kl800.com省心范文网

浙江省温州十校2015届高三上学期期中联考政治试题Word版含解析

2014 学年第一学期十校联合体高三期中联考 政治试卷 【试题综述】本试卷为 2015 届浙江温州十校高三上学期期中联考试题。主要涉及必修一、 必修二和必修三三个模块的知识。 其中主要是考查学生对必修一知识的掌握。 试题重点考查 了价格、货币的职能、汇率、影响消费的因素、就业、个人收入分配制度、收入分配与社会 公平、科学发展又好又快、国家宏观调控、提高开放型经济水平、我国公民的政治参与、为 人民服务的政府、民族区域自治制度和宗教政策、国际关系、文化对人的影响、文化多样性 与文化传播、文化的继承性与文化发展、文化创新的途径等相关知识。整份试题较好地落实 了考纲和教材,题型多样,既考查了学生对课本基础知识的识记,又注重学生解读和概括材 料、提取有效信息、灵活运用所学知识的能力,重视了学生各方面能力的考查,有利于提高 学生的认知与素养,是份不错的试卷。 注意事项: 1.本试卷分第 l 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。试卷满分为 100 分, 考试时间为 90 分钟。 2.请将所有答案写在答题卷上。答卷前将密封线外项目填写清楚,密封线外不要答题。 第Ⅰ卷(选择题共 52 分) 一、选择题(共 26 题,每题 2 分,共 52 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 ) 【题文】 1. 为了刺激消费需求, 温州各大商场 2014 年国庆节期间促销不断, 但有市民认为: “每一份商品的品质都是由其成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。 ”这一观点蕴含 的经济生活道理是 A.商品的价格由其价值决定,它一定要等于其价值 B.商品的价格受供求关系影响,它不会等于其价值 C.商品的价格由其价值决定,它一定要反映其价值 D.商品的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值 【知识点】A2 本题考查影响价格的因素。 【答案】C 解析: “每一份的品质都是由其成本堆积起来的” ,说明商品的价值决定起价格, 此处没有体现供求对价格的影响,故排除 BD 选项;价值决定价格,价格反映价值,但不是 一定要等于价值,价格与价值要相符,C 正确,A 错误。 【思路点拨】供求影响价格,价值决定价格。题干强调是价值决定价格,与供求无关;价格 与价值相符,但不一定是相等。 【题文】 2. 2013 年某企业的生产条件处于全行业平均水平, 其单位产品的价值量为 144 元, 产量为 10 万件。如果 2014 年该企业的劳动生产率提高 15%,而全行业的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则该企业 2014 年生产的商品价值总量将 A. 变小 B. 变大 C. 不变 D. 无法预测 【知识点】A2 本题考查商品的价值量、价值总量与社会劳动生产率、个别劳动生产率的关 系。 【答案】A 解析: 2013 年该企业的价值总量为 144×10=1440 万元;2014 年,该产品的价 值量为 144÷(1+20%)=120 元,该企业的产量为 10×(1+15%)=11.5 万件,2014 年该企 业的价值总量为 120×11.5=1380 万元。由此可见,2014 年该企业生产的价值总量变小了, A 正确;BCD 错误。 【思路点拨】商品的价值量与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率提高,商品的价值量

降低;个别劳动生产率提高,产品的产量增加。由此计算出 2014 年产品的价值量和企业的 产量,求出价值总量,与 2013 的进行比较即可。 【题文】3.2014 年小李采用按揭贷款的方式买了一套标价 190 万的新房,首付现金 90 万 元,然后在 25 年内付清银行贷款 100 万元以及利息。这里涉及的货币职能依次是 A.价值尺度 支付手段 流通手段 B.支付手段 流通手段 价值尺度 C.支付手段 价值尺度 流通手段 D.价值尺度 流通手段 支付手段 【知识点】A1 本题考查货币的职能。 【答案】D 解析: “标价”是货币表现和衡量商品房价格的职能,是价值尺度职能; “首付” 货币充当了商品交换的媒介,执行的是流通手段的职能; “贷款及利息”存在赊销赊购,货 币执行支付手段的职能。由此可见 D 正确。 【思路点拨】该题需要准确理解货币的价值尺度、流通手段和支付手段的职能,并能根据题 中的条件具体判断货币执行是什么职能。 