kl800.com省心范文网

[K12配套]2017_2018学年高中政治专题五中国社会主义市抄济的探索专题小结与测评教学案新人教版选修2

KK12 配套学习资料

专题五 中国社会主义市场经济的探索
(对应学生用书页码 P56)

(对应学生用书页码 P56)

充分发挥市场在资源配置中的决定性作用

党的十八届三中全会指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制 改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系, 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发 展。全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用 的基础;科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求; 财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进 社会公平、实现国家长治久安的制度保障。 [请您思考]为什么必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用?

市场调节资源通过价格机制、供求机制和竞争机制起作用,即通过市场价格的波动与市 场供求关系的变化,通过市场主体的公平竞争,引导资源的合理配置;有利于最大限度激发 各类市场主体创业、创新活力;有利于深入贯彻落实科学发展观,转变经济发展方式,加快 我国经济转型升级,促进国民经济持续健康发展;有利于提高开放型经济水平。

1.市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。这种配置主要是通过( A.对外出口来实现 C.价格机制来实现 B.财政政策来实现 D.银行信贷来实现

)

解析:选 C 在市场经济中,市场配置资源主要通过价格、供求、竞争等进行。市场经 济条件下,生产什么、如何生产和为谁生产,是通过价格的涨落及供求行情的变化,由市场 来安排和调整的,故选 C。 2.要使我国经济富有活力和效率,必须充分发挥市场机制的作用,这是改革开放以来所 积累的重要经验。市场机制的作用表现在( )

①可以迅速地集中必要的财力、物力进行大型建设 ②通过制定计划,调节供求关系变 化 ③通过市场竞争达到资源优化配置 ④通过价格变动传递信息,及时调整供求关系 A.①② C.①③④ B.③④ D.①②③

解析:选 B 资源配置有两种基本手段,一是市场,二是计划;①②都是国家计划的作 用,③④是市场机制的作用。

(对应学生用书页码 P87)

一、选择题(每小题 6 分, 共 60 分) 1. “一五”计划期间我国社会主义建设事业成就的取得, 离不开高度集中的计划经济体 制。对这一体制作用的认识,下列说法不 正确的是( . A.实现了国家的经济独立,巩固了国家的政治独立 配套学习资料 K12 页脚内容 )

KK12 配套学习资料 B.抑制了通货膨胀,稳定了物价,增加了财政收入 C.保证了人民群众最基本的生活需要,实现了社会公平 D.建立了比较完善的社会主义市场经济体制 解析:本题考查学生对高度集中的计划经济体制作用的认识。比较完善的社会主义市场 经济体制是中共十一届三中全会以后逐步建立起来的,所以 D 项不正确。 答案:D 2.20 世纪 80 年代,英国首相撒切尔夫人说:“社会有一个梯子和一张安全网,梯子用 来供人们自己努力改善生活,安全网则用来防止人们跌入深渊。”这启示我们,建立健全社 会主义市场经济体制的过程中要重视“安全网”的建设。它( )

①有利于保证国家的经济安全 ②减少了政府的公共开支 ③有利于维护社会分配的公 平 ④有利于社会稳定 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

解析:材料启示我们在建立市场经济体制的过程中,要注重社会保障制度的建设。 答案:D 3.创立社会主义市场经济理论的意义是( )

①明确指出了计划和市场都是经济手段,发展了马克思主义政治经济学说 ②消除了把 计划经济和市场经济看做社会基本制度范畴的思想束缚 ③为我国经济体制改革目标模式的 选择奠定了理论基础 ④促进了我国社会主义现代化建设事业的蓬勃发展 A.①②③④ C.①②④ B.①②③ D.②③④

解析:本题考查创立社会主义市场经济理论的意义,属于基础知识的考查。根据教材内 容,①②③④均符合题意,故选 A 项。 答案:A 4.建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在资源配置中起决定性作用。对社会主义 市场经济体制的正确理解是( )

