kl800.com省心范文网

2012年高考地理分类汇编之3自然环境的整体性和差异性_图文

2012 年高考真题分类汇编专题(3)

地理环境的整体性与差异性
一、单项选择题 1. (2012·山东基测 28)下图是某城市各月份气温变化曲线与降水量柱状图,反映了 该城市的典型气候特征,这个城市是

A. 罗马 B. 曼谷 C. 北京 D. 纽约 【答案】A 【解析】根据气温与降水柱状图判断为地中海气候:雨热反季、最低月温度在 0°以上的亚 热带气候、冬雨型等,选 A. (2012·天津文综 10~11)读部分地理事物数量的纬度差异示意图,回答 2~3 题。

2.下列叙述,符合图中所示的动物种群数量分布规律的是 A.南半球的种群数量多于北半球 B.信风带的种群数量多于西风带 C.低纬地区的种群数量少于中纬地区 D.森林地带的种群数量少于草原地带 【答案】B 【解析】信风带位于赤道低压带与副热带高压带(南北纬 30°之间)之间,西风带位于南 北纬 30°~60°之间,据图可知,信风带的种群数量多于西风带

3. 结合图中的信息判断,世界特大城市数量纬度差异的形成,主要由于 A.气候、土地资源的差异 B.生物、土地资源的差异 C.矿产、生物资源的差异 D.气候、矿产资源的差异 【答案】A 【解析】北纬 30°~60°的纬度范围气候以温和的亚热带和温带气候为主,土地面积较广 阔。 (2012·安徽文综 26~27)风经过森林后,速度会有所降低。下图表示四类不同结构的森林 时风速的影响。完成 4~5 题。

4. 距地面 6 米以内,防风效果最好的森林是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】考查提取有效信息,四地中,①地在距地 6 米内,水平减风速的面积(水平距离) 最大。选 A. 5. 从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】B 【解析】考查地理环境的整体性,考虑到华北平原整体性下植被型为(温带落叶)阔叶林, 宜选 B。 (2012 四川卷文综 1~2)下图是我国亚热带某旅游名山景观照片。该山山顶海拔 3099 米, 属山地针叶林带。读图回答 6~7 题。

6.形成图中构造地貌的地质作用是 A. 断裂上升 B. 褶皱弯曲 C. 冰川堆积 D. 风力侵蚀 【答案】A 【解析】此组题用景观图片为载体考查了地质构造和自然景观。图片为峨眉山景观图,图中 有明显的断层面,所以是断裂上升选 A 7. 该山山顶能够出现可供游客欣赏的景观是 A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B. 晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒 C. 层层梯田叠交错,犹如海上泛碧波 D. 春蚕作茧桑园绿,睡起日斜闻竹鸡 【答案】B 【解析】该山的山顶海拔为 3099 米,属山地针叶林带,垂直温差大,山顶气温低,夜间气 温更低,所以早上能看到雪满山;海拔高.晴天观日出景观的好所以选 B (2012 山东卷文综 1~2)下图为青藏高原及我国温带若干自然带的关系图式。 读图回答 8~9 题。

8.R 所代表的自然带可能是 A.苔原带 B.温带草原带 C.亚寒带针叶林带 D.温带落叶阔叶林带 【答案】B 【解析】1.从图中横坐标可以看出,R 地位于温带、地处草原带,所有 R 所在地的自然带是 温带草原带。 【考点定位】地理环境的地域性分异规律。 9.导致自然带沿 OF 方向发生变化的主导因素是 A.热量 B.水分 C.风力 D.光照 【答案】A 【解析】 从图中可以看出, OF 方向变化的自然带依次为高山荒漠、 沿 山地荒漠、 温带荒漠, 其差异主要在于海拔导致的热量的差异造成的。 【考点定位】地理环境的地域性分异规律。 (2012·江苏地理 1~2) 雪线高度是指永久性积雪的下限高度, 与所在地区的气温与降水 有密切关系。 下图是根据我国气象台站观测资料模拟的各地雪线高度分布示意图。读图回 答 10~11 题。

10.模拟的我国雪线高度分布的基本趋势是 A. 从南向北逐渐升高 B. 从西向东逐渐升高 C. 从西南向东北逐渐降低 D. 从西北向东南逐渐降低 【答案】C 解析:依据图形中雪线高度等值线分布情况可以看出:西南地区纬度较低,雪线高度分布自 西南向东北逐渐降低,东北最低。 11. 梅里雪山位于横断山区,雪线高度 4000 米左右。该山雪线相对较低的主要原因是 A. 地形抬升,降水丰富 B. 纬度低,气温比较高 C. 距海远,降水比较少 D. 山坡陡,冰雪下移快 【答案】A 解析: 根据高中地理所学珠穆朗玛峰南坡雪线低的原因是位于迎风坡降水较多, 再依据梅里 雪山的实际状况可以推断出雪线低是因为地形原因导致降水丰富。 (2012·北京文综 4~5)下图为某山地的垂直带谱示意图。读图,回答 12~13 题。

