kl800.com省心范文网

浙江省余姚中学学高二政治下学期期中试题-课件

浙江省余姚中学 2015-2016 学年高二政治下学期期中试题
一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的 请在相应题号后的括号内写“T”,错误的请写“F” ) 1.坚持公有制的主体地位是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。 2.混合所有制经济,是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。 3.依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要保证。 4.选举权和被选举权作为我国公民的基本政治权利,其主体是全体公民。 5.中国共产党坚持在政治上对各民主党派的领导。 6.意识离不开物质,物质也离不开意识,两者相互依存。 7.矛盾是事物发展的源泉和动力,制造的矛盾越多,就越有利于事物的发展 8.价值观对人们认识世界和改造世界具有重要的导向作用 9.尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。 10.文化事业是民族振兴和社会进步的基石。 二、选择题(本大题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、选错均不得分) 11.中央经济工作会议强调,2016 年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加 强供给侧结构性改革,通过提高供给水平来扩大消费,为经济发展提供新动力。这一改革思 路的经济学依据是( ) ①消费能拉动经济增长促进生产发展 ②生产能为消费创造新动力 ③消费能为生产创造出新的劳动力 ④生产决定人们的消费方式 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 12.我进一步促进房地产市场健康发展,2016 年 2 月 22 日起,我国调整房地产交易环节契 税、营业税优惠政策。这里国家运用了宏观调控的( ) A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.道德手段 13.当前,我国国企改革中将国企实行分类监管,明确商业类国企主要是凸显其在市场中的 商业运作,实现国有资产保值增值,为市场的发展搭建良好的平台,而公益类国企则主要是 考虑保障民生,提供公共服务、公共产品。可见 ( ) A.国家努力营造两类国企公平竞争的新环境 B.公益类国企运行主要依靠行政力量来推动 C.商业类国企要更好发挥国有经济的主导作用 D.公益类国企突出社会责任,不再以利润为目的 14.2015 年, 国内居民消费价格指数(CPI)持续低迷, 同比涨幅 1.4%, 远 低于 3%的调控目标, 创下 2010 年来的最小涨幅。CPI 的持续低迷最有可能引起( ) A. 企业产品积压,利润下降 B. 就业岗位增加,居民收入提高 C. 社会总需求增加,经济过热 D. 投资收益提升,投资热情提高 15. 2015 年美国波音公司跟中方达成协议,在中国成立 737 机型的完工组装中心,专责组 装机舱内部部件以及上漆等工序。这体现了( ) A.贸易全球化 B.资本全球化 C.生产全球化 D.市场全球化 16.2016 年伊始, 《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标 的若干意见》发布,对做好 2016 年“三农”工作具有十分重要的指导意义。 《意见》的发布 说明( ) A.中国共产党发挥着总揽全局、协调各方的领导核心作用

1

B.中国共产党的执政地位是由人民民主专政的本质决定的 C.中国共产党切实履行组织社会主义经济建设的职能 D.中国共产党坚持依法执政,使党的主张上升为国家意志 17. “国家宪法日”设立以来,各地各部门积极行动,用多种多样的活动宣传、普及宪法知 识,维护宪法尊严。维护宪法尊严要求政府( ) ①依法履行职能,推行政府权力清单制度 ②加強司法监督,努力构建阳光司法机制 ③提升公务员的法治意识,打造法治政府 ④坚持公正廉洁,以党风来引领社会风气 A、①③ B、②④ C、①② D、③④ 18.随着全国人大对《立法法》的修改,浙江省第十二届人民代表大会第四次会议审议、修 改了《浙江省地方立法条例》 。由此可见( ) ①人民代表大会行使审议权,不断完善地方立法工作 ②人民代表大会行使立法权,积极践行依法治国理念 ③民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则 ④各级地方人 大及其常务委员会有 权制定地方性法规 A.①④ B.①③ C.②④ D. ②③ 19.2016 年 1 月, 习近平主席对埃及进行国事访问, 强调全面深化两国政治互信和战略合作, 实现共同发展和进步, 使中埃关系这一南南合作的典范进一步发挥引领和示范作用。 据此可 知( ) ①竞争、合作与冲突是国际关系的内容 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③中国始终不渝地走和平发展道路 ④中国是促进世界和平发展的主导力量 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 20.在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件 上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有( ) A.平等权 B.管辖权 C.独立权 D.自卫权 21. 2015 年 12 月 28 日,省长李强通过浙江政务服务网向全省人民发出邀请,请大家投票 选出自己心目中的“2016 年浙江省政府十方面民生实事”。哪些项目优先列入《政府工作 报告》,将由浙江人民决定。省政府这样做的原因是( ①我国是人民当家作主的社会主义国家 ③随着社会的进步公民权利应不断扩 大 A.①② B.③④ ) ②民意是正确决策的重要信息资源 ④公众参与有利于保证决策科学性 C.②④ D.①③

