kl800.com省心范文网

四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题


成都七中 2015-2016 学年度下期半期考试 高二年级政治试卷
考试时间:90 分钟总分:100 分 第Ⅰ卷选择题(48 分) 本卷共 24 题,每题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求 的。 1. 读书引我登高而望, 冲破空间的阻隔和时间的藩篱, “观古今于须臾, 抚四海于一瞬”, 这是多么快意的人生啊!读阿兰· 德波顿的《哲学的慰藉》一书,是一次文学与哲学相结合 的心灵之旅。这段话表明() A.哲学的研究对象是自然界和人类社会 B.哲学从一般规律中概括和总结出各种特殊规律 C.哲学是一门包罗万象、囊括万物的综合性科学 D.哲学把整个世界以及人与世界的关系作为自己的研究对象 2.熊猫是我国的国宝。世界上有棕色熊猫吗?有人说:“没有,因为我只看到过黑白熊 猫,从未见过棕色熊猫”。下列说法与这种判断方式一致的是: ①事物是感觉的集合②事物是理念的影子③世界是不可认识的④世界是一团永恒的活 火 A.①②B.②④C.②③D.①④ 3. 对于当前个别地方出现的浮夸风, 有人仿元曲写到: “莫说扶贫难上天, 只在反掌间, 笔头一转,油粮翻番,猪羊满圈。官升数字,数字升官,戏法常变。坑了乡民,瞒了上官, 了在当官。”这种浮夸风 ①没有把正确发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来②违背了一切从实际出发的原 则, 是唯心主义的表现③表明精神是万能的, 没有精神是万万不能的④是意识决定物质的唯 心主义的思想表现 A.①②④B.②③④C.①②③D.①③④ 4.气象预测预报准确率和精细化水平始终是检验气象业务发展的重要标志,是发展现 代气象业务的核心任务。 气象部门将深入推进现代天气气候业务的发展与改革, 继续在提高 预测预报准确率和精细化水平上下工夫, 在提高预测预报专业化水平上求突破, 在提高科技 支撑能力和预报员队伍素质上见成效,在完善业务体制机制上做努力。这说明()

①物质运动是有规律的②人类认识是无限发展的③意识活动具有主动创造性④人能够 能动地改造世界 A.①②④B.①②③C.②③④D.①③④ 5.“把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感。”与“感时花溅泪,恨别鸟惊心”共同 体现的哲学道理是() A.意识具有目的计划性 B.意识具有直接现实性 C. 意识具有主动创造性 D.意识具有科学预见性 6.宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟 时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。“人本是人,不必刻 意去做人;世本是世,无须精心去处世”,这才是真正的做人与处世了。这体现的哲理是 A.认识因其形象具体而具有直观性 B.认识因其最终回归而具有重复性 C.认识因其不断变化而具有不确定性 D.认识因其循环上升而具有深刻性 7.在中国西南边陲的中缅边境附近,险峻的怒江大峡谷逐渐变窄,成为泡沫飞溅的激 流,这里是中国最具生物多样性的地区,也可能是地球上生物多样性程度最高的温带地区。 近来,云南省委书记李 纪恒宣布, 禁止在怒江支流修建小型水电项目, 还宣布云南省政府推动怒江大峡谷申报 国家公园的计划,此举将使旅游业、而非水电成为驱动经济的力量。未来 5 到 10 年,怒江 大峡谷将成为世界级旅游目的地。 它甚至将超过美国的科罗拉多大峡谷。 这从一个侧面表明 ①掌握系统优化方法有利于实现整体最优目标②改革上层建筑适应经济基础的发展要 求③生产关系的变革促进生产力的发展④要用发展的观点看问题 A.①③B.②④C.①④D.③④ 8.以前认为,维生素 C 的毒性很小,即使口服过量,也仅仅发生轻微的恶心、呕吐、 腹泻等等。但近年来的临床观察及动物实验证明,长期过量服用维 C,会出现一系列不良反 应。美国加州大学报告,凡想增加对感冒抵抗力而长期服维 C 的人,其体内维 C 的含量反 而减少。这是由于大剂量服用改变了体内维 C 的调节机制,加速了维 C 的分解和排泄,一 旦停用,可招致停药反应,出现早期坏血病症状,如齿龈肿胀、出血,牙齿松动等。其中蕴 含的唯物辩证法道理是 ①真理都有自己适用的条件和范围②事物包含着对立统一的两个方面③量变达到一定 的程度会引起质变④新事物对自身既有克服又有保留 A.①②B.①④C.②③D.③④