【题文】4.实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。从“引进来”到“走 出去” ,意味着我国对外开放发展到了一个新层次。实施“走出去”战略,意味着 ①减少吸引外资,加大对外投资②积极参与国际竞争与合作 ③调整我国贸易结构,使出口大于进口④鼓励和支持有竞争力的企业跨国经营 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 【知识点】D3 本题考查提高开放型经济水平。 【答案】D 解析:我国对外开放的基本战略是“引进来”和“走出去”相结合,实施“走出 去”战略,是鼓励和支持有条件的企业开展跨国经营,积极参与国际经济竞争与合作,②④ 说法正确;实施“走出去”战略,并不意味着减少“引进来” ,要与“引进来”相结合,① 说法错误;我国要保持进出口协调,③说法错误。该题选 D。 【思路点拨】该题需要准确理解“引进来”和“走出去”相结合战略,走出去并不意味着减 少引进来,进出口要协调,使出口大于进口,不利于保持国际收支平衡。 【题文】 5. 中国人民银行外汇牌价显示: 2014 年 6 月 8 日, 100 美元兑换 624.98 元人民币, 2014 年 10 月 8 日,100 美元兑换 614.93 元人民币。这一趋势将有利于 ①我国出口贸易的发展②我国人们出国旅游、留学 ③我国对外投资的增加④吸引外商在我国投资 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 【知识点】A1 本题考查汇率变动的影响。 【答案】C 解析:到 2014 年 10 月 8 日的时候,100 美元兑换的人民币少了,这说明人民币 升值,美元贬值。人民币升值,有利于我国进口,不利于我国出口,有利于我国居民赴美旅 游、留学、投资,不利于美国居民来华旅游、留学和投资。①④错误,②③正确。该题选 C。 【思路点拨】根据材料中 100 美元兑换的人民币的多少,判断人民币币值的升降,然后分析 人民币升值的利弊,从进出口、旅游留学投资等方面具体分析。 【题文】6.2014 年我国旅游业保持平稳较快增长,出境游人数预计达到 1.1 亿人次,同比 增长 13%。出现这种消费现象的根本原因是 A.人们的消费观念发生了重大变化 B.出境游价格低廉 C.经济发展,居民收入增加 D.国家大力倡导适度超前消费 【知识点】A3 本题考查影响消费的因素。 【答案】C 解析:影响消费水平的根本因素是经济发展水平,经济发展了,人们的收入才会 增加,消费水平才会提高,这是根本原因,C 正确;ABD 不是根本原因。 【思路点拨】 该题的关键是把握 “根本原因” 这个条件, 人们消费水平的提高, 从根本上讲, 得益于经济发展水平的提高。

【题文】7.小周是一国有企业工程师,去年工资收入 49000 元,奖金 9000 元,个人专利 转让收入 6000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入 15000 元;家里有房出租,年收入 7000 元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是 A.49000 元 22000 元 B.58000 元 28000 元 C.64000 元 13000 元 D.58000 元 13000 元 【知识点】C1 本题考查个人收入分配制度。 【答案】D 解析:按劳分配是在公有制经济中个人消费品分配的基本原则。小周是国有企业 工程师,国有企业是公有制经济,在该企业中获得的工资奖金等属于按劳分配,供给 49000+9000=58000 元;个人专利转让收入属于按知识要素获得的收入,出租房屋获得的收 入属于按土地要素获得的收入, 它们同属于按生产要素分配所得, 共 6000+7000=13000 元。 该题选 D。 【思路点拨】 该题需要准确区分按劳分配和按生产要素分配这两种分配方式, 按劳分配是在 公有制经济中,按生产要素分配包括按劳动、技术、管理、土地等要素分配。 【题文】8.2014 国家公务员考试报名人数高达 152 万,职位最高竞争比例达 6980:1,西 部和艰苦边远地区的职位报考比例相对较低,有 502 个冷门职位无人问津。面对这种情况, 考生要实现就业应该 ①树立职业平等观 ②扩大公务员的就业规模 ③拓宽劳动力市场就业的信息 ④通过多种方式实现就业 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【知识点】B2 本题考查解决就业的措施。 