kl800.com省心范文网

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题


宜昌市部分市级示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考
高一化学试题
(卷面满分:100 分 可能用到的原子量:H:1 C:12 Na:23 Mg:24 考试时间:60 分钟) N:14 O:16 S:32 Fe:56 Cu:64 Cl:35.5

第Ⅰ卷(共 48 分)
一.选择题(每小题只有一个 选项正确,共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) .. 1、下列化学实验操作或事故处理方法正确 的是 ( .. B.浓硫酸沾到皮肤上时,先立即用大量水冲洗,然后涂上 3%~5%的 NaOH 溶液 C.电失火时,不能用水灭火,可以用泡沫灭火器灭火 D.无毒的药品也不要用手直接接触,更不要用嘴尝药品 且能达到相应实验目的的是( ) 2、下列实验操作正确 .. 实验目的 A 称取 2.0gNaOH 固体 实验操作 先在托盘上各放一张滤纸,然后在右盘上添加 2g 砝码,左 盘上添加 NaOH 固体 向沸水中逐滴加入少量氯化铁饱和溶液, 继续加热煮沸至液 体变为红褐色 取少量试液于试管中,先加入 BaCl2 溶液,再滴加稀盐酸, 若产生的白色沉淀不溶解,则说明溶液中含有 SO42- 将碘水倒入分液漏斗, 然后再注入酒精, 振荡, 静置分层后, 下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 ) )

A.配制稀硫酸时,应先在量筒中加入一定体积的水,再边搅拌边慢慢加入浓硫酸

B

制备 Fe(OH)3 胶体 检验溶液中是否含有 SO42- 萃取碘水中的碘

C

D

3、下列有关物质的分类及判断正确 的是( ..

A.生石灰、白磷、胆矾、纯碱分别属于氧化物、单质、纯净物、盐 B.按树状分类法,物质可分为纯净物和化合物 C.NaCl 溶液、KClO3、BaSO4 都是电解质 D.按分散质粒子的大小,可以把分散系分为溶液、胶体和浊液,其中胶体和溶液的本质区别 在于胶体能发生丁达尔效应 4、设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确 的是( .. )

①标准状况下,11.2L 以任意比例混合的氮气和氧气所含的原子数为 NA ②常温常压下, 8gCH4 含有的电子数为 5NA ③0.5mol/L 硫酸钠溶液中含有的 Na+数为 NA ④标准状况下,4.48 L CCl4 所含的原子数为 NA ⑤32g O2 和 O3 混合气体中含有原子数为 2NA A.①②③ B.①②⑤ C.②③⑤ D.③④⑤

5、为了除去粗盐中的 Ca 、Mg 、SO4 ,可先将粗盐溶于水,然后进行以下五项操作: ①过滤; ②加过量 NaOH 溶液; ③加适量稀盐酸; ④加过量 Na2CO3 溶液; ⑤加过量 BaCl2 溶液, 可行的顺序是( A.①④②⑤③ ) B.④①②⑤③ ) B.CaO+H2O=Ca(OH)2 D.CaCO3 CaO+CO2↑ C.②⑤④①③ D.②④⑤①③

2+

2+

2-

6、下列反应属于氧化还原反应的是( A.CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑ + H2O C.2H2O2 2H2O+O2↑ 7、下列说法错误 的是( ) ..

A.从 1L1mol/L 的氯化钠溶液中取出 10ml 后,其浓度仍是 1mol/L B.NaHSO4 溶液与 NaOH 溶液反应的离子方程式:H+ +OH = H2O


C.FeCl3 溶液呈电中性,Fe(OH)3 胶体带正电 D.氧化剂具有氧化性,是得到电子(或电子对偏向)的物质,反应时本身被还原 8、在无色透明强酸性溶液中,能大量共存的离子组是( A.K 、Ca + - - C.Na 、OH 、NO3 、Ba2+ 9、下列离子方程式书写正确 的是( ..
+ 2+ 2﹣ 、HCO3 、SO4
- - -


+ +

B.Cl 、NO3 、Fe2 、H + 2+ - 2﹣ D.K 、Mg 、NO3 、SO4 )

A. 稀 H2SO4 与铁粉反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ B. 铜跟硝酸银溶液反应:Cu+Ag+=Cu2++Ag C. 碳酸钙与盐酸反应: CO32 +2H+=CO2↑+H2O


D. Ba(OH)2 与 CuSO4 溶液反应:Cu2++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+Cu(OH)2↓ 10、下列反应中必须加入还原剂才能实现的是( A.Fe
3?



