kl800.com省心范文网

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编: 环境保护


环境保护 第一部分 六年高考题荟萃

2010 年高考题
(10 年上海卷地理) (九)工业化对代.人类社会对环境的影响越来越显著,环境的变化影响人类的生活。 1.我国云南某地的大理石雕像.天长口久变得“面目残破”。这主要是因为( A.酸雨淋蚀加剧 C.沙尘暴频繁肆虐 答案:A 2.最近墨西哥湾出现了严重的石油泄漏污染事件,利用 RS 和 GPS 技术可以监测( ①石油污染的海区范围 类的变化 A.①② 答案:C (10 年江苏卷地理第 23-24 题) 大气中二氧化碳含量增多导致全球气候变化。已成为全球关注的热点问题。图 l2 为地球热量平衡示意图。读图 回答 3~4 题。 B.②④ C.①③ D.③④ ②海底漏油点的石油日泄漏量 ③石油污染物扩散的速度 ) ④污染海区海洋生物种 B.紫外线辐射强烈 D.大气二氧化碳含量增加 )

3.二氧化碳含量增多.导致大气对地面保温作用增强。下列数字所示环节与大气保温作用直接相关的有( A.① B.② C.③ D.④ )



4.全球气候变化会对粮食生产产生较大影响.其主要原因是( A.作物的生长发育受到影响 C.某些物种灭绝 答案:3.AC 4.AB B.旱涝灾害增多 D.土壤肥力下降

(10 年安徽卷文综第 28 题) 目前我国每年需要通过远洋货轮进口大量铁矿石。下图所示区域是我国重要的铁矿石进口地。完成第 5 题。

5.图示区域铁矿开采引发的生态环境问题主题要是 A.森林锐减 B. 土地沙漠化 C.土地盐渍化 答案:B (10 年广东卷文综第 9 题) 6. 沙尘暴对地理环境的影响是多方面的。华北地区沙尘暴的降尘会 A. 导致气候变暖 B. 引发草场退化 C. 引起地表水体酸化 D. 增加土壤肥力 答案:B 7.(10 年江苏卷地理第 30 题 D)

D.物种灭绝

图 21 为生态系统中的硫循环示意图,图 22 为我国三省原煤生产量、煤炭消费量和二氧化硫排放量柱状图。读图 回答问题。(10 分)

(1)大气中的硫主要来源于



、 ▲

和 ▲

。(3 分) 。(2 分)

(2)影响图示省区二氧化硫排放量的主要因素是 ▲

(3)我国北方二氧化硫排放量高于南方,而南方的酸雨却比北方严重,产生这种差异的主要因素是 ▲ 。(2 分) (4)酸雨的危害有 ▲ 。(3 分) 硫化物

答案 (1)化石燃料 无机硫 (2)煤炭消费量 (3)降水

(4)河湖水酸化,影响鱼类的生长繁殖;土壤酸化,影响森林和农作物的生长;危害人体健康;腐蚀建筑物 8.(10 年海南卷地理)(10 分) 高速公路属于全封闭的带状人工建筑物,当其通过自然保护区时,对野生动物的影 响很大。 试述高速公路对自然保护区野生动物的不利影响,并提出减少其不利影响的合理建议。 答案 不利影响:野生动物栖息地和食物源减少,迁徙通道受阻、活动区域缩小等;噪音干扰动物的生活 建议:修建神态走廊或者生物通道;采用隧道、架桥等通过方式。 9.(10 年福建卷文综第 40 题)

19.

图 13 是 21 世纪初某年世界部分国家碳排放状况分布示意图。据图回答第(2)题。 (2)在美国、俄罗斯、法国、印度四国中任选一个国家,指出该国相对于中国的碳排放特点。(4 分) (3)说明大气中二氧化碳浓度增加对大气受热过程的影响。(8 分)

答案
(2)美国碳排放总量和人均排放均较多;或俄罗斯碳排放总量较少,人均排放量较多;或法国碳排放总量总量 较少,人均排放量较多;或印度碳排放总量较少,人均排放量接近。(四选其一) (3)二氧化碳浓度增加,使大气吸收底面长波辐射能力增强,增加了大气逆辐射,导致气温上升(或温室效应 增强,或大气保温作用增强)。 11. (10 年新课标卷文综第 43 题)(10 分) 甘肃民勤是我国沙尘暴多发地区之一。1998-2006 年间平均每年发生沙尘暴 11 次

分析甘肃民勤沙尘暴多发的地理因素。

答案:民勤周围沙漠广布(沙漠丰富制备少),春季升温快、降水少,地表干燥,易起沙;气旋与冷空气活动频 繁(恰位于寒潮南下的路径上),多大风天气。受地形影响(狭管效应),地面风速增强。 12. (10 年山东卷文综第 32 题)(10 分) 图 15 为某流域示意图。读图回答问题。

(1)指出 A 支流的主要污水来源,并分析这些污水排入河流所产生的危害。(6 分) (2)分析 B 流域中农业土地利用整体布局所产生的生态效益。(4 分) 答案 (1)工业废水;生活污水 水质下降;破坏河流生态系统

(2)涵养水源,保持水土;减轻水污染:调节小气候。

2009 高考题
1.(09 年江苏地理第 30 题)图 19 是 20 世纪 80 年代洞庭湖示意图。图 20 是洞庭湖 1825-2006 年间同水位湖 面面积变化柱状图。读图回答下列问题。

(1)洞庭湖面积变化的趋势是

,主要原因是



。 、 等生态价值

(2)洞庭湖是我国重要的湖泊湿地。洞庭湖面积的这种变化,将严重削弱其 和 、 等经济价值。

(3)洞庭湖湿地生态环境保护需注意哪些问题? 答案 (1)变小 围湖造田;泥沙淤积 供水(蓄水)、水产业、航运

(2)调蓄洪水、生物多样性、调节气候

(3)退田还湖;搞好水土保持;防治污染。 2.(09 年福建文综第 40 题)图 12 为某流域示意图。该流域是我国实施环境综合整治的重点区域,读图回答 下列问题。

(1)分别说出甲、乙地区环境保护的侧重点,并说明理由。 (2)针对甲地区近年来水资源供需紧张的形势,提出水资源合理利用与保护的措施。 答案 (1)甲地区以防治污染、保护湿地为主。位于下游三角洲,人口、城镇与工业密集。乙地区以保护

森林、水土保持等生态保护为主。位于上游山区,地形起伏大。

(2)加强水污染防治和污水的处理与利用;依法保护水资源,开展生态环境建设;提高节水意识,全面推广 节水措施,提高水的利用率;在上游修建水库,开渠引水;在三角洲地区全理开发利用地下水,防止水的倒 灌。 (09 年山东文综第 32 题) 13 是 2000 年世界濒危物种数量位居前列的部分国家的濒危哺乳动物、 图 鸟类种数统 计图。读图回答下列问题.

(1)归纳图中濒危物种分布国家的地理位置特点。 (2)分析印度尼西亚濒危物种数量较多的原因。 答案 (1)低纬度或热带国家; 岛屿或临海国家。

(2)物种丰富,火山、地震、森林火灾等自然灾害多, 人类过度采伐、毁林破坏了其生存环境;人类过度捕 杀。 3.(09 年海南地理第 26 题)根据图中信息及所学知识,完成下列要求。

(1)说明灌渠附近农业用地面临的主要环境问题及其成因。 (2)简述聚落面临的环境问题及其成因。 答案 (1)灌渠附近农业用地面临的问题:次生盐碱(渍)化。

原因:常年灌溉导致地下水位上升,以及该区域地表蒸发旺盛。

(2)聚落面临的环境问题:风沙危害(风力的侵扰)。 原因:风力搬运堆积。 4.(09 年上海地理第十七题)积极开发新能源已经成为世界各国的共识。读有关图文资料,回答问题。 东海大桥风电场位于东海大桥以东, 将由 34 台巨大的白色大风车组成, 形成一片 14 平方公里的海上风电示 范区,装机容量达 100 兆瓦,通过海底电缆传回电力,可为 10 万户家庭提供全部用电,年减排二氧化碳效 应相当于 5 万辆汽车停驶。

( (1) 按照可再生能源分类,太阳能、风能、水能属于 是 是 能源,其中属于新能源的

。从协调人地关系角度看,人类积极开发新能源的意义 。(至少答出两点)

(2)读图回答拉萨河重庆哪个地区更适宜发展太阳能,并结合两地自然条件分贝说明理由。 (3)分析上海建设东海大桥风电场的有利因素和不利因素。 有利因素: (至少答出两点) 不利因素: 答案:(1) 可再生;太阳能与风能 新能源多属可再生能源,减少人类对矿物能源的依赖,缓解能源危机;减少温室气体排放量,应对全球气候变 暖;有利于改善能源结构,促进人类可持续发展。 (2)拉萨位于我国光照资源丰富带,更适宜发展太阳能。 拉萨地处青藏高原,地势高,空气稀薄,晴天多,地面接受的太阳辐射强度大;重庆位于我国光照资源贫乏带, 因为这里阴雨天多,多雾,日照时数少。 (3)地处沿海地带,受冬夏季风影响,经济基础好,科技研发力量强;可以利用海洋空间,节省土地资源。

2005~2008 年高考题
一、选择题 (2007 天津文综 6~7)下图显示了 2001 年至 2005 年格陵兰岛某冰川末端不断消融后退的“足迹”。读图

回答 1~2 题。

1.据上图中 M、N 两点量算,此期间该冰川末端年平均后退的距离约为 A.0.4 km 答案 D B.0.5 km ? C.1.2 km D.1.5 km ?





2.若全球冰川大规模融化, 可能产生的影响有 A.极地高压增强 C.陆地淡水减少 答案 C B.沿海平原扩大? D.植被类型增多?





(2007 重庆文综 4~5)读下图,回答 3~4 题。?

3.近百年来,区域冰川面积快速减少的主要原因是 A.温室气体增加 答案 A B.太阳辐射增强? C.臭氧空洞扩大

( D.酸雨危害严重?



4.当甲地一年中雪线最低的时候 A.澳大利亚东南牧场牧民正忙于剪羊毛? C.美国北部森林内地面光照为最强的季节? 答案 C B.北印度洋的洋流呈顺时针流动? D.巴西高原正值干季草木枯黄?





5. 2006 广东地理, 都市农业的发展对城市环境的积极影响表现为 ( 26) (双选) A.为城市居民提供了新的休闲方式? C.有利于城市化水平的提高? B.保护开敞地,防止非法倾倒垃圾? D.改善城市微气候,美化城市环境?





答案

BD

6.(2005 上海文综,18)当前,全球资源紧缺,环境污染日趋严重。为了尽可能保持南极这片净土,人类在南 极地区的合理活动应该是 A.停止在南极洲的一切活动? C.对各种资源进行实验性开采? 答案 B B.进行适宜的科学考察? D.对各种资源进行商业性开发? ( )

二、综合题 7.(2008 广东地理,37)我国东南部某城市,随着经济的发展,出现了一些环境问题。根据下述资料,结合所学知 识,回答(1)~(4)题。? 资料一 气溶胶粒子是指固体粒子、液体粒子或它们在气体介质中形成的悬浮体。大气中某些气溶胶粒子达

到一定程度时,可形成混浊天气现象,造成大气污染。? 资料二 ?

资料三

?

(1)该市混浊天气出现日数最多的是 (2)出现混浊天气的主要原因是 A.大量工业废气的排放? C.连续的阴雨天气? E.城市森林覆盖率高?

月,出现日数最少的是 (填正确项字母)。? B.交通运输工具的增多? D.近地面存在逆温现象?

月。

(3)该市 SO2 污染源的空间分布特点是 (4)防治该市大气污染可采取哪些措施?? 答案 (1)12 7 ?

。分析原因。?

(2)ABD ? (3)空间分布特点:工业区工业污染比重大(主要集中在工业区) 原因:工业区污染源多(主城区和其他区工业污染源少)。? (4)措施:①控制污染源;②节约能源,提高能源利用率;③使用清洁能源;④健全环境法规(加强环境执法)。 8.(2008 山东文综,32)能源是人类社会发展的重要物质基础。下图是我国 2006 年一次能源消费结构图(一次 能源指在自然界现成存在,不改变其形态就可直接取用的能源)。读图回答下列问题。?

(1)在图示能源消费结构下,能源利用过程中产生的主要大气环境问题有哪些?? (2)水能是目前广泛使用的可再生能源,说明在其开发利用过程中应注意的环境问题。? 答案 (1)总悬浮颗粒物增多,导致空气质量下降;CO2 增加,增强温室效应;SO2 等酸性气体增多,导致

酸雨蔓延。?(2)生态系统破坏(生物多样性减少);水质变化(水污染);对地质环境的不良影响(泥沙 淤积、地震、滑坡等)。 9.(2008 海南地理,27)至 2006 年,已经发现世界海洋中共有 200 个“死亡地带”,即海洋中由于污染而威胁 鱼类和其他海洋生物生存的区域。联合国于 2006 年 10 月 19 日发表的一份报告说,目前“死亡地带”的数量 比 2004 年增加了 34%。 联合国一位官员说: “这些地带正在对渔业资源以及靠捕鱼为生的渔民构成重大威胁。 ” 完成下列要求。? (1)国际公海“死亡地带”的主要污染源有哪些?? (2)简述国际公海“死亡地带”的分布规律及防治措施。 答案 (1)油轮石油泄漏;远洋运输、捕捞等排出的生活污水;某些公司倾倒的工业废弃物。

(2)分布规律:主要分布在远洋航线沿线和渔业资源丰富海域(渔场)。防治措施:进行国际合作,制订国 际公海海域相关法规,加强国际公海海域的环境管理;防止油轮泄漏,控制向国际公海海域排放各类废弃物。 10.(2008 江苏地理,30A)下图为“黄河三角洲某海岸带环境问题示意图”。读图,回答下列问题。

(1)图中字母 A 表示

,B 表示

,C 表示 。



(2)该海岸带侵蚀后退的最主要原因是(填选项字母) A.过度开采利用地下水? B.入海径流、泥沙量减少? C.大面积围垦滩涂湿地 和 C.增加河流水量?