9.韩国总统金大中经过漫长岁月的奋斗和努力,终于在耄耋之年当上了总统。在正式就 职之后,他做了一件令世人敬佩的举动,就是公开在青瓦台总统府,招待了曾经迫害过他的 四位前任韩国总统,包括全斗焕、卢泰愚、金泳三和崔圭夏。他的宽广心胸和高尚的情操, 赢得无数世人的尊敬。金大中的做法与中华文化的________相吻合。 A.包容性 B.独特性 C.久远性 D.稳定性

10.对右边漫画的寓意理解正确的是

①传统文化阻碍了个人和社会进步 ②对待传统文化应在继承的基础上不断创新 ③实现文化创新要摆脱落后思想和文化的束缚 ④社会实践的需要是文化创新的源泉和动力 A.①②B.③④ C.②③D.①④ 近年, 在“元首外交”的战略引领下, 中国对外关系呈现出很多新特点, 尤以“点穴式” 外交的灵活运用较为突出。据此回答 11.所谓“点穴式”,即找准影响中国外交总体布局的关键穴位,通过若干非常规的外交 操作模式以及彰显“特惠”色彩的政策举措,似中国武侠小说中武林高手"短、平、快"的点穴 手法,不仅务实,时间紧凑,而且内容丰富,成果丰硕。“点穴式”外交的哲学依据是 ①主要矛盾决定事物发展方向, 要善于抓主要矛盾②关键部分的功能及其变化甚至对整 体功能起决定作用③整体统率部分, 整体的功能、 状态及其变化影响部分④主要矛盾的主要 方面决定事物性质,要抓住事物的主流 A.①②B.①③C.②④D.③④ 12.中美的矛盾,是一个守成大国与新兴大国的矛盾,是崛起于遏制的矛盾。面对网络 恐怖主义,没有一个国家能独善其身。中美双方愿意在网络安全方面合作,同意建立两国打 击网络犯罪及其相关事项高级别联合对华机制。这表明 ①中美之间存在着既对立又统一的关系②中美之间只有斗争性没有同一性③中美之间 可以在对立中寻求同一④同一性寓于斗争性之中并为斗争性所制约 A.①②B.①③C.②④D.③④ 13.创新引领教育,教育创建未来。创新教育的重点不仅是在操作层面在上搞小发明、 小制作,或在学科教学中仅仅培养发散思维能力就可以了。这些在创新教育中仍然要搞,但 除了考虑这些操作层面上的问题外,更要考虑适宜创新人才成长的"土壤"、良好的环境,这

比什么都重要。我们之所以重视教育创新,是因为教育创新 ①是社会变革的先导②能提高人们的思维水平③是社会实践的产物④能提高劳动者的 素质 A.①②B.①③C.②④D.③④ 14.推进教育体系和治理能力现代化,既需要中央顶层设计,也要尊重基层首创精神, 需要坚持分类推进的原则。这坚持了 ①用全面的观点看问题②用发展的观点看问题③主要矛盾对事物的发展起决定作用④ 具体问题具体分析 A.①②B.①④C.②③D.③④ 15.下列选项中,前后两句古语都蕴含了对立统一思想的是 A.见贤思齐焉,见不贤而内自省也;乱生于治,怯生于勇 B.头痛医头,脚痛医脚;知其荣,守其辱 C.近水楼台先得月,向阳花木易为春;感时花溅泪,恨别鸟惊心 D.和实生物,同则不继;兵强则灭,木强则折 16.下列哲学命题中具有唯物主义倾向的是 ①凡可状,皆有也。凡有,皆象也。反象,皆气也②万物皆是一理③一天一地,并生万 物。万物之生,俱得一气④气之所以能动静者,理为之宰也 A.①③B.①④C.②③D.③④ 17.创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是我们党将马克思主义基本原理同 我国具体实际和时代特征相结合的理念结晶, 彰显了马克思主义的真理性, 彰显了我们党执 政兴国的高超智慧与能力。这表明马克思主义哲学 ①从实践出发理解和认识周围世界②把实践的观点作为唯物辩证法的根本观点③把科 学理论作为全部实践的指导和基础④把实践作为社会存在和发展的根据 A.①③B.①④C.②③D.③④ 18.公权力由于自身的特性,在实际的运行过程中容易出现扩大和腐败的现象。网络舆 论的监督就是对行政权力制约和监督的主要方式之一。 运用好新兴传媒, 加强新媒体对公权 力进行监督有着重要意义。从文化生活的角度看,材料体现了 ①人们在社会实践中获得和享用文化②文化产品离不开物质载体③文化与政治相互交 融,对政治有重大影响④文化对政治具有促进作用 A.①②B.②④C.①③D.③④