【答案】C 解析:③拓宽劳动力市场就业的信息,是党和政府推进就业所采取的措施,与题 干要求不符,排除;公务员竞争激烈,而西部和偏远艰苦地区的报名较少,这说明就业者没 有树立职业平等的观念;争相报考公务员,说明求职者没有树立多种方式就业观,①④说法 正确;②说法错误。该题选 C。 【思路点拨】所选的措施必须是从劳动者的角度考虑,排除国家的采取的措施;分析材料中 国考热与西部偏远地区不受欢迎的原因。 【题文】9.近年来,温州市一些企业出现了“民工荒” 、 “招工难”的现象,工资待遇低是 出现这一现象的重要原因。要解决这一问题,从企业角度看,应该做到 ①保证居民收入在国民收入中的合理比重②在再分配上必须更加注重公平 ③提高劳动报酬在企业分配中的合理比重④落实职工工资的正常增长机制 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【知识点】C1 本题考查收入分配与社会公平。 【答案】D 解析:从企业角度来讲,要解决用工难的问题,需要提高劳动者的工资待遇,提 高劳动报酬在企业分配中的比重,落实企业职工工资正常增长机制,③④正确;①②是从国 家的角度提出的措施,与题干要求不符。该题选 D。 【思路点拨】该题的关键是把握“从企业角度看”这个条件,对选项进行分析,排除掉不是 企业可以采取的措施,主要是分清国家和企业可以采取的措施各有什么。 【题文】10.温州有很多越来越兴旺的地摊市场, “地摊一族”存在经营不规范现象,相关 部门应建立固定摆摊场所,并加强市场管理,规范摊贩的经营行为。这有利于 ①实现按劳分配的收入分配原则②方便群众的日常生活 ③维护公平、公正的市场秩序④发挥市场的基础配置作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【知识点】D1 本题考查发展社会主义市场经济。 【答案】C 解析:摆地摊的属于个体经营,不属于按劳分配,①说法错误;国家有关部门应

加强对地摊的管理,规范摊贩的经营行为,这有利于方便群众的生活,同时有利于维护公平 公正的市场秩序,②③说法正确;加强对摊贩的管理,是加强国家的宏观调控的做法,④与 题意不符。该题选 C。 【思路点拨】加强对摊贩的管理,属于加强国家的宏观调控,其积极意义可以从对人们生活 和对市场秩序的维护上分析。 【题文】11.综合考虑各方面情况, 2014 年下半年将要继续实施积极的财政政策和稳健的 货币政策,下列属于积极财政政策的是 ①加大对医疗卫生、社会保障等方面的投入②缩减财政赤字和国债规模 ③保持货币信贷总量合理增长,优化信贷结构④实施结构性减税 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 【知识点】D1 本题考查宏观调控与财政政策。 【答案】C 解析:积极的财政政策可以通过减少税收,增加财政支出的措施进行,①④属于 积极的财政政策;②是紧缩性的财政政策,与题意不符;③是货币政策,不是财政政策。该 题选 C。 【思路点拨】 该题不仅要明确积极的财政政策和紧缩性的财政政策的区别, 还要注意财政政 策和货币政策的区别。 【题文】12. “马太效应”是经济学中的一个著名定律。其名字来自圣经《新约?马太福音》 中的一则寓言: “凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。 ”由于累 积和机会,富的会更有富,穷的会更穷。要解决这一问题,从国家角度看,应该做到 ①深化收入分配制度改革,理顺收入分配关系 ②逐步缩小城乡差距,将工作中心转移到农村工作上来 ③发挥市场的基础性作用,合理拉开收入差距 ④完善社会保障体系,改善提高人民生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【知识点】C1 本题考查收入分配与社会公平。 【答案】B 解析: “富的会更富,穷的会更穷” ,意思是贫富分化严重,要解决严重的贫富分 化问题,国家需要从初次分配和再分配中都注重公平。深化收入分配制度改革,制定合理的 分配制度,完善社会保障体系,①④正确;我国当前的中心工作是经济建设,②说法错误; ③会加大贫富分化,错误。该题选 B。 【思路点拨】 “富的会更富,穷的会更穷”这句话的意思需要准确解读,然后从国家的角度 提出合理的措施。 【题文】13.我国 2014 年的经济社会发展应坚持稳中求进总基调。下列选项中符合这一要 求且表述正确的是 A.运用行政手段——调整金融机构存款准备金率 B.采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展 C.运用经济手段——国内生产总值增长目标略微调低为 7.5% D.