D.过量排放、倾倒废弃物? 。 D.保护生物多样性?

(3)苇滩、湿地的生态功能主要有(填选项字母) A.延缓全球海平面上升? B.容纳、净化污染物?

(4)近年来,经过有效治理,黄河枯水期入海径流量明显增大,简述这对改善该海岸带环境的作用。? 答案 (1)海水入侵 全球变暖 海洋污染 (2)B ?(3)B D (4)减轻了淡水变咸;延缓海岸侵蚀

后退;减轻海洋污染。 11.(2007 山东文综,32)根据下列材料回答问题。? 三峡工程蓄水后,峡江急流变为“平静湖水”(下图)。随着大坝的建成运行,库区环境问题备受社会 各界关注。据国家环保局通报,目前库区水质较好。但库区上游及其沿岸支流城镇的废水、固体废弃物非达 标排放现象仍然严重,每年有大量生活垃圾随流水进入库区,某县曾在 4 天内捞起的漂浮物就达 100 多吨。

.三峡库区(局部)示意图 (1)图中,某支流上 A、B 两处水质较差的是哪处?如果该现象具有一定的普遍性,试说明原因。? (2)漂浮物对库区的主要危害有哪些?? (3)从源头控制的角度,采取哪些环境管理措施可以解决库区漂浮物问题?? 答案 (1)B 处。原因:库区两岸支流地区城镇工业、生活等污水排放,其下游受到库水顶托,水流相对变

缓,致使污水富集,水质变差。? (2)危害三峡工程安全;影响旅游景观;阻碍航运。? (3)加强宣传教育,提高公众环保意识;以及利用各种手段(法律、行政、经济等)制止乱倒垃圾行为;对城乡 垃圾进行集中收集;采用各种技术进行分类处理、利用。

第二部分

四年模拟题汇编

2010 年联考题 6 月最新更新
(四川省重庆一中 2010 届高三考前模拟)在全球变暖的大背景下,低碳经济受到越来越多国家的关注。发 展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命。回答 1-2 题。 1.在低碳经济时代,下列工业部门中受益最大的可能是( A.汽车工业 ①产业转移 ③控制人口增长,减轻环境压力 A.②④ 答案 1.C 2.A B.③④ B.电子工业 2.目前在我国实现“低碳经济”的主要途径是( ) ) D.服装工业 C.核电工业

②推行清洁生产,提倡绿色消费 ④加快产业升级步伐,淘汰落后产业 C.①③ D.①②

3. (广西省柳铁一中 2009—2010 学年度高三年级 5 月份月考)全球环境问题相互联系和相互制约,使人类面临 的各种环境问题构成了一个复杂的环境问题群,上图中 A、B、C 代表的环境问题在整个环境问题群中占有极其重 要的位置,因而被认为是三大全球性环境问题。读图回答下列问题。

(1)写出下列字母所代表的全球三大环境问题的名称。 A __ __;B __ _ _;C _ ___。(3 分) (2)2010 年。世界环境日的主题是“多个物种,一颗星球、一个未来”,该主题体现了的环境观。简述保护物种 多样性的措施_________ ___。(3 分) (3)请结合上图说明发达国家和发展中国家合作应对全球环境问题的必要性 是 , 合作的途径是_________ 。 (4 分)

答案 (1)臭氧层破坏 全球变暖 酸雨(3 分)(2)人地和谐或人地伙伴(可持续发展) 保护生物的生存 环境;禁止对野生动物资源的掠夺式利用。(3 分)(3)①全球环境问题日益严重;② 全球性环境问题的解决 需要各国共同参与;③解决环境问题存在利益冲突。(2 分,答出其中两点)发达国家向发展中国家提供资金和 技术;禁止向发展中国家污染转移;加强国际协商对话,签署共同行动协议。(任答两点给 2 分) 4.(2010 年福建省漳州一中高中毕业班质量检查)读“我国省级行政区人均耕地差异分布”(图 12),回答问 题。

图 12 (1)图 12 中 A 地区与 B 地区比人均耕地数量较少原因。(6 分) (2)分析 C 地区粮食生产中遇到的最主要障碍并提出解决的措施。(9 分) 答案 (1)山地、丘陵比重大(平原比重小);人口密度大;非农业用地比重大(城市化水平高)。(6 分)

(2)水资源短缺(3 分);修筑水库,开渠引水,合理开发与提取地下水;调整农业结构;改进灌溉技术;发 展节水农业;因地制宜退耕还林还草,植树造林;增强公民节水意识,制定水法。(6 分,每点 2 分,答满 3 点 即可) 5. (山东省济宁市 2010 届高三二模)(10 分)阅读下列材料,分析完成下列问题。 材料一 黄河山东济南泺口断面从 2010-03-01 至 2010-04-28 COD 水质状况曲线图。

材料二

黄河宁夏中卫新墩断面从 2010-03-01 至 2010-04-28 水质分析 序 本周 上周 周期 pH DO(mg/l) COD(mg/l) NH3-N(mg/l) 号 水质 水质 2010 年第 1 8.14 9.08 2.1 0.25 Ⅱ Ⅱ 16 周 2010 年第 2 8.17 11.1 2.1 0.3 Ⅱ Ⅱ 15 周 2010 年第 Ⅱ[来 3 7.93 10.8 2.8 0.3 Ⅱ 14 源:Z§xx§k.Com] 周 2010 年第 4 8.15 11.4 1.3 0.16 Ⅱ Ⅱ 13 周 2010 年第 5 8.44 11.6 1.9 0.18 Ⅱ Ⅱ 12 周 2010 年第 6 8.2 10.3 2.4 0.34 Ⅱ Ⅱ 11 周 2010 年第 7 7.99 7.7 2.4 0.38 Ⅱ Ⅱ 10 周 更新时间

2010-04-20

2010-04-13

2010-04-06

2010-03-29

2010-03-22

2010-03-15

2010-03-09

注:COD 是 Chemical Oxygen Demand,化学耗氧量,COD 的数值越大,则水体污染越严重。 材料三 2010 年 4 月 13-14 日,全省重点污染河流治污暨流域环境安全管理现场观摩调度会在临沂市、德 州市召开,李兆前副省长强调要加大工业点源治理力度,严格执行严格的地方排放标准,从源头上控制水污染物 的排放。 (1)阅读材料一、二对比两地水质差异并分析原因?(6 分) (2)结合材料针对黄河的水污染问题应采取哪些主要 措施?(4 分) 答案 (1)山东济南泺口断面的黄河水质差(2 分) 原因:山东济南泺口断面的黄河位于黄河下游,上游地区工农业发达,人口密集,排放大量污染物(2 分); 黄河下游为地上河,流速慢,自净能力差(2 分) (2)①是必须建立流域统一管理、流域与区域管理相结合的管理体制;②是完善水资源保护法规,依法保

护水资源;③以全面实施流域水资源保护规划为核心,对入河污染物总量进行控制;④地方政府加大水污染防治 力度,建立城市污水处理厂,污水必须达标排放;⑤是地方政府加大节水型企业投入,努力建设节水型社会; ⑥是加强黄河水资源保护的宣传,提高社会各界对 黄河水资源保护的认识。(至少答出 4 个要点)。 6. (江苏省扬州中学 2010 年高三第四次模拟试题)图 20 为我国某区域等高线地形图,读图回答下列问题。 (10 分)

图 20 (1)简述图中中等城市的分布特点。(1 分) (2)图 21 为“成都西北部某地某时刻气压和气温分布图”(图中实线为等压线,虚线为等温线)。写出 P1、P2、P3 值的大小关系________________;判断此时是白昼还是夜晚:________;并在黑粗线上标注箭头,表示大气环流 方向。(3 分)

图 21 资料一 重庆是我国的老工业基地,重、化工业产值比重为 70%,重庆力争在 2010 年将第三产业比重提高 至 50%、高新技术产业比重提高至 15%。同时,优化提高第二产业,承接以加工制造业为主的劳动密集型行业, 初步形成以汽车、摩托车、装备制造、材料工业、石油天然气化工、电子信息、能源和轻纺等为支柱的产业结构。 资料二 重庆能源消费结构 能源 比重(%) 煤 77.9 天然气 12.8 电力 4.6 其他 4.7

(3)重庆是我国酸雨发生最早、污染最严重的工业地区之一,分析其酸雨形成的原因。(4 分) (4)根据当地的地理条件,说出重庆为减轻酸雨污染在能源开发方面可采取的有效措施。(2 分) 答案 (1)多分布在海拔 500 米以下地区(或盆地内部的平原上),多沿河流分布;(答全 1 分) 夜晚(1 分) (画图略)逆时针(1 分)

(2)P1>P2>P3(1 分)

(3)重、化工业比重大,能源消耗量大,排放酸性气体多;(1 分) 煤炭占能源消费比重高,导致排放酸性气体(SO2)多;(1 分) 气候湿润,水汽充足,易形成酸雨;(1 分) 盆地地形使酸性气体难以扩散(1 分)。

(4)加强水能资源的开发(开发水电、建水利发电站);(1 分) 发展天然气;(1 分) 在农村开发利用沼气等。(1 分)(3 点任答两点得 2 分) 7.(江苏省 2010 届三校四模联考)读我国部分环境问题分布示意图,完成下列各题。(10 分)

(1)甲附近重点开发的能源资是 (2)乙地区突出的环境问题是

。 ;丙地区主要的环境问题是 。 。 。

(3)丁地区最突出的环境污染问题是 。造成的危害有 (4)国务院曾下发通知,禁止在 A 地挖发菜、甘草、黄麻草。国务院作出这一决策是为了 (5)有关环境问题的叙述,观点正确的是(双项选择) A.环境问题的实质是人类生存问题 B.环境问题必须在提高经济效益的活动中解决 C.当今环境问题已从局部的地域性走向全球性 D.要实现人地协调发展,就应走可持续发展道路

答案 (1)水能(1 分) (2)大气污染和水体污染(2 分) 湿地破坏(1 分) (3)酸雨(1 分)①对水体:使江河湖水酸化,影响鱼类生长繁殖,乃至大量死亡。②对土壤:使土壤酸化, 造成养分淋失,影响微生物的活性,使土壤肥力降低。 ③对植物:腐蚀树叶,使光合作用受阻,影响森林生长,林木成片死亡。④石材、钢材:腐蚀;造成建筑物、铁 轨、桥梁和文物古迹的损坏。 ⑤对人类:危及人体健康。(2 分) (4)保护草原植被防止荒漠化和沙尘暴__。(1 分) (5)CD(2 分) 8.(海南省海口市 2010 年高考调研测试)(10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 世界上羊绒品质最高的阿尔帕斯羊生长在我国的鄂尔多斯高原地区,羊绒产量受草场载畜量的限制。

图 10 (1)结合图 10 分析,假设在年降水量不变的情况下,全球变暖对所示地区羊绒业发展的不利影响。(4 分) (2)针对鄂尔多斯高原出现的环境问题,简述鄂尔多斯羊绒业可持续发展应采取的主要措施。(6 分) 答案 (1)草场退化,载畜量降低,羊绒产量减少,影响羊绒业的发展。(4 分) (2)合理利用资源(放牧、樵采、开垦、采矿);培养良种羊;人工培育优质草场;退耕还草等。(答其中的 3 项可得 6 分,其他合理答案,酌情评分。) 9. (江苏省扬州市 2010 届高三第四次模拟考试)根据材料,回答下列问题。(10 分) 材料一:PM10 是指大气中直径小于 10 微米的可吸入颗粒物,它是目前我国各城市大气环境的首要污染物, 对城市大气质量起到决定性影响。 材料二:表 2 是“我国南部沿海某城市四个 PM10 监测点 S1、S2、S3、S4 的统计数据。 表 2 四个监测点的部分统计数据 PM10 浓度月 高空间分辨率遥感影像分类和植被覆盖率数据(%) 监测点 平均值(单 3 [ 林地 草地 建筑用地 裸地 水体 其他 位:mg/m ) S1 0.062 38.6 14.13 12.33 11.25 23.69 2.24 S2 S3 S4 0.057 0.061 0.074 47.7 51.8 31.7 11.81 10.65 24.83 9.33 9.86 16.95 5.43 7.75 12.37 25.73 19.94 14.15 4.03 3.55 1.93

材料三:S11 点的 PM10 月平均浓度图(图 23)

图 23 ( 1 ) S1 、 S2 、 S3 、 S4 四 个 监 测 点 中 空 气 质 量 最 好 的 是 ________ 点 , 说 明 该 点 空 气 质 量 好 的 原 因 。 ____________________________(3 分) (2) 23 表示 S1 点的 PM10 月平均浓度的季节变化规律是__________________, 图 分析其夏季浓度特点的形成原因。 ________________。(4 分) (3)该城市进行环境管理的对象主要有________、___________、___________。(3 分)

答案

(1)S2(1 分) 植被覆盖率高,生态环境好(1 分);建筑用地和裸地面积小(1 分)

(2)春秋高、夏季最低、冬季较低(2 分) 夏季降水丰富(1 分);盛行东南季风,风力强,污染物易扩散; 植被更为茂盛,滞尘作用大(任答一点,1 分) (3)个人(1 分) 企业(1 分) 政府(1 分)