A.社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制没有区别 B.市场调节完全受价值规律的支配 C.在资源配置中市场的决定性作用与国家的宏观调控是内在统一的 D.市场经济本身就有一个姓“资”和姓“社”的问题 解析:C 项符合题意,A、B、D 三项表述错误。 答案:C 5.计划经济体制向市场经济体制转变的意义有( )

①是适应生产力发展的客观要求 ②促进了生产力的发展 ③综合国力不断提高 ④计 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 划和市场都是调节手段 A.①②③ C.①③④ 解析:①②③符合题意,④不符合题意。 答案:A 6.砍伐一片森林制作家具等物品,然后通过市场销售进入消费过程。从 GDP 看,这个地 区似乎变得更加富裕了,但从生态平衡和经济福利的角度看,砍伐森林导致的水土流失和洪 水泛滥,甚至使人们失去家园和生存空间,那么,当初的 GDP 增长必将造成长期的贫困。这 启示我们( ) B.②③④ D.①②④

A.要坚持全面发展 B.要坚持以人为本 C.社会效益和经济效益之间的矛盾是不可调和的 D.要坚持可持续发展战略 解析:可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相 协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现循环发展、持续发展。 题干正是运用反面的事例说明了这一点。 答案:D 党的十八届三中全会进一步提出要进一步完善我国社会主义市场经济体制。推动我国经 济持续健康发展。据此回答 7~8 题。 7.之所以要不断完善我国社会主义市场经济体制,是因为( )

①是进一步解放和发展生产力、充分发挥社会主义制度优越性的需要 ②经济体制合理 与否,直接影响国家的经济建设 ③完善社会主义市场经济体制,有利于我国生产力的发展 ④完善社会主义市场经济体制,有利于社会主义制度优越性的发挥 A.① C.①②③ B.①② D.①②③④

解析:经济体制不仅是经济制度的实现形式,而且还是为生产力的发展服务的,故 ①②③④均符合题意。 答案:D 8.加快完善社会保障体系,是全面建成小康社会的一项重要任务。下列表述中不符合完 善社会保障体系作用的是( )

A.解决我国就业压力的根本途径 B.企业深化改革,充分发挥市场作用的必要条件 C.完善社会主义市场经济体制的需要 D.维护劳动者合法权益,实现社会安定的需要 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 解析:本题考查完善社会保障体系的作用。A 项表述不科学,解决我国就业压力的根本 途径是努力发展经济,故 A 项符合题干要求。B、C、D 三项属于完善社会保障体系的作用和 意义,故排除 B、C、D 三项。 答案:A 住建部选择上海、 天津等 14 个试点城市建立了房地产市场预警预报信息系统。 该系统将 及时、准确、全面地采集房地产业运行中的动态数据,通过科学分析整理,对市场发展趋势 作出准确判断,以便于有关部门及时解决和处理存在的问题,使市场供求平衡,避免房地产 市场的大起大落。据此回答 9~10 题。 9.住建部组织建立房地产市场预警预报信息系统( A.是运用政策计划对经济进行调节 B.是通过汇集和传播经济信息对市场进行引导 C.对房地产经营者有指导意义,对消费者无影响 D.是运用行政手段对经济调控,避免资源的浪费 解析:行政手段具有直接、迅速、强制的特点,市场预警预报信息系统属于间接引导, 对消费者也有影响,A、C、D 三项与题意无关,且 C 的观点错误。 答案:B 10.住建部之所以要建立房地产市场预警预报信息系统,是因为( A.市场经济能够有效地配置资源 B.国家宏观调控是市场发挥作用的基础 C.我国的市场经济还不成熟和完善 D.单纯的市场调节会导致经济的波动与资源的浪费 解析:国家的宏观调控可以弥补市场调节的弱点和缺陷,A、B、C 三项不符合题意。 答案:D 二、非选择题(共 40 分) 11.(12 分)党的十六届三中全会通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干 问题的决定》 ,十几年来,历次党的全会始终不渝地强调“完善社会主义市场经济体制”,我 国在完善社会主义市场经济体制方面成就斐然,但也存在许多不完善的地方。党的十八届三 中全会审时度势,鲜明提出要使市场在资源配置中起决定性作用。全会继续坚持改革开放不 动摇,继续坚持社会主义制度和社会主义市场经济体制不动摇。要坚持社会主义市场经济体 制,必须不断完善社会主义市场经济体制。 要实现未来经济发展目标,为什么要完善我国社会主义市场经济体制? 解析:本题主要考查我们对完善我国社会主义市场经济体制重要性的认识,运用相关知 识从多角度作答即可。 答案:(1)完善我国社会主义市场经济体制,是进一步解放和发展社会生产力、充分发挥 配套学习资料 K12 页脚内容 ) )