采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策 【知识点】D1 本题考查宏观调控的手段、财政政策与货币政策 【答案】C 解析:宏观调控的经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整 来影响和调节经济活动的措施。 财政政策和货币政策是常用的经济手段。 行政手段则是国家 通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、指标、规定等措施,来调节和管理经济的 手段。A 存款准备金率的调整是经济手段中的货币政策的运用,错误;B 错误,规范引导民 间融资健康发展属于经济手段,但不一定就是财政政策。D 错误,税收优惠政策属于财政政 策。C 是国家经济政策和计划的调整,属于经济手段,正确。

【思路点拨】国家宏观调控的手段有经济手段、法律手段和行政手段,其中财政政策和货币 政策是常用的经济手段, 对每一手段要熟练掌握和理解, 并能根据选项中的行为作出正确判 断。 【题文】14.为了满足市民日益增长的文化需求,w 市积极发展创办优秀文化活动。2014 年 8 月 8 日晚,第六届艺术节拉开大幕, “亲坊友邻·幸福家园”社区文化节也同时启动。 积极发展创办优秀文化活动是因为 ①有利于提高人民群众的思想道德素质②文化建设是思想道德建设的中心环节 ③文化在现代化建设中起主导作用④文化影响人们的交往行为和交往方式 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 【知识点】I2 L3 本题考查文化对人的影响、加强思想道德建设。 【答案】C 解析:思想道德建设是文化建设的中心环节,②颠倒了二者关系,错误;③说法 错误,先进文化在现代化建设在起主导作用;积极创办优秀文化活动,在活动中影响人们的 交往行为和交往方式,提高人们的思想道德素质,①④说法正确。该题选 C。 【思路点拨】 该题的关键是对所学知识的准确掌握和灵活运用, 文化建设与思想道德建设的 关系要准确表述,不同性质的文化所起的作用不同。 【题文】15.《宋城千古情》是杭州宋城旅游发展股份有限公司倾力打造的立体全景式大型 歌舞,是目前世界上年演出场次最多和观众接待量最大的剧场演出,被海外媒体誉为“世界 名秀” 。这说明 A.应当把文化事业从市场中分离出来加以发展 B.我国的文化产业具有很强的国际竞争力 C.文化产品应当满足人们娱乐的需要 D.文化发展应当采取群众喜闻乐见的形式 【知识点】L1 本题考查发展人民大众喜闻乐见的文化。 【答案】D 解析: 《宋城千古情》是旅游发展股份有限公司打造的,以营利为目的,但发展 公益性文化事业有利于维护人民群众的基本文化权益,A 说法错误;该公司的成功不能说明 我国整体的文化产业实力,B 说法错误;文化产品要多样化,不能仅仅满足娱乐需要,C 说 法错误; 《宋城千古情》创新了演出形式,受到人民群众的普遍欢迎,D 正确。 【思路点拨】 该题考查学生对所学知识的灵活运用和解读材料信息的能力, 对选项中的说法 有一定的甄别能力,切忌以偏概全。 【题文】16.改革开放以来,广大温商用生动实践锤炼的“走遍千山万水、不怕千辛万苦、 说尽千言万语、想尽千方百计”的“四千”精神,是宝贵的精神财富。这说明 A. 浙商文化在立足实践中不断创新 B. 浙商精神来源于浙商的传统文化 C. 浙江学者专家是浙商文化创造的主体 D. 浙商文化就是社会主义核心价值体系 【知识点】J3 本题考查社会实践是文化创新的源泉。 【答案】A 解析:社会实践是文化创新的源泉和动力,广大温商用生动实践锤炼的“四千” 精神是从社会实践中总结概括出来的,A 正确,B 错误;人民群众是社会实践的主体,是文 化创新的主体, C 说法错误; 浙商文化体现社会主义核心价值体系的内容, 但二者不能等同, D 错误。 【思路点拨】 该题需要学生准确掌握社会实践和文化创新的关系, 明确社会实践是文化创新 的源泉和动力,人民群众是文化创新的主体,从而做出正确判断。 【题文】17.广西玉林“狗肉节”已经有几千年的传统,因为过于残忍,今年动物保护主义 者和民间习俗捍卫者不出所料地再度爆发了争论, 为该不该吃狗肉纷纷激烈交火。 对此我们 认为 ①传统文化是民族精神的结晶, 不能取消②传统文化是文化创新的源泉, 应继承③对于传统