5 月最新更新
(2010 届广东模拟)读图 6,回答 1—2 题。

图6 1.对该图理解正确的是( ) A.影响环境污染水平的主要因素是经济增长速度 B.环境污染处理技术水平可以决定环境污染水平 C.环境政策对环境污染起着至关重要的作用 D.对自然资源的不合理利用会造成环境污染加重 2.关于人口与环境污染关系的说法,正确的是( ) A.人口数量增长是导致环境污染最重要的原因 B.人口压力对环境污染的影响在不同社会技术背景下是一样的 C.经济增长速度的快慢,影响着人类活动的环境后果 D.人口数量增长对环境恶化没有直接影响 答案 1.C 2.C

(湖南 2010 届十二校 5 月联考)全球变暖是当今世界面临的重大环境问题之一。图 6 是“全球温度上升 3℃后, 世界不同区域靠雨水生长粮食产量的增减状况”示意图,读图回答 3~5 题。

图 6

3. 全球温度上升与二氧化碳的排放量关系密切。2009 年联合国日的口号是“用爱温暖世界,而非二氧化碳”。 关于全球气候变暖的相关原因解释,正确的是( A.二氧化碳阻挡了地面长波辐射 C.二氧化碳强烈反射地面短波辐射 )

B.二氧化碳能强烈吸收地面长波辐射 D.二氧化碳能强烈吸收太阳短波辐射 )

4.有关升温 3℃对靠雨水生长粮食地区的影响,说法正确的是( A.全球变暖对全球各地区粮食生产都有害无益 B.北半球中高纬度的大部分地区粮食产量会增加 C.低纬度和南半球地区粮食产量有小幅增产 D.西半球粮食产量普遍会增产,东半球相反

5.据图推断,如果全球温度升高 3℃,下列几个地区全年降水量增幅最大的可能是( A.澳大利亚 答案 3.B 4.B B.北非 5.C C.西亚 D.中亚



6.(2010 年福建省宁德市普通高中毕业班质量检查)结合材料,读图完成下列问题。 2009 年我国南方某大城市机动车数量年激增近 9 万辆,而自行车出行比例已下降至 10%左右。与此同时,公 交车辆的营运速度从 17 公里/小时下降到 10 公里/小时,全市空气质量不断下降,酸雨现象加重。

(1)分别指出该市雨天和晴天可能出现的突出的大气环境问题。(6 分) (2)图 17 反映公交车车速与氮氧化物排放的关系,读图并结合所给的材料,分析该市酸雨现象加重的原因,并 提出解决的措施。(至少三个措施)(9 分) 答案(1)酸雨 光化学烟雾 (2) 原因:机动车数量增多;交通拥堵,车速下降;酸性气体含量增加,酸雨加重。 措施:合理规划城市道路,加强交通管理,完善交通设施,优先发展公交;提倡环保出行方式(近距离步行或以 自行车代步) 7.(2010 年福建省三明市普通高中毕业班质量检查) 材料一 近 30 年来随着经济高速的发展,我国成为继北美、欧洲之后世界第三大酸雨区,酸雨覆盖面积占 国土面积的 30%,对生态环境造成了严重影响。 材料二 下图为我国 2004 年降水 PH 值空间分布图

(1)分析我国酸雨空间分布的特点及原因。(9 分) (2)某中学研究性学习小组欲对当地酸雨的分布及形成原因进行研究。假如你是小组的成员,请你帮助设 计研究方案。(6 分) 答案 (1)分布特点:集中在南方,呈连片分布 原因:南方有色冶金工业发达,排放大量酸性气体;南方地形以低山丘陵为主,风速小,酸性气体不易扩散; 南方降水量丰富,多阴雨天气。 (2)准备检测仪器,搜集当地气候,工业生产分布等相关资料;采集水样,记录检测结果;整理、分析数据, 得出结论,形成研究性报告。 8.(10 分)(山东省济南市 2010 届高三三模)地球是人类共同的家园。中国是个负责任的大国,节能减排是 我国近期工作的主要任务, 低碳经济将成为较长时期内中国经济发展的重要主题, 是中国发展战略性新兴产业的 主要内容。结合我国 1978-2006 年能源消费图,完成下列问题。

(1)近 30 年来,我国能源消费逐年增多,试分析我国能源消费结构的特征及产生的主要大气环境问题有 哪些?(6 分) (2)控制温室气体排放,实现节能减排,是我国对世界的承诺,请就此提出合理的建议。(4 分) 答案 (1)我国能源消费仍然以煤炭为主,大量消耗煤炭造成浮颗粒物增多,导致空气质量下降(2 分);

CO2 增加增强温室效应;SO2 等酸性气体增多导致酸雨蔓延(2 分)。 (2)减少化石燃料的使用量,开发使用新能源;提高能源利用率;保护森林;加强国际合作;调整产业结构, 积极发展第三产业;调整工业内部结构,减少能耗高的工业,极发展高新工业等。(答出 2 点合理建议即可得 4 分) 9.(10 分)(海南省 2010 年高三五校第二次联考)读下列材料,完成以下问题。 湿地有“地球之肾”之称,也是鸟类集中的栖息地,越来越被人们所关注.分析“长江中游湿地 50 年 的变迁”图并完成下列问题

(1)简述图中长江中游湿地的变化,并分析导致其变化的人为原因。(5 分) (2)扼要说明长江中游湿地变化对自然生态环境带来的影响。(至少答出四点)(5 分) 答案 (1)湿地面积急剧下降,湖泊数量减少,湖泊面积缩小。(1 分)人为原因:大规模的围湖造田(2 分)上游地区对森林的滥砍滥伐和毁林开荒,使水土流失加剧,含沙量增大,泥沙在湖泊淤积(2 分) (2)①加大了旱涝灾害的发生频率:②削弱了湖泊对长江水量的调蓄功能;③削弱了湿地对有害物质的吸收 与分解功能:④较小了湿度,增大了温差,影响当地局部地区的小气候;⑤减少了生物的生存空间,使原有 的水生生物大量灭绝。(每点 1 分,答出四点得满分 5 分) 10.(10 分)(海南省 2010 年高三五校联考试题)读下列材料,完成以下问题。 材料一:北京的“蓝天工程” 据新华网报导: 机动车尾气对北京空气污染的“贡献率”占到 40%到 5 0%,更是空气中一氧化碳、二氧 化氮等污染物浓度增大的主要原因.北京市为控制机动车尾气污染,减少机动车出行是其中一项重要内容。 专家表示,2008 年北京在这方面采取的措施力度要大很多,所以奥运期间由机动车尾气带来的“贡献”也 会大大减少.到 2008 年 9 月 30 日,北京市当年的空气质量达标天数累计达 208 天,天然气作为清洁能源, 是北京绿色奥运“蓝天工程”的重要保障。 材料二:我国已将控制酸雨和二氧化硫污染纳入《中华人民共和国大气污染防治法》,并提出了两控区(酸 雨控制区和二氧化硫污染控制区)酸雨和二氧化硫污染控制目标.阅读上面材料回答下面问题: (1)北京地区主要污染物来源和产生的危害主要有哪些?(4 分) (2)防治大气污染应采取的主要措施有哪些?(6 分) 答案 (1)主要污染物来源:汽车尾气;工业生产产生的废气;家庭生活产生的废气。(答对两点给两分); (2 分) 主要危害:光化学烟雾以及大气中的二氧化硫气体刺激人们的眼鼻和上呼吸道,影响人们的身体健康;酸雨 腐蚀建筑物,损坏文物古迹。(两方面各给 1 分,共 2 分)

(2)主要防治措施:实行单双号交错上道,隔天行驶,减少车辆出行;关停并转排放废气较多的工厂;改善 能源消费结构,减少废气排放;植树种草,扩大绿化面积(若答对 3 点即给 6 分)(若其他答案合理,可酌 情给分) 11.(江苏省泰州南通 2010 届高三第三次模拟考试)2010 年 5 月 1 日至 lO 月 31 日,上海世博会隆重开幕。本 届世博会大力倡导“生态世博”、“绿色世博”、“低碳世博”等环保理念,在“城市,让生活更美好”的主题 引领下,努力实现经 济、环境和社会的可持续发展。根据所学知识,回答问题。(10 分) (1)“生态世博”、“绿色世博”是我国 ▲ 国策的具体体现。(1 分) (2)上海世博园建设过程中,保留了一处湿地,其目的是为了 ▲ 。(3 分) (3)上海在水污染防治中,应落实我国的三大环境管理政策有 ▲ 、 ▲ 和 ▲ 。(3 分) (4)为实现“城市, 让生活更美好” 的理念, 在日常生活中, 我们应该遵守的环境行为准则有: 节约资源、 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 。(3 分) 答案 (1)环境保护(1 分)

(2)净化水中污染物、调节局部小气候、美化环境(3 分) (3)以防为主,防治结合 谁污染谁治理 强化环境管理(3 分)(4)绿色消费重复使用 垃圾分类(3 分) 12. (江苏省苏、锡、常、镇四市 2010 届高三教学情况调查)(10 分)阅读材料,回答下列问题: 材料一:图 25 为我国 2009 年 4 月 10 日下午沙尘暴区域(阴影部分)图。

材料二: 我国某研究机构, 2001 一 2006 年在 B 沙地进行了放牧试验, 试验分为 3 个放牧强度进行, 即重牧 (HG)(6 只羊/公顷)、中牧(MG)(4 只羊/公顷)、轻牧(LG)(2 只羊/公项),主要研究不同放牧强度对草地植被的 影响。图 26 是根据实验结果绘制的图表。

(l)说出图示沙尘暴区域的地表环境特点 。(3 分) (2)图中 A 荒漠带有向南迁移的趋势,其主要原因是什么?(3 分) (3)分析图 26,可以看出,在放牧试验的最初 2 年,各放牧强度的物种丰富度和植物多样性均呈现 ,变化幅度由大到小的排序是: 。但从第 3 年开始, 区的 物种丰富度和多样性明显下降。 从实验中可以看出, 要保持沙质草地牧区植被的物种丰富度和植物多样性应采取 放牧强度 。(4 分) 答案 (1)干旱、半干旱(缺水)(1 分);沙漠(荒漠)广布(1 分);植被稀疏(以草原、荒漠为主); 河流发育程度低(任 1 点即可得 1 分) (2)过度开垦,过度放牧,水资源不合理利用(3 分) 增加(或 上升)(1 分) 中牧区>重牧区>轻牧区(1 分) 重牧(1 分) 轻牧或中牧和轻牧(1 分,只答中牧不给 分) 13.(江苏省南京市 2010 届高三第三次模拟考试)全球环境问题相互联系和相互制约,使人类面临的各种环境 问题构成了一个复杂的环境问题群, 23 中 A、 C 代表的环境问题在整个环境问题群中占有极其重要的位置, 图 B、 因而被认为是三大全球性环境问题。读图回答下列问题。(10 分)

(1)写出下列字母所代表的全球三大环境同题的名称。 A ____;B ____;C ____。(3 分) (2)2010 年。世界环境日一的主题是“多个物种,一颗星球、一个未来”,该主题体现了的环境观。简述保护物 种多样性的措施____________。(3 分) (3)请结台图 23 说明发达国家和发展中国家合作应对全球环境问题的必要性和合作的途径 ____________。 (4 分) 答案 (1)臭氧层破坏 全球变暖 酸雨 (2)人地和谐或人地伙伴(可持续发展);保护生物的生存环境,禁止对野生动植物资源的掠夺式利用。 (3)全球环境问题日趋严重;全球性环境问题的解决需要各国共同参与;解决环境问题存在利益冲突。发达国 家向发展中国家提供资金和技术,禁止向发展中国家污染转移,加强国际协商对话,签署共同行动协议。

4 月最新更新
(2010 年江苏省高三百校大联考二卷)2009 年 12 月 7~18 日,联合国气候变化大会在丹麦首都哥本哈 根召开,会议将人们对气候问题的关注度推向史无前例的高度。读世界最新二氧化碳排放量图(图 13 ) , 回答 1~2 题。

1.图中显示(



A.经济越发达,排放的二氧化碳总量越多 B.能耗利用率越高,排放的二氧化碳总量越多 C.排放量超过 1000 的国家都是人口超亿的国家 D.二氧化碳排放量的大小与能源消费结构有关 2.许多城市正在推行新能源汽车,将产生的积极影响是( A.缓解城市交通压力 C.缓解能源紧张 答案 1。CD 2.BC ) B.减轻大气污染 D.提高能源利用率

3.(2010 届东海二中考前冲刺卷) 2008 年“世界粮食日”的主题是“世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑 战”。粮食问题引发全球广泛关注,我国高度重视粮食安全。阅读以下图文材料,回答问题。(10 分)

(1)要解决 a 地区粮食生产面临的生态环境问题,应采取的措施有哪些? (2)说明 b、c、d 三省人均耕地数量少的共同原因是什么?

