kl800.com省心范文网

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试卷【6】含答案考点及解析

2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.下列图形中,能由∠1=∠2 得到 AB//CD 的是( ) A. 【答案】D. 【解析】 B. C. D. 试题分析:根据同位角相等两直线平行可得答案: 由∠1=∠2 得到 AB∥CD 的是 D 选项, ∵∠1=∠2,∠3=∠2, ∴∠1=∠3, ∴AB∥CD. 故选 D. 考点:平行线的判定. 2.在日历中,数 a 的前面一个数和正下方一个数分别是( ) A.a+1 和 a+7 【答案】B 【解析】本题考查的是日历中的规律 B.a-1 和 a+7 C.a+1 和 a+8 D.a-1 和 a+8 根据日历中的数的规律:一行中,每相邻的两个数字相差是 1;一列中,每相邻的两个数字 相差是 7,即可得到结果. 数 a 的前面一个数是 a-1 和,正下方一个数是 a+7,故选 B. 思路拓展:了解日历中数之间的关系,能够从中发现数学方面的知识.关键是知道日历中数 字的规律:一行中,每相邻的两个数字相差是 1;一列中,每相邻的两个数字相差是 7. 3.两人练习跑步,如果乙先跑 16 米,甲 8 秒可追上乙,如果乙先跑 2 秒钟,则甲 4 秒可追上 乙,求甲乙二人每秒各跑多少米?若设甲每秒跑 x 米,乙每秒跑 y 米,则所列方程组应该是 ( )。 A. 【答案】B 【解析】本题主要考查了由实际问题抽象出二元一次方程组.等量关系:(1)乙先跑 16 米,甲跑 8 秒就追上乙;(2)如果让乙先跑 2 秒,那么甲跑 4 秒就追上乙,可以列出方程 组. 解:设甲、乙每秒分别跑 x 米,y 米, 由题意知: 故选 B B. C. D. 4.在平面直角坐标系中,点(-1,m +1)一定在( ) A.第一象限 【答案】B 【解析】本题主要考查平面直角坐标系中各象限内点的坐标的符号.应先判断出点的横纵坐 标的符号,进而判断点所在的象限. 解:因为点(-1,m +1)横坐标<0,纵坐标 m +1 一定>0,所以满足点在第二象限的条 件. 故选 B. 5.方程 A. 【答案】B 【解析】解:A、把 代入 ,方程左右两边不相等,不是; 与下列哪个方程组合,使得方程组的解是 B. C. ( ) D.以上都不对 2 2 2 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 B、把 C、把 故选 B。 代入 ,方程左右两边相等,是; 代入 ,方程左右两边不相等,不是; 6.若一个三角形三个内角度数的比为 2︰7︰4,那么这个三角形是( A.直角三角形 【答案】C 【解析】设三角形的三个内角分别为:2x,7x,4x. ∵三角形三个内角度数的比为 2:7:4, ∴2x+7x+4x=180°, ∴7x≈97°, ∴这个三角形是钝角三角形.故选 C 7.下列计算正确的是 (A)7-(+7)=0(B)0-3=3(C) 【答案】A 【解析】此题考查有理数的运算 7-(+7)=0,A 正确 0-3=-3,B 错误 ,C 错误 (-6)-(—5)=-1,D 错误 答案 A 8.一元一次不等式组 A. 【答案】C 【解析】先求出每个不等式的解集,再求其公共部分的解集. 解:由式①可得 x<2, 由式②可得 x<-3, 故选 C. B. 的解集是( ) C. B.锐角三角形 C.钝角三角形 ) D.等边三角形 (D) (-6)-(—5)=1 D. 点评:本题是由给出的不等式求解集,注意各个不等式的解集的公式部分就是这个不等式组 的解集. 9.代数式 与代数式 k +3 的值相等时,k 的值为( ) A.7 【答案】B B.8 C. 9 D.10 【解析】根据题意可列出两个代数式相等时的方程,解方程即可. 解答:解:根据题意得: 去分母得:4(2k-1)=3k+36, 移项合并同类项得:5k=40, 解得:x=8. 故选 B. 10.下列多项式分解结果为 A. 【答案】C 【解析】考点:因式分解的意义. 分析:整式乘法和因式分解是相反方向的互逆变形,根据二者关系,将-(2x+y)(2x-y)按 整式乘法中的平方差公式展开后可得. 解答:解:-(2x+y)(2x-y)=-( 故选 C. 点评:本题考查整式乘法与因式分解的关系,对此应掌握整式乘法中 评卷人 得 分 二、填空题 )= B. 的是( ) C. D. = k+3, 11.如图,已知 AB=AD,∠BAE=∠DAC,要使△ ABC≌△ADE,只需增加一个条件是 需添加一个你认为适合的) (只 【答案】AC=AE 或∠C=∠E 或∠B=∠D. 【解析】 试题分析:根据三角形全等的条件可得出 AC=AE,∠C=∠E,∠B=∠D 都可以. 试题解析:∵∠BAE=∠DAC, ∴∠BAE+∠CAE=∠DAC+∠CAE, 即∠BAC=∠DAE, ∵AB=AD, ∴添加 AC=AE,根据 SAS 即可得证; 或添加∠C=∠E,根据 AAS 即可得证; 或添加∠B=∠D,根据 ASA 即可得证. 考点:全等三角形的判定. 12.若 3x 【答案】 【解析】 试题分析:单项式的定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也分别相等的项是同类项. 由题意得 考点:单项式 点评:本题属于基础应用题,只需学生熟练掌握单项式的定义,即可完成. 13.若 a+b=5,ab=6,求:①a +b =________;②a +b =________的值. 【答案】13,97 【解析】a +b =(a+b) -2 ab=13;a +b =(a +b ) -2 a b =97. 14.有两根木条,长的为 15cm,短的为 8cm,现把长木条锯成长为整数的两部分,使

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试卷【6】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试卷【6】含答案考点及解析_数学

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟测试试题【6】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟测试试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟测试试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟检测试卷【4】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟检测试卷【4】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟检测试卷【4】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考真卷测试试题【6】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考真卷测试试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考真卷测试试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试卷【7】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试卷【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试卷【1】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试卷【1】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试卷【1】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试题【5】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试题【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试题【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟全真试卷【7】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟全真试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟全真试卷【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟精品试卷【5】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟精品试卷【5】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟精品试卷【5】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟精品试卷【10】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟精品试卷【10】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟精品试卷【10】含 答案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟检测试卷【9】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟检测试卷【9】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟检测试卷【9】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟检测试卷【1】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟检测试卷【1】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟检测试卷【1】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟测试试题【9】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟测试试题【9】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟测试试题【9】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟测试试卷【2】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟测试试卷【2】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟测试试卷【2】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试题【4】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试题【4】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟模拟试题【4】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考真卷模拟试题【10】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考真卷模拟试题【10】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考真卷模拟试题【10】含 答案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一中考真卷模拟试题【9】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考真卷模拟试题【9】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考真卷模拟试题【9】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学初一中考模拟模拟试卷[7]含答案考....doc

2018-2019年初中数学初一中考模拟模拟试卷【7】含答案考点及解析_数学_初

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟汇编试卷【2】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一中考模拟汇编试卷【2】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一中考模拟汇编试卷【2】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学重庆初一中考模拟真题试卷【9】含....doc

2018-2019年初中数学重庆初一中考模拟真题试卷【9】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学重庆初一中考模拟真题试卷【9】含答 案考点及...