KK12 配套学习资料 社会主义制度优越性的需要。 (2)完善我国社会主义市场经济体制,是这一体制自身发展的内在要求。 (3)完善社会主义市场经济体制,有利于实现科学发展。 (4)完善社会主义市场经济体制, 是提高我国开放型经济水平, 增强防范经济风险能力的 需要。(每点 3 分) 12.(14 分)材料一 当前全球经济不太景气的情况,对企业来说是一个严峻的考验。一 方面企业想获得利润,另外一方面消费者想购买到价廉物美的商品。谁能够既满足消费者的 需求,又能满足自己盈利的目的,谁就能在竞争中生存下来。 (1)企业怎样做才既能满足消费者的需求,又能满足自己盈利的目的?(8 分) 材料二 由于经济不景气,有些企业面临盈利的困难,于是采取不正当竞争手段,使得 不少宝贵的资源得不到优化配置,造成浪费。面对当前国内资源市场形势,专家呼吁要治理 资源市场秩序,优化资源市场环境。 (2)为什么要呼吁治理资源市场秩序,优化资源市场环境?(6 分) 解析:第(1)问考查企业的经营问题,涉及企业的社会责任、企业的经营目的、企业成功 经营的因素。 第(2)问考查为什么要重视治理市场秩序, 涉及资源的合理配置和促进国民经济 持续健康发展。 答案:(1)①以市场为导向,制定正确的经营战略,分析互补商品、替代品的市场情况, 生产适销对路的高质量的商品,满足消费者物美的需要,获得利润。②采用先进的科学技术, 提高劳动生产率,不断降低成本,满足消费者价廉的需求,获得利润。③诚信经营,树立良 好的信誉和形象,吸引消费者,获得利润。④采用先进的管理方法,形成自己的竞争优势, 在竞争中满足消费者,获得利润。(每要点 2 分) (2)①良好的市场秩序,有利于市场合理配置资源。②优化资源市场秩序,是实现经济持 续健康发展的必然要求。③整顿、规范市场秩序,有利于促进社会主义市场经济的发展。(每 要点 2 分) 13.(14 分)曾经在很长一段时间里,无论是马克思主义者,还是西方学者,都把计划经 济作为社会主义社会的基本特征,把市场经济作为资本主义的基本特征,将二者看作社会制 度的范畴。所以我国也在很长一段时间内实行高度集中的计划经济体制,结果发现该体制有 不少的弊端和负面影响。党的十一届三中全会后,我国开始了对社会主义市场经济理论的探 索,最终创立了社会主义市场经济理论。 (1)高度集中的计划经济体制有哪些弊端?(6 分) (2)社会主义市场经济理论的创立有何重大意义?(8 分) 解析:本题考查了计划经济体制的弊端和社会主义市场经济理论创立的意义,考查了学 生对基础知识的识记能力和掌握情况。 答案:(1)在高度集中的计划经济体制条件下,由于追求“一大、二公、三纯”,致使我 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 国生产资料所有制结构过于单一;在高度集中的计划经济体制条件下,政企不分,忽视商品 生产和市场的作用;在高度集中的计划经济体制条件下,分配中的平均主义严重。这些都严 重阻碍了社会生产力的发展。(6 分) (2)社会主义市场经济理论的创立, 明确指出了计划和市场都是经济手段, 发展了马克思 主义政治经济学说,消除了把计划经济和市场经济看作社会基本制度范畴的思想束缚,为我 国经济体制改革目标的选择奠定了理论基础,促进了我国社会主义现代化建设事业的蓬勃发 展。(8 分)