(3)据图找出我国人均耕地数量不容乐观的三条理由。 答案 (10 分) (1)植树造林;保护湿地(保护沼泽);保持土壤肥力(增施有机肥;秸秆还田;用养结 合)。(4 分) (2)山地、丘陵比重大(平原比重小);人口密度大;非农业用地比重大(城市化水平高)。(3 分) (3)绝大多数省级行政区的人均耕地低于世界平均水平;一些省级行政区的人均耕地已经在警戒线以下;人均 耕地面积呈下降趋势。(3 分) 4.(2010 年江苏省高三百校大联考二卷)(10 分)图 24 为“我国东部各省级行政区二氧化硫排放量图”,读图 回答下列问题。 (1)环境保护部发布公报,按环境管理的职能和性质进行分类,属于 是以 相同点 不同点 原 因 。(4 分) 答案 (2) (l0 分)(1)环境质量(1 分)行政(l 分) 手段进行环境管理。(2 分) 管理,从环境管理的手段来看,

(2)比较图中我国东部各省二氧化硫排放的异同,并分析造成其差异的原因。(4 分)

(3)请你为企业减排二氧化硫提几条建议

( 3 )提高能源利用效率;提高清洁能源消费比重;发展和利用清洁燃烧技术;开发利用新能源;调整产业结构; 发展循环经济;严格执行国家相关法律法规。 ( 4 分) 5.(2010 年福建省普通高中毕业班质量检查) 变化。读图完成下列问题。 图 13 示意吉林省某地 1970~2000 年湿地面积、年均温与年降水量的

(1)说出 1980 年以后该地湿地面积的变化,并分析自然原因。(5 分) (2)简述 1990 年后湿地变化可能对当地生态环境带来的不利影响,并提出对策。(10 分) 答案 (1)80 年代湿地面积扩大,90 年代湿地面积缩小(2 分) 80 年代降水量增多;90 年代降水量 减少,气温升高 ,蒸发加强。(3 分) (2)不利影响:生物多样性减少;气候的大陆性增强;旱涝灾害增多;水质下降。(答出 3 点得 6 分) 对策:建立自然保护区;生态退耕;严禁围垦(答出 2 点得 4 分) 6.(2010 年江苏省高三百校大联考三卷)(10 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一: 2009 年 12 月 7~19 日,旨在解决气候变暖、控制温室气候排放的世界气候大会在丹麦首都哥本哈根 举行。与会各国首脑与代表经过激烈交锋,仍未达成约束性文件。 材料二:表 1 为各国承诺减排目标(部分)。

材料三:表 2 为 2005 年各国 GDP 与碳排量情况(部分)。

(l)根据材料二,五个国家中可能最先实现碳中立的是 (2)根据材料三,2020 年五国的碳均 GDP 指标将 的将是 。(2 分)

,最后实现的是

。 (2 分)

(上升或下降),五国的碳均 GDP 数值最低

(3)为缩小与发达国家碳均 GDP 的差距,我国可采取哪些措施? 。(6 分) 答案 (10 分) (1)欧盟(1 分) 印度(l 分) 印度(1 分) (2)上升(1 分)

(3)提高能源的利用率;调整产业结构;优化能源结构,大力发展新能源。(6 分) 7. (江苏省南京市 2010 届高三第二次模拟考试)阅读以下材料,回答下列问题。(10 分) 材料一:光化学烟雾是指在一定的条件下(如强日光、低风速和低湿度等),氮氧化物和碳氢化合物发生化 学反应转化形成的高氧化性的混合气团(如臭氧、醛类等)。光化学烟雾危害巨大,有特殊气味,刺激眼睛,伤 害植物,并使大气能见度降低,其形成过程如图 22 所示。

材料二:洛杉矶位于美国西南海岸,西面临海,三面环山,气候温暖,风景宜人。从 19 世纪 40 年代起,随 着汽车数量猛增,该城市多次发生光化学烟雾事件。图 23 为洛杉矶某日光化学烟雾变化曲线示意图。 (1)一天中最易发生光化学污染的时间是_____(1 分) A.6:00-8:00 B.12:00-14:00 C.16:00-18:00 D.20:00-22:00 (2)洛杉矶一年中最易发生光化学污染的月份是_____月。从自然条件角度分析洛杉矶烟雾事件多发的原因。 _____(3 分) (3) 随着汽车数量的不断增加, 尾气污染成为城市的一大顽疾, 试就减轻汽车尾气的污染提出合理的解决措施。 _____(4 分) (4)汽车数量的猛增,除产生大气污染外,还会产生_____等环境问题。(2 分) 答案 (10 分)(1)B(1 分) 谷地地形,污染气体不易扩散(1 分) 地中海气候,夏季降雨多,光照强(1 分)

(2)7 月(1 分)

(3)政府:制定尾气排放标准,严格执行;合理规划城市,减少交通拥堵(2 分) 企业:革新技术,提高能源利用效率;改变汽车能源结构(任答 1 点得 1 分,共 1 分)

个人:尽量使用公共交通(1 分) (4)交通拥堵 答问题。(10 分) 噪音污染(1 点 1 分,共 2 分)

8.(宁夏银川一中 2010 届高三年级第二次模拟考试)读“影响我国土地荒漠化面积扩大的因素统计图”,回

(1)图中显示导致我国土地荒漠化面积扩大的各因素中影响程度最大和最小的分别是 (2 分) (2)我国西北地区荒漠面积广大的自然原因主要是 (4 分) (3)针对我国草原地区过度开垦、过度放牧现象,我们应采取 地荒漠化。(4 分) 答案 (共 10 分) (1)过度放牧(1 分) 城市交通建设(1 分)





。新疆绿洲土地荒漠化的最主要人为原因是什么?

等有效的措施,以防止日渐扩大的土

(2)干旱(2 分) 过度樵采 水资源利用不当(2 分) (3)退耕还草;确定合理载畜量:划区轮牧;建设人工草场等(答出两点得 4 分,答案合理可酌情给分 9.(江苏省连云港市 2010 届高三第二次模拟考试)阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一:第十五届世界气候变化大会于 2009 年 12 月 7~18 日在丹麦首都哥本哈根召开。这是一次被喻为“拯救 人类的最后一次机会”的会议。来自 192 个国家的谈判代表聚首共商 2012 年至 2020 年的全球减排协议。 材料二:2008 年中国某公司与丹麦签署二氧化碳减排贸易协议,丹麦向中国购买 63 万吨二氧化碳减排指标。 (1)从经济、环境和国际合作等方面分析中国向发达国家转让温室气体减排指标对中国的积极意义 ▲ 。 (2)从企业层面看,实现低碳经济的主要途径是清洁生产和发展循环经济。 清洁生产的基本内容包括清洁的能源、清洁的 ▲ 、清洁的 ▲ 。 循环经济的基本特征是 ▲ 。 (3)从个人层面看,在生活中节能环保也是践行低碳经济的重要方面,请试举两例你生活中节能的主要做法 ▲ 。 答案(1)获得经济利益;增强节能和环保意识;促进清洁生产和可持续发展;加强与发达国家的合作和交流, 在能源和环保领域获得资金和先进技术,提高环保能力等(4 分,每点两分,得满为止) (2) 生产过程、产品(2 分) 自然资源的低投入、高利用和废弃物的低排放、资源化(2 分) (3)注意节约用电(如随手关灯、少乘电梯、少用空调、选乘公共交通工具等)(任两点给 2 分,其它合理答 案可以酌情给分)

题组一
(福建省龙岩市三校 2010 届高三上学期期末联考)1997 年 12 月 ,149 个国家和地区 通过了限制温室气体排放量以抑制全球变暖的 《京都议定书》 2005 年 2 月 16 日正式生效。 于 完成 1—2 题。 1.履行《京都议定书》的一条重要途径是调整能源结构,受此冲击最大的产业是 ( ) A.钢铁 B.机电 C.纺织 D.电子 2.由于《京都议定书》规定了减排目标,温室气体排放量具有了价值,并成为一种商品。 这种商品形成的市场称为( ) A.煤市场 B.碳市场 C.石油市场 D.天然气 市场 答案 1.A 2.B 3、(天津市宝坻一中 2010 届高三下学期第三次月考)北京时间 12 月 7 日 17 时 40 分,举 世瞩目的哥本哈根气候大会在丹麦首都开幕, 下列漫画蕴含着不同的环境问题, 其中与哥本 哈根气候大会讨论的主要议题有关的是 ( )

海洋

A

B

C

D

答案 C (安徽省 2010 届高三两地三校国庆联考试题)由于气候变异和人为活动引起的湿润系 数在 0.05~0.65 范围内的地区土地退化过程称为荒漠化。而土地退化是指包括侵蚀、盐 碱化、 肥力衰竭在内的土壤退化过程和包括植被覆盖度降低、 生物量减少和生物多样性下降 等在内的生态系统退化过程。读图,回答 4~5 题: 4.湿润系数可能指 ( ) A.降水量 B.降水量与蒸发量之比 C.蒸发量 D.蒸发量与降水量之比 5.题中的生物多样性下降属于 ( ) ①土壤退化过程 ②土地退化过程 ③生态系统退化过程 ④荒漠化过程 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 答案 4.B 5. D

图 13 为“可怕的全球变暖示意图” ,读图回答 6~7 题。

6.图分析,全球变暖对大洋洲和喜马拉雅山的直接影响分别为( A.喜马拉雅山海拔变高 C.大洋洲火山岛将增加 7.全球变暖的主要原因有( C . 大量燃烧矿物燃料 答案 6. BD 7. AC ) B.不合理的使用制冷设备 D.有色金属冶炼业发展 A.毁林尤其是热带雨林的破坏 B.喜马拉雅山自然带海拔变高



D.大洋洲总陆地面积可能减小.

(福建省莆田市 201O 届高三教学质量检查)近年来, 青海湖流域由于降雨和径流量减少, 草场退化,土地沙化,使本来就十分脆弱的生态环境更加恶化。目前,青海省在青海湖地区 开展水土综合治理取得一定成效。回答 8-9 题。 8.青海湖流域生态环境脆弱的根本原因是( ) A.地形崎岖,河流众多 B.光照弱,植被覆盖率低 C.地处青藏高原,气候寒冷 D.生物种类单一,数量少 9.青海省在青海湖地区开展水土综合治理工作,切实可行的措施是( ) A.引进物种,增加生物种类,提高生态环境的稳定性 B.大力实施以乔木为主的植树造林工程,提高森林覆盖率 C.充分利用水资源发展灌溉,扩大耕地面积 D.改良耕作制度,实施围栏封育、轮封轮牧 答案 8. C 9. D (河南省郑州市郑州四中2010届高三第五次调考) 灰霾是指空气悬浮着大量极细微的干 尘粒等颗粒物,能见度小于10公里的大气现象。 近年珠江三角洲及国内一些区域,因空气 质量差,灰霾天气严重,引起了广泛的关注。读下图,回答10—12题。

10.有关广州灰霾变化的叙述,正确的是( A.自1954年至2004年灰霾天数逐年增加 B.改革开放以来,灰霾天数迅猛递增 C.灰霾天数达200天以上的年份是1997年



D.连续三年内灰霾天数增长最快的是1991年至1994年

11.灰霾的出现天数



) ④与大气中C02浓度增大有关 C.①④ ) D.③④

①与区域污染物悬浮细粒子产生量有关 ②与出现连续的静风、逆温等气象条件有关 ③与工业废水排放量有关 A.①② B.②③

12.改善珠江三角洲空气污染状况的最有效的措施是 ( A.控制经济发展规模和人口规模

B.加大调整产业结构力度,削减珠江三角洲燃料消费总量 C.限制汽车工业的发展,大力发展公交事业 D.完善环境空气质量监测与评价指标体系 答案 10. C 11. A 12. B

(江西省南昌市 2010 届高三二轮复习测试卷)读表,结合所学知识.回答 13—15 题。 温室气体 浓度(mg/m ) 1750 年 1990 年 353 0.00085 1.72 0.00031 0.5 2.2 0.9 0.25 50—200 50—102 12—17 120
3

年增长率 才(%)

生 存 期 (年)

温室效应强 度 ( CO2 ? 1 ) 1 3400—1500 11 270

对全球气 候变暖的 现有贡献 率(%) 55 24 15 6

CO2
氯氟烃

280 0 0.8 0.00029

CH 4
N 2O

13.表中所列四种温室气体中, CO2 对全球气候变暖“贡献”最大,主要原因是 A. CO2 的年增长率大于其他温室气体 B. CO2 在大气中的存留时间比其他温室气体短 C. CO2 的温室效应强度比其他温室气体大 D. CO2 的浓度远高于其他温室气体 14.温室气体使全球气候变暖的最主要原因是 A.使地面直接吸收的太阳辐射能量增多 B.使大气直接吸收的太阳辐射能量增加 C.使太阳活动增强,从而到达地面的太阳辐射增多 D.使大气吸收的地面辐射增多,大气逆辐射增强 15.有利于我国减少二氧化碳排放的最合理措施是 A.大量进口石油,减少煤炭使用量 B.改善能源结构,开发新能源 C.严格限制钢铁、核工业的发展 D.禁止乱砍滥伐,积极植树造林

答案 13.D 14. D 15. B (江苏省泰州市 2010 届高三上学期期末联考)2009 上海国际车展上,展出的新能源车 型和清洁能源车型比以往任何一届都多。据此回答 16~17 题。 16.若新能源车被广泛使用,将产生的积极影响是( ) A.缓解城市交通压力 B.减轻大气污染 C.促进经济快速发展 D.提高能源利用率 17.若现阶段大量使用清洁能源乙醇作为汽车燃料,将会产生的影响是( ) A.缓解土地荒漠化 B.加剧粮食供应紧张局面 C.减轻耕地压力 D.增加二氧化碳排放量 答案 16. B 17. B 18.(福建省漳州一中 2010 届高三文综部分练习)2009 年 12 月 7 日,世界气候大会在哥本 哈根召开,来自 192 个国家的代表共商全球减排协议。此次会议被视为全人类联合遏制 全球变暖行动一次很重要的努力。读“表 4—2009 年世界 CO 2 排放量排名表”,回答 表3 下列问题。 CO2 排放量(亿 吨) 28 27 6.61 5.83 4 位 次 第6 第7 第8 第9 第 10 CO2 排放量(亿 吨) 3.56 2.26 2.22 2.12 1.85

