高动py的者ri职的gh业权t道利2德意00和识4奉和-2献法0精律11神意A识s③有p劳待o动s增e者强P应t通②y 过多Lt合数d.法劳手动

段和途径维护自身权益 ④依法签订劳动合同是维护劳动者

权益的重要保证

? A.①③

B.②③

? C.③④

D.②④

29

? 【解析】 在回答“如果没有领到加班费你敢不敢告单 位?”这一问题时,71%的网友选择“不敢”说明劳动者 的权利意识和法律意识有待增强,①入选。在回答“通过 什么渠道解决”时,只有20%的网友选择“找有关部门或
领导反映”,说明E劳v动al者ua应t通io过n 合on法ly手. 段和途径维护自身 ted w权ith益A,s③p入os选e;.S②li④de本s身fo正r确.N但E不T符3合.5题意C,lie应n排t P除r。ofile 5.2
? 【答C案op】yriAght 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
30

?【考情探究】

命题情况

考向分析

1.企E业v的a经lu营a与ti发o展n是o近n年ly来. 高考的重点,题型中选

ted 类w、it因图h表果A类类s、、p说措os明施e.择业S题经lid和营e发非s展选择的fo题措r都施.N有,E常,T与以非经3选济.5择发题展C方为lie主式n,转t主变P要,r考提o查高fil企开e 5.2 类是本C课o常p见y的ri题gh放t 型20经0济4水-平2等01知1识A相联sp系ose Pty Ltd.

型。如2014年全国 2.近年来,劳动者的就业和维权问题成为社会热点,

新课标卷ⅠT14; 此考点成为高考的重点。常以非选择题的形式考查为

2017年全国新课标 什么重视解决就业问题、怎样解决就业问题、怎样维

卷ⅢT14

护劳动者的合法权益,以选择题的形式考查劳动者的

就业观、劳动者享有的权利

31

? 【真题回顾】 ? 1.(2017·江苏卷)某企业基于自身发展战略,积极加速国
际化布局,收购了国外一家著名同类生产企业,产生了布 局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应
等,驱动其快速成E长v。al材ua料t表io明n ,on国ly际. 并购( ) ted ???wABCit..h.C能 能是Aos够确提pp消立y高or除企市sige企业场h.St业在占2l经行有i0d营业率0e4s风中的-f险的2重o0主r要1.导手1N地段EA位Tsp3o.s5eCPliteynLt tPdr.ofile 5.2
? D.提高了企业资本回报率 ? 【答案】A
32

? 【解析】收购国外著名同类生产企业,产生了布局优化协 同效应,这表明国际并购是提高市场占有率的重要手段,A
正也确是入有选一;定风B、险C的夸E,大v不a了l能u国a说际t国io并际n购并o的n购影ly就响. 会,提排高除企;业国资际本并回购 ted w报ith率A,sDp不o选se。.Slides for .NET 3.5 Client Profile 5.2
Copyright 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
33

? 2.(2017·全国新课标卷Ⅲ)为实施精准扶贫方略,2016年 我国对120万个贫困家庭的新增劳动力进行职业教育培训, 实现一人长期就业,全家稳定脱贫。这一举措的依据是 ()
? ①劳动者就业是社E会v存al在ua和t发io展n 的on基ly础. ②促进就业是我 ted w国生ith分之A配本s制p④度os共的e同基.S富本li裕要de是求s中fo国③r特职.N色业E社培T会训3主促.5义进的就C根业lie本,n原就t P则业r是of民ile 5.2
? A.C①o②pyriBg.h①t 2③004-2011 Aspose Pty Ltd.
? C.②④ D.③④ ? 【答案】D
34

? 【解析】物质资料的生产是社会存在和发展的基础,①表 述错误,不选;促进就业是我国宏观调控的目标之一,但
不是是民我生国之分本配,制通度 过E的职v基业al本培ua要训t求促io,进n 就②on业表ly,述. 实错现误一,人不就选业;,就全业 ted w家ith稳A定s脱p贫os,e最.S终li消de灭s贫fo困r,.N实E现T共3同.5富裕C,lie这n是t P社r会of主ile 5.2
义的C本op质y要ri求gh,t③2④00符4合-2题0意11,A故s本p题os选eDP。ty Ltd.
35

