kl800.com省心范文网

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案

绝密★启用前

2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案





意 事 项

考生在答题前请认真阅读本注意事项及个体答题要求 1. 本试卷包含选择题 (第 1 题~第 23 题, 共 23 题 69 分) 、 非选择题 (第 24 题~ 第 26 题,共 3 题 31 分)共两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试 卷上无效。本次考试时间 75 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放 在桌面,等待监考员收回。 2. 答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔 填写在本试卷及答题卡上。 3. 请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与 本人的相符合。 4. 答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其他位置答题一律无效。

本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35 .5 Fe:56 I:127 Ba:137. 一、单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分,共 69 分) 。 1.在科学史上每一次重大的发现都极大地推进了科学的发展。俄国科学家门捷列夫对化学的突出贡献在 于( ) A.提出了元素周期律 B.开发了合成氨的生产工艺 C.揭示了燃烧的本质 D.提取了治疟药物青蒿素 2.近期微博热传的“苯宝宝表情包”是一系列苯的衍生物配

以相应的文字形成的(如右图所示) 。苯( )属于( A.氧化物 B.硫化物 C.无机物 D.有机物 3.下列变化属于物理变化的是( ) A.煤的燃烧 B.碘的升华 C.铜的锈蚀 18 4.研究化学反应常用 8 O 作为示踪原子,该原子的质子数是 A.18 B.8 C.10 D.16 5.下列化学用语表示正确的是( ) A.氯气的电子式: B.乙烯的结构简式 CH2CH2



D.铝的冶炼

C.钠原子的结构示意图: D.硫酸亚铁的电离方程式 FeSO4 Fe2 +SO42 6.下列气体可用向上排空气法收集的是( ) A.NH3 B.H2 C.Cl2 D.CH4 7.实验室用大理石和盐酸制备 CO2。下列措施可使反应速率加快的是( A.降低反应温度 B.延长反应时间 C.粉碎大理石 D.加水稀释盐酸 8.下列物质含有离子键的是( )
+ -



第 1 页,共 5 页

A.HCl B.NaCl C.N2 D.NO 9.下列常见物质的俗名与化学式对应正确的是( ) A. 烧碱--NaOH B. 小苏打——Na2SO4 C. 熟石灰——CaCl2 D. 明矾——Al2(SO4)3 - - 2+ 10.在含有大量的 Ba 、OH 、Cl 的溶液中,还可能大量共存的离子是( ) - - + + A.CO32 B.NO3 C.H D.Fe3 11 .实验室可用右图所示的装置制备少量氧气,下列说法正确的是 ( ) A.实验前需检查装置的气密性 B.当水槽中导管口一有气泡逸出时,就立即收集氧气 C.实验结束时先撤走酒精灯,再从水槽中取出导管 D.常温下将木条伸入盛有氧气的集气瓶中,木条自燃 12.下列属于吸热反应的是( ) A.镁的燃烧反应 B.盐酸与氢氧化钠的反应 C.水的分解反应 D.铝与氧化铁的铝热反应 13.工业上可用金属钠和氯化钾反应制备金属钾,期化学方程式为:Na+KCl NaCl+K↑。该反应 属于( ) A.置换反应 B.复分解反应 C.分解反应 D.化合反应 14.下列有关甲烷的说法正确的是( ) A.易溶于水 B.是天然气的主要成分 C.与氯气发生加成反应 D.与乙烷互为同分异构体 15.工业上制备硝酸的一个重要反应为:4NH3+5O2 4NO+6H2O。下列有关该反应的说法正确

的是( ) A.O2 是还原剂 B.NH3 是氧化剂 C.O2 失去电子 D.NH3 发生氧化反应 16.用 NA 表示阿伏伽德罗常数的值。下列判断正确的是( ) A.1mol H2 含有的分子数目为 NA + B.24g Mg 变为 Mg2 时失去的电子数目为 NA - - C. 1L 1mol· L 1CaCl2 溶液中含有的 Cl 离子数目为 NA D.常温常压下,11.2LO2 中含有的原子数目为 NA 17.下列反应的离子方程式书写正确的是( ) + A.FeCl3 溶液与 Cu 反应:Fe3 + Cu = Fe2+ + Cu2+ + B.AgNO3 溶液与 NaCl 反应:Ag + Cl— = AgCl↓ C.Cu(OH)2 与 CH3COOH 反应:OH—+ H+=H2O - + D.CaCO3 与 HNO3 反应:CO32 +2H = H2O + CO2↑ 18.下列实验方法能达到实验目的的是( ) A.用分液漏斗从食醋中分离出乙酸 B.用焰色反应鉴别 Na2SO4 和 Na2CO3 C.用 NaOH 溶液除去 Cl2 中含有的少量 HCl + D.用 KSCN 溶液检验 FeCl3 溶液 中是否含有 Fe3 19.右图是土豆电池的示意图。土豆电池工作时, 下列有关说法正确的是( ) A.Fe 用作正极 B.Cu 片质量减少 C.电子由 Fe 并经导线流向 Cu 片 D.实现了电能向化学能的转化 20.在化学魔术中,一张白纸在用碘溶液喷洒后会呈现出蓝色字迹,其奥秘在于这张白纸曾经一种“隐秘 墨水”书写过。这种“隐秘墨水”为( ) A.食盐水 B.白醋 C.淀粉溶液 D.蔗糖溶液 21.下列有关乙醇性质的化学方程式正确的是( ) A.与金属钠反应: 2CH3CH2OH+2Na 2CH3CH2ONa+H2↑ Cu B.与氧气的燃烧反应:2CH3CH2OH+O2――→ △ 2CH3CHO+2H2O C.与氧气的催化氧化:CH3CH2OH+3O2
点燃