位次 第1 第2 第3 第4 第5

国家 美国 中国 俄罗斯 甲 日本

国家 德国 澳大利 亚 南非 英国 韩国

(1)甲国 CO 2 总排放量居第 4 位,但其人均排放量较低,甲是 。 (2)美国、中国的 CO 2 排放量高居前两位,试分别说明其原因。 (3)从表中可看出,发达国家的 CO2 排放量较大。发展中国家提出让发达国家就全球 变暖问题承担更重要的责任,你认为“更重要的责任”主要指哪些方面? 答案 (1)印度 (2)美国:工业高度发达,能源消耗量大 中国:人口多,能源消费结构以煤炭为主 (3)率先进行 CO 2 减排工作;向发展中国家提供资金和技术帮助

19.(辽宁省沈阳二中 2010 届高三上学期期末考试)读“某地农村产业结构变化示意图”, 回答(10 分)

(1)1983 年时,秸秆基本上都是当作燃料燃烧的,试分析这样做对农业生产的不利影 响。(3 分)。 (2)2003 年地农业部门结构呈现 (1 分)的新格局,这样的结构调整对当 地生产、生态和农民生活的影响是 (3 分)。 (3)随着城市化速度的加快,该地的农业用地可能会逐渐减少,试分析针对这种情况该 地应如何发展,才能提高其经济效益。(3 分)? 答案 (1)秸秆不能还田,土壤的有机质得不到补充,土壤肥力下降,农民为了增加产 量,必然要加大化肥的施 量,增加了农业成本,同时也降低了土壤的质量。(3 分) (2)农、林、牧、副、渔全面发展(1 分)从生产上讲,由于实现了多种经营;有利于 抵御市场风险;从生态上讲,由于各业之间可以相互利用废弃物,可以形成良性生态循 环,由此可提高农民的收入,提高农民的生活质量(3 分)(只要言之有理均可酌情给 分) (3)①发展以农产品为原料的加工工业;②随着市场距离的缩短,可加大农业结构调整 力度,多种植一些经济价值高的作物,如花卉、蔬菜等;③加大投入,发展集约经营。 (3 分) 20. (14 分) (山西省太原市 2010 届高三上学期期末调研考试)阅读下面材料,回答问题。 材料一:2009 年 12 月 7~18 日,192 个国家的高级官员及政府首脑在哥本哈根参加了 联合国气候会议,商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案,就未来应对气候变 化的全球行动商定新的协议。 材料二:中国近 50 年平均气温变化分布图(图 18)
图表 18

(1) 全球气候变暖的主要人为原因是燃烧矿物燃料和毁林。 请从大气的热力作用角度分 析其原因。(4 分) (2)说明近 50 年来我国东部地区与西北地区气温变化的差异及成因。(4 分)

(3) 我国政府提出到 2020 年单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 40%~45%。 请你从能源开发和利用的角度,为实现减排目标、走低碳之路献计献策。(6 分) 答案 (1)二氧化碳等温室气体能强烈吸收地面长波辐射,使气温增高。(2 分)燃烧矿

物燃料和毁林均能使大气中的二氧化碳含量增加,加剧二氧化碳的温室效应。(2 分) (2)气温上升的幅度西北地区大于东部地区。(2 分)与东部地区相比,西北地区深居 内陆,受海洋的影响较小,大陆性强,增温的幅度大。(2 分) (3)优化能源结构,减少矿物燃料的使用,开发利用新能源;(2 分)积极发展高效、 洁净、低碳排放的煤炭利用技术,走“低碳经济”的发展道路;(2 分)发展并推广先 进节能技术,提高能源利用率。(2 分) 21.(江苏省 2010 届高三百校大联考试卷)( 10 分)阅读材料,回答下列问题。 材料:据统计,全球每年生产的塑料制品中 10%最终“归宿”是大海。图 26 中甲处黑色斑 点示意太平洋上最集中的废塑料物品和碎片“垃圾场”, 其面积达 3.43×10 km ,中心最 厚处达 30m ,被称为“太平洋垃圾旋涡”。
6 2

(1)描述图中“太平洋垃圾漩涡”分布的大致位置 (2) “垃圾旋涡”呈时针方向旋转,主要原因是 (3) 大量塑料垃圾进人海洋, 可能产生的危害有 (4)如何控制甲海域“垃圾场”进一步的发展 答案 分) (1)北太平洋中低纬区域的中部海域(或副热带海区中部) (2 分) 主要受以副热带为中心的顺时针大洋环流的影响(1 分)

。(2 分) 。(2 分) 。 3 分) ( 。(3 分) (2)顺(1 (3)危害海洋生物;

通过食物链危害人体健康;对海洋航行的船只构成威胁(3 分) (4) ① 提高人们的环 保意识,控制塑料制品的使用量;(1 分) ② 加强对塑料垃圾的管理,建立比较完善的垃

圾回收系统;(1 分) ③加强国际协作,共同治理海洋塑料垃圾等(1 分) 22.(福建省莆田市 201O 届高三教学质量检查)(12 分)根据材料,回答下列问题。 材料一 气候变化是世界面临的最严峻、深远的挑战之一。当地时间 2009 年 12 月 7 日,联合国气候变化大会在 A 城市(图 14)开幕。全球变暖是此次大会关注的焦点,科-学家 预测,随着温室效应不断加剧,到本世纪末全球升温范围将在 1.1-6.4℃之间。 材料一 -A 城市 1961-1990 年气候资料统计表 1 月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 12 月 气温(℃) 降水(mm) 降水日数 O.1 -O. 2 1 36 17 24 13 34 14 5.6 35 13 10.9 15 40 13 45 11 16.4 16.3 13.3 9.6 57 13 55 13 53 14 47 14 5.1 52 17 1.8 蜗 16

材料三 图 15 (1)简述导致全球气候变暖的主要人为原因。(4 分) (2)根据材料一、二,判断 A 城市所在国适宜开发风能还是太阳能?并说 明理由。(5 分) (3) 结合材料三和所学的知识分析世界许多国家大力发展风电的原因。 (3 分) 答案 (1)人类使用矿物燃料排放出大量二氧化碳等温室气体;毁林, 特别是热带雨林的破坏,使森林对二氧化碳的吸收作用减少。(4 分) (2)风能(1 分)A 城市所在国终年盛行西风,地势低平,风力强劲,风能资源丰富;全年 多雨,降水日数多,日照时间短,太阳高度角较小,太阳能资源贫乏。(4 分) (3)改善能源消费结构;风能是一种清洁、可再生能源;风电装备技术水平的提高。(3 分,言之有理,酌情给分。) 23. (福建省泉州市四校 2010 届高三上学期期末联考)阅读下面图文材料,回答问题。 材料一 2008 年世界水日的主题是“涉水卫生”。联合国秘书长在宣布今年主题的时 候曾介绍,目前世界上有 20 多亿人缺乏基本环卫服务;发展中国家有 90%以上的污水实行 无处理排放, 造成水源污染; 全世界每个星期都有 4 万多人死于与水质低劣和与卫生条件差 相关的疾病。水卫生是环境卫生的关键,专家预测:21 世纪中国将面临资源型缺水和水质 型缺水双重压力。保护水环境已成为我国的当务之急。

(1)材料显示我国七大水系中水质最好的是 北方河流水质有何差别?(4 分) (2)材料显示我国七大水系中水质最差的是 分)

。 (填前两大水系)试分析我国南

。其水质最差的主要原因有哪些?(6

答案 (1)长江和珠江水系(2 分) 南方河流水质优于北方。(2 分) (2)海河水系(2 分) 流域内年降水量偏小,降水季节变化大,对河流污染物的稀释速 度存在季节差异; 流域内经济发达, 污水排放量大; 流域内人口密度大, 生活污水排放量大; 流域地跨河北、北京、天津等经济发达省市,综合治理难度大;人们的环保意识还比较淡薄 等。(4 分,合理即可) 24.(福建省三明市市区三校 2010 届高三联考)(10 分)2009 年 12 月 7 日-18 日,在哥 本哈根(图中 A 城)召开《联合国气候变化框架公约》缔约方第 15 次会议,即世界气候变 化大会,经过激烈的争论与协商,最终达成了《哥本哈根协议》。读图回答有关问题。

(1)世界气候变化大会召开时,该地气候特征是_____________。形成这样特征的主要原因 是什么?(4 分) (2)在 2009 年 11 月 25 日举行的国务院会议上,我国承诺将在 2020 年前实现单位 GDP 减 少二氧化碳排放 40%~50%的目标,你认为我们要采取哪些措施才能实现该承诺?(6 分) 答案 (1)温和多雨 (2 分) 受西风带和北大西洋暖流的影响。(2 分) (2)加快产业结构调整,大力发展第三产业;发展科学技术,加快设备更新,提高能源利 用率;关停并转,淘汰落后产能,实施节能降耗;大力发展新能源和生态能源。(任答 3 点得 6 分) 25.(福建省漳州一中 2010 届高三文综部分练习)“发现问题→探究问题的成因→提出解 决问题的措施”是研究性学习的基本思路。2007 年 5 月太湖蓝藻大暴发,造成无锡市饮水 危机。阅读下列材料与图片,对太湖蓝藻大暴发事件进行研究,完成下列各题。

材料一

水华是蓝藻大量死亡腐败后在水面形成的一层蓝绿色且有腥臭味的浮沫。 蓝藻

图7

图8

一年中在水中随季节上下移动、漂浮(如图 7)。太湖蓝藻每年一般 在 5 月底 6 月初发生, 多见于湖区周围的小水湾等水体流动性差的水域。 材料二 近 20 年来,化学工业是太湖地区经济发展的重要产业之一,大小工厂遍布太 湖周围地区 (如图 8) 工业发展对劳动力的需求, 。 使太湖地区人口密度达到每平方公里 1000 人左右。 城镇化的发展, 使农业用地锐减, 为了维持粮食总产量的相对稳定, 大量使用化肥、 农药和除草剂。农村也开始大量使用抽水马桶,粪便污水处理能力极其有限。 (1)按环境问题的表现形式分类,太湖蓝藻大暴发事件属于 。 (2)试分析太湖每年发生蓝藻现象的主要原因。 (3)有专家对太湖污水处理提出如下治理方案:把环太湖的污水集中起来,经过预处理后, 穿过南通, 送到黄海边生长着芦苇等植被的滩涂, 最后排入大海。 请你评价该方案的优缺点。 答案 ⑴水污染(或环境污染) ⑵自然原因:太湖初夏季节水温高;水位低、水体流动性差。 人为原因:工业污染、农业污水与生活污水大量排放,湖水氮、磷含量高,富营养化现象严 重。 ⑶优点: 污水经过芦苇等植被的生物净化, 从根本上解决了太湖地区污水的处理与排放问题; 缺点:运输线路长,需要投入大量的人力与物力,且要协调各方力量。 26.(辽宁省大连市 2010 届高三下学期双基测试卷)(10 分)水资源短缺已严重制约人类 社会经济的发展,水资源问题成为人类共同关心的话题。读图 18“中国水资源丰缺地 域差异略图”回答下列问题。

(1)形成缺水带和少水带最主要的自然原因是什么?(4 分) (2)我国经济发展受水资源限制明显的地区分布在哪里?人为原因是什么?(6 分) 答案 (1)环太平洋地震带(2 分) (2)震级高,灾害强度大(2 分),震中位于该国家境内,震中距小(2 分)建筑物抗 震能力差(2 分)震源浅、地质结构不稳定、灾情预警系统不完善、救援能力差(任一 点既可得 2 分)

题组二
(安徽省淮北市濉溪县 2010 届高三第三次月考)近年来,随着全球气候变暖,我国部分地 区的自然环境出现了一系列反常现象。回答 1-2 题。 1、下列现象中,与全球气候变暖有关的是( ) ①天山博格达峰雪线下降;②东海出现南海的鱼种; ③华北地区树枝提前抽芽;④灾害性 天气出现频繁 A、②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④ 2、自然界中某种因素的变化会引起其它一系列因素的变化,例如青藏高原积雪面积减少, 会引起该地域自然环境的连锁变化。这种变化包括( ) ①地表温度年变化增大; ②风化加速导致岩崩现象加剧;③羊八井地热温度升高; ④山地针叶林带海拔高度降低 A、①④ B、②③ C、③④ D、①② 答案 1.A 2.D (山东省聊城冠县一中 2010 届高三上学期阶段性检测)全球气温升高和生态环境恶化 是人类面临的共同问题。据此回答 3—4 题。 3.就全球气温升高导致今后 100 年内地球环境的潜在后果,下列表述不正确的是( ) A.山地 0℃等温线高度将上移 150—500m B.全球将普遍变得干旱 C.森林带将向两极推移 D.海平面将上升 10 – 95cm 4.在造成生态环境恶化的多种原因中,难以人为改变的是 ( ) A.高消费、高浪费、大排放的生活方式 B.对资源、能源的掠夺性开采 C.自然资源的有限承载力 D.生产工艺水平低 答案 3.B 4.C (浙江省 2010 届高三第一次五校联考) 全球变暖是令全球注目的一件地理环境变化的大 事。回答 5—6 题。 5.下列事件或现象与此有关的是 ( ) A.马尔代夫总统率内阁海底开会 B.近百年来亚热带地区平均每 10 年降水减少了 0.3%左右 C.各国调整农业生产结构 D.浙江省沿海加大海堤的建设力度 6.下列做法对解决全球变暖没有帮助的是 ( ) A.建立碳交易市场 B.提高可再生能源在能源消费结构中的比重 C.提倡使用小排量家庭汽车 D.改进煤炭的利用方式,大力发展煤制油技术 答案 5.A 6. D

(浙江省宁波效实中学 2010 届高三上学期期中考试)据报道,马尔代夫总统默罕默 德〃 纳西德(Mohamed Nasheed)于 2009 年 10 月 17 日率领其内阁成员, 在水中举行内阁会议。 据悉,该会议恰好选择在联合固气候变化大会前召开,具有深刻含义。回答 7~9 题。