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料

模块质量检测(对应学生用书页码 P89)

一、选择题(每小题 3 分, 共 48 分) 1.在使用价值和交换价值的关系上,斯密认为:使用价值很大的东西,可能具有极小的 交换价值,甚至没有;反之,交换价值很大的东西,往往具有极小的使用价值,甚至没有。 斯密的观点( )

①科学地认识到了商品的交换价值不是由使用价值决定的 ②没有认识到没有使用价值 的东西不可能有交换价值 ③认为商品的使用价值和交换价值之间的关系是对立统一的 ④ 不懂得使用价值和价值的内在联系 A.①②③ C.②③④ B.①③④ D.①②④

解析:对斯密的观点要一分为二,既要看到观点中的科学性,又要看到其局限性。①是 其积极意义,②④是其缺陷和不足。③是马克思劳动价值的内容,而斯密并不懂得这一点, 故含③的选项舍去。 答案:D 2.李嘉图认为,通过对外贸易从国外进口廉价的食品和其他生活必需品,以及提高本国 的劳动生产率以降低本国生产的食品和必需品的价值,可以( A.提高本国的劳动力的价值 B.带来农业、商业和制造业的繁荣 C.使社会资源得到合理的配置 D.降低个人购买的各种必需品的价格 解析:按照李嘉图的自由贸易理论,通过贸易的扩张或机器改良都可以达到降低个人购 买的各种必需品的价格,A、B、C 三项不是李嘉图的观点。 答案:D 3.在经济全球化的条件下,中国与日本、美国的经济,甚至与韩国、中国台湾这些新兴 工业化国家或地区的经济处于一种互补关系。假定生产 1 单位运输设备,日本需用 800 个工 时,中国需要用 1 000 个工时;生产 1 单位服装,日本需要用 900 个工时,中国需要用 1000 个工时,尽管日本生产力水平高于中国,但仍然可以多生产运输设备换回中国的服装,节约 自己生产服装的劳动。假定不计算关税等其他费用,日本通过出口 1 单位的运输设备所换回 的中国的服装,如果由日本自己生产,将多耗费________个工时。( A.180 C.300 B.280 D.100 ) )

解析:此题结合中日两国的经贸往来考查比较成本学说。根据材料所述,“生产 1 单位 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 运输设备,日本需用 800 个工时”,而“生产 1 单位服装,日本需要用 900 个工时”,两者 一比较,日本出口 1 单位的运输设备所换回的中国的服装对于日本而言将节约 100 个工时。 答案:D 4.“商品是天生的平等派”,这表明( )

①相同商品只能卖同样的价钱 ②商品的价值由社会必要劳动时间决定 ③商品交换和 商品价格反映的总是商品生产者之间的平等关系 ④在商品交换过程中,商品价格由价值决 定 A.②④ C.②③ B.①④ D.①③

解析:马克思劳动价值理论指出:商品的价格受多种因素的影响和制约,相同商品在市 场上的价格是不一样的,社会必要劳动时间决定商品的价值,价值进一步决定价格,商品交 换体现的是生产者和消费者的关系。 答案:A 5.诺贝尔经济学奖获得者舒尔茨提出,在解释农业产量的增长差别时,土地的差别是最 不重要的,物质资本的质量差别是相当重要的,农民的能力差别是最重要的。对于建设社会 主义新农村、发展农业生产,舒尔茨的观点给我们的启示是( )