文化,应该取其精华,去其糟粕④传统文化要与时俱进,赋予时代内容 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【知识点】J2 本题考查文化的继承性和文化发展。 【答案】D 解析:民族精神是优秀的民族文化的结晶,①说法错误;社会实践是文化创新的 源泉,②错误;传统文化既有精华,又有糟粕,应该批判的继承,传统文化要与时俱进,才 能对社会发展起积极的推动作用,③④正确。该题选 D。 【思路点拨】该题可以采用排除法,社会实践是文化创新的源泉,民族精神是民族文化的结 晶,这是课本基础知识,只要能熟练掌握这些内容即可做出正确选择。 【题文】18.《小苹果》因极具特色的复古曲风、动感韵律与朗朗上口的歌词,成为新一代 神曲,风靡全球。与之同时,源于韩国授权的《爸爸去哪儿》也火爆荧屏。这启示我们繁荣 我国文化应 ①加强交流,积极引进外来文化②不断创新,面向世界,博采众长 ③注重包容性,相互借鉴,求同存异④尊重多样性,文化先是民族的,后是世界的 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 【知识点】J1 本题考查文化的多样性和文化传播。 【答案】B 解析:发展我国文化,应坚持面向世界,博采众长,以我为主,为我所用,要积 极吸取外来文化的精华,②正确;在文化发展中,应注重包容性,求同存异,兼收并蓄,③ 正确;我们要吸收的是外来文化的精华,并不是所有外来文化都吸收,①错误;文化既是民 族的,又是世界的,不分先后,④错误。该题选 B。 【思路点拨】在文化交流与传播中,要做到尊重文化的多样性,求同存异和兼收并蓄,要面 向世界,博采众长,吸收外来文化的精华为我所用。 【题文】19. 中俄“海上联合—2014”军事演习于 5 月 20 至 26 日在长江口以东的东海北部 海空域举行, 俄罗斯总统普京日前表示, 中国是俄罗斯可以信赖的朋友, 扩大与中国的交往, 无疑是俄外交政策的优先方向。这表明 A.中俄两国的根本利益目前已经达成一致 B.中俄共同的国家利益是两国合作的基础 C.中俄两国之间目前没有利益冲突和分岐 D.中俄两国之间具有相同的社会意识形态 【知识点】H1 本题考查国家利益决定国际关系。 【答案】B 解析:国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是其合作的基础,中俄两国开 展军事演习,说明两国在这方面存在共同利益,这是合作的基础,B 正确;有合作并不意味 着没有分歧,C 错误;共同利益的存在不是国家根本利益的一致,不同国家的根本利益不可 能一致,社会意识形态不可能相同,AD 错误。 【思路点拨】 该题考查学生对国家利益决定国家关系的理解和运用。 国家间的共同利益是合 作的基础,共同利益不等于根本利益。 【题文】20.如今,我国公民越来越多地借助微信、微博等网络工具表达政治意愿,与政府 进行互动。公民在使用网络参与政治生活时应该 ①坚持个人利益与国家利益相结合的原则②坚持权利与义务相统一的原则③维护国家荣誉、 安全与利益④依法对国家机关的工作行使质询权 A.①②③ B. ①③④ C.①②④ D.②③④ 【知识点】E1 本题考查我国公民参与政治生活应遵循的基本原则。 【答案】A 解析:质询权是人大代表的权利,不是普通公民的权利,④错误;公民在使用网 络参与政治生活时,应该做到坚持个人利益与国家利益相结合,坚持权利和义务相统一,自 觉维护国家的荣誉、安全和利益,①②③正确。该题选 A。 【思路点拨】公民参与政治生活,要遵循一些原则,对这些原则要熟练掌握和理解。明确质 询权属于人大代表,不是普通公民的权利。

【题文】21.今年国庆期间,各高速公路依照国务院规定对 7 座以下(含 7 座)载客车辆免收过 路费。这表明我国政府 ①转变观念,让利于民②缩减职能,依法行政 ③统筹发展,执政为民④求真务实,以人为本 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 【知识点】F1 本题考查我国政府是为人民服务的政府。 【答案】C 解析:执政为民的主体是中国共产党,政府是行政机关,坚持依法行政,做到行 政为民,③错误; “缩减职能”说法错误,这是政府转变职能的体现,②错误;国务院作出 的该决定,真正做到为人民服务,以人为本,让利于民,①④正确。该题选 C。 【思路点拨】执政和行政要准确区分,对应主体;转变职能并不是缩减职能。学生只要能准 确理解和掌握这两点即可做出正确选择。 【题文】22.2014 年 10 月 17 日市十五届人大常委会举行联组会议,就城镇保障性住房建设 和管理情况向当地市政府有关部门负责人进行专题询问。下列对专题询问的理解正确的是 ①扩大了人大的职权。②创新人大监督工作方式。 ③增强了人大常委成员的知情权。④保障了公民的知情权、参与权。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【知识点】G1 本题考查我国的人民代表大会制度。 【答案】C 解析:政府由人大产生,要对其负责,受其监督。