12.图中所示山地 A.各自然带的界线随季节变化而移动 B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低 C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低 D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大 【答案】C 【考点透析】本题主要考查山地自然带的变化规律及其影响因素。

【思路点拨】 山地各自然带的界线不会随季节的变化而移动; 林界的分布主要受降水的影响; 南北坡山麓基带差异主要是山麓海拔高度的差异大; 冰雪带的下界在同一山脉两侧的高度差 异主要受降水多少的影响。 13.该山地位于 A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉 C.祁连山脉 D.昆仑山脉 【答案】A 【考点透析】本题主要考查山地垂直自然带。 【思路点拨】从图中山地海拔和山麓基带可判断出该山脉是喜马拉雅山。 二、综合题 14.(2012·上海地理(十六))阅读下列图文资料,回答问题。(12 分) 海洋与大气之间进行着大量且复杂的水、热交换,对地理环境产生深刻的影响。厄尔 尼诺现象就是大气、海洋相互作用而导致地理环境发生变化的典型。

⑴说明厄尔尼诺形成发展过程,并据此概述大气圈、水圈、生物圈的相互作用。(12 分) 【答案】:⑴厄尔尼诺现象严重的年份,东南信风减弱,太平洋南赤道暖流也相应减弱,太 平洋中、东部向西流动的暖性海水明显减少,甚至东流。这一异常现象,一方面导致南美太 平洋沿岸海水上涌减弱或停止, 水中营养物质大量减少; 另一方面使太平洋东部表层海水温 度升高。由于南美太平洋沿岸温度升高和海水营养物质减少,导致浮游生物骤减、鱼类与鸟 类大量死亡。同时,表层海水温度的变化对热带太平洋东西两岸的气候带来严重影响。热带 太平洋东岸地区因海水温度升高,上升气流活跃,降水增多,引发洪涝灾害;而热带太平洋 西岸地区因暖性海水减弱,表层海水温度相对下降,下沉气流活跃,降水减少,导致旱灾。 厄尔尼诺的形成发展说明,大气圈、水圈和生物圈是相互作用的,大气环流的改变,引起洋 流的变化,从而导致海洋生态系统的破坏;而洋流的改变,表层海水温度的变化,有反作用 于大气圈,引起降水异常。 【解析】 考查提取资料信息能力、 综合分析问题能力、 厄尔尼诺现象过程、 地理整体性原理。 附:评分标准
水 大气圈 平 正确回答太平洋中部 4 洋流的变化,及其产 生的三个结果。 正确回答太平洋中部 3 洋流的变化,并正确 回答了两个结果。 水圈 生物圈 相互作用

正确说出太平洋 正确回答太平洋中部 正确说出大气圈东 2 南信风的变化 变化及对人类的 回答了一个结果。 影响 正确睡出太平洋 正确回答太平洋中部 东岸或西岸降水 1 的变化及对人类 回答出结果。 的影响 没用或错误地之处 0 大气圈东南信风的 变化。 没用或错误地说 明太平洋东、西 岸降水的变化。 没有或错误地回答太 平洋中部洋流的变 化。 因不准确。 没用或错误地回答 没有或错误地回答结 了鱼类、 鸟类死亡的 论。 原因。 洋流的变化,但没用 或指出了现象但原 生物圈某两者的关系。 或鸟类死亡的原因, 总结了大气圈、水圈、 正确地回答了鱼类 原因。 系。 东、西岸降水的 洋流的变化,只正确 鸟类死亡的现象和 生物圈三者之间的关 正确回答了鱼类和 总结了大气圈、水圈、

(2012·上海地理(十九)46、47、48) 地理环境特征既有整体性,又有差异性;自然景观 的分布既有地带性,也有非地带性。阅读下图,回答问题。(10 分)

15. 从气候、 地形、 水文、 植被要素的相互联系, 说明乙地地理环境的整体性特征。 分) (4 【答案】. 该地属于热带雨林气候,终年高温多雨,位于刚果盆地,地势低平,这种气候和 地形条件, 造就了流量丰富的刚果河水系; 湿热气候又为热带雨林植被的发育提供了良 好的条件,从而形成了该地的地理环境整体性特征。 【解析】考查地理环境整体性具体表现:组成地理环境诸要素之间相关联系、相互作用、相 互依赖而组成一个有机整体,不过本题需要具体说明气候、地形、水文、植被要素的这 种整体性特征。 16. 甲、乙两地虽然气候类型相同,但两地的植被景观却略有差异。从两地全年降水分配差 异的角度分析造成这种差异的原因。(3 分) 【答案】. 甲地降水年内分配差异较大,7、8、9 月多,12、1、2 月少;而乙地全年降水均 匀,因此造成两地植被景观的差异。 【解析】考查地理环境差异性形成的因素。注意:从两地全球降水分配差异的角度分析。 17. 丙地虽然远离赤道,但自然带类型却与甲、乙两地的相同,简析其原因。(3 分) 【答案】. 该地处于迎风坡,终年受东南信风带来的海洋水汽影响;沿岸有马达加斯加暖流 常年流经,因此丙地自然带类型与甲、乙两地的相同。 【解析】考查地理环境差异性、地方性地域性分异现象的原因。


...解析分类汇编专题03陆地环境整体性和差异性_图文.doc

2012年高考地理真题解析分类汇编专题03陆地环境整体性和差异性_高考_高中教育_教育专区。2012高考地理真题分类解析 2012 年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性...