22.历史学家许悼云认为,历史上的中国,作为一个国家、族群和文化的共同体,具有“因 能容纳,而成其大;因能调试,而成其久”的精神特质。这一特质在文化上表现为( ) ①尊重和理解其他民族文化 ②吸收其他民族的优秀文化 ③对外来文化的认同和推崇 ④对传统文化的承袭和保留 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 23. 2015 年中国网民续造新词, “Duang” 、 “白菜化” 、 “伐木累 ”??这些网络新词均有其 生活来源,也一直为人们所津津乐道。这表明( ) A.人们在实践中创造并享用文化 B.文化具有丰富多彩的表现形式 C.网络新词为传统文化注入时代精神 D.中国网民是文化创新的主体 24.杭州借助中国国际动漫节的平台优势走出去了一条发展动漫产业的特色之路。在这里 ( ) A.文化成了经济的基础 B.经济带动了文化进步 C.文化对经济起反作用 D.经济与文化同步发展

2

25.目前娱乐真人秀节目相当火爆,但部分节目只考虑收视率,带来了一些不健康的影响。 由此可见( ) ①文化市场具有自发性 ③文化市场坚持经济效益放首位 A.①③ B.①④ ②电视是文化传播的主要手段 ④文化市场需要加强管理与引导 C.②③ D.②④

26. 当今世界, 社会意识和价值观念呈现出多元化格局, 西方借助现代传媒和文化产品输出, 对发展中国家进行意识形态渗透,发动“文化帝国主义”,造成其母语流失、文化传统瓦 解??。面对这“一场没有硝烟的战争”,我们必须( ) ①构筑文化长城抵制西方文化传播与渗透 ③建设社会主义文化强国避免文化多样性 A.①② 化。这说明( ) A.商品交换就是文化交流和传播 C.文化交流总是在商品交换中实现 B.商业贸易是文化交流的重要途径 D.通过丝绸之路中华文化才得以传播 B.③④ ②用社会主义核心价值体系引领社会思潮 ④增强全民族创造力铸造中华文化新辉煌 C.②④ D.①③

27. 历史上,“丝绸之路”既是商贸之路,更是文化之路;它交换的是商品,交流的却是文

28. 对历史人物的评价, 要把他放在特定的历史条件下进行, 而不能按照今天的标准来要求。 这是因为实践具有( ) A.客观物质性 B.社会历史性 C.主观能动性 D.直接现实性 29. 2016 年 2 月 11 日, 美国科学家宣布, 他们利用 LIGO 探查器首次探测到引力波的存在, 证实了爱因斯坦 100 年前的预言。这表明( ) A.人的认识具有直接现实性 B.实践是检验认识真理性的唯一标准 C.真理不能被怀疑和推翻 D.人的认识具有反复性 30.某市开展的以农村为舞台、以农民为主角的乡村文化艺术节,通过形式多样的活动,让 广大农民走上了舞台,圆了心中的文化梦,展示了农民新风采。这表明( ①人民群众是社会变革的决定力量 ③实现人生价值离不开社会条件 A.①② B.③④ ) ②人民群众是精神财富的创造者 ④实现人生价值需正确价值观引导 C.②③ D.①④ )

31.漫画 “原谅他人, 不是放过别人, 而是放过自己” , 蕴含的哲理是 ( A.矛盾双方是对立统一的 B.辩证否定的实质是扬弃 C.主次矛盾是辩证统一的 D.矛盾的斗争性是相对的

32. “小康不小康,关键看老乡。”全面建成小康社会最艰巨最繁重的任 务在农村,特别是在贫困地区。这意味着,以啃硬骨头的精神和攻坚拔寨的冲刺,推动扶贫 开发工作补“短板”将成为中国“十三五”期间的工作重点。这样做的哲学依据是( ) ①意识有能动作用,正确指导人们认识和改造世界 ②联系是普遍的客观的,任何事物间都存在着联系 ③关键部分的功能及其变化对整体功能有重大影响 ④主要矛盾在事物的发展过程中起着决定性作用 A.①② B.①③ C.③④ D.②④
3