人大常委会对政府有关部门负 责人进行专题询问,是人大监督政府的体现,有利于人大常委会成员了解情况,增强其知情 权, ②③正确; 人大的权力由宪法规定, 不会随意扩大, ①错误; 材料与公民无关, ④错误。 该题选 C。 【思路点拨】行使职权方式的创新并不是权力的扩大,人大常委会询问政府有关部门,是对 政府进行监督的体现,是人大常委会成员了解情况,不是公民了解情况。 【题文】23.在生活中,公民参与民主决策的方式很多,下列公民参与民主决策的是 A.某班级学生帮助所在地居委会出墙报 B.高三部分学生参加县人大代表换届选举 C.某学生打电话到电视台,反映学校乱收费 D.市民应邀参加市政府调整高中学费的听证会并发表意见 【知识点】E2 本题考查我国公民的政治参与。 【答案】D 解析: A 是公民参与民主管理的行为,排除;B 是公民行使选举权和被选举权的 行为,排除;C 是公民通过舆论监督制度进行民主监督的行为,排除;D 是公民通过社会听 证制度参与民主决策的行为,正确。 【思路点拨】我国公民的政治参与包括民主选举、民主决策、民主监督和民主管理,对每一 途径都要准确理解和掌握,然后根据材料内容进行判断分析。 【题文】24.经济职能是我国政府的一项重要职能,下列各项行为与经济职能的对应正确的 是 ①温州市政府严厉打击食盐垄断、擅自提价等违法行为 ②国家统计局公布 9 月份 CPI 和 PPI 两个经济数据 ③温州市采用科学方法管理小商贩,给其留足生存空间 ④中国人民银行下调存款准备金率 0.5 个百分点 A.公共服务 经济调节 市场监管 社会管理 B.市场监管 经济调节 社会管理 公共服务 C.公共服务 社会管理 市场监管 经济调节 D.市场监管 公共服务 社会管理 经济调节

【知识点】F1 本题考查我国政府的组织社会主义经济建设的职能。 【答案】D 解析:打击市场中的违法行为,是加强市场监督与管理的体现;公布经济数据, 是向社会提供公共服务的体现;科学管理小商贩,是加强社会管理的体现;下调存款准备金 率,是运用货币政策进行经济调节的体现,D 对应完全正确。 【思路点拨】政府组织社会主义经济建设的职能表现在:经济调节、市场监管、社会管理和 公共服务,对每一方面要结合字面意思准确理解,对应材料中的行为加以区分。 【题文】25.我党之所以要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,是因为 A.我党是由我国人民群众经过选举获得执政资格和地位的 B.我党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨 C.三个代表重要思想是我党一贯坚持的指导思想 D.我党从成立之日起始终为人民的解放和幸福奋斗 【知识点】G2 本题考查中国共产党的宗旨。 【答案】B 解析:中国共产党的执政地位不是自封的,是历史和人民的选择,A“经过选举 获得”说法错误;中国共产党的性质决定了她始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,这是党 坚持执政为民的原因,B 正确;在不同历史时期,我党坚持的指导思想不同,C 错误;D 不 是党执政为民的原因,是表现。 【思路点拨】中国共产党的性质、宗旨决定了其执政为民的行为,中国共产党始终坚持全心 全意为人民服务的宗旨,是真正做到执政为民的原因所在。选项中的错误说法较容易排除。 【题文】26.近两年,我国领导人出访的足迹遍及五大洲。我国开展全方位外交,与各国加 强联系、深化合作和积极交流。这表明 A.中国国际地位提高,可以主导国际关系 B.我国奉行和平外交政策,走和平发展道路 C.维护国家利益是我国对外关系的基本准则 D.加强国家间的合作是我国外交政策的基本立场 【知识点】H2 本题考查我国独立自主的和平外交政策。 【答案】B 解析:我国始终坚持独立自主的和平外交政策,主张走和平发展道路,B 正确; A“主导国际关系”与我国的外交政策不符,排除;和平共处五项原则是我国外交政策的基 本准则,C 错误;独立自主是我国外交政策的基本立场,D 错误。 【思路点拨】我国独立自主的和平外交政策的基本内容要熟练、全面掌握,对错误说法加以 排除即可得出正确答案。 第Ⅱ卷(非选择题共 48 分) 二、非选择题(要求书写规范、层次清晰。所有答案均写在答题卷上。共 2 题,48 分) 【题文】27.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 近几年,温州一直围绕建设“三生融合·幸福温州”这一目标,着力推进政府转型,建设公 正清廉高效的公共服务型政府;着力推进社会转型,建设生态型国际性现代化大都市;着力 推进经济转型,建设现代产业体系;着力推进先进文化和生态文明建设,提高区域发展的核 心竞争力;着力提高生态环境建设水平,以优化环境来实现发展大转型和民生大改善。要把 推进产业转型升级作为关键举措,促进企业转型提升,以企业转型提升促进环境改善。要把 加快城市转型作为根本途径,全面启动城中村改造,解决半城市化问题,着力统筹城乡推进 城市化,为改善环境奠定坚实基础。 (1)结合材料一,说明上述做法体现了“又好又快科学发展”中的哪些道理。(12 分) 材料二 当前, 环境问题是温州发展的最大瓶颈, 也是群众意见最大的民生问题。 只有把环境优化好,