19. 互联网技术应用日新月异、方兴未艾,人们已知的远不如未知的,更大的发展在未 来,中国举办世界互联网大会,为中国与世界互联互通搭建国际平台,为国际互联网共享共 治搭建中国平台,为国际互联网发展贡献智慧和力量。这两个平台的搭建 A.改变了文化传播的手段,能促进世界文化的繁荣 B.促进了各民族文化的融合,重塑了互联网文化秩序 C.延展了文化传播的空间,能促进中华文化的影响力 D.增强了民族文化的特点,保障了各民族文化权益 20.《奔跑吧兄弟》是浙江卫视引进韩国 SBS 电视台综艺节目《Running Man》推出的大 型户外竞技真人秀节目。 该节目很好的立足于中国的文化资源进行文化整合创新, 并不是完 全照搬。既加入了“中国特色”民俗文化,特色”民俗文化,又根据拍摄各地之间的差异化特 征就地取材,突出当地特色,打造出一款地地道道的中国式《Running Man》电视节目模式。 A.不断推陈出新,博采众长 B.全面吸收中国传统文化 C.迎合市场需求 D.借鉴各种艺术形式 21.2016 年 3 月 15 日,第二届"红河哈尼梯田世界文化遗产摄影双年展"上为作者颁发 5 万元金奖奖金。通过此项活动,不断提高红河哈尼梯田的知名度、美誉度和影响力,让每一 个到哈尼梯田的游客,都像当地的哈尼族人民群众一样,敬畏哈尼梯田、珍爱哈尼梯田、保 护哈尼梯田,敬重哈尼梯田文化。这对保护世界文化遗产有重要意义。之所以要重视文化遗 产的保护,是因为 ①文化遗产是维系各民族生存和发展的精神纽带②文化遗产是人类历史文化成就的重 要标志③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进④保护文化遗产有利于实现不同文明的 融合 A.①②B.②④C.②③D.③④ 22.十八届五中全会公报宣布,“完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子 政策,积极开展应对人口老龄化行动”,宣告了实施 30 多年的“独生子女”政策正式结束。 ①实践是认识发展的动力②追求真理是一个永无止境的过程③认识是主观与客观具体 的历史的统一④真理最基本的属性是具体性和条件性 A.①③B.①②C.②③④D.①②④ 23.“互联网+”是创新 2.0 下的互联网发展的新业态,是知识社会创新 2.0 推动下的互联 网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。“制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、 云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融

(ITFIN)健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。材料蕴含的哲理有 ①要抓住关键问题, 解决主要矛盾②人们可以根据主观需要建立新的联系③创新能推动 社会生产力的发展④系统优化方法是正确解决矛盾的关键 A.①③B.②③C.②③④D.①②④ 24.上海大众汽车 New Fabia 全新晶锐通过与百度的合作,首次把大数据分析体系应用 在市场营销传播规划中,科学的获取了消费者心理诉求,实现了品牌定位和有效创意展示, 让全新晶锐成为一款能够真正打动年轻目标群体的车。 从哲学的角度看, 上海大众汽车全新 晶锐的营销成功得益于①实现了“互联网+”与品牌经营的个性与共性的具体的历史的统一② 能顺势而为, 不失时机地促成企业经营方式质的飞跃③善于抓住品牌经营中市场营销这一主 要矛盾,有效地提升品牌的核心竞争力④善于根据事物的固有联系,充分利用有利条件,建 立了互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态 A.①③B.②③C.②④D.①④