①不需要再实行严格的耕地保护制度 ②要积极发展农业产业化经营 ③要大力提高农 民的文化与科学素质 ④要大力推广先进的农业生产工具 A.①② C.③④ B.①④ D.②③

解析:此题综合考查马克思的政治经济学理论:一是劳动的二重性,劳动是创造价值的 源泉;二是商品的价值是由社会必要劳动时间决定的,其中劳动工具起着非常重要的作用。 答案:C 6.根据价值规律的要求,商品是按照社会必要劳动时间所决定的价值量进行交换的。这 就会( ) ②调节生产资料和劳动力在社会各部门的分配 ③刺激商 ④使商品的使用价值与价值相符

①导致商品生产者优胜劣汰

品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率 A.①② C.②④

B.①③ D.③④

解析:既然商品的价值量由生产商品所需要的社会必要劳动时间决定,那么当个别劳动 生产率高于社会劳动生产率时,生产者就会获得更多的利润,反之就会在竞争中处于不利的 地位。因此,厂家都会不断想方设法提高劳动生产率,如加强管理、改进技术。 答案:B 7.关于斯大林对计划与赢利关系的认识正确的是( 配套学习资料 K12 页脚内容 )

KK12 配套学习资料 A.科学地认识到计划的作用 B.科学地认识到计划和市场都是调节经济必不可少的手段 C.片面强调计划的作用 D.国民经济的计划可以兼顾到各个方面的利益 解析:只有 C 项符合题意。 答案:C 8.下列属于西方国家现代市场经济模式的是( )

①美国模式 ②日本模式 ③德国模式 ④法国模式 A.②③④ C.①③④ 解析:属于识记型试题。 答案:D 9.结合所学知识,辨别下列属于凯恩斯革命的影响的观点有( ) B.①②④ D.①②③

①宏观经济学的理论体系,它的发表在西方经济学史上具有划时代的意义 ②对缓和与 摆脱经济危机具有积极作用 ③为西方国家制定经济政策提供了重要理论依据 ④提出的各

种反危机的政策主张,都不同程度地为西方国家所奉行 A.①②③ C.①②③④ B.②③④ D.①③④

解析:此题考查凯恩斯革命的影响。在本书内容中凯恩斯革命将是高考中的重点考查内 容,要强化记忆,重点掌握。 答案:C 10.斯大林曾经认为在社会主义国家里不再存在商品生产,斯大林是如何认识商品经济 和资本主义的关系的,正确的是( )

①不能把商品生产和资本主义生产混为一谈 ②只有存在着生产资料的私有制,只有国 内存在着资本家剥削雇佣工人的制度,商品生产才会引导到资本主义 ③社会主义商品生产 是以生产资料公有制为基础的,雇佣劳动制度已被消灭,是没有资本家参加的社会主义劳动 者的生产,因此社会主义商品生产的发展不会导致资本主义 ④社会主义制度下的商品经济 依然会存在利益的不平衡,必然导致资本主义 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①③④

解析:此题考查斯大林对社会主义商品经济的认识。斯大林与列宁一样,曾经认为在社 会主义国家里不再存在商品生产。在 50 年代初的争论中,他改变了自己原来的看法,指出保 持商品生产、发展商品交换,是使社会主义获得胜利的唯一可能的道路。④明显是错误的。 答案:A 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 11.毛泽东指出:“不能孤立地看商品生产,要看它是同什么经济制度相联系,同资本 主义制度相联系就是资本主义商品生产,同社会主义相联系就是社会主义商品生产。”这句 话表明( )

A.利用商品生产可以为社会主义服务 B.商品生产的目的就是为社会主义服务 C.划分资本主义商品生产与社会主义商品生产的界限 D.利用商品生产可以巩固工农联盟 解析:此题考查毛泽东发展商品生产为社会主义服务的观点。毛泽东坚持了列宁关于利 用商品交换巩固工农联盟的主张, 坚持了斯大林关于发展商品经济不会导致资本主义的观点, 并强调通过发展商品生产来为社会主义服务。 答案:A 12.在社会主义商品经济存在范围的问题上,毛泽东和斯大林的观点是不一样的,下列 表述不是毛泽东思想的是( )