33.《“十三五”规划纲要》强调:农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务; 要实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效,坚决打赢脱贫攻坚战。打赢脱 贫攻坚战,要求我们( ) A.做到客观与主观、共性与个性具体的历史的统一 B.既要尊重客观规律又要充分发挥人的主观能动性 C.积极创造有利条件促使矛盾斗争性向同一性转化 D.重视量的积累,坚信事物量变必然引起事物质变 三、选择题Ⅱ(本大题共 15 分,每题 3 分) 34、 【加试题】小李骑电动车去超市,将车寄存在超市的存车处,但从超市出来取车时发现 车已经丢失。 据此下列说法正确的是( ) A. 小李未与超市存车处签订合同,故存车处不用承担赔偿责任 B. 小李与存车处成立保管合同,存车处应给予赔偿 C. 小李只有交了存车费才成立保管合同,否则合同不成立 D. 存车处只有照看自行车的义务,无赔偿的义务 35 、 【加试题】当事人对下列哪些行为不服,可提起行政复议 ( ) A.胡某因旷工被工厂开除,胡某不服,提请市劳动仲裁委员会仲裁。市劳动仲裁委员会对 此作出的裁决 B.张村和李村因一块滩涂的所有权问题发生争议,县人民政府对此进行的裁决 C.孙某为市政府办公厅的一名副处长,由于平时不注意形象,在一次民意测验中,办公厅 有 80%的干部认为孙某不合格,据此,办公厅决定孙某改任助理调研员 D.徐某为物价局干部,有人举报其有受贿行为,虽然徐某辩称这是有人陷害,事实也证明 徐某并未受贿,但物价局还是认为徐某群众关系不好,影响了单位形象,决定扣发年终奖金 300 元 36.【加试题】下列行为不属于侵犯公民隐私权的是( ) A.王老师以关心学生为由私拆学生信件 B.某单位人事部部长私自将单位职工电话号码传给某推销公司 C.张某经常盗用同事李某的密码登录李某的电子邮箱 D.王某为配合公安机关侦查案件,将单位领导的个人信息透露给办案人员 37.【加试题】下列财产中,属于夫妻共有财产的是( ) ①在婚姻关系存续期间,夫妻一方以个人财产投资取得的收益 ②在婚姻关系存续期间,夫妻约定的归属女方的所有嫁妆 ③在婚姻关系存续期间,从丈夫的父母处继承的房产 ④在婚姻关系存续期间,丈夫因车祸获得的赔偿款 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 38.【加试题】我国诉讼实行两审终审制。关于两审 终审制理解正确的是( ) ①一个案件只有经过两级法院审理裁判才能生效 ②一个案件经过两级法院审理即告终结 ③二审时必须是一审的上级法院执行 ④一个案件经过两级法院审判后当事人就不能对判决、裁定提出异议 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 四、综合题(本大题共 4 小题,共 29 分) 39.材料一:随着计算机的 普及和互联网的快速发展,人们的生活方式、 支付方式也在改变,

4

网购成为新兴的购物方式之一。2015 年中国网络购物市场交易规模,比上年增长 28%。我国 消费者选择网络购物的首要原因中,将价格因素列为首位的占比高达 48%。 材料二:孙某是某高校学生,每月父母给予的生活费 1000 元。他从大一开始网购,买过不 少物美价廉实用的商品,包括书籍、衣服等,每月还能剩余 200 元左右。 (1)结合材料一,运用 “生产与消费”知识分析我国网购迅猛发展的原因。 (2 分) (2)结合材料二,运用“多彩的消费”知识说明大学生应该如何理性网购。 (6 分)

40.当企业引进高技术装备,职工“被富余”的境况就会出现,如果处理不当,矛盾就会随 之而来。近年来, “机器换人”热潮正在席卷浙江、广东、江苏等制造业发达地区,仅浙江 省某市一年就实施“机器换人”企业 800 家,减少用工 8 万人。机器人与工人的矛盾日益突 出,有工友惊呼“机器人抢了我们的饭碗” 。 运用矛盾同一性与斗争性的有关知识,如何正确看待机器人与工人这对矛盾。 (6 分)

41.小张六岁时,其母亲因不堪父亲打骂而离家出走。二年后正式离婚并与他人结婚。从此 小张父亲成天酗酒赌博,对小张生活学习不闻不问。由于长期缺乏应有的管教,小张经常逃 学、打架斗殴。2015 年 6 月,十三岁的小张因帮朋友打架,造成对方一人重伤一人轻伤, 法院判决小张赔偿受害人医药费等 10 万元。小张的父亲无力支付,希望其母亲也承担部分 费用,但小张的母亲认为自己已经离婚再嫁,不应承担相应费用。 请回答: (1)小张的父亲在小张的成长过程中应该承担哪些法定义务?(4 分) (2)小张的母亲是否需要承担赔偿受害人的医药费?为什么?(4 分)