→Fe

2?

B.Zn→ Zn2



C.H 2→H2O

D.CuO→CuCl2

11、氮化铝(AlN)是一种具有耐高温、抗冲击、导热性好等优良性质的物质,被广泛应用于 电子工业、陶瓷工业。在一定条件下,氮化铝可通过如下反应合成 高 温 Al2O3 + N2 + 3C 2AlN + 3CO 下列叙述正确 的是( ) .. A.在该反应中,N2 是氧化剂,Al2O3 是还原剂 B.在该反应中,每当生成 2molAlN,N2 失去 6mol 电子 C.氮化铝中氮元素的化合价为-3 价 D. 碳元素化合价升高,所以 CO 是还原剂 12、以下三组溶液:①汽油和硫酸钠溶液 ②42%的乙醇溶液 液 分离以上各混合液的方法依次是 ( ) A. 分液、萃取、蒸馏 B. 萃取、蒸馏、分液 C. 分液、蒸馏、萃取 D. 蒸馏、萃取、分液 13、下列溶液中 Cl 浓度最小 的是( ..


③氯化钠和碘的水溶



A.200mL 2mol/L MgCl2 溶液 C.300mL 5mol/L KCl 溶液 ①它们所占的体积之比为 7:11

B.1000mL 2.5mol/L NaCl 溶液 D.250mL 1mol/L AlCl3 溶液 )

14、相同条件下,有质量相等的 CO 和 CO2,下列有关叙述正确的是( ②它们所含的氧原子数目之比为 11:14 ③它们所含的原子总数目之比为 22:21 ④它们的密度之比为 7:11 ⑤它们所含的电子总数之比为 7:11 A. ①②③
3+

B. ②③④
+ 3+


C. ③④⑤
2-

D.①②②③④⑤

15、某溶液中只含有 Na 、Al 、Cl 、SO4 则溶液中 Al 和 SO4 的离子个数比为( A.1∶2 B.1∶4


四种离子,已知前三种离子的个数比为 3∶2∶1, ) C.3∶4 D.3∶2
3+ 2-

2-

16、某未知溶液可能含 Cl 、CO3 、Na 、SO4 、Al 。将溶液滴在蓝色石蕊试纸上,试纸 变红。取少量试液,滴加硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成;在上层清液中滴加硝酸 银溶液,产生白色沉淀。下列判断合理 的是( .. A.一定有 Cl


2-



) C.一定没有 Al3


B.可能有 SO42



D.一定没有 CO32



第 II 卷(共 52 分)
二、填空题(本题包括 3 个小题,共 52 分) 17、 (共 16 分) (1)在标准状况下,由 CO2 和 SO2 组成的混合气体 8.96L,质量是 23.6g。此混合物中 CO2 和 SO2 的物质的量比是 ① , SO2 的体积分数是 ② ,S 和 O 的原子个数比是






( 2 )现有 200 ml Fe2(SO4)3 的溶液中含 Fe3+ 5.6g ,则溶液中 SO42 的物质的量浓度是 ④ 。 ⑤ ,

(3)在反应:3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O 中,得电子的物质是 参加反应 HNO3 的和被还原的 HNO3 分子个数比为 的体积为 11.2L 时,该反应转移的电子的物质的量为 ⑥ ⑦ mol。

,当生成的 NO 在标准状况下

18、 (共 18 分)现有下列物质: a.石墨 b.CO2 c.CaO d.H2SO4 e.稀盐酸 g.固体纯碱 h.稀豆浆 i. Fe(OH)3 j. NaCl 溶液 k. H2O (1)上述各物质按物质的分类方法填写表格的空白处(填物质编号) : 所属类别 物质编号 混合物 ① 碱 ② 溶液 ③ 胶体 ④

f.Ba(OH)2

电解质 ⑤

(2)在上述 d、e、g、j 四种物质中,能导电的有

(填编号,可多选)

(3)胃液中含有盐酸,胃酸过多的人常有胃疼烧心的感觉,易吐酸水,服用适量的小苏打, 能治疗胃酸过多,请写出其反应的离子方程式: 如果病人同时患胃溃疡,不能服用小苏打,原因 是: 用含氢氧化铝的胃药(如斯达舒)离子方程 式: 。 ;此时最好 ;

19、 (共 18 分) (1)实验室里需用 480ml 0.2mol/L 的硫酸铜溶液,若以胆矾(化学式为 CuSO4·5H2O)为原料进行配制,请回答下列问题: (i)完成下列步骤: ①用托盘天平称取胆矾 ②将称好的胆矾放入 g。 中,加适量蒸馏水将其溶解,待 。 后将溶液沿玻璃