①全部生产资料是商品 ②有些生产资料是商品 ③全部生活资料是商品 ④有些生活 资料是商品 A.①② C.②④ B.③④ D.①③

解析:毛泽东提出有些生产资料也是商品的论断,突破斯大林认为在社会主义国家里, 只有生活资料是商品、生产资料不是商品的认识。非常明显②④是毛泽东的观点。 答案:D 13.(2014·北京高考)某小组进行主题为“学习《经济学常识》 ,把握经济思想脉络”的 课程讨论时,绘制了一张图表。对下图判断正确的是( )

a.①到②起因于“滞胀”现象 b.③揭示了资本主义生产的实质是剩余价值的生产 c.1929~1933 年经济危机促使②到④ d.⑥是在实践的基础上对③的丰富和发展 A.ab 配套学习资料 K12 页脚内容 B.ac

KK12 配套学习资料 C.bd D.cd

解析:选 C 本题以经济思想脉络为背景,考查经济学史上的重要观点。回答本题的关 键是把握经济思想史的基本观点和它们之间的关系。结合图分析可知,由①到②起因是“通 货膨胀”,而不是“滞涨”,故 a 错误;马克思主义经济学揭示了资本主义生产的实质是剩 余价值的生产,故 b 正确;由宏观经济学到新自由主义的原因是“二战”后经济的复苏,故 c 错误;社会主义市场经济理论是对马克思主义经济学的丰富和发展,故 d 正确。 14.建设社会主义新农村( ) ③是提

①是全面建成小康社会的必然要求 ②是深化农村改革和缩小城乡差距的要求 高农业国际竞争力的客观要求 ④有利于社会主义市场经济的发展 A.①②③ C.②③④ 解析:①②③④都体现了这一要求。 答案:B B.①②③④ D.①③④

15.下图是“1970~1993 年美国、日本与中国国内生产总值年均增长率曲线图”,对此 解读正确的是( )

A.中日之间的经济差距逐步扩大 B.中国崛起导致美国经济急剧衰退 C.体制改革推动中国经济的快速增长 D.社会福利开支增多使日本经济出现负增长 解析:不能把年均增长率的差距等同于经济差距,A 不选;中国崛起与美国经济急剧衰 退不能构成因果关系,B 不选;社会福利开支增多使日本经济出现增长缓慢而非负增长, D 不选。 答案:C 16.2013 年 8 月 22 日,商务部通报国务院已正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区, 这是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。其意义在于 ( ) ①有利于形成参与国际经济合作和竞争的新优势 ②是建成全面小康社会的重要举措

③有利于构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长空间 ④必然促进我国经济的发展和 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 人民生活水平的提高 A.②③ C.①② B.②④ D.①③