42.张三在 2007 年 8 月以 40 万元的价格购买了本市阳光小区的一套商品房。因生意资金周 转的需要,2008 年 12 月张三委托房产中介出售该商品房。李四对张三的商品房非常满意, 并与张三签订了房屋买卖合同,约定于 2009 年 8 月 16 日之前付清房款 50 万。张三看到房 价快速上涨。2009 年 8 月 5 日,以 80 万元的价格将该商品房卖给了王五,双方签订了购房 合同并到房产登记部门办理了过户手续。李四得知这一情况后,向法院起诉,要求确认张三 与王五的买卖合同无效。根据以上案情回答以下问题。 (1)李四和王五谁该取得商品房的所有权,为什么?(4 分) (2)未取得所有权的一方是否有权获得赔偿,为什么 ?(3 分) 高二政治参考答案 一、判断题(每小题 1 分, 共 10 小题,10 分。判断下列说法是否正确,正确写 T,错误写
5

F) 1 F 2 T 3 T 4 F 5 T 6 F 7 F 8 T 9 T 10 F

二、三单项选择题(11-33 每小题 2 分,共 23 小题,46 分。34-38 每小题 3 分,共 5 小题, 15 分,在每题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 ) 11 A 21 A 31 A 12 A 22 A 32 C 13 C 23 A 33 B 14 A 24 C 34 B 15 C 25 B 35 B 16 A 26 C 36 D 17 A 27 B 37 A 18 D 28 B 38 D 19 B 29 B 20 A 30 C

四、综合题 (本大题共 4 小题,共 29 分) 39.(1)生产决定消费方式。随着计算机的普及和互联网的快速发展,网购这种新的消费方 式产生并发展起来。 (2)①量入为出,适度消费。大学生作为消费者,自己创造的收入非常少,要在自己的经 济承受能力之内进行消费。 ②避免盲从,理性消费。大学生要有自己的主见,要保持头脑冷静,避免盲目跟风,避免只 重物质消费而忽视精神消费的倾向。 ③勤俭节约,艰苦奋斗。艰苦奋斗作为一种精神财富,任何时候都应该发扬光大,大学生也 应坚持这一原则。 40.①工业机器人的使用, 会造成部分处于生产流水线上的低端劳动者失去原有的工作岗位, 对机器人的采用引发抢走人们就业机会的担忧有其一定道理。 (1 分) ②但矛盾就是对立统一, 一切事物都包含着既对立又统一的两个方面, 同一性和斗争性是矛 盾的基本属性,要求我们坚持全面的观点看问题。 (1 分)工业机器人的使用,会减少雇员 的数量,体现了矛盾的斗争性,但同时也在机器人生产、维护等相关环节上创造大量的就业 机会,体现了矛盾的同一性。 (2 分) ③矛盾双方既对立又统一, 从而推动事物的运动变化发展。 工业机器人的使用会减少低端劳 动力的就业,但也形成一种倒逼机制,促使劳动者去适应社会需求,不断提高自身的技能和 素质,从而实现更高层次的就业。 (2 分) 41.(1)小张的父亲对小张需要承担抚养和教育的义务、保护和教育未成年子女的义务。根 据婚姻法的规定,父母对子女最重要的义务是抚 养和教育义务。父母要为子女的生活、学 习等提供物质条件,在生活上加以妥善照料。父母要从思想文化、科学知识上给予子女一定 的指导和帮助。 父母对未成年子女的行为要加以约束和引导, 对子女的错误进行批评和管教。 (4 分) (2)小张的母亲需要承担医药费。 (2 分)因为根据婚姻法的规定,父母与子女间的关系, 不因父母离婚而消除。在未成年子女给国家、集体或他人造成损害时,父母有承担民事责任 的义务。 (2 分) 42.(1)王五。(1 分)理由: ①不动产的取得必须到相关部门办理产权登记,才能取得所有权。(1 分) ②本案中张三与李四签订了房屋买卖合同, 但未办理房屋登记过户手续, 故李四不能取得商

6

品房的所有权。 张三与王五签订购房合同并办理房屋登记过户手续, 故王五取得了商品房的 所有权。 (2 分) (2)李四有权要求张三赔偿损失。(1 分)理由: ①合同双方都有履行合同的义务,违约方应当赔偿损失。(1 分) ②张三与李四签订的合同有效,但张三却一物二卖使得合同无法履行,张三行为构成违 约。 (1 分)

7


浙江省余姚中学2018-2019学年高二政治下学期期中试题(PDF).pdf

浙江省余姚中学2018-2019学年高二政治下学期期中试题(PDF)_高二理化生

2018-2019学年浙江省余姚中学高二下学期期中考试政治试....doc

2018-2019学年浙江省余姚中学高二下学期期中考试政治试题 扫描版 - 一、选择题 2018 学年高二下政治期中考参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9...

