kl800.com省心范文网

浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末试题历史


宁波市 2010 学年第一学期期末试卷

高一历史试卷
试卷Ⅰ 试卷Ⅰ
一、选择题(本大题有 35 小题,每题 2 分,共 70 分。每题所列的四个选项中只有一个选项 是最符合题目要求的。 ) 1. 秦朝时为避“赢政”的讳,将“正月”改为“端月” ,而西汉时因项伯有功而汉高祖刘邦 赐其姓刘,这主要反映的是 A.专制皇权 B. 重视人才 C. 尊崇自然 D. 宗法观念 高 考 资
源网 yjw

2. 下列是有关加强我国古代君主专制制度的措施,按其先后顺序排列的是 ①设置参知政事 ②废丞相、设内阁 ③设立军机处 ④创立三省六部制 A.①②③④ B.④②③① C.②④①③ D.④①②③ 3. 毛泽东曾经总结“1840 年起,几乎世界所有的帝国主义国家都侵略过我们,每一次战争 几乎都以失败而告终。”之所以出现这种局面,其根本的原因是 A.帝国主义的侵略本性 B.中国政府的软弱可欺 C.中国的近代化尚未起步 D.中国社会制度的落后 4. 1912 年,孙中山自豪地说,这是“我国有史以来所未有之变局,吾民破天荒之创举也” 。 这里的“变局”和“创举”被后人誉为“旧邦改造” ,其史实依据是 A.辛亥革命的爆发 B.清朝统治被推翻 C.中华民国成立 D.《中华民国临时约法》颁布 5. 下列口号中最早明确地把反对帝国主义和反对封建主义的斗争联系在一起的是 A.“扶清灭洋” B.“驱除鞑虏,恢复中华” 高考资源网 yjw C.“外争主权,内除国贼” D.“打倒列强,除军阀” 6. 畲族,历史悠久,主要生活在我省的云和、景宁一带。1984 年,经国务院批准,成立了 景宁畲族自治县。由此看出我国在少数民族聚居地区实行 A.人民代表大会制度 B. 民族区域自治制度 C.多党合作制度 D. 政治协商制度 7. 中国政府首次提出和平共处五项原则是出现在下列哪次双边谈判中 A.中印谈判 B.中缅谈判 C.中苏谈判 D.中美谈判 8. 香港、澳门回归祖国的最主要的国际意义在于 A.“一国两制”成为国际社会广泛接受的基本原则高考资源网 yjw B.用和平方式成功解决了国与国之间的历史遗留问题 C.中国在完成统一大业的道路上迈出了建设性的一步 D.向世界宣告中国有解决香港、澳门、台湾问题的政治能力 9. 1992 年 10 月,海协会和海基会达成“九二共识” ,其主要内容是 A.海峡两岸均坚持“一个中国”的原则 B. 两岸实行通商、通邮、通航 C.和平统一台湾 D. 停止对金门等地方的炮击 10. 下列关于 1971 年中华人民共和国恢复在联合国中的合法地位的表述,正确的是 A.提案是由英国等 26 国提出的 B.是美国支持的结果 C.将蒋介石集团的代表从联合国的一切机构中驱逐出去 D.中国同意美国提出的“双重代表权”方案

11. 关于雅典民主政治的评价,正确的有 ①雅典民主政治是一定范围内的民主 ②根本目的是维护奴隶主的统治地位和利益 ③雅典民主政治对近代西方民主政治产生了深远影响 ④雅典民主只适用于小国寡民的城邦 A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.①③④ 12. 西塞罗说,“执政官乃是会说话的法律,而法律乃是不会说话的的执政官。”下列解释 最正确的是 A.法律由执政官制定 B.执政官权力最高 C.法律面前人人平等 D.法律由执政官执行 13. 罗马法是世界上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。罗马法中所 蕴含的某种法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值,这个“法律观念”是 A.抽签选举、轮流坐庄 B.自由、平等、博爱 C.人人平等、公正之上 D.礼不下庶人、刑不上大夫 14. 1689年英国议会颁布的《权利法案》沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制的 先河。其在世界民主化进程中最为深远的影响是 A.确立了英国的君主立宪制,为世界各国普遍接受 B.以明确的法律条文捍卫了资产阶级的利益,巩固了资产阶级革命的成果 C.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折 D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障 15.“两个魔鬼胜过一个圣人”是一句英国格言,典型地说明了民主宪政的特点。宪政就是让 两个魔鬼友好地相处并相互制约, 把恶作剧减少到最低的程度。 这说明资产阶级代议制 的关键和核心是 A.权力的制约与平衡 B.国王和首相之间权利制约 C.议会和首相之间权利制约 D.全体公民参与程度高,民主比较彻底 16. “从世界史的观点来看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是 因为它创造了一个新的、不同类型的国家。 ”对“新的、不同类型”的正确理解是 A.开创了现代政体新形式 B.确立了君主立宪制 C.确立了议会立法的原则 D.确立了总统共和制 17. 有一个中学生历史兴趣小组想要了解科学社会主义的基本主张, 他们应该阅读下列哪本 著作最适宜