7.材料中的“具有深刻含义”是 A.通过该会议可以展示马尔代火的独特水文景观,从而促进该国旅游经济。 B.为此后即将召开的联合国气候变化大会等各类会议提供一个新的模式。 C.这个水下内阁会议的目的是让世界各国领导人注意全球变暖问题,并且重视全球 变暖导致平均海拔不到 2 米的马尔代夫可能是第一个沉没到水中的国家。 D.通过这种方式,能让媒体和世界各国领导人更多的关注,随着全球各地的气温持 续上升给马尔代夫带来的严重威胁。 8.近年来,随着全球气候变暖,我国部分地区的自然环境也出现了一系列反常现象。下 列现象中,与全球气候变暖有关的是 ①天山博格达峰雪线上升 ②东海出现南海的鱼种 ③华北地 f 灭树枝提前抽芽 ④我国两部山地冰雪总精增加 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D. ①②④ 9.自然界中某种因素的变化会引起其他一系列因素的变化,例如青藏高原积雪面积减小, 会引起该地域自然环境的连锁变化。这种变化包括 ①羊八井地热温度升高 ②山地针叶林带海拔高度上升 ③风化加速导致岩崩现缘加剧 ④地表温度年变化减少 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 答案 7.C 8.B 9.B

(江苏省徐州市 2010 届高三阶段性练习)10 月 24 日为联合国日,今年联合国日的口 号是“用爱温暖世界,而非二氧化碳”,全球各地纷纷响应并大力呼吁节能减排。据此回答 10~11 题。 10.关于全球气候变暖的相关原因解释,正确的是 A.二氧化碳阻挡了地面长波辐射 B.二氧化碳强烈吸收地面长波辐射 C.二氧化碳强烈反射地面短波辐射 D.二氧化碳强烈吸收太阳短波辐射 11.关于气候变暖的危害,说法正确的是 A.使寒带变得温暖湿润适合人类活动 B. 使南极冰川消融,增加淡水供应 C.使我国西北地区蒸发量增大,绿洲面积不断缩小 D.使大气中的二氧化碳的浓度增加,大气的保温效果增加 答案 10.B 11.C

哥本哈根气候大会上各国排放的二氧化碳当量成为交锋的热点。 那么, 什么是二氧化碳 当量呢?二氧化碳当量是指一种用作比较不同温室气体排放的量度单位, 各种不同温室效应 气体对地球温室效应的贡献度皆有所不同。 为了统一度量整体温室效应的结果, 规定以二氧 化碳当量为度量温室效应的基本单位。 一种气体的二氧化碳当量是通过把这一气体的吨数乘 以其全球变暖潜能值(GWP)后得出的(这种方法可把不同温室气体的效应标准化)。如 1 吨二 氧化碳的二氧化碳当量为 1×1 GWP。 12.读下表,以下说法正确的是( ) 气体全球变暖潜能值(GWP) 二氧化碳 1 甲烷 25 一氧化二氮 298

A.一氧化二氮是最主要的温室气体 B.25吨甲烷气体的二氧化碳当量为1 C.二氧化碳造成的温室效应远大于一氧化二氮 D.一氧化二氮造成的温室效应远大于二氧化碳 答案 D

13. (安徽省 2010 届高三一轮复习名校联考)在 9 月 25 日匹兹堡闭幕的联合国气候变化峰 会上, 美国和中国这两个全球最大温室气体排放国的立场最受瞩目, 读材料完成下列各 题: 材料一 温室气体危害比重数据 温室气体 危害比重 二氧化碳 甲烷 一氧化二氮 氯氟烃 69.6 12.4 15.8 2.2 (1)简要说出材料一中四种温室气体危害比重最多和最少两种气体的人为来源。 (2)简要叙述二氧化碳的保温作用原理。 材料二 二氧化碳浓度变化与大气平均温度偏差的相关性(下左图)

(3)材料二中①②两条曲线中表示平均温度差的是 ,总结归纳两条曲线变化的 特点及其相关性。 材料三 上右图是造成地球温室效应的二氧化碳,在台湾岛、关岛、南极大陆三个地区 从 1993 年 4 月到 2002 年 12 月浓度变化图。 (4)材料三中,最可能是南极大陆地区二氧化碳浓度的是 ,解释其理由。 答案 (1)二氧化碳人为来源:燃烧矿物燃料;氯氟烃来源:冰箱、空调、电子产品、灭 火器材、烟草、泡沫塑料、发胶、杀虫剂等产品 (2) 对流层中的二氧化碳对太阳的短波辐射的吸收非常少, 但对地面辐射吸收的比较多, 把地面辐射的热量储存到近地面的大气中, 并通过大气逆辐射返还给地面, 从而起到了 保温作用。 (3)②平均温度偏差 二氧化碳浓度不断加大, 平均温度偏差呈现波动性上升, 平均温度偏差随二氧化碳浓度 的增加而不断上升。 (4)丙 在南极大陆,由于几乎没有植物,所以二氧化碳浓度的季节变化小。 14、(湖南省师大附中 2010 届高三上学期第五次月考)2009 年 12 月 7 日——19 日,在丹 麦首都哥本哈根召开了“世界气候大会”,这说明全球的气候变化越来越受到世界各国政府 和人们的高度关注。阅读下列材料,回答问题:(11 分) 材料一 由于全球变暖,极端天气、气候事件出现的频率和强度增加,如厄尔尼诺、拉尼 娜、干旱、洪涝、雷暴、冰雹、风暴、高温天气和沙尘暴等,对全球造成巨大的损失。

材料二 厄尔尼诺又称厄尔尼诺海流, 是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失 去平衡而产生的一种气候现象。其基本特征是赤道东太平洋海面水温异常升高,海水水 位上涨,并形成一股暖流向南流动,它使原属冷水域的太平洋东部水域变成暖水域, 而赤道太平洋西部海域水温下降。结果造成一些地区干旱,一些地区暴风骤雨。拉尼 娜是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象 (与 厄尔尼诺现象正好相 反)。 材料三 厄尔尼诺与赤道中、东太平洋海温的增暖、信风的减弱相联系,而拉尼娜 却与赤道中、东太平洋海温度变冷、信风的增强相关联。 (1)下图为赤道太平洋上空甲、乙两种大气环流形式图,属于正常年份的是 图,属 于厄尔尼诺年份的 是 图。

(2)正常年份与发生厄尔尼诺现象的年份大洋东侧的秘鲁沿岸和大 洋西侧的印度尼西亚的气候特征有何差异? (3)在“厄尔尼诺”盛期,秘鲁渔业生产损失巨大,试分析原因? (4)在“拉尼娜”盛期,我国东南沿海一带发生台风的次数将增多还是减少?请联系影响 我国台风的发源地简要加以分析。 答案 (1) 乙 甲 印度尼西亚:由多雨变得干旱。

(2)秘鲁沿岸:由干旱变得多雨。

(3)(受暖流影响)海水温度升高,冷水性鱼类大量死亡;东南信风减弱,抑制了秘鲁沿 岸的上升流,鱼类饵料锐减。 (4)增多。影响我国的台风发源于西北太平洋热带洋面(1 分),在“拉尼娜”盛期,赤 道太平洋西侧海水比往常更加温暖(1 分),上升气流更加旺盛(1 分),故更容易形成台 风。 15. (江苏 2010 届高 习)读图 题。 省 徐 州 市 三阶段性 练 15,回答 问

图 15

(1)描述图中氮氧化物污染的空间分布特点。 答案



。 ▲ 。 市分布在内陆

(2)结合你所学知识,列举减少氮氧化物排放量的几种措施。 (1)氮氧化物含量低的城市分布在沿海,含量高的城

(2)制定法律法规,加强交通管理,大力开展宣传教育,发展城市公共交通,鼓励使用小排量 汽车,推广使用清洁能源等 16. (江苏省丰县中学 2010 届高三上学期期中考试)图为 1951--2000 年我国部分省级行政 区受沙尘暴影响强度比例统计图。读图回答下列问题。

(1)我国北部受沙尘暴影响强度的空间分布特点是_____________ 。 (2)北京市受沙尘暴影响的强度总体上为_______度。 我国北部的沙尘暴多发生在_______季, 主要因为该季节我国北部地区气候________,植被稀少,且常有_________天气系统活动, 风力强劲。 (3)首钢集团的搬迁使北京市的大气环境质量得到了明显改善。首钢搬迁所运用的主要环境 管理手段是______ 。(填选项字母) A.行政手段 B.法规手段 c.经济手段 D.教育手段 (4)为贯彻“绿色奥运”理念,你认为进一步改善北京市的大气环境质量应采取哪些措施。 答案 (1)由西向东逐渐减弱 (2)轻春干燥(少雨)冷锋 (3)A (4)改善能源结构;控制废气排放;植树造林;加强风沙源地区的生态建设。

题组三
1.(浙江省富春高级中学 2010 届高三上学期第三次阶段性测试)读 1860~2002 年全球平 均气温距平变化图,下列叙述正确的是( )

A 1860 年~1900 年气温变化最小 C 1920 年~1940 年气温持续上升 答案 B

B 1860 年~1920 年全球平均气温较低 D 1980 年以来,寒冷与炎热交替

(河南省实验中学 2010 届高三第一次月考)为预防沙尘暴席卷北京、天津,几年前国 务院决定在冀北、晋北、内蒙古东南部等地建立了三道绿色屏障——京津防护带,目前已初 具规模。但 2002 年 3 月中旬的一次沙尘暴,让北京、天津两地的居民感觉扬尘天气比以前 还要严重,回答 2~3 题: 2、这次影响北京和天津两地的沙尘暴源地在( ) A.东北 B.新疆 C.青藏 D.内蒙古 3、虽然森林面积增加,但 2002 年春季沙尘暴天气更重的主要原因是( ) A.2002 年春季干旱严重 B.沙源地退耕还草 C.防护带未起到很好的防护作用 D.大气环流异常 答案 2.D 3.A

(云南师大附中 2010 届高三第一次月考)湿地有“地球之肾”之称,也是鸟类集中的栖息 地,越来越被人类所关注。读图 8,回答 4~5 题。

4.造成 2004 年湿地面积与 1950 年相比发生显著变化的原因有( ①长期围垦 ②长期泥沙淤积 ③当地人民有计划地退耕还湖 ④全球变暖,水源枯竭 A.①② B.②③ C.③④ 5.图示地区湿地面积的变化可能带来的后果是( ) ①洪涝灾害多发 ②水土流失加剧 ③野生生物栖息地减少 ④土地荒漠化面积扩大 A.①② B.③④ C.①③ 答案 4.A 5.C

)

D.①④

D.②④

6. (河北省唐山一中 09-10 学年高二上学期开学调研考试)对大多数中国城市来说, 不能呈现

“蓝天碧水”的主要原因是(

)

A.城市“热岛效应”使得城市多雨天,少晴天 B.沙尘暴使得城市大气能见度变小,水体泥沙含量变大 C.城市建设大兴土木,尘土飞扬,污水四流 D.城市生活、生产及交通排放出废气(尾气)及生活污水和生产废水造成城市的大气 和水体污染 答案 D

(浙江省富春高级中学 2009 届高三上学期第三次阶段性测试)树木年轮是气候变化的 历史证据。读某地树木年轮示意图,回答 7~9 题。 7.该地近百年气候的变化是( ) A.寒冷——温暖——寒冷交替变化 B.温暖——寒冷——温暖交替变化 C.暖干——暖湿——暖干交替变化 D.湿冷——干冷——湿冷交替变化 8.引起其气候周期变化的因子最可能是( ) A.人类不断大量排放二氧化碳 B.黄赤交角的变化 C.太阳活动的周年变化 D.人类不断破坏森林 9.在 M 时期,该地最可能出现的自然现象是( ) A.雪线上升 B.暖冬频繁 C.海平面下降 D.河流水灾常年发生 答案 7.B 8.C 9.C

(江苏省梁丰高级中学 2010 届高三上学期第一次检测)湿地是人类珍贵的自然遗产, 我国近年在东北开展了 20 多项湿地保护示范工程,对约 530 万公顷的湿地进行保护。读图 分析回答 10~12 题。 10.三江平原沼泽面积广的原因是 ( ) ①东北地区寒冷的气候和冻土的发育,使土壤中的水分不易排干 ②降水较少,但洼地 积水 ③地势低平,雨水较多,每当夏季,水洼连串 ④荒地多,人为影响小 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11.建国后,东北湿地由“北大荒”变成“北大仓”,而环境问题也突现出来。下列环境问 题与其不相关的是( ) A.土地盐碱化 B.物种骤减 C.酸雨加重 D.沙暴增加 12.以下不属于长江三角洲农业生产特点的是( ) A.粮食作物以水稻为主 B.河湖面积广,水产业发达 C.经济作物有油菜、棉花 D.耕作制度为一年一熟 答案 10.C 11.C 12.D

(浙江省温州二中 2009 届高三上学期期中考试)读“全球气温变暖示意图”完成 13~14 0 题。 C +1.5 +1.0 +0.5 0.0 -0.5 图例 如果人类继续任其发展

1960

1970

1980

1990

2000 2010

2020 年

如果人类控制其排放物

13.如果人类继续任其发展,产生的后果可能是( ) A.岛屿的面积可能减小 B.中亚地区湿度增加 C.种植柑橘北界南移 D.北欧地区雪线下降 14.有关全球变暖的影响叙述中,不正确的是( ) ... A.导致生态系统的调整 B.导致海平面上升 C.可能导致干旱、洪涝、暴雨等灾害事件增加 D.对人体健康的威胁不会增加 答案 13.A 14.D