浙江省余姚中学2017-2018学年高二下学期期中考试政治试题.doc

浙江省余姚中学2017-2018学年高二下学期期中考试政治试题 - 2017 学年 余姚中学 第二学期 高二政治选考期中试卷 一、判断题(每小题 1 分,共 10 分。判断下列...

浙江省余姚中学2018_2019学年高二政治上学期期中试题20....doc

浙江省余姚中学2018_2019学年高二政治学期期中试题2018122202143 - 。。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 浙江省余姚中学 2018-201...

浙江省余姚中学2018-2019学年高二政治上学期期中试题.doc

朝花夕拾 杯中酒 浙江省余姚中学 2018-2019 学年高二政治学期期中试题一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的...

浙江省余姚中学2018_2019学年高二政治上学期期中试题.doc

。。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯浙江省余姚中学 2018-2019 学年高二政治学期期中试题 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分...

浙江省余姚中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题.doc

浙江省余姚中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 - 浙江省余姚中学 2015-2016 学年高二政治下学期期中试题 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,...

浙江省余姚中学学高二政治下学期期中试题创新.doc

浙江省余姚中学学高二政治下学期期中试题创新 - 浙江省余姚中学 2015-201

浙江省余姚中学高二下学期期中政治试题.doc

浙江省余姚中学高二下学期期中政治试题 - 2013 学年度 余姚中学 高二政治(文)期中试卷 第二学期 一、选择题(每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求...

[精品]余姚中学2018-2019学年高二政治上学期期中试题.doc

浙江省余姚中学 2018-2019 学年高二政治学期期中试题 精品试卷 一、判

浙江省余姚中学2018-2019学年高二上学期期中考试政治试题.doc

浙江省余姚中学2018-2019学年高二上学期期中考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2018 学年度余姚中学 高二政治期中试卷 第一学期 命题教师 许红波 审题教师 马...

浙江省余姚中学12-13学年高二下学期期中政治理试卷(附....doc

浙江省余姚中学12-13学年高二下学期期中政治理试卷(附答案) - 2012 学年度余姚中学高二政治期中试卷(理) 第二学期 一.单项选择题(在以下各题的四个选项中,...

余姚中学2012-2013学年高二下学期期中试卷政治试题及答....doc

余姚中学2012-2013学年高二下学期期中试卷政治试题及答案(理)_政史地_高中教育_教育专区。高二下学期期中考试政治试题及答案 浙江省余姚中学 2012-2013 学年高二下...

...浙江省余姚中学2018学年高二上学期期中考试政治试题....doc

推荐下载 浙江省余姚中学2018学年高二学期期中考试政治试题 含答案 - 浙江省余姚中学 2018-2018 学年高二学期期中考试 政治试题 一、判断题(本大题共 10 小...

浙江省余姚中学2018-2019学年高二政治上学期期中试题.doc

啊啊啊啊 啊啊啊 啊啊啊 啊 浙江省余姚中学 2018-2019 学年高二政治学期期中试题一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法...

浙江省余姚中学2018-2019学年高二政治上学期期中试题.doc

吾问无为 谓哇哇 浙江省余姚中学 2018-2019 学年高二政治学期期中试题一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确...

余姚中学2018-2019学年高二政治上学期期中试题.doc

浙江省余姚中学 2018-2019 学年高二政治学期期中试题 一、判断题(本大

浙江省余姚中学2017-2018学年高二下学期期中考试政治试题.doc

浙江省余姚中学2017-2018学年高二下学期期中考试政治试题 - 2017 学年 余姚中学 第二学期 高二政治选考期中试卷 一、判断题 (每小题 1 分,共 10 分。判断...

浙江省余姚中学2018-2019学年高二政治上学期期中试题.doc

酷酷酷啦 啦啦 浙江省余姚中学 2018-2019 学年高二政治学期期中试题 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的...

浙江省余姚中学2018-2019学年高二政治上学期期中试题.doc

浙江省余姚中学 2018-2019 学年高二政治学期期中试题 一、判断题(本大