【模拟演练】 1.如图,长尾理论是网络时代兴起的一种新理 论,由美国人克里斯·安德森提出。长尾理论认为,由于
成本和效率的因素,过去人们E只v能a关lu注a重ti要o的n人o或n重l要y. ted的w事,it如h果A用s正p态o分s布e曲.S线l来id描e绘s这些fo人r或.事N,E人T们只3.5 Client Profile 5.2
能关注曲C线o的p“y头r部ig”h,t而2将0处0于4曲-线2“0尾1部1”A、s需p要ose Pty Ltd.
更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。而在网络时代,由于关注的成 本大大降低,商业和文化的未来不在传统需求曲线的头部,关注“尾部”产生的总 体效益甚至会超过“头部”。该理论对“互联网+”时代企业经营的启示是( )
36

? ①进行准确的市场定位,大胆舍弃优质客 户和拳头产品 ②降低门槛,关注小额消费者, 汇集零散流量形E成va巨lu大ati商on业o价nly值. ③调整和完 ted 善或小wi产服众thC品务产Aos结品ppyo④构产rsige加,量h.St大创2li0d对造0e4s产个-f2品性o0r1种化.1N类的EATs开、p3o发非.s5替的eCP代投litey性入nLt的,tPdr.产增of品加ile 5.2

? A.①②

B.②③

? C.①④

D.③④

? 【答案】B

37

? 【解析】商业和文化的未来不在传统需求曲线的头部,关注“尾部” 产生的总体效益甚至会超过“头部”,启示企业要关注“尾部”,降 低门槛,关注小额消费者,汇聚零散流量形成巨大商业价值,调整和 完善产品结构和种类,创造个性化产品、服务从而把“尾部”拉长, 产生总体效益,②③入选;关注“尾部”效益,并不需要舍弃优质客
户和拳头产品,二者可E以va兼l得u,at①io错n误o;n关l注y.“尾部”效益,即关注 ted w小要ith众看市市A场场sp,需o可求s以,e加④.S大错l产误id品。e种s类f的o多r .元N化E,T但是3.否5增C加l小ie众n产t 品P产ro量f还ile 5.2
Copyright 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
38

? 2.“一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为 它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。”这句话给劳动 者的启示是( )
? A.参与制定促进就业和鼓励创业的方针
ted ???wBCDit..h.把 积不As握极断p机承提o遇担高se,社自.S转会身lE变责技idv观任能eas念,和luf,依素aot坚靠r质io.持国,Nn多家实Eo种安T现nl方排自3y..式就主5就业创C业业lient Profile 5.2 ? 【答C案op】yDright 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
? 【解析】“它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀”对劳 动者的启示是要提高自己的能力,不能寄希望于外因,故D 符合题意。A是政府行为,排除;B说法正确但与题意无关; C“依靠国家”说法错误。
39

? 【热点材料】 ? 两万亿的婚礼 国电+神华=?
? 作而为随“着共南和北国车的以长 及E子电v力”al央,ua企央t中企io电一n 投直on和是ly国国. 家企核改电革的的合重并中,之央重。 ted w企ith的A整s合p重os组e无.S疑li成de为s市fo场r最.N为E期T待3的.5一环C。lie2n01t7P年r8o月fi2le8 5.2
日,C中op国y“ri煤gh老t大2”00神4华-2集0团11和A“s电p老os三e”P国ty电L集t团d.,在
传统“七夕节”正式宣布“联姻”,“中国神电”尘埃落 定。合并完成后,横空出世的“巨无霸”国能投总资产将 接近两万亿元,同时将稳坐世界最大的煤炭企业和发电企 业两把交椅。
40

? 能源央企的强强联合,是煤电产业链的大重组,上下游一 旦合并,煤电全产业链更加稳定。有利于资源重组、资产
优缓化解,煤有电利矛于盾提,高 有E产利v业于al集更ua中好t度地io,“n 提走on高出ly抵去. 御”市,场更风好险地的开能拓力国, ted w际ith市A场s。pose.Slides for .NET 3.5 Client Profile 5.2
Copyright 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
41