解析:设问要求回答实行更加积极主动开放战略的意义,这是积极主动参与国际合作与 竞争的体现,所以有利于我国形成参与国际经济合作和竞争的新优势,也有利于构建与各国 合作发展的新平台,①③符合题意。②不符合题意,④中的“必然”说法太绝对。 答案:D 二、非选择题(共 52 分) 17. (10 分)中国葡萄酒市场的消费增长迅速, 但是我国目前还面临葡萄原料不足的困难, 因此,有实力的企业去国外抢占优秀的资源成为必然。法国葡萄酒闻名全球已久,拥有丰富 的酿造经验、科学合理的储藏方法、先进的管理方式。2011 年 2 月 17 日,中粮集团斥资收 购了法国波尔多雷沃堡酒庄,通过合作,在种植方法、酿造工艺等各个环节都有收获,同时 也将国外深厚的葡萄酒文化以及管理模式通过资源整合嫁接到了中粮酒业身上,这样的合作 模式是具有前瞻性的。 请运用李嘉图比较成本学说分析中粮集团收购法国葡萄酒庄的必要性。 解析:本题考查李嘉图的比较成本理论。这一理论正确地反映了不同国家间经济发展的 一种内在联系和客观要求,对不同国家积极参与国际分工、增进各自利益具有一定的积极作 用。材料中中粮集团收购法国葡萄酒庄的行为正是这一理论在现实中运用的表现。 答案:(1)李嘉图认为,生产相同的商品,不同国家的成本是不同的。各国要按照“两利 相权取其重、两害相权取其轻”的原则,生产那些成本相对较低的商品,然后通过对外贸易, 由本国生产的商品换回他国生产的本国需要的商品,就可以从中得到好处。(5 分) (2)中国葡萄酒市场广阔,但葡萄原料不足。法国具有丰富的酿造经验,科学合理的储藏 方式,先进的管理经验。因此,中粮集团收购法国葡萄酒庄,不仅可以弥补原材料不足,节 约成本,还可以学习先进的技术和管理经验,优势互补,实现资源的优化配置,提高经济效 益。(5 分) 18.(10 分)在“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等时鲜称谓之后,人们又遭遇了一 个新词——“煤超疯”。近期全国大幅降温,且“千年极寒说”给不少用煤大户带来心理压 力,纷纷提前储煤,加之一些游资炒作,致使煤炭价格持续上涨,一个月涨幅超 50%,被网 友戏称为“煤超疯”。取暖成本的增加,让不少市民叫苦不迭,而部分游资却因此赚得盆满 钵满。对于游资赚钱这一现象,甲认为这是钱生钱的艺术,这些获利是对商人智慧的报答。 乙认为资本的利润就是从贱买贵卖中产生的。 丙认为买卖中不可能创造价值。 有关专家指出, 如此市场现象,进一步说明加强市场宏观调控的重要性。 (1)根据马克思的价值规律理论说明材料中煤价上涨的主要原因。(4 分) (2)我国宏观调控体系由哪些内容构成?(2 分) 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 (3)甲、乙、丙三人你同意谁的观点?请举出两位经济学家的理论来支持你的判断。 (4 分) 解析:供求影响价格,价值决定价格。第(1)问煤价上涨的原因主要从这两个方面着手分 析。第(2)问考查教材的基础知识,属于识记内容。回答第(3)问首先明确丙的观点是正确的, 是你同意的观点,然后,再结合相关经济学家的理论说明商品的价值的真正来源。 答案: (1)马克思主义价值规律理论认为, 商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间 决定,商品交换要按价值量相等的原则进行,受供求关系的影响,价格围绕价值波动是价值 规律发挥作用的表现。材料中煤价上涨主要是因为天气转冷,煤炭需求增加,加上游资炒作, 更加剧了供需矛盾。(4 分) (2)我国宏观调控体系包括调控目标、任务、手段、方式等。(2 分,答三点可得 1 分) (3)丙的观点有道理。(1 分)根据李嘉图的劳动价值理论,商品的价值只能由生产该商品 所耗费的劳动来决定;(2 分,名字、道理各 1 分)马克思认为,剩余价值是由雇佣工人在劳 动中创造的,资本获得的利润是剩余价值的转化形式,本质上和剩余价值是一样的。(2 分, 名字、道理各 1 分,答商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定亦可) 19. (12 分)2015 年八国集团(G8)首脑会议将在德国举行。 八国集团由美国、 英国、 法国、 德国、意大利、加拿大、日本和俄罗斯组成。八国集团首脑会议是由西方七国首脑会议演变 而来。八国集团峰会每年举行,议题涉及国际关系、经济、气候变化、环境保护等。 运用经济学常识的知识回答: (1)美、德、日三国的市场经济模式有哪些共同点?(6 分) (2)请对美国和德国市场经济模式进行评价。(6 分) 解析:本题考查西方现代市场经济模式的比较与评价。第(1)问指出美、德、日三国的市 场经济模式的基本点有何相同之处。第(2)问既要指出各自的特点,又要指出各自的不足,或 者说局限性。 答案:(1)首先,它们都是以生产资料资本主义私有制为基础。其次,在经济运行中,它 们都以市场竞争作为最基本的调节手段。第三,国家调节经济都是为了维护垄断资产阶级的 整体利益和统治地位。(6 分) (2)①美国的市场经济模式强调发挥市场的作用, 特点在于束缚少, 有利于激发企业活力, 但由于缺乏必要的监控和干预,容易加剧市场盲目性和两极分化。②德国市场经济模式,通 过发挥市场的作用来提高效率,通过发挥政府的作用缓解各种社会矛盾。但无处不在的社会 保障一方面有利于促进社会公平,另一方面又削弱了人们的工作积极性,加重了政府的财政 负担。(6 分) 20.(10 分)材料一 斯密的《道德情操论》和《国富论》是欧洲 18 世纪启蒙运动的产 物。斯密强调“利己”即所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利去。”同时又明确 指出“利己”只有在“利他”的基础上才能实现。 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 材料二 食品安全问题是重大的民生问题,关系到社会的和谐与稳定。食品中非法添加 有害物质,是导致食品安全突发事件的重要原因之一。 (1)结合材料一,谈谈斯密在《国富论》中强调经济活动“利己”和“利他”的作用。(6 分) (2)结合材料二,谈谈我国该如何完善社会主义市场经济规则?(4 分) 解析:本题考查斯密的政策主张以及加强国家宏观调控的必要性。斯密从自然秩序思想 出发, 强调个人利益的实现和市场的作用, 否认国家的调控在“利己”和“利他”中的作用。 因此分析此题要注意两设问之间的关系。 答案:(1)作用:“利己”是社会经济活动的原动力,利己是人的本性,追求个人利益是 从事经济活动的唯一动力。斯密强调经济活动的“利己”,就是激发每个社会成员为追求自 己的利益而奋斗、竞争,使社会经济充满活力,主张由竞争产生的“市场力量”来优化配置 经济资源和获取最佳经济结果。(4 分) “利他”原则制约“利己”行为,才能在各方认可的规则下进行竞争,才能获得真正的 自由,各方才能各自“利己”,所谓各方共赢。(2 分) (2)进一步完善法律体系, 做到有法可依, 执法必严, 违法必究; 加强社会信用制度建设。 (4 分) 21.(10 分) 下图为 2008~2013 年我国市场主体发展状况图。