棒转移入 X 容器中,X 容器应为 失点滴液体,否则会使溶液的浓度 ④向 X 容器内加水至刻度线下

③用少量蒸馏水洗涤溶解仪器 2~3 次,将洗涤液也注入 X 容器中,在操作过程中不能损 (偏高或偏低) 。 时, 改用 小心地加水至液面与 (偏高或偏低) 。

刻度线相切。若加水时仰视刻度线,会造成溶液浓度 ⑤最后盖好瓶塞,反复上下颠倒, 。 (ii)在X容器的使用方法中,下列操作不正确 的是____________ ... A.X 容器使用前需检验是否漏水 B.X 容器用水洗净后,烘干后方可使用 C.若 X 容器洗净后未经干燥就直接使用,对溶液浓度无影响。

D.配制溶液时,把称好的固体用纸条小心倒入 X 容器中,加水溶解时需用玻璃棒引流。 (2)化学中很多时候需要对混合物进行分离和提纯,以下这套装置就常常用来分离液态混合 物。

c

A

B

d

① 利用这套装置来分离液态混合物的方法叫 ② 写出有关仪器的名称:A. ③ 图中有一处明显错误,请写出正确的做 法: 仪器 B 中的冷却水应该从 口(c 或 d)通入。 B.





宜昌市部分市级示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考
高一化学参考答案
一.选择题(3 分×16=48 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 9 D 2 B 10 A 3 A 11 C 4 B 12 C 5 C 13 B 6 C 14 B 7 C 15 A 8 D 16 D

二、填空题(本题包括 3 个小题,共 52 分) 17、 (共 16 分) ①1:3(2 分) ②75%(2 分) ③3:8(2 分) ④0.75mol/L(2 分)⑤HNO3 (2 分)⑥4:1(3 分)⑦1.5(3 分) 18、 (每空 2 分,共 18 分) (1)①e、h、j (2)e、j (3)HCO3 + H+ == H2O + CO2↑


②f、i

③e、j

④h

⑤c、d、f、g、i、k

小苏打与胃酸作用产生大量 CO2, 会刺激溃疡面, 易引起胃穿孔 +3 H2O 19、 (共 18 分) (1) (i)①25.0 (2 分) ②烧杯(1 分) 冷却 (1 分)500ml 容量瓶 (2 分) ③偏低 (1 分) ④1—2cm (1 分) 胶头滴管 (1 分) 偏低 (2 分) ⑤摇匀 (1 分) (ii)BD (1 分) (2)①蒸馏 (1 分) ②A.蒸馏烧瓶 (1 分) B.冷凝管 (1 分) ③温度计的水银球应在支管口附近 (1 分) d (1 分)

Al(OH)3 + 3H+ == Al3+


湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。宜昌市部分市级示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题(原卷版) - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高二化学试题 (卷面...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题解析(解析版) - (卷面满分:100 分 考试时间:90 分钟) 第Ⅰ卷(共 48 分) 选择...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考高二化学试题(卷...

...教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试试题.doc

【化学】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试试题 - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高二化学试题 (卷面满分:...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题(原卷版) - 宜昌市部分市级示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一化学试题 (卷...

...教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试试题.doc

【物理】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。【物理】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体联考2015-2016学年....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体联考2015-2016学年高二(上)期中化学试题(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体联考2015-2016...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。宜昌市部分市级示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考高一化学试题 ...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 ...

...2016学年高一上学期期中考试物理试题解析(解析版).doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题解析(解析版) - (卷面满分:100 分 考试时间:60 分钟) 第一卷 客观题 一、单项...

...2016学年高一上学期期中考试物理试题(原卷版).doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题(原卷版) - (卷面满分:100 分 考试时间:60 分钟) 第一卷 客观题 一、单项选择...

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题_....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考高一英语试题(卷...

...高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试(文....doc

【数学】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试(文) - 宜昌市部分市级示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高二(文科)数学试题 (...

...2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc.doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一英语试题 ...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2013-2014学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2013-2014学年高一学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体 2013-2014 学年高一 ...

...教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试试题.doc

【地理】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。【地理】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2018-2019学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2018-2019 学...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2017-2018学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题 Word版含答案 - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2017-2018 学年秋期中联考 高一语文...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2018-2019学年高二....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2018-2019学年高二上学期期中考试化学试题 含答案 - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2018 年秋期中联考 高二化学 (全卷满分:100...