A

B

C

D

18. 列宁称马克思、恩格斯是“19 世纪人类最先进国家中三种主要思潮的继承人和天才完 成者”。这三种主要思潮来源于哪三个国家 A.英、法、美 B.英、美、德 C.英、法、德 D.法、美、德 19. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中表述:经过第二次世界大战欧洲政治家们清醒地认识 到“欧洲已不再是欧洲人的欧洲”。这一认识主要是基于 A.二战使欧洲丧失了世界经济中心的地位 B.二战后欧洲经济凋敝、政治危机、社会动乱

C.二战后来自苏联的威胁和美国的渗透加剧 D.欧洲国家间的联系日益密切 20. 欧盟的形成是世界格局多极化趋势的重要表现。 20. 欧盟的形成是世界格局多极化趋势的重要表现。其形成过程正确的是 A.欧洲共同体的建立——“欧洲煤钢共同体”的建立——《欧洲联盟条约》的签订 欧洲共同体的建立——“欧洲煤钢共同体”的建立——《欧洲联盟条约》 —— —— B.“欧洲煤钢共同体”的建立——欧洲共同体的建立——《欧洲联盟条约》的签订 欧洲煤钢共同体”的建立——欧洲共同体的建立——《欧洲联盟条约》 ——欧洲共同体的建立—— C.欧洲共同体的建立——《欧洲联盟条约》的签订——“欧洲煤钢共同体”的建立 欧洲共同体的建立——《欧洲联盟条约》的签订——“欧洲煤钢共同体” —— —— D.“欧洲煤钢共同体”的建立——《欧洲联盟条约》的签订——欧洲共同体的建立 欧洲煤钢共同体”的建立——《欧洲联盟条约》的签订——欧洲共同体的建立 —— —— 21. 谚语是民众智慧和经验的总结。下列谚语能够反映我国小农经济自给自足特点的是 A.庄稼一枝花,全靠肥当家 B.黄牛过河各顾各 C.苗儿出得齐,丰收不用提 D.小满芝麻芒种谷 22.“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府” 。这则材料是对下列哪一水利工程的最高 评价 A.春秋时期的芍陂 B.西汉的白渠 C.战国时期的都江堰 D.汉代治理黄河 23. 观察下列图片,你从中获取的信息主要是

图一 骨耜 图二 石犁 图三 铁器 A.反映了中国传统农业生产工具的改进和生产力水平的提高 B.中国传统农业工具以石器为主 C.中国传统农业政策是重农抑商政策 D.铁器的广泛使用反映了我国科学技术的高度发达 24. 请按时间先后排列下列瓷器出现的顺序

①定窑孩儿枕 ②越窑青瓷 ③粉彩瓷 ④青花瓷 A.①②③④ B.①③②④ C.②①④③ D.②①③④ 25. 刘邦即位之初曾下令: “贾人不得衣丝乘车” ,其夫人吕后当政时强调: “市井之子孙不 得为官仕吏” 。这说明西汉初年对商人实行的政策是 A.休养生息 B.限制商人 C.禁止经商 D.反腐倡廉 26. 甲午中日战争正在进行时,恩格斯就预言:“中日战争意味着古老中国的终结,意味着 它的整个经济基础全盘地却是逐渐地革命化。 ”下列各项中最能佐证其中“革命化”的 是 A.将从资产阶级性质的改革到推翻清王朝统治的革命 B.清政府引进西方近代技术,放宽对民间设厂的限制 C.列强将加强资本输出,客观上刺激了中国民族资本主义的初步发展