才能提高老百姓生活品质,提升老百姓的幸福感、满意度。各级各部门政府要紧紧围绕建设 “三生融合·幸福温州”的战略目标,以老百姓“满意不满意、高兴不高兴、答应不答应” 为标准,增强危机感、责任感和使命感,切实把环境建设作为转型发展的中心工作和改善民 生的头等大事来抓,全力改善发展环境,促进生态生产生活相融合,真正让老百姓过上幸福 生活。 (2)结合材料二,运用“寻觅社会的真谛”的知识,分析温州市政府全力改善发展环境的 哲学依据。(12 分) 材料三 加强生态环境建设,必须落实责任,建立一套长效而管用的机制。要牢固确立“对环境污染 零容忍”的理念,不搞“下不为例” ,铁面执法、铁心减排、铁腕治污。下大决心、花大力 气抓污染企业,依法取缔严重污染企业。要研究制定引导企业加强环保的激励政策,引导企 业履行好环保责任。 要建立完善群众广泛参与环境保护的工作机制, 建立群众监督举报机制, 强化舆论监督,提高公众环保意识,充分利用全社会力量推进生态环境建设。 (3)结合材料一、三,运用《政治生活》中有关政府的知识,分析温州市政府应如何建设 幸福城市。(12 分) D2 P1 F1 F2(1) 【知识点】本题考查又好又快,科学发展。 【解析】该题原理指向性明确, “又好又快,科学发展”的具体措施需要学生熟练、全面掌 握,并能结合材料中温州市的具体做法加以分析阐释,做到原理与材料紧密结合。 “幸福温 州建设”贯彻了科学发展观;推进社会和经济转型,体现了加快转变经济发展方式,推动产 业结构优化升级;启动城中村改造,是统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设;着力提高 生态环境建设水平,是加强能源资源节约和生态环境保护的体现。 【答案】①科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针, “幸福温州建设”坚持贯彻科 学发展观的重大战略思想。 (1 分)加快转型发展,全力推进“三生融合?幸福温州”建设, 体现了温州坚持把发展作为党执政兴国的第一要义, 坚持以人为本、 全面协调可持续和统筹 兼顾。 (2 分) ②加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。温州着力推进社会转型和经济转型,要 把推进产业转型升级作为关键举措, 促进企业转型提升能促进温州经济又好又快发展, 建设 幸福温州。 (3 分) ③统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。要建设幸福温州,就要把加快城市转型作为根 本途径,全面启动城中村改造,解决半城市化问题,着力统筹城乡推进城市化,为改善环境 奠定坚实基础。 (3 分) ④加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。着力提高生态环境建设水平, 以优化环境来实现发展大转型和民生大改善,建设资源节约型,环境友好型社会。 (3 分) 【思路点拨】 又好又快, 科学发展的具体内容需要学生熟练、 全面掌握, 从坚持科学发展观, 转变经济发展方式、 统筹城乡发展、 加强能源资源节约和生态环境保护等几个方面具体回答, 注意结合材料内容进行分析。 (2) 【知识点】本题考查寻觅社会的真谛。 【解析】温州市政府之所以改善发展环境,是由当前的严重的环境问题所决定的,这遵循了 社会存在决定社会意识的道理; 改善环境的正确社会意识对社会存在具有能动的反作用。 改 善环境,提升老百姓的幸福感、满意度,是尊重人民群众的地位和作用的体现。 ①社会存在决定社会意识, 社会意识对社会存在具有能动的反作用, 先进的社会意识对社会 发展起到积极的推动作用。 (3 分)温州市政府全力改善发展环境,是由当前严重的环境问 题这一社会存在决定的; 政府对当前环境问题的认识会改善发展环境, 体现了社会意识对社 存在的反作用。 (3 分)