注: 市场主体主要指企业、 个体工商户和农民专业合作社。 2013 年全国市场主体在第一、 三产业所占比重继续扩大,新登记企业中大多数为私营企业。 根据材料概括我国市场主体发展的特点,(4 分)并说明促进各类市场主体健康发展对完 善社会主义市场经济体制的意义。(6 分) 解析: 本题考查学生获取和解读信息的能力及调动运用知识的能力。 解答第(1)问要结合 图表及注释信息, 全面地分析我国市场主体发展的特点; 第(2)问的作答也要依据材料所提供 的信息分层阐释。 答案:(1)特点:2008~2013 年我国市场主体数量逐年增加,同比总体呈增长趋势;(1 分)2013 年,我国私营企业等非公有制经济呈现蓬勃发展态势,市场主体的产业结构进一步 优化。(2 分)表明我国市场经营环境不断优化,市场活力增强。(1 分)

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 意义:①有利于坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 巩固社会主义市场经济体制的根基;②有利于加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,发 挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资源配置效率;③有利于发挥企业社会主义市场经 济的微观主体作用,激发市场经济活力;④有利于调动劳动者的创业积极性,实现共同富裕 的社会主义市场经济的根本目标。(每要点 2 分,答出其中 3 点即可得 6 分)

配套学习资料 K12 页脚内容