D.发展商业和开设议院的要求出现,维新变法思想开始形成 27. 下列选项中最能反映 1870~1956 年中国民族资本主义发展趋势的是

A

B

C

D

28. 右图中的老者一生创办了 20 多个企业,曾被誉为“中国轻纺工业第 一人” ,又被称为“状元资本家” 。此人应是 A.张謇 B.周学熙 C.荣德生 D.李鸿章 29. 下列对于我党历史上几次会议的中心任务的表述错误的是 A.中共“二大”:制定民主革命纲领 B.遵义会议:纠正“左”倾错误路线 C.中共“八大”:确定人民公社化运动的方针 D.中共十一届三中全会:确定改革开放的战略 30.“一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边发表诗篇。”歌曲《春天的故 事》中所指的“诗篇”是中国改革开放的总设计师邓小平的哪一篇历史文献 A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 B.《在武昌深圳珠海上海等地的谈话要点》 C.《一个国家,两种制度》 D.《党和国家领导制度的改革》 31. 下列某城市是中国近代史上最早被迫开放的五个通商口岸之一; 改革开放后, 这个城市 又是最早的四个经济特区之一。该城市是 A.上海 B.厦门 C.广州 D.汕头 32. 民国时期,民间多因循传统,视农历正月初一为“元旦”,1949 年以后则以公历 1 月 1 日为“元旦”。这一变化表明 A.民国时期传统节日得到完整保留 B.1949 年以后传统节日彻底改变 C.近代西方节日在中国得到普及 D.西方节日融入了中国文化元素

33. 下列图片中的服装是在新中国成立后才有可能穿在国人身上的是

A.中山装 B.旗袍 C.长袍 D.列宁装 34. 1940 年 12 月 30 日,中国共产党创建的第一个广播电台——延安新华广播电台第一次 正式播音。当天可能播出的新闻是 A.百团大战的最新战况 B.法西斯德国无条件投降 C.人民解放军占领南京 D.日本偷袭美国的珍珠港 35. 1992 年,意大利热那亚(哥伦布的出生地)举办了世界博览会,右

图是这次世博会的会徽。 根据会徽传递的信息, 下列选项中最有可能成为这次世博会主 题的是 A.船舶与海洋 B.启蒙与民主 C.科技与进步 D.民族与世界

试卷Ⅱ 试卷Ⅱ
二、非选择题(本大题有 3 小题,第 36、37、38 题各 10 分,共 30 分) 36. 读下列四幅有关国家中央行政管理体制的示意图,分析比较,然后回答问题:

秦朝

雅典
(主席)全国人民代表大会 主席)

美国 中华人民共和国 (1)秦朝与雅典政治体制有何显著区别? 秦朝和雅典的政治制度分别对中国古代和西方近 代的政治制度产生了怎样的影响?(2 分) (2) 美国政治体制是近代西方典型的代议体制, 这种政治体制建立的法律依据是什么? 从 图中可以看出其政权组织遵循的最基本原则是什么?(2 分) (3)人民代表大会制度在我国确立的标志是什么? 对我国民主政治建设起着什么作用?(2 分) (4)从西方、中国政治体制的变化中,我们能得到什么认识?(2 分) (5)寒假里某学校想组织学生们开展一次研究性学习活动,探究古今中外不同的政治文明 (制度文明)的演变过程,请你拟定一个探究题目。并提供两种获取相关探究资料的 方法。 分) (2 37.阅读下则材料,然后回答问题: 老舍的著名话剧《茶馆》中有一位秦二爷,他在 19 世纪末致力于投资近代工业,他的 理想是要“顶大顶大的工厂!那才救得了穷人,那才能抵制外债,那才能救国! ”他也确实办 了一些实业,1916 年前后,他举办的这些企业最为红火。但在新中国成立前夕,他的企业 被国民政府作为“逆产”强行“接收” ,拆卸、倒卖一空。 (1) 世纪末秦二爷投资近代企业时, 19 民族资产阶级掀起了什么热潮? 从 “先天不足” 、 “后 天畸形”两角度谈谈这些企业的特点。(3 分) (2)结合所学知识,简要概括 1916 年前后秦二爷的企业最为红火的原因。(3 分) (3)你认为秦二爷的理想能否实现?你认为阻碍中国民族资本主义经济发展的主要因素是 什么? (3 分) (4)请你根据所学知识预测,新中国成立后秦二爷的企业命运如何?(1 分)

38.“二战”结束以来,世界格局经历了由两极对峙向多极化方向发展的演变。中国政府在 不同历史时期,根据国际、国内形势的发展变化,不断调整外交政策,取得了重大外交 成果。 结合所学知识,回答下列问题: (1) 两极世界格局的形成标志是什么?中国在 50 年代的国际舞台上先后参加了哪两项重大 的外交实践活动?(3 分) (2) 分析导致两极格局向多极化发展的因素有哪些?而中国外交在 20 世纪七十年代取得了 哪些重大成果?(4 分) (答题示例:因素:①中国的振兴 ②……) (3)试结合中国在参加当今联合国和地区性国际组织的重要活动表现,谈谈中国外交对国 际社会起到的作用。 分) (3