②人民群众是实践的主体,是历史的创造者,要求坚持群众观点和群众路线。 (3 分)环境 问题是群众意见最大的民生问题,只有把环境优化好,才能提高老百姓生活品质,提升老百 姓的幸福感、满意度。温州市政府全力改善发展环境,维护人民群众利益,让老百姓过上幸 福生活,坚持了群众观点和群众路线。 (3 分) 【思路点拨】温州市政府全力改善发展环境的原因,是由当前的环境状况决定的,是为了维 护人民群众的利益,从这些角度分析该市政府采取的措施的依据。 (3) 【知识点】本题考查为人民服务的政府、我国政府受人民的监督。 【解析】温州市政府如何建设幸福城市,该题是措施类题目,措施的主体是政府。政府要建 设幸福城市,需要坚持政府的性质、宗旨、工作的原则,需要切实履行政府职能,要正确行 使政府权力,坚持依法行政,自觉接受监督等,学生可以从以上角度,结合温州市政府该采 取的措施加以回答。 ①我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的工作原则。温州市政府应着力推进政府转型, 建设公正清廉高效的公共服务型政府,始终坚持把人民的利益放在第一位,落实责任,坚持 权为民所用、情为民所系、利为民所谋。 (2 分) ②履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。 温州市政府应下大决心、 花大力气抓污染 企业,依法取缔严重污染企业,以实现人与社会的和谐,保障人民的利益。 (2 分) ③履行组织社会主义经济建设的职能。 温州市政府要着力推进经济转型, 建设现代产业体系; 要把推进产业转型升级作为关键举措,促进企业转型提升,引导企业履行好环保责任。 (2 分) ④履行组织社会主义文化建设的职能。 温州市政府要着力推进先进文化和生态文明建设, 提 高区域发展的核心竞争力。 (2 分) ⑤履行提供社会公共服务的职能。 温州市政府要着力推进社会转型和提高生态环境建设水平, 建设生态型国际性现代化大都市。 (2 分) ⑥政府要依法行政、审慎用权、科学民主决策,自觉接受监督。温州市政府要牢固确立“对 环境污染零容忍”的理念,不搞“下不为例” ,铁面执法、铁心减排、铁腕治污,要建立完 善群众广泛参与环境保护的工作机制,建立群众监督举报机制,强化舆论监督。 (2 分) 【思路点拨】政府如何做一件事,可以从坚持政府的性质、宗旨、工作的原则,切实履行政 府职能,正确行使政府权力等几个方面进行回答,不仅要全面、准确回答原理,还要结合具 体材料内容加以分析,理论与材料紧密结合。 【题文】28.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 2014 年 9 月是西藏第 24 个民族团结月。通过回顾历史,同学们了解到,自秦汉以 来,中国就是一个统一的多民族国家。在漫长的历史进程中,中国各族人民密切交往、相互 依存、交流融合、休戚与共,形成了中华民族多元一体的格局。当前要着力增强人民的民族 团结意识,使每一个人都认识到:加强民族团结,不仅是政府的责任,也是我们每一个公民 的责任。 材料二 西藏和平解放 60 多年来,国家把方针政策同西藏实际紧密结合,走有中国特色、 西藏特点的发展道路,切实保障和改善民生,加强民族工作和宗教工作,全力维护西藏社会 和谐稳定。 请运用民族、宗教相关知识,谈谈国家是如何维护西藏和谐稳定的。 (12 分) G3【知识点】本题考查我国的民族区域自治制度和宗教政策。 【解析】该题的原理指向性明确,范围大致固定,如何维护说明该题是措施类题目,学生需 要根据材料内容回答国家维护西藏和谐稳定的做法, 并对应提出体现的民族和宗教相关原理。 维护西藏和谐稳定,坚持了我国处理民族关系的基本原理,坚持和完善民族区域自治制度, 贯彻落实宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教

与社会主义社会相适应。 【答案】①要坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,巩固和发展平等团结互助 和谐的社会主义民族关系。 (4 分) ②要坚持和完善民族区域自治制度, 切实保障少数民族人民当家作主的权利, 为维护西藏和 谐稳定提供制度保障。 (4 分) ③要贯彻落实宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导 宗教与社会主义社会相适应,为维护西藏和谐稳定提供融洽的社会氛围。 (4 分) 【思路点拨】 民族的相关知识包括处理民族关系的基本原则和民族区域自治制度, 宗教政策 的内容包括实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,引导宗教 与社会主义社会相适应。学生可以从以上知识分析国家维护西藏和谐稳定的做法。