第Ⅱ卷非选择题(52 分) 本卷共 5 个小题,共 52 分。根据题目设问的具体要求作答。 25.(10 分)材料 1:科学发展史证明,科学家的科学研究活动都是自觉或不自觉地在 某种哲学世界观和方法论的指导下进行的,否则科学家就会迷失工作的方向并出现思想混 乱。 材料 2:恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的 力量。 恰恰相反, 真正推动他们前进的, 主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。 ” (1)材料 1 和材料 2 各说明了什么? (2)材料 1 和材料 2 共同说明了什么? 26.(12 分)中国国家主席习近平在金砖国家领导人非正式会晤上,对金砖国家更好发 挥作用提出四点建议: 一是塑造有利外部发展环境, 共同完善全球经济治理。 二是加强协调, 相互支持,共同应对各种全球性挑战。三是推动互利共赢的国际发展合作,共同倡导新型全 球发展伙伴关系。四是携手推进经济优化升级,共同实现长远发展,结合落实金砖国家经济 伙伴战略,携手打造利益共享的价值链和大市场。 从唯物辩证法角度看,习近平对金砖国家更好发挥作用提出四点建议所蕴含的哲学道 理。

27.(10 分)纵观我国社会现实,矛盾多多,很不和谐。研究表明,在公共资源分配、 在经济收益分配、 在享有社会服务权益等方面, 社会群体之间普遍存在着“起点不公平”、 “过 程不公平”、“机会不公平”、“结果不公平”。只要特权和腐败存在,社会就很难和谐;只要 民心不平,社会就不能和谐。 因此,有人认为:“处于大规模的社会转型时期,我国社会极其不和谐”。这一说法是否 正确,你能用哲学观点说明理由吗? 28.(8 分) 春节和国庆两个 7 天长假均遭遇出行难、旅游难等一堆问题,五一节、清明 节、 端午节等与双休日拼凑而成的 3 天小长假似乎又不解渴。 在全国统一的国定节假日很难 再有所增加的情况下,据悉,目前已有 10 个省份提出了增设地方节假日意见,主要基于民 族民俗、纪念日和适宜旅游出行等三方面考虑。 从认识论的角度分析政府对法定节假日进行调整的必要性。 29.(12 分)文艺 Literature and art:文学和艺术,有时指文学或表演艺术,是人们对生活 的提炼, 升华和表达。 文艺是民族精神的火炬, 是时代前进的号角。 中央文艺工作会议指出: 要让中国精神成为社会主义文艺的灵魂。 广大文艺工作者应推出更多无愧于民族、 无愧于时 代的文艺精品。弘扬中国精神,传播中国价值,凝聚中国力量,是文员工作者的神圣职责。 结合材料,从文化生活角度,谈谈如何建设社会主义文化强国。