宁波市 2010 学年第一学期期末试卷

高一历史答题卷
题型 得分 一、选择题(本大题有 35 小题,每题 2 分,共 70 分。每题所列的四个选项中只有一个选项 是最符合题目要求的。 ) 得分 阅卷人 复核人 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(本大题有 3 小题,第 36 题、第 37 题,第 38 题各 10 分,共 30 分。 ) 36.(1) 得分 阅卷人 复核人 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 选择题 36 题 37 题 38 题 总分 结分人 复分人

(2)

(3)

(4)

(5)题目 方法:

37. (1)热潮:

得分

阅卷人 复核人

特点:

(2)

(3)

(4)

38.(1) 得分 阅卷人 复核人

(2)因素:

(3)活动:

作用:

宁波市 2010 学年第一学期期末试卷

高一历史参考答案及评分细则
一、选择题(本大题有 35 小题,每题 2 分,共 70 分。每题所列的四个选项中只有一个选项 是最符合题目要求的。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 13 C 25 B 2 D 14 C 26 C 3 D 15 A 27 A 4 B 16 D 28 A 5 C 17 A 29 C 6 B 18 C 30 B 7 A 19 B 31 B 8 B 20 B 32 D 9 A 21 B 33 D 10 C 22 C 34 A 11 A 23 A 35 A 12 C 24 C

二、非选择题(本大题有 3 小题,第 36、 37、 38 题各 10 分,共 30 分) 36. (1)秦朝实行君主专制。雅典则是民主政治(1 分)。影响: 秦朝的专制主义中央集权制奠 定中国古代社会政治制度的基本格局,为历代王朝所沿用。雅典的民主运作方式为近 代资本主义民主政治提供了宝贵的经验(1 分) 。 (2)《1787 年宪法》 分) (1 ;分权与制衡(1 分)。 (3)1954 年一届人大一次会议的召开(或:1954《中华人民共和国宪法》的通过) 分) (1 ; 是构成中国社会主义民主政治的基本内容之一;是中国民主政治的最基本特色;是中 国根本的政治制度 (1 分,任答其中一点即可) 。 (4)随着社会发展与进步,民主政治是历史发展的必然趋势;民主的范围越来越广泛;民 主化程度越来越高;不同国家、不同地区不同的民主形式可以根据国情相互借鉴,取 长补短。 (2 分,任答两点即可) (5)题目要求:切题,体现探究性,有探究价值,如:东西方政治制度初探等(1 分) 。方 法:查阅文献资料;网上搜索;求教专家学者;观看音像资料等(1 分,答出任意两点 即可) 。 37. (1)兴办实业的热潮(或:实业救国的热潮)(1 分)。特点①“先天不足”如:资金少、 规模小、技术弱(或:缺乏资本、人才、技术、市场和思想观念的准备) 分) (1 。② “后天畸形”如:分布在沿海和通商口岸,地区分布不均衡;多投资轻工业,轻重工 业比例失调,产业结构不完整,未能形成独立完整的工业体系(1 分) 。 (2)辛亥革命推翻帝制,为我国资本主义的发展扫除了一些障碍;一战期间,欧洲列强暂 时放松了对中国的经济侵略,给中国提供了有利的发展时机;群众性反帝爱国运动的 推动;实业救国思潮的推动以及爱国心的驱使等。(3 分,答出其中三点即可) (3)不能(1 分) 。在半殖民地半封建社会的旧中国(1 分) ,帝国主义、封建主义和官僚资 本主义的压迫和束缚 (三座大山的压迫), 是阻碍中国民族资本主义经济发展的主要因 素(1 分)。 (4)接受社会主义改造,进行公私合营,成为社会主义性质的企业。(1 分) 38. (1)北约和华约组织的建立。 分)参加日内瓦会议、亚非万隆会议。 分) (1 (2 (2)欧共体的形成与发展,增强与美苏抗衡的实力;日本成为经济大国,谋求政治大国;

资本主义世界的三足鼎立局面的形成;不结盟运动兴起,第三世界崛起等。(2 分,答 出其中三点即可) 成果:中国在联合国的合法席位恢复,中美关系正常化,中日邦交正常化。 分) (2 (3)活动:积极参加以联合国为中心的多边外交:如维和、裁军等;积极推进新型区域合 作:如加入亚太经合组织,推动建立上海合作组织、重视发展与欧盟、东盟的关系等。 (2 分) 作用:中国在联合国和地区性国际组织的活动,维护了世界和平,促进了共同发展。 (1 分)


...浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末试题数学.doc

【历年高一数学期末试题】浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末试题数学_数学_

浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末试题数学.doc

浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末试题数学浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末试题数学隐藏>> 宁波市 2010 学年第一学期期末试题 高一数学试卷说明: 说明:...

浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末试题化学.doc

浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末试题化学浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末试题化学隐藏>> 宁波市 2010 学年度第一学期期末试卷 高一化学试卷考生须知: ...

浙江省宁波四中11-12学年高一上学期期末考试历史试题.doc

浙江省宁波四中11-12学年高一上学期期末考试历史试题_高一政史地_政史地_高中...革命、中国共产党、抗日 10. 李大钊(1889-1927 年)曾说:(这是)中国学生界用...

浙江省宁波市10-11学年高二上学期八校期末联考试题历史....doc

浙江省宁波市10-11学年高二上学期八校期末联考试题浙江省宁波市10-11学年高二上学期八校期末联考试题隐藏>> 宁波市 二O一O学年 第一学期 八校联考高二历史试题 ...

浙江省杭州二中10-11学年高一上学期期末试卷历史.doc

浙江省杭州二中10-11学年高一上学期期末试卷历史 隐藏>> 学年第一学期高一年级...宁波 C.温州 D.嘉兴 6.有人说: “西方人送来了一份令人不堪忍受的‘礼物...

浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末考试英语试题_免....doc

浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末考试英语试浙江省宁波市10-11学年高一上学期期末考试英语试隐藏>> 嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 宁...

浙江省宁波市2016-2017学年高一上学期期末考试地理试卷....doc

浙江省宁波市2016-2017学年高一上学期期末考试地理试卷 Word版含答案

浙江省宁波市10-11学年高一上学期八校期末联考试题英语.doc

浙江省宁波市10-11学年高一上学期八校期末联考试题英语 - 嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 宁波市 二O一0学年 八校联考高一英语试题 第一...

浙江省菱湖中学10-11学年高一上学期期末试题化学(扫描版).doc

浙江省菱湖中学10-11学年高一上学期期末试题浙江省菱湖中学10-11学年高一上学期期末试题隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 欢迎广大教师踊跃...

浙江省宁波市11-12学年高一上学期期末试题地理.doc

浙江省宁波市11-12学年高一上学期期末试题地理 - 宁波市 2011 学年度第一学期期末试卷 一、选择题(本题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。...

宁波市2015学年第一学期期末考试高一地理试卷分解.doc

宁波市2015学年第一学期期末考试高一地理试卷分解_自考_成人教育_教育专区。宁波...海浪侵蚀 第 1011 题图 C.流水侵蚀 D.冰川侵蚀 为亲身感受海陆风,宁波某...

2016年第一学期宁波市高一期末地理试题_图文.doc

宁波市 2016 学年第一学期期末考试 高一地理试卷选择题部分一、选择题(本题有...浙江省宁波市10-11学年高... 10页 免费 喜欢此文档的还喜欢 浙江...

浙江省宁波市11-12学年高一上学期期末试题 数学.doc

浙江省宁波市11-12学年高一上学期期末试题 数学 - 宁波市 2011 学年第

浙江省宁波四中11-12学年高一上学期期末考试政治试题.doc

浙江省宁波四中11-12学年高一上学期期末考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省宁波四中11-12学年高一上学期期末考试 ...

宁波市201011学年高三期末考试政治试题及答案.doc

宁波市201011学年高三期末考试政治试题及答案 - 宁波市 2010 学年第一学期期末试卷 高三政治试卷 一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的...

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(物理).doc

浙江省宁波市09-10学年高一上学期期末考试(物理) - 为您服务教育网 http://www.wsbedu.com/ 宁波市 2009 学年度第一学期期末试卷 高一物理 2 考生注意: 请...

浙江省宁波市10-11学年高三上学期期末试题(物理).doc

浙江省宁波市10-11学年高三上学期期末试题(物理) - www.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩!版权所有,侵权必究! 宁波市 2010 学年第一学期期末试卷 高三物理...

浙江省菱湖中学10-11学年高一上学期期末试题地理(扫描版).doc

浙江省菱湖中学10-11学年高一上学期期末试题浙江省菱湖中学10-11学年高一上学期期末试题隐藏>> 高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 欢迎广大教师踊跃...

2009-2010学年浙江省宁波市八校联考 高一下学期期末试....doc

2009-2010学年浙江省宁波市八校联考 高一学期期末试题 地理 含答案 -