? 【知识链接】

提炼信息

对接原理

Evalua①tio国n有o经n济ly的. 地位和作用 ted w①②it中“hC央中Aos企国pp业神yor电sige”h.St宣2l布i0d0e4s→-f2o②资0r1企源.1N业优EA经化Ts营配p3o与置.s5发eC展Pli;teyn强Lt强tPd联r.o合fi;le 5.2
“联姻”

③开拓国际市场

③全面提高开放型经济水平; “走出去”

42

? 【原创训练】 ? 1.根据国务院办公厅发布的《关于推动中央企业结构调整
与重组的指导意见》,“冶金”“钢铁”“煤炭”以及 “装备制造”这几个领域,已经逐渐先后迈入兼并重组的 队列中。此举( )
? ①会增强国有经济E在v国al民ua经t济io中n 的on支ly配. 地位 ②有助于发 ted w展ith壮A大s国p有os经e济.S,li保de障s国fo家r经.N济E安T全3.5③有C利lie于n强t P化r企of业ile 5.2
风险C意op识y,ri促gh进t企2业00优4胜-2劣0汰11 A④s有p利os于e提P高ty企L业t和d.整个
社会的资源利用效率 ? A.①③ B.①④ ? C.②③ D.②④ ? 【答案】D
43

? 【解析】推动中央企业结构调整与重组,旨在进一步优化 国有资本配置,促进中央企业转型升级,保障国家经济安
全国,有提经高济企在业关和系整 国E个民v社经al会济ua的命t资脉io源的n 利重on用要ly效行. 率业,和关②键④领说域法占正支确。 ted w配ith地A位s,p①os说e法.S错li误de。s③fo是r实.N行E企T业3破.5产制C度lie的n意t P义r,of与ile 5.2
题意C不op符y。right 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
44

? 2.2017年8月28日,中国“煤老大”神华集团和“电老

三”国电集团,在传统“七夕节”正式宣布“联姻”,“中

国神电”尘埃落定。能源央企的强强联合( )

? ①有利于减少彼此间的消耗,实现资源合理配置

ted ???with②③④A有 表 说s利明明p于我竞os增国争e强企是.S企业没lEi业有“dve的出走asl规路出ufa模的去otr优,”io.N势合的nE,作步oTn提才伐l3高能在y..市实不5 场现断C竞双加lie争赢快n力t Profile 5.2 ? AC.o①p②yright 2004-2011 AspBo.se③④Pty Ltd.

? C.②④

D.①③

? 【答案】A

45

? 【解析】中国“煤老大”神华集团和“电老三”国电集团 的合并是企业强强联合的表现,有利于减少彼此间的消耗, 实现资源合理配置,能够增强企业的规模优势,提高市场 竞争力,①②符合题意;这是国内企业合并的体现,不是
“走出去”的表现E,v③al不ua符t合io题n 意on;ly企. 业间必须加强竞争 ted w才ith能A不s断p进os步e发.S展li,de④s错fo误r。.NET 3.5 Client Profile 5.2
Copyright 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
46

? 3.从近期央企纷纷释放的改革信号来看,新一轮国企改革 锦标赛已“鸣哨”。随着一些技术性掣肘逐步明确或解决, 国企改革将进入加速落地阶段。新一轮央企改革的目的在 于( )
? ①推进资源整合,E实v现al国ua有t资io本n 的on优ly化. 配置 ②增强央企 ted w活强ith力强A,联s不合p断,os提提e高高.S国 国li有有de经经s济济fo的在r控国.N制民E力经T和济3影中.5响的力比C重lie③n促④t P进完r央善of企我ile 5.2
国生C产op资y料ri所gh有t制2,00巩4固-2公0有11制A经s济p的os主e导P地ty位Ltd.
? A.①④ B.①② ? C.②③ D.③④ ? 【答案】B
47

? 【解析】经过这些改革,有利于推进资源整合,实现国有 资本的优化配置,也有利于增强央企活力,不断提高国有
经为济了的提控高制国力有和经影 济E响在v力国al,民ua经①t济②io中正n 的确on比;ly重新. ,一而轮是央要企提改高革其不控是 ted w制ith力A、s影p响os力e和.S活li力de,s③fo不r选.N;E公T有3制.5经济C是lie我n国t P国r民of经ile 5.2
济的C主op体y,ri不gh是t我2国00国4民-2经0济11的A主s导p,os④e不P选ty。L故t本d.题选B。
48

Evaluation only. ted with Aspose.Slides for .NET 3.5 Client Profile 5.2
Copyright 2004-2011 Aspose Pty Ltd.
49


...生产、劳动与经营 第五课 企业与劳动者课件 新人_图....ppt

(全国通用版)2019高考政治一轮复习 第二单元 生产劳动与经营 第五课 企业与劳动者课件 新人 - 第五课 企业与劳动者 基点一线串 考点四层研 热点二面观 ...