15. (江苏省淮安市 2009 届高三第二次调研考试)阅读下列材料,完成下列问题。 材料一:2008 年 7 月 7 日~9 日,“八国集团”峰会在日本北海道举行。八国领导人一 致同意,把在 2050 年前将温室气体排放量减半的目标作为“世界整体目标”。 材料二:2008 年 9 月,全国平均气温为 17.3℃,较常年同期偏高 1℃,其中江南大部及 四川东南部等地偏高 2~4℃;西藏西部偏低 1~2℃。 材料三:图 14 是“南京市近 40 年来年平均气温变化情况”。 (℃) 17 16 15 (年) 1990 2000 2007 图 14 (1)南京近 40 年来年平均气温变化特点是 。 (2)据材料二推断:2008 年 9 月,全国月平均降水量比常年同期偏 3.7 毫米; 黄淮南部、江淮、江南北部以及四川南部等地偏 5~8 成;西藏西南部、青海 西北部和新疆东南部等地偏 2 倍以上。(填“多”或“少”) (3)“八国峰会”积极倡导减少温室气体排放,请简述其原因。 (4)我国温室气体 CO2 的排放量较大,我国控制 CO2 排放量的合理措施有哪些? 14 1970 1980 (1)呈明显的波动上升(呈上升趋势,但有波动) (2)少 少 多 (3)温室气体大量排放会导致全球气候变暖;气候变暖会对全球生态环境和社会经济 产生重大影响。[直接回答气候变暖的危害。例如,破坏自然生态系统;引起海平面上升; 导致干旱、洪涝、暴雨等灾害事件的增加;威胁人类健康]

答案

(4)提高能源利用效率;提高清洁能源消费比重;发展清洁燃烧技术;开 发利用新能源(任意答 2 点即可得分)
16. (浙江省杭州高中 2010 届高三上学期第一次月考)阅读材料,回答下列问题。 材料一:长江中下游部分省市分布图

材料二:洞庭湖年输沙量和洞庭湖面积与容积的演变(资料来源:长江水利网)

表 1 洞庭湖年输沙量 年输沙量(108m3) 长江来沙 四水来沙 入湖总沙量 出湖总沙量 湖内沉积量 1.094 0.241 1.335 0.351 0.984 占入湖总沙量(%) 82.0 18.0 100 26.3 73.7

注:四水指流入洞庭湖的湘江、资水、沅江、醴水四条水系。 表 2 洞庭湖面积与容积的演变 1949 湖泊面积(km2) 湖泊容积(108m3) (1)长江在 A 河段被称为 是 、 ; (2)为什么长江带给洞庭湖的泥沙比其他四条支流的泥沙还多? (3)长江在 季节输入洞庭湖的泥沙最多。 和 ; 4350 293 1958 3141 228 1974 2820 188 1977 2740 178 1984 2691 174 ,该河段的河道特征

(4)试分析洞庭湖面积与容积缩小的主要原因是 危害? 答案

17. (江苏省梁丰高级中学 2010 届高三上学期第一次检测)读湖泊沼泽化过程示意图, 回答有关问题。

(1)将下列词语前的序号填写到相应的空格内(每项限用一次)。 ①阻挡阳光:.②鱼类死亡 ③水生植物死亡 ④蓝藻暴发

⑤分解耗氧

(2)水污染会加速湖泊一沼泽的演化。 水污染物的主要来源是 。 (3)简述防治水污染的主要措施。 答案 (1) ①一③组合可以和⑤一②组合上下对换。





(2)工业废水 生活污水 农业退水

(3)减少废水排放 治理水污染

题组四

(陕西省西安铁一中 2010 届高三上学期九月月考)湿地与森林、海洋一起并称为全球三 大生态系统,被誉为“地球之肾”。每年 2 月 23 日为“国际湿地日”。据此回答 1-2 题: 1.湿地的主要生态功能有( ) A.涵养水源、保持水土、减轻污染 B.吸烟滞尘,净化空气 C.吸纳一切来自自然和人为的污染物 D.吸收阳光中的紫外线 2.导致我国长江流域湿地面积大量减少的主要原因是( ) A.气候变暖,水分蒸发 B.工农业废水的大量排放 C.围湖造田,垦荒种粮 D.过度开发,发展旅游业 答案 1.A 2.C

(安微省育英高中 2010 届高三第一次月考)全球主要温室气体有二氧化碳、甲烷、氟

氯烃、 一氧化二氮等, 它们在大气中的含量自工业革命以来呈上升趋势。 据此完成 3--4 题: 3.上述温室气体导致全球变暖的主要原因是( A.能强烈吸收太阳辐射中的可见光 C.能强烈吸收地面辐射中的红外线 4.随着全球变暖,我国可能出现的现象( A.喜马拉雅山的雪线逐年下降 C.南海诸岛的面积迅速增大 答案 3.C 4.B )

B.能强烈吸收地面辐射中的紫外线 D.能强烈吸收太阳辐射中的紫外线 ) B.一月 O℃等温线向淮河以北移动 D.高纬地区比原来的气温更低

5. (安徽省野寨中学 2010 届高三上学期第二次月考)温室效应引起全球变暖已成事实。 最近, 澳大利亚科学家又提出, 与这一效应相伴随的还有 “地球变暗 “效应。 读图, 回答(1)~(3) 题。

(1)图甲为模拟温室效应的小实验,两支同样的温度计静置在阳光下,十分钟后,透明玻璃 瓶内温度计的读数可能是( ) a. 25℃ a.① a.① b.12℃ b.② b.② c.10℃ c.③ c.③ ) (3)——d (3)——b (3)——b d.8℃ d.④ d.④ (2)图乙中与全球变暖相对应的大气热力作用是 (3)图乙中与“地球变暗”相对应的大气热力作用是 上述三小题答案对应正确的是( A.(1)——b (2)——c B.(1)——b (2)——d C.(1)——c (2)——b

D.(1)——d (2)——c (3)——c 答案 B 6.(江苏省苏州市 2010 届高三上学期期初调研)气候、石油、粮食等是近年来世界关注的 问题,根据所给资料回答问题。 材料一:经济合作与发展组织和联合国粮农组织 2007 年 7 月 4 日发布《10 年农业展望 报告》称未来十年内农产品价格不断走高。 材料二: 乙醇汽油是一种由粮食及各种纤维加工成的乙醇和普通汽油按一定比例配备形 成的新型替代能源。它可以有效改善油品的性能和质量,降低一氧化碳、碳氢化合物等主要 污染物排放。 材料三:2006 年 12 月 9 日,非洲最高峰乞力马扎罗山的“雪冠”在蓝天的映衬下清晰 可见。而 2008 年 11 月 11 日航拍的非洲第一高峰乞力马扎罗山峰顶,由冰川和积雪组成的

白色雪冠已经所剩无几。

(1)影响乞力马扎罗山雪线高低的主要因素是: (2)引起乞力马扎罗山冰川消失的主要原因是



。 ,其解决对策有:

(3)分析气候、石油、粮食之间的关系,并写出甲乙方框所代表的内容。

甲: 乙: (4)乙醇汽油是否绿色燃料,人们看法不同,试评价大量使用乙醇汽油对经济和环境产生 的不利影响。 答案 (1)气温 降水量 (2)全球气候变暖。 改变能源结构,采用清洁能源,提高能源利用率;植树造林; 加强国际间合作。 (3)甲:CO2 大量排放 乙:石油资源的短缺 (4)不利:加剧世界粮食紧张,粮价上涨,影响经济发展与人民生活;巨大的利益刺激人 们大规模开发新的土地,导致水土流失、荒漠化等生态问题加剧。 7..(吉林省长白县 2010 届高三质量检测试卷)阅读下列材料,回答下列问题。 材料一:2008 年 1 月 13 日以来,我国广东.湖南.贵州.安徽等省自北向南出现入冬 以来大幅度的降温过程, 遭受 1954 年以来 50 年未遇的极端雨雪冰冻灾害。 据专家介绍, 此次我国中东部地区的持续雪灾原因主要是:拉尼娜现象导致赤道东太平洋水温偏低, 大气环流异常。 孟加拉湾暖气流异常强大, 暖气流抵达我国长江以南, 滞留在我国南方, 遭遇北方的强冷空气后, 南北两强各不相让, 上演了这场已经争斗了 20 多天的持久 “角 力”。 多重原因的叠加使蓄势待发的冰雪冻雨灾害粉墨登场。忽视温度短期波动变化 的自然规律,片面强调全球变暖长期趋势,是导致防灾准备不足的重要原因。 材料二: 灾情发生后的一组照片

材料三:冰雪无情,人间有爱。为尽快打通京珠高速这条动脉,在清除道路冰雪时,大 量使用融雪剂来加快冰雪的融化。 融雪剂主要分为两大类, 一类是以醋酸钾为主要成分 的有机融雪剂,其特点是效果好且环保,但它的价格太高,一般使用在机场;另一类融 雪剂,包括氯化钠、氯化钙、氯化镁、氯化钾等,统称为“化冰盐”,它的价格低廉, 但危害很大。氯盐类融雪剂的除雪作用有两点:除了盐类的溶解吸热以外,还有一个作 用就是盐水的凝固点较低,因此在雪水中溶解了盐之后就难以再形成冰块,从而有利于 排雪。据《羊城晚报》报道,京珠高速公路化冰时大量使用工业盐作融雪剂,环保专家 称此举无异于“饮鸩止渴”。为此国家环保总局要求各受灾地区环保部门加强环境应急 管理工作,防止次生环境污染事故。 (1)上述雪灾主要属于( ) A.原生环境问题 B.次生环境问题 C.地质灾害 D.全球性大气环境问题 (2)此次雪灾之后,在有些地方会引发滑坡.泥石流问题,这说明原生环境问题和次生 环境问题相互影响.相互作用,彼此叠加,形成“ ”,使环境问题更 加复杂。 请你举出这一方面的另一例子。 如: 。 (3) 根据上述材料和你所学知识, 分析说明使用融雪剂来融冰会带来哪些方面的环境污 染和危害? (4)为减轻对环境的污染,你认为可采用哪些好办法来清除道路上的冰雪,保证交通畅 通。 答案 (1)A (2)复合效应 我国北方沙尘暴频发(黄土高原水土流失)等 (3) ①这些盐类融化后随雪水流淌或渗入地下, 会污染水源, 使地表水和地下水质变咸; 这些盐融剂中所含的亚硝酸对人体危害大,会使水质变坏,饮用后引起人体中毒 ② 使附近地区土壤盐碱化 ③盐融剂随雨水流入绿地,对植被及农作物产生危害,甚至 导致死亡 ④对大型公共基础设施(桥梁.高速公路.地下管道等)等会产生较大的腐 蚀 ⑤会使雪水的淡水性质发生改变, 使降雪带来的大量雨水无法利用 ⑥使车辆受到腐蚀 (答出四点即可) (4)①应大力发展机械除雪,机动为主,手动为辅,及时除雪 ②继续研究新型融雪剂, 力求把公害降到最低限度 ③在机械铲雪后,在道路上洒碳渣、粗沙、树枝渣类物质 来防滑, 同时利用这些渣类物质的深色来吸收太阳的能量,以帮助增加地面的温度来融 雪。④也可采用热能除雪的方法(答出两点即可。只要答得合情合理,也可给分) 8.. (江苏省白塔中学 2010 届高三学情调研考试)树轮指数(每一树轮宽度/常态期望值宽 度)是研究气候变化的主要途径。结合图 14,回答下列问题。

(1)树轮宽度与气温、降水等要素相关。仅从气温考虑,由图可知,1900 年我国气候处于 ( 寒 冷 , 温 暖 ) 期 ; 1850 ~ 1950 年 我 国 气 候 变 化 的 特 点 是 。 1950 年后我国气候变暖的主要原因是 (自然、人为)因素。 (2)简述气候变暖对我国农业生产带来的不利影响? (3)简述我国减少 CO:排放量可采取的措施。 答案 (1)寒冷 寒暖波动(冷暖交替) 人为 (2)水旱灾害加剧;荒漠化加剧;草原退化;沿海耕地被淹。(任 3 点) (3)减少化石燃料的使用量;开发利用替代能源;提高能源利用率;调整产业结构、工业 结构;加强环保教育,提高环保意识;加强 C02 的综合利用。(任 4 点) 9.. (安徽省野寨中学 2010 届高三上学期第二次月考)由于人类不注意保护地球环境,保 持生态平衡, 太平洋岛国图瓦卢的 1 万国民将面临灭顶之灾该国不得不举国外迁。 读 图回答下列问题 (1)图瓦卢所属岛屿成因类型 为 ,其气候特征 (2)导致失去国土的主要原因是( ) A.气候变化和温室效应 B.上空出现臭氧空洞,危及人类生存 C.海底地震导致地壳下沉 D.水土流失使人们丧失耕地 (3)海风吹起的波浪对海岸有侵蚀作用,图瓦卢 3~5 月吹的盛行风是( ) A.东北风 B. 东南风 C. 西北风 D. 西南风 (4)2001 年 11 月 5 日图瓦卢领导人在一份声明中说,他们对抗海平面的努力已告失败, 2002 年举国移民新西兰。为避免第二个图瓦卢的出现,发达国家应该( ) A.绿色消费 B. 减缓工业化进程 C. 减少温室气体排放 D. 减免发展中国家债务 答案 (2) (1) A 珊瑚岛 (3) 、 B 全年高温多雨 (4) C

2007~2009 年
1.(09 江苏扬州调研)阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 表 3 是寒潮、 酸雨、 水土流失和土地荒漠化等环境问题对我国四个省级行政

区危害程度的相关统计资料( “●”越多,代表危害越严重) 。 表3 环境问题 省级行政区 广东 四川 新疆 山西 Ⅰ类 ●● ●●● ● ●●●● Ⅱ类 ● ● ●●● ●●●● Ⅲ类 ●● ● ●●●● ●● ● Ⅳ类 ●●●● ●●●