2012年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性 - 柬殴败壮乞疏

2012年高考真题分类汇编(3):地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编专题:地理环境的整体性与差异性一、单选题 1.(2012 年高考山东基本能力卷) 右图是某城市各月份气温变化曲 线与降水量柱状图,反映了该...

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性 - 2012 年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1. (2012 山东卷基测 28)下图是...

...真题分类解析汇编 专题3 陆地环境整体性和差异性.doc

2012高考地理真题分类解析汇编 专题3 陆地环境整体性和差异性_政史地_高中教育_教育专区。2012高考地理真题分类解析汇编 精品高三地理复习资料 ...

高考地理专题检测3自然地理环境的整体性与差异性_图文.doc

高考地理专题检测3自然地理环境的整体性与差异性 - 专题检测(三) 自然地理环境的整体性与差异性 (时间:45 分钟,满分:50 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 ...

...地表形态的塑造、自然地理环境的整体性和差异性(陆....doc

2012年高考地理试题分类汇编之专题4 地表形态的塑造、自然地理环境的整体性和差异性(陆敏) - 百强名校高考地理研讨群 项目负责人:杜改余 孙洪涛 (2012 年北京卷...

...试题分类汇编06-地理环境的整体性和差异性_图文.doc

全国各地高考地理试题分类汇编06-地理环境的整体性和差异性 - 一、单选题 (2

...13讲自然地理环境的整体性与差异性(教师版)_图文.doc

2012年高考地理一轮复习教案第13讲自然地理环境的整体性与差异性(教师版) - 第五章 自然地理环境的整体性与差异性 【考点细化预测】 考点 细化 高考命题预测 1...

...学科分类汇编06-地理环境的整体性和差异性_图文.doc

2013年高考真题地理学科分类汇编06-地理环境的整体性和差异性_政史地_高中教育_...【答案】3.B 4.A 【命题立意】 本组题通过分层设色地形图和自然带分布考查...

...自然环境的整体性和差异性课件 湘教版_图文.ppt

2012年高考地理专题复习 高效提分必备 第4单元 自然环境的整体性和差异性课件 湘教版 - 第四单元 自然环境的整体 性和差异性 第四单元 │ 考点考向 考点考向...

专题3-3 自然环境的整体性和差异性-2018年高考地理考试....doc

专题3-3 自然环境的整体性和差异性-2018年高考地理考试大纲解读 含解析 精

高考地理方案 第3章 自然地理环境的整体性与差异性课件....ppt

自然地理环境的整体性与 差异性自然地理要素变化与环境变迁、自然 地理环境的整体性 第12讲 第13讲 自然地理环境的差异性 考纲概览 1.自然地理要素变化与...

高三《自然地理环境的整体性和差异性》专题复习_图文.doc

高三自然地理环境的整体性和差异性》专题复习 - 2019 届高三自然地理环境的整体性和差异性》专题复习 一。考纲解读 (一)08 年本单元高考考纲要求 1.自然...

...地理专题检测3自然地理环境的整体性与差异性_图文.doc

2018届高考地理专题检测3自然地理环境的整体性与差异性 - 水陆草木 之花,

专题3.3 自然环境的整体性和差异性-2019年高考地理考试....doc

专题3.3 自然环境的整体性和差异性-2019年高考地理考试大纲解读_高考_高中

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

2015年高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性 - 2015 年高考地理真题分类汇编 专题 05 自然地理环境的整体性与差异 性(2015?安徽卷)下图为 ...

高考一轮复习-自然地理环境的整体性与差异性_图文.ppt

高三一轮复习第五章 第一节 自然地理环境的整体性与 差异性 知识点一 自然地理环境的整体性 1.地理要素间进行物质和能量交换 (1)地理要素:包括___ 大气、水...

2019年高考地理考纲揭秘 专题3 自然环境的整体性和差异性.doc

2019 年高考地理考纲揭秘 专题 3 自然环境的整体性和差异性 考纲原文 自然环境的整体性和差异性 1.自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用 2.地理环境各要素...

...自然地理环境的整体性与差异性课件 湘教版_图文.ppt

高考地理一轮复习 第3章 自然地理环境的整体性与差异性课件 湘教版_高考_高中教