2019年高考政治一轮复习第二单元生产、劳动与经营第5课....ppt

2019年高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者名师公开课省级获奖课件新人教版必修1_高考_高中教育_教育专区。小编精心整理的教学资料,供大家...

...第二单元生产、劳动与经营第5课企业与劳动者课件新....ppt

2019高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件新人教版必修1 - 必修一 经济生活 第二单元 生产劳动与经营 第五课 企业与劳动者 1 ...

...第二单元生产、劳动与经营第5课企业与劳动者课件新....ppt

2019高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件新人教版必修1 (1) - 必修1 第二单元 生产劳动与经营 第5课 企业与劳动者 [考点...

...第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件新人....ppt

2019高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件新人教版必修1 - 必修1 第二单元 生产劳动与经营 第5课 企业与劳动者 [考点展示] 1....

...第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件必修1....ppt

2019-2020年新人教版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件必修1_高考_高中教育_教育专区。必修一经济生活第二单元 生产劳动与经营第...

...复习第2单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件新....ppt

2019高考政治一轮复习第2单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件新人教版必修1 - 第二单元 生产劳动与经营 第五课 企业与劳动者 栏 目导 考点1 企业...

精选2019届高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5....doc

精选2019高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者随堂训练新人教版必修1 - 推荐精品 K12 资料 企业与劳动者 1.面对共享单车管理难题,某公司...

2019届高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课时....ppt

2019高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课时企业与劳动者课件新人教版必修1 - 第5课时 企业与劳动者 考纲展示 (考点一)1、生产的微观主体企业 (...

2019版高考政治大一轮复习第二单元生产、劳动与经营第5....ppt

2019高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课时企业与劳动者课件新人教版必修1 - 第5课时 企业与劳动者 [学考领航] 框题 学习目标 考向指南 理解(...

2019年高考政治一轮复习第二单元生产、劳动与经营第5课....doc

2019年高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课时演练新人

[K12学习]2019年高考政治一轮复习 第二单元 生产、劳动....doc

[K12学习]2019年高考政治一轮复习 第二单元 生产劳动与经营 第5课 企业与劳动者课时演练 - K12 学习教育资源 企业与劳动者 一、选择题(本大题共 12 个小...

2019年高考政治一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第....doc

2019年高考政治一轮复习 第二单元 生产劳动与经营 第5课时 企业与劳动者课时作业 新人教版必修1_其它课程_初中教育_教育专区。2019 年高考政治一轮...

2019届高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企....doc

2019高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者讲义新人教版必修1 - 第5课 企业与劳动者 [考点展示] 1.生产的微观主体企业:现代企业的...

...单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件新人教版....ppt

全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件新人教版必修 - 必修一 经济生活 第二单元 生产劳动与经营 第五课 企业与劳动...

2019年高考政治一轮复习第二单元生产、劳动与经营5企业....ppt

2019年高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营5企业与劳动者课件新人教版必修

...生产、劳动与经营第5课 企业与劳动者课件 新人教版....ppt

2020版高考政治大一轮复习 第二单元 生产劳动与经营第5课 企业与劳动者课件 新人教版必修1_高考_高中教育_教育专区。必修一经济生活第二单元 生产劳动与经营...

...第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件_图文....ppt

鲁京津琼专用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课企业与劳动者课件 - 必修1 第二单元 生产劳动与经营 第5课 企业与劳动者 课标要求 1.对比...

精品-高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课时....ppt

精品-高考政治一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课时企业与劳动者课件新人教版必修1 - 第5课时 企业与劳动者 考纲展示 (考点一)1、生产的微观主体企业 (...

浙江专版2019版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与....ppt

浙江专版2019高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营第5课时企业与劳动者课件新人教版必修1_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江专版2019高考政治大一...