参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 48 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A A B C D C C A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B C B D A B C C A 21 22 23 24 C B A C 二、主观题(52 分) 25.(10 分)答案:(1)材料 1 说明自然科学的研究受世界观的 支配,自然科学的研究方法受哲学世界 观的制约。材料 2 说明自然科学是哲学的基础。 (4 分) (2)材料 1 和材料 2 共同说明了哲学和具体科学的关系以及世界观和方法论的关系。 一方面,哲学和具 体科学之间存在既相互区别又相互联系的关系。哲学是具体科学的概括 和总结,并随着具体科学的发 展而不断发展;哲学又指导具体科学,并为具体科学提供世 界观和方法论指导。另一方面,具体科学 的研究方法由世界观决定,具体科学的研究方法 要以方法论为指导。 (6 分) 26. (12 分)答案:①“塑造有利外部发展环境,共同完善全 球经济治理”体现了在分析事物发展原 因时,既要抓住事物发展的内部矛盾,有不能忽视事 物发展的外部矛盾。②“加强协调,相互支持, 共同应对各种全球性挑战”体现了联系的普 遍性、客观性、条件性,要坚持用联系的观点看问题。③ “推动互利共赢的国际发展合作, 共同倡导新型全球发展伙伴关系”体现了事物发展的实质是事物的 前景和上升 ④“携手推 进经济优化升级,共同实现长远发展”体现了事物发展是量变于质变的统一, 要在量变积累 的基础上,果断抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃。 27.(10 分)答案:这一说法不 科学。 (1)事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,矛盾主次方面的关系原理要求 我们看问题既要全 面,又要抓住事物的本质和主流。以公有制为主体的基本经济制度、人 民当家作主的国家性质、中国 共产党的性质和宗旨,决定了我国社会的基本矛盾是非对抗 的,决定了我国最广大人民的利益在根本 上是一致的,我国社会在本质上是和谐的。 (2) 矛盾具有客观性。目前,存在不少影响社会和谐的矛盾和问题。矛盾和问题处理不好会严重 影响社 会和谐稳定和全面建设小康社会。我们党提出构建社会主义和谐社会,正是着眼于 解决这些问题,更 好地促进社会的良性发展。 (3)我们不能因为社会存在不和谐因素,就 否认社会从总体上是和谐的;我们要正视矛盾、化解矛盾, 最大限度地增加和谐因素,最 大限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐。 28.(8 分)答案:(1)实践决定认识,实践 是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识真 理性的唯一标准。实行黄金周 以来,公民的休息权利得到了充分保障,也有效拉动了假日经济。但黄 金周也带来一些负 面影响,因此,必须对国家的法定节假日进行调整,使之适应经济社会发展的需要。 (4 分) (2)认识对实践具有反作用,正确的认识对实践具有指导作用。调整法定节假日,有利于促 进经济社会的协调发展;增设清明、中秋、端午等传统节日的假日,这有利于弘扬和传承民 族传统文化。(4 分) 29.(12 分)答案①坚持党的领导是繁荣我国文艺的根本保证。②“要

让中国精神成为社会主义文艺 的灵魂”说明必须坚持马克思主义的指导, 高举中国特色社会 主义的伟大旗帜。③广大文艺工作者应 立足实践,与时俱进创造出无愧于时代和人民的优 秀作品 ④树立高度的文化自觉和文化自信(其他 角度言之有理也可适当给分)


赞助商链接

2015-2016学年四川省成都市第七中学高二下学期期中考试...

2015-2016学年四川省成都市第七中学高二下学期期中考试语文试题(word版)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2015-2016学年四川省成都市第七中学高二下学期期中考试...

四川省成都市第七中学2015-2016学年高二12月月考政治试...

四川省成都市第七中学2015-2016学年高二12月月考政治试题.doc_其它课程_高中...七中实验学校 高 2014 级高二上学期 12 月月考--政治试题考试时间 注意事项 ...

...下学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案

四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。考试时间:120 分钟 总分 150 分 一、选择题:本大题...

四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期期中考试...

四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区。成都七中 2015—2016 学年上期 高 2017 届半期考试语文试卷本试卷分第 I 卷...

四川省成都市第七中学2015-2016学年高一下学期期中考试...

四川省成都市第七中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题(word版)_数学_高中教育_教育专区。成都七中2015-2016 学年度下期半期考试 高一年级历史试卷命题人:...

...四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期开学...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期开学考试物理试题(解析版) - 一、选择题(本题为不定项选择题,每题 6 分,选对不全得 3 分;本...

2015-2016学年四川省成都市第七中学高一下学期期中考试...

2015-2016 学年四川省成都市第七中学高一下学期期中考试历史试题 (解析版)一、单项选择题(共 24 题,每题 2.5 分,共 60 分) 1.下列各项中,能体现我国农业...

2015-2016学年四川省成都市第七中学高二上学期期中考试...

2015-2016学年四川省成都市第七中学高二学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年四川省成都市第七中学高二学期期中考试化学试题 成都七...

...四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期入学...

【精品】【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二下学期入学考试地理试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2015-2016 学年高二下学期入学考试地理...

四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期期中考试...

四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期期中考试生物试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期期中考试生物...