材料二

我国富煤少油,随着经济的发展,进口原油逐年攀升, “煤制油”被提上议事

日程。内蒙古高原神华“煤制油”项目,年消化原煤 1500 万吨,产成品油 500 万吨, 并计划在今后 15 年内,投资 2000 亿元,达到年产 3000 万吨油品的能力,形成新的产 业链,效益比直接卖原煤可提高 20 倍。此外,安徽、黑龙江、河南、新疆等地区,大 小不等的“煤制油”项目即将启动。 (1)山西省是我国煤炭资源最丰富的地区,在其煤炭开采和利用过程中,会出现表中所 示的第 因。 (2)有人认为:“煤制油”核心技术已经突破,可以建设煤制油项目。 也有人认为:“煤 制油”项目负面影响太大,不应该建设。请你选择其中的一种观点,说明理由。 (3)为缓解东南沿海能源紧张状况,可采取的对策有: 题号 (1) 空气中碱性尘埃对酸性气体有中和作用 应该建设 (2) 理由是:我国煤炭资源丰富,“煤制油”的原料充足;我国石 参考答案与评分标准 Ⅰ 降水量少;地势较高,风力较大,有利于污染物的扩散;土壤多呈碱性, 类的严重环境问题,试分析山西省第Ⅳ类环境问题较轻的自然原

油紧张,进口量大;核心技术已经突破;可形成新的产业链,效益高 不应该建设 理由是:“煤制油”转化率不高会导致能源浪费;投资大、

成本高;煤制油消耗大量水资源;导致煤炭开采量加大,加速煤炭资源枯竭 开源方面:开发新能源;节流方面:加强技术革新,降低能耗;调整产业结 (3) 构,发展耗能少的产业;区际协调:将耗能大户转移至能源丰富的地区,拓 展新的能源输入通道 2.(09 盐池模拟)大气污染和固体废弃物污染是城市环境面临的两大问题,阅读以下材料, 完成下列要求。 材料一 我国空气质量周报采用空气污染指数(API)的形式报告。API 越大,表示污染

越严重,空气质量越差。监测的项目主要有:TSP --总悬浮颗粒物、SO2--二氧化硫、NOx-氮氧化物等。下表为我国冬季某日部分城市空气质量指标资料。 城市 北京 上海 石家庄 深圳 珠海 重庆 污染指数 106 160 120 132 58 110 主要污染物 TSP NOx TSP NOx TSP SO2 空气质量等级 Ⅲ Ⅲ 2 Ⅲ 1 Ⅲ 1 II Ⅲ

材料二 据国家有关部门统计,我国城市每年“生产”的垃圾约有 1.5 亿吨,垃圾回 收利用技术成为社会迫切需要的新兴技术。图 21 是某城市垃圾处理方法示意图。

(1)分析材料一中容易出现酸雨的城市是





(2)目前减少城市酸雨产生可采用的有效措施有哪些? (3)分析材料二,分别列举该城市垃圾处理方法中体现废弃物的资源化、减量化和无害

化等循环经济原则的措施:① 答案 (1)上海、深圳、重庆

;②

;③



(2)使用清洁能源;倡导公交优先,减少汽车尾气排放;提高能源资源利用率,减少人为 硫氧化物和氮氧化物的排放。 (3)①废弃物资源化:把垃圾做成建筑材料和肥料; ②废弃物减量化:工业回收各种废弃物;废弃物无害化: ③回收废弃食品生产沼气、制复合肥,减少对土壤和大气的污染 3.(09 江苏常州调研)读我国环境问题分布示意图(图 21),完成下列要求。 (1)甲附近重点开发的能源资源是______,该资源丰富的原因是_____。 (2)乙地区突出的环境问题是_____。简述对该环境间题的综合治理的主要措施。 (3)丙地区主要的环境问题是______,综合治理中采取的措施主要是_____ _。 (4)丁地区最突出的环境污染问题是________。

答案 (1)水能 气候湿润,降水量大,横断山区,地势落差大 (2)大气污染和水体污 染调整并优化产业结构,加强环境保护和环境治理 (3)湿地破坏 加强湿地保护、建立 湿地自然保护区;退耕还湿;采取工程措施,进行湿地恢复 (4)酸雨 4.(09 江苏镇江调研)下表是我国部分地区主要环境问题危害程度的相关统计资料 (“△”越多,代表危害越严重)。据此回答(10 分) 省级行区简称 粤 甲类 △△ 乙类 △ 丙类 △ 丁类 △△△△

云 新

△△△△

△△

△ △△△△ △

△△ △

晋 △△△△ (1)甲、乙、丙、丁所示的主要环境问题依次是 (2)试分析乙类环境问题的形成原因 (3)防治丁类环境问题可采取的措施有

答案 (l)森林锐减、水土流失、土地荒漠化、酸雨危害 (2)土质疏松;降水丰富,暴雨集中;植被破坏(不合理的耕作方式)(3)减少矿物能源 使用量,减少酸性气体的排放量;开发利用新能源;提高能源利用效率;对酸性气体进行 综合利用 5.(09江苏盐城调研)地球是人类共同的家园。中国是个负责任的大国,节能减排是我国近 期工作的主要任务。读我国某地煤炭资源开发和综合利用示意图,据此回答下列问题。

(1) 煤 炭 开 采 过 程 中 容 易 引 发 污染。

地质问题,造成



(2)据图分析,这种生产模式与单纯输出煤炭相比具有

优势。 (3)简述控制温室气体排放的的主要措施

。 答案 (1)塌陷(崩塌或滑坡) 水源 固体废弃物 (2)减少运输压力;提高了产品的

附加值;形成了能源多样化;增加就业机会。 (3)减少化石燃料的使用量,开发使用新能 源;提高能源利用率;保护森林;加强国际合作;调整产业结构,积极发展第三产业;调

整工业内部结构,减少能耗高的工业,极发展高新工业等。 6.(08 江苏启东期末考试)图甲为“人口增长与环境容量、资(能)源消耗的历史与现状示 意图”,读图,分析回答问题。

(1)随着人口增长和工农业生产交通运输的发展,环境中资源、能源消耗以及污染物的排 放急剧上升,将会带 来一系列环境问题,请你列出三条严重的环境问题。 (2)根据示意图反映的历史与现状,请你提出解决环境问题的措施。 答案 (1)①氟里昂排出量逐年增加,导致臭氧层变薄或出现空洞,人类皮肤癌发病率

增加,危及海洋生物的生存。②二氧化碳排出量逐年增加,全球气温升高,两极冰川融化, 沿海低地被淹。③淡水消耗量逐年增加,水资源紧张或局部地区出现水资源枯竭。(2)① 大力植树造林; ②研究开发新能源,减少 CO2 的排放量。 ③研制无氟冰箱,减少氟里 昂的排放量。 ④保护水资源,节约用水,合理用水,防止水污染。 7.(08 江苏南通期末考试)大气污染和固体废弃物污染是城市环境面临的两大问题,阅读 以下材料,完成下列 要求。 材料一 我国空气质量周报采用空气污染指数(API)的形式报告。API 越大,表示

污染越严重,空气质 量越差。监测的项目主要有:TSP --总悬浮颗粒物、SO2--二氧化硫、NOx--氮氧化物等。 下表为我国冬季某日部分城市空气质量指标资料。 城市 污染指数 主要污染物 空气质量等级

北京 上海 石家庄 深圳 珠海 重庆

106 160 120 132 58 110

TSP NOx TSP NOx TSP SO2

Ⅲ Ⅲ 2 Ⅲ 1 Ⅲ 1 II Ⅲ

材料二

据国家有关部门统计,我国城市每年“生产”的垃圾约有 1.5 亿吨,垃圾

回收利用技术成为社会迫切需要的新兴技术。图 21 是某城市垃圾处理方法示意图。

(1)分析材料一中容易出现酸雨的城市是





(2)目前减少城市酸雨产生可采用的有效措施有哪些?(4 分) (3)分析材料二,分别列举该城市垃圾处理方法中体现废弃物的资源化、减量化和无害 化等循环经济原则的措施:① 答案 (1)上海、深圳、重庆 ;② ;③ 。

(2)使用清洁能源;倡导公交优先,减少汽车尾气排放;提高能源资源利用率,减少人为硫 氧化物和氮氧化物的排放。 (3)①废弃物资源化:把垃圾做成建筑材料和肥料; ②废弃物减量化:工业回收各种废弃物;废弃物无害化: ③回收废弃食品生产沼气、制复合肥,减少对土壤和大气的污染 8.(09 江苏通州调研)随着机动车数量增加以及城市建设大规模进行,汽车尾气和施工工 地扬尘都会使大气中

的悬浮颗粒物增加。 资料 1 据深圳国家气候观象台的观测数据,截至 12 月 18 日,2007 年深圳共有 217 天

记录到灰霾,刷新 2004 年 176 天的最高记录。

资料 2

深圳市 2007 年 1-12 月月平均能见度和灰霾日数统计图。

根据资料,回答问题。 (1)据图说明大气能见度与灰霾天气的关系。 (2)图表明,灰霾日数和能见度的变化具有明显的 均在 公里以上,其中 6、7 月份一共只有 特征:4~9 月月平均能见度 个霾日,能见度超过 公里。

而 1~2 月和 10~12 月,霾日多在 层结较为

天以上。由此可见,

季节降水偏少,大气

,不利于悬浮物质的输送和扩散,出现灰霾的日数较多。 。

(3)结合所学知识,分析 2007 年深圳灰霾日数增多的原因 (1)灰霾天气会使大气能见度降低 (2)季节性 10 7 20 20 秋冬 稳定

(3)汽车尾气及施工工地扬尘使大气中的悬浮物质增多;降水偏少,相对湿度近 7 年来 最低 9. (07 海南综合测试)据此回答问题。 材料 2005 年 13 日 13 时 40 分左右,地处吉林省吉林市的中石油吉林石化公司双

苯厂连续发生爆炸。爆炸中大约释放了 100 吨苯,以及包括硝基苯、苯胺和二甲苯在内 的化合物,它们是石油化工厂从原油中分离和萃取出各种基本化合物。11 月 23 日,国 家环保总局向媒体通报,受双苯厂爆炸事故影响,监测发现苯类污染物流入松花江导致 重大水污染事件。进 A.12 月份,松花江污染水体中的硝基苯浓度已大幅度下降。污染带

向往下游方向移动过程中,硝基苯浓度还将进一步降低。 (1)造成此次松花江水污染事件的污染物及其来源是什么? (2)为什么污染带向下游方向移动过程中,硝基苯浓度会进一步降低? (3)为什么进入 12 月后,污染带在松花江中的移动速度减慢? (4)再列举两项水污染现象,并简要解释其成因。 答案

(1)污染物:苯及苯化合物。来源:石油化工厂爆炸造成化工产品泄漏。(2) 有自净能力,加之上游加大了水库的下泄水量,加快污染物的稀释。(3)下 加之河流结冰,水流减缓。(4)A)水体富营养化。成因:由于生产

河水

游地势低平,

和生活污水中含有大量的氮、 磷等营养物质, 造成藻类大量繁殖。 B)海洋石油污染。 成因:海上石油运输及油轮意外事故;工业造成的石油污染;海底石油开采造成的 石油污染;大气石油烃的沉降。


【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编: 环境保护.doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编: 环境保护【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编: 环境保护环境保护 第一部分 六年高考题荟萃 ...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:地....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:地理信息技术 第二章 地理信息技术第一部分 六年高考题荟萃来源:中国学考频道第二章 地理信息技术第一部分 六...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自...-百度文库.doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然灾害与防治。自然灾害与防治 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年海南卷地理) 2010 年春季,...

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编第四章氧族....doc

【地理】2011届高考复习最... 140页 免费 【地理】2011届高考复习最... 暂无...2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编第四章氧族元素 环境保护 隐藏>> 金...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然灾害与防治 自然灾害

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的地球。asd 第一章第一部分 宇宙中的地球六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章 世界地理。asd 第一章 第一部分 世界地理 六年高考题荟萃 2010 年高考题(10 年上海卷地理) (三)...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的地球【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章_世界地理。地理】...环境保护意识的增强 ( ) ( ) (河北省石家庄二中 2010 届度高三年级阶段验收...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:人....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:人文地理 第三章 人类的

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:生产、劳动....txt

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:生产、劳动与经营_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011高三精品地理资料 ...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的地球【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的...

【历史】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:专....doc

【历史】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:专题二十+近代科学技术和

2011高考化学复习--最新6年高考4年模拟分类汇编之氧族....doc

2011高考化学复习--最新6年高考4年模拟分类汇编之氧族元素 环境保护 化学化

【物理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟试题汇编:相....doc

【物理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编【物理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编隐藏>> 最新6 年高考 4 年模拟(更新到 2010 年高考)之相...

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热学_....doc

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热学 2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热学2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热学隐藏>...

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编 收入与分配.doc

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编隐藏>> 专题三 收入与分配 第一部分 三年高考题荟萃 A 组 2010 年高考题一...

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:收入与分配.txt

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:收入与分配_高考_高中教育_教育专区。2011高三精品地理资料 专题三 收入与分配 第一部分 四年高考题荟萃 2010年高考题...

2011届高考语文复习最新6年高考4年模拟分类汇编:选用、....doc

2011届高考语文复习最新6年高考4年模拟分类汇编:选用...(数学史上的代表人物及他们的突出成就) 在地理上总...【答案示例】1(标准答案参考) (一)衣衫自己洗,...

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热光学....doc

2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热光学实验 2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:热光学实验2011届物理高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编...