2CO2+3H2O

第 2 页,共 5 页

浓硫酸 CH3COOCH2CH3 Δ 22.X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的短周期主族元素。Y、Z 同周期且相邻,X、W 同主族且与 Y 处于不同周期, Y、 Z 原子的电子数总和与 X、 W 原子的电子数总和之比为 5: 4。 下列说法正确的是 ( ) A.原子半径:r(W)>r(Z)>r(Y)>r(X) B.Y 的简单气态氢化物的热稳定性比 Z 的强 C.由 X、Z 组成的化合物与由 Z、W 组成的化合物只能发生化合反应 D.由 X、Y、Z 三种元素组成的化合物可以是酸、碱或盐 - 23.将 5.10g 镁铝合金加入 120mL4.0mol· L 1 的盐酸中,待合金完全溶解后,得到溶液 X。下列说法一定 正确的是( ) A.合金完全溶解后产生的 H2 的物质的量为 0.24mol B.合金中的镁与铝的物质的量之比小于 1 - C.若向溶液 X 中加入 270mL2.0mol· L 1NaOH 溶液,充分反应,所得沉淀为 Mg(OH)2 D.若向溶液 X 中加入足量的氨水,充分反应,所得沉淀经过过滤、洗涤后充分灼烧,则残留固体质 量大于 8.50g. 二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学《有机化学 D.与乙酸的酯化反应:CH3COOH+CH3CH2OH 基础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题计分。 A. 《化学与生活》 (1) (3 分)2015 年 11 月首架 C919 打飞机总装下线,标志着我 国跻身飞机研制先进国家行列。 ① 身蒙皮使用的是第三代铝锂合金材料。下列不属于铝锂 合金性质的是 a.密度大 (填字母) 。 b.硬度大 c.抗腐蚀

②飞机轮胎属于橡胶制品。下列材料可用来合成橡胶的是 (填字母) 。 a.石英砂 a.钛合金 b.石灰石 c.异戊二烯 (填字母) 。 b.玻璃钢 c.普通陶瓷 ③机体先进复合材料的使用率达 12%。下列属于复合材料的是

(2) (5 分)秋葵是一种大众喜爱的食材,含有蛋白质、维生素 A、维生素 C、纤维素、阿拉伯果糖和丰 富的铁、锌、钙等元素,其中: ①属于人体所需微量元素的是 。 ②属于水溶性维生素的是 。 ③蛋白质在人体内最终的水解产物是 。 ▲ 腐蚀。 ,属于糖类的有阿拉伯果糖、

(3) (7 分化学能帮助我们更好地认识生活、改善生活。 ①家用铁锅未洗净晾干,放置一段时间后出现红褐色锈斑,其主要的原因是铁发生了 ②乘车禁止携带物品的部分标识如右图所示。在 浓硝酸、食盐、汽油、石膏四种物品中,不能 携带上车的是 。

③过氧乙酸(

)易分解为乙酸和氧气, 。某胃药的主要成分 。

其稀溶常用于餐具、器械的消毒。协会粗过氧乙酸分解的化学方程式

是 AlbMgc(OH)mCO3,常用于治疗胃酸过多,写出其中与胃酸反应的化学方程式
第 3 页,共 5 页

25. (6 分)有关物质的转化关系如下图所示(部分生成物与反应条件已略去) 。A 是常见的非金属固体单 质,F 是紫红色的金属单质,B、C 是常见的强酸,D、G、I 是常见的气体,D 与 I 的组成元素相同, 且 D 的相对分子质量比 I 的大 16。E 是最常见的无色液体。

请回答下列问题: (1)E 的电子式为 (3)写出反应①的化学方程式: 。 (2)H 的化学式为 。 。

(4)写出反应③的离子方程式: 。 26. (10 分)亚硫酸钠在印染、造纸等众多行业中有着广泛的应用。研究小组用 Na2CO3 溶液吸收 SO2 制 备 Na2SO3。其实验流程如下: NaOH 溶液 SO2 Na2CO3 溶液 Na2SO3 产品

反应 I

反应 II

蒸发结晶

过滤

查阅资料可知,向碳酸钠溶液通入二氧化硫的过程中, 溶液中有关组分的质量分数变化如右图是所示。 (1)右图中的线 2 表示的组分为 (填化学式) (2)实验时, “反应 II”中加入 NaOH 溶液的目的 是 (用化学方程式表示) (3)国家标准规定产品中 Na2SO3 的质量分数≥97.0% 为优等品,≥93.0%为一等品。为了确定实验所得产品的等级,研究小组采用了两种方法进行测定。 ①方法 I:称取 2.570g 产品,用蒸馏水溶解,加入足量的双氧水使 Na2SO3 完全氧化生成 Na2SO4,在加 入过量的 BaCl2 溶液,所得沉淀经过过滤、洗涤、干燥后称量,质量为 4.660g,通过计算确定产品中 Na2SO3 的质量分数(写出计算过程) ②方法 II:称取 1.326g 产品,配成 100mL 溶液,取 25.00mL 该溶液,滴加 0.1250mol/L I2 溶液,恰好使 Na2SO3 完全氧化生成 Na2SO4 时,消耗 I2 溶液 20.00mL。通过计算确定产品中 Na2SO3 的质量分数(写 出计算过程) ③判断 Na2SO3 产品的等级,并说明理由。

第 4 页,共 5 页

2017 年江苏省普通高中学业水平测试超真模拟试卷(一)

化学参考答案
一、单项选择题(共 69 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 13 A 2 D 14 B 3 B 15 D 4 B 16 A 5 D 17 B 6 C 1B8 D 7 C 19 C 8 B 20 C 9 A 21 A 10 B 22 D 11 A 23 D 12 C

二、非选择题(共 31 分) 24. (15 分) A. 《化学与生活》 (1) (3 分) ①a ②c ③b (2) (5 分) ①铁、锌 ②维生素 C (3) (7 分) ①电化学 ② 浓硝酸、汽油 ③2CH3COOH→2CH3COOH+O2↑; 2AlbMgc(OH)mCO3 +(6b+4c) HCl=2b AlCl3+2cMgCl2+(3b+2c+m)H2O+2CO2↑ 25. (6 分) (1) (2)CuSO4 (3)S+6HNO3 (浓) (4)H2O+NO2+SO2 26. (10 分) (1)NaHCO3 (2)NaHSO3+NaOH=Na2SO3+H2O (3)①98.05% ②95.02% ③产品为一等品。产品中含有的硫酸钠和碳酸钠,在方案 I 的测定中,硫酸钠和碳酸钠杂质使得 测定值偏高。而方案 II 是直接测定亚硫酸钠,更可信。 H2SO4+6NO2↑+H2O 2H +SO42 +NO
+ -

纤维素

第 5 页,共 5 页


2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷....doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案_高考_高中教育_

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷....doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案精品精编资料 -

...年普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题及答案(w....doc

江苏省 2016 年至 2018 年普通高中学业水平测试(必修科目) 化学试题答案 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学本卷可能用到的相对原子质量:H...

...年普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题和答案(w....doc

江苏省2016年至2018年普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题答案(word版) - ... 江苏省 2016 年至 2018 年普通高中学业水平测试(必修科目) 化学试题答案...

江苏省普通高中2016年学业水平测试化学试卷(必修).doc

2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学参考答案一、单项选择题(共 69 分) 题号 答案 1 A 2 D 3 B 4 B 5 D 6 C 7 C 8 B 9 A ...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷附答案.doc

第 4 页,共 5页 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学参考答案一、单项选择题(共 69 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 13 A 2 D 14 B...

...年普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题及答案(w....doc

最新江苏省2016年至2018年普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题答案(word版) - 江苏省 2016 年至 2018 年普通高中学业水平测试(必修科目) 化学试题答案 ...

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题....doc

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题答案 - 2017 年

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题.doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题_高二理化生_理化生_高中...5 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学参考答案一、单项选择...

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷....doc

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案_其它课程_高中教育_...蔬菜 [ 来源 : Z _ x x 2.2016 年 11 月,我国首枚大型运载火箭“长征...

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷....doc

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案 - 2017 年

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷....doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案_理化生_高中教育

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷....doc

绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案 化注 学意 事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及个体答题要求 1. 本试卷包含选择...

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学....doc

2017 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学真题(附答案) 可能

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷....doc

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案 - 2017 年

2017江苏省学业水平测试化学真题卷(含答案).doc

2017江苏省学业水平测试化学真题卷(含答案) - 2017 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 Cl-35.5 Fe...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷(生物....doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷(生物含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷(生物含答案) ...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷(生物....doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷(生物含答案)详解_其它_职业教育_教育专区。2016 (必修科目 ) 试卷 2016 年江苏省普通高中学业水平测试 生物一...

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学.doc

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷化学 - 绝密★启用前 2017 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 注意事项 考生在答题前请认真阅读本...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题....doc

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题答案 - 2018 年